X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 65列車目◇◆◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しでGO!
垢版 |
2022/05/28(土) 23:59:49.22ID:H50zY1V80
京王でもそうだが複線での遠近分離ダイヤなんてもう流行らない
近鉄と南海は時代遅れ
0953名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 00:06:47.81ID:/p5TDtVy0
>>951
で、いまだ急行の中百舌鳥停車はしていないんだけど、地下鉄御堂筋線がなかもずまで開通した後にどれだけ減ったの。
明石と中百舌鳥の都市規模を同一視してる時点でのーたりんなんだろうけど。
0954名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 00:10:43.90ID:BUuPLt8e0
>>953
都市規模とか言ってるお前がノータリンだわ
問題は都市規模ではなく逸走防止
0955名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 00:28:34.89ID:jh8/70qh0
京王は京王で
千鳥停車などの停車本数抑制策を頑なに取らない上何でも特急に接続させるから混雑が偏って無能の極みみたいなダイヤになってるけどな
0956名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:17:02.82ID:9wb0Wg1A0
2000系自由席特急撮る為だけに、南海沿線以外からも来てるのこれ?
邪魔な上にキャパ無くなるだけやから消えて欲しい 陰でひそかに走ってる6553F+6019Fを撮影する身にもならんかいゴラァ
立ち位置も知らんにわかマジで来るなって思った
昨日も下り6553F+6019F狙うのに後ろおったけど2000系4両で停目が前やから狙ってる人自分より前に立つから普通に写る
0957名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:21:23.52ID:NY+mAWBA0
正直、急行をなかもずに停めたとしても、難波まで2分しか時間短縮にしかならんし、只でさえ金剛や北野田で混雑してるから

泉北からは直通利用7万人、中百舌鳥で下車4万人(いずれも1日あたり乗降人数)で、直通のほうが多い。 ただし、泉北は朝は中百舌鳥通過より中百舌鳥停車のほうが本数は多く、夕方はライナー以外はすべて中百舌鳥停車。

全列車を中百舌鳥に停めてた泉北ですら直通のほうが中百舌鳥下車の倍近くいた 高野線側も優等が停まれば多少は変動あっても、何万人もかわることはない。数千人規模でしょう。通過需要のほうが圧倒的なのは変わりない
0958名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:22:12.96ID:NY+mAWBA0
結局大阪市内~北野田以南・泉北線の人は難波や新今宮から乗るし、この待ち客は御堂筋線~白鷺・初芝・萩原天神の人か中百舌鳥在住又は在勤の人ってことやろ この程度なら6本/hでも充分乗り切れるしそら急行中百舌鳥停車なんかせんわな
https://pbs.twimg.com/media/EQpnq6LU8AYBFhf?format=jpg&name=large
0959名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:23:21.24ID:NY+mAWBA0
中百舌鳥の急行通過は白鷺の待避線に在線する列車を早く逃がす為にしてダイヤを乱れないようにしているから。 三国ヶ丘も急行停車はダイヤが乱れるから。


堺東-1.5-三国ヶ丘-0.9-百舌鳥八幡-0.7-中百舌鳥 しかも堺東と三国ヶ丘は曲線が有って線形悪いし、こんな駅間距離で区間急行以上が連続停車する必要無いし、さらに三国ヶ丘から中百舌鳥までは、堺東と三国ヶ丘までの駅間距離と変わらんから、これまた区間急行以上は不要。
0960名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:24:14.11ID:NY+mAWBA0
昔のダイヤ設定は乗車率に基づいており、おおよそ高野線優等2本に対し泉北直通1本だが、それだと高野線優等に泉北利用者も乗るので2000年改正で1:1となった経緯があった。ところがそれでは泉北直通が過剰で空いてるということになり…バランスが本当に難しく
金剛と泉ヶ丘、河内長野と和泉中央が同じ所要となる点で泉北区急の持つ訴求力は大きいと思えるんだどね… 泉北線直通は準急というのが昔から根付いており、中百舌鳥乗換えの方は「俺たちが利用する駅は全て停車して然るべき」考えの方が多いようには思える
0961名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:24:45.73ID:NY+mAWBA0
中百舌鳥乗換ユーザーと言うと、泉北準急はこの客層メインになってしまっているが、全て停車して然るべきなんて思っているのは厚かましいんやないかって思う。

「中百舌鳥乗換えの客は泉北区急が利用できない、嫌がらせだ!」という人に「難波直通客は 泉北線内各停が利用できず同様に嫌がらせでは?」と問うても「それは仕方ない」的な反応なんよねぇ…中百舌鳥で地下鉄乗換えする人の「俺達こそ最恵ユーザーであるべし」意識は非常に高く感じる。

中百舌鳥で地下鉄御堂筋線乗換ユーザーが実はケチだ何だと言われる理由がわかった。 何でも裏表だが、どちらに一日の長が有るかを考えるのがバランスを取ると言う事でしょう。
0962名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:25:31.20ID:NY+mAWBA0
あと維新信者に北野田に急行が要らんとさえ言われた事すら有るんやぞ。

高野線から地下鉄乗換は準急以下で問題無いだけやろうが、北野田から橋本までが迷惑する急行停車は要らんから。

高野線は急行と区間急行は堺東と北野田まで無停車にせなダイヤが乱れるから三国ヶ丘と中百舌鳥は準急までやね。

そもそも急行は北野田、大阪狭山市民、富田林市民、河内長野市民、橋本市民の利用者がメイン層でそもそも北野田以外の堺市民を乗せる想定してないんだからお門違いというものだ
0963名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:26:57.36ID:NY+mAWBA0
中百舌鳥に急行止めると朝はとんでもないことになるね
北野田出た時点でパンパンに膨れ上がった8両に中百舌鳥乗り換えの人間が追加されるわけだから。

高野線の最混雑区間である北野田→堺東で急行が混みまくるのを何とか回避できているのは、三国ヶ丘・中百舌鳥乗換の需要を各停にぶんなげてるからであって、これをもし中百舌鳥・三国ヶ丘に急行止めるなら輸送力が足りない
0964名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 06:27:06.22ID:NY+mAWBA0
維新信者は北野田以南の所要が延びることを「平気」と言うなら、アンタらがのんびり各停に乗っておけば良い。人に「ちょっとくらい遅くなっても良いじゃん」と言いながら、自分は急行で中百舌鳥に行きたいからと停車を望む思考がよく分からん。 あとこの人ら、遠近分離の話にはやっぱりついて来れないみたいやね。

北野田や堺東から中百舌鳥って急行でも各停でも大差ないやん。レベルの時間ですよ。っていう現実があるのにね。 只々維新の意見を正当化させるために必死ってやつ。


どのみち堺東と北野田で急行と各停が接続するので、停めようが通過しようが有効本数は変わらないし、北野田~中百舌鳥ならおっしゃる通り大した時間差ないんだよね。 俺様が中百舌鳥へ行くには急行に乗れて然るべき、他の下々は少しくらい所要が延びようが我慢せよ、この辺りがもう…
0965名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 08:30:04.35ID:5jxX3C4M0
長い、ウザい。
0966名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 08:48:15.89ID:0M9xA4AK0
日曜早朝から怒涛の8連投ですか
0967名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 08:49:48.65ID:etqqiEBf0
昨日からなんば京都駅の直Q京都のなんば発が昼間にごっそりなくなったね。
御堂筋線から新快速の乗り換えが便利だからかな。
大昔に西大寺でスイッチバックする難波京都の特急があったが、近鉄は運賃が高いし来年からさらに上がるのが残念。
近鉄ではなく京阪(京阪奈電鉄)の経営だったら安くなってたと思うけど。
0968名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 08:56:28.26ID:hfBMq+ec0
「維新信者」というキーワードが入っている時点で読む価値がかなり減った。
0969名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 09:23:13.16ID:So61Tytq0
南海をNGワードに登録してスッキリ
0970名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 09:56:02.20ID:9wb0Wg1A0
🤣🤣大体の人は大阪メトロに乗り換える人を防ごうとゆう被害妄想なんかないよw窓際社員じゃあるまいし、区急や準急で急ぎますわ。
0972名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 09:57:29.82ID:Bi4ib5bx0
なんかいつもと違うな
0973名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 09:58:43.58ID:Bi4ib5bx0
あ、シャレ鉄なんで気にしないで
0974名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 09:59:44.29ID:Z3+q4MuJ0
維新支持者  
南海(実際は阪堺)は堺市から補助金をもらってる=「堺市交通局だ!」 「前市長との癒着だ!」「前市長とつるんでる南海なんかに補助金やるの止めろ!」 補助金なしの運営=「南海民営化」 独自のよく分からない定義を押し付けて来るんだもんなぁ…

補助金はワイロだ!そんなものを必要とする赤字の阪堺なんか不要、と言う割には確実に南海の収入が減るであろう中百舌鳥に急行を停車させろ、と言うあたりに矛盾を感じないエゴ丸出しの厚顔無恥っぷりがもう何と言っていいやら…
0975名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 10:06:39.87ID:9wb0Wg1A0
急行利用者は中百舌鳥なんかで乗り換える動機がないんだよな 実際、中百舌鳥での乗り換えってほぼ泉北利用者であって高野線ユーザーは乗り換えてない
0976ダニエル ◆KuyRyqhUKE
垢版 |
2022/05/29(日) 10:20:30.19ID:aoVCl21S0
>>971
NGとかコシヌケだなwww
0977名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 11:45:21.36ID:9CfKYf0Z0
南海について何回連投するんや…
その内容も難解だし…

日曜やで、なんかいい話せぇや
0978名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 12:39:03.74ID:8/U969iU0
>>969
ダメエルからコシヌケって言われてるぞwww
0980名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:04:41.60ID:BUuPLt8e0
>>975
高野線ユーザーが中百舌鳥で乗り換えないのは不便だからだろ
逸走防止で安いルートを不便にしてたら沿線が衰退するだけ
河内長野市も橋本市も人口減少で衰退している

もう右肩上がりの時代ではなく人口減少時代に入り沿線間競争が激しくなっている
関東では相鉄が途中で逸走させてでも沿線に住んでもらおうと頑張ってる
運賃が高いと沿線に住んでもらえないから北総は値下げする
南海も途中逸走する需要を大切にしないとそもそも沿線に住んでもらえなくなるぞ
0981名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:13:07.59ID:1ba11vOZ0
中百舌鳥停めろの奴、路車板に専用スレ立てて一人で永遠に語っててワロタwww
0982名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:16:57.02ID:hfBMq+ec0
維新信者とかアンチとか関係ないわ
0983名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:19:20.78ID:iGZrgVp20
>>980
相鉄の直通戦略は直通先の東京に魅力があるからこそ成り立ってる

大阪が衰退傾向ではどうしようもない
0984名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:24:39.31ID:UOvGaVOl0
泉北が阪和線に乗り入れていたらどういうダイヤになったか興味深い
国鉄は泉北ニュータウンなんて端から相手にしなかったようだが
大阪府は先行して国鉄に打診しているんだよな
0985名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:25:58.99ID:BUuPLt8e0
>>983
南海もなにわ筋線に直通する戦略だが
むしろ大阪が衰退傾向だからこそ沿線間競争が激しい
魅力に欠ける路線からどんどん衰退していく
0986名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:28:29.01ID:UOvGaVOl0
>>985
維新になってからますます大阪が衰退しているよな
都内から見ていて気の毒になるわ
0987名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:32:00.41ID:BUuPLt8e0
>>986
それが事実なら対立側がちゃんとデータを出せば対立側は勝てるはずだがなぜそれができないのか
0988名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:35:50.81ID:UOvGaVOl0
>>987
大阪府民の人心が荒廃していて冷静に物事を見られなくなっているように思う
維新のマインドコントロールが成功したとも言えるか
0989名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:37:56.52ID:BUuPLt8e0
>>988
それはデータに基づかない個人的感想だよな
0990名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:43:21.83ID:UOvGaVOl0
維新府政・市政になってから長時間経過しているから、データが都合よく曲げられているかも。
もちろんそれを証明しなきゃいけないから大変なんだが…

とはいうものの気になるデータは存在していて、コロナ関連の死者が大阪だけ明らかに多いというのがある。
人口比で大阪だけ極端に多い。
高齢化が進んだ県よりも多いのはおかしいと思う。
0991名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:48:03.38ID:BUuPLt8e0
>>990
維新信者ではないが衰退データを証明できない時点で対立側の負けだろ
コロナも今や票になるかどうか怪しい
0992名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:51:50.15ID:UOvGaVOl0
>>991
大阪府内は人口減少が著しいけどそれだけで衰退だと思う
大阪府民が自爆を選択するならやむを得ないと思う
離れたところから見ていると本当に気の毒なんだよ

いずれ大阪は夕張・三笠・歌志内みたいになるかもね
0993名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 14:54:10.02ID:BUuPLt8e0
>>992
大阪府は人口が転入超過だがな
少子高齢化は日本全体の問題で大阪特有の問題ではない
0994名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 17:05:45.20ID:nFNRlEk90
そろそろスレタイ読もうね
0995名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 17:26:08.33ID:V7HHklt50
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 65列車目◇◆◇
スレです。
0998名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 22:23:29.06ID:2QKbxSvO0
そういえばふじかわの車両?が普通車に流用されてたな
上りの三島行きがほぼ特急レベルで快適だったぜ
(沼津〜三島の短距離だがこれは善きことだ)
0999名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 22:41:14.85ID:/p5TDtVy0
373は元から普通運用あるわ。
1000名無しでGO!
垢版 |
2022/05/29(日) 22:48:31.70ID:oagvqI/p0
それで朝っぱらに湘南行ったなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 8時間 17分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況