X



////鉄道板・質問スレッド Part177////
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2023/05/27(土) 15:07:25.88ID:N5Ey/vsg0
前スレ
////鉄道板・質問スレッド Part176////
ps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1668550016/

ワッチョイ
////鉄道板・質問スレッド Part176////
ps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1675997626/
0101名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 16:58:31.86ID:dUQiq6Id0
>>92
スレ主>>51は北海道に行きたいとあるんだが
なんで新大阪が登場するの?
まぁ全国一周大回りきっぷでも買う前提ならアリだけど
たわけ

>>93
この写真正面開口部のことをさすがに「オープンデッキ」とは言わないよな。
まぁ置き換えてもいいけど
たわけ
0102名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 17:01:59.09ID:dUQiq6Id0
>>94
例えば最後の行程が新幹線ではなく「サンライズ」だったら
堂々と大阪で下車出来て 追加運賃も不要
質問主はあくまでも「新幹線」と但し書きしてるので
意味のない仮定だけどね
たわけ
0104名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 17:53:12.01ID:bJ7ggdbu0
>>100
あのさあ
「ネットで得た不十分な知識」でもなんでもないんだが
爺さんの記憶違いと事実との乖離に過ぎん
0105名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 17:54:40.98ID:RAiJt3Kh0
>>104
いくら当時小学生でも寝台特急に乗ったり
新宿からキハ58の急行八ヶ岳(小淵沢まで急行アルプスに連結)で中込まで行ったり
国分寺から1両だけの木製電車で東京競馬場へ行ったりしてたから
車両にはかなり目が肥えていて

その中でも最も危険だったオープンデッキの客車の手すりに掴まって
最後尾から線路を眺めていた記憶は強烈に焼き付いてるよ
0106名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:04:25.00ID:bJ7ggdbu0
ほら記憶違い確定
>昭和50年代の話
だったのが昭和40年代の記憶騙り始めちゃったよ

漢字は語りより騙りのほうがふさわしいなw
0107名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:10:59.24ID:RAiJt3Kh0
>>106
昭和50年代はオープンデッキの客車の話だが
他の鉄道の話も昭和40年代末から50年代だぞ
0108名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:13:05.66ID:bJ7ggdbu0
昭和50年代の話をしているのに
当時の話として40年代の話持って来ちゃいかんだろ
0109名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:16:43.91ID:4b3uLqCo0
貫通扉、乗降扉全開放状態をオープンデッキと誤って記憶してるんだろこの爺さんは
0110名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:23:32.87ID:RAiJt3Kh0
>>108
勝手に昭和50年代縛りを持ち出して論点すり替えで何をしたいの?
0111名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:29:37.05ID:HULK1p2j0
端から昭和50年代の話してるんだから
当時と言ったら昭和50年代だろ
勝手とかそういう話じゃねえだろうが

記憶違いに意固地になるって迷惑過ぎるわw
0112名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:35:20.75ID:RAiJt3Kh0
文章の読解力が乏しいのはわかるが
「小学生」の時の話を強引に「当時」で学年縛りにしても意味ないぞ
0113名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 18:42:30.78ID:HULK1p2j0
昭和50年代と明記してるわけだからねえw
読解力の問題じゃないでしょ

で、何で白浜まで特急乗ったの?
紀伊勝浦でもその前の停車駅でもいいからそこで乗り換えればいいじゃん
0114名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 21:15:18.24ID:3vt2YLt60
道交法だと「歩行者は右」となっているのに、
なぜ日本の鉄道は、通路も階段も「左側通行」となっているのが多いのですか?
0115名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 22:10:15.58ID:dUQiq6Id0
>>114
>道交法だと「歩行者は右」となっている
はいウソ松
道交法の何条に明記されてますか?
道交法は法律書持ってるから条文の例示だけで可。

じっくり話きいたろやないか
たわけ
0116名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 22:11:08.67ID:dUQiq6Id0
この話で出してくる条文がある場合
99%「法解釈」が素人解釈だったりするんだよな
たわけ
0117名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 22:19:31.71ID:HULK1p2j0
第十条 歩行者等は、歩道又は歩行者等の通行に十分な幅員を有する路側帯(次項及び次条において「歩道等」という。)と車道の区別のない道路においては、道路の右側端に寄つて通行しなければならない。
ただし、道路の右側端を通行することが危険であるときその他やむを得ないときは、道路の左側端に寄つて通行することができる。
2 歩行者等は、歩道等と車道の区別のある道路においては、次の各号に掲げる場合を除き、歩道等を通行しなければならない。
一 車道を横断するとき。
二 道路工事等のため歩道等を通行することができないとき、その他やむを得ないとき。
3 前項の規定により歩道を通行する歩行者等は、第六十三条の四第二項に規定する普通自転車通行指定部分があるときは、当該普通自転車通行指定部分をできるだけ避けて通行するように努めなければならない。
0118名無しでGO!
垢版 |
2023/06/07(水) 22:50:59.89ID:Qv9fmZID0
歩行者専用だと規定がない
0119名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 01:11:07.67ID:sPyyqhBt0
というかそもそも道交法上の道路じゃない場合が多いし
0120名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 02:34:52.41ID:mi/ShTpf0
>>117
それ「原則」だけで、あとは例外がいっぱい書いてあるだろ?
その「原則」が当てはまるのは路地くらいのものでな(笑)
それでも「原則」を主張したいのなら、それは単なる「原理主義者」ね
たわけ
0121名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 02:36:35.16ID:mi/ShTpf0
>>114
あと
>日本の鉄道は、通路も階段も「左側通行」となっている
日本の いや 世界のどこに 通路や階段を走る鉄道があるのかね?
笑い
たわけ
0123名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:31:58.72ID:BfYZxZZx0
(自転車は本来車道だが、ここでは自転車許可歩道で、その歩道に自転車がどちら側か特に定めが書いてない場合とする)

道路交通法の「歩行者は右、自転車は左」というのは、
歩道内の話ではなく、
そもそも自転車は道路左側の歩道、歩行者は道路右側の歩道なんだよね。

たまにガンコ親爺が、道路右側の歩道を自転車で左側を走って、
対向の自転車がよけないと「自転車は左側!」と叫ぶが、これ誤り。
そもそも道路右側の歩道自体を自転車が走る権利はない。

「右側、左側」というのは、歩道内の話ではなく、道路全体から見た話し。

>>115
条文って…。
実態と運用の違い、分かってますか?
条文上だけで言えば、車でガラガラの真夜中の3時に下り坂で制限速度1km超過でも違法っちゃ違反だが。
条文にはメーター誤差はないしな。
まあ、「罪にならない、罰を受けない」というだけで、違法行為には違いないけど。

オービスで多少の制限速度超過は捕まらないから警察も黙認してるとか言うアホもたまにいるが、
オービスで速度超過が分かっても片っ端から取り締まらないのは単純に経費コストの問題であって。
メーター誤差の問題があるものの、一応、1kmでも超過すれば「違法行為には違いない」となる、罪にならない罰を受けないというだけで。
0124名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:32:39.04ID:BfYZxZZx0
あ、誰も
>>114
の質問そのものには答えてないなあw
0125名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:33:23.58ID:BfYZxZZx0
>>121
すごい揚げ足取り、言葉狩りを見た。
揚げ足取りと言葉狩りの違いは知らん。
0126名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:35:48.19ID:BfYZxZZx0
>>>>74
タイプミス、つまり、打ち間違え。
あと順番もテキトーに書いた。

「タクシーごっこをするゾ」でYouTube検索すると
野原しんのすけの言っている正確な順番も分かる。

ちなみにこの話は、「野原みさえvs野比のび太 早寝対決」の様相もある。
0127名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:38:28.05ID:BfYZxZZx0
>>73
クレヨンしんちゃんのこの話の放送当時は、
浦和美園駅、というか、埼玉高速鉄道はそもそも未開通だったかと。

仮に開通していても、「浦和美園」は東西南北ネタではないから入らなったかも。
あ、でもそれを言ったら中浦和や武蔵浦和もそうか。

浦和美園駅は車庫の部分に駅を作ってくれればサッカー場まで
駅すぐであって、現状のような「サッカー場まで駅から結構歩く」はなくなるんだがなあ。
0128名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 03:40:43.01ID:BfYZxZZx0
>>116
医学もそうだが法律も、
中途半端に知っているものほどかえって素人より素人だったりする。

「オービスで捕まらないから警察は制限速度超過をある程度黙認している」
「制限速度+10kmで走るのは警察も黙認どころか容認している」
なんていうのは中途半端に法律を学んだものがよく言う。
0130名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 14:27:53.77ID:BfYZxZZx0
>>129
少なくとも警察官よりは法律に詳しい。
というより、警察が(民法はとにかく直接警察が取り締まる法律に関しても)法律に疎いと言ってもいい。

警察官って警察学校で法律学ぶんじゃないのか?
なんで警察官ってせいぜい法学部二年生くらいの法律知識しかないんだろう。

弁護士と法学部教授はどちらが法律に詳しいか知らんが。
0131名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 14:30:27.96ID:BfYZxZZx0
警察官職務執行法は「解釈」の部分があるからまだしも、
「推定無罪」を知らない警察官が非常に多いことも驚かされる。

常識として知っている用語だが、
それ以前に中学の公民で習う「疑わしきは被告人の利益に」が
いわば推定無罪の類義語なのに。
中学生程度の法律知識もない、それがお巡りさんだ。

職務質問をきちんと法律に則ってやることなんてまずないだろうな。

ただ、警察官のノルマのことはよく分からん。
多少強引でも取り締まったりするわりには、
交通事故とかで警察呼ぶと「ま、ま、話し合いで解決しましょ」とか言ってりして面倒くさがったり。
(昇進とかの)点数にならないこととなることがあるわけ?
013294
垢版 |
2023/06/08(木) 14:47:51.24ID:g7lgNrKI0
>>95
いや、合っているよ。
岡山→新大阪→大阪と乗るのだから、大阪で下車する時点で経路外となる新大阪→大阪の運賃が必要。

>>102
仮に大阪からサンライズに乗るとしても、大阪で下車するのだから、経路外となる新大阪-大阪の往復分は必要。
0133名無しでGO!
垢版 |
2023/06/08(木) 19:32:37.57ID:s+iER/Yh0
>>123
自転車(他軽車両)は車道の左端だろ!いい加減にしろ
それから、権利ではない
>>130
巡査が法律に疎いのは常識
刑事は詳しいぉ
0134名無しでGO!
垢版 |
2023/06/09(金) 17:06:05.51ID:Of67iF8X0
東京メトロが作った動画が過去スレにあったと思うのですが、URL御存知の方いますか?

「列車間隔が詰まっている時、一番先頭にいる電車までもがなぜ間隔調整をするの?」
という疑問に東京地下鉄が答えたかんじの動画だったと思います。
(この過去スレで出た質問に、その動画を貼った回答者がいた)
0135名無しでGO!
垢版 |
2023/06/09(金) 17:15:29.87ID:Of67iF8X0
>>133
階級に関係なくケーサツなら警察学校で法律も学ぶはずなのに差が出るのか。

権利ってなんのことか分からないが、

>自転車(他軽車両)は車道の左端だろ!

それはそうだけど、まあお巡りさんですら無視してしかも自転車で車道右端走っていたりするけどねw(つまり逆走だろう)。

自転車も歩道を(降りて転がす・押すのではなく)走っていい場合の歩道(たまにある)で書いた。
この場合の「歩行者右側、自転車左側」というのは、歩道内の話ではなく、
道路全体から見た話しは、 >>123 に書いた通り。

まあもっともそういう「自転車も走行していい歩道」は、
「歩道自体に、『自転車は車道寄りを』と書いてあることが多い」
から、俺が言ってるのは机上の空論に近いけど。

<「自転車走行歩道許可はだいたいの場合、香川県高松市のように「自転車はこちら側」の意の自転車のペイント印が歩道上にあるか、東京都豊島区のように「自転車は車道寄りを」と注意書きがあるので、
道路全体から見たら右側の場合も左側の場合もある。
あれ、でも、この「自転車走行許可歩道」自体が、自転車走行可能と言っても、
道路全体から見て左端の歩道しかダメなのかな?
「車道寄りを」の注意書きや、歩道上の自転車印を見ると、道路全体から見て左側の歩道を進行方向にしてる前提になっているのが通例だし>
0136名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 00:04:44.50ID:eybxxXge0
先日、テレビで「明大前駅で、京王線から井の頭線に乗り換えです」
とかやってて、いや、井の頭線も京王線やろと思った。

首都圏ど真ん中だと東武東上線が「東上線」、
首都圏端っこだと伊豆箱根鉄道が「大雄山線」と呼ばれる事例が多いか。
というか、そもそも東武や伊豆箱根の路線って知らない人もいるし。

逆に小田急なんかは、「小田急小田原線」なんていうよりも「小田急線」とか「小田急電鉄」と言ったほうが通じそう。「小田原線?なにそれ」みたいな。
西武線もそうかな。現に東京メトロの直通電車は「東上線内各駅停車」とは書いても、「池袋線内〜」ではなく「西武線内各停」と書いてあるし。
0137 【だん吉】
垢版 |
2023/06/10(土) 00:14:07.23ID:CB7d1Xt50
京王線は新宿~京王八王子
0138名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 00:21:47.83ID:box3nMOQ0
>>136
井の頭線が京王線なわけないだろ
「京王井の頭線」が正式な路線名だから京王線に井の頭線は含まない
鉄道に詳しかったら軌間の違う路線を一緒に考えること自体がおかしい
0139名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 01:53:39.28ID:txRmsQZT0
関東は鉄道会社を△◯線と言うからややこしい
関西でも大阪メトロや近鉄は△◯線になってしまったが
0140名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 08:31:10.28ID:66rTp7Pv0
>>139
そのくらいのレベルだと相鉄線スレにいた迷っちゃう厨に笑われるぞ

新横浜と川越市に行かない川越行き
新横浜に行く川越市行き

赤羽に行く川越行き
赤羽に行かない赤羽岩淵行き
0141名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 11:16:22.08ID:eybxxXge0
川越ゆきと川越市ゆきってそもそも同じホームから発着してなかった?
0142名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 11:16:47.95ID:eybxxXge0

東急新横浜線が出来て以来
0143名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 11:22:05.85ID:eybxxXge0
>>138
線路の幅で考えるのがおかしい。
近鉄だって線路幅が違っても「近畿日本鉄道」には変わりない。
確かに電車の乗換放送やドア上画面では「井の頭線に」「東上線に」「大雄山線に」お乗り換えとは出て来るけど。

「京王井の頭線」だろうが「京王京王線(あまり使われない呼ばれ方だが)」だろうが、
略せば「京王線」だろう。

それに線路幅の理屈だと、東武鉄道は全線、軌間が同じなのに「東上線」だけ「東上線」と呼んでるし、
時刻表が売ってた頃も「東上線時刻表」と独立して存在していた。
正式には「東武東上線」だから、沿線住民では「東武線」と言う人がいてもおかしくない。伊豆箱根鉄道大雄山線もいずっぱこって呼ぶ人はいるだろう。
逆に駿豆線って路線名はほぼ知られてないから伊豆箱根鉄道と呼ぶ人が多いが…。
0144名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 11:22:38.19ID:eybxxXge0
>>137
〜高尾山口は?
0145名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 11:33:30.02ID:box3nMOQ0
>>143
京王井の頭線を京王線と勝手に略しても世間で通じなければ意味ないだろ
軌間の違う路線は直通運転できないから同じ呼称で呼ぶ必要もない
0146名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 12:59:37.45ID:r31NEBIm0
>>143
東上線沿線民は東武線と呼ばれる事に抵抗がある
まあ今でも別会社みたいなもんだしね
0147名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 14:41:57.96ID:39el4OK70
>>130
警察官って法律知らんくせに
「○○は違法だ」って高圧的に断定的にいうんだよな。
何も知らない法律素人は「警察官がいうからそうなんだろう」
「コイツらと喧嘩しても面倒くさい」と思って引っ込むだけなんだが・・・
たわけ
0148名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 14:43:01.86ID:39el4OK70
>>132
あ、そうだな
下車したら運賃要りますわ
失礼スマソ
たわけ
0149名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 14:44:38.14ID:39el4OK70
>>135
>階級に関係なくケーサツなら警察学校で法律も学ぶ
学校(特に公立)でも、天才並みのカシコと厨房にもなって九九もできないドアホがいただろ?
それと同じ
たわけ
0150名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 14:47:27.48ID:39el4OK70
>>138
そうなの?
じゃ「世田谷線」は東急の管轄で
東急の株優で乗れますが なにか?
たわけ
0151名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 14:55:48.98ID:2HRtzDVB0
>>143
> 略せば「京王線」だろう。
略すなよ
0152名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 16:10:30.95ID:39el4OK70
>>151
昔 東京総合信用って会社がCMで
「トウソウシン」「東総信」

爺「なぜ略す!?」

なんてのがあってだなwww

たわけ
0153名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 21:30:44.18ID:eybxxXge0
たわけ連呼してる人ってなんなの
0154名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 22:25:33.84ID:box3nMOQ0
意味不明な言葉を繰り返し発するのは精神異常者の典型的な症状だよ
0155名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 22:37:18.83ID:39el4OK70
>>153
何だと思う?
キミの想像に任せるよ
たわけ
0156名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 22:37:57.24ID:V/Jmuw220
>>144
北野~高尾山口は高尾線
0158名無しでGO!
垢版 |
2023/06/10(土) 23:46:24.90ID:39el4OK70
>>157
しかしここにアップしてる奴も
気味の悪い粘着アスペ野郎だね
たわけ
0159名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 09:32:24.14ID:6OtvnGMo0
>>158
IP丸出しとか面倒だから他人任せなんだろ
0160名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 17:50:35.72ID:pdZsEaUP0
連呼厨はたいてい精神異常者
0161名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 19:11:55.84ID:dTDRqX9V0
某鉄道路線図に「京王京王線」ってなっていて、
最初、意味が分からなかった。そういう呼び方もあるんだな。
0162名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 19:24:54.17ID:dTDRqX9V0
「やまてせん」「山手線」どっちが正しいんだろう。

大阪環状線なのに東京環状線とは言わないんだな。

『名探偵コナン』だと東都環状線だが、たしか普通に山手線が出てきた回もあった気がする。
0163名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 19:55:10.48ID:qumpEAqh0
>>160
身近に統合失調症の患者がいるから実感できるけど
病気で空気読めないから周囲が迷惑に感じてることを認識できず
言いたいことを繰り返し発していてコミュ障を起こしてる
0165名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 22:15:09.02ID:z9t6qxBC0
別に山手線は名前変える必要なかったからな
大阪環状線の場合、西成線と城東線が一緒になったからどちらかに統一するか新しい名前付けるしかないからな
0166名無しでGO!
垢版 |
2023/06/11(日) 23:44:32.72ID:xdDVdg4L0
>>162
山手線は
品川→池袋→巣鴨→田端が路線総延長で
環状線ではないだな
たわけ
0167名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:02:45.88ID:0kjPBgrp0
口頭ではよく「〜ゆきのバス/電車」と言いますが、
これは「〜行き(いき)のバス/電車」の発音から変化したものなのか、
それとも、元々「〜ゆき」が本来の言い方なのですか?

(ちなみに「ゆき」でも「行き」で漢字変換できる端末がほとんどだと思います)
0168名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 01:03:30.05ID:0kjPBgrp0
かつて長野新幹線を「長野行新幹線」が正式名称だった時、
たしかJR東日本は「行」を「ゆき」と読ませてたような・・・…これは記憶違いかも。
0169名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 03:06:00.74ID:Tto+espb0
>>167
「いき」とは「往き」のこと
「ゆき」とは「行」のこと

正行やら孝行を「たかいき」「まさいき」とは読まんだろ?
たわけ
0171名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 06:51:23.77ID:QpJxVU7w0
>>165
やまて駅に行かないやまて線だとヲタからネタにされるから変えた
0173名無しでGO!
垢版 |
2023/06/12(月) 11:10:15.05ID:DUFtO9dU0
>>169
行くのよみは大昔から両方の用例があるので本来どちらが正しいとかそういうのはないよ
0174名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 05:02:47.61ID:1wCpE/MC0
>>163
でもこの人、文末に「たわけ」があるだけで、質問自体にはちゃんと答えているとは思う。
0175名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 05:08:15.64ID:1wCpE/MC0
山手線はローマ字表記で[Yamanote Line」となってた気がするから、
「やまのてせん」と「の」を入れるのが正式なんだとは思う。

>>162
『名探偵コナン』の原作?またはアニメか映画?映画とは少し違う、白黒版映画コミック?
コナンは『犯人の犯沢さん」『ゼロの日常』とか派生作品(他にもあったっけ?)が多いから
全部の確認は難しい。

>>166
ここで質問者が言ってるのは愛称(簡単に言えば、JR東日本のHPの運行情報上での区分)でしょ。
厳密には山手線は一周してないという厳密論を言うなら
大阪環状線だって一周してないし、上野東京ラインや湘南新宿ラインなんて路線名もないわけだし。
0176名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 06:53:42.88ID:yt/eut9G0
>>162 >>175
JRの山手線は「やまのてせん」
神戸市の山手線(神戸市営地下鉄西神山手線と阪神高速31号神戸山手線)は「やまてせん」

三田線同様東京と神戸で正式名称の読み方が違うので注意が必要。
0177名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 07:11:54.85ID:1/OvI3TK0
>>162
やまて駅に行かないやまて線とヲタに揶揄されるからやまのて線に変更されたのぢゃ
0178名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 11:29:34.27ID:OCi16Y260
>>174
精神疾患は人によって症状が異なるけど
普通の会話をした後に自分の言いたいことを押さえ切れずに喋り出す症状もあるので
聞きたくない余計なことを無視して会話してる限りは普通に付き合える人もいる
0179名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 12:13:58.92ID:RPQDe3JV0
>>174
都市交通でいう環状線は一本の輪になっている必要はないので、中途半端な知識で偉ぶってるだけだよ。社会通念より自分の思い込みが上位みたいだから理解できないだろうけど。
0180名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 15:09:25.64ID:LwNb0OBL0
>>175
> 大阪環状線だって一周してないし
JR線路名称公告では一周してる
そもそも大阪環状線という線名になった時点では一周してたしな
0181名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 16:55:48.15ID:1wCpE/MC0
>>179 の最後の行って俺に向けたセリフなのか「たわけ」に向けたセリフかどっちなんだ?
0182名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 16:56:29.24ID:1wCpE/MC0
>>180
それなら山手線も一周してるでしょ
0183名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 17:20:00.84ID:meb2qCJv0
バリ得のポチッとギフト、セブンプレミアムの商品が引き換えできるとあるけど、九州内のセブンイレブンって書いてるが、九州外だと引き換えられないのか?ポチッとギフトにエリア限定とかできるのか?
0184名無しでGO!
垢版 |
2023/06/13(火) 18:56:21.19ID:LwNb0OBL0
>>182
路線としては一貫して一周してないよ

品川-赤羽
品川-赤羽、池袋-田端
品川-田端
と区間は変遷したけどな
0185名無しでGO!
垢版 |
2023/06/14(水) 20:51:15.58ID:80kRO9NO0
新幹線について
過去から、100系、300系、500系、700系とありますが、なぜ400系や600系がないのでしょうか?
また、700系の後、800系、900系と進んでいってもいいのに、なぜ700Aとか700Sなどにして足踏みしているのでしょうか?
0187名無しでGO!
垢版 |
2023/06/14(水) 21:54:03.56ID:O+2p4vKj0
>>185
400系は初代山形新幹線用で存在したよね
その後JR東日本はE+1ケタ数字の付番に移行した
東海もそうだけど既存の方法だと限度があるからね
900系はないけど900台は試験車や事業用車で使ってる
0188名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:18:57.00ID:1m2JaVhm0
>>175
大阪環状線は「一周」してるぞ。 正確には起点と終点が同じなんだな
中途半端な知識で知ったかぶりすな
たわけ
0189名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:20:32.53ID:1m2JaVhm0
>>177
それを言ったら「上越(地方)」に行かない上越線/上越新幹線もな
たわけ
0190名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:22:53.01ID:1m2JaVhm0
>>185
ならどうすればいいと思う? クルマのナンバーみたいに桁を変えるか?
1000系→2000系と進むか
1000系→1100系と進むか

あとオマエの大好きなドクターイエロウは900系だからな

800系ってたしか「さくら」あたりで編成なかったか?
600系はE2の試作がそうだったはず

たわけ
0191名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:24:26.43ID:1m2JaVhm0
>>176
神戸に「三田線」ってあったか?
神鉄の「さんだせん」とでもいいたいのか?
たわけ
0192名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:25:34.44ID:1m2JaVhm0
>>175
>上野東京ラインや湘南新宿ラインなんて路線名もないわけだし。
「山手線」という路線名は実在してるんだが
一緒にすな
たわけ
0193名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 06:27:48.74ID:1m2JaVhm0
>>172
そこは山手線な。
だから中央線は厳密には東京→代々木 新宿→金山なんだよ
代々木→新宿間と金山→名古屋間は借用運転として扱う
たわけ
0194名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 12:10:57.64ID:QfJomS5j0
>>193
金山名古屋間は正式に中央線だよ、昔東海道の線路に金山駅ホームが無かった経緯から東海道線との重複区間になってる
0195名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 16:05:13.09ID:oih3kkxj0
>>183
出来るよ。
そもそも、セブンイレブンで売られている箱マスクからして、
静岡県以西と、神奈川県以東では、微妙に違うわけだし。
0196名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 18:48:30.23ID:DMgLogHc0
今日JR大阪駅でくすんだ緑色の古そうな回送電車が
止まっていたのですが
先頭車両(もしかしたら最後尾車両)には、
クハ11 7702と書かれていました。
現役の車両なのでしょうか?
0197名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 20:30:09.07ID:Kl5AXHTT0
ってことは、バリ得博多発新大阪駅方面で九州のセブンイレブンによる時間なかったら、もうセブンイレブンの商品を受け取れないってことか
0198名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 21:42:39.70ID:aR0Ioxv50
>>187,190
400系、600系は知りませんでした。
東北方面だったんですね、あっちは疎いもので…
800系も調べたらわかりました、九州だったのですね

700Sの後は私もわからないです。
0199名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 21:43:02.01ID:E5YCP6pX0
>>196
今年の3月まで湖西線や草津線などで使っていた車両
既に現役引退済みで解体の順番待ち中
0200名無しでGO!
垢版 |
2023/06/15(木) 21:44:35.99ID:Zr6kIZ5e0
>>176
関東だと三田はミタだし、神戸はゴウドだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています