シェルスクリプト総合 その27

1名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 17:54:23.25
シェルスクリプトの総合スレです。
□お約束
・特記なき場合はBourne Shell(/bin/sh)もしくはPOSIX準拠の互換シェルがデフォルトです。
 bash/zsh/ksh/ash/dash/yash/poshなどの専用機能に依存する場合は明示しましょう。
 Linuxユーザは/bin/shの正体がbashまたはdashなので特に注意。
 FreeBSDユーザは/bin/shの正体がashなので注意。
・POSIXについてのリンクは https://en.wikipedia.org/wiki/POSIX にまとめられています
 最新の仕様はこちらへ http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/
 (左上の「Shell & Utilities」 から参照することができます。)
・v7 shに一番近くて、現役(?)のshは、OpenSolaris由来のheirloom sh。
  http://src.illumos.org/source/xref/illumos-gate/usr/src/cmd/sh/
  http://heirloom.sourceforge.net/sh.html
・csh/tcshのシェルスクリプトは推奨されません。
 (理由は「csh-whynot」でググれ)
・UNIXにはシェルスクリプトに便利な小さなコマンドがいろいろあります。
 manや参考リンクを見ましょう。
 aproposないしはman -kでそれらしい単語による簡単な検索もできます。
・シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題はスレ違い(正規表現スレへ)
・シェルスクリプトのことをシェルってゆうな
□初心者へのアドバイス:
・適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも
 awkまたはperlの方が適した処理にはそちらを使いましょう。
・知らないコマンドが出てきたらmanを引きましょう。
・思い通りに動かないときは、まずは sh -x でトレースしましょう。
□回答者への注意事項:
・シェルスクリプトでの処理方法を質問しているのに、よくわからずに
 「そういうのはperl使いましょう」と回答するのはやめましょう。
 安易にperlに逃げずにシェルスクリプトで処理するのが頭のいいやり方。
 質問に対して問題が間違ってるといちゃもんをつけるのもやめましょう
前スレ シェルスクリプト総合 その26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1489979246/

2名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:04:06.88
FAQ

Q. 秘密結社シェルショッカーってなんですか?
A. しらん。どっかの変態団体やろ。近寄らんほうが良い。

Q. USP友の会ってなんですか?
A. しらん。どっかの変態団体やろ。近寄らんほうが良い。

Q. シェル芸ってなんですか?
A. しらん。ヲタ芸みたいなもんやろ。恥ずべきものや。

Q. ユニケージ開発手法ってなんですか?
A. しらん。所でアプリの開発には普通のプログラム言語使ったほうが良いぞ

3名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:07:31.65
シェルスクリプトの総合スレです。
初心者、学生、アマチュア、プロ、シェルの種類や OS を問いません。
スクリプトのお勉強・自慢・腕試しなどにどうぞ。
まずはテンプレートをご覧下さい。

★A. お約束
1. 特記なき場合は #!/bin/sh がデフォルトです。この場合可搬性に注意し、
 Traditional Bourne Shell もしくは、POSIX 相当のスクリプトでお願いします。
 bash / zsh / ksh / ash / dash や OS 等に依存する場合は、明示しましょう。
 良く分からない方は、使用している OS を書いておけば OK です。是非ご参加下さい。
2. 質問する前に、まず自分で調べましょう。ただし、
 「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」です。積極的に参加しましょう。
3. 相手を侮辱する発言、失礼な発言は差し控え、知的な議論を楽しみましょう。
4. 他者には様々な環境や事情、目的が有る事に留意し、無下に扱う様な発言は
 控えましょう。

★B. お約束の補足
1. Mac OS X では、/bin/sh の実体は bash です。また、一般的に BSD 系 や
 GNU/Linux の方は、/bin/sh がシンボリックリンクですので、注意して下さい。
 ls (ハイフン)l /bin/sh や readlink -e /bin/sh で確かめて下さい。
2. 可搬性については、下記 F.1 を参照して下さい。
3. POSIX については、man 7 standards や下記 F.2 ( の特に Shell & Utilities )
 を参照して下さい。
4. Traditional Bourne Shell とは、UNIX Version 7 から SVR4.2 の /bin/sh を元に
 小さなの改変を加え主に商用 UNIX で残されているものです。( 下記 F.3 参照 )
5. Traditional Bourne Shell で入手しやすい sh は、後期 SVR4.0 から派生し、
 SunOS 5 / OpenSolaris を経た、Heirloom Bourne Shell です。
 SVR4 / SVID3 相当です。同様の Unix utilities も扱っています。
 ( 下記 F.3 参照 )

4名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:07:48.98
★C. 初心者へのアドバイス
1. シェルスクリプトのことをシェルってゆーな
2. 知らないコマンドが出てきたら man コマンドで調べましょう。
3. UNIX には、シェルスクリプトに便利な小さなコマンドが色々あります。
 apropos ないしは man -k でそれらしい単語による簡単な検索もできます。
4. シェルの構文や内部コマンドは man sh で。英語は LANG=C man shで。
5. 思い通りに動かないときは、まずは #!/bin/sh -x でトレースしましょう。
6. 適した道具を判断するのも頭の重要な使い方。シェルスクリプトよりも
 awk / perl / javascript / ruby / python 等、他の (スクリプト) 言語の方が
 適した処理にはそちらを使いましょう。
7. シェルで使えるワイルドカード等は正規表現ではありません。
 正規表現の話題は正規表現スレへ
8. csh / tcsh のシェルスクリプトは推奨されません。理由は下記を参照
 http://www.speech-lab.org/~hiroki/csh-whynot.euc
9. cat file|すんなハゲ
 a. 詳細は "Useless Use of Cat" UUOC で検索して下さい
 b. 有用な場合も有ります Useful use of cat(1) 英文
  http://www.in-ulm.de/~mascheck/various/uuoc/

★D. シェルスクリプトでよく使うコマンド
1. 制御・条件判定系: [, test, expr, true, false, yes, getopts
2. テキスト処理系: cat, awk, sed, tr, sort, uniq, grep, wc, head, tail, cut,
 paste, comm, join
3. ファイル検索系: find ( スペースなどを含むファイル名を正しく処理するため、
 find は -exec command {} + を推奨。
 他に -print0、xargs は -0 オプションという方法もあるが Solaris 非対応 )
4. ディレクトリ系: basename, dirname
5. 出力系: echo, printf
6. 対話コマンド制御系: expect
7. http / ftp の処理自動化: wget, curl

5名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:08:05.42
★E. 学習用テキスト
1. Bourne Shell自習テキスト ( 1993年 ) pdf お薦め
 http://lagendra.s.kanazawa-u.ac.jp/ogurisu/manuals/sh-text/sh/
 (↑サイト消滅かも)
 http://ayapin.film.s.dendai.ac.jp/~matuda/Lecture/PDF/sh-two.pdf
2. UNIX FAQ LIST
 http://www.nurs.or.jp/~asada/FAQ/UNIX/UNIX.FAQ.html
(3. シェルを使おう - 導入からプログラミングまで - ( 2002年 )
 http://www.netfort.gr.jp/~tomokuni/lms/shell/ (リンク切れ))

★F. 参考リンク
1. 可搬性関連
 a. autoconf マニュアル 移植性のあるシェルプログラム
  http://www.gnu.org/software/autoconf/manual/autoconf.html#Portable-Shell
  http://www.geocities.jp/fut_nis/html/autoconf-ja/Portable-Shell.html
 b. Portability talk [Bash Hackers Wiki] 英文
  Obsolete and deprecated syntax も見る価値有り
  http://wiki.bash-hackers.org/scripting/nonportable
 c. How to make bash scripts work in dash 英文
  http://mywiki.wooledge.org/Bashism
 d. DashAsBinSh 英文
  https://wiki.ubuntu.com/DashAsBinSh
 e. Portable Shell Programming 英文
  http://www.in-ulm.de/~mascheck/various/portability/

6名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:08:24.32
2. POSIX
 The Open Group Base Specifications Issue 7 IEEE Std 1003.1, 2013 Edition 英文
 http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/
3. Traditional Bourne Shell 関連
 a. The Traditional Bourne Shell Family History and Development 英文
  http://www.in-ulm.de/~mascheck/bourne/
 b. BourneShell / Where does the Bourne shell live? 英文
  http://mywiki.wooledge.org/BourneShell
 c. The Heirloom Bourne Shell 英文
  http://heirloom.sourceforge.net/
4. マニュアル
 a. The Base Specifications Issue 7, 2013 Edition 英文
  http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/nfindex.html
 b. FreeBSD 日本語マニュアル検索
  http://www.jp.freebsd.org/man-jp/search.html
 c. JM Project (Japanese)
  http://linuxjm.sourceforge.jp/
5. FAQ 等
 a. UNIXの部屋 ( 2011年 )
  http://x68000.q-e-d.net/~68user/unix/
 b. Linux JF (Japanese FAQ) Project
  http://linuxjf.osdn.jp/
 c. Advanced Bash-Scripting Guide 英文
  http://www.tldp.org/LDP/abs/html/
 d. Unix Programming FAQ 日本語訳 ( 2000年 )
  http://www.race.u-tokyo.ac.jp/~moro/unix-programmer/

7名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:08:40.89
6. ツール
 a. web tool です。Vim syntastic や Emacs の Flycheck でも使えます
  ShellCheck
  http://www.shellcheck.net/about.html
 b. vim 用 syntastic
  https://github.com/scrooloose/syntastic
 c. checkbashisms も使用してチェック duggan/shlint GitHub
  https://github.com/duggan/shlint

★G. 前スレ
1. ☆シェルスクリプトを勉強するにあたって☆
 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/unix/989659936/
2. 便利なシェルスクリプト見せろ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/996949546/
3. シェルスクリプト総合 その1
 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1101820646/
後略。検索して下さい

8名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:08:56.47
★H. 関連スレ(UNIX板/プログラム板)
1. sed
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1085730992/
2. 正規表現
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1039165754/
3. Regular Expression(正規表現) Part13
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1415149975/
4.Perlについての質問箱 64箱目 [転載禁止](c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1417291896/
5. ECMAScript デス 4
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1325448978/
6. Ruby 初心者スレッド Part 57©2ch.net [転載禁止](c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1426165733/
7. Pythonのお勉強 Part50
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1413474092/
8. 【node.js】サーバサイドjavascript 3【io.js】(c)2ch.net
 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419673207/

★I. 現在評価待ち: X.n は予定した追加先。主にスレ立て人の判断保留用。

9名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:10:52.76
★え?Windowsでシェルを!?

Bash on Ubuntu on Windows©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1470496450/

Win10がBash・linuxコマンドに公式ネイティブ対応★3 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1459904955/

【Bash】Windows Subsystem for Linux【Ubuntu】2©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1468149353/

Bash for Ubuntu for Windowsで開発しようぜ! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1493495197/

10名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/03(木) 18:32:16.95


落ち着いたスレになりますように

11名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 01:42:33.99
シェルスクリプトの勉強をしたいです
WindowsよりMacの方がいいんですかね?

12名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 02:42:43.21
今Windows使ってるならその上で環境作った方が楽だと思うけど
わざわざMac買ったって他のことで苦労するよ

13名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 05:30:58.55
>>12
ありがとうございます
今Windowsでvirtualboxにubuntu入れてやっているんです
Macだと仮想環境じゃなくてその物がUNIXだから勉強するにはもっといいかなと思ったんです
職場が今年からMacになってしまいましたし

14名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 08:56:52.55
手始めにbashの入力履歴を自在に編集できるスクリプト組んでごらん

15名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 12:11:06.16
Windows 10ならWSLでUbuntuがほぼそのまま使えるやん

16名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 12:37:28.42
WSLってちゃちな玩具みたいなもんだろ
あんなもの使ってる奴がここにいるのか?
そもそろWindows10て

17名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 15:36:37.70
>>16
使えるよ
いままでcygwin入れてたけど、代わりに使ってる。

最近はちゃんと動くし、
cygwinよりはちゃんとしてるから色々使いやすい。
飽くまでもローカルでのツール的な使い方でね
あとはGimpとかわざわざWin32版を使ってたようなものもそうする必要語なくなった。

サーバで動かすようなものを作る場合はちゃんとlinuxネイティブの環境でコンパイルから動作確認までする。

18名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 16:42:49.37
>>16
WSLがおもちゃじゃないと認めるにはなにが必要?
多分すでに実現できてると思うけどさ

19名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/06(日) 17:57:39.06
このスレの親だっけか。aliasが便利っていうレスがあったけど、確かにそうだわ。
とりあえずalias NOP=':'として明示的に「何もしない」命令を作れる。
NOP() {:}より作るのが楽。

20名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/06(日) 18:51:19.88
"NOP" 3文字
":" 1文字

21名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 01:43:43.81
>>20 ←こういう奴ってオブジェクト指向とか理解できなさそう。
「クラス作るとかコードが長くなるだけじゃん」とか言って。

22名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 02:20:08.19
個人的にはnopより:の方が直感的に理解できる

23名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 02:40:25.27
シェルスクリプトにオブジェクト指向とか言い出す方がTPOをわきまえないトンチンカンだけどな
シェルスプリプトもオブジェクト指向な言語(?)になればいいね。いや、C言語が未だに基盤としては唯一なのと同じで必要としてない、されてないか

24名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 06:45:58.87
>>23
PowerShell

25名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 07:46:31.93
素人の頓珍漢な質問だと思います。すいません。
$ echo "$$" | echo "$(cat), $$"
とすると、
n, n
といったように同一の番号が表示されますが、これは正当な挙動なのでしょうか。
$$には現行コマンドのPIDが入っているとマニュアルで読んだのですが、なぜ違うコマンドが同じPIDを持っているのでしょうか……。

26名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 08:16:27.82
なんのマニュアルか知らんけど違うよ。シェルのPID。なので同じなのは当然
ps
ってしてみりゃ、そのPIDがそのシェルのPIDってわかるっしょ
($$にも問題あって、より正確には$BASHPIDの方がだけど)

27名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 08:41:25.61
BASHPID

Expands to the process ID of the current bash process. This
differs from $$ under certain circumstances, such as subshells
that do not require bash to be re-initialized.

28名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 08:48:03.06
ディレクトリ→オブジェクト
実行ファイル→メソッド
テキストファイル→プロパティ
シンボリックリンク→継承、委譲

29名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 10:22:35.44
>>19
なにが楽なのかよくわからない

alias NOP=:
NOP() { :; }

30名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 10:25:40.68
>>23
シェルスクリプトはオブジェクト指向言語ではなくて
関数型言語だからなぁ

標準入力からの配列(複数の行)を入力して
フィルタかまして標準出力に出力する

この動きがメインとなってる

31名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 12:56:16.64
構造体も配列もない言語で、そんな複雑なデータ構造使うプログラム書いちゃいかん。
そういうのは他の言語に任せて、シェルスクリプトはその間のグルーに徹するようにしないと保守不能になる。

32名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 16:38:07.46
>>31
おじさん誰にレスしてんの?

33名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 18:26:06.42
>>31
配列あるよ?POSIXシェルにはないんだっけ?

34名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 19:03:39.00
少なくとも ksh で配列を使ったことはあるなあ。

35名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 21:25:39.68
>>33
POSIX仕様にある配列は $@ だけでしょ。

>>32
シェルでオブジェクト志向って言ってる人。
関数型風に書ける範囲内で関数型風に書くのは構わないと思う。
ただしBourneシェルを関数型言語だ等と主張したら、関数型言語の専門家に鼻で笑われるのは必至だな。

36名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/07(月) 21:27:58.28
オブジェクト志向じゃない、オブジェクト指向だ、すまん。
なんで変換ミスって送った直後に気づくんだろうなあ。

37名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 03:13:56.60
オブジェクト指向云々は、多分、
名前重要って事を言いたかったんだと思うよ

38名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 03:29:14.73
たぶん>>21はオブジェクト指向の文脈で名前の付け方の重要性を知って
んで、その前提でオブジェクト指向って単語を出したんだろうけど
他の人はその前提を共有してないから、シェルでオブジェクト指向(笑)となって
挙句関数型だの尾ひれはひれに揚げ足取りするに至ったと憶測しました

39名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 03:39:56.61
納得した

40名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 04:42:22.78
>>37,38
それは知っていてのだったがな
そこここにはそれ流があると思うよ。LinuxとかBSDのソース見たらいまだにC流で短かったりするし。シェルスクリプトなら>>20っていう意見があってもいいだろう、そもそもいろいろ記号的なもんだから
なのにいきなりオブジェクト指向とか言い出し馬鹿にするのがTPOをわきまえない馬鹿だなっていう
シェルスクリプトがオブジェクト指向ならそれはそれでオブジェクト指向言語というかそれでのフレームワークなどでの名前付け方がってのはわかるけど

41名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 06:28:52.79
名前に拘るならNOPも略さずにNoOperationで

42名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 08:53:21.78
名前の長さとオブジェクト指向は独立した話だからなあ。
オブジェクト指向って言うからにはクラスか、あるいは型のプロトタイプか、どっちかは必須だろう。

43名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/08(火) 09:49:10.08
>>38
あまりにも的確な分析にワロタ。まさか御本人様ですか?w
まあ文字だけのコミュニケーションだといろいろと伝わりにくいことが多いから、お互い気を付けないとね。

44名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/09(水) 20:50:52.59
秒を分に変更するにはどんなコマンドを使ったらいいですか?
3000という文字があったとして、50にしたいです
date -d "3000" +"%M"だとダメでした

45名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/09(水) 21:22:02.94
$(( 3000 / 60 ))
`expr 3000 / 60`
普通に算術で

46名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/09(水) 21:32:59.67
date使ってもある意味無理やりなのは、
Linux
date -d "@3000" +"%M"
BSD
date -r 3000 +%M

>>44 は@が抜けてる

47名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/09(水) 21:34:52.98
>>45
>>46
どうもありがとうございます!!

48名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/09(水) 22:11:38.47
date -d "@3000" +"%M"

これだと、59分以上を表せなかったです。

49名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 00:27:18.20
まあ、算術コマンド使ったほうがいいわな。

50名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 00:34:52.62
>>49
そうだね。
$ echo 3000/60 |bc
50
$ echo 4000/60 |bc
66

51名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 01:12:34.32
だんだん数値が大きくなっていって閏年で悩むんだろうなあ

52名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 03:16:11.29
dc -e '3000 60 / p'

53名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 16:08:46.44
>>50
bcのマニュアル読もう!
$ printf '%.0f\n' "$(echo '4000/60' | bc -l)"
67

54名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 16:49:23.89
>>53
えっ、今回の要件は「商」を計算したいのだと思ったけど。
秒を分に変換するのに、勝手に四捨五入したらダメだろ

55名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 19:04:07.72
仕様が不明です

56名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/10(木) 20:04:02.04
好きに解釈して脱線レスを繋げるスレ

57名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 08:37:52.41
すいません。
いま、誤ってログインシェルの設定ファイル(~/.bashrc)を空にしてしまいました。
しかし、まだログアウトしていないため、今稼動しているシェルはその設定を保持しています。
例えばエイリアスを知りたければ`alias`とやればいいはずですが、ほかにもシェル関数や環境変数なども読み込んでいます。
これらの値を今取得するにはどうすればいいですかね。

58名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 08:57:58.08
>>57
set
環境変数とシェル関数(posixモードの場合は変数のみ)

set -o
オプション設定のon/off状態

59名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 08:58:54.79
変数はsetとかprintenv
関数知らん

60名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 10:41:31.20
関数はtypeで返ってくるんじゃない?

61名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 10:46:38.47
関数はsetで出てこね?
printenvなんてあったのね。env使ってた。diffってみたが違いがわからんな。printenvの意味を後で調べてみよう

62572018/05/17(木) 11:04:55.79
みなさまありがとうございます。
set -oおよびprintenv(これはenvと同じ出力でした。なんとなくprintenvを使いました)でかなりの部分を取り戻すことができました。
ただ、set -oで出力されるオプション設定の項目数が少ないように思うんだけども、どうなんですかね。
allexport off
braceexpand on
emacs off
errexit off
errtrace off
functrace off
hashall on
histexpand on
history on
ignoreeof off
interactive-comments on
keyword off
monitor on
noclobber off
noexec off
noglob off
nolog off
notify off
nounset off
onecmd off
physical off
pipefail off
posix off
privileged off
verbose off
vi on
xtrace off
なお、これらの内allexportやxtraceなどは設定した覚えがありません。システム設定(/etc/bash.bashrcあたり)でも設定されてません。不思議です……。
厚かましいのですが、できれば全てのオプションの状態を把握したいです。

63572018/05/17(木) 11:06:15.20
すいません。shoptで行けました。ほとんど修復できました。感謝します。

64名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 13:23:11.51
>>63
っていうか、バックアップから.bashrcを拾って戻せるようにしておきなよ
言われなくても百も承知だろうけど、バックアップは大事だよ

65名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 13:36:50.52
>>64
ですよね……。
なぜかバックアップとシンボリックリンクを張るという馬鹿な真似をしてました。
それはもうバックアップとは言わねぇか。
次にパソコンを買った時はLVMやらで柔軟なパーティションを組んでやります

66名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 15:18:16.60
ドットファイルみたいにちょくちょく書き換えしててなくなると困るファイルは
RCSなんかで管理しとくといいんじゃない?

67名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 17:13:16.93
RCSとか石器時代かよ

68名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 19:40:33.27
SCCSですよね

69名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 19:43:19.47
>>66
ホームぶっ飛ばしたバカを見たことがある。 多分 rm -fr ./work を rm -fr . /work って打ったんだろう。

70名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/17(木) 19:48:04.21
rm -rfは本当に怖いな

71名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/19(土) 07:42:41.44
  ★★★共産●主義者とは言葉の通じない赤犬であり、決して人間と見なしてはならない!時たま本当らしいことを言うとしても、それはより大きな嘘を覆い隠す為の罠である。★★★

●  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲット●しよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/study/37●29/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!●

72名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 09:50:43.86
/home直下にhoge00〜hoge99までの名前がついているディレクトリがあるとします
他にも/home直下にはディレクトリが存在します
ディレクトリ名を検索しながら、hoge00-hoge99の名前にマッチした複数のディレクトリの中の、ある特定のディレクトリに既存のファイルであるtestという名前のファイルをコピーしたいです
ある特定の、という意味は
・hoge○○ディレクトリ直下にtestというファイルがあったら→スルー
・testというファイル名のファイルがhoge○○直下になければ、既存のtestを該当hoge○○ディレクトリ直下にコピー

このようなシェルスクリプトを書きたいのですが教えてください

73名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 09:55:33.18
forで回してifで分岐してcpするだけだと思うけど、
自分ではどこまでできてんの?

74名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:02:06.88
>>73
ifとcpは使うんだろうなと思っていました
forもやはり必要そうですね、、

75名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:09:07.33
それを使わずにどうやろうというんだ
要するに連番ディレクトリに全てtestファイルがあるようにしたい、ただし既存のtestファイルは上書きしない、でいいのか

76名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:10:59.07
>>75
全くおっしゃる通りです

77名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:19:49.89
filehoge="test"
[ ! -f "$filehoge" ] exit 1
seq -f 'hoge%02g' 1 99 | while read hogedir
do
[ -d "$hogedir" ] && [ ! -f "$hogedir/$filehoge" ] && { cp "$filehoge" "$hogedir"; echo "copied into $hogedir"; }
done

78名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:20:58.69
seq -f 'hoge%02g' 0 99
の間違い。00からなので

79名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:25:03.40
>>77
>>78
もの凄く高度ですね…
自分には理解できるかわかりませんがじっくり読ませてください
ありがとうございます

80名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:38:02.84
お題として遊ぶなら、findしてexec内でやっつけるとかかな

81722018/05/21(月) 10:39:59.27
自分はfindを使うやり方を考えていました

82名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:42:46.03
findは存在を確認するのは楽だろうけど、存在しないことを確認するのは面倒じゃない?

83名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:50:09.46
>>77
[ ! -f "$filehoge" ] && exit 1
の間違いもあった。&&抜けてた、すまん。

>>79
ん?まあ、for(forはアレでアレの回避があったような気がするがすぐ忘れる。 | while read hoge しか使わないので) と if(明示するだけだけど)で書けばいいよ

...
for hogedir in $(seq -f 'hoge%02g' 1 99)
...
if [ -d "$hogedir" ] && [ ! -f "$hogedir/$filehoge" ]; then
cp "$filehoge" "$hogedir"
...
fi

84名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 10:57:49.03
あー、" で括るだけか。アレの場合も
for hogedir in "$(seq -f 'hoge%02g' 1 99)"
が、よりかな

85名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 11:19:28.01
やっぱりダメなのかな??
touch 'hoge 01';touch 'hoge$02'
for name in "$(/bin/ls -1)"
/bin/ls -1 | while read name
やっぱforはメンドクサイから、安心簡単な while でいいやっ

86722018/05/21(月) 12:04:38.46
>>82
考えるのに役立つアドバイスありがとうございます

>>83>>84>>85
更新してくださりありがとうございますm(_ _)m
読ませていただきます

87722018/05/21(月) 12:08:42.09
初心者ですが面白くなってきました
今日中に仕上げられるよう頑張ります

88名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 12:31:18.57
楽しめるうちにたくさん学習しておくんだぞ

89名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 15:08:37.35
>>82
それはexecの中でやればいいんじゃ

お題とは別に、存在しないことの確認だけだったら、
検索条件に入れればいいだけだし

90名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 18:16:23.91
質問です。
シェルスクリプトファイルを実行する方法として
1. 利用者に応じた実行権限を賦与する
  $ chmod +x scriptfile.sh
  $ ./scriptfile.sh
2. sh(1)コマンドの引数として実行する
  $ sh scriptfile.sh
という方法がありますが,どちらがより良いか教えてください(というかスクリプトの実行結果自体にはたして違いはあるのでしょうか)。
今まで一つ目の方法しか知りませんでしたが,もし二つ目になんら欠点がなければよりコマンドの数が少ない
(極端に言えばchmod(1)コマンドがなくてもできる)後者の方法を使っていきたいです。
どうかよろしくおねがいします。

91名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 18:37:27.68
psで見てみ。1 でも、そのシェルスクリプトファイルのシバン(*1)で指定したインタプリタ(シェル)を、引数としてそのシェルスクリプトファイルをで起動してるから

1はコマンド、2はスクリプトファイルっていう違い。/usr/binなどの中のコマンドでも実態はシェルスクリプトやPerlスクリプト等なのがあるけど、そんなの気にしてない気づいてなくコマンドとして使ってたりするだろ?
まあ、コマンドとして必要じゃない(コマンドの数が少ないって意味がわからんが一時的とかか?)んだったら、別にスクリプトファイルとしてで全然普通

1) お約束事項のような
#!/bin/sh
もう俺は気にしてなくて
#!/bin/bash
だけど

92名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 19:05:05.59
使い捨てか頻繁に使うか

93名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 19:18:46.42
>>82
hogefile="test"
find . -maxdepth 1 -type d -name 'hoge[0-9][0-9]' -exec bash -c "test -f {}/$hogefile || cp $hogefile {}" \;

こんな感じとか?俺は、俺も、そうはしないけど。-exec は使ったことないのでどこまでできるのかよくわからんな。なのでbashスクリプトにした/逃げた

94名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 19:23:57.41
>>91
ありがとうございます。
ps(1)コマンドで確認したところ,たしかに両方ともにシェルが始めに起動されていました。
(素朴な疑問なんですが,PIDが連続しているのは偶然ですか? 原理的に必然ですか?)
1の方法だと一見シェルは起動されていないように見えるけれども,シバンに書かれたシェルがまず起動するということですね。
ということは全く違いはないという理解でよいでしょうか。
>>92
なるほど。1の方法は永続的,2の方法は試験目的で一時的に作ったファイルなどに対し用いるということですね。

95名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 19:38:22.80
シェルプロセスが勝手に起動されるか明示的に起動するかで、なんかあった(rcやprofileを読まないとか起動時の環境設定の動作)が今回のようなのは関係ないだろう、気にすんなw
PIDはだいたい普通にインクリメント。なにかプロセスが起動するごとにそれの新しいPIDはインクリメントされた値かな

96名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 22:42:20.13
OSによってはセキュリティ的な理由でPIDをある程度ランダムに割り当てるので連続にはならない。
BSD系はどれもデフォルトだとランダムじゃないかな。

97名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 23:07:13.46
PIDが若いから特権があるわけでもないしPIDが推測しやすいからっていうセキュリティ懸念ってなんだろ?

98名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 23:36:33.95
cat >/tmp/tmpfile.$$
みたいに手抜きな一時ファイル作成してると
シンボリックリンク攻撃くらうからそのリスクを減らせたりする。
ちゃんと攻撃避ける正しい書き方してれば関係ない話だけど、
世の中にテキトーなスクリプトは尽きないから。

99名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 23:39:26.38
なるほど。OSのセキュリティではなくPIDを利用したナニかに対するか

100名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 23:43:34.05
ん?PIDを知ることができる(当然知ることは普通にできる)ってとこがキモで推測しやすいのとは別のような。まあ、いいや、ナニかあるなってことで

101名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/21(月) 23:47:30.91
ああ、シンボリックリンク攻撃を誤解してた。事前に(大量に)シンボリックリンク作ってしまうわけね。なるほど

102名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 02:34:29.36
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GXGZT

103名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 12:13:09.28
シンボリック攻撃ってシンボリックリンクを作成する時にパーミッション関連の隙を突いて本来保護されているコマンドを改竄することだよね。
大量に作成する必要なないんじゃないかしらん。もちろんある種の陽動にはなるだろうけど。

104722018/05/22(火) 19:13:09.08
>>77>>78
これで一発で成功しました
驚いています
このコードをもっと理解すると共に、自分も先輩のようなプログラマーになれるよう勉強を続けていきたいです
マジで助かり、勉強になりました
本当にありがとうございました

105722018/05/22(火) 23:19:32.73
もちろん>>83の修正も加えさせていただきました
コードをくだすった方と同じ方かはわかりませんがそもそも>>75でこちらの仕様を把握してくださったのがすごい
要求仕様、要件定義の大切さも少しわかりました
そしてコードはこちらの望む通りの結果を出して一発で動きましたよと

106名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 23:39:50.60
>>105
別人だ。俺はスマホだからここにコードは書けん

107722018/05/22(火) 23:57:04.16
>>106
そうでしたかm(_ _)m

いずれにせよスレの複数の先輩方にお世話になりました
しかも勉強になります

108名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 03:10:49.54
あのなぁ、お前さんここをどこの板だと思っているんだい?
歴史あんだぜ
まあその話はもうほんとに一昔前の出来事になっちまったけどな

109名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 04:11:43.99
イザナミだ

110名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 10:26:18.02
伝説って?

111名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 10:49:34.46
なんだったか、2chの鯖に関する貢献があったような
当時からいたわけじゃないからどっかのサイトで知った話だが
Flash黄金期にその話がFlash化されてたから見て知ったな

112名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 12:29:35.00
read.cgiの改良作業だよね。
直接関わってはいないけど、当時はリアルタイムで見ていたし、手元の
どこかに運営から住民に開示されたread.cgiも残ってると思う。

アクセスが増えて通信量が増加して、当時借りてたホスティング業者から
追い出されそうになってたんだけど、HTTPの通信をgzipで圧縮して通信量を
削減しようという話だったかと思う。

ただ、UNIX板でも話をして作業には参加していたものの、プログラム板と
かの方でもガリガリやっていたような記憶がある。

113名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 14:05:37.49
それとは別に SYN flood 攻撃に対し SYN cookie 有効化で対抗した時はUNIX板で主に議論してた気がする。
リアルタイムで見てたというか発言してたけど(SYN cacheと比較した得失とか書いた気が)、
こういうのはあくまで個人としての行動なので板自慢に繋げるのは好きじゃないな。
むしろ統一とかとれてなくてカオスなのが5chの良いところだと思うので。

114名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 15:36:26.79
>>112
gzip圧縮ってapacheの設定じゃないの?

115名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 21:48:48.59
他の顧客がいるからミドルウェアで圧縮できない、というホスティング屋を使っていたんじゃなかったのかな(後から知った話だから、違うかもしれない)

116名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/23(水) 23:46:31.17
オイスター作戦ね
もう15年は前でしょ

117名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 00:55:41.47
>>113
新ブラッドなつかしす

118名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 07:58:22.34
馴れ合いならよそでやれ(キリッ)

119名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 08:33:06.96
なれ合いですらなくて、おっさんが勝手に郷愁に浸ってるだけという。

120名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 20:05:30.06
$ cat a.file > b.file
とやるのと
$ cp a.file b.file
とやるので違いが生じる場合はありますか?

121名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 20:22:49.22
>>120
パーミッションがどうのこうの

122名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 21:28:22.51
>>120
b.fileというディレクトリがあった場合の動作

123名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 22:42:29.15
ディレクトリの場合はケツに / つけろや

124名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 23:23:09.46
イミフ

125名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/24(木) 23:30:13.33
>>123によると
cat a.file > b.file/
ってやるといいんだって

126名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 00:17:51.08
意図してディレクトリじゃないからつけろもなんもないのにな

127名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 10:57:24.97
>>120
CoWが効いたり

128名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 10:59:54.02
そんなcpの実装ってある?

129名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 11:34:57.95
Linuxのは実装はしてるみたいだな。デフォではないから話の流れでの実装してるとは言えんけど

130名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 14:50:09.69
シェルスクリプトの勉強をするのにおすすめの本はありますか?

131名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/25(金) 15:20:37.79

1321302018/05/25(金) 16:54:14.54
>>131
ありがとうございます

133名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 04:09:24.19
お知恵お借りしたいです。

awk '($3 !~ /ここにパイプ区切りで記述したい/) && ($4 ~ /01/)' output.txt

上記のawkで条件に当てはまるファイルを絞り込みたいのですが
その1 別ファイルからのawkの結果を $aaa に設定してある
その2 $aaa は複数列の出力なので set コマンドにて位置パラメータに分けてある
その3 各変数を展開して文字列としてパイプで区切ってawkを使いたい。

以上のようなことをやってみたのですがどうもうまく行きません。
また、違うやり方もあるようでしたらご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

134名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 04:35:42.94
> $aaa は複数列の出力なので set コマンドにて位置パラメータに分けてある
これはどういう意味? set はシェル自身の設定だと思うんだけども

135名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 05:07:26.79
cat ZZZ.txt |grep XXX
hoge
fuga

と複数行でしたので
aaa=$(cat ZZZ.txt |grep XXX) としてみました。
そして set $aaa と設定して
$1 $2 $3 ...と変数が自動で割り振られるなら増減しても対応できるのでは考えました。
(本来は0個のときもあるのでそれも考慮しなければならないんですが)
そして $1 等に入っている変数(hogeやfuga) を展開してパイプで区切れれば動くと思うんです。

136名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 07:13:03.91
ごめん俺の理解が悪いと思うのだがあなたのやりたいことが見えない。
他の人にまかせるわ。
もしくはZZZ.txtの内容をプライバシーに障らない程度に具体的に教えてほしい。
「ZZZ.txtからgrepで取り出した値をパイプで連結して処理する」という文言からは
ZZZ.txtには命令が一行ずつ書かれているように受け取れるのだが、そうじゃないよね。
それとも「パイプで繋ぐ」というのはシェルのパイプ実行ではなく単に文字列としてパイプを区切りとして使うという意味?
もしそうなら
$ cat ZZZ.txt | grep XXX | tr '\n' '|' | sed 's/|$//1'
↑こういうので行けるけど。違うでしょ?

137名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 07:35:37.60
説明がヘタですみません。ZZZ.txtの中身はyoutube等の
URL タイトル 日付 がタブ区切りで複数行書かれているファイルです。
123.com hoge 02
456.com fuga 05
789.com peke 08
のような感じです。
それらから条件から当てはまる行や列を抜き出してパイプ区切りにしたいのです。
パイプの解釈は hoge|fuga で hoge or fuga と展開して awkのパターン入れて読ませたい訳です。

138名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 08:23:21.90
>>137
なるほどね。こういうこと? (ZZZ.txtの代わりにヒアドキュメント使ってる)
$ cat <<. | awk '($2 ~ /(hoge|fuga)/) && ($3 ~ /02/) {print}'
example111.com hoge 02
example222.com hoge 03
456.com fuga 05
456example.com fuga 02
789.com peke 08
.
example111.com hoge 02
456example.com fuga 02

139名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 09:09:37.27
勉強不足でヒアドキュメントの知識が浅くて申し訳ないのですが
多分合ってると思います。
うまくいかないのは hoge|fuga の部分が一定でなく
peke|hoge|miso だったり fuga のみだったりするので悩ましいのです。

140名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 09:53:14.80
条件をコマンドの結果から作りたい&その条件をawkの条件に埋め込みたいってだけ?

hogehuga=( $(cat ZZZ.txt |grep XXX) )
SAVEIFS=$IFS
IFS=$'|'
hogehuga="${hogehuga[*]}"
IFS=$SAVEIFS
[ "$hogehuga" = "" ] && hogehuga="0個の条件"
awk '($3 !~ /'"$hogehuga"'/) && ($4 ~ /01/)' output.txt

って感じとか

141名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 10:05:05.40
ああ、条件の作成は>>136の最後ですでにワンライナーで教えているのか。しつれい

142名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 10:44:16.45
>>139
そのhoge|fugaはどこから来るの?
grep(1)コマンドの結果?

143名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 10:58:04.08
>>135 の最初で説明してね?>>135-137は噛み合ってないだけかなw というか、>>136の確認/質問のキモがわかってないというか

144名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 11:18:16.86
条件文の | をパイプとかいうからわけわかんなくなる

1451332018/05/26(土) 11:49:32.72
そういう場合はパイプって言わないんですか。失礼しました。
正規表現でつかう or の役割を hoge fuga の間には挟みたいのです。

146名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:01:23.51
>>145

>>136
>$ cat ZZZ.txt | grep XXX | tr '\n' '|' | sed 's/|$//1'
>↑こういうので行けるけど。違うでしょ?
って教えてくれてるやん。「違わない」「それです」でいいんじゃないの?それが違うならどう違うって言うべきかと(どうみても違わないとしか思えないけど)
質問自体がアレだが自分の言いたいことをうまく説明できないのはいいとして、応えてくれてる人の言ってることがわからない/それに応えないのはアレだな

147名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:03:34.81
awkの手前で別途 fgrep -f か egrep -f を使った方が、改行→「|」変換をサボれて楽な気がする。
fgrep/egrep -f を使うときは bashないし zsh 依存になるけど
fgrep -f <(grep XXX ZZZ.txt)
と書くともっと楽だね。

148名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:10:12.44
\じゃないよバックスラッシュだよ
というのがありそうな気もしないでもない

1491332018/05/26(土) 12:32:36.46
シェルスクリプト内で自動で行いたい旨を
書き損じておりました。
cat ZZZ.txt |grep XXX
hoge
fuga

から
awk '($3 !~ /hoge|fuga|neko/) && ($4 ~ /01/)' output.txt
としたいのです。

>>146
>$ cat ZZZ.txt | grep XXX | tr '\n' '|' | sed 's/|$//1'
でまさしく狙い通りの出力がされるのですが>>133のawkのパターン部にどうかけば同じ文字列が出せるかわかりません

150名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:38:10.49
awk の文はただの文字列でしかない
awk '($3 !~ /'"$aaa"'/) && ($4 ~ /01/)' output.txt
でも、
awk "(\$3 !~ /${aaa}/) && (\$4 ~ /01/)" output.txt
でも(他にエスケープ必要なのあるかな?)、
普通にシェル変数を(文字列内に)展開するのと変わらんぞ

151名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:42:16.30
書き損じどうこうじゃなくて、受け応えができないのが致命的ではあるなw

152名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/26(土) 12:44:02.94
よく見たら、
hoge
fuga
から
hoge|fuga|neko
って、nekoはどこから来たっていう。まあうっかりだろけど

1531332018/05/26(土) 13:37:00.34
みなさん申し訳ありません
>>150のレスを見てクォートをよ&#12316;く見なおしたら動きました。
初心者のたわごとに付きあわせてしまい申し訳ありませんでした。

154名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/27(日) 08:08:25.73
nekoです。nekoはいます。

155名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 15:51:14.73
寝た子は起こすな
寝子は起こすな

156名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 20:03:13.31
sedコマンドでSGRを扱いたいんですがどうすればいいですか。
$ echo abc | sed 's/^a/\033[1m&\033[0m/1'
などとしてaを太字にしたりしたいです。

157名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 20:16:35.46
echo abc | sed -e 's/^a/'$'\033[1m&'$'\033[0m/1'

158名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/30(水) 21:08:39.87
横からだが、
なんのこっちゃと思ったら $'' はエスケープ文字処理してくれんのね。なるほど
最初のだけでいいのでは?もしくは最初に付ける。もしくは逐一付けて閉じる
echo abc | sed -e 's/^a/'$'\033[1m&\033[0m/1'
echo abc | sed -e $'s/^a/\033[1m&\033[0m/1'
echo abc | sed -e 's/^a/'$'\033''[1m&'$'\033''[0m/1'
と思いました

1591562018/05/31(木) 06:51:45.12
ありがとうございます。解決しました。
これは後出しになってしまいますが、POSIXの範囲でやりたかったので
$''ではなく$(printf)を使いました。

160名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/02(土) 23:56:12.94
英語圏の序数詞を適切に処理するシェルスクリプト(というかワンライナー)を考えたのですが添削してください
$ for i in $(seq 15); do echo $i$(case $i in *1) echo st;; *2) echo nd;; *3) echo rd;; *) echo th;; esac); done
出力は一応望み通りでまたPOSIX utils+seq(1)のみで実行可能です。

161名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 00:35:29.50
11st とか 12nd になってるけどそれはいいの?

162名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 00:38:58.53
なにいっとるんやこいつw

163名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 01:12:42.26
なにいっとるんやってなにいっとるんやww

1641602018/06/03(日) 01:46:34.86
すいません。>>161 さまのおっしゃる通りです。
$ for i in $(seq 30); do echo $i$(case $i in *1?) echo th;; *1) echo st;; *2) echo nd;; *3) echo rd;; *) echo th;; esac); done
これでどうでしょうか

165名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 16:20:05.98
クソ

166名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 16:34:12.72
いんでね

167名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 17:38:56.64
まず添削してくださいってどうしてほしいんだ
ちゃんと動いてんならそれはもう正解だと思うんだが

168名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/03(日) 21:36:16.19
実際間違ってたんだし、いいじゃん

169名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 20:30:59.60
>>167
ちゃんと動いているかどうか判断できないから聞いてるんでは

170名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 20:52:08.98
エラるのはbashのバージョンのせいかな?3.2.57ではエラる/4.3.48では問題ない
だとしたらPOSIX utils云々はちょっと違うんじゃねと思わなくもない。POSIX utils云々って書いている意図がよくわからんけど

171名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 21:51:17.95
case文をこうしたら3.2.57で動いた
case $i in (*1?) echo th;; (*1) echo st;; (*2) echo nd;; (*3) echo rd;; (*) echo th;; esac

172名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 22:16:01.07
おおっ。ぱーふぇくつ(?)やねっ!
( が必要??なんなんなん??と謎だけど

173名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 22:26:45.14
$() 内では、case の ) を case の ) と認識してないで、$( の終わりと見てまうってのか。それで普通は使わない ( をか。いちおう ( はつけてもいいのね。つけてもつけなくてもいい存在みたいだけど

174名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 22:42:04.72
え……
>>164 のやつ、GNU bash 4.4.12,zsh 5.3.1,dash全てで動いたんだけど(Debian GNU/Linux)。
もちろん$()判定の不具合を回避したcase ()版でも動いたけれども。

175名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 23:08:17.44
bashの前のバージョン 3.2.57 でのなんですけど

176名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/04(月) 23:49:50.64
あ。>>170でそう書いてあるな……。すいません。

177名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 00:18:12.94
sedなどで
1. 「%」以降改行までを削除
2. ただし「%」の直前に「\」があれば削除しない
(要するにTeXシステムのコメント除去)
をしたいです。また、できればなのですがPOSIXの範疇で行いたいです。
しかし2.を表わす正規表現が分かりません。教えていただけないでしょうか。
sedでsed -e '/%/{}'のようにして{}の内部で「\」が前置されているか判定するのが一番一般的かとは思うのですが
それさえ……。
どうかよろしくおねがいします。

178名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 00:27:24.06
sed -e '/^%/d' -e 's/\([^\]\)%.*$/\1/g'
でも確かTeXってオプション引数に%含まれてる場合コメントにならないんじゃなかったか?
\somecs[hoge=42%]{VAL}
↑こういうの。いや俺の記憶違いかもしれんが

179名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 01:22:58.47
sedのスレもあれば
正規表現のスレもある
なんでここで聞く

180名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 01:34:56.97
使えるからかな

181名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 15:36:09.34
以下のCのソースコードをシェルスクリプトに直したいのですが難しくてできない状態です
お願いできますでしょうか?
Cでは動作確認済みです
インデントするとここに貼れなかったので、見にくくなっていてすみません
どなたかよろしくお願いします


#include <stdio.h>
int main(void){
int res, i;
printf("2以上の整数をキーボードから入力してください。\n");
scanf("%d", &res);
for (i = 2; i <= res; i++) {
if (i == res) {
printf("%dは素数でした。\n", res);
}
else if ((res % i) == 0) {
printf("%dは素数ではありません。%dで割り切れます。\n", res, i);
break;
}
}
return 0;
}

182名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:08:24.34
宿題っぽい

183名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:10:05.52
なんかここ最近大学の宿題か?っていう質問多いな

184名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:10:24.26
丸被りしててワロタ

185名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:12:56.96
さすがに今回のはな

186名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:18:19.15
判定方法から見直した方がいいんじゃないの
なんか無駄そう

187名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 16:31:28.92
宿題は自分でやろう

1881812018/06/05(火) 16:41:35.30
その通りっすね
スレ汚し失礼しました

189名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:10:33.43
以下のCのソースコードをシェルスクリプトに直したいのですが
× 難しくてできない状態です
○ 馬鹿だからできないです


勝手に難しい状態にするんじゃねーよ

190名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:13:20.82
普通に読めば自分にとっては難しいってことなんじゃ
大学生の宿題も困るが読解力の無いバカも困る

191名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:14:42.20
だな

192名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:16:21.87
このスレは馬鹿ばかりいる状態ですwww

193名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:16:51.44
だな

194名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:18:07.86
プライドで自分が馬鹿でわかりませんって言うことができないから
それは悪くねぇけどさぁ、難しい状態になっちゃんてんのよー
って言いたいからそう書いてるんだろ
それぐらい読み取れよ

195名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:19:01.78
だな

196名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:22:56.16
よほど気に障ったか気に入られたらしいwどっちかな?

197名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:37:21.07
だな

198名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 17:53:12.42
んだ

199名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 18:20:42.13
>>194
馬鹿乙
いい加減にしとけ

200名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 18:35:06.81
だな

201名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 18:35:44.97
>>199
あんたよっぽど気に触ったんだねw

202名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 19:00:07.82
>>194
わざわざまた出てくるとかどんだけプライド高いんだよ w

203名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 19:25:49.18
>>202
拗らせるだけだからもう触んな。わかるやつにはわかってるから

204名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 19:35:30.82
せやな

205名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 20:09:14.02
>>189は相当に痛い人だなw

206名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 20:28:47.22
Cからawkだとつまらない解になってしまうな。
awk '{for(i=2;i<=$0;i++){
if(i==$0){print $0"は素数でした 。"}
else if(($0%i)==0){print $0"は素数ではありません。"i"で割り切れます。";break;
}}}' <<< "$(read -p "2以上の整数をキーボードから入力してください。" res ;
cat <<< "$res")"

207名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 21:20:01.96
>>205
いい加減にしろ。うざいって言われてるのはお前だってわかってないのか?

208名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 21:49:44.22
だな

209名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/05(火) 22:21:32.15
curl -s "http://hage.com.json" | jq -r '.main | .detail_list[] | .file_list[] | .date, .file_title, .file_name'
これだと、date と file_title とfile_name の内容が表示されるんですが、
detail_listと同じ階層にあるnavi_nameの内容も表示させたい場合はどう書けばいいですか?
よろしくお願いします。

210名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 02:39:28.51
>>209
とくにこだわりがないのであれば jq じゃなく parsrj 使えば?

211名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 02:47:20.26
>>207
何言ってんだお前?

212名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 09:02:34.23
aaa=(888 犬 `date +"%Y%m%d"010000 -d last-sunday`)
bbb=(777 猫 `date +"%Y%m%d"150000 -d last-Saturday`)
ccc=(666 鳥 `date +"%Y%m%d"000000 -d last-friday`)


for hoge in "$aaa" "$bbb" "$ccc"
do
if [ -e ~/${hoge[1]}_${hoge[2]:0:4}_${hoge[2]:4:2}_${hoge[2]:6:2}.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -i ~/output/${hoge[2]}-${hoge[0]}.aac ~/${hoge[1]}_${hoge[2]:0:4}_${hoge[2]:4:2}_${hoge[2]:6:2}.mp4
fi
done

こんな感じのスクリプト書いたのですが、配列が展開してくれません。
どうすれば変数に入れた配列が機能するでしょうか
アドバイスお願いします。

213名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 09:51:21.96
>>210
jqにこだわりはないが、
parsrjなんて誰も使ってないものは使いたくないなw

214名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 09:51:56.75
>>212
配列はbash専用機能なので使うな

215名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 13:07:10.63
>>189
状態ってなんだよwwwって話だよなあ
頭の悪い人は理解できないみたいだけど

216名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 13:12:22.57
なんだかんだレスに飢えてるよね

217名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 13:23:12.77
やりたいこと想像してベタにやってみたけど
printf "%s %s %s\n" ${aaa[@]} ${bbb[@]} ${ccc[@]} | while read hoge0 hoge1 hoge2; do
if [ -e ~/${hoge1}_${hoge2:0:4}_${hoge2:4:2}_${hoge2:6:2}.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -nostdin -i ~/output/${hoge2}-${hoge0}.aac ~/${hoge1}_${hoge2:0:4}_${hoge2:4:2}_${hoge2:6:2}.mp4
fi
done

...て、ほぼ配列じゃなくなっちゃったは

218名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 13:55:28.85
>>217
あとは、そのbash依存の文字列の〜文字目をとってくるってのをなくそう

っていうかdate使って%Y_%m_%dとかでいいだろと

219名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 14:36:06.61
よくいる偉そうにしたいのが主な目的なのがわいてる感じ

220名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 14:45:44.90
そういう言葉でしか言い返せないのな
悔しかったら技術で勝負しろ

221名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 14:49:07.49
どこに勝負要素があるのか分からない
しかし最近汚いコードがばらっと貼り付けられまくるのは同一人物なのか?

222名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 14:51:48.88
身に覚えがなかったら勝負とか言わないよなあ。てか、勝負ってw
なにか偉そうにしたい/マウントとりたいのがありありだな

223名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 14:55:35.99
>>221
違うんじゃね。汚いとか言いだしたらきりがないぞな。言うなら整形して上げたほうが意味あるんじゃね

224名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 15:23:05.47
年月日を配列でw
printf "%s %s %s\n" ${aaa[@]} ${bbb[@]} ${ccc[@]} | while read hoge0 hoge1 hoge2; do
fuga=(`echo $hoge2 | sed 's/^\(....\)\(..\)\(..\).*/\1 \2 \3/'`)
if [ -e ~/${hoge1}_${fuga[0]}_${fuga[1]}_${fuga[2]}.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -nostdin -i ~/output/${hoge2}-${hoge0}.aac ~/${hoge1}_${fuga[0]}_${fuga[1]}_${fuga[2]}.mp4
fi
done

からの〜
printf "%s %s %s\n" ${aaa[@]} ${bbb[@]} ${ccc[@]} | while read hoge0 hoge1 hoge2; do
set - `echo ${hoge2} | sed 's/^\(....\)\(..\)\(..\).*/\1 \2 \3/'`
if [ -e ~/${hoge1}_$1_$2_$3.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -nostdin -i ~/output/${hoge2}-${hoge0}.aac ~/${hoge1}_$1_$2_$3.mp4
fi
done

225名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 15:51:47.08
元のソースが汚いと修正も面倒だなとw

まず一旦ループと変数をやめる

if [ -e ~/犬_2018_06_06.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -i ~/output/20180603010000-888.aac ~/犬_2018_06_06.mp4
fi

if [ -e ~/猫_2018_06_06.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -i ~/output/20180603150000-777.aac ~/猫_2018_06_06.mp4.mp4
fi

if [ -e ~/鳥_2018_06_06.mp4 ]; then
exit 0
else
ffmpeg -i ~/output/20180603010000-666.aac ~/鳥_2018_06_06.mp4.mp4
fi

226名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 15:57:58.57
つぎに、変数に入れ直す

そして書き込もうとしたらNGワードとか言われたから
ついでに関数にする

infile=~/output/20180603010000-888.aac
outfile=~/犬_2018_06_06.mp4
output "$infile" "$outfile"

infile=~/output/20180603150000-777.aac
outfile=~/猫_2018_06_06.mp4
output "$infile" "$outfile"

infile=~/output/20180603010000-666.aac
outfile=~/鳥_2018_06_06.mp4
output "$infile" "$outfile"


output() {
$infile=$1
$outfile=$2
if [ -e "$outfile" ]; then
exit 0
else
ffmpeg -i "$infile" "$outfile"
fi
}

227名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:00:15.08
一旦余計な変数を排除する

output ~/output/20180603010000-888.aac ~/犬_2018_06_06.mp4
output ~/output/20180603150000-777.aac ~/猫_2018_06_06.mp4
output ~/output/20180603010000-666.aac ~/鳥_2018_06_06.mp4

output() {
[ -e "$2" ] && exit 0
ffmpeg -i "$1" "$2"
}

228名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:02:16.64
>元のソースが汚いと修正も面倒だなとw
だろ?w そこはスルーでええやん、別に求められているわけでもないんだし
まあ、お疲れ様です(嫌味ではない)

229名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:15:15.79
日付の部分を元に戻す

output "$(date +"%Y%m%d010000" -d last-sunday)-888.aac" "犬_$(date +"%Y_%m_%d" -d last-sunday).mp4"
output "$(date +"%Y%m%d150000" -d last-saturday)-777.aac" "猫_$(date +"%Y_%m_%d" -d last-saturday).mp4"
output "$(date +"%Y%m%d000000" -d last-friday)-666.aac" "鳥_$(date +"%Y_%m_%d" -d last-friday).mp4"

output() {
[ -e "$HOME/$2" ] && exit 0
ffmpeg -i "$HOME/output/$1" "$HOME/$2"
}

くだらん文字列結合を省く

output "$(date +"%Y%m%d010000-888.aac" -d last-sunday)" "$(date +"犬_%Y_%m_%d.mp4" -d last-sunday)"
output "$(date +"%Y%m%d150000-777.aac" -d last-saturday)" "$(date +"猫_%Y_%m_%d.mp4" -d last-saturday)"
output "$(date +"%Y%m%d000000-666.aac" -d last-friday)" "$(date +"鳥_%Y_%m_%d.mp4" -d last-friday)"

output() {
[ -e "$HOME/$2" ] && exit 0
ffmpeg -i "$HOME/output/$1" "$HOME/$2"
}

230名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:20:37.87
なんかだらだらって感じ

231名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:25:36.02
最終的にこんな感じかな(適当にやったので途中のコードはバグありだろう)

output "%Y%m%d010000-888.aac" "犬_%Y_%m_%d.mp4" last-sunday
output "%Y%m%d150000-777.aac" "猫_%Y_%m_%d.mp4" last-saturday
output "%Y%m%d000000-666.aac" "鳥_%Y_%m_%d.mp4" last-friday

output() {
infile=$(date +"$1" -d "$3")
outfile=$(date +"$2" -d "$3")
[ -e "$HOME/$outfile" ] && exit 0
ffmpeg -i "$HOME/output/$infile" "$HOME/$outfile"
}

もっとやりたいならoutput関数を以下のような仕様の引数の関数ににしてもいいし

output 010000 888 犬 last-sunday
output 150000 777 猫 last-saturday
output 000000 666 鳥 last-friday

順番変えてこうすりゃ最初の配列と同じようになる

output 888 犬 010000 last-sunday
output 777 猫 150000 last-saturday
output 666 鳥 000000 last-friday

まあ、配列なんかいらんっちゅー話だ

232名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:26:18.74
>>230
> なんかだらだらって感じ

だからいったろ?
元のコードが汚いと修正が面倒だって

233名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:32:01.63
これを続けるの?もうしないだろうw

234名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:45:31.82
シェルスクリプトの変数処理って型推論?

235名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:46:02.10
そうだな。やるつもりはなかったが、
例えば関数を作りたくなければ、こんな感じで行けるぞってことぐらいかな

while read -r a b c d; do
infile=$(適当に修正しろ)
outfile=$(適当に修正しろ)
[ -e "$HOME/$outfile" ] && exit 0
ffmpeg -i "$HOME/output/$infile" "$HOME/$outfile"
done <<DATA
888 犬 010000 last-sunday
777 猫 150000 last-saturday
666 鳥 000000 last-friday
DATA

こういう場合は標準入力として受け取ってループで回せってことだな

236名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:46:21.13
>>209
これお願いします

237名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:46:50.03
>>210
それなんですか?

238名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:47:01.39
>>234
型なんて文字列しかねーよ
HTMLのフォームからのPOSTと同じだ

239名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 16:56:31.38
白状する
181からここまで貼られてるソースコード全く読んでない
読む気起きない

240名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 17:11:54.82
別に構わんよ。きたねーコードだなって
直感的に思って、それを治すことで
俺の直感は正しいことを証明して
自分で納得してるだけだから

241名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 17:24:58.19
それは自惚れすぎだなw

242名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 17:33:16.47
誰も求めてない証明ひけらかして悦に浸ってるだけか

243名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 17:41:52.35
自分が汚いコード書いてた(誰でもそうだろう)&そこから綺麗にすることを学んだとこってとこかな
もうちょっと経験つんだらそんな誰でもそうだったとこなんてスルーだろうな。綺麗にすることには際限がない/突き詰めれば&極論では個人の好みに帰結するってとこで、そんな初心者的なのにいちいち文句を言うのが低レベル的なw

244名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 17:59:50.87
>>236
もうその話題は終わったよ

245名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 18:30:15.42
>>244
終わってないです

246名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/06(水) 18:47:23.92
>>245
つまらないからいいよ

247名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 01:01:10.78
>>238
a=1
echo $((a + 1))
この場合の$aは数値じゃないんですか?

248名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 02:03:34.31
>>212
for hoge in "$aaa" "$bbb" "$ccc"
"$aaa" "$bbb" "$ccc"は、最初のアイテムを示すだけ(888, 777, 666)で間違い
"${aaa[@]"が正しいもしくはとしたかったのだろうが、だったらforの機能的にも変数をArrayにする必要はないだろう。その記述以下でなんかするのでないなら
aaa/bbb/cccは単なる文字列として、for内で必要となったらArrayに分解すれば簡単に目的は達成するだろう
(てか、配列にするならaaa/bbb/cccなんて個々の変数じゃなくてそれこそそれを配列にすればいいのにと思うけど)

aaa="888 犬 `date +"%Y%m%d"010000 -d last-sunday`"
...
for fuga in "$aaa" "$bbb" "$ccc"
do
hoge=$($fuga)
if [ -e ~/${hoge[1]}_${hoge[2]:0:4}_${hoge[2]:4:2}_${hoge[2]:6:2}.mp4 ]; then
...

249名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 02:12:29.31
>>247
必要となったら数値とみなす/数値に変換するだけだろう
a=hoge
の場合は、hogeは数値に変換できないからしょうがないので0にしてまうし、
[ a -eq 0 ]
なんて場合は、数値に変換できないのでエラーになるし。逆にa=1とかでエラーにならないのは数値だからと思えそうだが、単に数値に変換できてエラーにならないだけだろう
あくまでも文字列でしかないのは、
a=1
a="1"
a='1'
のどれも同じってとこからもそう推察できそうな。そもそも明らかな文字列でさえa=hogeだったりするけど

250名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 02:24:52.46
>>248
>"${aaa[@]"が正しいもしくは
} 閉じ忘れ。てか、"${aaa[@]}"でも間違いで、"${aaa[*]}" だな

251名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 02:25:47.02
>>248
>"${aaa[@]"が正しいもしくは
} 閉じ忘れ。てか、"${aaa[@]}"でも間違いで、"${aaa[*]}" の方だった

252名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 02:27:10.73
あら、なんか恥ずかしい

253名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 05:10:54.45
>>234>>238>>249
以前にこちらのスレでお世話になった者で横からですが勉強になります

254名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 12:21:50.51
>>248
ありがとうございます。
実は他の方のレスを見て、関数というものを調べて
ある程度スッキリしたコードにできたのですが
当初自分の頭で考えていた>>212のようなコードがが動くようにご指摘いただけたのは
非常に助かりました。ありがとうございます。

255名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 12:33:31.74
質問です。bashの配列を他のbashスクリプトに
コマンドライン経由でわたすにはどうしたら良いのでしょうか?

256名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 12:34:23.18
ちなみに配列変数は一つじゃなくて複数です。

257名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 12:58:55.50
Arrayひとつを単一の文字列で渡して、受けたとった方がArrayに戻すかなあ
sub-script.sh "${array1[*]}" "${array2[*]}" "${array3[*]}" ...

sub-script.sh:
array1=($1)
array2=($2)
array3=($3)

Arrayのアイテムの内容がIFSに引っかかってたらIFSを書き換える(/同調)するかなあ。よくありそうなアイテムがスペースありとかだったら、アイテムの内容として入ってなさそうなタブにするとか
(IFS=$'\t'; sub-script.sh "${array1[*]}" "${array2[*]}" "${array3[*]}" ...)

sub-script.sh:
array1=($1)
array2=($2)
array3=($3)
(分解時のセパレータとしてはタブもデフォルトIFSに入っているので分解時には特に設定する必要はない)

てか、そんなに配列をばんばん使わない方がいいんじゃねと思わなくもないw

258名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 13:38:14.12
>>255
コマンドライン経由の意味はよくわからないが、
多分ファイルを使うのがいいと思う。

[渡す側]
declare | grep "渡したい変数" > /path/save

[受け取る側]
source /path/save

259名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 16:52:21.73
つまり配列そのままで渡せないってことですね

260名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 17:07:52.55
そのままでできると思う方が全くわかってないなという。まあ全くわかってないんだろうけど

261名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 17:16:31.55
ここ数日で盛り上がりすぎやろ

262名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 21:43:15.08
あかんか?

263名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 21:46:19.66
ええで

264名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 22:15:48.04
>>255
xmlなりjsonなり独自形式なりで渡せよ

265名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 22:39:09.40
言語のオブジェクト(配列)を他のプロセスにそのまんま渡せるスクリプト言語ってなんかあったっけ?
間にはシリアラズ/デシリアライズなどの仕組みがあるのは当然だが、そんなの全く意識させない言語でサポートしている言語って。フレームワークなど使えばは抜きで。スクリプト言語でなくてもいいけどとりあえずこのスレなのでスクリプト言語で

266名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 23:15:52.17
>>257
あ、
>分解時のセパレータとしてはタブもデフォルトIFSに入っているので分解時には特に設定する必要はない
何言ってんだか。せっかくスペースをセパレータとされるのを避けているのに、設定しなきゃダメだろう

sub-script.sh:
ORIGINAL_IFS="$IFS"
IFS=$'\t'
array1=($1)
array2=($2)
array3=($3)
IFS="$ORIGINAL_IFS"

267名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/07(木) 23:26:19.86
>>265
じぇーそんとかそういうためにあるんじゃないの?

268名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 00:05:04.96
>>267
シリアライズ/デシリアライズの手法/フォーマットのひとつとしてね
そゆんじゃなくて、そんな変換が見えなーい言語ってなんかあったっけ。仮にJSONを使っていたとしてもそんなの見えない

269名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 00:07:58.91
見えないってのがどういう意味なのか。
PowerShellみたいのなら見えないに入るのかな?

270名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 00:18:14.42
分散オブジェクトに近い...つうても実装/言語により全然見えないにはならんけど
process.TheFunc(anObject)
と、呼んだら、別プロセスの
TheFunc(anObject) {
}
に、まんまオブジェクト(ただの配列でもいいけど)が入ってるくるような

PowerShellはそんなんなん?分散オブジェクトかな?

271名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 00:53:32.27
スレチ

272名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 01:16:08.95
いや、>>259なんて思うのはどういう根拠からかなあと。他のスクリプト言語でそんなんあるんかと
また現れるかもしれんだろw まあ、スレチではある

273名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 01:20:44.78
>>257,258,254 全部、シリアライズ/デシリアライズのことで、どういうシリアライズ/デシリアライズを使うかでしかなく、まあ、普通はそれしかないわなで終わってることなんだけどね
ちょっとなんか他のスクリプト言語であるのかと気になったので

274名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 03:20:33.75
最近他板でも意味も分からず答える輩が増えていますね。何ででしょう。

275名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 03:21:57.82
新入社員が先輩よりプログラミング知識あることを知って俺結構世間の中でも出来る方なんじゃね?って勘違いする時期だな

276名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 03:49:58.80
解答のクオリティまで下がってるな
パソコンの大先生混ざっとるやろ

277名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 05:43:51.14
>>270
同一プロセス(要するにPowerShell内で閉じてる)ならそんな感じの記述でオブジェクトを渡せる
ちなみにパイプでも渡せる
他のプロセスへコマンドラインとなると無理だろうね
そもそもOSレベルでもたいていのOSはコマンドラインとして文字列の配列しか渡せないし

278名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 05:51:30.48
JSONは不気味な拡張子なので使ってはいけません

279名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 07:18:25.50
パソコンの大先生なら使いこなせよ

280名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 22:06:27.92
POSIXで定義されているどの環境でも利用できる環境変数ってあります?
$PWDとか。

281名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 22:54:13.95
>>280
環境変数で決まってるのは
http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/9699919799/basedefs/V1_chap08.html

ただしOS起動中まで含めると、必ず定義されてる環境変数はない。
PWDも昔のシェルだと定義してくれなかったりする。
まあ一般ユーザー権限で動いてるならPATH、HOMEあたりの存在は期待してもいいけど。

282名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:18:13.62
Excelから出力したCSVのように一行(?)の中に改行が含まれた
データを扱うにはどうしたら良いでしょうか?

もう少し具体的に書きます。

カンマ区切りのCSVデータだと仮定して、
シェルスクリプトの中に関数を一行ごとに呼び出し、
列を引数に対応させたいです。

例えば以下のような内容のファイルがあったとして
a1,a2,a3,a4
b1,b2,b3,b4
c1,c2,c3,c4

syori "a1" "a2" "a3" "a4"
syori "b1" "b2" "b3" "b4"
syori "c1" "c2" "c3" "c4"

という風にsyori関数を呼び出したいのです。

ただし実際には各項目(a1等の部分)にExcelから出力したデータのように
改行やカンマやダブルクォートやシングルクォートや空白が入ることがあるのです

283名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:18:34.79
各項目には \ が入ることもあります。

今回はCSVではありませんが、RFC4180(=ExcelのCSVの仕様)では
改行が\nのようにエスケープされません

https://ja.wikipedia.org/wiki/Comma-Separated_Values

> フィールドがコンマ、ダブルクォート、改行を含む場合は、かならずダブルクォートで囲む。
> また、フィールドに含まれるダブルクォートは2つ並べてエスケープする。
>
> "日本 CRLF
> 国","""東京""","127,767,944" CRLF

↑「日本国」の国の前に改行が入っている場合

284名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:19:28.84
>>282-283は、ここから移動してきました

【Bash】Windows Subsystem for Linux【WSL】3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1528141781/

285名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:23:17.66
>>283
rubyとかpythonでCSV処理用のライブラリを使うとか、
CSV処理用の専用ツール使うとか。
落とし穴が一杯あるので、シェルだけでやるのは危険。

286名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:24:41.88

287名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:31:03.89
>>285
危険は承知で環境依存させたくないので、
シェルスクリプト(POSIX)だけでやりたいのです

288名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:35:52.21
>>287
じゃあ
ttp://wwr2.ucom.ne.jp/tomoo/japana/csv.html
とかどう?

289名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/08(金) 23:57:15.15
邪道としては、改行コードとか\を絶対に使われない文字に置換して最後にまた戻すとかやったな
アルメニア文字とかに置換するんやで

290名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:06:32.51
今時、シェルスクリプトが使える環境でperlやpythonがデフォルトで入ってないOSの方が稀だろう。なんかここ最近のPOSIXと言えばいいというようなのはなんかアレだな

291名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:12:49.10
>>290
busybox、alpine

292名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:14:40.86
>>291
そういう環境で、CSVファイルの扱いが必要かあ?

293名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:17:26.20
そんな変わりもんを出されても
>>287がそんなの想定してるとでも思ったの?そんなの想定しているヤツは自力でできるだろうし、そんなの使うやつは必要なら自分で入れるだろう
知識自慢はいらんよw

294名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:21:35.51
てゆうか問題に適した言語を組み合わせて問題を解くってのが
もともとのUNIXの思想だと思うので、
CSV扱うならCSVに向いた言語使う方がUNIX的だと思うのよね。
まあケースバイケースなんだけど。

295名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:23:20.54
つまりC++ってことか。

296名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:25:28.50
https://codezine.jp/article/detail/8323
>gawkの開発は「完全を目指すのではなく9割をサクサクこなし、フィールドに改行を含むようなCSVファイルは専用のツールで処理すれば良い」
ですらだからなあ
Linuxはawk=gawkだが、BSDは巣の(?)awkでgawkは別に入れなければならなく、gawkの機能を使うかどうかっていう話ならわかるけど、そんなんだったらperlやpython使った方がLinuxとBSDの違いも無いだろしな

297名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:34:57.73
>>287は単に他の言語/知識までは自分の手に余るっていう逃げだろうとしか見えんな
そこに山があるから登るっていうあえてメンドくさいことをしたいってのなら、のらないでもないけどw

298名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:45:11.89
CSVじゃないって書いてるのに
読めない人多いね

299名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 00:50:25.58
とは言ってるけど、CSVとはどう違うとかは全くだな。てか、延々とCSVのここがってしかないやん
CSVと似た何か特殊なものなら、普通にストリームの一文字一文字処理できるスクリプト使ったほうがいいだろう、てかそれしかないだろう

300名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 01:21:51.27
> シェルスクリプト(POSIX)

(;^ω^)

301名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 01:40:22.57
POSIXはまあいいとしてPOSIXという単語が出る度アレルギーのごとく反発する人はなんなの?
OpenGroupに親でも殺されたのか?

302名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 01:46:42.05
>>290
だって課題がそうなってるんだもん

303名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 01:53:39.41
>>301
本当に自身がわかって言っているのかってとこだな。その必要性とか
>>302のような冗談なら笑えるけど

304名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 02:06:03.67
nkfとかiconvで 改行コードを調べたらええんちゃう?
busybox, alpineぐらいのコンテナに nkf を足したぐらいで大してでかくならんやろうに。

305名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 02:11:54.28
>>287でposix shellだけで言うてるからダメだよ

306名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 03:14:25.32
ぽ…POSIX

307名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 03:39:18.86
今日はみなさん夜更かしですね
まるで自えn(ry

308名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 06:55:43.82
>>293
お前さんこの間から痛いぞ

309名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 09:19:07.59
はいはい

310名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 12:31:39.35
はい、は一回

311名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 13:35:30.76
はいは一回 と
はいぱー回 ってにてるな

312名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 13:36:18.92
そうか?

313名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 16:10:28.91
ぽしっくすなの?
ぽじっくすなの?
ぽずぃっぐずなの?
なんなの?

314名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 18:01:39.57
トマトとか言ってる日本人が気にすんな。特定のそういう発音違いをめっちゃ馬鹿にしたりするのも日本人だけど

315名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 18:02:59.74
相対するをあいたいするって読んだら漫画の読みすぎだろって馬鹿にされたこと思い出したわ

316名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 18:45:27.81
なんのスレやねん

317名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 19:40:22.27
ぽちっとな

318名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 23:38:49.68
質問です。一データの中に改行が含まれた
データを扱うにはどうしたら良いでしょうか?

319名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/09(土) 23:39:51.65
改行を置換して読み取る

320名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 00:19:36.87
1データとは

321名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 00:30:51.68
>>318
そういうものはシェルスクリプトでは扱わない
適材適所

バカは同じものをなんにでも押し付けようとするから無駄に機能が肥大化する

322名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 01:40:53.84
シェルスクリプトだって適切に扱える(場合はある)
例えば1データがファイル単位に分かれてるとか1データの処理が1プロセスの寿命と同じでいいとか

323名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 02:20:54.22
U+001EやU+001Fを区切り文字として利用してる方いらっしゃいますか?
結構便利(絶対に他の文字と衝突しない)だと思うんですが、そういうシェルスクリプトを見たことがありません。

324名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 02:29:16.89
はっはっは。一データの中に改行が含まれてる
ものすら扱えないここの連中にそんな発想ができるやつはいない
その程度の陳腐なアイデアであったとしてもな

325名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 02:38:52.56
ここだけのシェルスクリプトだけを言っているわけではないと思うけど

326名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 08:14:53.42
>>323
正直、そういう解答を出してほしかったね。だせるかなーって思っていたけど
シェルスクリプトでそういうデータを扱うなんておかしいとかのたまうばかり
\x1c(ファイル分離)、\x1d(グループ分離)、\x1e(レコード分離)、\x1f(ユニット分離)は
まさにそういう用途で使うもの。ここの連中の技術力の低下を感じる。

327名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 09:06:40.68
見たことがないって言ってんのに、
このスレ住人の話に限定してどうすんだ

328名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 09:26:13.67
いや>289で答えとるやん
>318ってようは>282の質問し直しでしょ

329名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 11:02:49.39
>>327
住民に限定し、しかも馬鹿にしたい欲求を生んだ過去があったのだろう。馬鹿にされたとか、単になにか否定されたとか

330名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 12:04:18.14
>>328
それは改行コードを置換するって話
置換することで遅くなってしまう悪いパターン
置換なんかしません

331名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 12:18:36.59
イミフ

332名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 12:42:33.56
改行コード含んだデータ扱いたいという前提の質問かと思ったら
改行コード含んだデータなどナンセンスであるという主張だった

333名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 13:18:33.58
イミフ

データの中に改行コードがあるってだけだろ

334名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 13:18:58.61
データの中に改行コードがあっても置換する必要はありませんよねぇ

335名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 13:19:57.33
>>289はデータの中に改行コードがあるのはナンセンスだから置換しろという主張
そんなことをする必要はない

336名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 13:40:18.16
なんかただ否定している感じにしか見えんけど
シェルスクリプトで扱うまでも考えて否定してんのかな?

337名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 13:41:43.48
>>289はナンセンス云々でなくて、現実的なだろと思うけど

338名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 14:38:11.53
>>337
動くかどうかだったら動くけど
速度が遅過ぎで現実的じゃないよ
なにせ一行一行forkとプロセス起動が必要になるしね

339名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 15:07:33.90
速度が問題になるかは条件次第で
現実的じゃないと言いきれる根拠は今のところ無い

340名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 15:18:07.55
>>338
> なにせ一行一行forkとプロセス起動が必要になるしね
イミフ

341名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 15:18:34.26
>>326
だってどうせCSVの話だろ?区切り文字を換える話をすると
後出しじゃんけんでソレは違うって言い出すのが常套手段

342名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 15:46:39.73
一度全部置換してから読み取ればいいんじゃないですか(名推理

343名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 15:59:54.35
因みにCSVはRFCで「内部改行はCRLF」と定まっているので
ここから攻めるというのもアリ。
「\r\n」という組はフィールド区切りとしては無効にすればよろし
え? CSV出力すると内部改行がLFになるLibreOffice Calc?
知らない子ですね…

344名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:03:53.76
>>340
まったく
どういう処理を想定しているのか全くみえんな。そのなアホなという処理方法は

345名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:07:14.39
> "Excelから出力したCSVのように" 一行(?)の中に改行が含まれた
> データを扱うにはどうしたら良いでしょうか?

> カンマ区切りのCSVデータだと "仮定して" 、

> 今回はCSVではありませんが、


こう書いてあるのに、CSV形式だって思い込むのは
頭が悪いと思います。

346名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:07:56.46
>>343
> 因みにCSVはRFCで「内部改行はCRLF」と定まっているので

なるほど、\n のようにエスケープしてはいけないんですね

347名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:10:01.41
だったらお前がそのわけわからんCVS形式でない答えを応えれtばええんちゃんですかね?具体的に何も言ってないのに対する汎用的な
自称賢いらしいから時間かけずになんでもござれの汎用的的なのかけるだろ?

348名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:10:06.96
>>345
だったら好きにすれば?

349名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:10:50.12
>>343
> 一度全部置換してから読み取ればいいんじゃないですか(名推理

そして一行ずつ読み取るわけですねw

そりゃそうでしょう。\nを全部改行コードに戻してしてしまったら、
区別できないですからね

350名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:11:08.39
>>345
既にCSVをどうするのかという話題に変わってるんですよ。
空気読んでくださいよ。

351名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:11:30.84
>>346>>345っぽいけど、そうなら他人を頭が悪いとは言えんだろうw

352名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:12:08.78
>>347
> だったらお前がそのわけわからんCVS形式でない答えを応えれtばええんちゃんですかね

データの中に改行コードがあるってだけで、
フォーマットは最初から指定してないよ?

その場合どういうやり方があるでしょうって話なんだが、
CSVだと思いこんで効率の悪い方法しか思いつかず
指摘したら逆ギレするのやめなよ?ダサいから

353名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:12:51.65
>>338
MINIX でも使ってるの?

354名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:13:10.06
>>351
なにが言いたいのかわからんが、RFCのCSVの仕様に改行コードを
エスケープするという仕様はない。ダブルクォートでくくればいいだけ

355名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:13:34.23
>>353
へー、MINIXも遅いんですねー

356名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:14:28.24
えっ、一行づつ fork + exec してるって本気で思い込んでるんだ…

357名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:16:58.31
>>352,354
...はあ...
マジで言ってるの?

358名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:22:35.88
>>356
外部コマンドを呼び出すならそうだね
まさか外部コマンドを呼び出さないで置換できるとでも思ってのかい?w

359名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:23:33.86
データ | フィルタ | シェルスクリプト(関数なり) | フィルタ > データ
フィルタをどう作るかは具体的じゃないとでCVSしか例にあげてないからCVSなだけなんだが
っていういたって普通のことなのに。そうじゃないナニかを想定しているらしけど、そのナニかの具体的なことは全く言わずに指摘wという否定なだけだもんな
その指摘もトンチンカンなこともあり、ただただ無闇に偉ぶりたいだけにしか見えんなあ

360名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:24:15.94
>>357
仕様よんでこい

http://www.kasai.fm/wiki/rfc4180jp

CSVの仕様においてエスケープとは
ダブルクォート " を "" と二つ連続させるものだ
\記号でエスケープする仕様はない

361名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:25:32.32
>>360
それは最初&最終形態だよ。途中で処理の都合のよいようにするのに仕様もなんもないわっ
マジあほとしか思えない

362名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:26:22.60
もう一つ解説記事

https://codezine.jp/article/detail/2364

>  改行コードはプラットフォームによって異なります。一般的にWindowsは
> <CR><LF>、UNIXは<LF>です。

>  ※2008/04/16追記:RFCでは末尾(レコードの区切りとして)の改行は
> <CR><LF>を推奨しています。CSVを解釈するプログラムではどちらの
> 改行コードでも読めるように作ることをお勧めします

> ダブルクォートで囲む場合
> "山田","太郎","値に
> 改行や,カンマや""ダブルクォートが含まれても問題ありません。"

> まれにCSVの方言で\エスケープを行うことがあります。
>
>\エスケープを行う特殊な例
>"山田","太郎","値に改行\nや\,カンマや\"ダブルクォートが含まれても問題ありません。"
> この方言はあまり普及していませんので、利用するのは避けましょう。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

363名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:26:49.29
>>361
最終形態とか何いってんだ?
RFCの仕様の話をしている

364名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:27:48.82
>>363
シェルスクリプトでどう扱うかだぞ?処理をどうするかだぞ?なに言ってるの?プログラミング知らないの?

365名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:28:23.86
CSVスレになってんのはなぜなんだ
勉強にはなるけど

366名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:28:48.64
もう一つw
https://www.upken.jp/kb/csv.html

> RFC4180準拠
>  基本
>  ヘッダーはあってもなくてもよい
>  空データフィールドがある
>  前後にスペースがあっても無視しない
>  ダブルクォーテーションで囲む場合は同じレコードのすべてのフィールドをダブルクォーテーションで囲む
>  改行、ダブルクォーテーション、カンマを含むフィールドは、ダブルクォーテーションで囲むべき
>  ダブルクォーテーションで囲まれているフィールドでダブルクォーテーションを使用する場合は、ダブルクォーテーションでエスケープする
>  非常に長い文字列を考慮
>  複合パターン

367名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:29:45.29
>>364
> シェルスクリプトでどう扱うかだぞ?

CSVを扱うという話はしてない
\ でエスケープするのは遅くて無駄という話ならしたがね

368名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:31:47.04
>>367
お前はどうかしてる。ここにきてCVSの仕様を得意げにあげてるのと同じヤツってことはないよな?

369名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:34:02.42
>>358
左手でつり革に捕まっていても、左手で痴漢できるそうですよ
日本の裁判所は素晴らしいです

370名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:35:15.34
>>368
どうかしてるって言うなら、答えを書きなよ
なんど言われれば分かるんだ?

371名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:36:40.96
>>368
CSVの仕様を得意げにーっていうのは

> 因みにCSVはRFCで「内部改行はCRLF」と定まっているので
↑こいつのことですかな?w

まあ、RFCでCRLFと決まってないんですがw

372名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:36:59.71
>>370
答えって...だいたい想像できるだろう。めんどくさいだけで
お前のやり方がわからんわ。指摘するお前が出せよw

373名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:39:16.71
>>372
「だいたい」しか「想像」出来てないのに偉そうだなおい
かけないんだろう?だから人にいちゃもんつけるだけなんだろ
いい加減ごめんなさいって言った方がいいぞ?

374名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:39:21.31
1データの中に改行が含まれてる
そのままだとデータ区切りの改行と見分けがつかない
CSV形式の話はしていない

\nにエスケープする方法では、1データずつ処理しなければならず
外部コマンド呼び出しの必要があるから遅い

ここまでは理解できてんのかなー?

375名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:39:51.59
>>371
いや、お前のこと。たぶん
それは単に利用できそうなキーポイントでそれを利用してって話でしかないな
たぶん、お前だろうが、得意げには仕様が絶対でどうであれ利用しちゃダメっていう変なヤツ

376名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:40:34.63
>>375
俺は最初からCSV形式のデータを扱う話なんかしてないんですが?

377名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:42:26.75
>>373
だいたいの普通の人はその処理方法を想像できる「だいたい」だし、想像=書けるってことなんだが
お前が無闇に絡んでる&お前も具現生ゼロなのになんで謝らなきゃならんのねん

378名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:43:16.71
>>376
だったら何を言いたいのかさっぱり。単に絡みたいだけか

379名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:45:59.83
今更なんの話かわかってませんっていうのかよw
↓この話だろ。「?」で聞いているところが質問だよ。それぐらいわかれアホ

Excelから出力したCSVのように一行(?)の中に改行が含まれた
データを扱うにはどうしたら良いでしょうか?

もう少し具体的に書きます。

カンマ区切りのCSVデータだと仮定して、
シェルスクリプトの中に関数を一行ごとに呼び出し、
列を引数に対応させたいです。

例えば以下のような内容のファイルがあったとして
a1,a2,a3,a4
b1,b2,b3,b4
c1,c2,c3,c4

syori "a1" "a2" "a3" "a4"
syori "b1" "b2" "b3" "b4"
syori "c1" "c2" "c3" "c4"

という風にsyori関数を呼び出したいのです。

ただし実際には各項目(a1等の部分)にExcelから出力したデータのように
改行やカンマやダブルクォートやシングルクォートや空白が入ることがあるのです

380名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:50:13.04
何を言っているのだか。最初からCSV形式のデータ扱う話なんかしてないって言っておきながら、前レスではCVSのこと「だけ」のレスなことだから、そのCVSのことだけのことを何を言いたいのかだよ

すでに書いたが、
データ | フィルタ | シェルスクリプト(関数なり) | フィルタ > データ
でしかない。CVSはどうフィルタを書く上では具体的にそれしかでしかないからだけだな

てか、その設問がそんなにきになるならお前が答えろよっw

381名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:54:06.97
>>380
お前、実際に脳内でどう変換されるか考えてないだろ?
最初のフィルタで\nを全部改行コードにしてしまうと
シェルスクリプトで区別できなくなるんだよ。

382名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:54:09.52
>>380
× CVS
○ CSV
まあ、たぶん他でもやってるだろうけど、すまんが、読み替えてください

383名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:55:28.23
>>381
はあ????
最初のフィルタでやることは改行コードを他の何かにするに決まってるだろ。なんで逆のことをするねん?さっぱりわからん

384名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:56:05.49
ダメだ。異次元すぎる>>381なんて言われると、バカだろとしかおもえん

385名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 16:57:43.94
>>383
>改行コードを他の何かに
行端/レコードの終わりでない改行コードだけな。異次元な人なので、行端/レコードの終わりもと思われそうなので、いちおうw

386名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:01:19.44
>>383
> 最初のフィルタでやることは改行コードを他の何かにするに決まってるだろ。
はい、言質を取りました

3873862018/06/10(日) 17:02:32.48
最 初 の フ ィ ル タ で デ ー タ に 含 ま れ る
改 行 コ ー ド を 他 の な に か に 変 換 す る な ら ば
今度はシェルスクリプトの関数に渡す前に
改行コードに戻さないといけません

でないとこれが実現できません

> syori "a1" "a2" "a3" "a4"
> syori "b1" "b2" "b3" "b4"
> syori "c1" "c2" "c3" "c4"
>
> という風にsyori関数を呼び出したいのです。

なので1データごとに改行コードをもとに戻す処理が必要になります。
すでに指摘してますがforkが発生し遅くなります。

388名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:02:57.65
言質ww
まあ、永遠に「否定だけ」してろ。もうオツムの具合わかったので、いいよ、どう思われようが

389名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:04:45.37
>>385
それを実現するには1データずつ処理 
しなければいけませんね。

デ ー タ 全 体 を 一 気 に 変 換 し よ う と す る と、
区別できないんで

390名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:05:24.55
>>387
言い方が伝わらなかったようで、それは残念。データの改行を他の何かにな。そういう意味での>>386なんだがなあ。まあ、言い方は悪かったかもしれない
で、その指摘はなんらアホな指摘にしかなってません...もう、いいや、勝手にしてくれ

391名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:07:18.69
>>388
「言質」しらんのか?
そんなことじゃ不慮の事故で死んだ時困るぞ

392名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:07:51.94
多分\エスケープ云々は途中でなんらか処理をする時にRFC準拠のエスケープだと不都合だからじゃないかな
「Mika says "I'm Happy"」という文を一つのフィールドとして処理するとき
RFC準拠だと
「Mika says ""I'm Happy""」になるけど、例えばこれをsed(1)やらawk(1)に通したいと思ったときは
「Mika says \"I'm Happy\"」という形にしたほうが処理しやすいでしょう?

そういうことなんじゃないかな。

393名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:09:13.29
>>389
シェルスクリプトに合わせた出力すればええねん

394名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:09:28.43
>>390
だから デ ー タ の中の改 行を何かに変 換すると
もとに戻す処 理を 一 行 一 行やらない といけないから
遅くなるって指摘をずーっと前にした
その遅く なる理由を思 いつかなかった んだろ?

395名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:09:57.89
>>393
>>392 でも言ってるよ

396名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:10:08.09
つーかなんでさっきから、おっぱいがいっぱいとかで
書き込めないんだ?変な言葉書いてないだろ

397名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:17:21.14
>>394
なんで一行一行なんだか。sedかtrでやりゃええことやん。それが一行一行か?
遅くなる遅くなるって遅くなるに決まってるやん。条件によりそれが妥当かどうかなんてなんでそう否定できるのか不思議でならない
んな速度速度言うなら、Cなりでやればって言うw 遅い遅い言うてるけど、お前のもじゃどうすんの?ってのがさっぱりだな

398名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:18:30.12
>>395
何を言いたのかわかりません

399名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:22:11.92
>>392
> 「Mika says \"I'm Happy\"」という形にしたほうが処理しやすいでしょう?
今の話はもっと複雑で

「Mika says "I'm Happy
'couse picked up \10."」

という文だったらどうするか?って話なんだけどな。
いやわかるよ。どうすればいいかは。
問題はどうやってそれを実現するかって話

sedやawkに通す前に、変換すんの?

400名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:24:25.73
>>399
最後にマジれすすると最初のフィルタはひとつのawkだけでできる。めーんどくさいけど

401名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:25:37.95
>>397
sedやtrを使うと遅いfork、子プロセス生成が行われるからね
データ量に比例してその回数が増えるやり方は駄目
1回か固定の数回でできるって言うなら話は別だけど

402名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:26:19.38
>>400
最初だけできてもだめ駄目

これが実現できないと駄目

> syori "a1" "a2" "a3" "a4"
> syori "b1" "b2" "b3" "b4"
> syori "c1" "c2" "c3" "c4"
>
> という風にsyori関数を呼び出したいのです。

403名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:39:23.49
>>401,402
ダメダメ言ってないで、少しは考えろ。どっちも指摘がトンチンカン

404名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 17:48:10.30
思ったんだが
正規表現でやらずに有限状態機械を作って
if ダブルクオートで始まらない
  コンマを探して終了
else
  ""でない"に続くコンマを探して終了

とすれば解決するんじゃないかな。少なくともRFC勧告に則ってるCSVは。

405名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 18:47:23.27
どういうことだ

406名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 19:24:35.96
盛り上がりすぎだろwwww一日100近く伸びるってどんだけだwwww

407名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:05:44.39
>>385
どうやってそれを区別するの?

408名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:07:14.87
>>397
sedは改行コードで切れちゃうから、データ中の改行と行の区切りの区別をつけられないだろ

409名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:08:19.79
>>404
CSVじゃないらしいので、"が閉じてる必要はないだろう?

410名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:27:13.49
【またカミカゼ暴走、群馬のスーパー、重傷9人】 放射能が原因だけど、国防上、トップシークレット?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528627781/l50

411名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:50:13.84
>>408
後処理のだぞ。そのデータ中の改行と行の区切りの区別をつけるために最初にータ中の改行を処理して、終わったらデータ中の改行を戻すって話だぞ?
少しは処理を想像そしてからなんか言ったら?すごい近視眼で明後日な文句言う前に

412名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:55:32.25
>>409
CSVじゃないからあって言うのもいるけど、だったらデータはどう表すのだろうな
データ中の改行と行の区切りの改行ってわからなくね?そのためにデータの始め終わりを表す何かが必要でそれが何かを言ってないんだったら、それを " として話をしてもおかしくはないってか、それしかないだろう
なんでそんな近視眼なツッコミばかりやねん

413名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 20:56:07.54
>>282

GNU awk の FPAT を使ってみる。一論理行のデータ数は4個で固定、という前提。

gawk -v RS='\0' -v FPAT='"(([^,\n]*)|(([^"]|\\\\"|\"\")*))"' \
'function syori(v1,v2,v3,v4){ ## ここで何らかの処理 ## }
{
i=1
while(i<NF){
syori($(i++),$(i++),$(i++),$(i++))
}
}' data.txt

414名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:03:59.12
>>411
> 終わったらデータ中の改行を戻すって話だぞ?
そのときに全データの改行を一度に戻すとデータの中の改行と
データ区切りの改行の区別がつかなくなってしまうので、
1データずつ処理する=1行ずつsedなどを実行して遅くなるってことには
気づきましたか?

415名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:29:15.51
>>411
データ中の改行とデータの区切りの改行はどう区別するんだよ。
同じコードだろ。しかもCSVじゃないんだろ?""でくくられてないんだぜ。

416名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:30:35.05
>>412
だからさ、それ、sedで書いてみろよ。
絶対おまえにはかけないから。

417名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:42:11.32
>>414-416
前処理と後処理を混同してあーだこーだ言われても。アホかっ

418名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:48:58.34
>>417
言い訳はいいから書いてみろよ
前提条件は後出しでどんどん追加していいからw

419名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:49:09.09
もうそろそろ、安全な文字に変換するというアプローチ
(例えば>>289のようなもの)が
ムダで効率が悪いってことに気づきませんかね?

もう一回煽りますね?

>>323
正直、そういう解答を出してほしかったね。だせるかなーって思っていたけど
シェルスクリプトでそういうデータを扱うなんておかしいとかのたまうばかり
\x1c(ファイル分離)、\x1d(グループ分離)、\x1e(レコード分離)、\x1f(ユニット分離)は
まさにそういう用途で使うもの。ここの連中の技術力の低下を感じる。

420名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:49:14.03
もう一から説明しないと、情報処理の基本すらわかってないようなので
バカバカしすぎだけど、

・改行がデータ中とレコードの終わりを示すのが混在している
・シェルスクリプトは基本、改行は改行でしかなく、データ中なんて知らんただの一行=レコードがブッタ切られる
・データ中の改行を他のナニかに変えれば、シェルスクリプトは一行=1レコードと認識する

前処理:データ中の改行だけをナニかに変える
本処理:改行が終端の一行=1レコードを処理する
後処理:ナニかに変えたのを改行に戻す

たった、これだけのことをなぜ理解できないでトンチンカンなことばっかり言うのか。前処理をsedでできるなんて言ったことないぞ(できるかもだが、それはもっと面倒なの俺は考えんw)。後処理はsedでできることは馬鹿でもわかるだろうにぃぃぃ

421名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:50:39.10
>>418
なんでそんなに出せ出せ言うのかww
その頭の悪さというか未経験ぶりは、元の質問者か?と疑うぞ

422名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:50:59.99
>>420に補足すると、
(POSIXの範囲では)readは必ず改行コードでぶった切られる

423名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:53:10.76
>>420
> 前処理:データ中の改行だけをナニかに変える
> 本処理:改行が終端の一行=1レコードを処理する
> 後処理:ナニかに変えたのを改行に戻す

それは理解しているが、
1. 改行を何かに また 何かを改行にするには、どうやるのか?
2. 変える または 戻す 処理は1コマンドで実行できるのか?

の答えが、1行ずつfork、execしなきゃならないから
データ量に比例して遅くなるって話をしてる

424名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:55:00.78
>>423
お前にじゃねえよ。お前は面倒なのでいいよw
遅い遅い言っていれば。1行ずつfork、execしなくてもいい方法もあるのにそこには考えが及ばないだろうし

425名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:55:49.68
やたらスレが延びてるけど動くモノが出来上がる気配がない
さっさと手を動かせよ

426名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:56:51.41
>>419
「効率悪い」のに「そういう解答を出してほし」かったの?
ちょっと意図が分かりかねるな

427名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:56:58.92
> 1行ずつfork、execしなくてもいい方法もあるのに

それがもっと遅くなる方法だったら笑うがねw

428名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:58:11.88
>>426
お前馬鹿だわ
U+001EやU+001Fを区切り文字として利用するんだから
わざわざ改行コードなどを使われない文字に変換する必要ねーだろw

429名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:58:14.56
最初の質問者じゃなかった、何を目的に延々と絡んでるのか意味不明すぎ
できないできないってばかりで

4304262018/06/10(日) 22:59:16.28
あ、「安全な文字」っていうのは「通常の用途に使われるけれども日本語圏では滅多に使われない文字」の意味だったのね。
俺の解釈としてはUnicodeに収録されてる四種の区切り文字も「安全な文字」の類に入るからさ。

勘違いしてすまんな

431名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 22:59:31.44
bash拡張は置換命令あるけど、
POSIXシェルの場合、外部コマンドを呼び出す以外に
置換命令はないんだよ。知ってる?

432名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:03:46.06
>>430
> 俺の解釈としてはUnicodeに収録されてる四種の区切り文字も「安全な文字」の類に入るからさ。
まさに、ぽか〜んだわw
今度はお前にUTF-8の講釈をしないといかんのか?

Unix系で簡単に使えるUnicodeはUTF-8しかないが
(その他のエンコードは、文字の中にNULL文字が入るためシェルスクリプトで扱えない)

そのUTF-8はASCII互換であるため、U+001EやU+001Fは
ASCIIコードの0x1Eと0x1Fと全く同じであるため、
この文脈で、Unicodeかどうかなんて考える必要ないんだよ

433名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:05:23.11
>>428
それは元々のデータがそうであるってこと?そんなんだったら別にこのスレで話題にするようなもんじゃないだろう
いつからそんなのが前提になってるねんwなんかムチャクチャぶりが...ww

434名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:07:34.36
>>430
なんか変に絡まれてるな
全く理解できるから気にすんなw

435名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:13:46.83
>>433
> それは元々のデータがそうであるってこと?

ちょっと違うな
「元々のデータがそうであってもよい」ってこと

元々のデータ形式について指定はないのだから
(処理するには効率の悪い)CSVデータでもOKだし、
どんなデータでもよい

そのデータ形式も含めて、
どうしたらいいでしょうか?という話だ

436名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:15:22.00
>>435
データの改行とそうじゃない改行をどうすんの?どうやんの?

4374352018/06/10(日) 23:16:17.88
まあ、そのデータもシェルスクリプトで生成はするんだけどな

シェルスクリプト1 → 何らかのデータ形式 → シェルスクリプト2

「何らかのデータ形式」のデータの中に(データ区切りの改行とは別に)
1データの値として改行等が含まれることがあるのでどうすっかなーって話

438名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:16:40.28
>>432
お前は>>323を引用して
> そういう解答を出してほしかった
と言ってるんだろ? UnicodeはASCIIの範囲ではそれと互換なんだからUnicodeかそうじゃないかなんてどうでもいいだろうが
お前が言ってるのは
「フィールド区切りにはカンマやアルメニア文字ではなくそれ専用に用意されている文字種を使いましょうね」
ってことだろ? なんか間違ってる?
「ポカーン」とするのもいいけれど、その前に文章をよく読め。脊髄反射でレスするな。

439名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:17:19.92
>>436
> データの改行とそうじゃない改行をどうすんの?どうやんの?

そこをどうするのが質問だって〜の


> Excelから出力したCSVのように一行(?)の中に改行が含まれた
> データを扱うにはどうしたら良いでしょうか?
って書いてあるんだろ

440名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:18:11.57
>>437
ん?変換するんじゃないの?変換するなら別にコードがどの値とかは関係ないだろうし??ん??

441名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:19:01.94
>>438
> ってことだろ? なんか間違ってる?

間違ってるよ。
>>289 の案に対して置換すんなボケっていってる

442名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:19:23.68
>>439
初期から出てるだろ

443名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:20:29.10
>>440
だから 改行コードとか\を 安全な文字に置換すんなってw

444名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:21:35.91
また変換すんな君が出てるし。代替案を何も言わずに遅い遅いだけな。お前が遅々として進まんわっ

445名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:21:59.29
>>442
> 初期から出てるだろ

残念 ながら出てない。 \ を安全 な文字に変 換ってことは
つまりデータを 変 換すると言ってる わけだが、
データは 変換(置換)するななってのが
俺の煽ってる内容

446名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:22:01.17
>>435
CSVのRFCはフィールド・レコード区切りにU+001F/Eを使えなんて一言も言ってねぇぞ
つーかそれこそコンマと改行が区切り文字ですよと言ってる。
そういうデータを扱うことを議論してる時に、横から偉そうな態度で
「データ区切り専用の文字があるんだから元のデータにそれを使うべき」
なんて言われてもなぁ……。
あなたは論理的思考に弱いようだからもう一度同じことを違う言い方で繰り返すと、
「前提を無視した発言は控えてください」
分かった?

447名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:22:47.84
>>445
お前は何も進まないので、もう以後無視します

448名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:23:45.97
>>444
代替案は >>323ででている

俺が煽ってる内容は↓これな。おまいらに>>323のような代替案をだせよって言ってる

326 自分:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/06/10(日) 08:14:53.42
>>323
正直、そういう解答を出してほしかったね。だせるかなーって思っていたけど
シェルスクリプトでそういうデータを扱うなんておかしいとかのたまうばかり
\x1c(ファイル分離)、\x1d(グループ分離)、\x1e(レコード分離)、\x1f(ユニット分離)は
まさにそういう用途で使うもの。ここの連中の技術力の低下を感じる。

449名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:24:21.02
>>446
> CSVのRFCはフィールド・レコード区切りにU+001F/Eを使えなんて一言も言ってねぇぞ

この期に及んでなんでまだCSVの話してんの?
CSVじゃないですって何度も言ってるよね?

450名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:24:54.06
>>448
いやいやいやいやwwダメだこりゃ
なんら代替案にもなってないのだけど。なんかやけに繰り返すなwやっぱり遅々として進まんな。じゃ、お元気で

451名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:26:44.47
>>449
お前さ&も一人さ、わざとめちゃくちゃなレスをして楽しんでるだけだろ?
もうそうとしか思えない

452名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:28:24.22
>>450
お前本当に馬鹿だなw

1データの中に改行コードが含まれてるなら、
(データの中に含まれる改行コードではなく)
データの区切りの方を改行コードではなく、
そのために作られた制御文字を使うって話で
代替案になってるだろ

頭硬すぎw
なんで1データを必ず改行コード区切りにしないといけないのか
シェルスクリプトは1行ずつ読み取る(のが得意)ってだけで
データの区切りまで改行コード区切りにする必要はない
つーかこの制御文字がなぜ用意されているかに気づかんの?

いやはや、ここまで言わんと理解できないのか

453名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:28:31.79
>>424
だからやり方書いてみろよ。
出来もしないくせに煽るからバカだと言われてることに気づけよいい加減w

454名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:31:18.96
なんでこんなに荒れてんのよ

455名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:31:40.43
>>452
>>422 なんですけど?

456名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:33:06.87
>>455

>>422を書いたのも俺なんですけど?w
readが改行コードでぶった切られるからって、
データ区切りとする必要はありませんよねぇ(にやにや

457名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:33:38.89
>>453
なんでそんな高圧な奴に「教えて」あげなきゃならんねんwアホか
下手くそな煽りだな

458名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:35:13.32
>>454
> なんでこんなに荒れてんのよ

俺様がたどり着いたゴールにおまいらが
どこまでたどり着けるかを試していたらこうなった

459名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:36:47.05
>>456
ん?よくわからんな。にやけぶりがw>>422はトラップすぎだなw

460名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:40:01.41
>>459
トラップでも何でもないよ。
readの-dでできると言われたとき、
それbash拡張だって指摘するのが面倒だから
先に注意してあげただけ

461名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:43:44.04
>>460
あー、そういうことか。いちおう試してみていたんだけどね。できんの?
後処理が必要ないのでそれができるのなら確かにそうだな

462名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 23:49:44.49
>>460,461
& 遅い君
確かにできるね。っかしいなあw
これができての、後処理が無駄という話なら全然それに異存はないな。変に絡んでいたらすまんかった

463名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:03:29.86
>>461
ん? ようやく理解したのか?
煽りフェーズが終わると途端につまらなくなるなw

普通にできるし、俺はすでに近い形のものを実装している
自分の用途に合わせて最適化してるんで、汎用的にはなってないがな
(その後に>>282を質問という形でおまいらに問題を出したのだよ)

最初はデータの方をエスケープしてたんだが目に見えて遅くなってな
エスケープの方式をシェルビルトインのprintfでアンエスケープ
できるようにもしたが大した効果はなかった。

そこで制御文字を眺めていたら、その用途ピッタリの文字を見つけたのだよ

データとしては、0x1F(US: Unit Separator)を各項目の区切り(CSVでいうカンマ相当)
0x1Eを(RS: Record Separator)を名前の通り、データ区切りとして使ってる
USの方はIFSを使うことでPOSIX準拠でforなどで処理することができる

さらに0x1D(GS: Group Separotor)を使えば階層構造があるデータを取り扱えるだろうし
0x1C(FS: File Separator)を使えば標準入力で複数のファイルを渡すようなこともできるだろう

便利だがそれに気づいたのは>>323が最初。
おまいらは最初、シェルスクリプトで扱うもんじゃないとか言っていた
>>323のあともその使い道に気づかないでいた。まだまだだなw

464名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:07:10.97
キモ偉そう

465名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:15:39.42
おまけで、一つだけ>>431に補足しておいてやろう
(もちろん>>431を書いたのも俺だけどなw)

> bash拡張は置換命令あるけど、
> POSIXシェルの場合、外部コマンドを呼び出す以外に
> 置換命令はないんだよ。知ってる?

置換命令は無いが、fork相当のことをせずにprintfも使わずに
エスケープされた文字をアンエスケープする方法はある

例えばエスケープの方式がよくある\記号を使うやり方だとして、
IFS='\' (エスケープが必要だったかも知れない)でデータをsplitして
caseで n*) なら改行を表すエスケープ文字と解釈して
一文字目のnを ${STRING#?} で削除しつつ、
改行コードを一文字目に加えるという方法だ

これはこれで遅くなるので却下したんだがなw

466名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:18:20.26
性格が歪んでるな。これ以後の質問者とかどうするとか思わないのだろうな

467名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:19:46.66
相手にするだけ時間の無駄だと思うが…

468名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:20:59.85
>>466
もう人は俺がたどり着いた答えとは別の
もっといい案が出るのではないかと思って
先入観を与えないために、あえて俺がたどり着いた答えを出さずに
質問の形でかいた。

しかし、俺がたどり着いた答えに辿り着く前に
諦める奴らばかりだった。情けないなw

469名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:21:27.45
× もう人は俺がたどり
○ もう一つは俺がたどり

470名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:22:08.47
>>467
確かに。性格が歪んでるのを自覚してないようで

471名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:26:05.87
>>470
俺tueee系の主人公は、大抵性格が歪んでるものだよw
大好物です(笑)

472名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:27:33.78
某原理主義者のニオイがする

473名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 00:29:42.66
>>472
アレと一緒にするのはマジで止めてくれ

発想が似ていたとしてもセンスがダサすぎる。
ショッカーとかアホかと

474名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:13:05.93
たしかにリッチー大佐は酷い人格だけど間違ったことは言ってねえし
しかも有用なツールを作ってから、ああいう毒を吐いてる。
上で喚いてるなんの解決策も出さず人を否定し馬鹿にすることしかできない人間と比較するのは失礼千万

475名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:13:17.92
誰かちょっと流れをまとめてくれ
誰が何を言いたいのかさっぱりわからん

476名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:21:58.95
>>475

現実世界で死んだ

異世界で俺tueeeやってる

477名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:22:56.01
>>474
> しかも有用なツールを作って

なんかあったっけ?
使ったこと無いな

478名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:42:28.78
見た目でわかる文字列への置き換え派ですが、いにしえのエスケープコードの流用はいいアイデアだと思いました。

479名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 01:43:29.77
>>463
後で使うかもだからブログに簡単にまとめとけw 荒らした罰な

480名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 02:22:50.42
>>479
俺は書かないよ。だけどこのスレを参考にして誰かが書くかもしれないね。
その場合、このスレを参考にしましたって書いても書かなっくてもいいよ
他の誰かがこことは別に思いついて書くかもしれないけどw

481名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 02:45:32.35
スレチの自覚が無いとか、本当バカ

482名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 02:49:17.37
シェルスクリプトの話題なのにスレチってどういうこと?

483名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 02:57:45.51
>>482
俺はすべて分かってた。
ヒントだけ出してやったんだからありがたくいただけ。

これがスレ違い以外の何物だと...

484名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 03:07:25.04
ん? シェルスクリプト総合でしょ?
質問スレじゃないし
シェルスクリプトの話題で楽しめばいいじゃん?

485名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 03:30:27.23
そろそろ仲直りしろよお前ら

486名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 03:44:51.73
確かにそれ専用の文字があるならそれを使ったほうがいいね。
some data␟other data␟42␞
some data␟other data␟42␞
↑こういうの。
既にそういうフォーマットがあってもいいと思うけどざっと検索したところでは見付からない。
なにか不都合でもあるのか、単純にU+001E/Fの知名度が低すぎるのか。
ところでPOSIX awkはRsやFSに任意の文字って指定できたっけ。GNU awkではできたんだけれど。

487名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 04:48:35.52
>>486
https://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=awk&sektion=1
あるし、STANDARDSはもとより本文でも拡張したよってのは無いからPOSIXとしてあるんじゃね

488名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 04:51:18.43

489名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 06:07:49.77
つまらない点だから指摘していなかったが、
この話で U+ という表記はだめだぞ
U+ というのはUnicodeの話で+の後の16進数は
文字集合におけるコードポイントだ

U+001Eは符号方式がUTF-8だと0x1Eになるが、
UTF-16だと 0x00 0x1E(ビッグエンディアンの場合)
もしくは 0x1E 0x00 (リトルエンディアンの場合) となる

U+ だとUnicodeという文字集合を表すことになるが
符号方式がUTF-8だと決めつけることはできない

490名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 09:45:54.74
あほか
最初に本データの形式仕様から制定してもいいという条件を書かないから
みんな処理元のデータ形式は弄れない前提で答えてるんやん

説明不足なのに自分だけ神視点でお題気取りか
死ぬほど痛々しいわ

491名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 10:09:41.26
ようやく気づいたわ
スレを盛り上げたかったんやな

492名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 10:26:48.37
俺が主役が強すぎて贔屓目にみてもだな

493名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 10:40:14.39
日本語で

494名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 11:22:26.93
>>490
> 最初に本データの形式仕様から制定してもいいという条件を書かないから
> みんな処理元のデータ形式は弄れない前提で答えてるんやん

データを加工(エスケープ)していいと書いてないのに勝手に加工してるやん?

だから変えたら駄目って書いてないなら変えていいって前提で
答えてるでしょ?

495名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 11:29:27.18
スレは十分伸びたからもうええやろ
何と戦ってるんや

496名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 11:43:52.49
自作自演ではないか

497名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:33:30.08
結局特に解決や参考になるような話は出なかったね
まあ今更CSVで新ネタも出ないだろう

498名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:38:57.30
まだお前CSVって言ってんのか?
そんなにCSVの話だと勘違いしていたことが
ショックだったのか?

499名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:40:15.04
もう引っ張るなや子供かよ

500名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:42:59.29
元データの上書きとバッファにコピーしての加工を同列に語っちゃうんだすげえな

ていうか元データの仕様からやっていいなら最初から↓で
改行的な区切り文字を許さない仕様にすればいいだけじゃね

> syori "a1" "a2" "a3" "a4"
> syori "b1" "b2" "b3" "b4"
> syori "c1" "c2" "c3" "c4"

501名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 13:44:44.59
さんざん偉そうだが全くコードを出さないのでお察しでもういいだろう

502名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 14:09:05.24
>>500
特に指定がない部分に関しては、
自由に変えていいと言ったの

改行が含まれてるとか、カンマやダブルクォートが含まれてるとかは
指定されているので、そこは変えたら駄目

当たり前だろ、ガキみたいな言い訳すんな

503名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 14:10:12.79
> 自由に変えていいと言ったの
変えていいと言うか、もともと指定がないから
変えるのではなくどんなものでもOKってことだが

504名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 14:11:48.62
>>502
これには同意する
変えてもいい/変えるべきなのは区切り文字。

505名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 15:25:33.31
もういい加減コードで語れ
どれほど偉そうにしてもコードがアレだったらアレだし、偉そうにしてなくても素晴らしいコードはそれだけで尊敬されるだろう。後者が断然かっこいいのに

506名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 16:00:25.01
意訳 参考にしたいのでコード教えてください

507名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 16:04:12.37
いや、全然。使わないもの。それも勝手なお題のだし
まあ勉強のためというのでなら、それはあるかもだが、どんなんだかだな。そもそもコードはそういうものだろうし、教えてやるって立場なんだしなw

508名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 16:50:37.25
>>506
言ってやるなw

509名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:10:06.71
結局一行も書けてない

510名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:15:08.96
ようやくこのスレも静かになるな…

511名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:51:10.54
そう思うやろ? 次のネタ準備中やで

512名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 17:56:57.42
なにこいつ

513名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 18:49:50.82
こいつもしかしてこの間の「標準入力と標準エラー出力を同時に操作したい」のアホか。

514名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/11(月) 18:55:33.57
これ以上くだらん問答するならコテハンつけてくれ

515名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 03:51:38.30
>>513
これって解決したんだっけ

516名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 06:46:40.08
今時Python使わないでわざわざシェル使う理由って?

517名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 08:01:38.11
Pythonを使う理由が特にないから

518名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 08:37:27.40
pythonであるコマンドを実行して
それを他のコマンドに流すみたいな
ことが簡単にできたらね

519名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 10:53:58.20
普通にできるぞ

520名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 11:54:38.75
>>519
じゃあ、これ相当のことをやってみて


ここまで簡潔に書ける言語をシェルスクリプト以外しらない
シェルスクリプトは(特定の用途に対して)最善だから使ってるんだよ

521名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 11:55:23.82
>>519
じゃあ、これ相当のことをやってみて

cat /etc/password | grep /bin/bash | cut -d: -f1
(なんかブロックされたからパスワードを大文字にしてる)


ここまで簡潔に書ける言語をシェルスクリプト以外しらない
シェルスクリプトは(特定の用途に対して)最善だから使ってるんだよ

522名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:05:07.20
>>520
これってどれ?
ここ>>282-以降にある記述だとてんで仕様になってないから、
仕事レベルとまではいかないまでも、
学生演習の問題として出せる程度には仕様をまとめて書いて。

あとPythonに限らずスクリプト言語はどれでも
シェルにパイプ繋いで任意のシェルコマンドが実行できるから、
シェルにできてPythonでできないことなんてないよ。
勿論シェルでできないことも普通にできるし。

523名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:10:52.66
大文字w

524名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:12:33.73
>>522
これは、>>521に訂正しておいた。見れてるやろ?

>>523
多分 /etc/p@ssw0rd がブロックされるんだと思う

525名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:13:42.07
>>522
> シェルにできてPythonでできないことなんてないよ。

あるよ。
(特定の用途に対して)シェルスクリプトほどに "簡潔にできない"

526名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:14:36.84
そりゃまあ、冗長でいいなら、アセンブラでなんでも作れますわなw
作れるか作れないかの話なんかしてない

527名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:34:38.85
>>521
そういうのはperlやawk向きだな。
perl -F: -anle 'print $F[0] if $F[6] eq "/bin/bash"' /etc/passwd
awk -F: '$7=="/bin/bash" {print $1}' /etc/passwd

pythonはもっと汎用言語よりだからずっと長くなる。
こんな感じか?
f = open("/etc/passwd", "r");
for l in f :
 c = l[:-1].split(":")
 if c[6] == "/bin/bash" :
  print(c[0])
ふだんpython書いてないからよくわからん。

専用言語がそれに向いた用途なら、汎用言語よりもコンパクトに書けるのは当たり前。
でなきゃ専用言語の存在価値がない。

でもたとえば改行もデータの一部として扱いたいみたいに向いてない用途だと
書きやすさも長さも逆転したりする。

ひとつの言語にこだわるんじゃなくて、用途に応じて言語を選択するのが
UNIX流だよ。

528名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:43:39.68
import csv
[p[0] for p in csv.reader(open('/etc/pas@wd'), delimiter=':') if p[-1] == '/bin/bash']

529名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 12:44:23.95
>>395
>>396
多分\エスケープ云々は途中でなんらか処理をする時にRFC準拠のエスケープだと不都合だからじゃないかな
「Mika says "I'm Happy"」という文を一つのフィールドとして処理するとき
RFC準拠だと
「Mika says ""I'm Happy""」になるけど、例えばこれをsed(1)やらawk(1)に通したいと思ったときは
「Mika says \"I'm Happy\"」という形にしたほうが処理しやすいでしょう?

そういうことなんじゃないかな。

530名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 13:05:44.44
>>528
やっぱりそのわかりにくいのが限界ですよね

531名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 13:48:35.13
>>527
> でもたとえば改行もデータの一部として扱いたいみたいに向いてない用途だと
> 書きやすさも長さも逆転したりする。

まだこだわってんのかw
中身がない反論(?)は惨めなだけやで?

532名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 13:51:53.23
老害じじいかよ

533名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 13:55:48.66
その話続けたければいい加減名前つけろ
NGするから

534名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 13:57:32.52
だな。なんで、へー、そう書けるんだとかならずに、あれが駄目これが駄目ってばっかなんかな。会話として見ててくもそ面白くない、いらいらすんなw

535名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 14:08:40.82
>>527
> pythonはもっと汎用言語よりだからずっと長くなる。

汎用言語だから長くなるんじゃなくて、
Pythonには向かない作業だから長くなるっていうのが正解

536名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:38:07.06
>>529
RFC準拠ってなんの話してるの?
CSV形式ではないと明確に言われてるのに
まだCSV形式にこだわってるの?

537名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:40:26.84
よほどお前がこだわってるな。てかキモいわ

538名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:46:13.86
俺はレスしただけだけど?
>>529が書かなければ、この話をすることもなかった

539名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:49:00.93
新参なので>>513ってなんのこっちゃと、ちょっと前スレの当該箇所を流し読みしてはいた。ふーんてな
で、>>538となんか同じようなのがあったようなww

540名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:51:25.65
お前の落ち度だってのはわかった

541名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 18:52:26.75
>>540
>>538のな?w

542名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:00:28.24
自分のことだって自覚してるからレスしたんだろ?

543名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:03:32.17
へ?
さすが、自分のことだけはよくわかってるな。それはお前がそうだからだろう
何を言っているのかわからん、>>538によく似合うレスだなっていう

544名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:12:05.82
どうも同一人物みたいだが(>>539に対しての?>>540あたりからも)、だとしたら>>513はすげえなっということでw

545名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:16:54.17
自作自演

546名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:18:03.28
いつまでも俺のこと話題にしつづけてくれ! まで読んだ
自意識過剰すぎてきもい

547名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:21:22.12
>>546
いやあ、本人はそうは思ってなさそうだけど?自己顕示欲は満々みたいだけど
まあ、話題にしている>>513や俺などに対する当てつけ的になら、なんかすまん

548名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:23:17.23
自作自演2

549名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:27:22.55
なにか気に触るようだな、繰り返しとはwなにが気に触ってるのかさっぱりだな

550名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:37:04.17
これ以上そのクソを撒き散らすなら大量のコピペでスレ埋め尽くすぞ

551名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:39:25.91
問題定義をはっきりせずに、回答に対して一方的にダメ出ししてるから当たり前だろ。
>>521 だって awk や perl の解は >>521 とほぼ同程度の記述量なのに
(GECOS に /bin/bash とか書いてあっても誤動作しないという点ではむしろ優れてる)
「シェルスクリプト以外しらない」とかいう視野の狭さを撤回しないし。

ほぼすべてのプログラマーにとってシェルスクリプトってのは
第二・第三言語であって、シェルスクリプトが最適な用途なら使うけど、
そうじゃない場合があることは当然知ってて、
こんな風に威張って使うものじゃないんだよ。

インフラ担当ならシェルスクリプトが第一言語ってのもありうるけど、
そういう場合にはこんなに威張らないよなあ。

552名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:40:09.57
なんでやねんっwヤツより悪質/ヤツ以下になってどうするねん
まさかお前(てか、ここ一連の)はヤツじゃないよな?

553名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:42:22.47
この板ってワッチョイは使えるんだっけ?
次回からいれるか

554名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 19:42:45.45
>>551
たぶん、前スレの最初の方で言っていた人のヤツの性質があたり的な
真っ当なやりとりはできなさそうな上に逆に私怨を持ちやすいタイプだから、そういう真っ当なのをちゃんと聞くかどうか怪しいな

555名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 21:34:04.16
シェルスクリプトのデバグに関する質問です
eval XXX
というコマンドで実行されるコマンドを確かめるには
evalをechoに置き換えて
echo XXX
とやればいいですかね。
両者の間に、実行されるか表示されるだけかの違い以外の差異はありますか?
例えばある種の展開が行われないとか。

556名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 22:22:58.09
eval を echo に書き換えるという方法でデバッグはできるんだけど、
a='echo $PATH'
という状況で
echo $a →「echo $PATH」と表示する
eval $a →「echo /bin:/usr/bin:/usr/local」を実行する
みたいな違いはある。
eval は引数文字列に含まれるシェルのメタキャラクタを再評価するけど、
eval 以外の普通のコマンドではそういうことはないので。

あとデバッグは sh -x スクリプト名(ないしスクリプト先頭で「set -x」)して
実行状況を標準エラーに表示させるってやり方もお勧め。

557名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 22:40:48.60
>>556
ありがとうございます。
シングルクオートでも展開されるのは盲点でした。
sh -x
のほうが確実ですね……
訊いてよかったです。

558名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 22:45:26.76
>>557
ちなみにevalで再評価されてるシェルのメタキャラクタは
シングルクオートじゃなくて $PATH の $ の方ね。
シングルクオートは代入時に字句解釈されるだけで、
$a の中身には残ってないので。

559名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:19:14.33
>>551
> >>521 だって awk や perl の解は >>521 とほぼ同程度の記述量なのに
> (GECOS に /bin/bash とか書いてあっても誤動作しないという点ではむしろ優れてる)

いや、そんなことドヤ顔で言われましても・・・
4文字追加で終わりだし

cat /etc/password | grep ':/bin/bash$' | cut -d: -f1

減らそうと思えば減らせるし

grep ':/bin/bash$' /etc/password | cut -d: -f1

あれあれ、じゃあこれ↑は、"grep向き" の問題ってことですかね?w

俺が言ってるシェルスクリプト向きの問題っていうのは
既存のコマンドの実行と組み合わせが簡単に実行できるってことだよ

560名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:34:25.44
>>551
> ほぼすべてのプログラマーにとってシェルスクリプトってのは
> 第二・第三言語であって、シェルスクリプトが最適な用途なら使うけど、

はぁ?第二とか第三とか何いってんだか。
適切な言語を使うだけの話だろ

シェルスクリプトじゃなくてPythonを使えばいいと言われたから、
"シャルスクリプトで普段やってること" = >>521で書いたような
外部コマンドの実行とそれをパイプでつないで簡単に処理することが
簡単にできるって例に出したのに、

お前は「catを実行して、その出力結果をgrep に渡して、さらにcutにわたす」
というお題を、awkやperlに置き換えるしpythonで全く違うコードに書き換えるしw

今からでも良いんやで、pythonで
「catを実行して、その出力結果をgrep に渡して、さらにcutにわたす」
を書いてみなよ。
いいか? catコマンドとgrepコマンドとcutコマンドを
ちゃんと呼び出すんだぞ。今度は間違えるなよw

ほんとシェルスクリプトがなにが得意なのか全くわかってねーわw

561名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:41:12.01
な?www

562名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:43:50.91
な?問題を誤解して的はずれなレスを出すんやで
話にならんわ

563名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:46:19.16
>>559
> あれあれ、じゃあこれ↑は、"grep向き" の問題ってことですかね?w

勿論そうだよ。
正規表現で書ける条件だったから、grepでうまくいった。
世の中には正規表現で書けない条件とかも当然あって、そういう場合
perlやawkなら自明にかけるけど、スクリプト言語使わずに
シェルだけで書こうとすると面倒だったりする。

> 俺が言ってるシェルスクリプト向きの問題っていうのは
> 既存のコマンドの実行と組み合わせが簡単に実行できるってことだよ

それに反対してる人は誰もいないと思うよ。
それこそがシェルが特化している応用分野なわけで。
しかし>>521はそれを示す例題としてはよろしくない。
他の言語ならコマンドの組み合わせとかせずに容易に解ける問題だからね。

564名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:47:07.64
お前に言ってない。さすがだなwwいつもその調子。問題出すのもその調子だからなあw

565名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/12(火) 23:48:09.54
>>563
真面目だなっ!w
ある意味尊敬(馬鹿にはしてない)

566名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 00:13:02.23
>>563
お前が問題を理解できなかっただけのこと

>>516
> 今時Python使わないでわざわざシェル使う理由って?

俺はこれ↑に対して、シェルスクリプトの方が適した問題だからって
コマンドをつなげて実行できるのが簡単だと↓以下のように>>518でレスしたわけだが

> pythonであるコマンドを実行して
> それを他のコマンドに流すみたいな
> ことが簡単にできたらね

結局、だから俺が最初から言ってるように、シェルスクリプトの方が
適してるんだろ? ならもうお前口塞げ、混ぜっ返してるだけでなにも役に立ってない

567名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 00:20:43.06
>>563
あとなやっぱりわかってないわお前

grepもperlもawkもコマンドなんだよ。
シェルスクリプトっていうのは、そのコマンドを
"組み合わせる"のが得意って話だ。

だからgrepもperlもawkもシェルスクリプトのパワーの一つなんだよ。
もちそんそれだけじゃない。便利な多くのコマンドが
用意されてる。それらはシェルスクリプトの関数であると言える

pythonで、せっかく用意されたこれらのコマンドを使わないで
python用ライブラリとか使って冗長にコードを書くならそれは無駄だし
コマンドを使う場合でも、シェルスクリプトほど簡潔にできない。

シェルスクリプト(grep, perl, awkを組み合わせること)
VS
python(grep, perl, awkコマンドを使う もしくは 使わない)

って話であって、perlの方が〜awkの方が〜っていうのは
シェルスクリプトの方がシンプルに書けることの反論になってないんだよ。

568名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 00:23:56.99
なんか変な人が居着いちゃった

569名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 00:24:50.12
>>568
前からやで。ずっといついている

ずっと前から俺はいる

570名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:18:17.08
IDもワッチョイもないからオレオレ言われてもレスの時系列で追えないし面倒だわ

まあキチガイ君がお題の条件だしが決定的に出来ない子なのはよく分かる
>「catを実行して、その出力結果をgrep に渡して、さらにcutにわたす」
>521読んで道程まで完全に一致させろいう意図だと理解できたやつがいたら天才だわ
普段から人と会話してなさそう

571名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:27:58.12
>>521
grep /bin/bash </etc/password | cut -d: -f1

572名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:32:08.64
>>570

>>518を読んでいればわかるだろ

> pythonであるコマンドを実行して
> それを他のコマンドに流すみたいな
> ことが簡単にできたらね

573名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:38:12.94
普段から人と会話してなさそうが如実

574名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:40:17.86
そういう悪口しか言えなくなったらおしまい

575名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 01:55:40.86
そろそろ名前つけてくれませんかね

576名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 02:14:43.53
POSIX shで絶対値をなるべく簡単に扱いたいんだけどいい方法ありますかね
exprコマンドにabsとかがあればよかったんだけども

577名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 02:31:02.70
>>571
入力側のリダイレクトって読みにくいので、自分もcatで書くかも

578名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 03:18:10.80
>>575
いやでござるwww

>>576
マイナスだけでいいなら
echo ${a#-}

プラスも考慮するなら
echo $((${a#-}))

579名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 03:20:58.92
お前じゃないよ自意識過剰

580名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 05:05:47.59
>>576
こんなのどうだろう
$(((0 < a)?a:a * -1))
(aに値を代入)

581名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 05:23:49.94
なんで俺が短く書いたのに、わざわざ冗長なコード書くかね?
しかも三項演算子を使ってもっと短くかけるし

$(((0 < a)?a:a * -1))
$((a>0?a:-a))
$((${a#-}))
${a#-}

582名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 06:09:33.52
>>581
おまえのコードは本質的じゃない
彼が望むのは「絶対値」であって「マイナスを除いたもの」ではない
OK?
分かったらひっこんでろ低能
もしこれに反論があったら「分かってない」ことになるからな?

583名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 06:26:16.58
>>582
わかってないのはお前では?

つーか、その反論されたら困るからって
「反論したら俺のかちー」みたいな言い方やめた方がいいよ
恥ずかしいw

俺は反論したから、さあ、次はお前が反論する番だ

584名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 06:48:30.93
なんで阿呆が二人に増えるんだよ

585名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:16:13.42
もう消えろお前ら
このスレに相応しくない
なんだよ最近のこのスレの雰囲気最悪じゃねーか
長文ダラダラ返信長々と最後にレスしたほうが勝ちみたいな古い争いしやがってからに

586名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:17:03.30
ヒント:一人二役

587名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:17:43.72
>>577
簡潔に書きたいというお題じゃなかったのか

588名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:31:11.05
>>577
<をどこに書いてもいいことはあまり知られていない。
</etc/password grep /bin/bash | cut -d: -f1

589名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:38:00.62
いや読みにくいって話であってだな

590名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:45:03.32
>>577
そりゃあんたの頭のレベルが低いからだと思うよ

591名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 08:58:22.24
>583の脳内では全く論がない噛みつくだけの行為も反「論」になるらしい
これもう日本語が分かってないってレベルじゃないな
ただの小学生だわ

592名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 09:13:46.26
小学生なら簡単に構ってちゃんになりそうなのはわかるな。もう構うなw

593名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 09:49:23.22
GNU grep なら

$ grep -Po '^.+?(?=:.+:/bin/bash$)' /etc/passwd

594名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 09:56:16.86
>>591
論じゃなければ、何か言い返せよって言うだけの話だけど?
ほんと本質じゃないどうでもいい所にしか反応しないのなw

595名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 10:00:11.88
さいごにレスしたぼくがしょうりなんだ!

596名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 10:17:30.52
>>595
違うと思うぞw

でもあんたはそう思ったから、書き込んだんだよね

597名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 10:21:55.43
なんにでもレスするやつ

598名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 10:56:37.40
レスしなきゃ負けると信じてるみたいだからしょうがないね

599名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 11:34:13.17
$ cat <<. <<.
1AAA
.
2BBB
.
とやると
2BBB
とだけ出力されるんだけど、これどういう理屈か分かる?
標準入力ってヒアドキュメントでさえ上書きされる仕様なの?

600名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 11:42:05.35
strace で見ると 2BBB だけ read してるな(1AAA は無視)。

601名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 12:01:06.03
>>598
なるほど。だから「さいごに〜」とか話に全く関係ないことを言い出したのねw

>>599
ヒアドキュメントって標準入力として読み取るものでしょ?
そこは何らおかしくない

cat < /proc/loadavg < /proc/uptime
ってかいて、/proc/uptime からしか読み込まないのと一緒だと思うよ

602名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 12:22:00.85
>>595
0x03e8 ばんさえとれればあなたのしょうりです。

603名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 16:23:41.49
>>601
なるほどね
$ somecmd < a.file < b.file
↑これでb.fileしか読み込まれないのも(やったことなかったから)知らなかった。
ありがとう

604名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 16:51:47.47
リダイレクトは引数じゃないからね
実質これと同じわけだし

exec </proc/loadavg
exec </proc/uptime
cat

605名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 17:56:57.18
>>604
なるほど、納得

606名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 18:05:22.98
>>593
を〜、grep -oで切り出しできるのね
久々にこのスレで参考になりました

607名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/13(水) 18:44:51.04
なんか嫌らしい感じ

608名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 18:54:32.62
コロンを含むディレクトリを$PATHに登録した場合ってどういう挙動になるんだろう

609名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 20:11:28.93
コロンがセパレータなのでそこで分かれる

610名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 20:52:33.17
findでexecオプションの引数のあとにシェルに渡すパイプを付けるとexecに渡したコマンドがシグナル13パイプ破壊を出してくるんですけど
どうにかなりませんかね。
今のところ/dev/nullに標準エラー出力を捨てることで解決してるんですけども。
find . -exec basename \{\} \; | head
↑これで再現するはずです。
解決するときはできればPOSIXの範囲でやりたいです。findのGNU拡張で解決できるならそれでもいいんですが
メインPCがOS Xなので、最低でもBSD拡張、さらに言えばPOSIXに限定してほしいです すいません。

611名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 21:25:25.31
macOSだが再現しないなあ

612名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:13:02.03
FreeBSDは再現しない。
CentOSは再現した。
対策は後で考える。

613名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:18:48.70
なにか最近やけに POSIX にこだわってる奴が多いが同一人物か?

614名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:31:37.92
>>613
単純にPOSIXの価値というかシェルスクリプト全体の有用性が見直されているだけでは
たとえば*BSDのスレでGNUライセンスに拘ったレスが連続するのはおかしいが
BSDライセンスを重視するスレがたくさんあっても別におかしくはないだろう

615名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:32:42.05
パイプでなのでfindとhead が同時にプロセスとして存在
findが標準出力に出力するとパイプを通して/パイプとして繋がってるheadの標準入力に入力として
headが目的を達して終了=パイプが無くなる、だがしかし、findは出力を続けようとし出力しようとしたらパイプが壊れてるうううっ

普通何もしなくても、パイプが損失したらSIGPIPEが飛んできて(強制)終了するんだけど(フィルタとしてもなUNIX的な望ましいデフォルト動作)、なぜかSIGPIPE無視して続けようという謎動作?

findとheadが直接は繋がっていなくてかもしれんが。パイプの送出側がSIGPIPEを無視って謎動作なのは変わらないかな

616名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:38:09.62
>>615
basenameが標準出力につながってるだけだから、findはwriteしないのでSIGPIPEを受け取らないよ。
basenameが事故死したのをfindが報告してるだけ。

というわけで、basenameが事故死したらfindを続けるのをやめるようにしてみた。
この方が無駄にbasenameを続けるよりよかろう。
find /var \( -exec basename {} \; -o -quit \) | head
ただし、最初の事故死についてだけはfindがおせっかいに報告してしまう。

あとはまかせた。

617名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:41:30.04
>>616
そのへんが実装によりちょっと違うってとこなのかなあ。出る出ないは

618名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:48:28.09
>>613
自分側で「なにか違って」動かなかったらめんどくさいってだけじゃないの、単に

619名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:49:53.08

620名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:50:38.44
CentOS$ strings /bin/find | grep -i signal
signal
%s terminated by signal %d
FreeBSD$ strings /usr/bin/find | grep -i signal
なんもなし

以上、findのおせっかい度の差。

6216192018/06/14(木) 22:51:53.48
すまん間違えて送信しちゃった
$ find /etc -exec sh -c 'basename {}' \; | head
これでどうだろう。
-quitオプションはPOSIXの範疇ではないけどこれはPOSIXに準拠してる
ちなみに>>610のコマンドラインはDebian GNU/Linuxのfind 4.7で再現した。

622名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:55:42.54
>>619,620
なーるほどっ
ww
なるほどっ、なっとく

623名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/14(木) 22:57:07.67
>>621
ん? それSIGPIPEは回避できるけど別の問題が発生しない?
「basename: 余分な演算子 XXX」←みたいに怒られるんだが
あと
$ find /etc -exec sh -c 'echo {}' \; | head
↑これをやるとやっぱりSIGPIPEが出されるようだ。

624名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 00:01:24.90
>>613
どこかの先生が課題にそう書いてるんだろう。
ちゃんと調べないで持ってくるバカ学生が多いんじゃないの。

625名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 00:03:14.56
>>610
>findでexecオプションの引数のあとにシェルに渡すパイプを付けるとexecに渡したコマンドがシグナル13パイプ破壊を出してくるんですけど

この動作は、POSIX的にはどうなの?
まずいというならPOSIX的にどうまずいの?

626名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 00:08:14.14
find . -exec basename \{\} \; | { head; cat >/dev/null; }

627名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 00:14:45.23
>>626
どういう仕組みなん?

628名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 00:39:45.42
-execにこだわりがないのであれば、
find . -print0 | xargs -0 -L 1 basename | head
今度はxargsがお節介メッセージ出すけど、findはheadが終了したら終了する

629名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 01:01:37.95
xargs(1)に-0オプションはない(POSIX厨)

630名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 02:22:41.09
findにも-print0は無いけどな。BSDにもあるからいいんじゃね

631名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 08:25:40.13
find . -print | xargs -n1 basename 2>/dev/null | head

632名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 20:58:34.50
execオプションはやめといたほうがいいね

633名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 21:35:58.85
元々何が気に入らなかったのかイマイチわからない

634名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 22:35:17.99
POSIX的に気に入らない

635名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 23:11:38.57
POSIX POSIXうっせー

636名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/15(金) 23:13:05.02
>>634
こういうPOSIXにやたらこだわってるのって
なにかの精神障碍があるんじゃないの?
一度そういう病院で診てもらえ。

637名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 00:18:50.65
findutilsのソース取って来てあのメッセージ出ないようにパッチして使っちゃえよもう
http://git.savannah.gnu.org/cgit/findutils.git/tree/find/exec.c?h=v4.6.0#n354

638名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 00:33:50.14
>>616
find . -exec sh -c 'trap "exit" pipe; basename {}' \; -o -quit | head

639名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 01:07:40.99
>>638
試してないけど、trapせずにbasenameのあとにexitするだけでだめなん?

640名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 08:33:03.61
find /etc -exec basename \{\} \; |& head
これでエラーも出ず余計な出力も引っ掛らなかったんだけど
理屈が分からん
|& は標準出力と標準エラー出力両方を通すはずなので
SIGPIPEのエラーが出力されるはずだがgrepしても見当らない

641名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 10:03:37.06
find自身がSIGPIPEで終了してんじゃない
実行時間も短くなってるし

6426402018/06/16(土) 10:31:40.54
>>641
すいません。それどうやって確かめたらいいですかね

643名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 10:39:12.35
Linux なら strace で見ると分かる

$ strace -f bash -c 'find /etc -exec basename \{\} \; |& head'

644名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 11:10:29.82
stderrが(標準出力)のパイプになりの、そのパイプが無くなり、find自身がエラーメッセージをそれに書き込もうとしてSIGPIPEを受けるってとこか
find . -exec basename {} \; -o -print | head
としても同じように終わるってとこで

645名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 12:55:30.00
>>644
ほほう

646名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 13:02:42.26
>>640
だれかこれをmacOSでやってくれない?
あれは確かSIGPIPEを受けとらないから
GNU findと違ってこの書き方だと不具合が起こりそうだ

647名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 13:15:44.53
>>646
>あれは確かSIGPIPEを受けとらない
いや、それはないだろう。単に>>621の違いじゃないの
macOS Sierra標準のbashはまだ |& をサポートしてないヤツみたいなので(??)、2>&1 | としたが同じくfindは終わる

648名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 13:16:47.78
>>647
× >>621
>>620

649名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 13:26:10.67
ああ、|& は元々はzshのなのか(?)
macOS Sierra標準のzshでは/でも、>>640のままで特に何も問題なく終わった

650名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 14:10:29.68
>>649
|&はcsh由来。zshはパクっただけ。

651名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 17:20:45.43
|&はPOSIXなの?

652名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 17:32:28.45
やかましいわっw、おばかさん

653名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 17:58:54.17
それはPOSIXですか?POSIXじゃないのですか?

654名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 18:00:34.28
ところで俺のPOSIXを見てくれ。こいつをどう思う?

655名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 18:14:03.11
すごく、標準的です

656名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 18:39:24.01
Is it POSIX?

657名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 18:58:44.20
No, it is Apple

658名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 19:58:16.75
まあPOSIXじゃないので質問者の要請は満たしてないよね
俺が提案するとしたらexecは使わず
find . | xargs -I @ basename @ | head
↑これ。

659名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:06:12.48
それじゃあかんだろ。xargsのオプションが足りない

660名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:09:55.36
いいのか。すまん

661名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:37:42.14
俺がやるなら xargs -I には {} を 指定するがな
@というのは見たことがない 社内規約かなにかかな?

662名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:51:48.06
>>656-657
定冠詞がないよ

663名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:56:44.95
この問題って本質的には、 find は /etc の下の全部のファイル(10以上)を返すが、
head は 10行で打ち切ってしまうという矛盾にある。
そこは目をつぶるって方針なんだから、最初に書いてあったstderrを捨てるって
方法で正しいと思うよ

664名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 20:59:20.95
>>658
xargs: basename: terminated by signal 13 って表示されちゃう
>>661
俺は @ しか使ったことがない

665名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 21:30:02.51
>>662
バッカこれはどっちも形容詞だよ
だからネタとして成立してんじゃん

666名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 22:02:52.02
>>662
マジレスアッポー

667名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 23:19:14.74
コマンドの重複を数える(つまり$PATHに登録され実行可能なファイルの重複を列挙する)一番短い方法をってなんでしょう。ただし確実に動作しかつ可搬であることが条件です。
僕が考えたのは
$ echo $PATH | tr ':' '\n' | xargs -I @ find @ \( -type f -a -perm -+x \) -exec basename \{\} \; | sort | uniq -c
です。

668名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 23:24:18.70
basenameにしたらファイル名じゃなくなるじゃん

669名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/16(土) 23:36:17.54
>>668

もしかして-type fが見えてないだけ?

670名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 04:18:06.91
パスの中に空白が入ってる or PATHの中身が多すぎたらおそらくアウト
( IFS=:; find $PATH -type f -a -perm -+x ) | sed 's|.*/||g' | sort | uniq -c

( IFS=:; for i in $PATH; do find "$i" -type f -a -perm -+x; done ) | sed 's|.*/||g' | sort | uniq -c

671名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 08:19:10.40
できればsedでやりたいことなんですが
aaa
<<
bbb
>>
もしくは
aaa
<<bbb>>
というようなファイルがあったとしてaaaの次行から「>>」を含む行までを読み出したいです。
(aaaが存在する行はすでに具体的な数値で判明しています; ここでは42行目とします)
特に二番目の場合には sed -n -e '43,/>>/p'とやると43行目に「>>」があるのに見つけてくれません。
なにか手助けをおねがいします。

672名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 09:24:18.61
>>671
sed -e '42,/>>/!d' -e 42d

673名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 12:39:57.71
あれんじ
sed -e '43,$!d;/>>/q'

674名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 14:39:23.57
標準規約に従いましょう

GNU Coding Standards
https://www.gnu.org/prep/standards/standards.html

675名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 14:43:41.30
言いたいことがわからない

676名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 16:46:05.17
言っても無駄なんだろうが、そんなファイルを処理しようってのが間違ってると思う

677名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:18:43.97
>>676
処理したい時はどうすればいいですかね。

678名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:23:59.83
POSIXで。

679名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:24:04.76
Windowsだと%TEMP%で一時ファイルの格納場所が指定できますがUnixではそういう環境変数はないのですか?
$TEMPとか

680名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:27:47.07
>>669
basenameって拡張子消えるよね?

681名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:28:33.83
>>679
誰に対して使用して欲しいのか分からないな

682名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:40:16.19
>>680
消せと言えばね

683名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:43:21.15
>>679
TMPDIR
かな
/tmp
が古からあるからな。TMPDIRが設定されていたら(OSとして初期設定されているか、なんらかの形でTMPDIR設定されてたら)TMPDIR。設定されてなかったら普通に /tmp かな

684名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 19:45:54.91
>>679,683
>TMPDIRが設定されていたら〜
って、TMPDIRを意識していればね。当然のように、んなの知らん、/tmp 一択ってのも普通にある

685名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 20:07:00.69
>>681
一応、TMPDIRはPOSIX標準環境変数らしい。 tmpfile(3)やmkstem(3)なんぞはPOSIXとしてはTMPDIRを参照しろとはなってないらしい
が、実装するならTMPDIR参照するだろうし、してる。ちゃんとtmpfile(3)やmkstem(3)やmktemp(1)などを使っていれば、誰でもなんだろうけどね

686名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 20:58:57.79
>>685
それってPOSIX shellの話なの?

687名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 21:18:57.03
シェルじゃなくてシステム

688名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 21:19:01.81
>>686
何を聞いてるのかわからん

689名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 21:19:45.24
俺…POSIXだったのか…?

690名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 21:59:03.03
関数のなかってalias使えないっぽいね
somefnc() {
  alias AAA='pwd'

  AAA
}
# → AAA: command not found

691名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/17(日) 23:04:57.63
6.6 Aliases
...
Aliases are expanded when a function definition is read, not when the function is executed, because a function
definition is itself a compound command. As a consequence, aliases defined in a function are not available until
after that function is executed.

somefnc () { alias AAA='pwd'; }
somefnc
AAA
otherfnc () { AAA; }
otherfnc

692名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 03:25:19.77
aaa="cat /etc/*release | grep -E '^NAME='"
echo ${aaa}

上を実行すると、
$ ./hoge.sh
cat /etc/os-release | grep -E '^NAME='
こうなってしまいます。
cat 〜の結果をaaaに入れる方法教えて欲しいです。

693名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 03:35:59.29
自己レス
evalで出来ました

694名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 07:01:47.43
>>690
関数の中でaliasが使えないと言うよりか、
関数の定義が実行された時点でのalias情報が反映される。

つまりシェルスクリプトを上から実行していって、
somefunc()関数定義文が見つかると、
この関数 "全体" に対して、alias展開処理が行われてから関数が定義される

だからsomefunc()関数定義文よりも前にaliasが設定されていれば
そのとおりに展開されるが、関数の中はすでにalias展開済みなので
もう処理されない

695名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 07:11:33.65
ちなみにこれだとうまくいく

somefnc() {
  alias AAA='pwd'

  eval AAA
}

evalは実行する段階でalias展開されるようだ
evalで実行する文は、実行段階ならないと
わからないのだから当然ではあるが

696名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 08:15:26.93
>>695
すげぇ!ありがとう
ちなみに今さっきの地震に伴う停電のせいでパソコンがおしゃかになったっぽいので
試せないw

697名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 09:27:00.32
なるほど。大阪だけにおしゃかになったわけだな

698名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 09:36:50.09
は?

699名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 09:40:49.35
うちの研究室もすごいことになった。
ところで前々から関数のなかで alias が展開されないのを歯痒くおもっていたので
eval 使えばいいというのは非常に有益な Tips だわ。

700名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 10:09:39.01
あまりにもPOSIX、POSIXしつこいから、POSIXでNGにしたったわ

701名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 10:13:14.51
PSOIXでいこう

702名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 10:15:28.33
P0SIX(いやがらせ)

703名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 10:20:36.56
P051X

704名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 10:23:39.71
ぽじっくす

705名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 17:53:22.33
>>699
makefile とか crontab でもエイリアス無視だけど
evalならいけるのかな
試してみよう

706名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/18(月) 20:47:12.93

707名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 04:10:29.03
関数の中、もしくはmakefileやcrontabで
aliasを使いたい状況っていうのがよくわからないが
どんなときに使うの?
aliasではなく変数とかじゃ駄目なの?

708名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 04:54:42.99
自分は引数を取らず固定されたフィルタはaliasで定義することにしている
例えばeraelコマンド(ERAce Empty Line)。
alias erael='sed -e "/^$/d"'
ただ大抵はシェルスクリプトの先頭に記述するのであなたの言う通り関数の中で宣言する意図は分からん。

709名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 05:16:14.31
つづりeraseやで

710名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 05:53:06.78
>>708
使い方としてはわかったけど、
ぶっちゃけそれだって関数作ればいいだけなんだよなぁ

erase() { sed -e "/^$/d" "$@"; }

711名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 06:00:33.38
>>710
いやそうなんだけど
「引数を取らず固定されたフィルタ」
↑これを実現するのに関数は大仰な気がしてきてな。

712名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 06:15:17.17
関数とエイリアスの使い分けに意味はあるの?
使用メモリ?性能?

713名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 06:31:47.07
>>712
いやまったく大差ない。
ただただaliasというだけ
分かってると思うが俺は別に「使え!」なんて言ってないから
そんな気にする必要ないぜ。
個人的な問題だから。

714名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 07:04:14.39
みんな知ってるかい?
関数の中で関数を定義できるってことを

foo() {
 bar() {
  echo bar
 }
}

foo
bar

715名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 07:22:52.49
全角字下げやめてくれ
コピペで試せん

716名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 07:27:20.24
foo() {
bar() {
echo bar
}
}

foo
bar

717名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 08:03:40.13
5chに貼られたソースコードをコピペするってwセキュリティ意識ゼロかよw
絶対こんなの相手に発注したくねぇww

718名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 13:37:44.18
アクalias飲みてぇ

719名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/19(火) 18:46:56.46
>>717
たかが数行のソースが危険かどうかもわからん奴には発注したくないな

720名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 02:21:04.28
somefunc() {
 echo "${1:='need a arg'}"
}
のような関数を作ったのですが引数なしで起動すると
-bash: $1: この方法で割当はできません
と怒られるのですがどうすればいいですかね。

721名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 03:20:33.94
somefunc() {
 arg="$1"
 echo "${arg:='need a arg'}"
}

722名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 03:34:23.66
>>721
ありがとうございます!
できました!
すいませんが、もしよければなぜ直接引数に:=変数置換を適用できないのか教えていただけないでしょうか。
例えば${1:-aaa}などはごく普通にできるので、不思議です。

723名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 05:12:57.83
bash: $1: この方法で割当はできません
bash: $1: cannot assign in this way

代入文を使って位置パラメータへの代入を行うことはできません。
Positional parameters may not be assigned to with assignment statements.

724名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 06:53:00.27
すべての言語で引数に対する代入は禁止されればいいのに

725名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 07:57:59.37
引数に代入できる言語って例えば?

726名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 08:43:18.41
ば…bat

727名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 10:20:31.09
それ言語?

728名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 11:38:13.87
Cだとargvは一度どこかに書き出さないと置換とか操作できないよね。

729名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 12:45:30.95
>>728
別に直接書き換えもできる。constを「自分で」付ければできないようにもできるけど
Cで書き換えるのは危険すぎるだけだな。配列/文字列等のメモリ境界保護なんてないから。OSによってはargvがメモリ保護域にあるのもあるだろけど

730名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 12:48:49.26
>>728
argv の指す先は変更できないけど argv 自体は変更し放題

731名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 12:56:35.45
>>730
argvの指す先(char **argv/*argv[]の中身/値でいいの?)も変更できるよ
argv = myArgv;
argv[1] = myArg;
argv[1][0] = myChar;
どれもできる

732名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/20(水) 15:25:21.41
ああそうか。728だけど,すごいまぬけな発言をしてたわ。
Cでのargvはあくまで約束事としての変数名だからなんの保護・制約も掛けられてないのか。
一方シェルスクリプトでは引数変数を明確に他と区別できるようになってる。
ただし半保護状態。

733名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 05:57:06.66
script(1)コマンドかそれと似たCLI記録ツールで、
~/.profile(←ここに~/.bashrcなどを読みこむコマンドが書いてある)を読み込ませたいのですがどうすればいいですかね。

734名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 06:34:26.14
>>733
#!/bin/sh
exec /bin/bash --init-file "$HOME"/.profile "$@"

こういうスクリプトを書く
ファイル名を mysh でホームに保存したとして、次のようにして script に使わせる

env SHELL="$HOME"/mysh script

735名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 08:42:01.32
>>733
surce ~/.profile ではだめなの?

736名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:33:47.42
&#10005; surce
△ source
◯ .

737名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:34:32.68
1行目は×な。

738名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 09:45:45.51
bashの場合、インタラクティブでログインシェルでなければ.bashrcを読むはずだけど、それじゃ足らんの?

739名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 15:08:24.51
>>734
ありがとうございます!
できました!

740名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/21(木) 15:25:56.39
733です。すいません。もうひとつ訊きたいことがあるのですが
script(1)実行中はCOLUMNS=80,LINES=25に固定したいです。
しかしそのmyshに
export COLUMNS=80
などと記述しても反映されません。
~/.profileなどでは特にCOLUMNSの値を設定している訳ではないです。
これどうすればいいですかね

新着レスの表示
レスを投稿する