X



社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)115 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 5b97-feAb)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:18:59.88ID:uHUNhEw50
■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)(Social Anxiety Disorder、SAD)と診断された患者のスレッドです。診断コードは次の通り。
※自分はSADですか?病院行ったほうがいいですか?などの質問は禁止です。

ICD-10 F40.1
DSM-5 300.23

診断基準は専門家による使用を前提としており、自己診断は間違いの元です。必ず医師の診断を受けて下さい。

※ 以下参考 ※

■社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)や社交恐怖(社会恐怖)とは、社会的状況で強い不安や恐怖を抱いたり、異常に緊張する事で日常の生活に支障をきたす病気で、
 あらゆる社会的状況で症状が生じる全般型と、いくつかの社会的状況下で症状が生じる非全般型に分類される。

DSM-5における社会不安障害の診断基準
http://ffp.fujifilm.co.jp/med/news/safety/pdf/20141127_03s.pdf

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)114
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1501065931/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952優しい名無しさん (ワッチョイ 0e23-xkdj)
垢版 |
2017/09/10(日) 22:25:39.01ID:uV6yJb9o0
>>951

非正規職で食いつないでます
なにも消費せず、実家に引きこもりながら

もう人生お先真っ暗やね

一次面接二次面接役員面接にグループ討論

多すぎやろボケと思った当時
せめて一回限り10分ぐらいで済ませてよ・・
0955優しい名無しさん (ワッチョイ ff66-zrEe)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:11:41.47ID:bUvfqJnX0
もう無理。一生このまんまだろうな。
あがり症で吃音もあるから人と話すのすごい緊張するし、
人間として不完全だから自己肯定感を高めるなんて不可能だと思う
0957優しい名無しさん (オイコラミネオ MM06-Cdlk)
垢版 |
2017/09/10(日) 23:17:39.83ID:deQS0Dp9M
車代行の仕事してたがマンツーマンで熱心に教育してくれた
女が苦手と話したら休日にはスナックに連れて行ってもらい金も払ってくれてダメなとこがあれば後で指摘してくれた
こういう旦那衆的な人あるいは遊べる仲間と出会えりゃうまく変わっていくかもな
なんか挑戦したら失敗するし、その時に気軽に相談のってくれる人がいたら立ち直れる
俺は4日で別れを告げたけどな後悔してるよ
あとサポセンも良かったな
俺のとこは週に2日無料でカウンセリングしてくれた
人に話をするのがいいらしく弱音や不安を話した。それをひたすら肯定してくれた
金払うと期待値あがるからやっぱり無料はすっきりする
0964優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp3b-+qdT)
垢版 |
2017/09/11(月) 10:57:04.26ID:G8AsegGVp
レキソタンって効いてるのかわからん
ちょっとマシになったなって感じはするけど
0965優しい名無しさん (ワッチョイ 0e23-xkdj)
垢版 |
2017/09/11(月) 11:24:57.96ID:w3MPfTKz0
>>960

案外大学はぼっち多いぞ
授業真面目に出てれば卒業できる

良くも悪くも「一人でなんとかなってしまう」のが大学生活
俺は大学時代は解放感あって楽しかったけどな
狭い教室に数十人だけとかの中高時代は
ほんと辛かった
0971優しい名無しさん (オッペケ Sr3b-irED)
垢版 |
2017/09/11(月) 15:24:36.85ID:2Ne91rBrr
>>941
自分がドキドキして、笑顔もひきつりまくり、それでも相手を頑張って見てみたら、相手がひきつってるって事は、こちらがひきつってるのを相手が分かってるのでしょうか?
自分が挙動不審になってる時、どんな風になってるのかな┉。
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 736d-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 16:55:18.75ID:WTp/LtGz0
自己肯定感って言葉、最近はやってんの?
ダメな自分を認めるってどうなのかな。
なんか気持ち悪いな。
0980優しい名無しさん (アークセー Sx3b-9t9z)
垢版 |
2017/09/11(月) 19:12:53.18ID:5au7gfV0x
>>975
自分を否定して落ち込んだり挑戦できなくなるより
現実を受け入れて価値を認めたほうが効率がいいでしょ
自分が駄目だって思考も社交不安が維持される要因
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 736d-nhGI)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:00:49.12ID:WTp/LtGz0
>>980
ダメな自分を裏返すという事?短所は長所になりうるみたいなこと。
いやね、別にそれはいいんだけど。
でもどうしてもダメな部分に価値なんて無理やり与えずに、長所だけ伸ばせばいいんじゃね?

というか自己肯定感だとか最近、やたら口にする人が多いから気持ち悪いんだよね。
なにか馬鹿な啓発流行語みたいなね。頑張れば報われるみたいなね。気持ち悪さがあるんだよ。
ダメなもんはダメだろ。勿論自己評価を伸ばすことはだいじだが、ダメな部分を含めて自己肯定するということは
余計に社会不安障害を維持するって事じゃね?逆だろ。
ダメなもんは出来る範囲で良くなるように努力しなきゃダメだろ。
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 5ffb-TCEk)
垢版 |
2017/09/11(月) 20:00:59.62ID:bjuISeng0
バイトの面接が恐怖すぎる
緊張で頭おかしくならないか
内容がちゃんと頭に入ってくるのか
顔強張って身体震えないだろうか
ここ最近まともに他人と会話してないのに面接なんて出来るだろうか
辞退していいっすか
0988優しい名無しさん (オイコラミネオ MM06-Cdlk)
垢版 |
2017/09/11(月) 21:11:59.06ID:ABnAmtdeM
おまえ等のダメって日正規とか結婚してないとか友達いないとかだろう
思い込みだよ世間の価値観に流されてる
0992優しい名無しさん (アウアウカー Sa43-fHgV)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:52:23.57ID:2WWhbeG+a
>>983
あの不倫は妄想だと思う
0993優しい名無しさん (ワッチョイ fadb-x/0H)
垢版 |
2017/09/11(月) 23:32:22.34ID:N2JSUEXR0
>>990
ワッチョイついてないっぽいけど大丈夫かな
取り合えず乙
0996優しい名無しさん (オイコラミネオ MM06-Cdlk)
垢版 |
2017/09/12(火) 02:11:35.92ID:+gt69SzMM
夜勤最高だわ
日勤は200人いる工場で夜勤は3人だけ!
朝礼なし作業一人休憩一人
0998優しい名無しさん (ワッチョイ 4eb3-+qdT)
垢版 |
2017/09/12(火) 09:30:12.35ID:8JKcdvLp0
社交不安症(社交不安障害、社会不安障害)116改
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505176124/l50?v=pc
ワッチョイあり立てたよ
スレタイどうすればいいか分からなかったから改ってつけといた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 22日 12時間 24分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況