X



うつ病で療養中の過ごし方 201日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 16:52:06.15ID:+uOhLkjD
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 200日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510956279/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0802優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:13:18.02ID:gHrcszph
>>801
大山登太!生きてたんだなお前
相変わらず報われない人生必死でもがいてるのか?
0803優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:26:47.04ID:fbyCACT3
こんなドがつく底辺の底でも人間はマウント取り合うんだなと眺めてる
0804優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:33:12.91ID:nAJxOqS3
マウント取り合うような奴は所詮、謙虚さのかけらもないと諦めてるw
0805優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:38:04.54ID:SdJar39x
横から解説すると、男おいどんてマンガの主人公が大山登太で、好物がラーメンライスなのね。
0807優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:00:13.85ID:gHrcszph
そうかここももう若いんだなぁ…
結局タテだかヨコだかわからんビフテキ食えないまんまの人生だった
0809優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 17:22:19.96ID:rTMstfrD
>>805
男おいどんって読んでて切なくなってきて
どんどん辛くなって読めなくなるよな
こいつなんでこんなに不器用なんだろう
オレかよってなる
0812優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:13:09.65ID:zGjiknws
明日メンクリだよ鬱
また薬かわるんだろうけど眠れなかったら、また一週間我慢しなきゃいけないのが
0813優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:16:41.74ID:SUfE301V
>>800
違う

冠婚葬祭の返礼ギフトで乗馬が選べるんだよ
5000円相当なんで葬式に一万包んだら選択肢に入る
親戚の団塊が70超えたから葬式が増えてなあ
次もまた乗馬にする
0814優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:21:23.90ID:be/EYrE9
>>779
ゆうがた買い物がてらの散歩で1時間くらいだね
外に出る気がなかなかおきず布団で横になって生活してた時とは違ってどこか調子が戻ってきた……ような気がするね〜
0815優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:31:58.73ID:2u0u70pn
>>814自分もそんな感じだ
なにかのついでとかだといいよね
車で買い物だとつい買いすぎるしガソリンもったいないから一石二鳥
0817優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:38:10.30ID:k84JpcGX
>>779
散歩は50分くらい
一日8000歩を目標にしてる
散歩で足りないor行く気しない日は部屋で足踏み
でも昨日一昨日は達成してない
0818優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:41:57.54ID:B+t6LnFi
人生がうまくいかない。
0819優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:44:40.81ID:0xxbO/dC
今日は比較的元気
でもふと将来のことを考えると死にたくなるのは何もかわらないから変な気分
0820優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:50:30.96ID:3WVcr2Qw
ほとんど寝れないけどところどころで少し15分ぐらい寝てるようだ
寝てた意識はないけど変な夢だけ覚えてる
0821優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:52:26.77ID:733LC77a
電話かけてきて無言で切るのやめてくれる
2重にダメージ出るわ
0822優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:00:59.71ID:0xxbO/dC
うとうとしたときに変な夢みるのは患者特有なのかね
自分もよく見て嫌になる
0824優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:33:20.38ID:F7asEUT5
おれも変な夢を見る
起きるまで何度も何度も寝て起きての繰り返しでいくら寝ても寝た気がしない
0827優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 19:59:32.06ID:2u0u70pn
体力、対人恐怖と記憶、思考力が戻れば仕事しようかとも思うけど
履歴書を書こうとするだけで腹痛や眼精痙攣起こすからなあ
体って正直だよね
0828優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:08:59.24ID:4hl1em1R
睡眠不足で酷い状態だったが、寝たら少しよくなった。あと、下半身を暖めると調子良くなるから皆も試してみて
0829優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:20:12.27ID:1ttfpgf5
>>766
優しい言葉をありがとうございます
生きてて良いのかーって思いました
ありがとう
0830優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:24:56.71ID:BCDEXzs5
体もだいぶ良くなってきたので散歩からジョギングに切り替えましたわ
0831優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:49:06.00ID:iH9om646
>>830
知ってるとは思うけど鬱は波があるから気をつけてね
調子良い時に無理して後でバタンキューじゃたまんないから

我々鬱病患者は「無理」「義務感」は大敵だから自分の心体と相談してあくまで無理しない程度にね
「頑張らない程度に頑張る」これこそが信条よ!
0832優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:56:54.43ID:CgC18HB5
>>831
それ大事ね
0833優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:25:52.27ID:BCDEXzs5
>>831
もう半年経ってもう波も無くなった感じだなぁ
復職してもいいんだろうけど医者からGOサイン出てないから休んでる感じ
0834831
垢版 |
2017/11/29(水) 21:39:36.52ID:iH9om646
>>832
この病気になってから無理無茶する事を止めたよ
変な話だけど今になってはちょっと鬱に感謝してる
鬱になる前みたいにがむしゃらに走り続けてたら、どこかで命の糸が切れていたかも…

>>833
奇遇!自分も鬱になってほぼ半年
単に今が軽い躁状態なのか、それとも薬も手伝ってか、軽い運動やストレッチ・昼間の散歩サイクリング買い物等には出られるようになったよ

でも油断大敵!
鬱は治りかけが肝心(らしい…多分、医者もそこを見抜いてるのでは)のでお互い焦らず行きましょう!
0835優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:47:37.67ID:CgC18HB5
>>834
だよな、だってウツヌケっていうマンガにも書いてあったけど突然リターンっていうのがあるからな。
ちないま、こううつ薬飲んだところ。ふうひと安心。
0837優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:05:56.05ID:7OCg7YE9
寝過ぎるとかいうかんじのレスに自分は眠れないから羨ましいとか言うやつって性格悪いな
0839優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:07:51.65ID:wcWo9H5z
人生いろいろ うつ病もいろいろ 睡眠障害もいろいろだー!
0840優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:26:54.28ID:/cAHd3R0
将来のこと考えると胸の圧迫感がやばいことになる
治ってもブラックにしか入れないだろうし詰んでること考えたら不安で押し潰されそう
0841優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:49:23.59ID:fXBCBRWW
久しぶりに買い物行ってきた
新しいブーツを買った

電車が帰宅時間帯と重なって乗客はほぼ高校生だった
他愛もない話ばかりしてたけどみんな輝いて見えた

ひとときでも若さに囲まれて嬉しいと同時に気持ちが滅入った
0842優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:52:23.93ID:CgC18HB5
>>841
新しいブーツだなんてよかったじゃん!
0843優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:04:09.53ID:HVwBDmbP
靴が良ければ出かけやすくなるかもしれんな
俺も靴買うか
0844優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:06:15.70ID:LdDeyBl6
なんか分かる
若者を見ると未来があっていいなって思う
でもそれ以上にこの先辛いこといっぱいあるでとも思う
0847優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:55:47.77ID:QZPMUp2j
33歳でうつのせいで職歴多い。
人生詰んでるな。
どこの会社が雇ってくれるんだよって感じ。
人生を諦めたい。
0848優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:38:34.54ID:h6H/NjdQ
40手前まできたよ
それでこの体調だと半分は諦めるしかないんだよね
パニックとうつになってからあっという間だったなあ
0850優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:45:13.17ID:h6H/NjdQ
>>849
うん、貰えてる
両親いないから赤字だけどね…メンタル持たなくなってくる
0851優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:46:16.98ID:knOiIrDV
仕事がしたい社会復帰がしたいけど頭と心と体が言う事がきかない
毎日虚無みたいに過ぎてく日々を過ごしてる
お金が使いたい先はあるのに日に日に減っていく貯金を見てるとこの世とおさらばした方が早いんじゃないかって気がする
クソ田舎で誰がこんな奴を雇ってくれるんだよ
仕事をしてた頃に戻りたい
0852優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:22:37.08ID:VScbcwGw
眠剤飲んだのに眠れない。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:38:37.92ID:VuzKBNcL
おはよう
睡眠時間三時間半…短い
コーヒー飲もうか二度寝を試みようか検討中
0855優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:44:08.02ID:1JZAJYDv
精神的ショックが強すぎて三日くらい
過眠してた まだ怠いけどおはようございます
0856優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 02:52:11.59ID:Z3RxYSs+
一日の中でいきなり鬱が治ったと思ったら、
また鬱モードに入って絶望感になる。
霊障か?って思ってきた。
0860優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:20:22.56ID:DTvE5Vh0
おはよう
何もする気がしない
0861優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:25:38.15ID:yGM+KqQV
またもや早朝覚醒。
こんな時間に起きたってすることないわ。
薬飲んでまた寝るか。
0866優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 07:31:27.57ID:hFLkAIJQ
性欲が高まって何度も風俗に行っていた。気持ち良いのに一回もイカけなかった。借金だけが増えた。
0867優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:16:36.88ID:rhbdAbH1
お風呂めんどくさくてそのまま寝てしまった、臭いだろうな…
さて今日はこのポンコツメンタルは何ができるだろう
0868優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:17:12.31ID:Q4/Ntn6N
身の回りの事はそこそこ出来るのに、人と会うことや何かを楽しむことが出来ないんだよなあ。いつになったら社会復帰できるのか。
みんなは友人と会ったり趣味楽しんだり出来てる?
0869優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:26:58.27ID:kF6Oif0H
>>868
自分はここ1ヵ月くらいで急激に鬱が激しくなって趣味も友人に会うのもピッタリ止まってしまった
元に戻りたい…
0870優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:27:37.66ID:h2Ah4uoa
友達が距離取り出したわ。グループラインも全員既読スルー。そりゃ鬱の人間は面倒くさいよね...
0871優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:33:18.16ID:Q4/Ntn6N
>>870
どう接していいかわからないだけじゃないかな。でも孤独感感じちゃうよなあ。。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:43:24.32ID:qwYmwN4p
病院にいる
いつも早く行って1番なのに5分遅れただけで5番だよ
あと50分くらい待ちか鬱
0873優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:10:56.35ID:hQuZ4afO
人間など自分に不都合があれば、態度をコロコロ変えて迫害する。それが人間の本質だ。

そんな奴らに依存することはない。
独善的で愚かな霊が支配する繋がりから脱却して、本当の独りとなろうじゃないか。
0874優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:21:00.49ID:4clmOXc5
社会と通じてないと飯が食えないだろ
自給自足かよ
0875優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:28:52.46ID:njhhlbG4
貯金で生きている
あと2年は大丈夫だからのんびり治す
0877優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:32:41.24ID:kiTbu7LK
>>868
一人の趣味は体調がよければ楽しめるけど、友人とは会ってないな。
人と話したい気持ちは戻ってきたけど、じゃあ実際に会うかと言われたらすごく怖い。
体力が持つんだろうかとか変なこと言わないかなとか体調が悪化するんじゃないだろあかとか。
0878優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:40:03.83ID:6u3WA9sX
友達と距離が出来るのが辛いね。
かといって体調良くないと決まった時間に会うとかはしんどいし長引くと普通に会わなくなる。中々きつい病と痛感。
0879優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:45:51.78ID:EbvGdoYh
二度寝したらまたゾンビに襲われる夢を見た
追いかけられるとか襲われる系の夢を今年一番よく見る
無駄に疲れる
0880優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:47:12.66ID:VuzKBNcL
自分は友達と30分くらい喋ってるだけでなぜか物凄く眠くなってしまう
こんなんで社会復帰とか無理ぽ
0881優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 09:52:35.86ID:qwYmwN4p
眠くなる=憂鬱になる
と思ってたが憂鬱になっても寝れないからつらお
0882優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:22:42.90ID:YAy4aX6u
>>879
昼寝の夢って何か悪夢が多いよな。
怒鳴ったり焦ったり逃げ回ったりでちっとも休まらない。
0883優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:32:35.85ID:VuzKBNcL
悪夢か
うつになった初期の頃毎日のように見てたな
あとで主治医に話して薬を変えたら嘘のように無くなって落ち着いたけど
0884優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:39:36.48ID:EbvGdoYh
>>882
自分はなぜか夜でも襲われる夢を見る
今年はゾンビ映画は数ヶ月前に3本見たくらいでグロホラー映画は苦じゃないんだけど
親戚に追いかけられる夢が一番キツイ
せっかくなら岩合光昭のネコ歩きの夢とか見たい
0885優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:47:16.17ID:ylv3nVWT
謎の不安が押しよせて
ワーッてなる時
どう対処してますか?
頓服以外で
0887優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:01:18.51ID:msE4csxf
もう数年は経ってるのに
俺をうつに追い込んだ人間が夢に出てくる
少し良くなりかけると悪夢を見るよ
0890優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:14:08.75ID:g1u9FGxx
俺は天気良すぎてもつれえわ
雨だとゴロゴロしてても許される気がして安心する
0891優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:14:29.57ID:VuzKBNcL
>>885
寝る、ひたすら寝逃げする
寝ればある程度精神とか感情がリセットされるからね
うつ初期の頃はよく布団にうずくまって「誰か助けて」ってうめきながら寝逃げしてたよ
0892優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:26:17.76ID:yKFTUGxA
傷病手当のおかげで貯金は500万まで増えた
これ使い果たしたらもうナマポ受けるしかないな一人暮らしで家族もいないし
0893優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:42:20.36ID:qwYmwN4p
外出しようか凄い考えてる
12時8分のバスまでに踏み切れるだろうか
0894優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:48:59.03ID:g1u9FGxx
考えるより動くんだ!
思考を停止しろ!
取り合えず出てから考えろ!
0896優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 11:58:52.40ID:h6H/NjdQ
掃除と勉強出来たから良しとするか
自分が想像する運動量の3分の1がうつ病患者には丁度いいらしい
0897優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:01:05.36ID:g1u9FGxx
うつで考えまくったってどうせ悪い方向にしか行かねーんだから極力考えねーほうがいいんだよ
ラーメン食おうかな?と思ったらその時点で思考を停止して俺はラーメンを食うぞ、という方向性でいかにゃ
0898優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:12:47.70ID:kiTbu7LK
>>880
会話ってものすごく頭使う
年とってもおしゃべりな人はボケないって言うのはあながちウソじゃないんだとこの病気になって実感したよ
0899優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 12:51:36.82ID:ZVe2WaKw
1時就寝の12時起きが最近連続なんだけどやばい。
9時半には目がさめるんだけど、
起きてもすることないし、居間にいきにくいし、
横になってるしかないって感じ
生活リズム正さないとなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況