X



発達障害者の仕事や職業64 ワッチョイ有
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 739e-Mqc2)
垢版 |
2018/04/14(土) 10:48:06.56ID:+PYLu1rs0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行以上重ねて書いてください

前スレ
発達障害者の仕事や職業63 ワッチョイ有
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521089022/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954優しい名無しさん (ワッチョイ d6e8-3w67)
垢版 |
2018/05/31(木) 21:55:05.77ID:ItGcs3/R0
障害についての欄にできること 苦手なことを書こうと思ってるんだけど、苦手なことしか出てこなくて、できることが全く出てこないわw
0955優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-7Vk1)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:17:50.55ID:tO0GjJ5z0
>>951
だってお前たちの大好きな海外の経験者だぞワイは?
ワイにすら付いてこれないで海外はいいとかめでてー事ほざくのがこのスレなの?
0956優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-7Vk1)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:25:40.84ID:tO0GjJ5z0
ちなみに海外はボスに認められないと即日解雇だからな
アメリカの場合はボスとの関係を良くするために休日は家族ぐるみでボスとバーベキューするのが珍しくない
障害者がやりやすいのは「障害者は神に試練を与えられた修道者」とされてる部分で、おまえらクリスチャンじゃないなら関係ないし?
0959優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-7Vk1)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:27:50.70ID:tO0GjJ5z0
じゃあ日本のお話しようか?
日本では障害者は前世で悪いことした人なの。
来世で許されるためには今世はちゃんと苦しまないといけないの。
もう思想は廃れて障害者を忌む文化だけ残った状態

自分が自己トレーニングしてクローズで働ける状態まで這い上がるしかねえんだよ
0960優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-7Vk1)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:32:31.78ID:tO0GjJ5z0
田舎ではまだ残ってる思想だからな、これ
田舎の障害者雇用は覚悟しとけよ?
0961優しい名無しさん (ワッチョイ fa7c-InwY)
垢版 |
2018/05/31(木) 23:34:00.54ID:CfoJT8XG0
ボクをなじるときのキミは実に生き生きしている
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 266e-NLsb)
垢版 |
2018/06/01(金) 02:18:02.50ID:z2owj7Ow0
発達障害って診断されたあとから自分にいらつくようになった。
発達障害特有のミスをするとイライラして自分の頭をもので叩きまくるんだけど
病気かなんかかな? そのうち石とか使いそうで死んでしまうんじゃないか。死んだらそれでも良いけどね。
0965優しい名無しさん (ササクッテロラ Sp05-0kqv)
垢版 |
2018/06/01(金) 07:24:41.73ID:Jt05HMH3p
>>954
報連相が適切にできます。
規則やルールを遵守できます。
パニックや発作などの症状はなく、安定して作業に取り組めます。
幅広く業務知識を習得していく意欲があります。

このへんから、書けそうなのあったらどうだい?
0966優しい名無しさん (ワッチョイ d6e8-3w67)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:16:13.91ID:s5ClS8Yw0
>>965
返信ありがとうございます。
・パニックや発作などの症状はなく、安定して作業に取り組めます。
・幅広く業務知識を習得していく意欲があります。
これなら書けそうです。本当にありがとうございました。
0969優しい名無しさん (オッペケ Sr05-se9i)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:25:42.12ID:zPlTGuZKr
>>968
就労移行見てきた個人的見解は
正社員 10%
契約社員 30%
パート、アルバイト 40%
作業所 15%
無職 5%って感じ
0970優しい名無しさん (ワッチョイ d519-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:27:04.55ID:iL7XQGi70
>>968
手帳持ってる発達という限定なら

正社員 5% 
非正規 25% 
無職   70%

これぐらいじゃね?
手帳持ってないや未診断いれれば、

正社員 30%
非正規 40%
無職   30%

これぐらいからもっといい数字になると思うよ
0971優しい名無しさん (アウアウカー Sa5d-3eKW)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:35.62ID:bKE6Efnba
発達障害で資産家の割合は?
0976優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-sZ2J)
垢版 |
2018/06/01(金) 21:45:09.56ID:m+2cbcEK0
適職に就いた発達障害   ・・・ 替えが利かないレベルの有能
不適職に就いた発達障害  ・・・ 居ないほうがマシな役立たず

このくらい落差が有るから一般人の認識力が追いつかない。そして、
当事者周辺以外はこんな難しい問題を考えたくない。
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 266e-NLsb)
垢版 |
2018/06/01(金) 22:15:47.40ID:z2owj7Ow0
日本も少子化で韓国みたいな過酷な社会になっていくから、
発達なんかそのうち消し飛ぶだろうな。楽に自殺する準備くらいはしておいたほうがいいぞ。
0981優しい名無しさん (ワッチョイ d519-667V)
垢版 |
2018/06/01(金) 22:40:44.75ID:iL7XQGi70
>>976
自分の得意な業務がある発達は外資系に行くべきなんだよな
日系はゼネラリストを求められることが多いけど、、
外資はスペシャリストでも活躍できる場が多い
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 45bd-hrqA)
垢版 |
2018/06/02(土) 03:12:02.68ID:oh5itQKs0
>>981

だから、発達障害者の大部分が、得意な分野なんてないんだって。
得意な分野があるっていう前提で、福祉や雇用関係者も面談で話すから
ますますろくな話の展開にならないんだよ。
もちろん>>981は「あれば」ということで書いていると思うんだけど、
「ある」人はほとんどいないよね。

外資行った岩本さんだって、統計は発達に向いているので最高!的なノリで本を書いていたけど、
結局、成績を出したあと、上司が変わって大変だったらしいよ。
仮に得意分野があってもあまりにピンポイントすぎて、統計結果のプレゼンが出来ないとか、
上司との単純な報連相ができないとか。

悲しいけど、ほとんどの人は最賃でできる限り軽い仕事をやるか、
自分を始末する準備をするしかないのかな。

希望が無さすぎるね。
0983優しい名無しさん (ワッチョイ bab3-sZ2J)
垢版 |
2018/06/02(土) 03:35:03.76ID:BS3VeDB40
むしろ、最低賃金の仕事ほど「普通人」としての状況判断
能力を要求されるからややこしいんだよ。

客の前に出しちゃいけないタイプが多いし、感覚過敏など
の能力面の制約なんかもあって、対応コストが必要になる
と簡単に採算が合わなくなる。

逆に専門職なんかだと「そういう人が普通」って感じで誰
もいちいち気にしなかったりする。
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 8e9e-Eswy)
垢版 |
2018/06/02(土) 06:10:32.64ID:lkH1+VSb0
>>982
変わってるけど得意な分野でパフォーマンスを発揮する人間みたいに扱おうとしてるけど
発達障害の症状ばかりに注目して大部分の発達障害者が二次障害で精神疾患を患ってる人間ってことを忘れてるよな?
定型ですら精神疾患を患えばパフォーマンスの発揮など難しいのに ここにいる奴らも希死念慮や抑うつ状態や対人恐怖症やら抱えてるだろ?
0987優しい名無しさん (ワッチョイ 658a-sZ2J)
垢版 |
2018/06/02(土) 10:20:38.26ID:xhVKClJ60
機械を一人でいじって一人で回す仕事しています
誰とも会話することなく
機械の上で歌ったり、妄想したりしてても誰にも怒られない

他人と目を合わせて話するのも難しいけど機械相手なら平気
いままで2.5人で回してた仕事を一人でまわせるようになったから
正社員にもしてくれた

でもたまに誰かと話すと頭おかしいって普通に言われるけれど
0989優しい名無しさん (ワッチョイ ba41-fUxx)
垢版 |
2018/06/02(土) 12:31:23.58ID:suAPrc8o0
>>987
自分もぶっちゃけそんな感じ

正社員の2.5人分の仕事してもその正社員より安い給料なんだよね
そしてそんだけ働くと体力的にきつかったり精神的にキツかったりすると思うんだよね
うつ病とかにならないように頑張ってね
0993優しい名無しさん (アウアウカー Sa5d-3eKW)
垢版 |
2018/06/02(土) 14:23:35.05ID:rXMF1HUUa
俺は仕事続けて結婚もしてる
1000優しい名無しさん (ワントンキン MM8a-MY8g)
垢版 |
2018/06/02(土) 19:05:04.74ID:nfcYoU+wM
自分も併発だけど、一年前までは診断なしだった訳だから、同じように問題起きてても診察を受けてない人はそれなりにいるだろう
とりあえずなんとかなると思ってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 8時間 16分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況