X



うつ病で療養中の過ごし方 225日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 23:39:33.02ID:+zF3K9pk
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 224日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1523273854/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0851優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 05:50:40.34ID:1Nd/UzoX
ちなみに自分は就寝前に内服でメイラックスとレキソタンを処方されてて
23〜5時で睡眠は安定してる
0854優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:10:08.76ID:1Nd/UzoX
>>852
ロゼレムやベルソムラってことは入眠は問題ないけど中途覚醒する感じかな
0855優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:41:15.19ID:zrhj5pno
>>854
ほんとそんな感じ
入眠は30〜1時間ぐらいでいけるけど、毎日4時間ぐらいで起きてしまう
0856優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:29:45.16ID:cCHQA2ZF
お早うございます
今日も横たわって不安と絶望と戦いとの始まりです
0857優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:37:19.15ID:H9F18/Z1
今起きた
1時ぐらいに寝落ちして中途覚醒あって
その後目覚ましで7時起き→二度寝の7時30分起き

もっと早く寝るべきか
今日は22時睡眠目指すか
体調は頭痛い胸痛いお腹痛いで最悪
お腹の痛みは2、3ヶ月ぐらい続いてる
0858優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:57:49.13ID:d0SIXtks
23時ごろ寝て、2時と4時に目が覚めて6時ごろ
起床する感じだわ。寝つきはいい。
受診する前は全く寝れない日と3時間寝れる日
が交互に来る感じだったから良くなってはいるけど。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:50:12.87ID:XChdIiEC
睡眠の話ですか
今はルネスタ、ベルソムラ、ニューレプチル、リフレックスで寝付きよく7時間くらい寝られます
8時には眠剤飲んで5時には目が覚めます
薬は多いと思われるかもしれませんが睡眠障害がひどく入院している時に調整しました
0860優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:53:39.11ID:iQieEGKG
ちょっと前に「早起きできる奴はうつ病じゃない」みたいなレスあってほんと腹たった
お前の無知で他人を傷つけるなよ
早朝覚醒も立派なうつの症状だぞ
0861優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 08:55:37.63ID:L8S2jivn
朝起きてまず頭に浮かぶのが将来への不安と絶望
友人や元恋人には拒否&無視されて私なんかと関わるのも嫌なんだろうなと絶望
やること見つけて考えない時間作ろうにも不安感が邪魔して集中できない
動悸がとまらなくてつらいよ…
0862優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:08:06.82ID:TfHcZ+2T
先々の事を考えると絶望しかない
今の事を考えても絶望しかない
つまり絶望しかない
0863優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:11:10.77ID:FaybRyEN
いつも上の階の足音で目が覚める
朝の支度ってドタバタするのはわかるが6時に起きるみたいだからこっちも起こされる
0865優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:26:09.60ID:ws7kWr1d
>>863
六時に起こされるんだったら健康的でいいんじゃない?
でも足音がひどかったら管理会社に相談だね
0866優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:28:03.93ID:FaybRyEN
>>865
自分で自然に目覚めるのと他人に無理矢理起こされるのとじゃ結構違ってくると思います
ただ結果的に見れば早起きにはなってるんだけどね
0867優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:37:01.48ID:cOfozqWm
今日は病院
あんまり行きたくないけど
行かなきゃ
関係ないけどMP3プレイヤー買っちゃった
3000円だった
0868優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:47:41.86ID:+rnBnRuc
病院で、長い時間話を聞いてくれる時と、すぐに診察終わる時ある。
あれは医者のテクニック?
こっちの顔色見て、調子悪そうだから話を早めに終わらせようとしてくれたとか。
0869優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:51:00.42ID:H9F18/Z1
PCのハードディスクエラーのチェックでなんもできなくて暇
5・6時間はかかりそう
0870優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:55:04.04ID:eRlTRNxJ
>>868
うちの医者は気分悪いときほどしつこくネチネチと話長引かせてくるんだけどそんな医者に診察されてみたいもんだ
0871優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:01:03.95ID:LjaOtCqp
>>861
上手く距離置いて、落ち着いて過ごす時間増やすと回復してくると思う
変に友人等意識するとこの病はキツいと感じた、もちろん簡単に割り切れないからこそ朝葛藤しちゃうんだけどね
0873優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:15:14.79ID:XChdIiEC
>>860
そうですね、早朝覚醒や中途覚醒も鬱からくる睡眠障害のひとつですからひとつの意見だけ聞いていると腹が立つのもわかります
いろんな症状があることに目を向けられなかったと言うことで理解されたらよいかと思います
0874優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:30:34.59ID:UF+zDwCc
不安感ひどくて何年も早朝覚醒と中途覚醒繰り返してつらい長く眠りたい

若い頃は12時間ぶっ通しでねてたけどこれも睡眠障害だったのかな
老いて体力無くなって眠れなくなったのかな
0875優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:33:22.70ID:CHGCeSrD
>>872
行ってらっしゃい〜。気をつけて

>>873
みんな自分のことでいっぱいいっぱいだから他人の症状なんて理解する余裕なかなかないんですよね…。
今日は5時ぐらいに目が覚めたけど怖くてガタガタ震えていました。頑張って起きた。
0876優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:44:32.18ID:IlV4UZFt
もう数年間固まった便がなく腹が痛いから胃腸内科で診断してもらって、
処方された薬を飲んだらスパッと腹痛がなくなった。
サラダも食べるようにしたら便も固くなった。
こういうのは精神科で相談じゃなくて早めに胃腸内科行くべきだったなあ。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:03:18.65ID:cCHQA2ZF
起きてネットして寝て不安感出てきた
どうすればいいのかわからん
0878優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:33:08.18ID:XGJEwu2x
>>870
状態が悪い時にちゃんと話を聞く医者は悪い医者じゃないと思うよ
軽くみられるよりずっとマシ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:24:05.01ID:nt1/xn1J
>>879
労務不能であることが条件に入ってるから打ち切られる可能性ある
0881優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:27:53.11ID:egDBbMNu
>>876
野菜意識して食べると体の調子が良くてびっくりするときがある
0882優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:33:41.24ID:6zqtUEXF
電動アシスト付き自転車欲しい
行動範囲が広がる気がする
でも病院と食料品の買い物以外は引きこもってる
だから買っても無駄になっちゃうかもしれない
高い買い物になるし悩む
0885優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:50:24.37ID:6zqtUEXF
>>884
原付は普通免許取りに教習所行ったときに一時間乗っただけだから怖いのよね
その点電動自転車は自転車の延長だから気が楽で
原付だとナンバー取ったり保険入ったり税金かかったりするしハードル高く感じちゃう
0887優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:01:36.31ID:g2GDfaNh
また大学サボってしまった
平日は露骨に体調悪くなるし行かなきゃいけないのもわかってるのになんでいけないんだろう
別にサボってやりたいことがあるわけでもないのに
0889優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:07:57.13ID:clmsX5HU
>>887
大学なんて怠けて行かなくなるやつばかりだろうに。
0890優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:19:00.09ID:6VLmg4wH
半年ぶりくらいに過眠期に入った
12時間寝ても起き上がれない
0891優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:36:55.78ID:lbOiN09N
面接受かりました
電話中に泣きそうになった
久しぶりの仕事
色々不安もあるけど頑張ります
このスレにはお世話になりました
ありがとうまた会う日まで!
0894優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:44:23.06ID:nt1/xn1J
>>885
うつのときに原付ほぼ初めて乗るのはハードル高いかもな
でも自転車乗れるならすぐ慣れるよ どっか練習場所探して低速で走ってみて
少しずつ慣れてから公道に行くといいよ
ナンバー取ったり保険入ったりはオプション料金払えば店がやってくれるよ
任意保険は別だけど 税金は年1000円だからそう高くはない
あと電動アシスト付き自転車は電池切れるとめっちゃ重いって使ってる姉が言ってた

>>886
いまも会社に籍あるの?あるなら就業規則も関わってくる
あとやってた仕事より軽い内職程度なら認められることもあるとかないとか…
協会けんぽに相談してみれば
0895優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:46:05.17ID:nt1/xn1J
>>894
途中で切れた
どの程度のアルバイトの可不可がはっきりわかって、バイトできる場合
心労なく済むと思うよ
0896優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:56:32.59ID:Lv41sB4+
少し遠くに住んでいる姉が飼い犬と一緒に様子を見にきてくれた
普段よりはやや落ち着いた気分だったこともあってか犬を撫でたり抱っこしているときは少し安らいだ気がした
体調やタイミングもあるだろうけどこういうのも少しは療養に効果があるのかな
0897優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:57:08.58ID:ID2LZP8i
近くにイライラしてたり怒鳴ってたりする人がいると泣き出してしまってしんどい
家族が怒りっぽいから家にいると辛いし外でも誰かしら怒ってる状況に出くわす
自分が過剰に反応しすぎなのはわかってるんだけどどこにいてもダメで絶望する
0899優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:03:08.43ID:+y2a1qjl
一年ぶりに病院に行ってくる
人に会うの怖いけど仕方ない
がんばってくる
0900優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:03:29.23ID:ECQ0wyEi
>>894
退職したあとに傷病手当金をもらってるので会社に籍はないです
0901優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:05:21.08ID:nt1/xn1J
>>896
アニマルセラピーとかあるし効果あるんじゃないかな
たまにあたたかい生き物を抱きしめたいなと思うことがある
しかしそんな大きな動物の世話なんかできないから
クッションを抱きしめてるわ
ふれあい動物園とかはなんかこの動物たちこんなわけの
わからないところでたくさんの知らない奴に触られてスゴイ
ストレスを感じてるんだろうな…て思って申しわけなくなってしまう
お姉さんが犬飼ってるのいいな
0902優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:07:32.08ID:nt1/xn1J
>>900
そうすると協会けんぽの判断だけが問題になってくるので
やっぱ一度相談してみてはいかがですか
もしくは役所に相談しに行くとか
こっそり危ない橋を渡る前にいろいろしたほうがいいと思いますよ
0907優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:25:39.42ID:lbOiN09N
>>904
>>905
ありがとう
面接汗だくでボロボロだったけど
自分なりに精一杯やったつもりです
一生懸命生きてれば報われる日もあるのかな
0908優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:31:31.34ID:H9F18/Z1
ハードディスク物故割れた
あーあ、バックアップ殆ど取れてないのに
0909優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:55:13.63ID:6zqtUEXF
>>894
ありがとう
でも二段階右折とか怖いから電動自転車にしとこうかな
まだ買うかわからんけど
全重量20kgのを考えてるから普通のママチャリと変わらないみたいだし
クロスバイクタイプだからアシスト切れてもそこそこ走れそうなんだ
0910優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:59:02.04ID:IlV4UZFt
>>908
SSDいいよ。
去年PC欲しさに一ヶ月気合だけで働いてミドルクラスのPC買った。
電気代も恐れてたくらいじゃなかった。
0911優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:05:46.96ID:BQAS9MD3
>>795
分かります
3月まで働いてたんだけど、体調悪くなって相談したら
退職勧奨で自己都合で急に辞めさせられた
どうやって生活しようか
0912優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:06:54.72ID:iJFKSW+I
暗い話ばかりだな。
俺も家にいると動かないけど、動く理由付けすれば出かけられるから、エイヤって感じで格安航空券買っちまう。
鬱2人でタイに1ヶ月行ってきた。
俺、障害年金2級で、一緒に行った奴は傷病手当金受給者w
パタヤのプール付きホテルのツインに泊まって、飛行機代ホテル代込みで2人合計1ヶ月12万円ちょい。
病気怖いから、健全におっぱい触るだけにとどめたけど毎日天国だった。
帰ってきてから又家に引きこもり生活だから、又行ってくる。
0917優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:32:32.47ID:iJFKSW+I
>>913
何もしないよりマシだろって事。
時間いっぱいあるんだし。
空港までのアクセス悪い人は苦痛かもしれないが、アクセス良ければ意外に楽で簡単だよ。
0918優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:39:00.73ID:T7WZb1Vr
もう人生詰んだ気がする
病気発症から休み、28くらいで社会復帰したが34くらいでまた勤め先なくなった
バイトから社員になれそうなくらい頑張って買われていたのだが
いいように騙されてたみたいで、会社自体がなくなった
仕方ないから家事やったり母親が具合悪いので数年介護していたけど
今朝けんかした勢いでその親から本音?みたいなもの聞いて心が折れたよ

37で甘えんなとかお前にころされるとか
無理なこと頼んだり贅沢品買ってもらったりした覚えないし
もう半年美容院にも行けてないし下着も伸びまくりのはいてるし
ちょっとムカついて物投げたらそれ以上にひどく尊厳を傷つけられたと思う
親殺しが増えるのは頑張って頑張って報われなかった子供を
追い詰める親のせいだな

もう認知症なんだなきっと………

貧乏で70近い父親しか働けなくてどうすればいいんだよ!
こんなんなら大学行かず適当な男に寄生すれば良かったのか
0920優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:44:02.06ID:IlV4UZFt
確かにたまに隣県の友達のところまで行くけどきっついな。
電車で往復1400円だけど、帰りのこと考えるとしんどくなる。
0921優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:48:36.37ID:T7WZb1Vr
書きまくって悪いけどさ今日は許してほしい

他県の友人ばかりでバンド活動でつながってたから
病気でやれなくなったら当然全然会わなくなった
若いときは金あるしいくらでも遠出したけどもうそんなパワーもない
女の友人は結婚してないの数えたほうが早いし
もう皆から取り残された

孤独だなぁ

親見送ったら遠慮なく死のう
0922優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:53:37.93ID:iJFKSW+I
>>916
泊まったのはイースティプレイス。
ソイ8でホテル出るとバービヤいっぱい。
飯は隣のヒルトンの地下が良いぞ。
プリペイドカードで現金使わないシステムでチャージもできる。
寿司も売ってたが日本より一貫の大きさが小さい。
これぐらい書けば本当だとわかるだろ。
0925優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:58:29.91ID:T7WZb1Vr
>>923
42でも全然イケる気がする、昔と比べたら普っ通に体力あるべ
職決まったのかな?おめでとう!
手に職ナシの37ってきついよ……
まだやり直せるなら頑張りたいが…
ありがとね
0926優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:02:47.55ID:IlV4UZFt
37って俺と同い年だな。お互いなんとかやっていきましょうや。
俺も中学校時代に教師公認のいじめを複数人から受けて、
ついに発覚したとき、いじめグループのボス的の子とその親、
アホ教師、教頭、校長、俺と母の面談があったぞ。俺はぶっちしたが。
母親が言うには教育委員会に講義するって言ったら教師陣が「内申いいように書く」って弁解したらしい。
世の中おかしいなと十代の頃にわかって、それからは絶望の毎日だよ。

いじめは暴力はもちろん、女子が居るのに全裸で授業を受けさせるとか陰湿なものもあった。
肩の骨を外されたこともあったな。二週間くらい苦しんだよ。
0927優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:08:34.52ID:IlV4UZFt
ああ、これ今ならニュース放送もんだな。
見返して、思い返して気がついた。
0928優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:31:48.62ID:UF+zDwCc
長時間眠りたいし不安をかんじなくなりたい
働けないから不安になるの悪循環だ
0929優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:35:15.87ID:zrhj5pno
不安障害と鬱だとはいわれたものの、至って正常だといわれた
ならば、なぜ療養しているのか
睡眠に関しては4時間でいいじゃないといわれた
ああああしにたい
0930優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:15.16ID:+KKR3Scn
このスレ覗くと自分はまだ軽度なんだと思う
本読んでたりすると過去の失敗を思い返して1から2時間経ってることが多い
0931優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:55:20.09ID:UF+zDwCc
鬱になり前から無気力だったし
5年も何もしてないしもう追いつけないしにたい
0932優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:59:21.33ID:rczfNNca
親が帰ってくると胃が痛くなります
同じような人いますか?
0933優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:11:15.55ID:clmsX5HU
>>900


会社ぐるみの詐欺?
0934優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:13:00.40ID:clmsX5HU
>>929
睡眠時間は4時間でもよい。なぜもっと寝ないといけないと決めつけているんだよ?
0935優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:37:12.95ID:XChdIiEC
今日はヘルパーさんが来てくれた
週2回だけど身の回りの事を助けてくれてありがたい
一人暮らしできているのはサポートがあるからなんだと実感する
0936優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:37:25.84ID:UF+zDwCc
体が動かないし体力無いけど人と話したいし寂しい
ネトゲやったことないけどしようかな
0938優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:52:35.48ID:oMavM1/5
すぐ、俺もうつ病になるとかいうの、超ムカつく。そんな事言えるヤツがなるわけねーじゃん。俺はそんな事言う余裕もなく、いつの間にかなってたんだよ。クソが!!
0939優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:03:17.15ID:ZVVwZPHs
ビタミンK が関係ありそう
4mg で1ヶ月くらいはかかるけど
0940優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:07:09.29ID:WfZIoTAG
>>922
それだけでは分からないよ
写真とかあるでしょ?
ちょっと気分転換に見せて、見たい見たい
0943優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:16:03.36ID:ZVVwZPHs
俺がこれまでに効いたのは
・コリン系 (cdp-choline, a-gpc、普通のコリンは効かない)
・アルギニン系 (ornithine、agmatin、なぜかアルギニンは効かない)
・ビタミンK (3種類投入)
もうほとんど治ったっぽい
睡眠が治ったのは40年ぶり
あとは、負荷テストだけ
でも経済的にもう詰んでるわ
0944優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:17:48.79ID:T7WZb1Vr
>>926
なんというひどい話
学校にはそれなり不信感あるほうだけど
そこから病んだのか?
当たり前だよな
同い年ってことは、あの頃はいじめはもっともっと軽視されてた時代だよな
こんな理不尽な世の中はずるくて人を踏み台にして声のデカイ人間がいい目を見る
37にもなると多分間違ってない気がするんだ
0945優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:27:13.47ID:IlV4UZFt
>>944
下には下が居ると言うけれど最低ってラインはあると思うんだよね。
俺は自殺しなかったけど、いじめで自殺してしまって亡くなった子は本当かわいそうだと思う。
今は落ち着いてるけどたまに思い出して凹むねえ。
0946優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:29:08.67ID:UF+zDwCc
鬱で頭が働かないんだけど
オンラインの有料カウンセリングに申し込もうかと思ってる
気を付けた方がいいことある?
0948優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:33:49.24ID:0rrKe+nt
海外は一度もいったことないな
タイあたりは物価も安いのかな死ぬ前には一度くらいは海外の地に足を踏み入れてみたい気持ちはあるけど
金もないし友達もいないし無理そうだ
0950優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:40:54.14ID:0rrKe+nt
うつでも動ける日っていうのはある
一年の360くらいは寝たきりでも5日くらいは動ける日はある
動ける日はあるけど仕事をするとなると仕事先に迷惑かかるだろうなぁ…って気持ちとか毎朝定時に起きて出社なんて…とか色々考えちゃうしハードル高い…
バイト経験とかは一応あるけど馴染めないことが殆どだし辛くなってすぐやめちゃうんだよな
0951優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:43:41.77ID:UF+zDwCc
>>949
ことり(ローマ字)ってことろで
2ちゃんで良いって書き込みを見た
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況