X



落ちこぼれの人生相談
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:43:31.21ID:ZqbfwdyO
初めまして。
2chに似合わない真面目で堅苦しい感じがするから、口調はフランクに頑張ります。

最初に簡単な自己紹介をして、次の部分で本題を相談するから、面倒な人はここを飛ばして読んでくれれば。


18歳、大学受験に失敗(というか高校落ちこぼれで卒業9ヶ月ほど前から不登校だった)
鬱病で今は引きニート。
毒親とかじゃない、寧ろ優しい。…それが逆につらい。贅沢だなぁ。
精神療養みたいな感じで、毎日母親の手伝いをしながら食べて寝てるだけのゴミです。

希死念慮がもともと強くて、中3で自殺未遂やっちゃったり今でもリスカにODに…っていわゆる「メンヘラ」。


結構頭いい高校に入学できて1年の時は平気だったけど、2年から段々挫折していった。

なんで自分こんな頭悪いんだろう?きっかけは勉強の挫折だったけれど、自分の全部無能に思えていった。今の状態は、思い立っても「どうせ何もできない」って決めつけて何も始められてない。そもそも頑張る気力がない。元々努力することを怠ってきたのでどうしようもない。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:43:55.75ID:ZqbfwdyO
続き


悩みなのは、自分のできること・興味が「とてつもなく浅くて広い」こと。
・機械工学系は得意で好きだけど、専攻するほどできるわけじゃない。PCが扱えてプログラムの初歩(授業でやった程度)ができるだけ。
・環境土木とか建築系も好きで興味があるし、なんなら地球科学だって。新聞読んだり本読んだりして色々調べた。
・摂食を患ったせいか、もしくは手伝いの影響か、料理はそこそこ。興味もあるし、普通の主婦くらいにはできてる。でもこんなのザラにいるだろう。
・小説を書くのが好きで、今までも角川とかiらんどとか応募してきた。才能はないみたいだからそれで食っていくんじゃなくて趣味にとどめとけって感じかなのかな。
・実はほんとにしんどくて、何度も死のうと思って、そういう経験をしてきたから何か同じような立場の人の力になれるような事業に参加してみたい。でも具体的にどうすればいいのか、自分みたいな無能に誰が期待するだろうか。
etc

これ以外だってたくさんあるんだ。高校の卒業研究では政治を題材に取り上げた。自殺って観点で葬祭ディレクターも視野に入れた。引きニートになってから、日本のいろいろなところに行って、観光業にも興味がわいた。哲学が好きで大学進学だってもちろん。

でもどれも無能な自分にできるほど簡単じゃない。浅い興味と知識だけで専攻したって、続けられるのか。また挫折したくない。どう絞ったらいいのかわからない。文理でどっちに進むべきなんだ?
現役時代は理系だったけど、どっちの才能もないことに気づいて病んだんじゃないか。

視野狭窄に陥っていると思うから、まともな(?)客観的意見が欲しくてレスを立てた。率直な意見をください。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:45:59.01ID:ZqbfwdyO
読みにくくてごめんなさい。

次から直す。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:52:41.91ID:BLVZU7XJ
落ちこぼれすぎて辛い。
嫉妬、劣等感、無気力、うつが続く。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:53:42.63ID:QAqJnp8U
>>4
ね、どうしたらいいんだろうね。レスありがとう。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:02:14.45ID:BLVZU7XJ
>>5
難しい。
比較されて育ったから悪かった。
高給取りの兄弟に嫉妬。
働ける状況になったら出ていくしか思い付かない。仕事の話とか聞かされると虫酸が走る
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:06:40.55ID:QAqJnp8U
>>6
少し似てる。3兄弟の末っ子なんだけど、企業はいった兄と薬剤師の姉がいるから劣等感。
自分だけ親のスネかじってるのがまた情けなくてしんどい。

頑張れ、難しいけど一人暮らしになったら少しは気が楽になれると思うんだ。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:14:44.12ID:Ee6d4dMa
簡単に言えば物事を一つに絞りたくないってことでしょ。それなら比較的に時間が取れる仕事についてじっくり全部やっていけばいいんじゃないかな。そしてある程度力が身についたら本当に自分のやりたい仕事に就けばいいと思う。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:20:18.27ID:ZqbfwdyO
>>8
ありがとうございます。ああ、そうです、たぶん絞ったらその道で生きてかなきゃいけないってのが覚悟できてないんです。

時間をかけていいんだろうかと迷うんです。生きてるだけでお金も迷惑もかけてるのに、甘えていいんだろうか、だったらはやく妥協すべきじゃないのか。

自分で自分に反対する意見が出てるんだったらはやく行動すればいいってわかってるんですが、どうして動けないんでしょうね。情けない。


お返事ありがとうございます。
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:20:39.86ID:Gx79si64
両足の親指にヒモ結んでヒモ引っ張り合いのストレッチすると親指ひろがる=気持ちいいの!
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:49:36.94ID:ZqbfwdyO
>>10
??ありがとうございます。自分は足の指が硬いのか若干痛かったですね笑
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 03:55:58.71ID:Gx79si64
>>11
貧乏ゆすりすると気持ちいいでしょ
自動的に引っ張り合いになる

片足だけヒモ巻いて靴下履くものいい
これだとトイレいける
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:01:00.71ID:ZqbfwdyO
>>12
片足だけってどういう状態ですか。
足首とかにかけるんですか?
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:54:30.37ID:Gx79si64
>>13
片足の親指にヒモゆるく巻いとくだけ
靴下履くとヒモを踏んで転ばない
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 04:59:24.51ID:Gx79si64
>>10のストレッチに飽きたらしてみて
ストレッチも何個かあると飽きない
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:16:58.31ID:Gx79si64
足にプロテクターするといい
アキレス腱強化だー
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 08:59:33.24ID:u6EQZqP9
前向きだし色んなことにチャレンジしてるんだから、落ちこぼれでは絶対ないと思うよ。
今はたまたま鬱な状態に陥ってしまっているだけ。通院すれば今は比較的簡単に治るよ。

そのうち一つのことに目標が定められると思う。
自分が何をしている時が心が一番踊っているか、それが他人から見たらほんの些細なことに見えたとしても、それがあなたの進むべき道だと思う。
それも焦って決める必要はないから、じっくり考えてみればいい。

成果は気にしないこと、成果の曲線って人によって様々だよ。飲み込みが早いのに長続きしない人、
とっかかりは足踏みするのに、後で急に伸びる人。。



他人がどうしてるとかは全く気にせずに、自分だけの道を歩んでください。
それがきっと、あなた自身にとっても誰にとっても一番いいことです。
0019優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:35:18.76ID:BLVZU7XJ
>>7おはようございます。
環境似てますね。うちの姉も薬剤師です。
嫉妬と劣等感が半端ないです。
宝くじでも当てて逆転したいです。
ありがとうございます。独り暮らしできるよう頑張ります。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:51:38.63ID:fy+3g+GB
>>7
精神的に自立出来てねぇガイジが一人暮らしなんか出来るわけねぇだろ底浅チンパンが
したとこで遅かれ早かれいずれ親元強制送還になるに決まってんだろボンクラが
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 13:08:05.09ID:WDjRpgWl
))())(())()()))))(()))))((())((())()(())))))(())(()((((()(()(()((()((()((
)(())(((())((((())())()(())())())))()()())())))(()((())((()((()()))(())((
()(()(()((())((((())))(((()()()())()((())()())))()(())((())))()((()))()))
()())()(()()(((((((((()())))))))))(())(((())))(()())))())((((()((()))()()
))))(((()))((()())()()(()(()()((()()()((()((()((()())())))))()()(((()))))
(((((((((()(()))))())))(()((())))())))()())(())))(()()()(()((()()((()()))
)())((()))()(())())))))()(()))()))(()()(()(((()()())()(()(()())(((()((()(
(()()(()()()))))((())()()))()))()()()(())()((()()(())(()((())()((())()()(
)((())()())())))(()(())()()()((()()(((()))))))())((((()(())())()))((()(((
((()(())(()))))(()()(()(()))))())()((())(()(())))(())))(()(()(()()(())(((
)((()((((())))(())((()()()((()())))()(()()(((((())())()))))()))))(()(())(
)(()()))(()(()())())(((()(((()((()))())()()(()())))()(((()(()(())())())))
))()))))(((()(()(()))()(()(()()))))(()(()())(())((())((())()(()))((()()((
))(((()()())))))))))())(((((((()(())))))(())()((((((())()(((()(()))))()((
)))))(())(()()(())(())()()()(((())())()(()()))()))()()()))()())((((((((((
)((()())))))(()()()))(())(((())())(()(((((()(()((((()()())(()()))(())))))
())))))()))()(((()()()()))(()()()()(((()((()(()))(()(()))(())())(())(()((
)))))()((())()())))(((()()())()()()(())(((()((()())((())))()((((())((()))
))))(()))))(((((())))()(()())()(()((())(()))))(()(())()()()(()()((()((()(
))()()(((())(())))(()((()))((())(()()()(((()()))((()())(()()()(()))))()()
(())()()()()(())(()((())(()(()(()(((((())))((()()))))))(()())()()()()()))
))(())((()())((()()()(((())())))((()())(((()((()((()))()))(((()))))))(())
))))()))()))()()())(((()))(())()((()(((()(()(((()))(()(()))(((()()())(())
()((((()((((()))()((())())())())(()()())((()())))))))())((()()(()))()(()(
((((()()())(((())))(())))((((())(((()(()()))())(()()(()))(())()))(())))()
()))))(())(()()))(((()()((()(())))((((((())())())()))())()(()((()()(()())
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 14:43:51.66ID:6NX6d5l0
何が自分に合ってるのかの知るために日雇いバイトやってみるのはどう?
その日限りだから継続の必要もないしお金も貰えるから罪悪感は減らせるかも
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:58:19.69ID:Lxb5zrcX
>>18
ありがとうございます。あまりかけられなかったような言葉をたくさんいただいたので驚きと感動?と、自分のマイナス思考を痛感しています。
言葉が見つからなくて情けないのですが、とても嬉しいです。少し心が晴れたような気がします。
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:01:18.53ID:Lxb5zrcX
>>19
急いでロクなことないと思うし、力むと失敗した時に絶望的な病みにハマるから、そこのところをうまくしていってほしいなと。経験則ですが。
自分は下手なんでアドバイスみたいなことできないけれど、応援していますよ。
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:01:56.75ID:Lxb5zrcX
>>22
すみませんが宣伝はちょっと()
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:04:49.34ID:Lxb5zrcX
>>20
まぁそんなガイジだから自殺未遂とか色々やっちゃった引きニートなんで、金とか迷惑とか帰るくらいだったら死んじゃえーって思ってるんですよ。

死なずに働いて生きていくために、(自分のマイナス思考では詰んでしまったから)進路相談をした次第でありまして。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 02:07:41.05ID:Lxb5zrcX
>>23
日雇いバイトは片手に収まるほどでしたが何件か経験しました。
仕事をしていると、やはり生きることへの罪悪感は減りました。ただ、腕の傷で、面接なんかで落とされることもあったので、そういう面で臆病…というか食わず嫌いになってしまいましたね…。

働く というゴールに向けて、腕のことはあまり考えないようにしています。

ありがとうございます。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:54:54.18ID:INfcf+Dt
あなたは本当にもう大丈夫だわ^^)

そのバイトは腕の傷で落とされたわけでもないかもしれないよ。自分の思い込みかもしれない。
先方がそうはっきりと言ってないんだったら、あなたが勝手にそう判断してただけかもしれないよ。
よく考えてみて。

採用、不採用の決定は、先方の求める仕事の量と質において、その人がそれに見合っているかどうかです。
その判断基準は先方にしか知りえないところなんですからね。

もちろん単なる面接官の好みの場合もあるだろうけど、それを言い出したらどんな人でも条件は同じです。

自分の精神状態が十分でない時って、物事を見る目も曇りがちです。
暗い気持ちの時は、相手が自分を嫌っているように感じることが多い。これは自分自身うつ病を患っていた
時にも経験しています。
後から冷静に考えたら、自分が悲観的に考えていただけのことだった、というのは数多くありました。

少しずつでも、自分が毎日繰り返しているようなこと、それに今までやったことのない、
他人から見たらほんの些細に思えるようなことが、楽しめているように感じてきたら、
あなたはもうすっかり回復した、と思っていいと思います。

そんな日が早くあなたに訪れるよう、願っています^^)

>>29
私の祖母も毎日タワシで身体洗ってましたwww
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 10:48:35.74ID:zXCQM9D6
>>28
日雇いバイトはやったことがあるんだね!
勇気を出して行動できてる証拠だよ。
面接で落とされるのは>>30の言うとおりだと思う。
誰でも経験することだし気に病む必要はないよ。
私も何度も経験してるから気持ちはわかる・・・

腕の傷がコンプレックスのひとつになってるんだね。
リスカはまだやっちゃう時があるのかな?
皮膚科とかで傷跡を薄くする薬を処方してもらうのも良いかも

ちなみに趣味とかはある?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:54:13.72ID:QORI9Ih1
横レスで悪いけど落ちこぼれではないよね
寧ろ能力的には高い方なんじゃ

公的支援とかあれば社会復帰出来るタイプだと思う
まずは居住区域の役所で相談してみるのがオススメ
色々な支援があるから是非行ってみて

お邪魔しますた
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:27:25.62ID:ygtceYZ1
>>29
人工芝で!?知らなかったし、考えたこともないけど気持ち良さそうです。笑
皮膚が弱いので柔らかめのやつがあったら良さそうですね、面白いです。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:33:22.72ID:ygtceYZ1
>>30
たくさん、ご丁寧にありがとうございます。
そうですね…口では自覚してるように言えるけど、実際目が曇ってると思います。
思い込みというか、言い方悪くすると「被害妄想」が激しいのかなとも思ったりです。

今、無理やり考え方や見方を変えようとはしないようにしようと思います。結局、自分にとって自然な、納得のいくような考え方をしちゃうと思うから。回復したら、今より楽な考え方ができていることを祈ります。


自分も、はやく自分にできることを見つけたいです。
本当に、ありがとうございます。
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:37:58.78ID:KyZMb6xS
気づけば人生の片隅、世間の隅っこが指定席...。
認められず、軽んじられ、疎まれ、それに耐えられず落下に続く落下人生。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:49:05.27ID:ygtceYZ1
>>31
ありがとうございます。
腕のことで落とされた、と思ったところが半分、精神面肉体面で向いてないと判断されたんだなと思ったのが半分、というくらいです。お二方の言う通り、リスカだけのせいで落ちたとは思わないようにします。

リスカはまだやっちゃいます。そういう精神的な相談はここでは控えますが、どうしたものかなぁと。頑張ります。

傷跡を薄くする薬…市販だとアットノンとかですよね。こんな情けないことで皮膚科(医者)にかかる勇気が出ないので、とりあえず市販の薬を買うことを考えてみます。

趣味は、、、、、ないんです。
そもそも趣味ってなんだと思い、調べたところ「専門ではなく、たのしみにしていること」だったのです。しかし自分は、一通り表面的な情報だけ知る・経験することができたら、そこで終わってしまうのです。趣味と言えるほど継続的にやっていることは、今はないのです。
強いて言うなら手伝いの『料理』ですが、これは被扶養者として当然の手伝いであって、只の家事ですからなんとも…。
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 02:56:33.56ID:ygtceYZ1
>>32
レスありがとうございました。公的支援を宛てにしてみる発想はなかったです…そうなんですね、ちょっと元気な時に調べに行ってみようかと思います。


周りが旧帝大とかに現役合格するやちらばっかりで、所謂勉強コンプみたいなのもあって、自分は落ちこぼれだと思ってます…。

「あなたより底辺はたくさんいる」と学校の先生に一度言われたことがありますが、そうではないと思うんです。
境遇や勉強ではそうかもしれないけれど、自分はそうやって恵まれてるのにもかかわらず少しのことで自信をなくして卑屈になり、死ぬほど苦しい思いもしていないはずなのに死にたいと思うような落ちこぼれなのです。


お邪魔しました と仰っているので、もうこのレスには来ないかと思いグダグダ連ねてしまい申し訳ありません。

書き込みありがとうございました。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 03:01:49.38ID:ygtceYZ1
>>35
書き込みありがとうございます。
わかります。…あなたのつらさをこんな軽々しく分かるだなんて言えないですね。

似たような心境にはなります。自己嫌悪と希死念慮との無限ループで、時間はどんどん過ぎて行き堕ち続ける一方の人生なんですよね。

あなたはあなたの、他人には計り知れないしんどさを感じているんだと思います。
少しでも解消するためのお力になれれば良いのですが…。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 04:14:04.03ID:yv4/eGeC
きょうだいの仕事の話を聞くのが多分すごいストレス。
嫌い
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:13:50.88ID:1SL6jLUj
>>39
レスありがとうございます。

えっと、最初に確認します。ただ愚痴を漏らしたかっただけですか?
いや、それならそれで良いのです。聞きます。

自分は全部に返信するつもりではいます故、返信はするのですがもし煩わしければこの返信部分は無視していただければ幸いです。


迂闊に「話をしないで」とも言えないですよね…、向こうはきっと悪気があってしてるんじゃないだろうし、嫌に思うのなんて自分の問題だから責められない。

何より、ストレスに思う自分が情けなくて、一通り落ち込んだら今度は兄弟への申し訳なさで溢れます。(自分の場合は、ですが)

劣等感て本当に邪魔な気持ちだなぁって思います。マイナスな感情になるのも疲れるけど、自分でコントロールできないし…。

兄弟とあなたがどういう距離か分からないのでなんとも言えませんが、顔を合わせる回数を減らすというのも手なのかもしれませんよ。
例えば、兄弟が仕事から帰ってくる前に寝てしまう(自室に入る)とか。ご一緒に住んでいらっしゃるのでしょうか、それとも一時帰省とかの
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:21:08.22ID:1SL6jLUj
>>39
>>38
途中で切れてしまいすみません。続きです。

それとも、一時帰省の時に話をされる、などですと顔を合わせないわけにもいかなくなってしまいますね…。

グダグダで申し訳ないです。自分にはどうとも言えないですが、自分を守る事だって大事だと思いますよ。話をされる仲なら、遠回しに伝えてみたってきっとわかってくれるんじゃないでしょうか。
「仕事の話を、聞くのもしんどいときがある」くらいなら、全くしないでと言っているんじゃないから少しは減らしてもらえるのではないでしょうか。


またここで話してください。そしたらまた聞きますから。それしかできないけれど。
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 04:23:46.08ID:1SL6jLUj
>>40
>>41
すみませんが飛んだ先の主旨が良く掴めなくて…なんと返信して良いかわからないです。ごめんなさい。

レスありがとうございます。
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:35:41.34ID:2M+Lngz1
丁寧に一つ一つにレスして、、

あなた素晴らしい人ですね>>1

そんな人なかなかいませんよ?
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:07:26.34ID:yrD6IOC6
寝たりくつろぐとき
板の上にだと水拭きしやすいから清潔=痒みなおる=臭くない
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 09:59:14.03ID:yrD6IOC6
板の間はひんやり=安眠
なおかつみずぶきしやすい=清潔=痒みなおる
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 10:07:03.75ID:yrD6IOC6
ダニ多いカーペットに寝るな
清潔な板の間いけって意味
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:42:44.12ID:3A/LUvsR
先輩から今の仕事に向いていないと言われた。
自分に向いている仕事が何なのか、存在価値が何なのかわからないでいる。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 04:09:04.95ID:X7oz4tnL
>>45
ありがとうございます。
相談だ、とスレ立てしたのは自分だし、わざわざレスをいただいてるのです。

レスへの返信なんて、お礼としてはむしろ小さいものです。自分は考えが狭いので、皆さんからいただく1つ1つの言葉のおかげで道がたくさん拓けているのです。

あとは自分の努力次第なんです。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 04:14:03.44ID:X7oz4tnL
>>46
>>47
>>48
>>49
ありがとうございます。
自分が「皮膚が弱い」と言ったのに対して別のものを教えてくれたんですね、嬉しいです。

おっしゃる通り、自室はカーペットの類を引いてませんし、布団の上にバスタオルを敷いてその上で寝ています。かなり気を使うんですよね…。

フローリングの上に直に寝たら、蒸れることもありますが清潔ですね!

ストレッチポール、バランスボールよりも気持ちよさそうです。
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 04:26:07.00ID:JF+iTEKf
>>50
レスありがとうございます。

先輩さんの声のトーンにもよるとは思うのですが、苦労して就いた仕事との相性をそんな軽率に否定されては、参ってしまいますよね。


向いているものというのは、案外みんな自分ではわからないのではないかと、少し思ったりもするのです。
でも、一度考え込む機会にハマってしまうと、泥沼状態で憂鬱になってしまいますね…。

自分は以前、主治医にこう言われた事があります。
「人生の意味も存在意義もあなたという存在も、そんな複雑で綺麗で高尚なものではないんだと思うよ」と。

自分はまだ自分の生きる意味についてグダグダ考えてしまっているので偉そうな事は言えないのですが、皆さんからも教わったように、
「軽くて小さな何か」に意義を見出してみる事、その何かの積み重ねの中で自分の存在価値を探して認めてあげられれば、それも1つの生き方としていいのかなと思います

あくまで、数ある生き方の1つですが。
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 09:20:16.57ID:cTwW5MK0
>>53
主治医の先生、いいこと言われますね。
あなたのその時の状態に即して言われた、仏教で言うところの「方便」だと思われます。


本当は、

人生の意味も存在意義もあなたという存在も

複雑で、綺麗で、高尚なのです。


最初からそういう気持ちでいてしまうと、自分が本当にとるに足らない存在に思えて、悩んでしまいます。
背伸びせず、少しずつ成長することが大切なのです。

まずはその主治医の先生のように素晴らしいことを誰かに伝えられる人になることを目指してもいいと思いますよ^^)

>>50
先輩の言っていることですから、まずは謙虚に受け止めましょう。
そして冷静に先輩の言っていることを考えてみましょう。
先輩がどういう気持ちでそれを言っていたか、そこから考えるのがいいと思います。
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:01:37.11ID:9izzKYWd
>>27
>>20 とは別人だが精神状態として一人暮らしは難しいと思う
そもそも一人暮らしが楽だと思ったら間違い

発達障害が原因(?)で1人暮らしなら部屋は汚くなるわ洗濯ができない
兄弟との給料格差技術格差を両親親族から永遠に問い詰められ精神がやられる(体験談)

一人暮らしをするなら金銭面で両親の援助を受けなくても大丈夫なくらい稼いでからだな
掃除洗濯は最悪ヘルパーを頼めばいい。とりあえず金銭面だけは自分でなんとかしなきゃスネをかじり続けるままだぞ
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:41:01.26ID:aYfjb64D
>>54
レス、ありがとうございます。
成長…できるでしょうか。失敗体験が多くてつい動く前にあれこれ考えてしまうので、臆病にならずに頑張っていきたいです。
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 01:47:03.60ID:aYfjb64D
>>55
ありがとうございます。
リアルな話で堪えました。自分で考えてるほど甘くは無いのですね…

金銭面での自立と言うと、やはり職についてから一人前になれというところでしょうか?

迷惑かけるのはもちろん、干渉されたく無いというのもあるので、そんなだったら早いとこ1人で食っていくための道を見つけるのが良いのですね。

ありがとうございます。
005955
垢版 |
2018/05/30(水) 10:32:50.06ID:IsSrW57j
>>58
発達なら度合いによっては一人前は難しい。鬱単体なら治すほうが先。
1ヶ月に使うお金を試算して、その分をまかなえるまでお金を稼いでからだ

といってもワイは試算通りに済んだ月がないな・・・
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 04:13:08.94ID:XgvkPy85
>>59
ありがとうございます。
発達でも無いのです。主治医の診断は統失でした。自分ではそうじゃ無いって思っているけれど、自分は統失らしいのです。他人に説明するときは鬱病としているんです。自分でも病識が無いのに他人に説明できるのかって言われるので。

家族に相談できればいいけど、怖くて言えないのです。だから早く働けるようになって、1人になったほうが迷惑じゃないと考えているのですが、治すほうが先ですかね…。わからんです。主治医は良い人すぎて自分の焦りだけ空回りしている気分です…。


ありがとうございます。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 04:17:01.13ID:XgvkPy85
>>60
まっ、孫の手ッ?背中の荒れがひどくて…軟膏塗ってるんですが、これはもう体質ですね…。
新しいスレの方、カオスで中々返せない雰囲気で…すみません。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:58:58.78ID:zHxtstIh
>>62
ふっきんしないと筋肉痛になれないがこれがあればすぐ筋肉痛になる
筋肉痛って気持ちいいよねえ
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:59:56.33ID:zHxtstIh
御茶ぶろあったまる(ティーパック二個)
塩ぶろはコスパわるい
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:21:45.27ID:bgxbS0tU
>>63
あ、温泉は好きです。銭湯もよく行くんですけど、なんかこう…毎日通ってる古株の御老人さん的なオーラ発してる人がたまにいるので、腕を隠しつつ…て感じです。笑
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:43:52.85ID:zj7V8bIQ
>>65
叩く方ですね、確かに気持ち良いです。
>>64
家にいることが多くなったので、筋トレは毎日欠かさずするようになりました。だからその点は大丈夫(?)です!笑

>>66
銭湯行くって言いましたが、温泉地ではないのでNAHCO3が主成分の風呂しかありません。でも家でできないんですよね、お風呂上がりでも体が冷えない、あのじんわりとした温かさは。

だから炭酸とか塩とかお茶風呂すげえやってみたい…!残り湯で洗濯するから難しいかもですけど…。

ティーバックなら良さげだけど、塩とかの粉系は、詰まったりしませんか?
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 05:46:43.92ID:k5h0IAMS
>>68
塩は入れた量が多い割りに効き目ない
御茶のほうが効き目あるし安いから得
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:40:42.43ID:k5h0IAMS
なめこ味噌汁なめこカレーライス
きのこは便秘に効く
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:33:27.77ID:RdTEPS/f
>>69
えっ……???(混乱)
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:35:26.34ID:RdTEPS/f
>>71
>>70
コスパ悪いんですね。まぁお風呂の湯量に対してどのくらいでっていうのは実験してみる価値はないわけじゃないですよ。
海水浴が手っ取り早いかも…笑
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:38:16.63ID:RdTEPS/f
>>72
Y字バランス、柔軟も皆無ながら、腹筋に自信はあっても体幹には寧ろ逆の自信があります…。た、体幹も追加ですわこりゃ。
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:41:52.42ID:RdTEPS/f
>>73
味噌汁は赤だしで飲むけれど、カレーライスは初耳です。
きのこだから…そうですね、食物繊維豊富なものとしてあげられますから。根菜と同じでお腹の掃除にはもってこいです。ガスも溜まりますけど。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 10:43:57.66ID:Cg1nUtQC
健康には
便秘さえしなきゃいい
便秘には
きのこ(なめ茸しいたけなめこえのき)食おうぜ
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:00:25.33ID:wQZArcWZ
指くわえているだけの人生
這い上がることができない落ちこぼれ
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:07:11.44ID:EjcznbKB
んーまぁとりあえず認知の歪みを修正するとこらから始めては
自分を責めないこと
自分を責めることって弱ってる弱者を痛めつけるくらい最低の所業だよ
自分を責めるあなたは何様?
そこに驕りがないか
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:10:57.65ID:EjcznbKB
とまぁ口でいうのは簡単で実際は難しい
デイケアや地域支援などで家族以外の他者と関わることもいいかも
人と関わることで世界観、価値観は変わりやすい
うつでもそういうとこだと人と関わりやすいとおも
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 04:52:50.16ID:4Qgmc7Cs
全然悲しいレベルじゃない
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 19:55:52.28ID:T629kCws
1がまだいるかどうかわからんけど
この本でも読んどけ
つ「その悩み、哲学者がすでに答えを出しています」小林昌平/文響社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況