X



うつ病で療養中の過ごし方 232日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:00:48.43ID:SGcbi0+k
うつ病と診断されて、休養が必要といわれても
実際どうしていいかわからない…という方のためのスレです。
療養中の過ごし方を考える場になればと思います。

前スレ
うつ病で療養中の過ごし方 231日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527297583/

※ワッチョイが希望の人はこちら
うつ病で療養中の過ごし方【ワッチョイ版 2日目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1480942937/

≪お約束≫
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・sage進行でお願いします。

参考サイト UTU-NET http://www.utu-net.com/
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:11.59ID:Ql6iCmtv
統合失調症よりうつ病が偉いという認識でOK?
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:16:55.82ID:lxwEscI6
昔のことを思い出して極度に塞ぎ込み寝込むのは、性格の問題か?うつ症状か?どっちですかね?
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:28.68ID:RElClLQ7
偉いとはなんぞや。
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:18:31.97ID:uIyZy2NV
>>685
私も同じだけど、両方じゃない?
昔のことがどの程度かにもよるけど
わたしは人に裏切られた
0690優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:29:31.90ID:objCPy1N
長文読めない
ごめん

今日も家で横になる
生きていることが辛い
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 21:45:03.20ID:uIyZy2NV
>>689
私は障害を利用されてめちゃくちゃにされて仕事を辞めました
後々になって図太く残れば良かったとか後悔して、病気がどんどん悪化しちゃって
でも当時はどうしても辞める以外の選択肢はなくてパニックになってしまって
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:41:04.89ID:ZL26nQw1
休むのが仕事だとは言うけれど、テレビも本もダメだし趣味も興味喪失。毎日やり過ごすのに苦労する。
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 22:55:38.68ID:vpXJvOen
寛解と再発を繰り返して5年になるけど
思い起こせばあっという間に5年経った
時間の感覚が変になった気がする
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:14:50.40ID:PDEmjlyz
結局孤独な病なんだな
人がいっぱいいるところへ行っても浮く
どんだけ友達少ないんだろとか悲しくなった
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:44:13.56ID:AqnoTDJb
(´・ω・`)健康な人より死ぬまでの時間が早く流れているだけの豚生
0699優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:56:15.46ID:PDEmjlyz
何だか病前、病後で180度世界が変わったな
ずっと順調ってあり得ないんだけどさ、ここまで長いと中々辛いものがある
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 23:58:48.87ID:JPJ/LMNS
>>698
なんかわかる


今日も眠れないからゲームにふけってまた眠れない
もういいや
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:06:58.93ID:YtwOw9x6
>>697
確かにそういう恵投もベンチシートだわね
走行中体が横にズレるのが善くないのかな
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:09:48.47ID:qz3mAlcR
ほんとこの病気は浦島太郎だよ
それも玉手箱は開けたまま
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:37:03.57ID:fZptzq2g
誰かも書いてたけど、寝て楽しい夢をみてるときだけが生きてる実感得られて幸福なんだ
起きてる間は絶望だけしかない
突然死する日を待ってる
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:41:16.53ID:n7se+0rg
長く療養していると
月日は飛ぶように過ぎ去っていくね
周りはどんどん変わっていくのに
自分だけあの時のまま
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:01:37.48ID:ckhHCCig
夢は基本悪夢しか見ないので見たくない
一時期主治医にもしばしば相談してた
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 02:34:19.20ID:fBFvE90s
なんか変な夢見て目が覚めた
どんな夢かは思い出せないのが不思議
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 06:17:28.55ID:hfSwucx6
平成13年からうつ病で生活保護ですよ
うつ病は平成11年から
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:08:42.36ID:fBFvE90s
雨降ってるからゴミ出し辞めた
今日は引きこもるよ
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:27:47.59ID:qjMaWOch
今日をどう遣り過ごそうどうしようどうしよう、という焦りから抜け出せない
何もできることが無い
かと言ってずっと寝逃げなんてできないしずっとぼーっとしてることもできない
最悪、負の感情・考えに押し潰されて激鬱になる
もう厭だこんな毎日
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:55:25.64ID:XAGParDi
月曜日は食料買い出しの日なんで、雨風強くなる前に済ませたいんだが
午前中は体が動かないよ。
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:04:49.85ID:1BQQGgtg
うつ病になると新しい行動するのにめちゃくちゃ体力消費しない?
新しい支援機関を訪ねて障害年金の書類を医者に送るのがめんどくさい
社労士に全部頼めないかな
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:06:11.14ID:XAGParDi
はぁ疲れた
怠い…

1日何回呟けば気が済むんだろう。自分がますます嫌になる。
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:19:00.15ID:XAGParDi
>>719
新しい行動もそうだけど、窓口や電話での込み入った遣り取りが困難になった。
それで手続き系の用事を先延ばししまくってる。
元々コミュ障気味だし、うつで頭働かない状態では荷が重すぎる。
こういう生きてくのに必要な用事がこなせないのって、介助が必要なレベルだよね。
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:40:50.06ID:H9zGnFl8
おいぃストレスが天元突破して一発壁殴ったら手の骨折れたぞ
7月から復職予定だったのに俺のバカ野郎
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:45:55.81ID:Oe2l4w66
夜に寝付けない変な時間帯に眠くなって困る
いつまで経っても生活リズムが改善しない
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:53:33.63ID:ZJI85dXG
風呂ずっと入ってないデイケアいきたくない
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 09:57:24.11ID:2cvz+d4k
>>718
台風来る前に前倒しとかしなかったの?
スーパーから卵無くなってたよ
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:11:11.70ID:XAGParDi
>>726
最寄りのスーパー、月曜日はポイント2倍付くんだよ。
天候、体調に構わず月曜日に行かなきゃ!って融通の利かなさがイカンのだよな。
はぁ。
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:20:18.98ID:2cvz+d4k
>>727
近いなら全然いいと思うんだ、すまんリズムもあるし
涼しいのが唯一の幸いかもしれないね、腰痛押して一昨日行ってきたよ
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:46:53.69ID:aEJZ9an6
5時に寝て今、起きた
怠くて顔洗えず水飲んでまた横になる
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:07:30.59ID:xHhnmatU
今日はすっきり午前中に起きられた
何か行動したいと思うけどエネルギーが足りるだろうか
眼科いきたいなあ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:12:36.42ID:v/keVjSH
以前は当たり前のようにできてたことが困難になってる
不潔だけど風呂とか歯みがきとか洗顔とか難しい
今日こそは全部やりたい
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:15:09.59ID:1BQQGgtg
うつ病になってから普段行かないスーパーに行って商品を選ぶのも困難でそのまま帰った
新しい行動って本当にエネルギーいるわ
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:37:01.78ID:pYQlzYp7
4月10日にシャワー浴びたきり。頭は痒くなったら台所で洗ってる
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:00:20.47ID:re+DuZCA
曇り空のため雨嫌なんで家にいるけど、何したらいいかわからないよ 新聞とか読書とか無理になったし
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:05:23.87ID:6Y/zAoBv
このスレ人増えたね
ドン底な頃見てたけどもう200スレ越えてるんだね
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:05:39.94ID:XAGParDi
>>728
いえいえ、レスありがとう。
腰痛も辛いよな。この間ぎっくり腰初体験したよ。

確かに今日は涼しくて良いね。
こうやって良いところに着目出来るようになりたいよ。
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 12:10:02.79ID:qrDM2GwW
お笑い芸人とかが大嫌いになった
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:08:29.48ID:W0qgc2Ru
弱いものを笑いものにするからね。
苦手になったよ。
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 13:29:32.55ID:1BQQGgtg
午前中になんとか起きれたけどもう眠いし疲れてる、寝たい
0745優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:06:13.22ID:OLb+JD21
この病気は自分がどれくらい悪いか客観的に分からないから定期的にスレを覗いてる
そしてまた鬱になる。その繰り返しだな
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:27:40.23ID:B4Rz+YbI
みんな何の薬飲んでますか?
効果のあった抗うつ剤あったら教えて欲しいです
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:36:57.71ID:Ebdfl2xJ
診断書書いてもらったら、病名変わってた。聞いてなかったよ
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:44:41.31ID:8K2xBNk8
家事が好きだから毎日家事こなして過ごしてる。
掃除して、コーンスープと、ワカメとキノコの和え物作った。
夜はエビチリ作るよ。
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 14:57:29.44ID:DBj+YFGl
>>747
紆余曲折あってイフェクサーに辿り着き、今はこれで落ち着いてる
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:12:32.61ID:B4Rz+YbI
>>750-751
効かなくて薬変えてもらうの繰り返してるけど次に試してみます
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:14:31.74ID:2cvz+d4k
>>739
なんかわかる気がする
無理に明るくしてるのもあるし、面白いと思える人は少ない
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 15:20:32.86ID:Xdou7D+v
先月退職した今35歳の男
前職からのブランク期間が長いためいきなりのフルタイムはきつかった
アルバイトからでもならしていくのもありかな?
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:00:00.44ID:Ebdfl2xJ
休職って何のためにあるんだろ 休職中の自分が言うのも変だけど、不安ばかりでダメ人間養成期間かと思ってしまう
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:15:27.40ID:DBj+YFGl
台風が来ると体キツいわ
ダルさが増す
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:16:50.49ID:fNCZgfLm
焦燥感ていうのか気分が落ち着かない
バイトから病院いってくる
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 16:26:42.71ID:Dv8D7OmF
精神障害者になって家出してしまった
金がなかったから4日でダウンしたが
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:14:04.67ID:J3kIA25t
冷蔵庫の扉を開けたり閉めたり引き出したり戻したり
もっとやってて楽しいことあるはずなのに出来ない
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:38:41.39ID:KPNKO0xI
食べれる時に、と思って無理矢理飯食ってるけどキツイ
でも食べないとどんどん体力落ちるからなぁ
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:48:28.26ID:Xdou7D+v
>>761
バイトいけてるのか
えらいな
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:33:16.13ID:B6dqPL6a
働けてるのはホント偉いなてか凄さすら感じる
俺なんか頭が回らないし物忘れ激しいから働くの無理だ
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:44:35.73ID:cBTtKL/c
甘いものばかり食べて適度に動いて適度に休んだら、鬱の前兆状態だったけど、どうやら鬱にはならないように成功したようだ。
前兆で抵抗して抑えられたのは初めてだ。似たような人はいるかな?
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:03:53.41ID:Dv8D7OmF
アスペルガーとうつを併発して今更どうこの世の中をサヴァイヴすればいいのか
やっぱり詰みかよこん畜生めが
>>769
突然頭が回らなくなったり何度も自殺未遂繰り返したけどそれでも無理やり働いて
ついに警察沙汰を起こしてうつ判定されて休職中みたいな俺は逆パターンっぽい
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:51.79ID:YKIjRH0l
朝5時に寝て今起きた
まだ寝てられたけどさすがに起きた
完全に自律神経やられてるわ
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:37.66ID:M2Y5ILXV
孤独感と焦燥感で気が狂いそうになる…
寂しい
世の中は明るくて皆動いて人生を満喫しているってのに…
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:50.37ID:cHyGHlMz
今はレクサプロ、エビリファイ、リーマス、オランザピン、ベルソムラ
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:09:16.87ID:qjMaWOch
寝逃げしたいけど今寝たら23時に目覚めちゃうから無理矢理起きてないと
0776優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:37:18.37ID:aEJZ9an6
今日始めての食事 食欲無し
キャベツ千切りツナ入
納豆
私も抗うつ剤はレクサプロ
テレビはこの病気になってから付けてない
音過敏になった
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:42:10.13ID:ckhHCCig
ssriあれこれ試して効かず
療養三年目くらいに三環系でようやく安定
当初フラッシュバックあったのでメジャーも飲んでた
毎日セロクエル100とか…今振り替えるとよくまぁ
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:54:18.40ID:aEJZ9an6
梅雨入り前迄は散歩出来て普通に買い物出来てたのに
今は無理ホントにしんどい
運動しなきゃと焦るけど動けない
精神手帳2級 障害年金3級 自分が情けない
以前のように働きたい......
0780優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 20:59:43.82ID:qz3mAlcR
その前にと思っていたら盛大に梅雨入りしてしまった
明日こそは大掃除の続きができればいいが
0782優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:03:00.62ID:t89BCdrn
>>781
散歩いいみたいですね。
散歩と釣りと音楽で気分転換できるようにしたいと思ってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況