X



強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 15:08:14.83
強迫性障害(OCD:Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては強迫神経症と呼ばれていた心の病気です。
薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

コテ・荒らしはスルーでお願いします。

次スレを立てる時は>>970以降の立てられる方お願いします、ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。

■前スレ
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524056616/
0680優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 02:58:11.48ID:Tvfq/S96
同じく診断書は「強迫性障害」ではなくて別の障害として扱われて
基礎2級もらってるけど目立った症状は強迫がメイン
もう14年も洗浄強迫にさいなまれてる
0681優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:38:43.72ID:bvAdBUaf
そりゃ強迫以外に年金対象の障害もあるなら貰えるだろうよ
0682優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:24:53.04ID:dv05ggGd
一時、強迫神経症だけの病名で更新が通った回があったはずだけど
自分の記憶力に自信が無い
ただ、そういう時は、印象に残りやすいと思うので多分合ってるだろう・・・
0683優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 15:12:04.73ID:AEQX4oiR
病名が強迫性障害だと年金通らないよ
厚労省から該当しないと書かれた手紙が届く
0684優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:43:35.54ID:431Li4Pb
要は何もしなきゃいいんだ
自分がおかしいと思ってる行動を全部やめる
0685優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:14:21.17ID:6FYbyMqi
>>684
今日1個やめた
タバコをカバンにしまう時、いちいち中身みて「タバコ入ってる大丈夫、オイル入ってる大丈夫」とか繰り返してたから
「入ってるからもってきてる」に変えた
これも意味無いかな
0686優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:59:49.63ID:T4VWOgRE
>>674
スポーツで「自分が応援したせいで負けた」みたいなのは誰にでもあると思うけど
行きすぎると完全に強迫(縁起恐怖)になるからね
自分がこの世で最も邪悪で憎むべき存在だと思い始める
0687優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:00:31.11ID:T4VWOgRE
>>674
スポーツで「自分が応援したせいで負けた」みたいなのは誰にでもあると思うけど
行きすぎると完全に強迫(縁起恐怖)になるからね
自分がこの世で最も邪悪で憎むべき存在だと思い始める
0688優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:42:26.94ID:EfenGW2T
プログラム組んでたおれから言わせるとおまえらの思考の癖がおかしいから
どんどん脳内でおかしな結論づけ関連付けが強化されてよりおかしくなっていってるんだよ
認知療法やってんのか?根本の問題でいい友達がいない+性格にも問題があるんだよ
ついでに何も目標がないだろ?だから内側つまりは自分にフォーカスしすぎるんだよ
どこに向かってるか不明な自転車はフラフラするもんだ
何かに打ち込む時間が多いとその分余計なこと考える時間は減る
考えること自体はいいことだけどそれは自分にとってプラスになることを考える時
考えて無限ループするようなことなら考えないほうがいい 生産性のないことを考えるとは言わない 
習慣の本を読め 同じパターンで生活してるやつは薬飲んでも1000%治らない 当たり前だよな

人は見ようとした領域しか見えない つまり悪いことばかりフォーカスしてるやつは年中糞のような人生になるってこった

馬鹿な奴って身体が悪くて日光浴どころじゃないんですーとか常に本質をみないで関係ないことを喚く
朝の日光浴はケルビン数が昼と違うのでかなり有効 ビタミンD3 筋トレで ほとんどのやつが精神病治るぞ
バカは絶対に行動を変えないから治らないんですって言い続ける


>>685ずれてんなw本質は毎回確認する自分がいやなんだろ?
普通の人だって持ち物確認するだろ だから俺はきっちり確認する忘れ物はしないタイプだなと認識を改めればいいだけ
それなら別にそんなに確認が悪いものでもないって思えないか? 
普通のやつは確認するから異常なやつだとは思わないだろ
入ってるからもってきてる じゃなくて 確認の回数を少しずつ減らせばいいだろ並行して

侵入思考の改善法だれか教えてくれ 実際にはしょうもない思考は実行に移さないから問題はないらしいがな
結局病人なんかは人が気にしないことに囚われてしまう癖や習性があるってこったな
侵入思考は誰にでもあるらしいが内容がイラつく 切断とかしょうもない残酷なことがたまにうかぶ
唐突だからいらつく まぁ微塵も実行に移そうと思わないからフォーカスしないのが一番なんだろうけど
0691優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 07:19:30.48ID:EbfBfF2s
強迫行為ある人はIQが高いと天才になるらしい
低いと心をやられるとなんかで言ってた
0692優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:24:33.39ID:hTD6ef9Q
>>689その質問をするってことは外に出られないのか?
朝のケルビン数で直に浴びたほうがいいぞ
やりゃ昨日までのあんたとは違うしやらなきゃ昨日と同じ結果が続く

男の場合筋トレはかなり有効 テストステロンの効果だろうな

思考見える化
治らないんです→なにもしないんです→なおるわきゃーない 直らない結果を受け取りより悪くなる 馬鹿な思考だけど
治らないんです→対策を実行する→若干改善or効果なし?→微調整→以前より回復 やってみりゃよくなるもんだ→継続

現代で顔に傷があることは不利益でしかないが
戦争時代 男に傷があるとそれは勲章として讃えられた ほこらしげにこれは〇〇戦争のときだと語ったらしい
人によっては悪いことも人にとっては良いことだったりする とらわれる人間とそうでないものがいる

ちなみに行動や思考法は脳を作り変えて再形成できる 日々の思考法の習慣を変えるのが重要
0693優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 08:35:39.96ID:2tmCXowc
確認するものって火の元と鍵以外に何がありますか?
0694優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:45:42.91ID:3M+3BSra
>>692
思考なんて変えられないと思う
変えようとせずに放っておくのが正解なんじゃない?
心というのは、コロコロ変わるから心なんだそうな・・・
変えようとせずとも勝手に変わる

それで何分浴びれば良いの?
0695優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:49:18.82ID:3M+3BSra
>>692
あと、追加で期間はどれくらいやれば効果を感じられるんだ?
効果を感じられる場合の最低期間とこれだけの期間やって駄目ならこの方法は無効の期間を
教えて欲しい
そうしないと続けられない
0697優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:51:13.68ID:3M+3BSra
俺が何かをするときはもう死に物狂い
俺は殺されても良いからそれをやるぞという覚悟じゃないと
続けられない
だから期間は重要
0698優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:53:16.81ID:3M+3BSra
あと、俺は男だけど筋トレは却って具合が悪くなる事が多かった
今でも続けてるけど、翌日に影響が無い範囲で、だ

君のその方法は、何人が試して、何人に効果があったものなんだ?
0701優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:02:48.15ID:hGs0MyXs
強迫性障害の津波が来た。
疲れる。つらい。
0702優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:42:10.45ID:3M+3BSra
思考を変えることで強迫性障害が良くなってきたというレスがかつてあったろうか?
思考を変える、なんてことは誰しもが思いつき(だって本屋に行けばそれ系の本もたくさんあるし)
一度ならず何度も実行してしまう(強迫性障害は諦め知らず、俺だけ?)けれど
ミジンコほどの効果も感じられた事は無かった・・・
0703優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:44:02.35ID:3M+3BSra
そもそも何を持って思考を変えられたとなるのだろうか?
俺は俺の中に浮かぶ思考に対して適切な付き合い方というのが出来ないようだ
その変えられた感じの思考があったとして、自分は疑い、たたきつぶしてしまうのだ
そんなような思考は決して認めんぞと、何故か確固たる信念のようになってしまうのだ
これは何なのだろう?
0704優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:05:37.92ID:hTD6ef9Q
>>694アホか?変えようとしないからそのままずっと病気が持続してんじゃないの?
良くなってるんならいいサイクルになってるからそれでいいだろうけど
お前の中では思考は変えられないものなんだろうな 
だから治らないんだろ エビデンスがないと信じないのは自由だが専門家の意見だから
信憑性はあるだろ 少なくとも他に打つ手がないならやる価値はある
続けられない?別にいいよ 誰もおまえを救おうとは思ってないから
ココに書き込んでないROMってる行動力ある誰かが実践して治るならそれでオーライ
悪いけどかなり思考レベルが低いと言うかそういう考え方だから治らないんだろうなって思ってしまうよ
俺が言ってることの本質がわかるか?腹をたてることじゃない 効果があるか実行してみること
筋トレに関しては知識不足もあるんじゃないか 筋トレはやると免疫がさがる
それは一時的なものだし強度が高すぎるから内容が悪い
無理のない程度で調子が悪くならない程度にやると逆に免疫が上がり続けて調子はかなりよくなる

おまえは本当にバカだよ だってアタリマエの認識がずれてるからこの病気なのに
お前の中でのずれた当たり前(思い込みやスコトーマ)を通常の認識にずらして改善してく事を否定しているんだからな
一生直らない思考法だと思うよ ほっときゃ誰かがなおしてくれんのか? がたがた言わずにまずは実行してみろ
0705優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:08:04.64ID:3M+3BSra
結局肝心な質問には何も答えれないのか

それで人を馬鹿呼ばわりとは笑わせるw
0706優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:10:38.60ID:3M+3BSra
あと、強迫性障害は思考を変えれば治るなんて誰が言ってるの?

追加でこれも質問だよ

まぁ、なにひとつ肝心な質問に答えれず、こちらを攻撃するしか能の無い無能には聞いても無駄だろうけどさw
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:13:38.62ID:3M+3BSra
まずは以下質問に答えてから罵倒なり何なりしてくれよ

君のその方法は、何人が試して、何人に効果があったものなんだ?

朝の日光は直接何分浴びれば良いのか?

その方法を最大でどれくらいの期間試せば効果を感じられるのか?
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:18:14.08ID:3M+3BSra
ガタガタ言わずに実行しても効果無いものもあったと言ってるのに
こいつ人の話聞いてるのかな?

自己流の統計もとってない糞みたいな方法を勧めてるんじゃねーよ、ゴミが
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:21:11.65ID:hTD6ef9Q
>>705おまえがいかにずれてるかわかるか?
加えてその性格じゃ誰も話を聞いてくれないだろうなw
おまえみたいな人種は自分にとって痛みのある人間を排除し適当に合わせてくれる
身のない人間だけをちかくにおく
そうするとどうなるか?いいよいいよ大丈夫 これは(おまえなんてどうでもいいよ)という意味合いになる

おまえの低レベルなロジックだと権威のある者がとなえたエビデンスが100%のものしか俺はやらないw だろ
そういう人間と関わるチャンスがあるのか?簡単なことも自分で調べないで難のある性格でひとにかみつくw
やっぱりお前はずれてるな攻撃される?認識が究極的にずれてるからそんな結論にいきついてるんだよ
おまえを相手にしてくれるやつはいないだろ?痛みはあるが身のある話をしてくれた人がいたか?
ホメオスタシスで調べてみろ おまえは勉強から始めないとなおらん かなり頭が悪い
お前の文章を読んでいるとこいつ本当になおしたいのかという一つの疑問がうかんでくる
それは検索すれば答えがわかる
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:22:14.11ID:3M+3BSra
結局何も答えられず逃げるしか出来ない無能に頭悪いと言われてもお前のほうが数百倍、ついでに性格も悪いと
誰もが思うだろw
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:24:00.27ID:hTD6ef9Q
>>710お前も一つ役に立ってるよ
みんなは病気だけどお前みたいに性格難まで装備はしてない
この人ほど重症じゃないなと安堵を与えることだろう
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:26:30.00ID:hTD6ef9Q
>>712大丈夫だお前よりしたの存在はこの世に存在しない
その誤った認識を抱えたままずれたことを言い続けるしかない
あーだこーだ言って何もしない なにか起こるわけがない
みんながお前と同じ感想を持つと思ってるんだろうけどみんなお前がおかしいのはわかってるからな
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:28:56.37ID:3M+3BSra
大体>>688で侵入思考がどうたらとお前のゴミ療法の限界を認めてるじゃないかw

先生はどうして自分の病気は治せないんですか?w

ついでに無能なのにどうしてそんなに偉そうなんですか?ww
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:31:18.23ID:3M+3BSra
君のその方法は、何人が試して、何人に効果があったものなんだ?

朝の日光は直接何分浴びれば良いのか?

その方法を最大でどれくらいの期間試せば効果を感じられるのか?

先生、答えられない無能なんですか?w
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:32:01.72ID:hTD6ef9Q
>>714おまえそのゴミのような性格じゃ治っても先はないぞ
関わるだけ無駄だわ
だけど他のやる気ある奴らの邪魔はするな それだけ
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:32:26.96ID:3M+3BSra
715に答える事も出来ないゴミが考えた治療法を誰が行うんだよww

このスレの人たち、そんなに暇じゃねーよw
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:35:01.28ID:/XxNpUUI
もういいよ、阿呆同士のやりとりは。
0719優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:40:40.16ID:3M+3BSra
まぁ俺は自分のこと阿呆だと分かってるから良いけど
自分の療法をドヤ顔で紹介して阿呆呼ばわりされた無能先生テラカナシスwwwwwwwwwwww
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:42:47.75ID:3M+3BSra
          ____
       / \  /\  だけど他のやる気ある奴らの邪魔はするな それだけ(キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   718「もういいよ、阿呆同士のやりとりは。」だっておwwwwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0721優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:02:07.35ID:eIx6/SIg
どちらかが例のアレもしくは両方アレの自演ってところか
その行為に何の意味があるのかはわかりたくもない
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:35:39.64ID:hGs0MyXs
逃げても逃げても、汚れがあらわれる。
逃げ切れない。
汚れから逃げることに疲れた。
0723優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:34.74ID:/XxNpUUI
>>722
逃げるからダメなんじゃないかな。
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:53:51.03ID:hGs0MyXs
本当はそれが正しいと思う。
でも、汚れと同居できない。
0725優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:13:07.34ID:3M+3BSra
ジョギング完了
適度に体を動かすのは健康の為に良いことだろう
強迫には効果を感じないけれど
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:17:40.99ID:3M+3BSra
汚れと同居か・・・
確かに同居しようなんて考えて上手く行くのかは疑問だ

ジョギングに行くためにランニングシューズを履いてる時
靴ひもを結び直した
その時、靴ひもが地面に触れたので戸を開ける前に手を洗わないといけないんじゃないか?
と思ったが、そのまま行った
帰ってきて家の前によく現れる野良猫が居たので思わず撫でてしまったが右手のみだ
左手は戸を開ける為に触れてはならないのがマイルールだ
でもうっかり右手と左手を合わせてしまった
以前なら半狂乱になるところだが、さっさと着替えて、手を洗う程度で済ませた
戸を開ける為に触った箇所を拭かなければいけないのではないか?という
観念もあるけれど、そうせずに居ることが出来ている
これは甘酒の力だろうか?
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:27:25.84ID:Ns8DANaf
汚れから逃げるのも、疲れた。
逃げることをもうやめなければならない。
いつも緊張している。汚れが
突然あらわれるんじゃないかと
心配している。

緊張の連続は疲れる。
楽になりたい。
森田療法を我流でやってみようか。
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:31:53.10ID:Zxye2YOh
どっちかに決める
やりたくないのにやってると思うから苦しむ
やってるということはやりたいんだと認めてしまう
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 14:48:01.98ID:/lpIyB1x
運動と日航が不足してる人はかなりいると思う
俺がおかしくなったのも引きこもってからだし
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 15:12:20.77ID:/XxNpUUI
>>729
それあんまり関係なくね?
事務職の人はどうなるんだよ
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 16:50:47.28ID:WzhWiR62
電車に乗るとき、4つドアの2番目と決めている。万が一、列車事故が起きても、2番目のドアの位置なら助かりそう
だと思った。
今日は4つドアの1番目から乗ってみた。
これが治療の第一歩になるだろうか。
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:01:48.91ID:WzhWiR62
追加。
駅の改札では、いつも7番を通る。
4番をいつも避けている。
今日は4番を通ってみた。
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:36:34.66ID:3M+3BSra
>>729
俺のような重症者になると運動しようが日光浴びようが効果なし
甘酒も雀の涙のような効果だが三ヶ月続けて報告するから待っててね
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 19:38:49.50ID:3M+3BSra
他にも色々やってるから効果あったように思ってももはや何の効果なのか良く分からんのだが
効果あったら全部報告してやるわ
人の為にならないといけない強迫が発動するだろうからな
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:57:50.86ID:/XxNpUUI
>>731
勇気ある第一歩だな。
普通の人にとっては馬鹿みたいな事だが俺らにとっては難しい事だからな。
0736優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:04:30.42ID:hGs0MyXs
>>735
731です。レス、サンクス。
続くかどうか分からないけど、
何とかやってみた。
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 11:20:50.09ID:zJXNx9za
>>729
運動、日光、睡眠、栄養、コミュニケーション
脳の健康をたもつ基本だからね
土台をおろそかにして薬だ認知行動療法だってやっても効果が薄まるだろう
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:55:58.17ID:LfDVgC1k
もう自分の検索強迫嫌だ
検索しないのが一番だって分かってるけど分かんない
だって検索すればモヤモヤや不安はとれるしもう気にならなくなるけど、自分を傷つけるような事ばかり検索したくなるから検索したら更に傷ついて今度は検索した事を後悔してしまう
我が儘だけどもうモヤモヤなんて二度と感じたくない、全部排除してしまいたいと思ってしまう。
0742優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:38:44.56ID:2U9VlDz8
もういやだ
ずっと使い続けていかなくてはならないものがものすごく汚い場所に落ちてしまった
もう最悪だ、最っ悪だ
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 00:57:57.43ID:ghUW8T+U
その人の事じゃないのにその人の事だと思って言っちゃって、その人は別に気にしていなさそうなのに自分が恥ずかしくていつまでもそのミスが忘れられない…
0744優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 02:31:29.21ID:2U9VlDz8
買い替えたい買い替えたい買い替えたい買い替えたい買い替えたい買い替えたい買い替えたいきえたい
0746優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 11:06:56.83ID:SVD1ZJlB
わかります。高いバッグとか買えない。いつ汚いっと思いこんじゃうかわからない。
そういう時捨てられるよう安物しか買えない…
0747優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 14:33:08.46ID:zTcw4JzR
根本的な原因を突き止めた
自分が追い求めていた感覚が間違いだったってことに気づいた
感覚的なものにかんする強迫って説明しずらいけど、自分の追い求めてる感覚は正しいものではなくて間違ってるものだってわかった
0748優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 15:07:24.13ID:MxmhNXqv
何かが汚れているような妄想に陥りそうでこわい、というか妄想なんだよなあ。
この病気のせいで物も時間も金も無駄にしてきたけど、もうそんなことしたくない。
めんどくさいこと、自分に不利益なことは止めたい。
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:33:20.99ID:SVD1ZJlB
記憶喪失になったら強迫って治るのかな。
もしそうなら過去のことなんて全部忘れていいんだけど・・・
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 00:34:35.85ID:JsleGmJw
>>745
某カフェのトイレにリュックを持って入って掛けるところに掛けたら、滑って、まず床に落ち、これだけでも最悪だったんですが、焦ってもう一度同じところに掛けたらまた滑って、トイレの個室にあった洗面台の上に落ちたんです。
その洗面台がものすごく汚くて、特に排水口はカビが生えていて本当におぞましい汚さだったんです。
もう絶望的な気持ちになって叫びたくなりながら、とにかく家に帰って、中身を出し、リュックと上の服(背負うしかなくてリュックが触れたので)を捨て、中身は除菌シートで拭きました。
だけどそれでスッキリなんてするわけがなく、やっぱり今残っているもの(電子辞書など簡単に買い替えられないものも含まれています)はすごく汚いからもう本当に最悪です。全部捨てたい
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:26:52.12ID:JsleGmJw
ああなんでこんなことに
悲しみが襲ってくる
なんで悲しみという感情なのか変に思われるかもしれないけど、事実悲しみを感じて泣きたくなる
毎日ギリギリでなんとか頑張ってきたのに、それを踏みにじられたような気持ちになる
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:43:16.27ID:TmqRZXlp
もうひとつの方に書いちゃったんですがこちらにも書かせてください
外出時他人から嫌なことされた人いますか?
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:02:16.75ID:TmqRZXlp
何回もすみません質問が言葉足らずで
他人と嫌なことが起こるとその前に戻りたいってずっと考えてそんなわけにはいかないから調子悪くなっていくって人いますか?
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:20:38.14ID:s5v3VyDy
>>750
しんどかったね
自分も不潔恐怖あるから心中お察しするよ
とりあえず叫んで周囲に迷惑をかけなかった自分を褒めてあげよう

あと、自分はスマホやタブレット用に使ってるんだけど、赤外線で殺菌するやつ(自分はDr.カプセルってやつ使ってる)
かなり強力だから除菌ティッシュよりも気持ちにケジメがつかない?
とんちんかんだったらごめん
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:28:56.73ID:YRMWt9y3
病気って認識する事が大事らしいね
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:07:25.66ID:r1mxbz/f
何か対処しようとすること自体がいけないんだよね
それをやるからもっとひどくなる
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 16:29:42.98ID:GOwEbb5/
>>750
かわいそう…

だがトイレの床や洗面器の中に付着しているものは、要するに水と菌と土なので、
乾燥すれば怖れる必要がない。
直接付いたリュックでもそうだから、
リュックの中の持ち物はもう十分清潔だよ
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:24:10.19ID:Ky8I3T38
そもそもトイレでうんこの臭いがするってことはうんこの分子が鼻の中に入ってるってことだから
かばんにもうんこの分子は付着してるよ
自分の持ち物を汚したくなければ裸でトイレに入って
出てきたらシャワー浴びるしか方法はないよ
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:42:34.48ID:62x6ci/G
>>750
全く似たような状況になった事があるので、他人事と思えませんでした…。

無事に帰宅され、頑張りましたね。

私はトイレで荷物掛けが折れ、上着の上にカバンが落ち…悲惨でした。

それからカバンは変えが効くものにし、中にもう1つビニール製のカバンを入れその中に荷物をいれています。

そして除菌スプレーを持ち歩いてます。
気になったらすぐ洗えばいいし、二重にしてるから荷物は綺麗、シュッとしたら除菌も大丈夫…と思えるだけで随分パニックの頻度が減りました。
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:56.42ID:otTZNOPn
>>758
水も汚いのを消毒してるだけだと言ってる人がいたな
そりゃそうなんだけどね
0762優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:19:48.99ID:otTZNOPn
>>761
んーでも服とリュックを捨てはしないんじゃないか?
せいぜい洗濯機で洗うくらいじゃないかと
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:00:05.46ID:JsleGmJw
750です。みなさんレスありがとうございます。
あの排水口のカビが頭から離れないです。
チャックは閉まっていましたが、若干隙間が開いていたこと、また、チャックを開けて中身を取り出すときに、チャックに触れた指で取り出してしまったこと、等をずっと考えています。
しかしそのときの荷物は毎日使う物なので、どうしようかゆっくり考えていることもできず、とりあえず使ってしまっています。関係ない
荷物からはなるべく隔離していますが…
お金を無駄にしてでも全部買い替えたい気持ちもありつつ、でもお金に余裕があるわけじゃないし、だいたいもう疲れてしまってその気力も出ない感じもあります。
とりあえずリュックが無くなってしまってとても不便なので買わなきゃ…
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:53:39.90ID:Q1IHPaKM
中身を買い換えない場合、
今はつらいだろうけど時間がたてばましになるよ
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 05:06:04.55ID:EVEBheHO
この手はきついよな、自分の価値観で処理するのが無難かなと思う
自分は自転車カバーの内側と椅子の間でハエが潰れて赤い血が付着してたの我慢できなくて両方新しいの買ったわ
3千円しなかったし今はさっさと交換して良かったと思ってる

公衆便所(しかも便器近く)で落としたサイフはアルコールシートで拭きまくってまだ使ってるわ
サイフに清潔を求めても無理という心理とアルコールシートが妥協させてくれた
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:34:40.47ID:/Hyay8T+
新しいのを買ったらその時はスッキリするが、また新たなる課題が出てくるからなぁ。
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:51:16.05ID:0ghkrBVL
普通に生きることが難しいとは難儀なことよ
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:39:03.47ID:0ghkrBVL
一個解決すると次が出てくる
これの連鎖
止まらない 
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:58:46.79ID:/Hyay8T+
>>768
その「次」が出てきたら前回より厳しいルールになってるから辛いわなw
前回の課題を我慢しとけば良かったと後悔したりする
0770優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:15:59.41ID:LjHroIyr
長く強迫でいるうちに不安が当たり前になって自分で不安なことを探してる
何も不安がないと怖くて、ほどほどの不安や考えごとがあるほうが落ち着くんだと思う
回避や依存かもしれない
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:36:46.31ID:cptNkyJK
強迫になりやい要員としては
対人恐怖だった人
親が過干渉だった人
頼れる人がリアルの世界にいない人
などが言われてます
0773優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:17.25ID:ImN33lQ+
トゥーアンダースタンドザリビング ユーガットトゥーコミューンウィズザデッド それは人間を知るには死者と語らわねばならない
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:20.73ID:0ghkrBVL
何もないでいたら自分で不安を作り出そうとするしうっとおしい
0775優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:33.55ID:ImN33lQ+
フエアユーヘディド それはどこ行くの?
0776優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:51.49ID:ImN33lQ+
モルグ それは死体安置所
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:42:09.30ID:ImN33lQ+
アーユーアネクロフィリアックオアサムシング それはあんた死姦か何か?
0778優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:44:20.84ID:cptNkyJK
>>770
不安自体が心の依存状態にあるんだよね
不安になることで苦しいけど心は安定する
不安を手放すことがある意味では一番恐ろしい
強迫は別名信頼障害とも言われる由縁
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:05:46.02ID:9RRkEUzE
認知機能障害でもあるのか概念化が上手く出来ない
強迫には縁起恐怖とか不完全恐怖とか色々あるが自分の症状がどれに当たるのか
よく分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況