X



断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・91』
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 19:41:28.27ID:7QT9cPFy
アルコール依存症に関する情報スレッドです。
向精神薬の話題、個人的なカレンダー代わりの利用は然るべきスレッドでお願いします。

厚生労働省 e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-016.html

用語など
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary-summaries/a-alcoholism

前スレ
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・87』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1504526432/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・88』
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508765020

断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・90』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1531593631/
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:04:13.86ID:wyPzZEOP
>>933
非常に危険な状態だなw
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 11:20:32.06ID:3Z1eRSVg
>>951
2年ほど毎日飲んでたので個人的には嬉しくてね
9%に手を出すようになってから
ここらで止めないと身体壊しそうと怖くなった
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 15:40:49.27ID:KFljKe/P
鬱でアルコールに逃げて食事もしなくなって入院したのが4年前
食べないから輸血寸前の貧血状態になってた
ガンマは820♀
退院して正社員として働き出して今ストレスでまた飲んでる
自分で稼いだお金だからって言い訳しながら…
入院中に半強制的に外出許可が出て断酒会とAAに参加させられた
手帳には断酒○日目って書くように指導されてたしその外出許可も実は泳がされていた状態
もし、一滴でも飲んで病院に戻ったら保護室に入れると脅されて…
今は微妙だけどお酒を提供するお店でバイトの副業もしてるがコントロール出来る
休日前とかはかなり暴飲するけど

長くなりました!こちらを初めて見つけたので参加させて頂きます
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:01:19.71ID:3d7sfy3S
>>949
haltか、初めて聞いた。
アメリカっぽいな。
断酒会は空腹と怒りは聞くけど、孤独と疲労は聞かない。
疲労は薬物に対して入れられたんじゃないか
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:09:11.93ID:c8t0AD9s
アル中カレンダーらしきものって探してもないな
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:17:26.03ID:XsATDHJ1
>>958
普通にあるぞ
修造カレンダーみたいに毎日日めくりで断酒の格言が書いてある
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 18:52:52.57ID:ecEK8zZa
>>956
輸血寸前までいってて、
よく働けるまで体力回復しましたね
しかも副業までやってるなんてすごい回復力
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:40:31.34ID:6mh8fvih
レグテクトを処方されたけど効くのかこの薬?
飲酒欲求が軽減した気がしないけど
0964優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:01:58.91ID:c8t0AD9s
>>959
はいはい、日めくりのあったね。デイケアにあったわ。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:21:29.96ID:6mh8fvih
>>966
元々シアナマイドを飲んでたけど、飲酒欲求が無くなるというので効果に期待して希望して処方してもらった。
ただレグテクトは効かないしスリップの危険が高いのでまたシアナマイドに代えてもらうつもり。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:29:02.02ID:/aNlgMFJ
>>967
レグテクトを希望したのならシアナマイドを止める必要なくない?
シアナマイドとレグテクト兼用した方が効果あるのに
その病院大丈夫か?
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:05:04.03ID:6mh8fvih
>>968
断酒一年越えたし、そろそろシアナマイドに頼らずにいこうかなと。
そうはいっても自信が無いのでレグテクトの効果に期待して処方してもらった。
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 23:05:10.39ID:6mh8fvih
>>968
断酒一年越えたし、そろそろシアナマイドに頼らずにいこうかなと。
そうはいっても自信が無いのでレグテクトの効果に期待して処方してもらった。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 08:44:55.00ID:E1FZlhmC
>>962
インタビューフォームに臨時成績出ている。

断酒意志があり、心理社会的治療を併用が前提で
24週間投与した時の完全断酒率は、
本剤群47.2%(77/163例)、プラセボ群36.0%(59/164例)

なんか、微妙な効果だよね。
断酒会やAAと併用して薬無しと11%差だから。
プラセボってのは効果ない薬を代わりに飲ませた場合ね。

で副作用の可能性もあるからね。
下痢28例(14.1%)、傾眠、腹部膨満、嘔吐 各2例(1.0%)
アナフィラキシーもあるらしいから要注意。
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 10:33:38.82ID:q7DKCYeY
禁酒四日目の朝
たまに飲んでフワフワしたくなるな
少しだけならと
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:39:35.16ID:AKujjZZ3
今んとこ、続いてる
まだ10日だけど
年内は禁酒いくぞー
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:58:42.34ID:YD3hOSVP
来年も飲んだらまた逆戻りやん
入退院繰り返して死んでいく人いるよ
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:57:42.31ID:jsAzfsPv
>>975
アル依じゃないのは来るな
断酒は死ぬまで飲まない事で、もし飲んだら高確率で死ぬのがアルコール依存症の怖いところ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 13:50:14.93ID:hulP/0v/
半端な奴はいらないよな
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:33:41.19ID:lU31scgJ
半端な奴はくたばるから要らないって言うか死ぬしね
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:49:44.93ID:CJFcxh+P
アル中って自己責任だよな
なんでアル中の面倒を税金で見なきゃならないの?
そんだけ酒飲んだら調子悪くなるってわかった上で
飲んでるんだよね?
何度医者にこれ以上飲んだら危険だよって言われたの?
医者に止められたでしょ?止められて飲んだんだよね?
危険をわかって飲んだら自己責任でしょう
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:56:25.24ID:CJFcxh+P
自己責任なんだから死んじゃえば?
どーせアル中なんて仕事できないし
生産性がない
自己責任の面倒みる税金勿体無いし
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:01:05.37ID:lU31scgJ
じゃ健康でナマポの怠け者のゴミのお前がまず死んでいいわ
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 23:49:41.76ID:3843z7Qa
ウチの医者はアル中みんなにレグテクトを処方するけど効果はクエスチョンマークだな
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:48:05.59ID:q+hkuJgI
医師にできる治療が薬の処方ぐらいしかないからな。
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 10:02:59.32ID:bgPGTl59
うちはシアナマイドから始まって、蕁麻疹がでたらノックビン、希望によりレグテクテクトかな
0990維新を支持しましょう
垢版 |
2018/10/29(月) 18:23:58.45ID:hVlfuQxB
"お酒大好き"パックンが語る「アルコール依存症」の日米文化論──アメリカ人は気軽にカミングアウトする

以前はアメリカでも「アルコール依存症は恥ずかしいこと」「依存症になるのは意志の弱い人」と捉えている人のほうが多かった

そこには宗教的な背景もあって、キリスト教の教えでは神様と本当の関係を持つことだけが最高の喜び、恍惚につながる。
それ以外のことから喜びを得てはいけないと信じている人が少なくない。お酒などから喜びを得ることは禁じられているんです。
セックスは快楽のためではなく、「子孫を残す」という神様に与えられた使命を目的にしなきゃいけないから中絶もダメだと考えるわけです。

今でも禁酒法が生きている場所がある
南部の多くの州にはお酒を売っちゃいけない郡があります。そのひとつであるジョージア州に行ったことがありますけど、確かに売ってなかったです。

日本にも様々な断酒会がありますが、それ以前に僕が強く感じているのは、日本社会は薬物には厳しいけど、アルコールに対してはとにかく優しい

とにかく飲酒に寛大な社会。僕はいっぱい飲むから、日本のお酒の文化は大好きです。
ただ時々、みんなでお酒を飲んでいて「この人、飲みすぎだよなぁ」という人がいても誰ひとり注意しないのを見ると、「うーん、これは違うな」と思う時もあります。

表面的にはみんな仲良くやっているように見えるけど、その背景には日本社会の「恥の文化」がある。例えば、精神科に通院しているところが目撃されたら、近所で噂になると恐れてしまう。
だから、誰かに相談するとしたら、占いに行ったりする。でも、占い師には医療の資格はありませんよ

それと、日本はとにかくお酒を飲む機会が多いですよね。意外に感じるかもしれないけど、日本ではご飯を食べに行くと、
大体ビールかなんか注文するじゃないですか。でも、アメリカの場合は飲み仲間と行く場合は別として、家族とか同僚と食事に行く時は「お水で」というのが一般的です。お酒を置いていないレストランも多い。
日本はレストランの他、スーパーやコンビニ、お酒を売っているお店がそこら中にある
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:39:37.52ID:q+hkuJgI
>>988
11/9厚労省第一部会でセリンクロ錠が承認されるよ。
ナルメフェン塩酸塩水和物。

既に欧州では販売されていて、
国内は平行輸入で入っているもの。

酒量をコントロールできるようにする薬。
発売は承認から3ヶ月後ぐらいだから、年明け早々。

新たな選択肢で、
今後医師がどう誘導していくのか
注目されている。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:52:59.63ID:dbMDAWlf
もちろん、汚ねぇじじいが大半なのはわかってます
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:54:14.92ID:zmn5ifMz
>>992
どうせ酒飲んでアタックするんだろ?
本末転倒
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:21.64ID:dbMDAWlf
>>994
確かに素面で口説けるタマじゃねぇなw

でもよ、素面で女と会話できるようになったら断酒に繋がるかもなぁ ww
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 20:32:16.05ID:zmn5ifMz
>>995
それが出来なかったから飲んでたんでしょw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 1時間 14分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況