X



ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その107
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 5f43-mviV)
垢版 |
2019/03/12(火) 07:17:11.46ID:VYlCaQFR0
この薬(ベンゾジアゼピン系抗不安・睡眠薬)を長期間飲んでいると、しばしば常用量依存となります。
常用量依存になると、薬を止めようと試みると、離脱症状が出現するため、止めれなくなる場合があります。
離脱症状は、減薬/断薬時に 8ヶ月以上の服用患者の43%に出現するとの報告もあります。また毎日常用量を
飲んでいても耐性の形成のため、離脱症状が出現することがあります。

既にこの薬を服用している人は、直ちに薬を中止しないで下さい。投与量の急激な減少ないし投与の中止に
より、痙攣発作,せん妄,振戦、不眠,不安,幻覚,妄想等の離脱症状があらわれることがあり危険です。
またその後、長期間にわたり不快な長期離脱後症候群を引き起こす場合があります。投与を中止する場合には,
徐々に減量するなど慎重に行いましょう。それにより離脱症状は回避あるいは軽減されます。
ベンゾジアゼピンからの離脱の苦しみから立ち直るために、ここで語り合いましょう。

<参考URL> 睡眠薬や抗不安薬を飲んでいる方にご注意いただきたいこと
http://www.twmu.ac.jp/PSY/images/image-psy/pdf-psy/suimin-koufuanyaku.pdf
※ <薬の減らし方の例>は必読! これより早いペースの減薬は危険です! (1/8づつ減らす事を推奨)

ベンゾジアゼピン系の常用量依存(2008年)
http://www.fpa.or.jp/old/fpa/htm/infomation/2008_q-and-a/pdf/21.pdf

アシュトンマニュアル日本語版
http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf

ベンゾジアゼピン離脱症候群 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%94%E3%83%B3%E9%9B%A2%E8%84%B1%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

医療用医薬品の添付文書情報(検索、自分が処方されている薬、チェックしよう)
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html

佐藤記者の「精神医療ルネサンス」
http://web.archive.org/web/20130515215701/http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50567

(前スレ) ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その106
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1546444551/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0956優しい名無しさん (ワッチョイ bfed-CTau)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:45:45.12ID:4PnPb+1a0
数年前に雑な離脱をやらされて0.4の錠剤を1回1錠1日3回から1日2回にされた時にそわそわ感や手足の震えがきてあっさり断念した(その当時の医者は「じゃあ無理しなくていい」と言った)ことがあったのだけど。
先日新規の病院で診てもらった医者は「それくらい10日で消えるから我慢しろ」って言ってたけど本当なの?そんなノリでいいの? もしかしたらその医者が新しい担当医になるかもしれないんだけど大丈夫かな
0957ガラケー (ガラプー KK4f-xiRg)
垢版 |
2019/05/25(土) 18:52:41.62ID:r02aq55hK
ネット上にはデマやデタラメが溢れてる。法律関係なんかデマし見つからないとすら言える。

しかしこのスレは離脱症状(って反発不眠だけだが)で不安定な人が多い。
こうしたスレでデタラメを述べる人間を私は許せない
0959優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-9Vgt)
垢版 |
2019/05/25(土) 20:48:56.78ID:vbVjbJk7a
>>957
精神障害か?こっちが言いたいわ

「オマエのデマ」

1,ベンゾは血液検査で反応しない
2,ベンゾは尿検査で反応しない

3,脂溶性は排出しないから無限にたまる
したがって血中濃度は無限

ぜーーーんぶウソデマ
0961優しい名無しさん (ササクッテロ Sp5b-rjgE)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:30:58.12ID:h8IdqoFmp
>>960
医者に聞けやアホ
096382 (ワッチョイ e7ad-3aWD)
垢版 |
2019/05/26(日) 00:07:59.35ID:IccQeaIV0
>>956

それが最悪なのですよ。

いきなり離脱症状を出すバカ精神科医

被害甚大ですよ。

基本は20分の1とかゆっくり漸減。
097182 (ワッチョイ e7ad-Xy9p)
垢版 |
2019/05/26(日) 05:11:15.95ID:IccQeaIV0
0.001g精密天秤 3000円以下
アマゾンで売っています

ソラナックスなど、1/20づつぐらいで減らすのに、精密天秤 を使いましょう。
小さな瓶に半分に割ったソラナックスを入れておきます。
もう一つの瓶に、ハンマーなどで砕いたソラナックスを入れておきます。
1/20づつ減らす場合、重さを表にしておきます。
例えば、12/20の場合0.11gとかね。  


朝昼晩の分をまとめて作っておけば楽だし、1週間分作り置きなどもできる。
実際にやってみると、それほど苦にならない。
097282 (ワッチョイ e7ad-Xy9p)
垢版 |
2019/05/26(日) 05:11:43.99ID:IccQeaIV0
欠点は、0.001gだと精度が低いことと、中国製なことかな。
精度が低いかもしれないが、そこまで気にする必要があるのか?
例えば、「プロティンを飲めば薬を減らすことが出来る」この事と、「精密に減らしていくこと」には
同じ減らすことではあるが、考え方は別だしね。

「大体、1/20づつ減らしていく。」この考え方は悪くないと思う。

それで重さを測ったら、

薬局で買った、0号カプセル
HFカプセル 000号 8-9703-08
https://www.askul.co.jp/p/N128722/

などに入れておいて飲むといいです
0974優しい名無しさん (ガラプー KK4f-xiRg)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:14:29.39ID:LXVI95iQK
>>969
んなに細かいのは今の技術では作れない。
東京理科大にある電子天秤さえそこまでの精度はない。

「2週間ごとに半錠」が基本。

みんな粉砕君を叩く割には、減薬ペースは粉砕君に完全に感化されてるという謎
0976優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:22:53.48ID:LXVI95iQK
>>959
>>957
> 精神障害か?こっちが言いたいわ

> 「オマエのデマ」

> 1,ベンゾは血液検査で反応しない
> 2,ベンゾは尿検査で反応しない

尿検査で(非)ベンゾジアゼピン系は分からないよ。
大麻、覚醒剤、麻薬は警察が職務質問の延長線上でやるように尿検査で分かるが、
ベンゾジアゼピン系の使用の有無は尿検査で分からない。
だからベンゾ処方の病院で血液検査をやるところでさえ尿検査はやらないでしょ。

もっと言えば、血液検査も「ベンゾで肝臓等に異常がないか」を確認するためにやるだけで、基本的には異常は出ない。つまり、大半の人に異常は出ない。
これを言い換えると、血液検査でもベンゾ使用の有無は分からない。

もし、ベンゾ使用の有無が何らかの客観的方法で測定できるなら、
詐病での受診でベンゾを入手して転売したり、
受診自体は本当だし病気(症状)も本当だけどベンゾを実は濫用(OD)していて「紛失した」とか嘘ついて10割負担でも欲しいとか言う人はいないはずだわな。

> 3,脂溶性は排出しないから無限にたまる
> したがって血中濃度は無限

厳密にはそうは言ってない。
脂溶性だから残るは薬物性フラッシュバックの話。血中濃度無限は半減期長いのを連用した話。
いや、厳密でもなく、だいぶ違うので、読み違え注意
0977優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:25:58.00ID:LXVI95iQK
>>951
「お前ほどじゃない」
は、よくある言い回しだが、
俺に対して今回の意味では使えないな。
俺は文章を曲解したことはないし、意味が掴めない場合は書き手に確認してる。
0978優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:30:29.14ID:LXVI95iQK
>>949
> >>943
> 知ってたら「たしか」に突っ込まないわな

え?全く関係ないじゃん。
要は俺は「憶測で書くな!」と言ったのだよ。

> お前もベンゾは尿検査で反応しないと、書いてないことドャってたろ



ベンゾはおしっこに反応しないが。
>
> 見事なブーメランだな

いつ俺が憶測で書いたんだ?
それ以前に「知っていたら 確かに という表現には突っ込まない」という誤読と自己解釈が前提になってるのがあんたの文章だから、文章がいまいち成立してないんだよね
0979優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:34:54.53ID:LXVI95iQK
>>948
オシッコでベンゾ出るんだ。へー。

じゃあベンゾ飲んだあとにオシッコしたら、
ベンゾが抜けるから、その夜は寝れなくなるし、
離脱症状もオシッコしまくれば回避できるんだ
0980優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 09:39:32.93ID:LXVI95iQK
>>932
再燃ってどういう意味で使ってるの?

小便でベンゾ排出されるんじゃ、小便しまくれば離脱症状はないのでは?
水分をたくさん、とろう。
まあ夜間頻尿でかえってベンゾ頼りになるかもだが
0981優しい名無しさん (ワッチョイ a72c-hLev)
垢版 |
2019/05/26(日) 10:22:35.86ID:dKl2PN2W0
呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死
呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死怨呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪死呪怨死呪死mtmtkjmnszkmtmtkjmnszk呪死呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪怨死呪怨死呪死呪牢死
0983優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:38:40.71ID:LXVI95iQK
>>912
おそらく、そうだろう。
離脱症状とやら架空のものが本当にあるなら、我々は最終的にはニッチもサッチも行かなく、自殺しかなくなる。

君らの言う漸減法に私が同意できない理由のうち、
医学的なものではなく個人的なものを挙げれば、
「不可能」だからだ。
俺はマイスリー1日に1ヶ月ぶん、つまり300ミリ使っているが、
こんなん、どうやって漸減すんの?

当たり前だが違法入手だから、明日から入手できなくなる可能性もあるんだが。
俺の例は極端にしても、マイスリーラリスレには合法入手ながらも、やはりODしてる人だらけで、彼ら彼女らにどうやって漸減しろというのか。

まあ1日300ミリなんてやってるから、
離脱症状以前に肝臓やられるだの中毒で死ぬかもしれないが。アルコール依存性の末期と同じというか。
0984優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:45:10.54ID:LXVI95iQK
>>982
この人「ら」って俺以外もかよ。
揚げ足取りをされたとは感じなかったが、言葉遊びだなぁとは感じていた。
それはさておき、ワッチョイがコテハンになるんじゃないの?
ワッチョイって回線が同じ限り一生変わらないんじゃなかった?
違ったかな……
0986優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-9Vgt)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:19:54.69ID:GzZR8Yrya
>>983
本当にどうしょうもないね
血中濃度、半減期はどうやって分かるんだよ
これはなんなの?
パソコンで見ろよ


尿検査

重要な基本的注意
1. 本品は、意識障害があり精神作用物質による急性中毒又はその依存症が疑われる患者の尿中乱用薬物検出のために使用します。


使用目的
尿中の乱用薬物(フェンシクリジン類、ベンゾジアゼピン類、コカイン系麻薬、覚せい剤、大麻、モルヒネ系麻薬、バルビツール酸類及び三環系抗うつ剤)の検出


http://www.info.pmda.go.jp/tgo/pack/21300AMY00288000_A_01_01/21300AMY00288000_A_01_01?view=body

血液検査

クロナゼパム(※2)、ニトラゼパム(※2)、ジアゼパム(※2
この後もいっぱい書いてあるけど長すぎると出たから確かめてくれ

※2:「麻薬及び向精神薬取締法」の
規制対象薬物

https://www.medience.co.jp/drug/#07
0987優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-9Vgt)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:26:32.87ID:GzZR8Yrya
これでいいだろ

アルコール依存症 減酒


そうした中、日本で唯一、アルコール関連問題の施設と指定されている、国立病院機構久里浜医療センターが今月から、お酒を減らす、「減酒外来」を開始しました。

日本のアルコール依存症の治療は、これまで、お酒を完全に断つ、「断酒」1本でした。世界的には、断酒はアメリカの治療方針で、減酒はヨーロッパの方針です。・

https://www.tbsradio.jp/141056
0990優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-9Vgt)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:39:08.89ID:GzZR8Yrya
ベンゾジアゼピン一覧wikiから抜粋

下記の表に広く処方される
ベンゾジアゼピン系薬物の一覧
(-けいやくぶつのいちらん、list of benzodiazepines)を示す。
そこには半減期や他のベンゾジアゼピンとの等価用量といった基本的な
薬理学的な特徴やそれらの商品名と
主な用途も記載されている。
排出半減期とは、身体によって
薬の半分が排出されるのに
要する時間の長さである。
0993優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 13:56:19.79ID:LXVI95iQK
>>990
あとでパソコンから見るから予め確認するけど、wikiって、Wikipediaそのもののことか、それとも派生サイトや個人サイトや百科wikiといったサイトを含めたWiki?

これは「ベンゾって言うな、ベンゾジアセピンと言え」
くらいの揚げ足取りかもしれないが、
最近だと、Wikipedia以外を含めて広い意味でwikiと使う人がいるから、
揚げ足取りではなく解釈相違防止のためと思って
0994優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:01:40.61ID:LXVI95iQK
>>991
正確には、一度は断薬に成功し4年間は一切の薬がなくて平気だったが、
4年ぶり一回睡眠薬飲んだらそのままズルズル、だね

途中、何回か断薬に挑戦したが1週間が限度。
なぜか8日目から寝れなくなる。それまでの7日間は不眠を含む一切の離脱症状がなかったのにね
0997優しい名無しさん (アウアウエー Sa9f-HWKN)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:28:54.66ID:/xidtBWxa
>>984
そういうとこがめんどくさいんだよ
他にもいるね
ワッチョイ、木曜に変わるらしい
とりあえずコテハンにして

長文のひとコテハンつけてくれると助かるわ
0998優しい名無しさん (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:35:27.63ID:LXVI95iQK
>>995
リンク晴れない?
てことは。
Wikipediaがerrorになるのか今って。
ニコニコ動画はもとからだが、YouTubeも場合により跳ねられるし、貼れないサイト増えてきたな。
それはさておき、君達は内海聡が大嫌いな割には、
都合のいい統計だけ採用したり、代案を示さなかったり、
論理構成がうつみんだよ。
ウツミンは、ドーパミンを薬でいじってはいけないと言いながら、じゃあドーパミン不足にどうすればいいか、示さないからね。
マイスリー300ミリから辞める方法を示してくれ。ルネスタ通販かな?

あとアルコールは治療するための薬がいくつかあるのに、
今まで「一気断酒」だったのか?
あ、一気断酒して一気に薬治療していた、てことか。
これからはアルコール自体を漸減するのかな?

気になるのは、覚醒剤や麻薬や大麻など、違法薬物で逮捕された人。
一気に覚醒剤麻薬大麻を抜いたら禁断症状が出て発狂するから一気抜きは出来ないだろうが、
日本では違法だから投与するわけにもいかない。
どうしてるんだろね。
0999ガラケー (ガラプー KK4f-OSo0)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:40:58.04ID:LXVI95iQK
>>997
そういうとこ てなんやねん、代名詞使うなよ。いやマジで。

ワッチョイ変わるんだ。変わらないのは「ガラプー」みたいに書き込み媒体の投影だけか。

仰せの通りコテハンにしたが、
「ガラケー」
「ガラケー至上主義」
どちらがNGしやすいんだっけ。

「ガラケー至上主義」をNGした場合、単に「ガラケー」に名前省略されたら弾けず、
逆に「ガラケー」をNGにすれば「ガラケー至上主義」と書いても弾けるんだっけか。部分一致、つまり、含む含まれないの関係で。
1000優しい名無しさん (ワッチョイ a72c-hLev)
垢版 |
2019/05/26(日) 15:07:52.26ID:dKl2PN2W0
呪死呪死呪牢死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死怨M昭呪怨死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死SM呪死怨SM呪怨死SM呪死SM呪死呪死呪死呪死呪牢死呪牢死呪死呪死
呪死呪死怨念怨霊呪牢死M昭呪死M昭呪死呪死怨念怨霊呪牢死kjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmtkjmnszkmtmt呪死SM呪死SM呪死怨呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪死呪怨死呪死mtmtkjmnszkmtmtkjmnszk呪死呪怨死怨念怨霊呪牢死呪死呪怨死呪怨死呪死呪牢死
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 7時間 50分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況