X



【NaSSA】リフレックス/レメロン36【ミルタザピン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/23(火) 23:21:13.53ID:kxdxdcjX
うつ病治療薬 一般名ミルタザピン について情報交換を行うスレです。

・リフレックス錠(Meiji Seika ファルマ株式会社)
・レメロン錠(MSD株式会社)

一般名: ミルタザピン
ノルアドレナリン作動性・特異的セロトニン作動性抗うつ薬
(NaSSA: Noradrenergic and Specific SerotonergicAntidepressant)

お薬110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179051.html

添付文書等
ttp://www.meiji-seika-pharma.co.jp/medical/product_med/item/000186/item_detail.html
ttps://www.msdconnect.jp/products/remeron/download.xhtml

前スレ
【NaSSA】リフレックス/レメロン35【ミルタザピン】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1554852874/

※食欲増進や体重増加の副作用に関する注意

> H1受容体が遮断されると、体重増加や脂肪組織の増大、食欲増進作用のあるグレリンという物質が分泌されてしまいます。
> 食欲が増大して体重が増加するだけでなく、脂肪組織を増大する作用もあるため
> 「食事の量が変わらないのに太ってきた」といった現象がおきてしまいます。
https://pharmacista.jp/contents/skillup/academic_info/neuropsychiatry/1969/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 17:57:49.57ID:1osyzHBJ
鼻炎ひどいからリフレにしようかな…
サインバルタで苦しむのもうイヤだ…
0954優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 19:21:34.54ID:+uIwBW1w
我々はいつでもウェルカム
人生一度しかないから試せるものは全部試せ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:30:03.27ID:iohiV4pU
一昨日から飲み始めたけどこれ飲むと
夜に布団の中ですごくハイになってあばれる君しちゃうわ
やべー薬だよほんと
0956優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 18:59:48.27ID:iJluKYmZ
珍しい体質だね?これ飲んだ直後は自分はひたすら鎮静方向に進むよ
0957優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:24:02.16ID:2XF2vVTA
>>956 まじかよ…
飲んで一時間くらいしたら布団蹴っ飛ばして頭振り回しながら軽く錯乱したわ
薬あってない気がしてきた
0959優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 00:32:18.03ID:tRI0YluR
>>957
それはアクチベーションシンドロームとか躁転じゃない?早めにお医者さんに相談した方がいいよ
おそらく合ってない
0962優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:18:29.65ID:KDIQXSD7
4月から15gスタートで不眠症直る、うつ症状若干緩和
そして7月から30g飲んでるのに段々不眠症こんにちわ、うつ症状は変わらず
これって体質的に合ってないのかな?
朝昼ぐったりで飯食う気おきず無理に食っても味がしないどころか不快感MAX、夜から元気になり飯も味を感じる二人前ぐらい食う
痩せもしなきゃ太りもしないな
1食ドカ食いは身体によくないのはわかるが食えない時はほんと食えないし、食える時はモリモリ腹が減る
なんなんだろうな
0963優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:22:57.80ID:XRKVbOEh
2年服用してるけど(毎日ではない)
飲み始めた時から虫の幻覚が見える
0964優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 21:23:46.06ID:XRKVbOEh
昨日も見えた
昨日はカマキリみたいな幻覚が見えた
0967優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 02:14:38.78ID:N5xb3bUK
別に糖質じゃないけど、昔からだが幻聴なら毎日のように聞こえる。
一人で仕事中とか、ふとした瞬間に誰かにお〜いって呼ばれたり、家では外から子守歌みたいなの聞こえたり。
夜だと、隣や下から赤ちゃんの泣き声やら、ママーってかわいい女の子の呼び声、おっさんの低い電話らしき話し声や、変わったのでは干してた濡れた洗濯物が落ちるようなのとか、マインクラフトの砂掘るような音が聞こえるよ。
隣や下は空き部屋だからいいけど、すぐ隣の棟から放たれる、早朝にソッカー構成員のばあさんがブツブツ言ってる題目がうるさくて窓開けて寝られない。
幻聴は無視しときゃ収まるけど、邪教の呪文はやたら長いから辛い。
私はホウレンソウよりコマツナ派なんだよ!
0968優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 03:00:50.93ID:AP2ymmCH
よく分かんないけど幻聴を幻聴と認識できてる時点で偉いよ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 06:32:35.10ID:YmVLOf2G
>>966
話した
先生はクスリ変えますか?と言った時に別件で入院が入った
クスリ持ち込みでミルザタピンのまま今入院
朝だとあまり寝れてないのになぜかテンション下がりで書くのおかしいかもですみません
全身麻酔でやったからおしっこするとき痛いし傷口痛いし後に抗がん治療が待ってるしうつだし朝飯食えないし明るい希望がないな
はぁ
0970優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 18:20:51.62ID:sWXT+d4Z
>>962>>969
話を聞いていると抗鬱剤としての効果は感じられているみたいですね。
効果と副作用を天秤にかけて判断するべき時期に来ているだけかと思います。

リフレックスで面白いのは、昔はよく「増量しても効果を感じなかったから断薬することに決めて、
減薬の途中で急に効果が出てきて、それ以降は安定してくれた」という報告があったこと。
私の主治医も「増量時には効果を感じないのに個数を減らすと効き始める場合がある」と言って
います。
962さんの場合は元の15mgに戻したらまた良い状態に戻るかもしれませんよ?

心配なのは、朝や昼は味を感じなかったり不快感で食べられなくて、夜に食欲が戻ってきて
ドカ食いしてしまうこと。
典型的な鬱病の症状である食欲不振や気分変調が影響しているのだと思いますが、太っていなくても
そんな食生活は糖尿病を呼び込む可能性が高いです。
かく言う私がそうなのですが、ストレスも糖尿病の原因の一つなので、ストレスと不規則な食事
のダブルパンチは本当に危険なのです。
痩せているからと安心していると突然、血糖値とHbA1cが異常値を示す場合がありますので
くれぐれもお気を付けください。

現在は入院中とのことで精神科で相談して変薬するのは難しいでしょうが、まあダメ元で15mgに
自主的に減らされてみては如何? と思います。
幸いリフレックスは離脱症状が出難い薬だそうですから。
何はともあれお大事に。切ったところが順調でありますように(祈)。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 20:07:35.93ID:/1QMVT8H
>>968
偉い…んかな、ありがと。
糖質になったら、それらが偽りだと気付く事も出来ず現実と確信を持ってしまって、ずっと怯えなきゃいけないんだろうか…
まあ、自分はデュアル発達なんで糖質になる可能性はかなり低いだろうね。
俺らはドーパミン不足の極み、糖質とは対極の存在みたいなもんだから。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/28(月) 22:01:45.80ID:U1Dmv3vG
糖質や躁鬱の人混じってるな
幻覚幻聴がある人はドーパミン系も不調なんだと思う
セロトニンノルアドレナリン標的のリフレックスじゃ手に負えないから
先生に報告して治療方針変更したが良いのでは
0974優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 11:31:49.02ID:cwazudQE
個人輸入の通販でこれ頼もうと思うんだけど使ってる人どうですか?異常ない?
0975優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 12:05:27.00ID:dGYpWl27
最低限の法律知っといた方がいいよ。ガキじゃねぇんだから
0977優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 18:26:17.38ID:3rSr9+tV
食事の内容も運動量も変わってないのに、リフレックスやめたらあっという間に3キロ体重落ちた
0981優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:37:09.63ID:cwazudQE
>>980
うるせ〜ボケ 説明できないのに偉そうにしてんじゃねえ
ママのおっぱいとリフレックスで一生おねんねしてな
0982優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 23:51:27.21ID:RdosiKKc
36歳男性一人暮らし
サインバルタとリフレックスでセロトニン症候群になった時に自宅でできる対処として何かいい方法ありましたらご教示願いたいです
0983優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 01:03:13.49ID:fVNQb56s
実家暮らしじゃないから、彼女のおっぱい舐めまーす
0984優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 03:35:08.15ID:79rXhUGb
久々にリフレックス飲んだら、
頭ガーンときて、即爆睡した、 
週末とかにたっぷり寝るには良いかもね、
0988優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 20:26:22.96ID:+BLvVuEt
>>985
仲の良い上司が30mgで未だ不眠、レスリンとフルニトラゼパム併用だよ。
でも花粉症にだけはちゃんと効いたらしい。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:06:35.03ID:WabYr9Cv
>>988
量が増えるとノルアドレナリンの分泌量が増えるから不眠になる人もいる
俺も45mgだと眠れなくなって、今30mgとフルニトラゼパムとベルソムラとデパスで寝てる
0994優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 00:48:23.80ID:OKnPN7GT
テトラミドもそうだけど、飯が上手くて困るね、
モリモリ食べたちゃう、
着るものが合わなくて、、
0995優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 09:09:00.68ID:Fxz82jgX
この薬を初めて飲んだとき トリプタノール10mg と リフレックス15mg の組み合わせだった。
強い眠気が来たのは初めて飲んだその日だけ。その後の入眠, 睡眠の効果はほぼ無かった。
眠れる方々がうらやましいです…。今日から量を減らして一旦やめ。
0996優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 16:06:39.51ID:l2c2iFiQ
もうこの薬、眠剤替わりにしか使えないと言うか効かない
眠剤としては、抗ヒスタミン効果でよく眠れる
おかげで、眠剤足りなくなったとき助かる
0997優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 20:13:48.55ID:mcDl+IqK
イライラする
0998優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:58:50.88ID:O6H14g7j
にゃんぱすー!


ひとりき〜り〜じゃな〜いのんな♪


ギバッキンケ〜ツアゲン♪


もう一度ケツ!!を信じて〜♪
0999優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 23:59:59.01ID:O6H14g7j
遠ざかる美ケツ!!でさえ〜♪


う〜ばえ〜ない〜♪


ケ〜ツ!!がある♪


レッツ美ケツ!!                         バイバイなん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 100日 2時間 15分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。