X



自死遺族(自殺遺族)あつまれ11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 08:53:25.69ID:rFklrrZ6
身内が自殺してしまった方、当事者にしかわからないことって
たくさんありますよね。
表にはなかなか出せない苦しい胸の内をここで
吐き出して身軽になりませんか?

◆自殺志願者の書き込みはご遠慮ください。

<前スレ>
自死遺族(自殺遺族)あつまれ10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1552138725/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:12:02.12ID:Ak7AJJnf
>>947
ありがとう
唯一の家族が亡くなって1人だから余計に現実逃避してるけど息苦しかったりフラついたりして身体は反応してるみたい
匿名の電話相談なら家で思う泣いても存分話せるね
でもここを読んでるだけでも救われてる ありがとう
0953優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 21:34:09.01ID:btDh4ExZ
いつでもここに書き込んだらいいよ。
たまにおかしな奴もくるけど気にしないようにね。

みんなの言うとおり、ここや遺族の会みたいなとこなどで話すと少しは楽になるよ。
無理せず一人になりたいときは我慢しないほうがいいよ。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:24:18.61ID:hSGemonZ
最近ここ善人が多過ぎて息苦しくなる
結局は生きてる者同士慰め合うことしかできないからわかるんだけどさ
それで気持ちが楽になる人もいるから良いことだけど
掲示板だから本音を書き込むわ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:28:29.90ID:IMgCAPeM
書き捨てでいいと思うよ
絡んだり煽ったりしなければ

遺族会二回行ったけど、同じ人しかいなくて
顔覚えられるのが嫌だったので行くのやめた
0956優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/19(水) 22:47:59.65ID:qT+HUj5z
本音かー
本当は死んだ理由知って納得したい
じゃあ仕方ないよね、って思いたい
誰かの責任だと断定したい
この苦しみは、自分が楽になりたいってだけなのかも
けど出来ん。
0957優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 10:19:40.12ID:acrCbLXC
悲しい辛いどうにかしたかったというのはあるけど

いちばんの本音は、
子供のこと放り出して(当時1歳と3歳)
自分だけ逃げ出して無責任野郎!
家庭とその責任が重荷だったからって
タヒぬとか親不孝もの!

せめてもの救いは病んでる時に事件や事故を起こして
加害者の家族にならなかったことくらい。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:01:11.90ID:E90TxKig
>>953
「いのちの歌」を不意打ちで聴いてショック受けてた人に「歌詞を深読みするあなたが悪い」と言った方ですよね
優しい言葉を並べても悪い方に捉えられることもあります
特定の人に向けて書く時はその人の心理状態を考え推し量ることも大事です
誰しも万能では無いですから全てがぴったり受け止めてもらえるものではないからこそよく考えて欲しい
善意で書いた言葉が相手の神経を逆なでする事がありえるのを理解して欲しいです。せっかくの善意がもったいない
0959優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 14:16:15.31ID:ioozY8ft
同じ人でも昨日と今日、朝と夜で気持ちも変わることもある
0960優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 17:58:33.22ID:E90TxKig
自己開示無しでどういう立ち場なのかを言わず、ただ上から目線で
「歌詞を深読みしないのは大事」
と亡くしたばかりでショックを受けている人にダメ出しして更に追い詰める書き方はいただけない
ショックを受けている人にはまず共感だと個人的には思う。あくまでも個人的にだけど
なので、共感無しでいきなり指示とダメ出しをしてきて「とにかく元気出しなよ!」は自分にはキツイ
0962優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 18:22:15.17ID:E90TxKig
>>961
ありがとう。ごめんね、気を遣わせちゃって。責められても仕方ない個人的なワガママと不満なのにありがとう
スレ汚しごめんなさい。953が善意の人なのはわかってる。きっとタイミングと頭の打ちどころが悪かったんだね
0963優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 18:31:09.59ID:E90TxKig
>>961
本当にありがとう。その4文字と可愛くてほのぼのした絵文字だけで嬉しくて気持ちが温かくなって緩んで涙出てきた
きっと自分はまだ感情的で理詰めだと受け入れる前に拒否反応を起こしてしまうんだと思う
961も辛いだろうにありがとう。温かいものお腹いっぱい食べて温かくしてよく眠ってね。大好き!
0964優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/20(木) 18:55:30.58ID:ZWwSHrkC
>>958
953ですが、あなたが悪いと言った記憶はないのですが。
ただ深読みしすぎない方がいいですよと言ったのは記憶してます。

でも、そういうふうに捉えられる書き方になってたのだと思います。
本当にすみませんでした。
0966優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 00:47:24.23ID:FudbnsfM
みーーーーーーんなコロナで死んじゃええええええ!!!!
0968優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:46:54.40ID:C9TYBtUw
>>957
お疲れ様です。ウチは自分と兄弟含めて10代だったから父親が無くなってからしばらく母が親戚はじめ人間関係やら書類、金銭のやりくり頑張っていて大変だったろうな
心情的に遺族でも亡くなった人のパートナーと子供とでは悩みも随分違うだろうなと大人になってから感じました
0969優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 15:55:22.70ID:C9TYBtUw
どっちが辛いとか無いけど、きっと母と自分では心の傷や辛い事の内容も違うと思う
母が「子供がいなかったら頑張れなかった」とこの間言ってた
子供側は子供側で、自殺した親の血が自分に流れてるんだと思うと何とも言えない気持ちになる
似てるって言われたり鏡でみる容姿が似てると自分もいつか同じ末路を選んでしまうんじゃないかと不安に思ってしまう時期があった
0970優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:56:00.66ID:XbsVw3El
みんないろいろ大変だね。

自分はとりあえず生きてるだけって感じ。
人生の消化試合してるみたい
0971優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:36:39.90ID:6JvQ1N7A
職場の飲み会の最中なのにあの日のことをずっと考えてしまう
あの日の出来事が感情を支配してる感じで悲しいとか辛いとかとも違う
0972優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 22:44:00.63ID:kY3hH2K4
うん。
あまりに衝撃が過ぎるから、あの日から自分の中の一部が時が止まったまんまなんだよね
それがフラッシュバックや心身の不調やなんやらでどんどん心の中を支配していって動けなくなる時がある
0973優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:46:02.87ID:9J9N6keU
人と楽しい話題で盛り上がって笑顔で聞いてるふりして心の中は現場の映像が鮮明に映し出されてる時がある
0975優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:06:57.41ID:C7gHkxe/
>>803
本当に鬱と自殺願望に襲われたら、
耐えて生きたところで10年どころか20年経っても治らないぞ。
周りのサポートがないと無限の生き地獄だよ。
0976優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:11:06.61ID:pePYsCVs
住民税の請求書にご逝去の文字
ああ、やっぱり現実なんだと気付いて辛い
0977優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:13:08.63ID:C7gHkxe/
>>817
自殺をただ否定する者には自殺は止められない。
自殺を少しでも減らしたいなら自殺と自殺願望を肯定して受けとめることから始めるのが一番の近道だね。

君がどう感じて、どう考えるかは君の自由だ。
同じように自殺者にも決断の自由がある。
0978優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:18:02.60ID:eBwzLUmp
他人が止めるのは家族が止めるよりずっと難しい
だから家族として止められなかったことに苦しむ
止められたはずではと苦しむ
0979優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 20:34:26.24ID:CUmM4KgL
そして家族なのに、と自分を責めちゃうんだよね
同じだよ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 21:58:21.02ID:Euy7Hzrn
自死を選択した本当の理由は結局本人にしか分からないから
自分があの時ああしてれば止められたかもという考えは傲慢だな思うようになった
0981優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 04:40:11.95ID:rfqDmaH0
難しいことや細かいことは苦手だったのに何も自死だけ一発でキレイに成功しなくても
いつもなら失敗するからもし失敗してたら倒れてるところ見つけて…入院してるところお見舞いへ行って…っていつも想像してしまう
0982優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 06:39:05.01ID:9QvHls19
遺品整理を昨日一日休んだだけで体調が少し回復した
今日からまた頑張らないと
0983優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 11:30:58.73ID:1FfgEbk4
>>982
無理するなよ。
焦らずゆっくりだよ。
0984優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 18:25:31.25ID:9QvHls19
>>983
ありがとう
レシート1つにしても生きてた証とか魂感じちゃってなかなか捨てられないw
気長にゆっくりやろうと思う
0985優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 19:18:51.20ID:CCT0h3jX
先日命日だったので12年前に交通事故死した友人のお墓参りに行って来た
うちの兄貴もそっちに行ったからよろしくなって言っといた

友人と兄貴と3人でも他の友人達と大勢でもよく遊んだなぁ
幼いあの頃に帰りたい
あの頃はこんな未来になるなんて思わなかった
0986優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:57:07.57ID:A6eHtXbK
すごく寂しくなってきた
ちょっと前までイッテQを楽しみにしてるような素朴なやつだったのに
0987優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 21:52:16.86ID:7b/NwcPq
泣いてはいないけど油断すると悲しい顔しちゃうから無理してでも笑わないとって思って生活してる
0988優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 01:51:21.90ID:NiqPZly+
>>978
それは只の幻想だよ。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 16:47:48.79ID:UKZvDIxP
1日横になって休んでしまった
でも変えられない現実がある分、疲れは抜けきらないね
0990優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 09:08:17.15ID:prCvApsq
残された側はとんでもなく疲弊してるもの
休める時は休まないとね
本当にお疲れ様です
0991優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 20:26:35.43ID:prCvApsq
ごめんね。気が付かなくて本当にごめんね
本当は大好きだったのに。自分が加害者であるという気持ちが消えない
本当にごめんなさい
0992優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 22:47:22.27ID:9MtS1Nv5
加害者も被害者もいないのではないかな
少しずつそう思えるようになりますように
0993メリーバッドエンド
垢版 |
2020/02/28(金) 03:36:19.76ID:lDsnG6sX
>>72
素晴らしい。
まさに奴隷をコントロールするためのカルトだ。
都合よく自殺を咎めるカルトを流行らせれば底辺奴隷の自殺を防止できるな。
同じく寿命まで生きればなぜか都合よく地獄に行かないと刷り込めば定年まで囚人のように働かせることができるだろう。
底辺なら根拠のないオカルトやカルトでも本気で信じるだろう(笑)
盲信しない奴には適当にオカルトに傾倒した脳神経外科医の名前や霊能力者とかいう詐欺師の発言でも出しておけば真に受けるだろう。
奴隷に自殺は許されん。
彼らを逃がしてはならない。
奴隷はカルトでコントロールして定年まで囚人のように働かせろ。
0996優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:35:16.81ID:+73c9id2
世間は騒がしいけど、このことも知ることができなかったと思うと無念
0997優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 16:46:48.57ID:ynaxJgix
この混乱でまいって死のうと思う人も居ると思うけど
0999優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 22:26:50.23ID:NhN5Lm5e
もう1000じゃんか。
ホストで規制だったから、誰か次スレ頼むわ。

スレッドタイトル:
自死遺族(自殺遺族)あつまれ12

身内が自殺してしまった方、当事者にしかわからないことって
たくさんありますよね。
表にはなかなか出せない苦しい胸の内をここで
吐き出して身軽になりませんか?

◆自殺志願者の書き込みはご遠慮ください。

<前スレ>
自死遺族(自殺遺族)あつまれ11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1564185205/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 216日 14時間 6分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況