X



【WAIS】IQ130以上だが天才が妬ましい発達障害者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:06.50ID:86kvyAEm
俺です。

幼いころから天才(特にアカデミック系)が妬ましくて妬ましくてしょうがない。
「高校生クイズ」やら「東大クイズ王」やらがテレビで流れていると耳を塞ぎたくなる。
「勉強が少しできること」だけが俺の存在意義なのにその存在意義を蹴散らかす奴らが憎い。
でも、妬み嫉みには何の意味もないことくらいは俺にも分かったから、奴らに少しでも近づけるように努力した。
すると俺のような奴でもある程度は達成することができることが分かった。
ただし、相当の努力の上で。
俺が本心では憧れていた天才は努力なしに何かを得る存在だ。
俺がなれたのはただの努力厨。

ネジになりたくて努力すればするほどロック・リーになっていく。
そんな俺を発狂させるような、お前らの珠玉の天才エピソードを教えてください。
俺と同じ業を抱えた奴は傷を舐め合いましょう。
0002優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:53:34.76ID:86kvyAEm
ちなみにスペック
発達障害:ADHD
WAISV:全検査IQ 132/言語性IQ 132/動作性IQ 126
中学時代:学力試験で学年1位を複数回取りイキる。
高校時代:地元トップの進学校に進学したものの、落ちこぼれる。高校三年時に努力厨化が進む。金がなかったので塾には行かなかった。センター745/900。
大学時代:地底に現役合格。大学時代にWAISを受験する。天才に憧れて公務員(国葬)を目指し努力厨末期となる。国葬は合格したものの結局公務員(地方上級)に内定。
現在:新卒からそのまま勤務を続けている。
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:59:12.35ID:86kvyAEm
海外で飛び級したり、8歳でフェルマーの最終定理を導いたり、カメラアイで六法全書を一週間で暗記して司法試験予備試験無双したり、そんな天才に、なりたかったんだなあ。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:04:40.94ID:86kvyAEm
レスありがとうございます。
それは確かにそのとおりだと思う。
ただ、俺のコンプレックスをことさらに刺激するのがアカデミックな分野であったということなんだよな。
理由は、手が届きそうで届かなかったから。

例えば、野球選手のドラフト会議に選ばれなかったことで一番悔しがるのは、同じ甲子園で戦っていたけれど自分は選ばれなかった選手じゃないか?
少なくとも、バットもろくに握ったこともない俺は、誰が選ばれようと正直どうでもいい。
「自分も同じ土俵には立てていたはずなのに。自分と奴の何が違うのか。なぜ奴にはあって自分にはないのか」という葛藤がこの妬ましさの原因だということは理解しているんだ。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 22:34:30.35ID:W2bJkcSH
俺もそう思う。自分がどんなに頑張ってもセンター8割ぐらいなのに、奴らは簡単にその壁を飛び越えていくんだよな。
俺がセンターの点数を書き込んでいる理由は、「低能乙wwwワイは余裕で9割だはw」みたいな自分語り天才が書き込むのを誘発するためだが、なかなか出てこないな……
ここはMENSAスレもあるし相当数が現れると思っていたんだが。
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 23:31:02.62ID:6yWzF0xF
1の気持ちとか天才信仰はすげーわかる
でも1は十分エリートだよ。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:22:18.24
【障害者手帳2級】池袋マクドナルド行列で2歳児の腹を蹴った専門学校生【発達無罪】
2019/12/29(日) 17:45配信

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191229-00023219-bunshun-soci

埼玉県に住む専門学校生の男(23)が、東京・豊島区の路上で、
都内に住む男児(2)の腹を右足で蹴り、暴行の容疑で警視庁池袋署に現行犯逮捕された事件。
男は「泣き声がうるさくてイライラしたので蹴った」などと容疑を認めており、
警視庁は身柄を送検した。

暴行事件が起きたのは12月23日午後0時50分頃。男は、豊島区西池袋の「マクドナルド池袋西口店」
前の路上にて、入店しようと列に並んでいた2歳児の腹を右足で蹴り、重傷を負わせた。

加害者に代わって、担当する弁護士が説明した。
「彼は発達障害を患っているんです。1999年に療育手帳、2013年に障害者手帳2級を取得しています。
感情のコントロールができず、音に対して反応してしまったようです。以前には物に当たることがあったけど、
人に当たるのは初めてだと家族から聞いています。子供に向かって、『うるさい、黙れ』ということで
蹴ったわけでなく、反射的に蹴ってしまったのだと思います」
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 18:55:48.75ID:YU898A8D
>>3
これ、天才になりたかったんじゃなくて、天才って呼ばれたかっただけじゃね?
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 19:58:43.34ID:ATi8NbMP
そういや、俺もセンター試験合計で9割くらいだったな。
数学2科目と化学、世界史は満点。英語も9割くらい。

知能指数は104程度のポンコツです。
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:56:06.46ID:XfSzBZae
>>2
全検査の計算が違います。
嘘つき。
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 22:50:23.17ID:S69X21z8
>>3
それって天才じゃなくて神童コンプじゃん?
俺も結構世界に知られてる学者だが、クイズとか微塵も興味がないよ
その代わり大体の基礎学問には興味がある
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 23:05:14.48ID:FyxPccJv
>>1 競争が馬鹿らしくて高校を中退したオレなんかどう思う?
0015優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 23:16:40.75ID:S69X21z8
>>14
あーでも凄いわかる。個人的には賛成します
大学受験は本質的には数学だから、能力示したかったら論文を書けばいいわけだしね
しかし、世の中がそうじゃないんだな、表面的な部分で見られることが多いんだなとも気づかされるよね
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 23:47:18.22ID:rkGtl6jf
>>11
それは逆に信じられない
センターそれだけできるなら少なくとも作動記憶と処理速度はかなりの数字行きそうなものなのだが…
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 00:00:48.46ID:lxUZl1RG
親が教育熱心で子供のころから学習させまくってれば
脳の構造に学習スキーマが刻まれるから学習が楽になるんちゃうの
知らんけど(´・ω・`)
0019優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 02:17:58.74ID:BxzF1ONx
>>15 勉強やエリートコースじゃ勝負できないと悟った16の夏
0020優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 02:34:20.50ID:Vk7H5GZ5
典型的な高学歴エリートなる存在が俺には理解できない
なぜ彼らはあんなつまらない勉強を突き詰めることになんの疑問も感じずにいられるのか
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 17:18:45.46ID:b4vGoARV
>>7
てか地底の時点でその役割果たしてるだろ
宮廷に負けてんだから
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 19:25:02.38ID:ic1FrNBt
>>19
ああ逆の意味か。競えないってことね

しかしセンターごときで天才がどうとかその時点で才能ないな
大学入試なんて数学以外は記憶してから適当に問題集こなすだけのゴミなんだけど
記述式も教科書の内容を言い換えるだけで思考力なんかいらんしな
数学も本質は同じだが、大多数にとって一番敷居が高いことに変わりはない

いずれにせよ、本当の学問の楽しさは入試にはないんだから適当にやっときゃいいんだよね
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 16:42:17.80ID:o8KdshM6
動作性IQが130超えてるけど言語性IQは120で凡人レベルの勉強嫌い
パズルや分析は得意だけど学校の勉強嫌いだから何者にもなってない
興味があるのは人間の分析
ACのせいか昔から厨二病みたいに幸せに生きるってなんだろうとか考えてる
だから高学歴→給料良くても朝から夜中まで働く人生のどこが幸せなのかわからない
子供の頃から必死に努力して手に入れたソレは本当に幸せな充実した生き方なのだろうか
兄弟は自分よりもっと優秀で、海外で論文を発表したりアメリカの科学情報誌にのるような研究したり好きなことをして世界中飛び回っている
そういう人生はいいなぁと思う
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 22:25:36.87ID:VrtGQteg
知覚統合がボトルネックだなあ
積木模様だけでも高いスコアであって欲しかった
立体展開図が全然イメージできないし球技音痴
0026優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 02:33:22.88ID:jpjgwKqH
知覚統合130あるのに運動全般苦手、運転苦手、地図読めない、方向音痴、片付け苦手
マリオとかのゲームもキャラを思った方向に動かせない
なぜなのか
0027優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 02:33:53.56ID:jpjgwKqH
知覚統合130あるのに運動全般苦手、運転苦手、地図読めない、方向音痴、片付け苦手
マリオとかのゲームもキャラを思った方向に動かせない
なぜなのか
0028優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 17:50:15.29ID:VyDCWh1G
作動記憶147でセンター試験892点です(高校で1分たりとも勉強していない科目を1科目受けています)
0029優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:39:14.50ID:9PJcyQo5
いくら頭よくても全然やってない科目でそんなに点数取れるはずないだろ
0033優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:12:58.59ID:GABjqWox
>>32
いやいや、他満点でも履修してない科目で92点とらなアカンやん
0034優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:13:59.05ID:GABjqWox
あー、理科基礎で42点とかか?
それならあり得…ねーよ!!
0035優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:07:03.51ID:XcMh6rT0
800点満点で720点で、理科社会は2科目ずつうけてます

地理 84
物理 88
0037優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 21:18:42.56ID:36pczs4y
>>24
そのレベルの知能だと過去の大天才が解明した
知識の深淵に自力で到達することは不可能だから
学校の勉強放棄する意味はなさそうだけどな(´・ω・`)
0038優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 21:54:56.45ID:NhzZxCfp
>>37
これはある。
動作性優位の人の行きつく先ってせいぜい車輪の再発明なんだよね。
100均の便利アイテムを考える仕事には向いてると思うが、本当の知識の最先端では戦えない。
0039計算IQ181.平面IQ150.記憶力IQ80.中1の時
垢版 |
2020/01/27(月) 03:12:39.45ID:BEBQJeuJ
おらあ〜、小学生5か6年生の時、
計算IQ160以上.平面IQ140.記憶力IQ70以下なのらあ〜〜^^(計算だけ学年1番)

そろばんやってなきゃあ〜、ただのバカなのらあ〜〜(今、きちがい)

俺も仲間に入れてくれよおお〜
0040優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 01:55:17.92ID:KzbL7Q/E
流動性推理と視空間処理があるが動作性IQであっても知性により近いのは流動性推理だろうな
視空間処理は具体物を扱う上では有利なのだろうが具体的なイメージが先行するが故に抽象的思考が苦手になってしまうリスクがある
0041優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:02:34.25ID:xgzaMNsG
おまけかも知れないけど『百瀬一代式誰でも発達障害改善ノウハウ』という情報が発達障害を改善できてしまうことがあることもいると伺いました。検索エンジンと探すなら簡単に理解できますなので参考までにかいておいときます。関心がいるのでしたら見といて下さい。

LRW
0042優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 23:26:45.99ID:1XERE+16
宇宙は十次元です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況