X



【睡眠導入剤】サイレース/フルニトラゼパム 77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (スフッ Sdff-Gz4a [49.104.17.173 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/29(木) 08:59:44.60ID:fHLSxflud
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑が3行になるようにコピペしてスレ立てして下さい
サイレースはエーザイの製品、先発品です、
他社からも後発品(ジェネリック医薬品)が出ています。
【成分・一般名】フルニトラゼパム(Flunitrazepam)
【区分】催眠鎮静剤、抗不安剤/ベンゾジアゼピン系/睡眠導入剤
【先発製品(販売元)剤型[薬価]】
 ・サイレース(エーザイ) 錠1mg[¥12.6]・錠2mg[¥14.5]・注2mg[¥141.0]
  [添付文書] 外部リンク:www.info.pmda.go.jp
【ジェネリック製品(販売元)剤型】(すべて薬価1mg錠[¥5.6]・2mg錠[¥5.8])
 ・フルニトラゼパム「TCK」(辰巳化学) 錠1mg・錠2mg
 ・フルニトラゼパム「アメル」(共和薬品工業) 錠1mg・錠2mg
 ・フルニトラゼパム「JG」(日本ジェネリック) 錠1mg・錠2mg
【特徴】持続時間が中間型の睡眠薬です。寝つきの悪いときや、夜中に何度も目が覚めてしまう人に向きます。
  翌朝に不快な症状が残ることが比較的少ないです。
【用法】通常成人1回、フルニトラゼパムとして、0.5〜2mgを就寝前又は手術前に経口服用する。
  なお、年齢・症状により適宜増減するが、高齢者には1回1mgまでとする。【副作用】依存性。夜間起床時の記憶があいまい。翌朝の眠気・ふらつき。
  中止時の不眠・イライラ・不安感。長期連用で効き目が悪くなる。 人によっては、やめにくくなる。
※※※ 本薬品はアメリカ国内への持込み禁止(税関で見つかると没収、逮捕の可能性もあり) ※※※
※※※ 渡航前に医師に相談すること ※※※

《サイレーススレ 役員一覧 & 歓迎コテハン》

インソムニア学会理事長…イリナカ 氏
ベルソムラサイレース研究所主任研究員…2丁目のサラ 氏
切り番ゲット推進委員会会長…にゃんぱす 氏
名古屋飯おもてなし隊隊長…杁中之御曹司 氏

前スレ
【睡眠導入剤】サイレース/フルニトラゼパム 76
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596933190/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0475優しい名無しさん (ワッチョイ a110-u7iS [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/12(土) 08:02:34.93ID:rAix9wQu0
爪水虫薬の誤混入、服用の1人死亡 製造過程で二重ミス
12/11(金) 21:38配信
1074
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a0cab102b542aa8634ef9a3abf4bfb9d847385


睡眠導入剤が混入した治療薬を処方された364人 都道府県別の納入先
 爪水虫などの治療薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、製造した小林化工(福井県あわら市)は11日、服用して入院中の1人が10日に死亡したと発表した。性別や年齢などについては現時点で公表できないとしている。同社によると、1錠に混入した睡眠導入剤の成分は5ミリグラムで、通常の睡眠導入剤の最大投与量の2・5倍にあたるという。

【写真】睡眠導入剤の成分が混入し、意識消失などの被害が報告されている小林化工の経口抗真菌剤=同社提供

 また同社が厚生労働省から承認された製造手順に反し、製造過程で目減りした成分を補充したことが、県への取材でわかった。その際、誤って睡眠導入剤を入れる二重のミスをしたという。県は医薬品医療機器法違反の可能性があるとみて調査している。

 同社は11日、混入した錠剤を処方された患者数が364人とし、すべて特定して服用中止を求める連絡を終えたと発表した。県によると、健康被害を訴える人は20人増えて計133人(10日時点)となった。

 県によれば、薬の製造過程で薬の成分の粒子の大きさをそろえたり乾燥させたりする工程がある。各工程で成分を別容器に移し替える際、すべてを移し切れず成分が減ることがある。今回問題となった同社の治療薬イトラコナゾール錠50「MEEK」の製造過程で減った分を補うことは国が承認した製造手順に反するが、同社は補充しようとし
、誤って睡眠導入剤の成分を混入させたという。

 県によると、健康被害を訴える133人のうち入院が確認されたのは34人(退院者を含む)。服用の影響とみられる交通事故は2件増えて計16件。今回判明した死者は交通事故を原因とする人ではないという。

 被害が報告されているのはロット番号T0EG08の薬で、929箱が9〜12月に出荷された。処方された364人が薬を受け取った薬局などの所在地は全国31都道府県。大阪が最多の58人、続いて徳島57人、岐阜49人、東京35人、愛知28人、佐賀23人などだった。

 死者が出たことに対し、同社は「極めて重く受け止め、心より深くおわび申し上げます」とのコメントを出した。死亡と服用の因果関係については調査するという。(佐藤孝之、平野尚紀)


朝日新聞社


【関連記事】

缶コーヒー30円 賞味期限切れのスーパー、始めたら 

「無名だった父の絵です」 娘の投稿が呼び寄せた奇跡

僕の長所「生きてる」こと 小4息子が回答、母は涙した

医療従事者は決死隊じゃない マンガで知るコロナの現場

ドコモのahamoは「えげつない」 ショップは悲鳴


最終更新:12/12(土) 7:06
朝日新聞デジタル
0477優しい名無しさん (ワッチョイ d990-LBAI [182.21.44.49])
垢版 |
2020/12/12(土) 15:36:00.64ID:LI5DaMra0
サイレース2錠+ロヒピノール1錠+コントミン2錠でなんとか5時間寝れる

これで寝れなくなったら、もう終わりだ
0484優しい名無しさん (ワッチョイ b3bd-p4fD [133.202.83.86])
垢版 |
2020/12/13(日) 13:21:50.94ID:Fw0nMjAC0
水虫薬は最大で1日8錠服用とのことだから、2mg × 2.5倍 × 8錠 = 40mg で、サイレース40mg 相当と考えれば、それが直接の原因で死ぬことは無くても、意識障害を起こすことは充分考えられる
0488優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/14(月) 18:30:42.29ID:/xugyH6+0
そもそも睡眠薬を作ってない製薬会社に
なんで睡眠薬の材料があったんだ?
後発品として睡眠薬を使っていた会社ってこと?
0492優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:13:23.65ID:/xugyH6+0
>>491
【その他】(独)医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/

ここ見ると件の会社は睡眠薬系の薬は手掛けてないように見えるけど
0493優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:31:39.52ID:/xugyH6+0
ロラメット/エバミールで天文学的な確率で当たった欠陥品2020年ロルメタゼパム睡眠薬(会話部分字幕有)セーラー服<製薬会社の回答に数ヵ月>.wmv
https://youtu.be/A19kIXVZq_Q

成分を間違えるのは錠剤欠損より深刻な話だ、でもよくすぐに原因特定できたな。
0499優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 06:49:07.58ID:0yhsDiPi0
>>498
強い弱いつーか相性が激しいから、
一般論では弱いとされる睡眠薬のほうが強いとされる睡眠薬より効くこともある。

レンドルミンあたりでも試してみれば?
0500優しい名無しさん (ワッチョイ abad-dLc8 [113.149.218.1])
垢版 |
2020/12/15(火) 08:54:55.16ID:V6ZaLV0D0
俺アル中
フルニトラゼパムを処方されて三ヶ月ほど調子良かった
その後は効きが悪くなってまた酒に頼って眠るようになって今は心不全で死にかけ
0507優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 20:35:46.79ID:0yhsDiPi0
>>>501
>>505
【睡眠導入剤】サイレース/フルニトラゼパム 74
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1586545957/89

過去スレの表でレンドルミンとサイレースが同等の強さになってる。
どちらも麻酔前に使うくらいだし。
0508優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 20:36:39.84ID:0yhsDiPi0
>>503
抗精神病薬は使うと後戻りできない
0511優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:08:49.89ID:0yhsDiPi0
https://twitter.com/daylightkeep/status/1336904127037595649/ = http://daylight.starfree.jp/ck201204_1837021_2_lb.jpg
1日1シートの睡眠薬(睡眠導入剤)を飲んでいるという人は、通常のお薬カレンダーではなく、100円均一などで売ってるポケット式汎用カレンダー(?)にこのように1日1シート分入れているのだろうか?

https://twitter.com/daylightkeep/status/1336903771994013697/ = http://daylight.starfree.jp/karashi200908_0557521_2_lb.jpg
自殺目的でも何でもなく一夜にこれだけ睡眠薬(この場合は睡眠導入剤と言うべきか)を飲んでも寝付けなかった日があります。寝れない時は何をしても寝れないので薬の無駄遣いをせず、「寝れない日」と割り切るべきか?ただし半ば意識が朦朧としてると冷静な判断が出来なくなる恐れはある。

https://twitter.com/daylightkeep/status/1336902775473459202/ = http://daylight.starfree.jp/amari201204_2052001_2_lb.jpg
睡眠薬(に限らず)薬は捨てる時に実は1錠がシートに残ったままとかあるので要確認してから捨てましょう。この画像で言うと、レンドルミン後発品のブロチゾラムのOD剤(口腔内崩壊錠)が1錠、残っているかな?なお、仮に一気にこれだけ睡眠薬を飲んでも寝れない時はあるでしょうが過量服薬は禁忌。

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512優しい名無しさん (ワッチョイ a110-+MuC [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:10:27.08ID:0yhsDiPi0
今回の睡眠剤成分混入は量的には上記より遥かに微量なはずだが、それでも死ぬんだな。
睡眠薬の致死量はサイレース以外は1000錠じゃなかったか?
サイレースはもっと致死量低いらしいけど。
0513優しい名無しさん (ワッチョイ 097c-3wpg [14.193.199.59])
垢版 |
2020/12/15(火) 23:10:01.53ID:fl/+938k0
体感的にプロチゾラムのが効く気がするんだけど体質で効き目の違いは出るんだろうか?
0515優しい名無しさん (ブーイモ MM76-rbtF [163.49.211.76])
垢版 |
2020/12/16(水) 00:23:12.98ID:s6D0iMVpM
ジアゼパム換算やとレンドルミンはリボトリールの0.25と並んで最強クラス。ちなみにサイレースは1でデパスは1.5
数字が小さいほど強く、リボトリール1ミリ=デパス1ミリ6錠分になる。まー 自分はレンドルミンは飲んだ事がないからどんな感じか全く分からんが
0520優しい名無しさん (アウアウクー MMd1-JObA [36.11.225.12])
垢版 |
2020/12/16(水) 10:37:09.21ID:Jzce0vKtM
最近サイレース1錠からレンドルミン1錠に変えましたけど、ジアゼパム換算同じですけど効き方は違いますね。
体が軽くなった。最初なかなか眠れなかったけどだんだん眠れるようになった。自然に眠れるようになった(夢は見ますが)。
0521昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 14:50:14.17ID:yC7iAS/v0
1 エバミールとロラメットは、先発品同士だから、添加物等の成分も全く同じなの?
2 昔の医学書を見ると、「グッドミン」がレンドルミンと別途扱いになっていて、もはやグッドミン単体で市民権を得ていたんだな。
3 なんでリスミーとルネスタは向精神薬じゃないの? 特にルネスタはアモバンの光学異性体なのに。
4 ルネスタは2017年1月製造分から2mg錠に割線(かっせん)が入るようになったが、なら1mg錠を飲めばいいだけ。なぜ1mg錠に割線を入れない?
5 睡眠薬って食後はダメなの?ルネスタ以外は特に食後がダメと添付文書に書いてなかったような。
6 「午睡タイム」を導入した高校は、生徒の成績が上がったということだが、今はマスクしたまま寝てるのだろうか?
7 白夜の国は不眠症が多いらしいが、しかし睡眠薬の売上では別に上位ではないのはなぜ? というか白夜なら常に日光浴する分、むしろ寝やすいのでは? あ、でも、日本でも、日照時間の短い冬場のほうが睡眠時間は長く取れる傾向にあるか。
8 OD錠剤→D錠→口腔内崩壊錠は、なんで、横になったままの服用はダメなの? あとこれは人口甘味料だから虫歯にならないらしいが、人口甘味料って虫歯にならんの? ちなみにOD錠を普通に水で飲む人もいるが、なら、普通錠を飲めばいいのに。OD錠は歯に成分が残ったり、落とした時に砕けたり、割線があるのに割れなかったり、一般人には不便な点が多い。
9 薬局で薬を束ねる時、色々な色の輪ゴムがある。輪ゴムって肌色だけじゃないんだな。あと、箱ごと睡眠薬を買った場合も、薬局で処方される場合もそうだが、薬を同じ向きに重ねるのではなく、対になるように重ねてるが、そのほうが破損しにくいの?
10 サイレースを飲んだ後に大便や嘔吐が青色になっても、小便の色が変わらないのはなぜ
11 タバコは覚醒作用があるのは確かだが、「寝たばこ」があるように、睡眠になる場合もある。極論、カフェインで眠る人もいるし。なのに、「タバコを吸うと眠気が俺は覚めるからお前の言う事は嘘」とか、自分の経験だけを絶対視する人が多すぎ。
12 皆は、薬を砕く(割る)際、素手・錠剤ばさみ・錠剤カッター・スプーン、どれを使ってる? ちなみに薬局の人は、錠剤切断ホッチキスを高値で買ったが使い物にならないと言っていて、「高いからいいとは限らないと痛感した」と言ってた。
13 睡眠薬による眠りは基本的に浅い。だからこそ高所での使用は避けるべきなのだが、じゃあ睡眠薬で強姦(レイプ)できるのはどうしてだ? まして酒に混ぜたら、余計に眠りが浅そうだが。
14 レンドルミン対エバミールの見ると、レンドルミンのほうが深く眠れる(尿意や物音とかで起きない)傾向があるそうだが、自然の眠りってのは、物音で起きるっけ、起きないっけ?(ところでトイレに起きた場合も中途覚醒と呼ぶの?)
15 寝る前にホットミルクを飲む程度のトリプトファンじゃ影響ないと書いてある本があるが、気持ちの問題だろ。揚げ足取りレベルだぞ。まあ尿意を催すという点ではホットミルクが推奨できないが。
16 睡眠障害と不眠症の違いは?
16 バナナやハチミツって不眠に効果あるの?
17 マイスリーラリスレにいずれ各睡眠薬スレにレスしようと置きレスしてたレスがあるが、ラリスレがたくさんあるせいでどれか忘れちまった
0522ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 17:40:33.80ID:yC7iAS/v0
A 色々な本に「シャワーより湯舟」と書いてあるが、シャワーだけしかない家が東京都23区にどれだけあると思ってるんだ。というかシャワーすらない家も存分にある。(なお、入浴後すぐ寝ることが悪いというのは嘘とか、靴下履いたまま寝る是非、寝る直前ならむしろシャワーのほうがいいとか、本により、書いてある事がかなり違う)。
B 俺が以前、「アモバンの語源は『あ〜、もう晩か』だよ」と書いたら、「フランスで作られた薬なのに日本語が語源とかデマ書くなよ」と言われたが、本当に無知だな。「ゾピピロン」という成分名こそ世界共通だが、商品名は、各国が自由に決めていいんだよ。
C ジアゼパム換算はあてにならないのはルネスタとアモバンの換算によく表れている。薬剤師のブログにより、アモバンとルネスタの換算値は様々だが、俺はやはり以下に同意。

ルネスタ3mgはアモバン7.5mg以下じゃないの?この用量設定は? http://yakuaru.nows.jp/oral/51-51.html y ←試験での比較対象がアモバンではなくマイスリーが比較対象(比較検証)である事に突っ込んでいる。
D 中毒と依存ってどう違うの?
E 睡眠薬の「強さ」と「長さ」は混同して語られがちだが、右表は、ロゼレムがそれなりの時点で当てにならない? http://daylight.starfree.jp/0kncxo4_2_lb.jpg
F アモバンは非ベンゾだが、基本設計が古いため、ほぼベンゾである。しかし、その光学異性体のルネスタはどうなのだろうか。
G 「減薬には長時間型に置換」に俺が納得いかないのは、例えば、非ベンゾのような副作用の少ない薬から、わざわざ副作用のあるベンゾに切り替えることだ。なお、セルシン置換に関しては、長時間型云々以前に、セルシンの催眠効果が弱いために失敗するかと。
(俺の場合は非ベンゾのほうが副作用が出るけどね。なお、「主作用が強ければ副作用が強い」というのは誤り、主作用と副作用に因果関係はない)。

グッドミン錠が販売中止してブロチゾラム錠になる理由 - 意識低い系薬剤師の転職紀行 https://touyaku.com/1620
サイレースとロヒプノールの一本化についてのリンクもある(サイレース/ロヒプノールは、レンドルミン/グッドミンと違って、先発品/後発品の関係ではないので、例が少し違うが。)。なお、↑これ↓を見て知ったが、後発品同士でも値段って違うのね。だから、薬局で、薬によってどの後発医薬品を置くか、メーカー(製薬会社)を統一してないんだ。
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/
【その他】(独)医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索

【睡眠導入剤】サイレース/フルニトラゼパム 77
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1603929584/475- ←睡眠薬で死ぬとかドラマや漫画だけの話じゃなかったのかよ。
J エバミール(ロラメット)vsレンドルミン(ブロチゾラム
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591282469/l50 睡眠剤の個人差の激しさを象徴するかのようなスレッド。ちなみにここの1にリンクされている病院医者板の「健保って適当?」スレは参考になる。
K 内海聡医師による断薬セミナー https://youtu.be/BrTgO●FvV●tcQ?t=5407 ←睡眠薬くらいなら、一気に抜けない事はない
L アモバンとルネスタはとにかく、ベンゾってなんで成分名がどれも似てるの? あとニトラゼパムとフルニトラザパムって関係ないのにフルが付くかどうかだけって?
0529昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:20:59.25ID:yC7iAS/v0
医者が「今のデパスは昔と違って副作用が改善されてる」「1日3食バランス良く」「タバコは有害」と言ってしまう。医学部で栄養学は習わないし、タバコ有害はもはや一般論だから仕方ない。また、意外に知られてないが「医学と科学は違う」。
しかし「今のデパスは昔と違って」とは何なのか。そしたらもはや臨床試験→治験からやり直しの、別の薬だ。仮にも医師が言う事か。『買ってはいけない』が売れた時代から人々の科学的は進歩してない。ネット社会の台頭でむしろデマが広まってティッシュの買い占めが起きたり、むしろ退化してる?

電車の車両形式を知らない人がいるのに俺は驚いた(見た目で分からなかくても、〇系という呼び方があるのは知っていて然るべき。そういえば中学の時の理科教師は、TGVの先頭車がモーターだけの事を言っても「勿体ないからそんな事はないじゃん」とか言って、これが理科教師の発言か?
流石に「系」と「形」の違いは分からなくてもいいが。僕は車に詳しくないが「デミオ」とか「マーチ」とか呼び方がある事くらい知ってる)。

英語教師は一般教養を持て、最低限の鉄道知識 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1306070121/
英語と国語の教師は一般教養を持てや http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306065865/
英語の教師は一般教養を持てや http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/english/1306073308/

鉄道トリビア(57) 鉄道車両の呼び方「○○形」と「○○系」には法則がある | マイナビニュース https://news.mynavi.jp/article/trivia-57/ (全文は 昼ライト隔離と鉄ニュース張付スレ(全部ニュース見てる奴いる?)隔離対象:西武・オバQ・上野東京ライン/湘南新宿ライン)10 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1604921160/19-21 )

何の効果もないマスクがいつの間にかマナー/ドレスコードドになってるのは、まあ科学的観点を無視して気休め、安心感として分かる。しかし「コロナ菌」とは?

抗体と抗源の違いどころかウイルスと細菌の区別も出来なかった人達→ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1604902803/1 に、
新型コロナショック、感染者より大バカ者の拡大が止まらない 3/31(火) 17:16配信 https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200331-00034057-president-soci の全文があるが、菌とウイルスの同列って…。
レジ袋有料化が本気で環境保全と思ってるとか、タバコがどういう作用機序か知らずに健康害悪と盲信的に信じたり、未だ「牛乳が体に良い」「朝飯は大事」「栄養はバランス」と信じてる人……特に牛乳に関しては洗脳だ。
牛乳有害は科学的(科学は帰納法の学問だから反証可能性はあるが)に確立されたのに「牛乳害悪なら学校給食に出る筈がない」という倒錯した考え方をして、オウム真理教を未だに信じてるも同然。
そもそも「学校が誤らない」という前提が意味不明だし、学校給食問題や組体操問題はどう説明するのか、そもそも根本的に牛乳害悪を知らない人がいるから学校給食に出るという「卵が先か鶏が先か」になってしまうが…。「セロトニンマン」が学校朝礼でやって医学界から批判された事はどう説明する? そんな事実すら知らない?
私は科学者です。レジ袋も牛乳も煙草も自分の頭で考えます。牛乳について「おかしい」と思い調べたら、やはり、でした→ 武田邦彦氏を文部科学省の放射線教育参与推薦しよう https://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1318330809/
0530ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/16(水) 22:22:58.93ID:yC7iAS/v0
>>523
飛ばし読みは推奨しないが、
現実問題として、要点拾い読みが出来ないと、
センター試験(はもうないが)含めて、今の大学入試の現代文や英語には対応できない。

英検で言うと2級で既にその能力が必要と感じる。
0533優しい名無しさん (ワッチョイ ee79-Pfu/ [153.211.55.184])
垢版 |
2020/12/17(木) 15:54:32.24ID:2ZQx72HM0
10年ロヒプノール(フルニトラゼパム)飲んでたんだけど、急に飲まなくても眠れるようになりました
これは病気が治った証拠ですかね?
ちなみに躁うつです
半月程経ちますが目立った離脱症状も無いです
0534優しい名無しさん (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/17(木) 16:20:24.42ID:L4tW/HCg0
>>490
フルニトラゼパムはサイレースの成分名だ。
おそらく「後発医薬品のほうがいい」という意味で書いたのだろうが厳密に書いてくれ
0535ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 0510-GvAm [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/17(木) 19:52:51.89ID:L4tW/HCg0
ベンゾジアゼピン抗不安薬からの離脱減薬断薬脱薬 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597626138/
ベンゾジアゼピン睡眠薬からの離脱減薬断薬脱薬110 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1607813284/
↑どちらもBZだから本来、スレ分裂する必要なかた。元々は「ベンゾ離脱」というスレタイトル題名で「これじゃ『睡眠薬』も『減薬』も題名の文言に入ってないからスレに気づかない人がいる」という意見が採用されて現在のスレ名に落ち着いたワケだが、何がどう転んだのか抗不安薬と睡眠薬が分裂された。
こうした事態を防ぐ為「専門用語を解説するスレ」でも立てようかな?(睡眠薬にオーソライドジェネリックはないが)オーソライドジェネリックと言っても実は3通りあるとか、知らない人が結構いる、てか知ってる人のホウが少ない。

減薬断薬脱薬でうつ病等の精神疾患治したい人離脱17 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596554523/ ←うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合 https://you●tu.be/tq2●pzyh▲qXxw?t=508 ←→PMDA 2017年3月 ≪ベンゾジアゼピン系受容体作動薬の依存性について≫ https://www.pmda.go.jp/files/000217046.pdf

市販の睡眠改善薬(ドリエル等)は過剰服薬するとかえって興奮して寝れなくなるらしいが、処方睡眠薬もそういう風に作ればODする人いなくなるのでは?

マイスリーでラリラリpart4(便宜)ゾルピデム https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1573464616/ ←置きレスしたのはこのスレだったかな? 覚えてないや。

https://twitter.com/daylightkeep/status/1336904127037595649/http://daylight.starfree.jp/ck201204_1837021_2_lb.jpg ←1日シートの睡眠薬(睡眠導入剤)を飲んでるという人は、通常のお薬カレンダーではなく、100円均一などで売ってるポケット式汎用カレンダー(?)にこのように1日1シート分入れているのだろうか?

https://twitter.com/daylightkeep/status/1336903771994013697/http://daylight.starfree.jp/karashi200908_0557521_2_lb.jpg
自殺目的でも何でもなく一夜にこれだけ睡眠薬を飲んでも寝付けなかった日があります。寝れない時は何をしても寝れないので薬の無駄遣いをせず「寝れない日」と割り切るべきか?但し半ば意識が朦朧としてると冷静な判断が出来なくなる恐れはある。

https://twitter.com/daylightkeep/status/1336902775473459202/http://daylight.starfree.jp/amari201204_2052001_2_lb.jpg
睡眠薬(に限らず)薬は捨てる時に実は1錠がシートに残ったままとかあるので要確認してから捨てましょう。この画像ばロチゾラムのOD剤(口腔内崩壊錠)1錠、残ってる?なお、仮に一気にこれだけ睡眠薬を飲んでも寝れない時はあるでしょうが過量服薬は禁忌。

俺がこれだけの睡眠剤を飲んでるのは、ハシゴ受診でも何でもない.。但しツイッター辿れば解るヨウに、重複受診は別に違法ではないので、薬局のポスターは誤り、現にはしご受診が違法とする根拠法令が書いてない。
Twitterの画像を遡るのが面倒人はこちら→ http://daylight.starfree.jp/190130_160435_2_lb.jpghttp://daylight.starfree.jp/201214_143541_2_lb.jpg

【話題】 コロナ禍で増え続ける精神疾患・コロナ不眠症・・・高齢者 「かかったら死ぬ。不安で眠れない」 [影のたけし軍団★] https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607757423/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 465a-Lb7X [39.111.189.217])
垢版 |
2020/12/17(木) 21:06:32.35ID:yBDHN3Sz0
発達は我儘
延長に関しても厳しくします
0544理科大ガラケー (ガラプー KK25-NCbA [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/19(土) 08:55:28.66ID:oVjWBiJPK
いつものサイレースの1ミリシートと今日は2ミリシート間違えて2粒、つまり4ミリ飲んでしまったが死なないよね?こんな下らんことで救急車呼ぶのも嫌だし♯7119では体調悪くなったら救急車呼べと言われたが体調悪くなった頃には既に消化して胃洗浄できないだろ、てか寝てるんじゃないの?
(夜勤なんで大体今頃から寝る)

てかよく考えたらなんで1ミリシートと2ミリシートがうちにあるんだ?
たしか薬局を違うとこにした時に在庫がそれしかないとかだったかな?

睡眠薬を多目に飲むと寝付きが速くなるのか寝る時間が長くなるのかどちらなんだろう
0545優しい名無しさん (ワッチョイ a227-hfKA [115.162.158.107])
垢版 |
2020/12/19(土) 09:08:55.63ID:Pzdj1ER70
>>544
俺は普段から4ミリ処方されてるし全然問題ない
0548優しい名無しさん (ワッチョイ ee12-o3T/ [153.156.26.237])
垢版 |
2020/12/19(土) 13:43:04.81ID:kHmIVWWk0
不安や焦燥感が強くて何もできない時でもサイレース0.5mgを舌下で溶かして飲むと気持ちが落ち着く上に少しやる気さえ出てくる
寝る前に飲むと即眠れる(少し怖い夢も見るけど)
最近精神科で出された抗うつ薬ルボックスより遥かに効果が出るので本当にありがたい
ずっと不安や焦燥感が強くて辛かったから…これからも飲み続けたいなぁ
0549優しい名無しさん (ワッチョイ 29ad-XWQs [116.64.121.14])
垢版 |
2020/12/19(土) 16:05:14.02ID:d03aYChm0
スニッフするにはサイレースよりジェネリックのフルニトラゼパムの方がいいね
サイレースはコーティングが厚い
フルニトラゼパムの方が綺麗に粉末になる
信じられないくらいの青色してるけどw
0562優しい名無しさん (ガラプー KKc8-G2G8 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/24(木) 16:21:10.70ID:+geWLLeVK
あくまで体感ですが、嘔吐の場合は睡眠薬そのものを吐き出し飲んでないのと一緒、
大便の場合は次の2つの理由から睡眠薬効果は切れないみたいです

●サイレ飲んだあとに大便しても寝れる
●そもそも、翌朝に大便が青いことがある

ただし、なぜ嘔吐や大便で青くなるのに小便が青くならないかは分かりません。
薬剤師に訊いてみようと思ったら、薬剤師はサイレに着色があること自体を知らなかったので論外です。
0568優しい名無しさん (ガラプー KKc8-G2G8 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/25(金) 06:49:28.30ID:M9A3jgR5K
サイレとハルシオンは前医から処方されていた実績が薬手帳かなんかで分からないと、昼間ライトくんが狙ったような無知な整形外科でない限り、新規ではまず出ない。
早朝覚醒する言ったらベルソムラにされるか、別の睡眠薬を2錠剤もらい1錠は中途覚醒時に飲めと添付文章無視したこと言われる。

というかサイレは耐性つくのが早すぎる上、他のベンゾが効かなくなるから、まだ手を出してないなら出さない方がいい。

ここの皆がサイレを何年間飲んでるか知らないが、ベンゾ離脱スレだと30年(!)間ベンゾに耐性つかなかったのにサイレにしたら数ヶ月でついたとか、デパスやリボトリールよりも恐いベンゾかと。
0573優しい名無しさん (スプッッ Sd6a-FVrf [110.163.10.137])
垢版 |
2020/12/25(金) 12:19:38.31ID:LYfkhHGid
サイレース半錠でも眠気持ち越すからレンドルミンに戻そうと思うんだけどレンドルミン2錠とサイレース1錠だとどっちが強い?
0575優しい名無しさん (スップ Sd42-uzP4 [49.97.102.152])
垢版 |
2020/12/25(金) 18:51:38.17ID:zqNCoJ+dd
>>380
ゆうに行ってきました。
ロヒ、ハルシオン15年ほど飲んでて急に来院拒否されたから違う病院行って来たんだけど、レンドルミン0.25mg ベルソムラ15mg で眠れるかな?
ベルソムラ、どこの病院でも出したがるよね。
0578優しい名無しさん (ワッチョイ ed10-5Jkh [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/25(金) 21:05:09.05ID:qqLe8tdk0
来院拒否は応召義務違反とかにならんのかな
0581優しい名無しさん (ガラプー KKfe-G2G8 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/25(金) 22:38:10.81ID:M9A3jgR5K
>>576
ハシゴ受診がバレたとか、薬を無くしまくったとか?
無くすのを繰り返すと通院拒否されやすい。
管理できないやつに渡したくないという意図や、本当は飲みすぎじゃないのと疑ったり。
中には転売を疑う医者もいるようだがさすがに転売はないだろう10割負担で手に入れて転売しても利益出ないし。

あるいは薬だけ受け取って飲んでなくて転売してるなら、これは通院拒否というか警察沙汰か。

ちなみにハシゴ受診は刑法的にこそ違反ではないが、民法的には問題が解釈次第で発生する。
バレ方は保険により差がある。
病院に連絡行く場合と、直接患者に連絡行く場合。後者なら病院にはハシゴはバレない。
大抵、国保はザル、協会けんぽはそこそこ見る、個々の社会保険は保険組合によりバラバラ。

あとは近い地域同士でやると医者同士が顔見知りとか大病院と個人診療所で臨時に同じ医師がいたり、
健保に連絡は行かないが地域に要注意人物としてファックスが流れる
0583優しい名無しさん (スップ Sd44-uzP4 [1.72.8.1])
垢版 |
2020/12/26(土) 01:53:49.00ID:NBO7pxL+d
>>576
病院からの提案で1シート1000円ちょっとの自由診療だったんだけど急に怖くなったんじゃない?
転売もしてないし頻度はそれほど多く無かったんだけど。
心療内科紹介も拒否されたから薬出してたのバレたく無かったんだと思う。
0595優しい名無しさん (ワッチョイ d9e7-j5CQ [182.50.197.204])
垢版 |
2020/12/28(月) 12:01:20.71ID:iMBDjFMb0
諸事情で急に1,2ヶ月くらい遠方に行くことになったんだけど精神科心療内科の予約ってすぐ取れるもんじゃないし内科で今の薬貰えないかな
サイレースデパスマイスリーとかめんどくさそうな薬出てる
お薬手帳とかは記録はある
0603優しい名無しさん (ワッチョイ 4901-gR8s [126.150.169.184])
垢版 |
2020/12/28(月) 20:27:22.71ID:j/F2jj/C0
>>595
フルニトラゼパムは最大30日の処方制限とメンタル系病院でしか出せないと思う
現地の病院探して、今かかっている病院で現地病院への紹介状書いてもらって行った方がいい
デパスやマイスリーなんかは内科でも出してくれるから問題はないと思うけど
0605優しい名無しさん (ワッチョイ af5f-HuHB [14.12.136.192])
垢版 |
2020/12/28(月) 20:36:13.94ID:YB8om5tt0
>>602
違う作用でアプローチするベルソムラあたりを試すか、催眠作用もある抗精神薬(ヒルナミン、コントミン)を追加で処方してもらうかだと思う。
それでもどうしても無理というならラボナ、イソミタールのバルビツール酸系があるが、今処方してくれることはほとんどない。
0610優しい名無しさん (ワッチョイ d9e7-j5CQ [182.50.197.204])
垢版 |
2020/12/29(火) 05:40:57.27ID:nz6Lnv+P0
>>602
自分は医者のベンゾ減らしましょう(威圧)に負けて2mgから1に減らされてレスリン(ドラゾドン)っての出た
昔からある依存形成しづらい抗うつの薬だけど副作用の眠気がキッついやつだから睡眠系としても出すらしい
マイスリーは全く眠くならず健常並に喋ったり行動出来るようになるからその為につかってる
レスリン50×3とサイレース1mgで一応寝られてる
性欲枯れかけてるのに副作用の持続性勃起が邪魔で仕方ないけど我慢してる
調べたら昔はED治療薬としても出てたらしい
0611優しい名無しさん (ワッチョイ ed10-p1zl [114.150.220.132])
垢版 |
2020/12/29(火) 11:30:01.71ID:UcdtuQ+/0
>>564
市販睡眠改善剤の(別の)問題点


レスタミンコーワを睡眠改善薬の代用にする是非.wmv
https://youtu.be/TFhC3fuL6xM
0612優しい名無しさん (ワッチョイ ed10-5Jkh [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/29(火) 19:11:22.83ID:UcdtuQ+/0
>>604
3面記事(三面記事)って、
いまだにどこのことか分からないんだが、
「1ページ、2ページ、3ページ」という意味なのか、
讀賣新聞で言えば、
「1ページ、ラテ欄の裏(コボちゃんが載っているページ)、コボちゃんが載っているページのページ」
のことを言うのか、
どのことを言うの?
0615優しい名無しさん (ワッチョイ 0288-f/Gu [125.4.236.205])
垢版 |
2020/12/30(水) 00:41:47.40ID:FOCUL1Hq0
>>614
大腸カメラは普通局所麻酔
0617優しい名無しさん (ワッチョイ 9310-pEAA [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 05:32:08.76ID:xBfzHjFS0
>>613
読んだけど牛乳が具体的にどうと結びつくものではなかったよ
0618優しい名無しさん (ガラプー KK7e-lFcF [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/30(水) 08:59:07.05ID:GMjOcp9eK
>>617
そうだよ、直接的には有害・害悪について語ってないよね。
でも給食はこうやって紆余曲折を経ているし、学校の水道水ひとつ取っても、赤水入れるかどうかで「学校vs市」となったこともあったりした。
「給食で出ているから安全」「危険なものが給食に出るわけがない」という、いい歳した人間が学校信者つーか、
なんていいばいいかな、思考停止なところを突きたかった。もっと言えば思考倒錯。
科学や栄養学が帰納法の学問ということを分かっていない。
睡眠薬で言うと「液が出るなら割線が入るはずない」というのも製造プロットを無視した意見というか、じゃあOD口腔内崩壊錠はどうなるのかとか、
ここの人たちは発想が「うがっている」んだよ。または「自分に都合のいいようにしか解釈できない」「自己の経験の範囲外のことは理解できない」。
文系人間の集団なのか何なのか知らんが、開発コストを抑えるってことを知らないのか?
ま、ルネスタに関してはなんで1mg錠に割線を入れてないのか俺も不思議でたまらんがね。
0624優しい名無しさん (アークセー Sx4f-5qKC [126.151.142.209])
垢版 |
2020/12/30(水) 21:43:11.44ID:NnUQTJ8rx
>>本当に読解力がないな。

>>「新婚旅行が箱根って今どき」と、ななこ父上が言ってるだろ。。

>>あれはつまり「今どき牛乳が体にいいなんて時代錯誤な」という意味が裏の意味にあることも読み取れないの?

他所のスレで書いたこのことだよね?
他所で迷惑掛けないでくれるかな。
0637優しい名無しさん (ワッチョイ 3bde-zCDb [122.130.228.149])
垢版 |
2021/01/01(金) 20:06:02.76ID:+7Frwn3V0
なんだ、ただのレ○パーか
0640優しい名無しさん (ガラプー KK0f-Lquq [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/02(土) 22:22:15.50ID:pmxWqYSRK
そういえば、ベルソムラは痛みで寝れない時に、と出されたな。
なぜに皮膚がんでベルソムラ?
ベルソムラは入眠ではなく中途覚醒対策の薬だし、
そもそも根本的に痛み止めをくれればいいのでは?
色々な薬があるからどれかが痛み止めなのかもだが、ベルソムラが入る余地は分からん
0654昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 9b10-dd5L [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/04(月) 21:58:26.53ID:Zrgs+taM0
あ〜、俺は「ひねくれた見方」と言ったが、「うがった見方」とは言ってないぞw

「うがった見方」と言いたかったんだが、
この言葉は「確信犯」とかと同じで正しい用法が誤用とされがちだったり
現時点では使いにくい言葉なので避けた。

ただ、今思うとあのサイレースの件は不思議でもなんでもなかったのかもしれない。
睡眠薬混入事故が起きるくらいだし、
俺自身でもこんな、普通の人生じゃありえないような、というか薬剤師も「初めて見た」と言ってるようなもの見たし

ロラメット/エバミールで天文学的な確率で当たった欠陥品2020年ロルメタゼパム睡眠薬(会話部分字幕有)セーラー服<製薬会社の回答に数ヵ月>.wmv
https://youtu.be/A19kIXVZq_Q


青色着色料の件は単純にプロットの問題と経年劣化の問題だとして、
上記2件のような事故はなぜ起きるのか。
0666優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-JXPl [106.128.16.149])
垢版 |
2021/01/06(水) 19:41:03.41ID:dripM6JJa
これ増強させるにはどんな酒がいいですか?
0675優しい名無しさん (ワッチョイ 1507-zMe3 [60.33.236.196])
垢版 |
2021/01/08(金) 07:50:33.15ID:qG6K6Tns0
新年オフ会

テーマ「めざせ休職マスター」

【日  時】1月10日
【場  所】下北沢駅(集合場所はメール)
【集合時間】
15時半(0次会参加者)
17時半(1次会参加者)
【内  容】
0次会:下北沢某所にて休職座談会開催!
憎き上司や同僚や生意気な後輩へ鉄槌を振り下ろすためにうまく休職を利用する方法、休職までの流れ、休職中の過ごし方、復職後自分を妬んで敵視しシカト・塩対応・無視・仲間ハズレなどの陰湿な報復を受けた時にやり返す方法、人事に退職を迫られた時にうまく切り返す方法、リセットを最大限利用して休職復職を繰り返しできるだけ少ない勤務日数で定年までこぎ着ける方法など、休職に関するあれこれをこの戦略的休職研究家である私が丁寧に説明すると共に、休職に関するどんな疑問もお答えします!
1次会:下北沢駅近くの居酒屋で雑談
2次会:アイスティーや入浴、最新型HMDによるゲームを楽しみながら雑談
【連 絡 先】zd5kp@yahoo.co.jp
※休職座談会で質問したいことがあれば、事前にメールにて質問事項を書いて頂いてもokです!

2次会は今のところ前々回大好評だったプランを設定しておりますが、希望があれば別な店を予約しても構いません。準備の都合上3日前までに教えてくださると有難いです。参加希望のメールの際にお知らせください。
勿論、0次会や1次会のみの参加、2次会のみ参加でも大丈夫です。
  
参加希望の方はメールください。
質問はメールでのみ受け付けます。
よろしくお願いします
0677昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:56:25.70ID:FDlEsiJD0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<読売新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日>

食品成分表に287種追加
5年ぶり改訂

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。
0678ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:57:27.69ID:FDlEsiJD0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか、「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<讀賣新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日 22ページ>

食品成分表に287種追加
5年ぶり改訂

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。
0681優しい名無しさん (ワッチョイ 0b63-t+qz [153.171.152.234])
垢版 |
2021/01/09(土) 01:02:53.49ID:GztlzYCx0
銀ハル+ロヒ2を切られたから病院変えて
レンドルミン0.25+ベルソムラ15が処方されたけど3時間で目が覚めるので先生を変えたら
フルニトラゼパム2+ベルソムラ20に変更になった。
やっと普通に眠れるかな?
0683優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-AFO5 [114.150.220.132])
垢版 |
2021/01/09(土) 21:05:37.60ID:0HhP9g8L0
>>679
そうなの?
0688油麩(あぶらふ) (ワッチョイ 8d10-AFO5 [114.150.220.132])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:40:23.52ID:im69iswn0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか、「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<讀賣新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日 22ページ>

食品成分表に287種追加
5年ぶり改訂
アサイー、エゾシカ肉

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。

票の改訂や増補は1950年の初版以来、これまで7回行われている。
今回は、前回改訂時の食品より287種類多い、計2487種類が掲載された。

具体的には、栄養素を多く含むアサイーや食用菓子「チアシード」、「こんにゃくゼリー」を追加。
従来は調理前の成分しか記載していなかった即席カップ麺は、お湯を入れた調理済みのものも加え、
健康管理に役立つようにした。

また、北海道に生息し、ジビエ料理の食材に利用されるエゾシカの肉、
東北地方の郷土食「油麩」など、食文化の変化や伝統食の再評価を受けた食品も入った。
0689油麩(あぶらふ) (ワッチョイ 8d10-AFO5 [114.150.220.132])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:41:34.68ID:im69iswn0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか、「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<讀賣新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日 22ページ>

食品成分表に287種類追加
5年ぶり改訂
アサイー、エゾシカ肉

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。

票の改訂や増補は1950年の初版以来、これまで7回行われている。
今回は、前回改訂時の食品より287種類多い、計2487種類が掲載された。

具体的には、栄養素を多く含むアサイーや食用菓子「チアシード」、「こんにゃくゼリー」を追加。
従来は調理前の成分しか記載していなかった即席カップ麺は、お湯を入れた調理済みのものも加え、
健康管理に役立つようにした。

また、北海道に生息し、ジビエ料理の食材に利用されるエゾシカの肉、
東北地方の郷土食「油麩」など、食文化の変化や伝統食の再評価を受けた食品も入った。
0690油麩(あぶらふ) (ワッチョイ 8d10-AFO5 [114.150.220.132])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:42:39.34ID:im69iswn0
>>687
反跳性不眠の最たるところじゃん。

よく本に「眠くなったら寝ればいい」と書いてあるが、
眠いのに寝れない、というのが不眠症の苦しみだろう。

というか眠くならないならそれこそ起きてればいいだけの話だし。
0691油麩(あぶらふ) (ワッチョイ 8d10-AFO5 [114.150.220.132])
垢版 |
2021/01/10(日) 20:17:55.25ID:im69iswn0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか、「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<讀賣新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日 22ページ>

食品成分表に287種類追加
5年ぶり改訂
アサイー、エゾシカ肉

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。

表の改訂や増補は1950年の初版以来、これまで7回行われている。
今回は、前回改訂時の食品より287種類多い、計2487種類が掲載された。

具体的には、栄養素を多く含むアサイーや食用菓子「チアシード」、「こんにゃくゼリー」などを追加。
従来は調理前の成分しか記載していなかった即席カップ麺は、お湯を入れた調理済みのものも加え、
健康管理に役立つようにした。

また、北海道に生息し、ジビエ料理の食材に利用されるエゾシカの肉、
東北地方の郷土食「油麩」など、食文化の変化や伝統食の再評価を受けた食品も入った。
0698優しい名無しさん (ワッチョイ 550b-qnax [92.203.54.137])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:58:08.87ID:lZ5pn59v0
>>696
>>697
ビプレッソはセロクエルと同一成分の徐放タイプ
セロクエルがじわじわ長ーく効いてくる感じ
当然どっちも糖尿病には禁忌
まだ診断されていないのなら血液検査で血糖値を注意深く見ながらであれば投与できるが
何のフォローも無いならヤブの可能性大
捨てるくらいなら薬剤師か医師に相談して変薬を
0701優しい名無しさん (アークセー Sxf1-oJLm [126.188.234.93])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:49:07.15ID:EhimqjFux
なんとか1mgで眠れるようになった
眠気とかは来ず気付くと落ちてるけど
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 3590-/ZZX [182.21.44.49])
垢版 |
2021/01/13(水) 08:22:19.64ID:myikf1G80
サイレース2錠とコントミン2錠でだいたい5〜6時間の睡眠

昼寝すると4時間ぐらいしか眠れないけど
0703優しい名無しさん (アウアウエー Sa93-HDTu [111.239.165.96])
垢版 |
2021/01/13(水) 10:06:04.15ID:7jUQtUABa
依存症だった時は2mg×4錠の8mgを一度に飲んでも眠れなかった
今は1mgでもそれなりに良く効く
ベンゾ系は耐性つくの早いけど薬の成分が体内からほぼ抜けると再びよく効く感じ
0704昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸 (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 14:51:25.51ID:NCiO6FWt0
>>656
そらそうだ。意見がかぶってる人間がいることに何の不思議もない。
ガラケーさんはその俺を騙ってるわけではなく偶然の意見の一致だろうが、
俺は意見や文体が独特だから、天文気象板・鉄道総合板・鉄道路線板・4コマ漫画板では、
俺の偽物(←人を騙るやつは物で十分だからあえて偽者とは書かない)がいて、
いちいち誤解を解くのも面倒だから放置してるけど。


考え方としてはガラケーさんの言うことも分かるし、
実を言うと、ぶっちゃけ、スポイト君の言うことだって分かる。

さんざんスポイト君を批判して何言ってるのかよと思われるかもだが、
「疑う」ってのも実は重要なんだよ。
厳密にいえば、スポイトって発想にびっくりしただけで、(実際は偽造ではないんだが)動画が偽造と疑う、その心自体は大切だとも思う。
人をむやみに疑うんはダメだが、むやみに信じるのもダメだし、
「信じる」とは少し意味合いが違うが、昨年のトイレットペーパーのデマを鵜呑みにするのは、なんでもかんでも真に受けるからだろう。少し考えればあれがデマであることは容易に分かったはずなんだ。、
あるいは現在も続いている「科学的検証がなされないままマスクがドレスコード化してる」ことに疑義を抱くのは、
その”考え方”自体は重要だと思う。

新型コロナの関係で、
「ウイルスと菌の区別すらつかないのか」とガラケー氏は言ってたが、それは単なる知識の問題であって、”考え方”ではないし。

強いて言えば

A「学校給食に出るものが危ないはずがない」
B「割線が入ってるのに中に汁が入っているはずがない」

というのは、ガラケー氏に同意だったが。
Aについては考え方、Bについては知識だね。

Aについては、難しく言えば「科学が帰納法の学問ということを分かっていない」ということだが、
実際にはそんな小難しい話ではなく、どうして学校安全説が出るのか、これは考え方の問題。

Bについては知識の問題。薬の製造工程や保存方法を知っているなら、こんな疑問が出るはずがない。
もっともマイスリースレなどを見る「第一三共の後発品は14錠1シートなんだな」と、と自分の経験を絶対視してるっていうか、
薬の添付文書すら読んでない人が多々いるから、まあ知識の欠如は普通なのかなと(上から目線ですまんな)。
添付文章を読めば、単純に、1シート10錠版と14錠版があることは分かるはず(ちなみにこれはマイスリー先発品も同じ)。

コスト(経費)の問題から言っていちいち割線を削ることはしないのは口腔内崩壊錠の例を見て分かるだろ、サイレースにはOD錠がないがOD錠は割ることが不可能(?)なのに割線は入っている。
医者ですら、例えば「口腔内崩壊錠みたいに寝る前に飲む薬に虫歯になる成分が入ってるわけがない」とか「最近のデパスは昔と違って副作用がない」とか言ってしまうだからな。

少なくともレンドルミン後発品ブロチゾラム「アメル」OD錠に砂糖が入っているというのは添付文書に書いてあるし、
「最近のデパスは副作用が少ない」というのは、もう、医師免許を剥奪していいレベルだよ。
副作用が少ないデパスがあるとしたら、それはもはやデパスではなく、臨床試験からやり直しの、「別の薬」である。
0705優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 14:57:54.77ID:NCiO6FWt0
ちなみにマイスリースレの添付文書はこちらで見れる
「」

なお箱ごとマイスリーを買った時の添付文章は
動画に収録した、その動画がこちら
「」

なおスポイト君には、ある意味で感謝してる。皮肉じゃなくて本心でね。
それ以来、動画が偽造と思われないよう、細心の注意を払って作成している。

例えば100円均一で「税抜き200円で30枚入りの箱マスクが売っていた、しかもマスク工業会マーク入り」というのが衝撃的だったので、
それを動画にしたが、
これも疑おうと思えば「値札を偽造したんだろ」と思われる可能性があるから、
動画には、レシートも添付した。
(さすがに領収書を偽造したんだろとまで言われたら身も蓋もないが)。

そういった経験を踏まえた動画がこちら

「」

ただ、東海道線の「上野経由」の表示については、
とっさの出来事だったので、駅表示を入れる余裕がなかったので、疑われても仕方ないかもだが、
これは、詳しい人が見てくれれば駅の発車ベルから駅についてウソではないことが分かるはず。というかこんなことでウソをつく動機がなさすぎるしな。

当該動画
「」
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 14:59:31.18ID:NCiO6FWt0
あ、なんだこれ。
URLが全部削除されて書き込まれてるじゃねーかwww
なんだこれw
0707優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 15:03:29.08ID:NCiO6FWt0
>>698
糖尿病にセロクエルは禁忌だし、
というかセロクエルが糖尿病を招くこともあるが、
俺が疑問なのは、
緑内障の人が不眠になったらどうするんだろう。緑内障に使える睡眠薬ってないよね・・・?

あとは、ガラケー氏は皮膚ガンと言っていたが、
もし皮膚ガンに限らず、大多数のガンは手術後、72時間はアルコールが禁忌のはず。肝臓の機能が落ちてるからね。
ということは睡眠薬も無理なのでは?

あるいは病気かなんかで肝臓を撤去(っていうのか?)した人間は、
アルコールも、睡眠薬をはじめとした大多数の薬を飲めない、なんらかの病気にかかった場合はどうするんだろう。

まさか「ガンになった時点で御臨終なので他の病気の治療は諦めろ、どうせ死ぬから」と言われるのかな。
このあたり、どうなのか、ガラケー氏に聞いてみたい。
0709優しい名無しさん (スフッ Sd43-Kr8u [49.104.50.60])
垢版 |
2021/01/13(水) 21:44:35.35ID:4PTbCij6d
四年くらい、サイレース4.銀ハル1の生活。寒いからか、最近良く寝れる。なかなか調子がいい
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:10:20.63ID:NCiO6FWt0
>>705 でなぜURL欄が消滅したのか理由が判明しましたので、改めて書きます。

なお >>>705 と関係ないが、たまたま見つけたので、溶解させたい人の参考に。

犯罪抑止の為着色要請されたサイレース(フルニトラゼパム)を溶かしてみた
https://youtu.be/PWGO6EEUR_8

ちなみにマイスリースレの添付文書はこちらで見れる

【おくすり110番】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124009.html
【その他】(独)医薬品医療機器総合機構 医療用医薬品情報検索
https://www.pmda.go.jp/PmdaSearch/iyakuSearch/

なお箱ごとマイスリーを買った時の添付文章は
動画に収録した、その動画がこちら

箱ごとマイスリー(ゾルピデム)10mg睡眠薬を買ってみた.mp4
https://youtu.be/q10wjSD_E2Y

なおスポイト君には、ある意味で感謝してる。皮肉じゃなくて本心でね。
それ以来、動画が偽造と思われないよう、細心の注意を払って作成している。

例えば100円均一で「税抜き200円で30枚入りの箱マスクが売っていた、しかもマスク工業会マーク入り」というのが衝撃的だったので、
それを動画にしたが、
これも疑おうと思えば「値札を偽造したんだろ」と思われる可能性があるから、
動画には、レシートも添付した。
(さすがに領収書を偽造したんだろとまで言われたら身も蓋もないが)。

そういった経験を踏まえた動画がこちら

30枚入り箱マスク税込み220円マスク工業会の印「有」.wmv
https://youtu.be/NsjNVVd1Pwg

ただ、東海道線の「上野経由」の表示については、
とっさの出来事だったので、駅表示を入れる余裕がなかったので、疑われても仕方ないかもだが、
これは、詳しい人が見てくれれば駅の発車ベルから駅についてウソではないことが分かるはず。というかこんなことでウソをつく動機がなさすぎるしな。

(目撃談募集)上野東京ラインの東海道線下りE231系で「上野経由」の側面表示という謎.wmv
https://youtu.be/I93w4DL3Ksw

※ただしバグは意外に多いようですよ

東海道線 E233系 車内LEDにバグ 超高速スクロール
https://youtu.be/3FNQP6IMVbY
0711優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:12:09.45ID:NCiO6FWt0
方向表示幕バグ湘南新宿ラインSS行先表示器LED東海道線小田原駅20180523東海道本線.wmv
https://youtu.be/D7tMzzlJRNQ
0712優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:13:35.82ID:NCiO6FWt0
【バグ】50050系 LED文字化けの様子「pppppppp…」
https://youtu.be/RxOYDRRv0e8
0713優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:14:23.61ID:NCiO6FWt0
阪急電車1000系 車内液晶の駅名とかが表示されないバグ
https://youtu.be/K7Q3T8O7l84
0714優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/13(水) 22:19:32.05ID:NCiO6FWt0
訂正

× 
ちなみにマイスリースレの添付文書はこちらで見れる



ちなみにマイスリー(ゾルピデム)の添付文書はこちらで見れる
0718優しい名無しさん (ワッチョイ 8d10-Oic+ [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/14(木) 20:33:03.97ID:7xQKoiOi0
ごめん、上に書いたようにURL欄が削除されたように、
なぜか名前欄に名前を入れると弾かれるの、俺をNG登録してる人には申し訳ないが、
名無しで書きますが、俺が、ライトです。

>>717
多分、罵倒というのは「言葉のアヤ」ってやつで、要するに俺の動画を疑ったことを指してるんだと思うよ。

>>716
紋切型(ステレオタイプ)な見方をすると、それ、日本人の悪い癖だよ。
いい所はいい、悪い所は悪い。
ひとつ悪いところがあるからといってその人を全否定するのは日本人の悪い癖だよ。

統計というのは取り方によって変わるが、それでも多くの統計で「日本人の学生は諸外国に比べ自信の無い人が多い」
というのは、
「良いところを伸ばすことをせず、悪いところを責める」という、日本の教育のせいだと思う。
ちなみに教育板や英語板にもそういう趣旨のスレが立っているよ。
0728優しい名無しさん (ガラプー KK8b-Swo2 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/16(土) 20:05:31.10ID:SfvxKYZFK
>>726
俺、数学苦手だから、池袋メンズクリニックとどちらが高いか知らんが、転売じゃなくて密売って表記に記者の悪意があるような。
てか、サイレースは強いから、もらうの難しいのに5つの病院でサイレースもらう、すごいな。

ちなみに記事からしたらハシゴ受信は罪ではなくあくまで密売が罪みたいね。

医者にはハシゴ受診はバれたら逮捕される、薬剤師には民事の問題だから刑事的な逮捕はないと言われて、どちらが正しいか解らなかったが、薬剤師が正解てことかね。
医者はしょせん法律家ではないからなあ、まあ薬剤師も法律家じゃないが
0732油麩(あぶらふ)油麩(あぶらふ) (ワッチョイ 7510-Vb2U [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/18(月) 21:11:19.47ID:Xx+JMfib0
なるほど。曲解すればできないこともないな。
「栄養指導」が「学校給食」にもかかっているのか、「病院食」にもかかわっているのか分からないが。



<讀賣新聞 朝刊 2020年12月28日月曜日 22ページ>

食品成分表に287種類追加
5年ぶり改訂
アサイー、エゾシカ肉

文部科学省は、食品ごとの栄養成分をまとめた「日本食品標準成分表」を5年ぶりに大幅に改訂した。
南米原産の「アサイー」や、ジビエ料理で使われるエゾシカの肉など、
健康志向の高まりや食の幅が広がりを踏まえ、287種類の食品を新たに加えた。

標準成分表は、日本人が食べる代表的な食品について、
100グラムあたりのカロリーやビタミン、ミネラルなどの量を記載。
学校給食や病院食の栄養指導、食品メーカーが商品に表示するカロリーの基礎資料などに利用されている。

表の改訂や増補は1950年の初版以来、これまで7回行われている。
今回は、前回改訂時の食品より287種類多い、計2487種類が掲載された。

具体的には、栄養素を多く含むアサイーや食用菓子「チアシード」、「こんにゃくゼリー」などを追加。
従来は調理前の成分しか記載していなかった即席カップ麺は、お湯を入れた調理済みのものも加え、
健康管理に役立つようにした。

また、北海道に生息し、ジビエ料理の食材に利用されるエゾシカの肉、
東北地方の郷土食「油麩」など、食文化の変化や伝統食の再評価を受けた食品も入った。
0733優しい名無しさん (ワッチョイ 7510-Vb2U [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/18(月) 21:12:31.87ID:Xx+JMfib0
「あぶらふ」はどちらの漢字か新聞の解像度(?)が低くて読めなかったので両方出した。
あと、今は「読売新聞っていうほうが「讀賣新聞」っていうよりいいんだっけ?
0739優しい名無しさん (ガラプー KK8b-Swo2 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 08:52:29.57ID:1KKQ72wRK
昨年2月29日から今日までの読売新聞、朝日新聞、産経新聞、を確認したが、
1日足りとも牛乳に触れてない日がない……マジでどうゆう生活してたら知らない人生になるんだ。信じる信じないは別だが、情報自体知らないとは……。
ライト君、もはや「考え方の歪み」ではなく「知識」だろう
0741AEON アコレ (ガラプー KKe1-Swo2 [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 19:58:50.54ID:1KKQ72wRK
文脈で分かると思うが、一応。書き方が悪いでした。
記事にあるのは事実で、その記事を信じるか信じないかはあなた次第、知らないは論外、てこと。

新聞は主義主張と大半は単なる客観的事実があるが、その単なる客観的事実も誤報があることはある。
また産経新聞は単なる客観的事実の記事に意見を入れてきたり社説がダブスタ「二重基準」だったり、読売はそれまで近い社説だった産経新聞と、靖国神社で突然180度意見を変えて産経新聞に
「あの読売新聞の社説はどこにいったの」と書かれたことも
0743優しい名無しさん (スププ Sd03-5v59 [49.98.54.133])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:12:39.98ID:auEUVlzzd
あげ
0744優しい名無しさん (ワッチョイ e55c-9Un1 [218.46.2.14])
垢版 |
2021/01/21(木) 13:01:18.11ID:f6IZHsD/0
入眠障害でブロチゾラムとゾルピデム処方されてたんだけど効果なくて、ゾルピデムの代わりにフルニトラゼパム処方されて飲んだら15〜20分位で寝れた。フルニトラゼパムって入眠にも効果あるの?
0749優しい名無しさん (ワッチョイ 4b63-PSUG [153.171.152.234])
垢版 |
2021/01/22(金) 16:46:09.63ID:EHyGqAQr0
フルニトラゼパム2mgとベルソムラ20mgで最初は何とか4〜5時間眠れてたんだけど生活習慣が変わったせいか4時間眠れずその後なんとか2時間寝るって感じになってしまった。
今日フルニトラゼパム2mgとレスリン25mgに変更になったんだけど鬱病傾向のせいって事?
ちな前に銀ハルとロヒ飲んでた者です。
0753レインズ レンドルミン (ガラプー KKab-/HXZ [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/24(日) 20:33:00.57ID:OggPy2tBK
睡眠薬だけでも体に悪いのに青色1号なんていう体に悪いものをさらに入れて……もっと天然に着色できなかったのかいな。

あとは量が多すぎる。食べ物で着色料を食べても嘔吐はまだしも大便が着色することはまずない……だがサイレースのあとの大便は、知らない人がみたらコラ画像かあるいは血尿みたいな病気かと思いそう。青色と緑の中間的な色。
俺っちは結構やばいのを飲んでいるんだな……同じ作用時間で代替になるのない?
ベンザリン、ユーロジン、ドラール、ダルメートだと寝付きがダメで、エバミールは寝れる時間が短く、レンドルミンは理想的だがレンドルミンスレでループしてるように2錠入手が難しい。
安易に4ミリまで手に入り、寝付きもよく、作用時間もほどよく長く、しかし長すぎないから翌日に持ち越さない。
これらの条件を満たす作用時間はサイレースだけなんだよな。
2錠が簡単に手に入るならレンドルミンにしたいが1錠じゃさすがに心細い
0754優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/25(月) 14:11:43.53ID:9Y1L1TX+0
デパスが少量で抑えられるようになったがサイレースが増えた
0762優しい名無しさん (ワッチョイ 6d5f-5+d4 [106.72.149.32])
垢版 |
2021/01/26(火) 00:41:57.03ID:3yGCvgeX0
夕食後、2時間後くらいに寝る場合寝る直前に飲んでも胃に内容物があるからか、なかなか効かない。
ちなみに、フルニトラゼパム1mgが2t
空腹時に飲むと聞くけど、夕食前に飲むと夕食中に眠気のピークが来るので困ってる
0770優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/26(火) 16:13:42.58ID:w0UAiqwj0
導入剤ではない
中途覚醒を防ぐための眠剤
0773優しい名無しさん (ワッチョイ 95ad-EUUf [110.135.228.73])
垢版 |
2021/01/26(火) 19:09:57.51ID:QGaAZPAG0
自分は2ミリで安定して6時間半は眠れるようになったよ
飲んでから1時間半ぐらいでクラクラして入眠できる
朝、目は覚めて眠気はかなり残る(二度寝はできない)
逆算して飲むと入眠も睡眠の持続もできてる
耐性ついたら困るのでデエビゴと隔日で飲んでるよ

ルネスタもハルシオンも耐性ついて効かなくなったけど、効いてた時は30分ぐらいで眠気が来たから短時間型の作用とも違う感じ
0778優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:07:04.61ID:w0UAiqwj0
>>774
俺は2ミリ処方だけど4ミリでぐっすりで足りなくなったら3時4時まで起きてて眠気くるまでひたすら踏ん張る
はっきり言ってきつい
0779優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/26(火) 23:08:29.79ID:w0UAiqwj0
ちなみに次のメンクリまで丁度2週間だけど残り4ミリw
0782優しい名無しさん (ワッチョイ e34b-Cuky [115.30.220.196])
垢版 |
2021/01/27(水) 04:12:30.91ID:0zkEuSSj0
>>774だけど、さっきまで寝てて早朝覚醒したよ
胃も痛いし正直キツイ

>>777
レスありがとう。昔2ミリマックスだったけどここ数ヵ月はよく眠れているという事で半分の1ミリに戻されたんだ。
前回また2ミリに戻してほしい的に頼んだんだけど今はベンゾ系は難しいのかなぁ
0785優しい名無しさん (ワッチョイ 856a-vyfK [150.249.188.70])
垢版 |
2021/01/27(水) 10:09:28.92ID:iRSBdo8O0
>>774
飲む時ちゃんと空腹?
腹に飯詰まってると効きも遅いし弱くなるよ
消化器官が動き始めてしまうから眠りも浅くなるし
効くまでの時間が1時間以上あるならちと問題かも(個人差はあるけど)
自分はだいたい15〜20分でふんわりしてくるよ
もし空腹なのだとしたらレンドルミン(ブロチゾラム)等を追加処方してもらってもいいかも
0787優しい名無しさん (ワッチョイ 8d5c-BNXl [218.46.2.14])
垢版 |
2021/01/27(水) 13:49:39.49ID:s98XZeMI0
>>786
就寝3時間前までに食事は終えとくのが良いとは一般的には言われてるね。俺は食事と就寝時間の間を4時間空けるようにしてる。ただそうは言っても色々な事情で遅くなったりするんだけど、そういう時は消化の良い軽めの食事にしてるね。
0788優しい名無しさん (ワッチョイ 95ad-EUUf [110.135.228.73])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:51:17.78ID:h2JWkfWK0
>>782
そうかー、しんどいね
減らされたのは寝れてるって言ったから?
2と1じゃ結構違うから、あくまで頓服としてお願いしてみたらいいかも
ベンゾが壁になってるならヒルナミン(レボトミン)もありかもね
0789優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:54:26.19ID:xcRhuLj+0
>>780
4時まで寝れなかったよ
寝れたと言ってもうとうと程度だけど
0790優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/27(水) 17:55:10.04ID:xcRhuLj+0
>>783
1ヶ月抜いたから良く効くよ
0791優しい名無しさん (ワッチョイ e34b-Cuky [115.30.220.196])
垢版 |
2021/01/27(水) 18:47:14.64ID:0zkEuSSj0
>>788
ついこの間までテトラミド+サイレース2+ゾルピデム10だったんだけどテトラミドが廃止になるらしくて代わりにリフレックス15+サイレース1+ゾルピデム10になったんだ。

ちなみに精神系はサインバルタ60も飲んでる
完全に薬漬けだよ(^^;
0794優しい名無しさん (ワッチョイ 95ad-EUUf [110.135.228.73])
垢版 |
2021/01/27(水) 20:44:44.64ID:h2JWkfWK0
>>791
ゾルビデム効いてる実感ある??
ないならそこでベンゾ入れるよりサイレースの量戻してもらってはどうだろう?

リフレックスoutヒルナミンin
ゾルビデムoutサイレース増量
自分ならこうするかな
リクエスト通りに薬出してくれる主治医だもんで参考にならなくてごめん
0795優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/27(水) 23:41:50.95ID:xcRhuLj+0
リフレックスは処方されて2日だけ凄い睡魔だった
薬剤師が欧米では眠剤として使われてると言ってたな
0799優しい名無しさん (ワッチョイ e34b-Cuky [115.30.220.196])
垢版 |
2021/01/28(木) 17:51:40.60ID:rCS9hD3g0
>>782だけどみんなアドバイスしてくれてありがとうございます。

今日心療内科に行ってきたよ。
結論から言うとサイレースだけ追加してもらえたよ。
叱られたけどね。

とりあえずあと2週間、やり過ごすよ。
0803優しい名無しさん (ワッチョイ 2501-oso9 [60.64.227.112])
垢版 |
2021/01/28(木) 22:42:13.83ID:6VAEAJ9a0
俺は処方された次の日に鞄ごとなくしたと言って貰った事がある
当時は実費じゃなくて3割だった
今は実費だからもらえかいなぁ
0807優しい名無しさん (ワッチョイ 993c-tVkq [124.241.147.183])
垢版 |
2021/01/30(土) 18:40:54.67ID:iqpUgW8P0
>>798
どういう症状が出た?
医者が年取ってくると皆陽性が落ち着いてくる、体力が落ちていくし、と言っていたけど
年のせいじゃなくて薬が効いた?
0809優しい名無しさん (ワッチョイ b37d-W1jt [133.232.150.41])
垢版 |
2021/01/31(日) 16:35:21.59ID:GTePwt3g0
 以前から何十年も睡眠薬をのんでいた。酒を飲む日はそのまま飲んで寝る。
飲まない日は睡眠薬をのんでいた。
 2年前パーキンソン病にかかり睡眠薬にどんどん耐性がついてきた。去年
の今頃はアメル2mgとレンドルミン1錠でコロッと寝ていたが11月ころからこれ
では眠れなくなりレボトミンが処方された。
 今レボトミンにも耐性がついてしまった。お手上げだ
0817優しい名無しさん (JP 0H63-u9iy [39.110.255.212])
垢版 |
2021/02/02(火) 18:45:17.65ID:Xc2GtG6tH
次の通院まで少しだけ間が空いてしまって、フルニトラゼパムを数日切らしてしまっているのだけど、分かりやすいくらい寝れなくなってしまった。昼間の睡魔が辛い
0824優しい名無しさん (アウアウエー Sae3-NIpB [111.239.254.115])
垢版 |
2021/02/02(火) 21:54:12.11ID:bDUmMa+fa
>>823

> >>821
> 今は寝れてないって事?

よく寝れてるよ。最初の数年間のような朝起きた時のあの重さが今はもうなくなったよ。最初の頃はロヒプノールが重くて朝起きるのがやっとだった。1日中眠かったよ。朝バスに乗って気が付いたら終点ということが何度もあった。そういう意味では今耐性がついてしまって朝起きるのが辛くなくなったよ。ちなみにそれ以外にも2種類飲んでるよ。デジレルとルネスタ。調子がいいのであえて減薬はしていないよ。
0835優しい名無しさん (ワッチョイ e9ad-7OIa [116.64.121.14])
垢版 |
2021/02/04(木) 05:48:19.91ID:UjIgFJ/H0
0時にラボナ、マイスリー、ハルシオン、セロクエル、リフレックスをストロングゼロで飲んだのに全然眠気来ずもうこんな時間。
最低、何この体?ほんとイライラする。
陽が登る前に外出て誰か刺し殺すか、
まじでムカつく
0846優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-cdTq [111.239.165.115])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:15:25.24ID:TgQfyUqca
>>844
ベンゾ系なので基本的にマッタリするね
サイレースを眠剤としてではなく抗不安薬として仕事中に飲んでる人も前にこのスレにいた
適量さえ守れば非常に良い薬だと思う
0849優しい名無しさん (ワッチョイ cbbb-4G96 [217.178.82.117])
垢版 |
2021/02/05(金) 23:33:01.01ID:edUm0VK20
適量守って依存するなら別に良くないか?
アルコール依存より全然マシじゃね?それで快適に過ごせるなら問題ない
0850優しい名無しさん (ワッチョイ f58e-FV/V [116.67.247.254])
垢版 |
2021/02/06(土) 05:58:54.81ID:W2Yx6ML40
自分は依存にはなってるかもしれないけど
用法は守ってる
一日一回2mgだけ
0852優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-cdTq [111.239.165.233])
垢版 |
2021/02/06(土) 08:55:01.40ID:FKd2gGCqa
サイレース適量でも離脱症状出る人いるのか…辛いね

>>849
わかる
お酒(アルコール)は最強の薬物
脳が麻痺するので理性が効かなくなって破滅する人が多い
新井浩文やTOKIO山口達也、吉澤ひとみも飲酒で破滅した
0857優しい名無しさん (ワッチョイ ed5c-+Xad [218.46.2.14])
垢版 |
2021/02/06(土) 11:59:58.66ID:H0Tud1aO0
>>856
昔ソラナックスを10年程飲んでたんだけど、減薬から断薬までに3年かけたよ。それだけ時間かけた分、離脱症状とかも気にならなかった。まぁソラとサイレースでは単純に比較できないけど、減薬する時は焦らない諦めない、いつか止めれる位の心持ちの方がいいね。
0859優しい名無しさん (ワッチョイ e327-UkRy [115.162.158.107])
垢版 |
2021/02/06(土) 17:51:04.13ID:AhnHfQgA0
フルニトラゼパム4ミリとコントミン100ミリとデパス3ミリ飲んでるけど3時間しか寝れない
長生きしたいから睡眠はきちんととりたいのに
0867優しい名無しさん (ワッチョイ cd02-U98S [106.160.174.130])
垢版 |
2021/02/08(月) 21:18:25.07ID:FROFyNTH0
不眠だから飲む薬なはずなのに、起きて鬱々として過食嘔吐して死にたくなって疲れてでも眠れなくてフルニトラゼパム飲んで強制入眠してる…使い方間違ってるだろうなあ
翌朝のしんどさ考えるとこの使い方はやめた方がいいし癖になっちゃってる。薬を正しく使うって難しいなあ
0869優しい名無しさん (ガラプー KKc9-WAwy [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/09(火) 08:02:37.59ID:KSN/nRlDK
このスレの連中は考え方が根本から歪んでいる。なぜ、モーモー有害論を「知りもしないのか」。
世間では、それは当然の一般常識として知っている上で、その上で「体にいいか悪いか」があるのに。

ひねくれた見方、昼間ライト君は言い回しが語弊を招くから使いたくないらしいが「うがった見方」。

なんでもかんでも疑うのが正しいと思ってんのかね。雑誌の実話ブンカタブーを真に受けてるレベルとある意味変わらない。

「学校給食に毒(アホかのかな)なら文科省やビーテァーエーが大騒ぎしてるはず」
→そもそもそいつらは給食を出す側であり、毒ということを知らないからだろ。
というか「給食なら誤らない」という謎の大前提が意味不明。
アホかのかな、とはまさにブーメラン。

「割れたら漏れる錠剤に割れ目が入ってるはずない」
→これは考え方以前に薬の製法工程を知っていれば解るが、知らなくても、
レンドルミンそのたOD錠で割線が入ってるという現実すら知らないのか。製造コストの問題。

マイスリーのように内科とかでも多く出されると、「ゴエン」というカタカナのヒントがありながらも
「ゴエン」を知らず「誤飲だよ」と言ってしまうレベルの低さがあるが、
サイレースみたいにハルシオンと並ぶ極まった睡眠薬の使い手なら、もう少し、知識を仕入れ、考え方も柔らかくすべき。

ちなみに「世に出てるものが危ないはずかにい」ならグルタミン酸ナトリウムをはじめとして、厚労省と世界保健機関の基準を比べるといーよ
0870優しい名無しさん (ガラプー KKc9-WAwy [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/09(火) 09:02:50.62ID:KSN/nRlDK
学校給食がどういったものかまるで知らず憶測で語るのも妙だが、
いずれにせよ、
疑う人間、保留する人間、鵜呑みにする人間がいるのは事実。
しかし、鵜呑みにしないのは場合によっては「すぐ宗教とか信じない」という洗脳撃退のよさがあるが、今回は場合は単に思考倒錯しているだけ。
地頭がいいだけにもったいない
0871優しい名無しさん (ガラプー KK2b-WAwy [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/09(火) 09:09:17.72ID:KSN/nRlDK
「カルシウムが入ってるから体にいんだよ」
とかいう聞きかじり全開もいたな。
カルシウムが体にいいという前提を証左してほしいが、
仮にカルシウムが体によくても、マグネシウムとのバランスをどう説明するか。
まさかカルシウム単体で体にいいとか思ってた?

あとカルシウムが体のどこに付着するかも知らないとね。
0874優しい名無しさん (ガラプー KKc9-WAwy [353452050529573 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/09(火) 12:10:21.34ID:KSN/nRlDK
>>872
> >>871
> カルシウムがどこにくっつくか学校で多分教えてないら、知らなくて当たり前だ体操じゃん。
確かに。でも、習ってもいないことをなぜ憶測で言ってしまえるのか、ということ。

> 骨密度を高めてくれるらしいぞ。
年齢とマグネシウム量による、一概に言えない


てか私が言いたいのはそんな小手先のことではなく、
論理的思考力の崩壊と倒錯。
「学校でやってることなら誤りがない」なら組体操とかはどうなるのと思うが、
もっと根本的な話し、じゃあ、なぜ、マキロンや、サイレースがいまだ売ってるの?
麻薬扱いの国もあるサイレース。いまの医学ではダメとされるマキロン。
でもなぜ、いまだに販売中止にならず売ってるのか。

一面的な考え方しかできないのか、自分に都合のいい見方しかできないのか、ただのバカなのか
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 9b02-sm0x [175.131.222.75])
垢版 |
2021/02/09(火) 12:53:42.20ID:mknOzusx0
サイレースとかハルシオンって何回病院に行けばもらえるんだ?
あと、どうゆう症状を訴えればもらえるのか教えて欲しい

精神科初めてだからよくわからん
0884優しい名無しさん (アウアウエー Sa13-cdTq [111.239.165.40])
垢版 |
2021/02/10(水) 11:54:05.84ID:1S1O78cca
サイレースやハルシオンは眠剤の代名詞的存在だからな
欲しがる人がいるのは理解できるよ
0886優しい名無しさん (ワッチョイ 9b02-sm0x [175.131.222.75])
垢版 |
2021/02/10(水) 14:28:27.57ID:nNh9d0Fo0
言いにくいですが、サイレースやハルシオンを欲しいのは練炭自殺の為です。
決してラリるためや強姦目的ではないです。

>>885
6件!!  ゲットするには道のりが長そうですねぇ〜・・・
0891優しい名無しさん (ワッチョイ 3f01-rieQ [126.150.169.184])
垢版 |
2021/02/12(金) 00:04:41.89ID:mcOgkyH+0
>>889
第2種向精神薬だから一発アウト
0896優しい名無しさん (ワッチョイ ab5f-4YMf [106.73.162.160])
垢版 |
2021/02/12(金) 09:54:19.13ID:hrivgyR+0
俺の友達サイレース ラボナ イソミタール デパス コントミン リボトリールで4件梯子して全部自分で飲んでるわ。よく呂律回ってない。ラボナodの後遺症でてんかんでるらしくベンゾを切らせるとやばい。
0902優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 10:48:21.16ID:LLQigrlV0
>>660
盗みなんてしねーよw
汎用型セーラー服なら、普通に売ってるわ。
ドン・キホーテみたいなコスプレ用は露骨にペラペラだからダメだけど、
普通にしっかりとした生地が一般向けに売っているのはネットでも店頭でもあるぞ。

まあ実際に女子高生とかが卒業後に転売して小遣い稼ぎして
そういうのを買う人もいるとは聞いたことあるけど、
俺はそういうのはあくまで「中古」と認識してるので買わない、というか3年間も来て老朽化したやつが定価超えとかおかしいし。
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 10:49:51.47ID:LLQigrlV0
>>753

>>74 にも似たようなこと書いたけど、
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 10:56:25.18ID:LLQigrlV0
>>753
俺の動画はとにかく
制止画まで「青の量が多すぎる」とか言って信じなかった人いたけど、
大便に排出されるくらい青いなら、「多すぎる」着色料があって当然だろうに。

人をむやみに信じるのもダメだが、このスレは、むやみに疑う人が多すぎる気がする。

まあ、静止画はとにかく、動画について、肝心なところを映さなかったのは、俺のミスなのは認めるけど。

まさにエヴァンゲリヲンの
伊吹マヤ「いえ、理論上ありえません」
葛城ミサト「でもこれは事実なのよ。事実は事実として受け止めて原因を探ってみて」。

この考え方があるのと無いのとじゃ進歩が全然違う。

中学生の頃、
俺「110番や119番に繋がる赤いボタンを押してから普通の電話番号にかけると一瞬繋がるんだぜ」
友達「いや、それは嘘だ。お前は電話の仕組みを知らないことがそんなこと言えるんだよ。俺は本とかで電話機の仕組みを勉強してるから〜」

電話機の仕組みがどうであろうと、実際、緊急電話ボタン押下して一般電話番号にかけたら一瞬繋がったというのは事実(犯罪らしいが)なのに、
この友達のように、現実よりも理論を重視してると、頭が固いというよりは、永遠に新発見が生まれないと言っていい。
武田邦彦が言ってるように、この10年間で何回、学問の定説が変わったんだよ。理論が正しいとは限らない(その場合は理論が間違ってたというのが正確な表現かもだが)。
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 11:01:49.66ID:LLQigrlV0
ダルシムのセリフを借りれば
「聡明、しかしそれゆえに汝の心は閉ざされておる」だっけ?

ただ、俺も、自分の動画で肝心の部分がぼかされていたことは悪いと思ってるよ。
内海聡の『睡眠薬中毒』って本を見てもそう思う。

あの内海の本、医学的内容的には賛否両論あるから触れないが、
医学内容以前に、国語的構成と論理的内容がひどい。

まず、国語。文法が破綻してる。主語述語目的語が滅茶苦茶。国語教師も分からんと言ってた。
「まえがき」に「ほんとんどはライターさんに書いてもらった」とあるが、ライターの国語力がないということなのか?

次に論理的内容。
まず序盤。超多剤服用の患者さんが断薬に至ったまで「様々な禁断症状に苦しめられた」とあるだけで、
具体的に、それだけの薬をどうやって抜いたのか説明が皆無。
まあ100歩譲ってこれはいいとして(よくないけど)。

ひどいのは後半。
サイレース2mg錠からのやめかたを載せているが、それだけである。
「2剤以上の睡眠薬を服用してる人は前著を読んでね」とある。
ふざけてんのか。
「向精神薬全般」ならまだしも「睡眠薬」に特化した本なら、2剤睡眠薬服用の場合の抜き方も書けよ。
だいいち、睡眠薬を飲んでる人間なんて、2剤以上飲んでる人のほうが多いんじゃないのか。

肝心なところをボカすんじゃねーよ、ウツミン。
0906優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 12:56:37.34ID:LLQigrlV0
セーラー服の入手方法はここが参考になる

https://mercury.bbspink.com/feti/
フェチ板
0908優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/13(土) 17:17:51.22ID:LLQigrlV0
犯罪抑止の為着色要請されたサイレース(フルニトラゼパム)を溶かしてみた
7,819 回視聴•2017/02/16
https://youtu.be/PWGO6EEUR_8
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 00:08:22.37ID:y2AYrXAc0
トイレに起きれないならオムツすればいいじゃん。
つか、そんなことより今日に限っては余震を心配しろよ
0912優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 00:08:58.08ID:y2AYrXAc0
というか、トイレに起きるほうが嫌なんだけど。広い意味での中途覚醒じゃん。
トイレに起きてまたすぐ寝れるならいいけど。
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:12:27.79ID:y2AYrXAc0
大人用おむつ(介護用オムツ)の入手方法もここが参考になる
https://mercury.bbspink.com/feti/
フェチ板
0921優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:14:29.96ID:y2AYrXAc0
>>873
ココアってカフェインは入ってないの?
当時はコカ・コーラにカフェイン入ってると知らなくて、コーラ飲んで寝れなくなってから、
とにかく少しでも茶やコーヒーが入ってそうなのは避けているんだが・・・。
麦茶でも「ノンカフェイン」表記があるものしか買ってない。

「カフェインレス」だと少しはカフェインがあるみたいで「ノンカフェイン」とは微妙に意味が違うってのは本当だろうか
0923優しい名無しさん (ワッチョイ ce02-yzh2 [175.131.222.75])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:41:31.87ID:rlIekvkP0
え、サイレースって尿失禁あるんか?便のほうも漏れたりとかあるのかな?
0924優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:25:35.79ID:y2AYrXAc0
>ガラケー氏

「割れるのに汁が入ってるはずがない、というなら、口腔内崩壊錠(OD錠)に割線があるのはどういうことだ、単に製造コストの問題だ」
という指摘はその通りですよね。

そして、デパスとかにも言えますがエーザイに絞って言えば、
ルネスタ2mg錠(2017年1月製造分より)に割れ目が入ってるのに、なんで1mg錠に割線が入ってないんだよ。逆なら分かるんだけど。

あとOD剤は、テキトーな医師は、このスレの人みたく勝手に推測しちゃうんですよね。「寝る前の薬だから虫歯になるような成分が入ってるとは思えない」って。
ちょっと詳しい医師でも、「入っているのは人工甘味料だから虫歯にはならない」という、詳しいというか独自の理論に飛ぶ。
ってか人工甘味料が虫歯にならないってマジなのか?
ただ、いずれにしろ、例えばレンドルミンD錠の添付文書を読むと、原材料「砂糖」と書いてあり、
思い切り砂糖使ってるじゃねーか。つまり虫歯になる可能性がある。
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/14(日) 22:03:57.59ID:y2AYrXAc0
>>923
そりゃあるでしょ。
失禁どころか死ぬ人だっているんだし。
記憶に新しいところでは睡眠薬成分混入での死亡事故。
あれってリスミー後発品の、最大容量の10倍じゃなかった?
たった10倍で死ぬんかね。しかもリスミーは、ルネスタ同様、向精神薬指定されていない、安全性の高いベンゾなのに。
全く耐性がついてないと10倍の量でも死ぬんだろうか?
大学生がアルコール急性中毒で死ぬのは耐性がないからだろうか?(ただアルコールは大人でも死ぬ時は死ぬので、どういう原理で死んでるのかよく分からない)
0942優しい名無しさん (ワッチョイ ce02-yzh2 [175.131.222.75])
垢版 |
2021/02/16(火) 19:18:48.80ID:FLSNQp7J0
尿失禁はあっても、便失禁はないみたいだな。

尿失禁だけでも、人生終わりだぐらいのショックだが・・・
0943優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:39:20.52ID:t5qowsKa0
>>885
生活保護じゃないとできないってどゆこと?
生活保護じゃないと時間的に余裕がないってこと?

あと生活保護は医療券であり保険証ではないから
ハシゴ受診のしようがないから複数個所回って集めるってできないはずだが・・・
0944優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:40:24.14ID:t5qowsKa0
>>>896
後遺症じゃなくて副作用じゃないの?
漸減でやめれば、てんかんは消えるはず、
裏を返せば飲んでる限りは消えないと思う
0945優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:41:09.77ID:t5qowsKa0
>>885-888
いや本当に寝たいだけかもよ。耐性つくからね。
0946優しい名無しさん (ワッチョイ 3f01-rieQ [126.150.169.184])
垢版 |
2021/02/16(火) 23:55:51.35ID:E9fmT5CJ0
>>942
お腹壊している時に便失禁あるよ。今でもお腹壊している時は怖くて眠りが浅くなる。
てかンコ漏らしたくらいで人生詰んだなんて思わんわ。
メンヘラになった時点で人生詰んだからな。
0955優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/17(水) 20:12:12.76ID:vY0tqHXe0
ハシゴ受診は10か所とか回ってバレない人がいるから
見てないところはとことん見てないよ国保だろうが社保だろうが。
生活保護の場合は知らないけど(てか生活保護って特定の病院にしか通えないような医療券が渡され、他の病院ではそれが使えないのかと思っていた)。
0956優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/17(水) 20:13:15.89ID:vY0tqHXe0
>>945 の補足
https://twitter.com/daylightkeep/status/1336903771994013697/ = http://daylight.starfree.jp/karashi200908_0557521_2_lb.jpg


自殺目的でも何でもなく一夜にこれだけ睡眠薬(この場合は睡眠導入剤と言うべきか)を飲んでも寝付けなかった日があります。寝れない時は何をしても寝れないので薬の無駄遣いをせず、「寝れない日」と割り切るべきか?ただし半ば意識が朦朧としてると冷静な判断が出来なくなる恐れはある。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 0310-3Du2 [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/18(木) 16:24:42.55ID:pXE0HGKB0
>>913
なんで地震で睡眠薬無くしたんだ?
飲もうとしたときに揺れて薬が冷蔵庫の下に入るなどして行方不明になったとか?
なお、地震は関係ないが、薬のシートを捨てる時は要確認。
https://twi
tter.com/daylightkeep/status/1336902775473459202/ = http://daylight.starfree.jp/amari201204_2052001_2_lb.jpg
睡眠薬(に限らず)薬は捨てる時に実は1錠がシートに残ったままとかあるので要確認してから捨てましょう。この画像で言うと、レンドルミン後発品のブロチゾラムのOD剤(口腔内崩壊錠)が1錠、残っているかな?
0981優しい名無しさん (ガラプー KK7f-Z6GQ [353452056577006])
垢版 |
2021/02/19(金) 02:44:05.69ID:DuefXXSHK
>>972
睡眠薬単体では一応は最大だから重度だけど、
あくまで一応。
ジアゼパム換算からしたらマイスリー10ミリだと例えばエバミール1錠相当だからマイスリーをエバミールなりハルシオンなり切り替えれば健康保険上もジアゼパム換算的にも睡眠薬単体で追加の余地があるし、
デパスやレキソタンのように抗不安薬だが睡眠薬代用できる抗不安薬を使ってないので、そーゆー意味では中度。ただし軽傷ではない。あくまで中。
軽傷はベンゾ以外の睡眠薬か、ベンゾ系統でもマイスリー5ミリとかルネスタ1ミリとかでしょ。
0985優しい名無しさん (ワントンキン MMdf-cUb2 [153.147.56.1])
垢版 |
2021/02/19(金) 18:55:06.36ID:/eJABNg/M
サイレースのスニッフに慣れちゃった者だけど、
30分位過ぎて効果が亡くなった後に思い切り鼻をかむと、
キーゼルバッハ部位付近で固まったサイレースが取れて、
まだ(何故か?)固まっていないサイレースがキーゼルバッハ部位に付いて気持ち
良い。
0993優しい名無しさん (ワッチョイ 4310-z+Bd [114.150.220.132 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/20(土) 19:37:44.95ID:BaChRkQ60
>>991
麻酔前に使う睡眠薬という意味ではレンドルミンは強いと思うよ。2錠飲むなら個人的にはサイレース2錠(2ミリ)より強いと感じる。
難点は、添付文書の解釈が人によって違うため2錠を出してくれる医者が少ないこと。

>>988
上 ( >>977 ) にもリボトリールが最強ベンゾとか書いてる人がいたけど、
そもそも抗てんかん薬のリボトリールと睡眠薬は性質が違って比べようがないのでは?
まあリボトリールも睡眠薬として代替できるのかもしれないけど。
ただ、リボトリールは最大6ミリまで可能で、何ミリ飲むかというのもあるのでミリ数にもよるため、やはり一概に比較はできないと思う。

>>979
サイレースを「2時間の睡眠時間を約束してくれる薬だと思っている」と書く人がたまにいたけど、
毎日2時間しか寝ないと死ぬんじゃね、と思う。

>>977
理論的にはそう(マイルド→穏やか→寝つきは緩やか)だけど、実際には個人差や思い込みもあるから、
サイレースのほうがマイスリーより寝つきが早い、ということも十分に考えられる。

>>975
でも「長い=強い」と勘違いしてる医者って多いよね

>>974
睡眠薬は強さの表があまり出回ってないけど、抗不安薬は強さの表があちこちにあるけど、セルシンは中だったような。

>>976
睡眠薬だとハルシオンも半減期(≒作用時間)の幅が大きいけど、そこまで極端じゃないなあ

>>966
抗不安作用なら素直に抗不安薬使えばいいじゃん、サイレース使うとか下手すれば寝ちまうぞ。
それに、その場合の「寝る」は、周囲から見たら「睡眠」じゃなくて「倒れた」(気絶、失神)のように見えてもおかしくない。
というか実際、布団に入ってから寝るとかじゃなくて突然倒れたように眠ると頭をぶつけたりして怪我したり、結果的に気絶や失神と同じになる可能性あるぞ

>>957
非ベンゾと違いベンゾはΩ2受容体に作用するので抗不安作用がある。
抗不安薬と睡眠薬は単にω1とω2のどちら、より強く作用するかで分けているだけで、モノによりあまり差がない。だからデパスを睡眠薬として分類する雑誌も出てくる。
0994優しい名無しさん (ワッチョイ 73ad-NFnj [116.64.121.14])
垢版 |
2021/02/20(土) 20:02:26.62ID:yVoGHcVb0
10年飲み続けてるんだけど明らかにもう耐性付いて効かなくなってる。
昔はよく寝れたり若干ハイになったりで好きだったんだけどな。
一ヶ月やそこら弾薬したところでもう元には戻らないだろうし、正直絶望してる。
0998優しい名無しさん (ワッチョイ 3301-Nz9x [126.208.83.109])
垢版 |
2021/02/21(日) 02:25:11.09ID:8Xzx5dp10
寝る前にサイレース飲んでからラミーっていうラムレーズンが入ったチョコ食べたんだけど
酔ったのか盛大に小人出た
朝起きたら布団の周り食べた記憶のないお菓子のごみで散らかってるし
パソコンにペンで謎の言葉落書きまでしてあった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 17時間 35分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況