X



断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・103』

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001優しい名無しさん (アウアウウー Sa47-gZVB)
垢版 |
2022/02/19(土) 11:32:13.99ID:eUse/GRBa
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
アルコール依存症に関する情報スレッドです。
アルコール依存症と診断され、入院治療または通院治療を受けたのち断酒をしている方のみご参加ください。
向精神薬の話題、個人的なカレンダー代わりの利用は然るべきスレッドでお願いします。
飲むことを勧める様なコメント、暴言等は断酒継続の妨害になりますので禁止です。

厚生労働省 e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-016.html
用語など
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary-summaries/a-alcoholism

前スレ
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・98』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1571922831/
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・99』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1579437579/
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・100』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1583982101/
断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・101』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594703586/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

断酒ネット@アルコール依存症『断酒継続・102』
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1610017647/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0843優しい名無しさん (ワッチョイ 27da-ROsr)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:30:12.25ID:CyzfeKvG0
AAって宗教っぽいから1回きりで行かなくなった
0845優しい名無しさん (ワッチョイ 5f32-lFpr)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:48:27.78ID:f03pmATa0
>>843
あの最初のアーメンみたいな挨拶事に引くんだよなぁ
0846優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-yqzI)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:46:19.79ID:MdbRYS/L0
アルコール依存症になって、もし断酒できる可能性があるなら神だろうが悪魔だろうが頼れるものは頼るようになるよ
実際はそこに居る仲間に頼る事になるのだけどね
0847優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/11(日) 11:21:18.61ID:MV5Js90Ia
>>846
結局何か頼って辞めようとしてる甘い考えがダメだと思う
0849優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-yqzI)
垢版 |
2022/12/11(日) 14:49:11.52ID:MdbRYS/L0
>>847
病院に頼って、抗酒剤に頼って、自助会に頼って
どうにか断酒継続出来るのがアルコール依存症という病気だよ
ひとりで断酒できるという傲慢な考えだと3年持たずにスリップしてしまう
0851優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-lFpr)
垢版 |
2022/12/11(日) 16:18:31.46ID:EdQiJYOLa
今日も二日酔いでスーパー
通り道数人で塞ぐアホ
レジ会計待ってる時にカートぶつけてくるババア
こいつらにキレたら俺が犯罪者になる社会に怒り心頭
0853優しい名無しさん (ワッチョイ a7ad-K3FU)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:00:25.78ID:i6XODILE0
まだ断酒1年半だけど俺は自助グループに行ってないよ。厳密にいうとAA行ったけど最初の宗教みたいなノリが嫌で一回きりしか行かなかった。今の所杭酒剤だけで断酒できてる。
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 5f32-lFpr)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:11:21.68ID:f03pmATa0
>>852
こんな時代オンラインってのがあってさ最高だなって思ったらやっぱ普通にめんどくさい
0855優しい名無しさん (ワッチョイ 6705-KCD2)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:03:51.86ID:YKml5WmX0
オンラインがなきゃもっと面倒くさい。バカバカしいけど、孤独が一番の敵だから。なんかやっとけ。理屈は半分聞き流していいから。
0857優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:58:41.11ID:FfLyVCfu0
おれは小太郎って断酒YouTubeみて辞めれてる。
飲みたいなったら過去動画あさって色々と落とし込んでる。
性格上、断酒会は逆にストレスかかって飲んでしまいそう。
断酒会は昭和、平成の文化だよ。
0858優しい名無しさん (ササクッテロル Sp1b-MCm1)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:17:01.76ID:QitmEHffp
2日連続で飲酒した。
酔っ払って問題行動するような飲み方ではなかったけど……
そのせいなのか、メンタルが落ち込んでワインを買ってしまった。
一人でいる時は飲まないと決めているのに、心が揺らいでいる。
0859優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:55:11.41ID:FfLyVCfu0
>>858
まあ問題起こさらければ構わないだろ。
自分の身体とお金と時間を使ってるんだ。
無理はストレスになるよ。
まあオレは飲まないけど。
0863優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:18:38.29ID:RRca7cIZ0
>>860
コメントオンにすればもっと登録者増えそうなのにな。
断酒道みたいに馴れ合い過ぎるのも苦手だが。
0864優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:19:42.90ID:RRca7cIZ0
ゆーぐーはいい事話してるんだけど、ギターがうるさいのと、
スパーサンクスばかり要求するから見なくなった。
0866優しい名無しさん (オッペケ Sr1b-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:40:01.03ID:LEjxMAzar
>>865
個人的には小太郎が授業ぽくて、馴れ合いもないから好き。
昔より対象ら音質良くなったよ。
断酒道はみなくなったけど、無収益であそこまで出来るのが
凄いと素直に思う。断酒会かなんかの大会に呼ばれて1時間くらい喋ったって聞いてわらた。
0868優しい名無しさん (ワッチョイ a7ad-ROsr)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:16:29.02ID:o6B+/CUK0
ずっとDr.コトー観てるわ
0872優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:19:15.36ID:CxJ8KprIa
AAって単なる傷の舐め合いでしょ?
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:33:31.06ID:RRca7cIZ0
>>873
なんだろうね。あのヤンキー上がりが過去の武勇伝を語るような。
とくにSNSも出来ない老害世代におおいね。
やっぱTwitterとかで断酒アカ作ってネット上で
ライトに繋がる位が丁度いい。
0877優しい名無しさん (ワッチョイ 6705-KCD2)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:46:00.67ID:bq973Isj0
>>876
とにかく酒を飲ままずに3ヶ月耐えること。
これができないからあんなグループに居続けなきゃならない。昔と違って、精神衛生の方法論も向上してる。
0878優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:15:52.46ID:RRca7cIZ0
>>877
断酒会もaaも思考停止しすぎて、断酒の為に生きてるような
人ばかりなんだよね。
我慢の断酒してる人が多い気する。
あんな老害の話し聞くならYouTubeで断酒動画を見る方がよほどいい。
0882優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-yqzI)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:14:01.34ID:/sRDwzfM0
自助会に関して勘違いしている人が多いね
別に人の話なんか聞かなくていいんだよ
自分の飲んでいた時の失敗を話して風化させない事を目的とするんだよ
人は都合の悪いことは思い出したくないし忘れようとするものだけど、それだとたった1年で簡単にスリップする
体験談で話をすると昨日飲んで失敗したような気になるから、断酒して何年経ってもつい最近の失敗だと感じられ新たな気持ちで断酒できる
0883優しい名無しさん (ワッチョイ a7ad-K3FU)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:41:16.38ID:o6B+/CUK0
自助会なんか行ってないけど2年断酒できてる
0885優しい名無しさん (ワッチョイ a73a-lOAh)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:46:06.66ID:f+SxS9hO0
俺が前居た断酒会も意味無いことに気づき始めた人多数で機能してないよ
会費が余ってるから旅行に行くとか酒と関係ないことして遊んでる
0887優しい名無しさん (ワッチョイ ff02-yqzI)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:56:40.55ID:/sRDwzfM0
自助会程度で嫌がっていたら、社会人として会社や親戚付き合いなどもっともっと面倒臭いこといっぱいあると思うけどどうしてるの?
0889優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-3TNT)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:26:53.42ID:MFv1LNZUa
自助は行きたい人が行けばいいし行きたくない人は行かなければいい
断酒続けてれば手段なんてどうでもいい
つべやSNSで酒を止めてられるならおおいに結構なことだ
ただ、自分に合わないからという理由で非難するのは非常に見苦しい
0890優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-RWtw)
垢版 |
2022/12/13(火) 03:34:43.18ID:ll6kSgpka
断酒会にしろAAにしろ行かなければ関係ないし自分に関係ないことを非難したり攻撃するのはまだ酒が抜けてないんだろうな
何かを攻撃することとによって自分を正当化してるつもりになるのは酒飲んでるやつの特徴
0892優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 05:52:16.45ID:RkJMr3fR0
>>891
すごいね。ちなみに何で辞めれないの?
依存症だからってのはなしで。
0893優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:13:05.66ID:dz+wM95Ua
>>891
それ自助会依存症だよ
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 07:20:40.07ID:RkJMr3fR0
>>896
多分、潜在意識で辞めたいと思ってないのでは?
辞めなきゃいけないと思ってるだけだとおもうよ。
0903優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:10:42.38ID:RkJMr3fR0
>>900
そのままいくと破滅しかないと腑に落とす。
破滅してもハイになりたいなら断酒をやめればいい。
一度きりの自分の人生なんだから、別に酒に溺れてもいいと
思う。
0906優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:12:11.75ID:5hSLdG5fa
>>892
横だけど重度の依存症になればやめられないほうが普通だよ
自助に通えば必ずやめられるものではない
「何で辞めれたの?」という質問ならわかるが、このスレで「何で辞めれないの?」という質問はちょっと意外だ

それに対する回答はおそらく「病的で強い飲酒欲求があって自分の意思の力ではコントロールできないから」だろうな
外的なプレッシャーで酒に逃げることをコントロールできないというのもあるかも
0907優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-RWtw)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:08:03.04ID:ll6kSgpka
病院と自助グループだな
1人で自力で断酒は無理だ
酒のせいで人生ボロッカスになっちまった
断酒できるなら藁にもすがる
感情的に気に入らないのなんの言ってられん
すぐ感情的になるのは酒飲んでるやつの特徴だし見ててみっともない
俺も今まで酒飲んで色々みっともなかった
0908優しい名無しさん (ワッチョイ 7f46-yqzI)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:32:00.53ID:HUkAqU7v0
>>906
自助会に通ったらスリップした時に助けてくれるというのが一番の利点だね
俺も通ってなかったら確実に死んでた
6年入退院繰り返したけど今断酒できているのは自助仲間のお陰だよ
0909優しい名無しさん (スップ Sd7f-RY6i)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:35:54.67ID:JTkJ+tIEd
藁だとすがり甲斐がないよね HAHAHA

ソバーキュリアスの本はアル依ではなく 最近の人たちの生き方みたいだから見送ったけど
読んだら感想よろ
0911優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 12:45:21.12ID:RkJMr3fR0
>>906
いや毎日定例でてて3年だぞ?
依存というより、さすがにアホなだけだろ。
アルコールというか発達とか違う病院だよ。
0913優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 16:50:34.86ID:W60SCk/1a
>>445
いいね
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:05:32.34ID:RkJMr3fR0
いつか自分も辞めれるかもしれないって思考だと
辞めれないよ。2年生存率は約2割。(その後はほぼ横ばい)
確固たる信念がないと辞めれない。
そこら中に売人ばかりなんだから、三年も毎日断酒会に
通えるってことは生保だろ?
もはや生保の為に断酒会通ってるだけだろw

3年通って辞めれないんだ、普通ならアプローチを変える。
顔出し断酒YouTubeとかもありだし、すくなくとも断酒会の一モブよりは成功率はあがる。
生保の為に酒は飲むけど、断酒会は通ってますじゃ
一生辞めれない。
0915優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:14:41.10ID:xBmEeeIKa
俺は酒辞めるために仕事を変えた。毎日アルコールチェックのある運転手になった。ノックビン毎日飲んで毎日アルコールチェックで断酒2年目
0916優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:18:36.96ID:RkJMr3fR0
例会のよくない所は何度もスリップするアホに
気持ちを持っていかれる事だね。
みんなスリップしてる自分も。。みたいにね。
だから自分はSNS程度の付き合いにしてる。
何度もスリップしては開始しての構ってちゃんタイプは
ブロックするようにしてる。
スリップしてしまいました。今日から頑張りますで
いいね待ちするような奴。
0917優しい名無しさん (ワッチョイ 6712-eHog)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:20:47.05ID:RkJMr3fR0
>>915
おれもサラリーマンやってストレスで酒飲むくらいなら
フリーランスでストレスフリーにして断酒始めた。
0918優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-sTeJ)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:53:16.45ID:xc/AgzLba
嫁親族の付き合い苦手だな
向こうも思ってるかもしれんが
0920優しい名無しさん (ワッチョイ 6705-KCD2)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:41:22.83ID:UFof9ior0
一つわかってることは、仲間なんてクソしかいないと思ってることやな。誰にも憧れない。酒やめてこんなふうに生きたいなんて思える人は1人もいない。
0924優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-M12H)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:24:56.42ID:iPkFbHi+a
家庭生活修復した仲間を尊敬する
仕事はどうにかなってもアルコールで壊れた信頼を家族から取り戻すには責められたとしても当然に受け入れて謝り続けているのでは
それができてる人は人間ができた人
ミーティングに行きながら酒辞めて変わったことを見せるには時間的制約もある
断酒会は家族も行くらしく一緒で家族に安心感あるのか?
自分は配偶者とは別れた後底つき
相手の事情でわざわざ関係修復せず
幸せだが親を亡くし正月寂しい
正月いつもは行かないグループに行く
しらふで親しく喋る知り合いが増え孤独感がなくなるとわざわざ飲み会に行こうとならず飲まない
友人と喋りたければ飲み会でなくサシで話す
0926優しい名無しさん (ワッチョイ a73a-lOAh)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:01:02.61ID:Pd7FI0D40
3年毎日断酒会に通って酒やめられないってなんで抗酒剤飲まないの?
2種類共副作用で飲めないなんてレアケースだろ
0927優しい名無しさん (ワッチョイ a7ad-K3FU)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:25.22ID:v1kPQWsy0
>>926
断酒会依存なんじゃね?
0931優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-K3FU)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:38:13.63ID:uga+8n/ba
ノックビンとシアナマイド飲んでりゃ嫌でも酒飲めなくなるからな
0932優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 07:58:56.09ID:OJdqGkDma
>>926
依存症になるとそんな単純じゃないよ
とりあえず毎日抗酒剤を飲んでいたとしても、酒に逃げたくなればその日は抗酒剤飲まずに酒を飲む
いや、見方によっては単純とも言えるな・・
0936優しい名無しさん (アウアウウー Sa6b-ROsr)
垢版 |
2022/12/16(金) 05:41:52.02ID:bfIDSjOya
ノックビン飲んで酒飲んだら心臓バクバクで呼吸困難、寒気、ゲーゲー吐いて酷い二日酔いみたいになった。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況