X



精神障害者雇用再就職スレッド175
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (オッペケ Sr57-6F9i)
垢版 |
2022/08/30(火) 20:49:51.60ID:oUNSlaxFr
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行以上重ねて書いて下さい。

精神(発達)障害者の障害者雇用に関する話題のスレです。
支援機関や職業訓練に関する話題、ハロワや就職エージェントや合同面接会などの就職活動に関する話題が対象です。

前スレ
精神障害者雇用再就職スレッド174
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1659491725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0517優しい名無しさん (テテンテンテン MM3e-2m22)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:20:09.31ID:IUyG5DYHM
事務スレなり資格板のMOSスレで好きなだけ講釈垂れてくれたらいいのにな。
このスレは
>精神(発達)障害者の障害者雇用に関する話題のスレです。
>支援機関や職業訓練に関する話題、ハロワや就職エージェントや合同面接会などの就職活動に関する話題が対象です。
ルールも守れんガイジが仕事話垂れ流すスレではないのに。
0518優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-1x7G)
垢版 |
2022/09/10(土) 21:20:17.93ID:VuHiYQHN0
職場でうるせえと言われ周りが笑う
妄想なら統合失調症が治ってないし
事実なら入社して10日もしないうちに
職場の嫌われ者になったという事
0522優しい名無しさん (テテンテンテン MM3e-2m22)
垢版 |
2022/09/10(土) 23:35:35.86ID:IUyG5DYHM
平日の昼間からこんな感じでバリバリですぞ

911 名無し検定1級さん (アウアウアー Sa4f-NodX) sage ▼ New!
厳しいですが Excelのできない人に経理転職は難しい。「Excelはできるか」この質問を面接で必ずしますが、納得感が得られなければ落とします。だからこそMOSを取ってほしい。Excel力の証明にMOSは有効。MOSを取ってると採用側は一定の安心感があります。未経験で経理に転職したい人にはMOSがオススメ。

https://twitter.com/kaikeinochikara/status/1549712220631752704?s=21&t=V4Pq-81vw1wwx1t-NTrW2A

エクセル苦手な人から質問、
「どうやったらエクセル得意になる?」

回答
MOS資格勉強してみて

まず、MOSの勉強を通じてエクセル機能を知る。
そこから仕事で使えそうな操作を覚える。
ついでに、MOS取得という目標も叶える。

漠然とエクセル操作を覚えることは難しい…
MOSをキッカケすればよし!

https://twitter.com/keiri_is/status/1491522506502590472?s=21&t=V4Pq-81vw1wwx1t-NTrW2A
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
2022/09/06(火) 15:27:17.31 ID:hVhf30gha [4回目
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0529優しい名無しさん (ワイーワ2 FF92-0k5I)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:34:37.62ID:FKuRnvYsF
MOS取るのはいいと思うけど、仕事では、バージョンの違うExcel使うことがあったりするから、そういうときに柔軟に対応できることだと思う。関数も使い方もググれば何でも出てくるから、自己解決力も付けておいた方がいい
0531優しい名無しさん (テテンテンテン MM3e-BLAF)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:31:04.41ID:vQ1OpDF0M
MOSスレ見てきた
字下げくんここでも暴れてて嫌われてるんだな
障害者雇用とか就労支援の話までしてて草

このスレで嫌われ、事務職スレで嫌われ、MOSスレで嫌われ、
入社1週間ぐらいで背中からいい加減にしろと釘を刺され
さっそく支援者に泣きついて会社に連絡してもらったとさ
明日から会社の人は冷ややかな笑顔で接してくれそうだな!
0532優しい名無しさん (ワッチョイ 6d65-okkI)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:43:20.01ID:5MH0pmFw0
ほんとだ、MOSスレでも自説垂れ流してやがるw

何故嫌われるのか、分かってないんだろうな
それに資格に固執してるけど何かコンプレックスがあるんじゃない?
0533優しい名無しさん (スップ Sd0a-jKe4)
垢版 |
2022/09/11(日) 11:56:42.70ID:xaz1Fltkd
資格のことを話すスレで障害者丸出しレスしちゃうのは、自分がめんどくさい奴だと自己紹介してるようなもんだな
ここで就労移行支援や障害者雇用の話しをするのはセーフだが、それを資格のスレでしちゃうのはいかん
0536優しい名無しさん (ワッチョイ 6663-+oSF)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:27:33.78ID:mqmEGtUl0
移行に泣きついた件ってなんかおかしくね?

ボク嫌味言われました!皆が笑ってました!
って移行に電話したその日のうちに解決するか?
・移行から会社担当者に事実確認の依頼
・担当者が業務中の関係者複数に聞き取り
・担当者から移行へ返答
・移行から字下げへ架電
これを数時間以内に全て片付けるって、むしろまともに取り合っていないってこと

「移行に相談して、即時解決した」ところまで全てが妄想なのでは…?
0539優しい名無しさん (ワッチョイ 6d65-okkI)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:42:11.68ID:5MH0pmFw0
実際、障害者雇用においてMOSを持ってるか持ってないかで言うと
「何も変わらない」のが事実
そもそも障害者雇用でそこまでレベルの高い仕事は求められていない
(会社にもよるとは思うが)
Excelで作表が出来てWordで文章が書けて、Outlookを使えれば済む

そして更に言うなら>>522の答えとして好ましいのは
Excelを好きになること
資格云々より、こんな基礎的なことが分かってない時点で
字下げの脳内は相当おかしいw
0540優しい名無しさん (スプッッ Sdea-1x7G)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:55:17.28ID:XhWh9V/Jd
>>538
入社10日もしないうちに
職場でうるせえと言われて
周りの人から笑い者にされてどうする
明日も職場で厄介者扱いされたら
また就労移行支援事業所に泣きつくのか
0542優しい名無しさん (スッップ Sd0a-luPG)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:14:30.32ID:29JPq36md
>>536
そうだね
即時解決するような軽い扱いをされたんだろうし
近いうちに同じような状況が再発してそうな気がする
0543優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-TRym)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:47:08.43ID:pngyq3/c0
>>539
それTwitterの引用だぞw

>>540
妄想で事実を捻じ曲げるのはやめましょう

就労移行からは
「何かあったら電話を入れてから気軽に寄って」
と言われていたので、ちょっと気になることがあったしそれを口実に寄るか…と連絡したら支援員さんが気を利かせて会社に確認をとってくれただけだぞ

確認した結果
「自分の気にしすぎ、症状」
であることがわかった、というだけの話
0547優しい名無しさん (ワッチョイ 6610-mFkZ)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:47:05.43ID:hSfxhVYM0
障害者雇用の面接とかで練習できる場所とかあるかな?
面接の例文を添削してくれたりとか
0550優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-OtBX)
垢版 |
2022/09/11(日) 16:51:40.99ID:ZAkVhSO2a
障害者雇用だと資格が生きづらいのが悲しいよな
仕事できるんなら一般いけよって話になるし
精神障害者って待遇悪すぎて同じ障害者になるんだったら身体か知的に生まれたかったな
俺の知ってる知的の人は年金受給しながら障害者雇用で軽作業するだけで年収300万くらいいくから勝ち組で羨ましい
0554優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-OtBX)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:13:23.62ID:3QdVdA8Oa
>>552
結構前に話題なった人だが早稲田でたけど障害者雇用で手取り13万の発達の人みたいな一般雇用では働けないが軽度で年金受給できるレベルではない障害者がたぶん一番キツいと思う
0555優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-Azo1)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:18:53.36ID:7OiTiI62a
年金ないこと相談したらフルタイム就業前後にこっそりパート入れるダブルワーク的なの勧められたことあったけどその生き方は配慮を受けながら全力を尽くすというよりクソ不利な縛りプレイだろうと思った
0556優しい名無しさん (ワッチョイ c536-wmXI)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:24:05.41ID:/uMC7bUc0
障害者雇用だと賃金カーブ描けるような求人も少ないしね
20代30代辺りのまだ体動かしやすい時期に労働時間盛りまくって強引に稼ぐのが手っ取り早いと思う
0558優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-TRym)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:28:07.62ID:pngyq3/c0
MOSが必須だとは言っていない

「Excelスキル0で仕事中にExcel覚える」
だとまずは仕事中にExcelを覚えるところから始まる
最初からある程度Excelが使えれば「Excelを覚える」という段階を飛ばして仕事に集中できる

つまりExcelを使えることができれば、使えない人がExcelを覚えてる間に自分はどんどん仕事を進められるんだよ
これを
「スタートダッシュ」
と呼んでいる

要するにあれば尚よし
なくてもいいと思うなら取らなければいいだけ
0559優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:46:02.42ID:7z98djwuM
自分更改のタイミングで辞めるよ
いじめとかサンドバッグみたいになっちゃったんだよね
一人自分のことすごい嫌いなやつがいて過大要求気味に急かすし詰めるし最悪でね
今まで20年くらい仕事しててあそこまで派手にいじめられたこと無かったんじゃないかな

正直、隠して働いてる時より苦しみの量が減らないどころか増えてて
そしたら障害者枠で低賃金でしかも非正規労働する意味ないなとしか思えなかったよ
本当に辛かった
0560優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:47:07.86ID:7z98djwuM
酷い目にあいすぎて次の職場でまともなコミュニケーション
取れなかったらどうしようと思うわ
0561優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:53:30.53ID:7z98djwuM
自分の上で指揮してるはずの正社員が二人いて、
本来自分なんかあんなパワハラ上司のサンドバッグにならないはずなのに
その上のやつがちょっとモラハラ気味でそいつら二人とも病院送りにしたのよ

一人戻ってきたけど自分より勤怠悪いなーとか
不服に思ってたら思ってたらあっさり転職決めてて
もうやめるほかなかったんよ
0562優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:56:49.85ID:7z98djwuM
そうするとモラハラ部長とパワハラ課長しか残ってない中
時給は上がらず負担だけ増えて
また毎日詰められて急かされてびっくびっく踊るのかよと
もうその日に非正規雇用であることを盾に期限が来たと言って
逃げることを決めたよね
あれ以上あそこに居たら心を病んで死ぬって、精神障害者が思うほどなんだから
0563優しい名無しさん (スッップ Sd0a-luPG)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:01:39.98ID:29JPq36md
>>559
契約更新の期限が間近ならいいが、そんなにシンドい思いしてるならキリよく区切り付けなくてもいいんじゃ…と思う
0564優しい名無しさん (ワッチョイ a6da-5EPa)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:03:54.74ID:no+OZg0P0
切ねえな
結局仕事は人間関係が第一だからなぁ
でも任期しっかり終えられたなら次の仕事も見つけやすいんじゃないか?
途中で辞めるよりよかったと思うよ
0565優しい名無しさん (ワッチョイ c55f-TRym)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:17:15.53ID:pngyq3/c0
「実は僕はこの約半年間 めちゃめちゃしつこい嫌がらせを受けていました….なんと…今現在も….たくさんのウソと作り話を広められて極悪人かのようにされてしまったり、言葉にするのも躊躇うようなことをそれはもうたくさん そんなこんなで心身ともに破壊され、たくさんの病気を併発してしまいました。呼吸もできなくなることがあって、身の危険を感じたので活動休止をしました」と活動休止の理由を告白した。

 続けて、「今ここではっきりとさせておくけどまふまふは非人道的なことは一切してないのでご安心ください!!! 嫌がらせは放っておいてたら加速して、法に触れるとこまできたので、前から相談してる弁護士さんと裁判する準備してます!」と現状の対応も明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/338f9652538eac02e5442a1e72e3ddcb5f017e51
0566優しい名無しさん (ワッチョイ b501-BWNq)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:20:10.01ID:gWnPCVyx0
クローズで大手企業に入ったらあまりにも異端すぎて「小学生以下じゃん」や「なんでこんなにミスばかりなんだ」とコソコソ悪口を言われる日々
精神で障害者雇用受からないからって妥協してクローズ受けたの本当に後悔してる
けど辞めるとまた数年間受からない障害者雇用を受け続ける日々で病みそうだしどうしたらいいのかわからない
0568優しい名無しさん (ワッチョイ b602-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 19:24:00.75ID:VBZsgUS/0
就労移行支援を2か所使って4年ほど使ったが
俺よりひどい障害の度合いの奴ばかり採用されてるけど
一般就労というより特例ばかりか そいつら
0571優しい名無しさん (ワッチョイ a95f-8HKL)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:05:31.45ID:EI0LvK1s0
>>555
本業でフルタイム就業したらパートは全部法定外労働扱いで割増賃金払わなきゃならなくなるからそんな奴雇うわけがない
年末調整で全部バレるからこっそりは不可能だし
0574優しい名無しさん (ワッチョイ 4954-BWNq)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:25:42.10ID:PNFbVWmr0
>>568
特例は障害理解が深い人ほど採用される仕組みになってるから軽度とかだと寧ろ軽視された
幾つか受けたけど某大手人材業界では「その程度なら障害者雇用で働く必要なくないですか?」って嘲笑れた
0579優しい名無しさん (ワッチョイ 4954-BWNq)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:37:10.38ID:PNFbVWmr0
障害理解が甘いと俺の障害を馬鹿にしてきたdod○とマイナ○は本当に許せない
愚痴ばかり言ってすまない

障害者雇用受からないからクローズでも地獄見て、辞めてもまた受からないから退職することもできない八方塞がりでどうにかなりそうだからこういうところで書くだけでも少しは気持ちが和らぐ
0580優しい名無しさん (ワッチョイ b602-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 20:57:16.60ID:VBZsgUS/0
>>573
発達で、1年3ヵ月くらい使って
スタッフからパワハラ・モラハラを受けて
残り期間7ヵ月残して辞めた

一度働いてみたが一週間で辞めて
事業所を変えて一からスタートということで
リセットで2年使わせてもらったがなんと満期退所になった
0583優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-Azo1)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:39:47.54ID:mJwnTeNra
できることできないことを障害者一人ひとりで分けて役割与えるよりは一纏めにして最低限できそうなことだけやらせて低賃金で使った方が使う側は楽なんだろうとは思うけど張り合いはないのよね
障害年金もないし奨学金返済あるし単発バイト適度に入れなきゃやってられん
0585優しい名無しさん (ワッチョイ 11a7-Mjbb)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:04:16.35ID:lu3tMZUm0
障害者雇用において内部系障害の人はわりと引く手あまたなイメージがあるけど
内部障害でも立ち仕事や運転に支障があったり業務的に配慮が必要な人もいるだろうし
こういう企業が求める「障害者手帳は持ってるけどほぼ健常者」みたいな人物像の人って相当少ないのではと思う
0588優しい名無しさん (ワッチョイ b602-+Wio)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:25:17.16ID:VBZsgUS/0
障害ってなだけで低賃金とか
なんか生きづらいよな

低賃金にすることで遺伝子を残すことなくなるから
かといって障害もってる遺伝子遺す気ねえが

低賃金で惨めに死ねと言われてる気がするわ

まともな思春期も青春も送ることもできず
働く事も出来ず まともな収入も得られず
空白の期間が歳を重ねるごとに増えていき
何のために生まれてきたのか

就活しても書類選考で全部落とされるし
障害者雇用があまりにも狭き門だし
それでも周りは働け働けうるせえし 働きたくても働けない。
と言ってるのにな

ちょっと疲れてきたわ
0589優しい名無しさん (ワッチョイ 6d65-okkI)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:03:28.99ID:5MH0pmFw0
先日、同じ移行に通っていた友人(同業者)とランチをしたけど
障害者ってだけで世間から冷たい目で見られて仕事もフルタイムで働けないのは
納得いかないよね、って同意してた

自分もその友人もある程度年齢がいってから障害を持ったので
健常者時代に普通に働いていた経歴を持ってる
それだけに冷遇されるのは納得いかないって話を二人でしてた
0590優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-0Gk2)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:04:16.88ID:wj80eUMMa
>>579
そのへんが甘いんだろうな

理解した上でどのように対処したら良くなるかが見えてないし説明できないんだろう
とはいえ、合う薬をしっかり見つけるまではむずいしな
服薬管理をする時間さえあれば問題ないです、みたいなのを言えるといい
口語が難しいなら紙に書いてくださいと希望する
過敏ならイヤホンなりサングラスの使用を希望

対策はいっぱいあるが、それらを見つけるのも移行の意義として必要
0592優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:12:04.69ID:pq+tvuzPr
>>590
いいアドバイスだとは思うが、良くなる方法がわかってるならわざわざ障害者雇用で受けようだなんて思わなくね?
0593優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:12:48.14ID:pq+tvuzPr
だからとんでもないレベルじゃなければ企業側が察しろって思う そういうのも含めて配慮と言うんだろ
0595優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:14:26.42ID:pq+tvuzPr
この子ちょっと変わってるからサポートするだけではそんなのクローズですらやってるからな
それでも駄目なレベルだから賃金安いのも理解した上で障害者雇用を選択してるのに
0597優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:21:06.34ID:7z98djwuM
>>574
あれってほんとは笑われてるわけじゃないんだけどね…
少なからず福祉的で良心的だとさ 軽度が安く使えてラッキーとかは思わなくて
もっと支援必要な人の席取るなよって思うものだそうだ
0598優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:25:54.89ID:7z98djwuM
>>563 >>564
切ないが仕方ない
心が完全に折れたのよ まあ満了だし
ありがとうね
0599優しい名無しさん (オイコラミネオ MMb5-VWB7)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:30:53.11ID:7z98djwuM
ほんと、障害者を急かすとか詰めるとかびびらしてくると思わなくてさ
もともと家庭内暴力で発症してるし、無理だったわ
その後遺症でコミュ障なのでしばらく他人とうまくやれなさそう
本当難儀なことよ
0600優しい名無しさん (ワッチョイ 1510-2m22)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:32:01.50ID:sr1mifr90
>>592-595
障害者雇用って障害そのままでも良いって言い訳にしたらダメだは思うんだけどね
だって、それなら別の障害軽い人雇えばいいってなるわけだし

エージェント利用するなら自分で障害に対する対策しっかり建てて
突っ込みどころ減らした方が受けはいいんじゃないか、相手もそこに特化した商売だし
0601優しい名無しさん (アウアウウー Sa21-OtBX)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:45:32.82ID:FUG5jQBXa
精神は本当に企業から警戒されてるよな
そうじゃなかったら普通面接で暴れたりしないですか?とか大声だすことありませんか?なんて凄い失礼な質問しないでしょ
0602優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:46:24.94ID:pq+tvuzPr
>>600
エージェントも利用してるけど基本的には「紹介できる求人が見つかりません」か1社程度紹介されてそこ落ちたら後は放置だからな
電話しても「いい求人があれば紹介します」の一点張り
強いて言うならatgpは分け隔てなく色んな求人送ってくれてる
まあ受からないんだけど
0604優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:49:02.19ID:pq+tvuzPr
今まで受けた中で最終面接までは残れた企業の共通項としては障害は理解してるけど扱い慣れてない
今までそんなに障害者を雇ったことがないって所ばかりだったな
特例子会社なんかは障害前提だから健常者の面接以上の圧迫面接だったりしたわ
0605優しい名無しさん (ワッチョイ c536-Azo1)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:56:53.60ID:/uMC7bUc0
言ってしまえばわかりやすい身体障害者と違って企業側から精神障害者なんてあらゆる精神障害の悪いところどりしたキメラみたいなものでしょ
0608優しい名無しさん (ワッチョイ 66f2-Zh6e)
垢版 |
2022/09/12(月) 01:40:43.86ID:RMbHxSlU0
精神3級手帳持ち障害者雇用でバイト初めて5ヶ月経ったわ。週4日の仕事ですら辛い😔最初は将来的に正社員目指そうと思ってたけど無理そうやなぁ
0609優しい名無しさん (ワッチョイ 6663-+oSF)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:16:12.06ID:EIa7wzPj0
エージェントとか企業が求めている「自己理解」って、客観的にみた状態を把握するとこで終わりじゃなくって、弱点があるならどう埋めるか?対策できてるか?まで言わないといけないんだよな

おれのたくさんある特性のうち一部の例で恐縮だが
・聴覚過敏、逆カクテルパーティー効果みたいなのがあって、自分に関係ない周囲の声を拾って気が取られる(自己の特性理解)
・イヤーマフ装着など、雑音を防ぐと影響が出にくく、集中して作業ができた(実際に効果があった対策)
・なので業務中は使わせてほしい(求める配慮)
みたいな感じ、コレはエージェント担当者も面接官もナルホドってなって今に至る

「なんかオレ、覚え悪いし、どーーーしてもケアミス防げないんスよねー」止まりのころはどこも門前払いだった、これ聞かされても面接官困るだけだわな
0610優しい名無しさん (スッップ Sd0a-luPG)
垢版 |
2022/09/12(月) 12:23:03.06ID:B9r52bgKd
>>609
障害特性に関して具体的な対策を講じ、業務中は必要な器材の使用を許可して欲しいなんて完璧じゃん
それが言えるようにならないと就労が難しい世界ってことか
0614優しい名無しさん (ワッチョイ 6d65-okkI)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:00:15.10ID:LcH5yxlm0
>>601
現職で面接の時に配慮事項として聞かれたのは
「周りがどんな人でも気にしないですか?」だった
てっきり池沼かと思ってたら、上司がかなりデキる人だった
0615優しい名無しさん (オッペケ Srbd-yIeJ)
垢版 |
2022/09/12(月) 19:07:49.53ID:FbuOoIg5r
求人の不動産率が高いのはなんでだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況