X



離人症/離人症性障害/離人・現実感喪失症候群Part35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 02:21:17.85ID:lDC9AN+c
◆注意事項
当スレッドは一精神症状の離人症と、一疾患単位の離人症性障害および
離人・現実感喪失症候群に関する情報交換等を目的としたスレッドですが、
ここで扱っている精神症状か精神障害に該当するか否かの診断や
心理アセスメントについては一切お断りしています。
当スレッドの書き込みや過去ログを見て、もしかしたら自分もこれかもしれないと思った方は、
ここではなく、医師に伺って下さい。
それと、個人間のやり取りや交流は別掲示板でお願いします。

◆前スレッド
離人症/離人症性障害/離人・現実感喪失症候群Part34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1610264078/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 03:31:49.08ID:lDC9AN+c
◆離人症の定義(井上晴雄氏の解説)

「自分が存在すると感じられない」
「自分が行っていることに対して、自分がしているという感じがない」
「私はもとの自分ではなくなってしまったような感じがする」

といった自我意識の障害、

「自分が今まで親しんできた人やものがなんとなく疎遠に感じられる」
「街を歩いている人々が生きている感じがしない」
「外にあるものと自分の間にヴェールでもあるようでピンとこない」
「そこに肌があることはわかるが、実際にあるという感じがしない」

という対象意識面の障害、

「私は自分の手や足が自分のもののような感じがしない」
「私は自分の身体がなくなってしまったように感ずる」
「私は自分の身体が自分の身体のように感じられない」
「私は自分の身体が生きていると感じない」
0003優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/11(月) 11:53:08.34ID:mvIYHEaK
スレ立て乱立あらしの影響で前スレが落ちたようで
0004優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 02:13:36.70ID:2OFLT/Qz
症状が軽いやつほどベラベラと辛さを訴える
重いやつは言葉がうまく使えないから発言しない
(できない)
これがとても悔しく思う
0005優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 05:03:50.70ID:7txL729Z
離人症が、重いと朝昼晩の区別がつかなくなるが
0006優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:20:23.58ID:/S+BDK05
昔は今よりずっと重かった
文字が頭に入ってこないからスレが読めない
空気感とか難しくてわからんかった
0007優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 08:00:32.11ID:SApQochU
人によって症状の重さは違う
重さを判定する方法はなかなか難しい
0008優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:07:22.47ID:a6t7c+qO
本が読めない
文章が読めない
そこそこ以上に症状が重いとこうなる
0009優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 23:50:29.52ID:pHyRoKDV
頭に入ってこない
文字の印象がない
0010優しい名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 11:13:53.94ID:aNevsEvB
何年も前とついこないだの区別がつかない
頭ではわかってるけど区別がつかない
表現も難しくて他人にわかってもらえないのが辛かったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況