X



【田】Windows10 Part179
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2020/05/13(水) 22:36:14.84
Windows 製品サイト
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows

概要
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/features

サポート
https://support.microsoft.com/ja-jp/hub/4338813/windows-help

クリーンインストールツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10startfresh

インストールメディア作成ツール
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10

Windows10 ISO
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows10ISO

Insider Program
https://insider.windows.com

※前スレ
【田】Windows10 Part178
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1584078225/
0684名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 13:48:46.67ID:gMZX0Y6t
■ 妖怪・背足らず(または、猿山オナ男)
・安政(江戸時代)生まれの160才(平成マイナス129年生まれ)
・よく息切れをする
・身長は60cm (ワドローの9分の2)
・数々の妖術(*)により、芸能人身長推察スレ等を恐怖のドン底に陥れた
・しかし、あまりにポンコツな低級妖怪で、幼稚な術のため、「幼術」とも呼ばれている
・御尊顔:
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/97/cdce3a3008bb155fdacf162994b87319.jpg

(*)……妖術一覧
・「妖術・カタカタキーボード」
・「妖術・一万爆連投(テレワーク)」
・「妖術・幻惑」
・「妖術・負荷サーバー」
・「妖術・雨乞い」
・「妖術・なすり付け」

B
0685名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 14:01:16.03ID:gMZX0Y6t
■ 猿山オナ男(妖怪・背足らず)のテレワーク(笑)
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      < うっきー!!!
  | ∪< ∵∵   3 ∵> カタカタカタカタ \______
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
B
0686名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 14:03:36.21ID:gMZX0Y6t
■ 妖怪・背足らずの妄言

     ('A`)    < 俺は長身痩躯の
 / ̄       ̄ヽ   美青年……
/   ,ィ -っ、    ヽ
|  / 、__う人  °,.y i < 免許で全身(?)
|    /     ̄ | |  晒してんだ
ヽ、__ノ       |  |  よぉー!(イミフ)
  |     ×   | / 
  |  ヽ、_  _,ノ  丿  < 俺は6尺
  |    (u)   |   あるんだ
  |    / ヽ   |  よぉー!

< 荒らしてないから……
< 埋め立てなんてやってねーよ!
< どーん。どどんがどん。

< 長身痩躯の美青年の俺様は
オナニーなんてしないんだよぉ−!
< 1日5回かな

< スルーなんて余裕なんだよぉー !
< あえて全部レスしてるんだよぉー!
< 格が違うんだよぉー!格が

< 妖怪・背足らずはお前な
< 俺を猿山オナ男って呼ぶなー!
< うっきー!

B
0688名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 14:50:45.62ID:gMZX0Y6t
■ 猿山オナ男(妖怪・背足らず)病の症状

     ('A`)    < 全てオランダが
 / ̄       ̄ヽ   悪いんだよぉー!
/   ,ィ -っ、    ヽ  
|  / 、__う人  ・,.y i < コピペクズが
|    /     ̄ | | しなないと
ヽ、__ノ       |  | ダメなんだ
  |     ×   | / よぉー!
  |  ヽ、_  _,ノ  丿
  |    (u)   | < 背足らずは
  |    / ヽ   | お前なんだよぉー!

全ての己の不徳を、他人のせいに
してませんか?

B
0689名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 14:55:54.61ID:gMZX0Y6t
    ,.‐‐、       ,.-‐-、
   く__,.ヘヽ.    / ,ー、 〉
     \ ', !-─‐-i / /´
      /`ー'    L//`ヽ、
     /  /,  /|  ,  ,    ',
   イ  / /-‐/ i L_ ハ ヽ!  i_人人人人人人人人人_
    レ ヘ 7⌒ ,___, ⌒ )ト、!|  |> 妖怪!妖怪!妖怪! <
     !,/7// ヽ_ ノ ///iソ|   |  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
     |.从        / |./   |
     レ'| i>.、,,__ _,.イ /  .i  |
      レ'| | / k_7_/レ'ヽ, ハ. |
       | |/i 〈|/  i ,.ヘ | i |
      .|/ / i:   ヘ!  \ |
        kヽ>、ハ   _,.ヘ、   /、!
       !'〈//`T´', \ `'7'ーr'
       レ'ヽL__|___i,___,ンレ|ノ
         ト-,/ |___./
         'ー'  !_,./B
0690名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 15:07:49.46ID:gMZX0Y6t
【テンプレ】
>>682 …… スレタイ (70)
>>684 …… 妖怪・背足らず(猿山オナ男)とは
>685 …… オナ男のテレワーク(笑)
>>686 …… オナ男の妄言
>687 …… オナ男の“格の違い”
>688 …… オナ男(背足らず)病の症状
>689 …… バニーちゃんからのメッセージ
以上
0692名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 16:24:16.33ID:c3klRJ2I
>>679
ありがとうございます。
やはり怪しいのはwindowsupdateしかありませんでした。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22794248/ やら
https://lapis.tank.jp/munini/blog/index.php?e=1629 の意見も参考にしてとことんまで・・・・とは思いましたが
ゾンビ系で根っこを断つためにいろいろ無効にしていって肝心な録画機能としての動き
(休止状態→復帰・録画・番組表取得→休止状態)の安定が損なわれるのは本末転倒なので諦めました。
他もいろいろ見ましたが、止められると言及してあるページは皆無でした。

>>680
ありがとうございます。
これ、録画機能からの復帰も叩けなくならないですか?

なかなか難しいので夜中3時過ぎにいきなり画面が明るくなるのに気が付かない生活をするようにします。
ご回答くださったお二人、感謝いたします。
0693名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 16:28:05.91ID:2r+gIL+O
   σ  <  クックック、ハッハッハ
  VVレ    逝かれの時節
  /\
0694名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 16:39:34.69ID:zORn70ww
>>692
その現象起こって色々試したことあるけど、どうあがいても直らなかった。
OSクリーンインストールし直した後は発症せず。
この季節、エアコンOFFで外出したときにスリープ解除されると、PC爆熱になるから注意なw
0695名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 17:18:37.95ID:c3klRJ2I
>>694
osのクリンインスコはもう無理です。
色々と構築しすぎました泣
真夏エアコン無しでも通信してHDD書き込むくらいなら50度はいかないでっかいクーラーつけてますのでそこは大丈夫そうです。
ゲームやると70度くらいなりますけどw
ありがとうございます。
0697名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 20:50:47.88ID:vkVu2DiN
>>695
無駄に長時間休止やスリープをするとシステムの最適化や更新ができないので自動復帰しているんだよ
余計なことをするより使い方を改めた方がいいよ
0698名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/02(木) 22:31:29.49ID:Pwu06ydD
Windows10の更新後Windowsを休止状態にしても勝手に解除される
https://kyopc.at.webry.info/201907/article_1.html

gpedit.msc (グループポリシーエディタ:windows pro版のみ)で
コンピュータの構成 > 管理用テンプレート > Windowsコンポーネント > Windows Update
Windows Update の電源管理を有効にして、システムのスリープ状態が自動的に解除され、
スケジュールされた更新がインストールされるようにする → 無効

Windows 10 Home で「ローカル グループ ポリシー エディター」を使う方法
https://laboradian.com/enable-gpedit-on-win10home/
0699名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 00:09:24.30ID:nKhplfAn
>>697
だからTV録画がマストって言ってるじゃん。
使い方改めろとかw会話にならないので却下。

>>698
情報ありがとうございます。
私の環境はhomeでして、読んだところ
1)戻し方が分からないという内容
2)仮にグループポリシーを設定したとしていつかupdateが進んで本来ないものが設定されているというところで整合が取れず何らかのエラーを引き起こす可能性が無きにしも非ずなのでは無いかいう不安というかマイクロソフトを信用してない
3)仮に設定しても結果確実に止められないという結論の様子
・・・なのでパスしました。

windowsupdateがしたくないわけではなく、updateの設定を(30日までの)先延ばししているにも関わらず、なぜupdateのトリガーを夜中に弾くのかという意味不なことをやるのかが全く理解出来ておりません。
なにか私が間違ってるんでしょうか?
どなたか教えていただけないかとw
0700名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 00:34:58.10ID:kqfc93c0
MSアカウントのパス忘れたんだけど、大文字入れろってあったっけ?
0701名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 00:51:14.57ID:Wbowcbnn
俺のMSアカウントは小文字と数字だけでできてるな
0702名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 01:00:07.72ID:Dn9jvCfP
>>699
グループポリシーエディタが使えれば「Windows Updateの電源管理を有効にして、システムのスリープ状態が
自動的に解除され、スケジュールされた更新がインストールされるようにする」って項目あるけどね

レジストリでいじる方法もここに書いてある
https://freesoft.tvbok.com/win10/windows_update/prevent-wakeup.html

でも、自分のところは1909でWindows Updateでスリープ解除されないようにしているけど
AUPowerManagementってのはWindowsUpdate\AUの下でなくWindowsUpdateの下にある
ここに書いてある方法でうまく行かなかったらWindowsUpdateの下に作ってみたら

> windowsupdateがしたくないわけではなく、updateの設定を(30日までの)先延ばししているにも関わらず、なぜupdateのトリガーを夜中に弾くのかという意味不なことをやるのかが全く理解出来ておりません。

市販のHDD録画機が録画予約してなくても1日1回くらい番組表情報取りに行くのと同じようなものでは
0703名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 01:03:34.65ID:QPcba8k9
>>702
グループポリシーは気休め程度。
確実に動く保証がない。
完璧を求めてはいけない。
0704名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 01:31:41.32ID:kqfc93c0
なんかパスは関係なかった
というか、マザボとCPU変更してWin10再インスコしたらライセンス認証通らなくなって、
ついに回数切れたかと思って、試しに紐づけしてたMSアカウントメアドでログインしようとしたら、
「この Microsoft アカウントは存在していません。」と出るようになった

ライセンス認証は自動音声電話で長い数字入力して認証されたんだが、
その後もログインでメアドを入力するも存在しない事に・・・
ライセンス関係でアカウント消されたりするの?

メアド自体は生きててFireFoxのバックアップしてたプロファイル情報に残ってるデータで、
Outlookには入れて、メールの送受信は可能で、さらに右上のマイアカウントから、
MSアカウントのあなたの情報画面までは飛べるんだけど、
そこから何かの設定を弄ろうとしたら このアカウントは存在しません 
って言われる・・・謎
0705名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 04:52:18.32ID:zxiSBe1q
MSアカウントのトラブルはMSに聞けよ。
0706名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 06:15:41.16ID:nKhplfAn
>>702
探せば探すほど、色々なところで確実に止めるのは無理のようだ・・・という感じですかね。
そもそもなぜそうなるのか原因が分からないというところがさすがMSの最終兵器win10ですよ笑


>市販のHDD録画機が録画予約してなくても1日1回くらい番組表情報取りに行くのと同じようなものでは

電源普通にoffしたらupdateしないわけですよね。
ならスリープやら休止状態やらを起こす必要ありますか?
また日中立ち上げないPCとか言うなら百歩譲って理解はできるんですけどね。
3時過ぎまでPC使ってました→休止状態に入れました→ベットに入りました→いきなりPC起きましたですよ?
バカなのか?って思いませんか?

それに夜中にコソッと勝手にPC起こしてまで通信とかいう普通に考えたら異常だと思うわけです。
0707名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 06:37:37.37ID:zxiSBe1q
非アクティブ時間にアップデートするってポリシーなんだから、むしろそれが普通だろ。
0708名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 07:16:09.96ID:V5ZqUuVn
>>700
英大文字・英小文字・数字・記号から2種類以上
0709名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 10:27:16.63ID:FtPxgWB4
何が原因か知らないがWindows10の「よく使うアプリ」がよく消える
しばらくは普通に使えているのだがある日突然立ち上げたら消えている
ということが頻繁、WindowsUpdateが走った形跡は見当たらない
0710名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 10:36:33.79ID:V5ZqUuVn
「よく使うアプリ」が消えたと言って騒ぐwww
あんなもんいつ消えたり現れたりしても全くおかしくないだろ
そもそも「よく使うアプリ」なんか出してたことないわ
0711名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 10:45:35.83ID:FtPxgWB4
そう言う話ではないだろう、機能していない事と改善されていないという問題意識だろう
0712名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 10:47:27.97ID:ZZwovS8V
>>699
態度悪いなこのヴァカ
あとこんなヤツに返答する物好きな輩w
0713名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 10:54:00.49ID:OXC0WLU1
細かい不具合あげてたら切りがない
そういうもんだと諦める
0714名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 11:16:33.93ID:tMwGoLGP
「よく使うアプリ」はMSアプリが優先的に入るようになってるんじゃないの
MSアプリの使用頻度が下がったら強制的に利用履歴をクリアするとかやってそうだ
こんな動的メニューを使うより「タスクバーにピン留めする」を使えば特に問題ないかと
0716名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 11:34:53.97ID:sCDAxcgB
よく使うアプリには常にJaneStyleが居座ってる…
0717698
垢版 |
2020/07/03(金) 12:27:11.76ID:ASOimoct
夜中にWindowsが演奏しだす現象はグループポリシーエディタで完治した
Windows UpdateはWindows起動中にのみ実行されるようになる
自分もTV録画やRadiko録音しかけてるけど復帰に問題なし
0718名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 12:45:25.66ID:G8jJJTCQ
>>706
定期的に確認して自動更新するのだから(ライセンス条項に記載あり)、通常稼働状態に復帰可能なスリープや休止状態から復帰させるのは異常ではないよ。
自分で対処もできず不服に思うなら条項に従いWindowsを使わなければいい。
0720名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/03(金) 22:59:28.45ID:ASOimoct
>>719
起動されるタスクが "Universal Orchestrator Start"
0721名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 04:10:15.01ID:OySnatiz
単語レベルでも演奏を意味する訳ではないようだから、これは統失の造語だな。
0722名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 08:29:09.23ID:xz/wApDH
>>721
childをkillする文化への悪口はやめたまへ
0723名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 08:57:24.77ID:OySnatiz
>>717
>夜中にWindowsが演奏しだす現象はグループポリシーエディタで完治した
コイツの事だぞ。子殺しなの?w
0724名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 09:01:33.55ID:XJWIjQfo
orchestra→管弦楽団→演奏、のありきたりなシャレじゃね?
実際の意味はオーケストレーションとかの方なんだろうけど
0725名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 09:04:39.86ID:OySnatiz
解説ありがとう。そうかぁ。そうまで言い訳して統失呼ばわりを回避したいのかw
なら造語しなければいいじゃないw
0726名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 09:09:21.85ID:XJWIjQfo
頭の回転の悪さが病気レベルで草
0727名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 09:15:39.97ID:LOJCNlVS
>夜中に演奏

そういうウイルスもあるらしいぞ?
0729名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 09:23:09.43ID:FdJbbznn
統失は皮肉が通じないという説を自ら証明する統失の見本
0731名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 10:41:19.08ID:RaN44bK4
皮肉を理解できない事より物事をハッキリ言わない(言えない主に日本人の)性格の方が問題かと
相手にハッキリと伝わるように表現すればいいだけなのよね
そうしないと正確に伝わらないわけだから
0732名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 10:44:19.81ID:LOJCNlVS
まあハッキリしないことはハッキリ言いようもない
逆にそういう問題をハッキリ言うと問題がややこしくなる
0733名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 12:32:30.91ID:USe5jjJM
>>678
UpdateOrchestratorが原因かもしれないので確認を。UpdateOrchestratorでぐぐってみよう。
ただし、windowsの更新を行うとまた復活するので注意。
0734名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 13:03:22.25ID:QJDFWJrF
win10+HDDからSSDに変更してクリーンインストールしたいのですが
HDDをセカンダリーにつなげておけば一度にSSDにインストールできますか?
0735名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 13:17:44.37ID:QK1pp7yM
>>734
スキル次第
下手すればセカンダリ側にESPやMSRが確保されて大惨事
安全のためにはインストール途中で自力でパーティション構成出来ないのであれば外しておいた方がいい
0736名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 13:37:20.85ID:QJDFWJrF
>>735
ありがとう、聞きたかったのは認証のことです。
一度HDDからSSDへ移行してから再度クリーンインストールした方がいいというこでしょうか?
0737名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:17.24ID:QK1pp7yM
クリーンインストールするなら自動にしろ手動にしろどうせ認証はやり直しなのだから古いHDDは関係ない
0738名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 14:00:44.57ID:FQx8Rva9
>>736
一度インストールした事があるのならパス省略でSSDにクリーンインストールOK
認証も不要だけど、HDDは外して置いた方が安全
0741名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 14:18:30.68ID:FQx8Rva9
>>740
パスでは無くプロダクトキーの省略ね
0742名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 15:59:09.71ID:YBRbsutf
バグが有っても更新してくれないマカーの戯言

381 名前:名称未設定 (ワッチョイW 5e02-aBdg [153.187.168.78])[sage] 投稿日:2020/07/04(土) 15:29:26.03 ID:3GDdSnPN0 [1/2]
20年ずっとMacだけど、WindowsはXPから並行してたまに使ってた。自分で買うメインはMac、会社や親から借りるのがWindowsって感じで。
仮想PC入れてた時代もある。でもWindows使うのがたまにだから起動するたびに、OSやらセキュリティの更新しろってなって、
更新したら次の更新が出ての繰り返し。ひどい時は更新だけで何十回もして数時間、それでも再起動して終わったかと思ったらまた更新通知。
Macは一度でアプデ終わるよね?あのクソ仕様はなに?
0743名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 16:56:25.71ID:YBRbsutf
自分のシステムがおかしいのにWINDOWSの仕様だと思ってる哀れなマカー
3時間アップデート繰り返して異常に気づかないのが狂気すら感じる
ベスト・オブ、ググれカス

385 返信:名称未設定 (ワッチョイW 5e02-aBdg [153.187.168.78])[sage] 投稿日:2020/07/04(土) 16:06:05.52 ID:3GDdSnPN0 [3/3]
>>384
やっぱりそういうおまえみたいなクソ仕様なんだな
アプデしてください
しました
アプデしてください
しました
アプデしてください
しました
アプデしてください
3時間経ってもこんな感じだったわ
狂ってる
0744名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 18:07:13.32ID:uB7xNSon
可哀想な土挫男くんw
0745名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 21:46:00.48ID:zhi/cnIn
フォルダ名の名前順の並び方が気持ち悪いんでどうにかしたいんです

今古今のフォルダを一箇所に纏めて管理してるんですけどその並び順が

003
03
3
004
4
d001
d1
d002
d2_a
d003
d004

なんですけど、これを

3
4
03
003
004
d1
d2_a
d001
d002
d003
d004

のように文字数も揃えるようにはできませんか?
0746名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/04(土) 21:50:26.92ID:e8X1BFA5
003
004
03
3
4
d002
d003
d004
d1
d2_a

にしかできないんじゃないかな
0747名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 00:20:24.72ID:cWyhOGTX
メモリ4GBのマシンでWindows10 の32bit版を使用しています。特に不便は感じていません。
会社から補助があるので、このまま使い続けるか、メモリ8GBに増設してWindows10 の64bit版にするか迷っています。

このまま32bit版だと将来困ることってどんなことが考えられますか?
0748名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 00:37:17.79ID:PLQKWymc
>>747
使い方次第なので無意味な問いかけだよ
0749名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 00:42:23.40ID:pQ2Nc4zF
>>747
長い目で見たら、いずれ32bitOSは無くなるんじゃない?
それともあなたの会社のほうが早く無くなるかな?w
0750名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 01:00:01.80ID:toITmC15
32bitってビデオカードとかドライバ切られてるしなあ
0751名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 01:43:09.04ID:6fGqK0io
2004にしたら、定期的にイベントID65の
AppModel Runtimeエラーが記録されるようになったな。
BSoDは発生してないけど何が原因やら。

>>747
逆に言うと拘り、特別な事情が無いなら32bitでいる意味が無いと思う。
既にドライバやソフトウェアで32bit版は打ち切りされたものや
今後、64bit版のみのが増えこそすれ減る事は無いから。
0752名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 06:58:31.36ID:3C4Sw4zl
メモリーを増やし64bit版で快適さは増す
HDDもSSDに換装なら更に快適さアップ
i5 3210m の古いノートが生き返ったようにサクサク
0753名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 09:10:25.47ID:rUrJ+yo9
Windowsで気軽に64bitというが弊害があるからな。
64bitのソフトは処理速度が上がるメリットがあるがデメリットも多い
64bitはメモリー消費量が大幅に増える。
64bitのOSで32bitのソフトを動かすのと
64bitのOSで64bitのソフトを動かすのはわけが違う。
メインメモリが16GBや32GBないと辛い時代になりますよ。


バスの転送速度も依存するようになる。体感速度で本体寿命が短くなる。
0754名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 09:26:49.29ID:rUrJ+yo9
>>747
まずWindowsの32bit版ということは仮想記憶が動いてない。
ソフト立ち上げや保存など以外でストレージが足を引っ張ることになっていない
これが323bitOSのメリット部分
Windowsの64bit版は仮想記憶が使えるのでより多くのソフトが使えるが
仮想記憶がストレージの速度に足を引っ張られるので
ソフトの 応答なし が頻発するようになる。Windowsはディスク周り、OS周りが弱いので
危険な域を簡単に超えて劇重になる。
ディスクキャッシュの作りがヘポコだしそこにメモリーを大幅に取られるし、
ディスクキャッシュの効果が弱いし

メモリが足りないことでできないことがあるなら64bitにするのは検討の余地があるが
間に合っているなら現状維持では?
0755名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 09:37:55.77ID:gakPvKdK
ID:rUrJ+yo9 はいつものガイジ
0756名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 09:41:28.05ID:SAlRMItc
出鱈目にも程がある
一体どこでそんなトンデモ知識を仕入れたんだ?
0757名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 09:56:34.23ID:A+gdjV7S
>>747
メモリ4GBだけど64bitで使ってるよ
今は32bitのままでも問題ないだろうけど、だんだんソフトやドライバーも64bitのものが増えてくるだろうから、メモリが4GB以上あるなら64bitにするべき

64bitならメモリ4GBをフルに使用できるし
0758名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 10:12:41.41ID:NbSbVd+n
64bitじゃないとインスコできないソフトに遭遇してイラッ
0759名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 12:21:24.12ID:3C4Sw4zl
64bitで後悔したのはWindowsXPの時だけ
0760名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 12:23:14.19ID:ZKpoiLBU
必要になったら変えたら
0761名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 15:00:17.61ID:Tw8fbo6c
デスクトップPCを通販で買った。WIN10マシン3台目。i7ノートと併用。
今までの経験からeメール設定したがなぜか拒否される・・・なんで?
これまでマイクロソフトアカウント無視してたが、これが必要となったのかな?eメール複数PCで同調できなくなったのか?
よくわからない。ノートPCからメイン移そうとしたのにサブ機になるとは本末転倒や・・・
0762名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 15:40:33.47ID:Tw8fbo6c
上記の不具合はGOOGLE先生だった。インターネットを最初にgoogleログインしたからあちこちに通報したようだ。
おかげでwindowxもお手上げ。スマホにコード送られてくるからわかんなかったよ。めんどくさくなったもんだ・・・
0763名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 15:45:49.86ID:gFnQs00S
Googleはログイン関係厳しいからね
スマホで確認されることもしばしば
0764名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 15:54:19.42ID:cOcC8kNy
ネットの向こう側から
何時でも何処でも
Google先生は観察しているぞ
0765名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 16:00:40.41ID:ljOjxCyK
グーグルはクレジットカード番号だけじゃなくてPINコードも収集してるからな
0766sage
垢版 |
2020/07/05(日) 16:29:55.93ID:n3CK7sP2
ファイルのパーミッションを変更して誰でも書き込めるようにするにはどうすればよいの?
datファイルに設定したい。
0767名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 19:10:45.78ID:KzmdOzO8
Windows本体の話なのかWSLの話なのかが不明だけどそもそもWindowsにはファイル自体にパーミッションに相当するものが無い
ファイルの置かれたディレクトリの属性や所有権でアクセス権は決まる
0769名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 22:31:55.74ID:YAsnaDm4
知ったかだなぁ
ファイル単位でもある
そこに置かれたフォルダからデフォルトでは引き継いでるだけ
0770名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 22:35:32.46ID:YAsnaDm4
>>766
セキュリティのタブ見て理解できないならいじらない方がいいよ
おかしくしてアクセスできるはずのものができないとかエラー起こすだろうから
0771名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/05(日) 23:35:19.12ID:DsT3vQfy
ファイル右クリでプロパティからセキュリティ見れば表示されるのにね
無いと言い切っちゃうとか
0772名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 06:13:19.79ID:SgeIrFBu
Windowsにはファイル自体にパーミッションに相当する「低機能なものがない」ものが無い
Windowsにはファイル自体にACLと呼ばれる「パーミッションよりも遥かに高機能なもの」が無い

という意味なのでは?w

パーミッションをACLと比べたらいけないよ
パーミッションはほんと初期の機能だから
Linuxとかでもパーミッションよりも高機能なACLをサポートする方法もある
だけど互換性のあってデフォルトで有効になってない

WindowsはACLがデフォルト有効
0773名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 06:13:42.21ID:SgeIrFBu
訂正

Windowsにはファイル自体にパーミッションに相当する「低機能なものがない」ものが無い
Windowsにはファイル自体にACLと呼ばれる「パーミッションよりも遥かに高機能なもの」が"ある"
0774名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 08:47:14.01ID:cRswFoGP
readonly属性とかあるだろ
個人用であるPC用OSとしては必要十分だ
0775名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:52.83ID:0ID8RkeE
それはただのファイル属性であってアクセス権とは無関係な話
0776名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 11:36:36.88ID:MU/mCctU
何だコイツアプデでいきなりEdge強要してきたぞ
0777名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 11:42:22.55ID:Rku8mS1M
ちゃんと全部拒否できるので安心して
インストール以外
0778名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 12:32:31.66ID:PVRJKTgA
レガシーEdgeなんか使えねーんだからクロミウムEdgeに移行したって実害ない
0779名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 12:59:40.23ID:I/ScUm4t
そしてそれならchromeでもいいんじゃね?となるという
0780名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 13:01:47.77ID:t3d6t04b
>>779
そこまでしてレガシーEdgeを使いたいのか?
0781名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 13:02:47.56ID:jwxEWcG0
なんでもいいから叩きたいだけだろ
0782名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 13:28:42.90ID:MU/mCctU
言いたいことは選択肢は残しておけよ、ということだ、問答無用でいきなり「始める」は無いだろう
0785名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 16:15:36.11ID:MU/mCctU
飼いならされた豚どもめらが
0786名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 16:18:47.12ID:YVMdS5b7
野生の豚 VS 飼いならされた豚
0787名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/06(月) 16:38:31.01ID:jwxEWcG0
>>782
初期設定を切り替える設定を作ったら
初期設定を切り替える設定をまた追加しろってごねるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況