X



【20H2】October 2020 Updateしたらageるスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0783名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 13:40:13.93ID:ERnC3H0P
>>775
すべてのタスクバーアイコンを表示にしろ
0784名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 13:50:11.29ID:J6YChTzJ
通知来たから1909→20H2に上げてみた
前情報でシステムの更新に何時間もかかるとか聞いてて覚悟はしてたけど
インストール開始から通常状態で使えるようになるまで50分で済んだわ
その後、特に問題もなし
つーか、変化が分からん
0786名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 14:49:36.38ID:hLK/E2Iz
高スペ環境の人が低スペ環境の人と比較して優越感に浸りたいだろ
0787名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 14:56:58.54ID:DW34W8yn
>>780
最近の子はOHPを知らんかもな
まだ使われてるのか?
現場を離れて久しいのでわからん
0788名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 15:34:17.97ID:E+LDOmsB
>>784
だろうけど、設定はかなり初期化されてるから全部確認した方がいいよ
デフラグとかシステムの復元とか他にもいっぱいある
0789名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 16:23:33.46ID:h3mS/dkC
1909→20H2って、SSDでもそれなりに時間はかかると思った方がいい?
0791名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 17:16:16.09ID:/d9qvXJM
>>789
それ、昨日やったぞ。OSインストール直後の1909に、20H2のUSBメモリでやったけど一時間半ぐらい掛かった。
0792名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 17:32:59.73ID:+e1Cl+UV
>>791
なぜ20H2でクリーンインストールせーへんの?
0793名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 17:37:33.99ID:DJjDs/uR
>>789
アップデート時間は利用環境によるから聞いても参考にならないと思う。唐突に、部屋の片付けや引っ越しにどれくらい時間がかかるのか聞いているようなもの。
何時間かけても終わらず強制終了しないといけない場合もある
0794名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/22(月) 19:56:33.64ID:jebZnj4Z
2004 から 20H2 にアップデート したのは昨年の 10月21日で
それ以来 8回も支障なくロールアップしてきたけど (現在 19042.804)
本日頼みもしないのに突然 Microsoft Update Health Tools とやら と
KB4023057 がインストールされた。なんでやねん?
0795名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 00:21:47.98ID:V/iN7FaW
21H1 への準備
0796名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 03:40:00.37ID:w976zR//
こんなにも竹島は韓国領だと思っている日本人が多いのか‥
やっぱり歴史的には韓国の主張が正しいのかな
0797名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 06:19:40.03ID:9oxdY7G8
そりゃ21H1の起源もSouth Koreaだしな
0798794
垢版 |
2021/02/23(火) 06:48:12.94ID:LFytZ5ES
>>795
成〜る程 Thanks
0799名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/23(火) 20:12:37.44ID:3Kz0nw+L
KB4023057、同じCPUで同じマザボなのに片方には来てもう片方は通知が来ないんだよな。
なんでなんだろ。
0800名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 00:22:00.72ID:8G2ZwjDv
>>789
1903から1909は15分ぐらいで終わって
1909から20H2は50分ぐらいだったな
6700k 32GB GTX1070 SSDはSANDISK Extreme PRO
0801名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 10:13:40.69ID:HpJDORCP
アプデしたらスリープ解除できない
マウスとかキーボードでダメ
画面が真っ暗なまま
電源ボタンを押すといきなりシャットダウンしますとなる

結局シャットダウンしてから起動
0802名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 10:30:04.70ID:Q1/JZt3a
グラボのドライバ最新の入れてみたら?知らんけど
0803名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 10:56:12.41ID:wzIjvwF8
いつも流れに任せたままでやってきて何もトラぶった事もなく更新重ねてこれたけど
今回のはそれ以前にちっとも降ってこない
1909は5月にサポ終了ってことで結構焦ってきた
0805名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 11:15:02.10ID:CKa5t+Qa
取りに行かないで降ってこないネタいい加減ウザい
0807名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 11:58:58.58ID:bQSw8DvC
20H2
アクセス拒否を完全無効にする方法たのむ
0809名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 12:24:35.42ID:UZRaHwZ1
起動しなけりゃいいんじゃないのか?
何のアクセス拒否かは自分も意味不明だが、今現在の情報だけだと最適解はコレになるかと
0810名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 12:41:08.37ID:bQSw8DvC
msmpeng.exe アクセス拒否
0811名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 13:12:54.77ID:lZlM+IrS
2ちゃんからのノリで陰キャ気取りでも良いと思ってそうだけど
解決して貰いたい質問でそれが通用すると思うなよ
0812名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 13:13:59.38ID:qPFsoHly
>>803
降ってこないなら5月まで待ってるのがいいと思うよ
今はまだ端末側の更新準備が出来てない可能性もある

自分から取りに行ってる人の方がトラブってるパターン多いしね
0813名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 15:00:31.18ID:CKa5t+Qa
>>812
おまえは何処でそんな統計取ったの?
0814名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 15:11:12.37ID:HpJDORCP
>>804
起動できるけどスリープのたびにシャットダウンして起動するってw
仕方ないからスリープをオフにした
PCは24時間オン状態w
モニターだけ消しとる
0815名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 15:32:46.73ID:nNudmUfV
>>810
それdefenderじゃねぇか、別のセキュリティソフトを入れれば無効になるだろ
0816名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 15:47:12.84ID:UZRaHwZ1
んじゃプロセスKillならぬプロセス偽装だな
アンチマルウェアが入ってると見せ掛ければOKだ
それ以上環境が汚れる事は無い
証明書とかぶっこ抜く必要あるのかしら
0817名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 15:52:57.29ID:3SrRPr5l
ファイラーとしてのエクスプローラーの挙動がおかしいようなカンジ

どこがどうって説明しにくいけど
0818名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 16:53:50.70ID:tSmfchhe
使いたい時にすぐに使えるという理由でスリープ使ってるならSSDにしたら解決だろ
他の理由なんだろう、更新あったらスリープ解除して自動適用させたいとか?
0820名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 19:24:21.55ID:5x3R1zag
20H2にしたのは良いけど、
それ以上もそれ以下も無いな。
えーとネットサーフィン以外に
やることない。
0821名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 19:45:06.80ID:jRnEQHme
ネットサーフィンて死語な気がする
0822名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 20:42:52.89ID:CKa5t+Qa
>>814
ハイブリッドスリープをオフにしてみたらどうだ
0824名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 21:16:07.50ID:JSSmfi9l
ハイブリッドスリープってデフォでオフだろ
0826名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 21:18:25.58ID:5vjaKAqX
20H1が飛んで20H2が降ってきました。
0827名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 21:27:17.70ID:CKa5t+Qa
>>824
プランによってデフォの設定は違います
本人が変更したのを忘れてる場合もある
0828名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 22:01:33.23ID:jRnEQHme
新規インストール後はオンがデフォ
0829名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 22:20:18.42ID:ZKaGUGDi
>>826
20H1は2004のことだろ?
昨年後半から呼び方が変わったのではないか?
0830名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 22:38:49.81ID:xd2xR8Sy
先週に突然20H2の更新が来たので1909から20H2にUPしたけど
起動時間が長くなっておかしいなと思ったら起動時に毎回必ず自動メンテ開始するようになったんだが
これもしかして以前のように一回のUPでバージョン移行させる方法じゃなくて
裏で段階的(部分的?)に少しづつコッソリと更新させてるのか?
なんかたまにソフトの起動が遅かったり動きがモッサリしたりで何かおかしいぞ
0831名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 22:42:33.55ID:CKa5t+Qa
デフォがどうとか関係ないだろ
ってかネットサーフィンに代わる言葉の方が気になる
0832名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/24(水) 22:52:00.55ID:/cySQTUr
>>824
ノートはデフォでオフ
デスクトップはデフォでオン
0833名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 00:05:17.04ID:IraMkcmq
>>830
自分も1909から20H2にしたけど、そんなの1回も出ないよ
システムディスクがおかしくないかCrystalDiskInfoで見てみたら?
0834名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 06:49:59.94ID:mXIakKc4
新規インストールは
ノートもデスクトップもハイブリッドスリープONでした
0835名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 09:13:31.81ID:9SGV6UC3
昨日の>>801>>814だけど
ハイブリットスリープなるものを初めて知ったよw
0836名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 14:12:33.95ID:vWuU/E2B
それはモダンスリープと呼ばれているもので、8.1以降swapfile.sysのストアアプリの使用領域が追加されただけのものではないのか?
https://jp.ext.hp.com/techdevice/windows10sc/56/
>ハイブリッドスリープにしておくと、たとえ電源が切れたとしても、ファイルの 内容を保持します。
>その後、パソコンは休止状態になります
つまりは、ハイブリッドと言う名の示す通り休止状態がプラスされただけのものと言う位置付けかと思います
0837名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 14:48:01.03ID:vWuU/E2B
ハイブリットスリープにずっと文句を言い続けているのがいるけど、休止状態になる理屈を知らないだけなんじゃないかと思う
powercfg /h off にしてhiberfil.sysを使わない設定にしておいたら防げるのだから、単純にバカなのかな
休止のままになっているのに、Windowsのブートマネージャーを経由しないで、別なOSを立ち上げていたら
そりゃ、hiberfil.sysの内容をぶっ壊すだろうよなw
0838名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 16:34:45.45ID:cSDc83Wi
>>836,837
長文書く前にもう少し勉強が必要かな
0839名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 17:07:55.69ID:XGyrWbMM
>>838
またいつものバカがお出ましのようだなw
0840名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 17:20:05.88ID:4yXtLkJe
>>837
だからハイブリッドスリープで不具合が起こる=休止状態で不具合が起こる
→ハイブリッドスリープオフで解決

ってことだろ
なんで話が繋がらないの?
0841名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 17:50:26.64ID:vtgYa3tM
>>839
いつものバカはおまえだろw
ゲームばっかしてないで仕事しろよ
おまえのせいで全員が残業続きで迷惑してるんだよ
コピー係のくせしてエンジニア気取りかよ
困った事が有ると5ちゃんで相談w
バカまる出し
0842名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 17:52:02.21ID:J3M0lobC
  б < あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
 (V)   (ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
  ||    ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0844名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 19:30:08.04ID:u/E4l4hJ
一般には書かれていないハイブリッドスリープの動作を確認してみました
設定時間が経過後にスリープに突入してから、電源の詳細設定内にあるスリープ設定:休止への移行設定時間が経過後に休止状態に移行されてから電源がOFFになります
休止の特徴としては、電源を入れた際にブートマネージャでのOS選択はスルーされて再ログインに突入します
反対に高速スタートアップの特徴としては、ブートマネージャを経由する休止からの復帰と思っていても良さそうです 
0845名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 19:56:23.45ID:RRWIJhw5
つまりは、メモリ上に残っていた作業環境と復帰時にhiberfil.sysから読み込んだ環境に違いがあると?となって、
当然参照出来なくなっているストレージへの作業途中だった処理などは無視されて廃棄されてしまうって事ですね
0846名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 20:02:17.25ID:RRWIJhw5
もうひとつ危惧される内容として、WindowsはUSB機器の扱いに不具合を抱えているので、
復帰時にUSB接続しているストレージなどを再認識しない場合があるのでメモリ上にあって処理中だったデータが吹っ飛ぶ可能性もあります
やはり、powercfg /h offの設定で使っていた方がいいと思います
0847名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 20:02:51.08ID:Bfl+uhEe
ハイブリッドじゃなくてもただでさえスリープは不具合多いのに
ハイブリッドスリープは少し前のソフトウェアでさえ不具合出すからな
0848名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 22:01:02.22ID:5tJhnOUH
ハイブリッドは電源断時における復旧の為の仕様じゃないん?
ストレージに格納してメモリに戻すだけの動作に、一体何処にハイブリッドという単語が入り込む余地があるんだ
0849名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 22:16:07.76ID:Bfl+uhEe
スリープと休止状態のふたつを、ハイブリッドしたからハイブリッドスリープ
0850名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 22:49:38.72ID:Eoh9pasP
つーかお前らハイブリッドスリープが何なのか分かってなさすぎ
0851名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 23:28:13.96ID:scbwxnTF
常時起動でスリーブさせないからどうでもいい
0852名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/25(木) 23:48:16.26ID:vtgYa3tM
「ハイブリッドスリープ」とは、パソコンを省電力の状態にしながら、
メモリの内容をハードディスクに保存する機能です。
「スリープ」の場合、作業中の内容はメモリのみに保存されるため、
スリープ中にバッテリが完全になくなってしまうと、
スリープに入る前に作業していた内容は失われます。

ハイブリッドスリープを有効にすると、
バッテリが完全になくなってしまった場合でも、
スリープ前の状態に戻すことができます。
※ ハイブリッドスリープは、初期状態では有効に設定されています。

※ Windows 10のアップデート状況によって、
画面や操作手順、機能などが異なる場合があります。
https://faq.nec-lavie.jp/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=020847
0853名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 00:29:05.39ID:V/aTKagI
ハイブリッドスリープはスリープ時に休止と同じことを平行してやってる
電源が繋がっている時は復帰はメモリーから行うが
電源が切れた時はディスクから読み込む

高速スタートアップはデバイスドライバの初期化設定後の設定状態を保存しておいて
次回起動時にそれを読み込むことで起動を高速化する
別の機能やん?
0854名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 00:33:41.02ID:V/aTKagI
Windows10でのシャットダウンはデフォルトでは完全なシャットダウンにはならないのは
高速スタートアップを有効にした場合だったような
0855名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 00:51:22.22ID:mnVeATQF
高速スタートアップの実態はサインアウトして休止状態に入ることだから
0856名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 01:39:32.96ID:ySkyIFGe
確かにハイブリッドスリープをON設定だと、スリープをスタンバイ後に強制電源OFFをしてもログイン画面に戻ってくる
スリープがスタンバイ以前の情況でhiberfil.sysに書き込んでいる途中と思われる情況でも、
強制電源OFF後にはブートマネージャーを経由した通常起動になってしまいます
休止と併用したスリープ状態と考えて間違いないですね
0857名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 02:00:14.15ID:Qi4RFYvx
休止へ移行後の状態をインストールメディアからブートしたコマンドプロンプトで確認した所、LFS2.0のままでした
通常シャットダウンだとシステムドライブはLFS1.1に戻るんですよね
0858名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 02:48:37.73ID:jKjYk+sU
なんで簡潔に書けないんだろう
0859名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 02:53:37.12ID:fLw43h6Q
>>858
おまえがきっとバカでこんな情報を必要と思わないからです
0860名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 03:52:20.45ID:19KQx2d+
>>857
内蔵と外付けどっちの話?内蔵ならLFSのバージョンは変わらんよ
0861名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 04:17:21.47ID:KaLp0lls
>>860
そいつが確認した方法でやってみそw
思い込みってのは困るよな
0862名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 04:21:33.08ID:19KQx2d+
思い込みじゃなくて事実なんだからしょーがないw
0863名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 04:29:28.44ID:KaLp0lls
そいつが言うにはシャットダウン後のシステムドライブを10のインストールメディアからブートして
fsutil fsinfo ntfsinfo c:から確認したようだな
なかなか賢い手口だよな
0865名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 04:42:55.62ID:KaLp0lls
俺も以前確認した事があるんだけど、USB接続のストレージでも高パフォーマンスに設定してあるものは
OS起動中にLFSのバージョンを調べてみると2.0になっているけど、
OSを正常にシャットダウン後にはLFS1.1に戻るんだよ
0866名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 04:51:52.46ID:19KQx2d+
だから内蔵は変わらんのだよ
0867名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 05:08:24.93ID:4K5Bd6ZM
>>866
それじゃ、さっき確認したけれどOS起動中に強制電源長押しでシャットダウンしたシステムドライブはLFS2.0なのに
通常通りの手順でシャットダウンしたシステムドライブはLFS1.1として見えているのはどうしてなんだ?
起動中にLFS2.0へと変更しているんだと思うぞ
0868名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 05:25:58.88ID:99p1uDJj
起動中にLFS2.0へと変更wwww
0869名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 05:40:08.60ID:19KQx2d+
>>867
もしかしたらここ数年で仕様変更があったのかも知らんな
ならすまんかった
0870名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 07:21:10.28ID:ZTexR/Si
これは8時代の仕様で話してくる人がいるからいつも噛み合わなくなる
0871名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 07:39:46.15ID:QVLmzcVz
内蔵DVDの動作がおかしい。Driverを入れないとなんたけど中古PCでテイキされてないんだよなー。
困った。
0872名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 11:58:46.39ID:YE9pCc8m
現状の8.1を確認してみたがこれはどうにもわからない
OS起動中に調べてみたがシステムドライブはLFS2.0になっているんだが、
これを電源断ブッチ切り後に10のインストールメディアからブートしてコマンドプロンプトから確認するとLFS1.1になっているので
10とは違う挙動を示している
8.1のインストールメディア内のPEにはfsutil.exeは存在していないようなので、ここからC:\Windows\System32内にあるfsutil.exeを指定して確認してみるが同様にLFS1.1表示になっている
同様にUSB接続してあったOS起動中にはLFS2.0として見えているストレージもブッチ切りしてから確認してみると、
8.1だとLFS1.1になっている
更にOSを起動してみると全てのドライブに対してダーティービットが立っているようで全てのドライブに対してチェックディスクが走る
何とも不思議な8.1での調査報告でしたw
0873名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/26(金) 15:04:13.05ID:N9G5P5NK
>>856
状況と情況は同じ意味らしいが現在では状況が使われる場合が多い。少し違和感を覚えた
0874名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/27(土) 11:41:07.35ID:TKEuKV21
>>801
同じ現象が昨年11月頃から月に2〜3回不定期に発生、ディスプレイがOFFに成ったら通常マウスを動かせば復帰するのに、何も反応しない
マウスもキーボードも反応なし、マウスの抜差しや別の所に差しても反応なし・・・結局、電源長押しでシャットダウン
それまで一度も発生した事が無い現象で、昨年10月下旬に20H2に更新してからの現象なので、この更新が影響してるのかと思ってしまう!
まして毎回出る現象でない所がまたやらしい・・・調べても良く分からない、その中で一つ試している事が有る
 ・主電源OFFとケーブル抜きで放電約1時間、元に戻し通常稼働「2/4」に実施後今の所上記現象は発生していない
分からんがこのまま上手く行けば良いけど、暫く様子見かな、因みに関係有るかは知らないがハイバネーションは停止済み
0876名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/27(土) 18:35:57.42ID:IS5SZCb9
ここは馬鹿ばっかりだな
0878名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/27(土) 18:38:53.48ID:e2u+8sKm
  б < あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!
 (V)   (ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!
  ||    ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0880名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/28(日) 19:32:28.14ID:PntFKsv0
システムファントを変えてもかってに戻るのはなんとかならないのかな?
デュアルモニタで使っていると頻繁に本に戻る。
0881名無し~3.EXE
垢版 |
2021/02/28(日) 22:15:20.73ID:boETgWj/
>>880
所有権をTrustedInstallerからUsersとでもした上で、アクセス権をTrustedInstallerとsystemのフルコントロールを削除して
読み取りと実行にでも変更しておいたらいいのではないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています