三国志大戦4は何故大失敗したのか★35

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイ 3f5d-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 21:27:23.03ID:gYrG7YTo0
・ここは三国志大戦4の失敗スレです
・次スレは>>970を踏んだ人がお願いします
・思いのたけを述べてください

★スレッドを立てるとき本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れること

関連サイト
【三国志大戦|セガ公式サイト】http://www.sangokushi-taisen.com/

前スレ
三国志大戦は何故大失敗したのか★34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/arc/1511154580/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0817ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-l6eC)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:36:43.77ID:3wHpC7S1a
>>815
加えて、既得権を排除するために資産完全リセット+さんぽけサ終
全員スターターからやり直し
紐つけやめないなら、トレード不可+オーナー君主名印刷+データのみ獲得+有料任意排出+重ね強化ぐらいやらないと意味ないし、紐つけ廃止なら旧カード完全使用禁止にしないと既得権であぶく銭手にいれる莫迦が出る
0818ゲームセンター名無し (ワッチョイWW d2b3-forS)
垢版 |
2017/12/19(火) 00:37:27.74ID:Vte4u9no0
>>815
情報は漏らさないより開示してくれた方が嬉しいかな。
一部のプレイヤーだけが握ってるから拙いんだし。
やり過ぎてクローン作られても瀬賀的にたまらないだろうけどね。
0825ゲームセンター名無し (ワッチョイWW 728f-WOBZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 03:07:26.31ID:UAWEOvk50
>>815
大戦3末期には人がいなさ過ぎてランカーがちょっと廃プレイしただけで異様に高い勝率を叩き出すカードが出てきちゃったり
その逆で下手くそが廃プレイしたせいで異様に低い勝率を叩き出すカードが出てきちゃったりと
勝率公表することに意味がなくなってきてたりもしたからな
大戦4は早い内からそういう状態になってたのかも
0838ゲームセンター名無し (スッップ Sd32-19LF)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:55:15.08ID:tTWZv90Yd
>>837
遠因はあるかもしれないけどクソゲーなのが問題だから、ロケテの時点で手を打たなかった時点で結果はかわらんぞ

稼働前ステマ、心西山な癒着電撃に騙された人には申し訳ないけどな
0839ゲームセンター名無し (ワッチョイ a3f7-iaxY)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:01:53.55ID:bsZveMlL0
西山が飛ばされた、というより「三国志大戦4が完全に見切られた」
というほうが正解だと思うけどね

予算がつかなくなったという話も聞くし、そういうところに
人材(能力は関係なく、正社員という意味ね)を
置いておく必要もないし

大幅な手を加えず、適当なEX追加とか、もともと決まっていた
コラボ企画を細々とやって、キリのいいところで
終了発表でエンドかな
(予想では来年の夏くらいに「今年いっぱいです」という終了発表とか)
そのくらいだったら、契約社員とかで充分でしょ
0840ゲームセンター名無し (スッップ Sd32-19LF)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:09:45.07ID:tTWZv90Yd
>>839
予算の噂どこで聞いたかしらんけど、みんなに内緒とかの話題みてると察してしまう

まぁそれは時が過ぎればわかるか
0842ゲームセンター名無し (スップ Sd52-wGg/)
垢版 |
2017/12/19(火) 08:50:42.95ID:Mew4TbF1d
西山は普通に考えたら異動ってだけだと思うし、アイツの評判なんてもう1年以上ストップ安だからいい加減に表舞台から下げた、くらいな話なんじゃないのか?
三国志大戦見切り方針でも復活への転機でも喜ばしいけど、そんな風に楽観しきれないなあ
0847ゲームセンター名無し (ブーイモ MMdb-WOBZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:04:26.04ID:cDTW1ETmM
西山いなくなったってことは予算取って来れる人がいなくなったって事だよな
西山いなくなってもディレクターがそのままならゲームが糞なのは何も変わらないわけだし
0848ゲームセンター名無し (オッペケ Src7-EK7x)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:10:14.65ID:3aQCCGTvr
艦これアーケードがイベントにビスマルク&大鳳追加の他にクリスマス限定の帯付きカードと攻勢を掛けてきたな!

三国志大戦は青豚&勝の生放送と微妙な限定カード(よくわからんメガネ&三国志ヲタク&ションベンマ○コ女)

12月のインカム一位は無理みたいですね
0850ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-CncZ)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:24:56.19ID:OqnrEOy/a
消えたと思わせて良ゲーになると勘違いしたプレイヤーが戻ってくるという策。死せる西山生きる廃人を走らすの語源になるんだろうね。
0851ゲームセンター名無し (オッペケ Src7-rYHo)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:28:43.98ID:9q8zswIQr
西山がP辞めた=西山が口を出さないとは限らないのではないかと思ってしまう
裏では西山が「アンチがウゼェからPって看板だけ降ろすわ、立場は今まで通りなwww」みたいなことが起こってないか勘ぐってしまう
0854ゲームセンター名無し (スッップ Sd32-19LF)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:53:51.97ID:tTWZv90Yd
>>851
昨日の生放送の尻舐め達も代わってないし、側だけ変えて中身そのままでしょ
0855ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-2eP2)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:05:42.51ID:lp7dPzBFa
今更何やっても焼け石に水。新規客なんて増えんし、このまま現状維持だろ
今の状況でついて来てる人はもうどんな環境でも大丈夫、止めないだろうし
0856ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-l6eC)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:07:33.90ID:c/7MDvoZa
>>852
カットアウトして既存のリソース流用した突貫工事の補填作(無償配布+契約続行扱い)でも出せば少しは見直す
けいおん!とかまどマギとか、腐らせて眠ってるリソースあるよね?なんならツインエンジェルとかでもいい
0858ゲームセンター名無し (スッップ Sd32-JsgJ)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:14:27.80ID:lp3d+IBBd
>>849
平田はマジでソシャゲ畑の監督丸出しで酷いからな
勉強するにしても実績持たせるためだとしてもソシャゲとアケゲは別物だって気が付いて欲しい
高級料理店の見習いになって便所掃除任されたとしても便所で料理はしないだろうに
0865ゲームセンター名無し (ワッチョイ 975d-mLIQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:26:25.55ID:noOLt5Am0
西山が外れたとして、起死回生を狙うなら後釜が顔出して方針なりなんなり説明するんじゃないの
つまり、もう終了までの道筋が決まったから、西山がいる必要もないってことかと考えちゃうな
0866ゲームセンター名無し (ワッチョイW dfb3-Qfu5)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:47:34.65ID:F30RFl2l0
>>861
今のタイミングで戦国ムック本出すとか
完全に大戦IPを畳む流れだろこれ
立て直すつもりなら西山更迭後の責任者の名前とか出すだろうし
更迭後のロードマップとかも出すだろうし
まぁ皆が大嫌いなオワコン大戦が無様に終了確定して皆ハッピーみたいだしメデタシメデタシだな
0867ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-UzNS)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:06:27.81ID:hCGuTjYDa
戦国の画集途中で止まってんだけど
0872ゲームセンター名無し (スップ Sd52-wGg/)
垢版 |
2017/12/19(火) 17:32:50.11ID:Mew4TbF1d
某ブログを参考にするなら、細客を飼い慣らす事でて太客を活かすのがソシャゲのやり方。
三国志大戦に限らないんだけど、セガはこれを理解出来てないんだよたぶん。
ソシャゲから学ぶなとは言わないけど、ガワしか見えてない状態でソシャゲの真似してプレイヤーを苦しめるのいい加減にしてくれねえかなマジで
0873ゲームセンター名無し (ワッチョイ d69f-RjCm)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:33:50.74ID:xFGWXqUj0
これで大戦が終わるくらいなら、三国3のように戦国をあと二年稼働して終了のほうが
プレイヤーとゲーセンに優しかったよね。
三国志23と戦国をそのまま遊べる安い筐体オンライン稼働してくれないかな。
0875ゲームセンター名無し (ワッチョイ 5374-CpBt)
垢版 |
2017/12/19(火) 19:52:08.42ID:B37h/pvf0
何にせよアーケードで大戦シリーズはこれでほぼ打ち止めなのが決まったって事よ
5も戦国2も無し、スマホか他の携帯ゲームでワンチャン位か、満足のいくものが出来るか微妙だけど
タガが完全に外れた青井がどれだけ好き放題するのかある意味見物よ
0882ゲームセンター名無し (ワッチョイ a3f7-iaxY)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:26:40.31ID:bsZveMlL0
「西山さようなら」が実質的な投了宣言だってことを
認めたくないのは分かるけど、もう無理

直営だったコンビニがバイトだけの店になって
お客も来ない、店員の権限が無い、予算も無いって状況に
なって復活するわけないでしょ
完全に見捨てられてます
0886ゲームセンター名無し (ワッチョイW afaa-ciZX)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:41:09.67ID:R6w5LNTU0
青豚目立ち過ぎてうぜえええぇ!!!!
ゲーム上手いだけで完全に調子乗っちゃってるわ。今に限ったことじゃないけど。
弁当大食いネタも面白くないし目障りだから二度と出てこないで欲しい。
にしじまん帰ってきて!
0888ゲームセンター名無し (ワッチョイW dfb3-Qfu5)
垢版 |
2017/12/19(火) 22:54:41.94ID:F30RFl2l0
青豚はこれから大戦終了まで西山に代わりお前らのサンドバックになる重要な役目があるから
あいつ正社員じゃねーしトカゲの尻尾役としては最適だろうな
0889ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-Ahif)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:05:34.17ID:WqfuJZQ+a
まともなバランス調整と強化戦法持ちのエラッタ。
癒着ランカー開発更迭と内輪ノリを辞める。
プロジェクターとかいらん機能とスペース排除した安価版で地方ゲーセンにも優しく。
無料進軍を廃止し勝っても負けても2戦目は100円に。勝ったら縁+。
ホント諦める前にこれだけはやって欲しい。
0891ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-l6eC)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:16:30.71ID:tRUohWeJa
諦めたから運営をバイトで固めたんやで
新しい責任者は名前出さないあたり、盛り返しても評価にならない敗戦処理登板で、これ以上損害を広げないのが至上命題だから必要最小限の予算しか使わないぞ
客飛んでからあれこれやっても大抵は予算の無駄、その責任は誰が取るの?
0892ゲームセンター名無し (ワッチョイW eb1e-ytQR)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:29:24.33ID:V/GOqLpx0
一説には孫コウは権力争いのせいで呉国がボロボロになって詰み状態になってから
帝位を押し付けられたからぶちきれてああなったらしいけれど
西山の後任も同じ気持ちだろうなあ
0893ゲームセンター名無し (ワッチョイ 1679-w+5f)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:32:34.83ID:NSuPBLJC0
>>889
あと構築済みデッキかなあ
遊戯王もヴァイスもCOJすら構築済みデッキ売ってるのに(事実上)デジタルカードの融通効かせず終わるつもりかね
EX?戦国が電影で宴って名目でやりましたよね
というか戦国がチュートリアル1話で5枚くらい電影配ってたのにそれ以下になるってどういうことだよ

出たとしてやる気ないけど
0894ゲームセンター名無し (ワッチョイ 12e4-IcSP)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:35:24.34ID:1OOTvCSD0
>>890
広報なんてそれこそ文字通りただのサンドバッグだしなあ
ゲームの方向性に責任ある人間とは比べ物にならんでしょ
というか同じ広報ならクソバカヤロウの方がムカつくわ
0895ゲームセンター名無し (ワッチョイ efee-WcAR)
垢版 |
2017/12/19(火) 23:36:22.88ID:oPMaSB8A0
>>892
なんと 孫こう には今はそんな再評価もあるのか
即位時は 呉国の財務状況は「マッカッカ」 だったろうとは推測できるけど
0897ゲームセンター名無し (スップ Sd52-wGg/)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:05:11.63ID:3+WxyiDYd
>>890
ヘイトの集め方は似たようなもの
・生放送での適当発言、適当な態度。
特に酷かったのは、12月の新バージョン時に公表された、近日公開って触れ込みのキャラがなかなか実装されないばかりか違う新キャラが先に公開された事について、2月末だか3月の生放送にて「近日がいつとは言ってないんで」ときわめて真顔で発言。
・上位プレイヤーとの交流(癒着)。飲みの席で反省を促した、とされるプレイヤー達が素行を改めないもののなかなかBANされない様子に対して「にしじまフレンズはBANされない」的な事はしばしば言われた(結局BAN自体はされた)

ちょっと前に話題になったのが、プレイ中の西山の発言がおかしいって話。
ミスを犯したり試合に負けた時に「かたじけなし!」というスタンプを必ず押す。
Twitterで凸られて「申し訳ないって意味があると思ってました」と謝罪。
こいつ広報なのにこんな日本語も分からないとか嘘だろ、となる

長文すまんな西山は隔離しろ。
0899ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-Qfu5)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:11:56.34ID:IiOQ6xLFa
>>889
まともな調整→それが出来たら苦労しない
エラッタ→そんな事にリソース使うなら追加カード
癒着ランカー更迭→彼等はセガ社員じゃ無いからね
青井更迭→それで具体的に何か改善されるのか?気は晴れるけどさ
内輪ののり→電撃の企画だしセガは直接的に関与してないから
格安筐体販売→今更誰が買うんだよ、格安の中古買うわ
300円2戦→それだとゲーセンは自爆営業になるから即撤去するぞ
今の無理進軍はセガ税や通信費のフォローあるから成り立ってるんだぞ
300円2戦でカードも縁も無し各イベント参加不可能がギリギリのラインだろうな
0902ゲームセンター名無し (スップ Sd52-wGg/)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:18:08.23ID:3+WxyiDYd
>>899
300円2戦でもゲーセンが潤うような価格設定でやれって事だろ
ぶっちゃけそれが妥当な価値ってことで的外れじゃないと思うよ?
それでセガが商売出来るかどうかはまた別の話だろ
0903ゲームセンター名無し (スップ Sd52-wGg/)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:23:02.62ID:3+WxyiDYd
え、あれ
なんか身内が言ってた事を真に受けてたけどもしかして西山Pとにしじまんって別人だったのか?

すまん死ぬわ
これは死にたい
本当にもうしわけない
0905ゲームセンター名無し (スプッッ Sd52-jgKr)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:53:03.75ID:VkwrZPLmd
>>902
300円2戦どころか100円1戦排出は刷られるカード見て印刷か縁化事前決定
必要縁SR30R10当然副将器龍玉は廃止
これがプレイしてやらんでもない最低ライン
10年前のゲームだぞ
0909ゲームセンター名無し (ワッチョイ 1f98-1hA/)
垢版 |
2017/12/20(水) 02:20:56.23ID:TNMzUpAp0
>>907
一番強かった時の不屈って+4、5割回復だったか?
しかもそれを2コス8/4の優良スペックの槍が持ってたわけで
ゴミスペックで武力上昇するだけじゃどうにもならんでしょ
0911ゲームセンター名無し (ワッチョイW efab-CncZ)
垢版 |
2017/12/20(水) 04:20:49.17ID:Aa+VByta0
鬼十河はスターターってのも良かった。
0912ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa6f-Qfu5)
垢版 |
2017/12/20(水) 04:39:20.68ID:Ifx3TRt9a
ウンビルは安田だっけ?
正直バンナムのプロデューサーはマジでヤバイからなぁ
バンナムの下請けとかはガンダムマニアしか雇わないよとか言うキチ会社ばかりなのに
当のバンナムは芸能プロデューサー被れのファッション勢みたいな奴しかいないと言うね
前アイマスのプロデューサーとか会社に内緒でリベート数億隠してたのがばれて解雇、今は民事起こされてるんだっけ?
0915ゲームセンター名無し (ワッチョイW b7eb-UzNS)
垢版 |
2017/12/20(水) 08:57:46.29ID:UdJOiz7u0
なんかクセー奴らが最近筐体にいると思ったらサンポケの奴らがやってんのか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況