X



歴代で大コケしたACゲーム総合88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (スップ Sdda-6U6T [49.97.106.30 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:26:20.14ID:3IeJvAIld
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
歴代で大コケしたACゲーム総合86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1591484357/
歴代で大コケしたACゲーム総合87
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1594134836/


次スレは先頭行にワッチョイのコード
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2行分書いて>>950が立ててください。
オイコラ回避に一文入れててください。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0367ゲームセンター名無し (アウアウウー Saa1-rnWH [106.133.83.85])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:18:34.53ID:kLi+4yGIa
設定やストーリー性に興味があって格ゲーに興味が無い層か橋渡しになって別の新しい層へ伝わる場合もあるし、コンテンツ知名度が温存される場合がある。
端的なのが餓狼伝繋りのKoFなど旧SNKコンテンツ。

鉄拳は途中から他所の良いところを学んだり、時代に合せて変化するマーケティングをしてき成果かな。

バックストーリー有りで、何処が強味かとか駄目だったかと試行錯誤が今のDoA系
0369ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-0lfr [49.98.131.230])
垢版 |
2020/08/26(水) 15:53:27.06ID:pR9Bs9gld
バーチャもマルチ展開は頑張ってたんだけどね
とはいえ、バーチャを復活させるならキャラクターなりストーリーなりが必要になるかもしれないけど、5がコケた事と、5で断絶した事はそこに問題があったわけではないと思う
0371ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b35-Xbxe [39.110.212.72])
垢版 |
2020/08/26(水) 16:38:36.45ID:FVKkqv140
バーチャはむしろ1の段ボールクラフトなキャラの方が独特の個性があったかな
敢えてあの表現で復活したら目を引きそうではある
0372ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-6Ptf [49.98.157.144])
垢版 |
2020/08/26(水) 17:07:20.96ID:KrKNZwSOd
バーチャは2(2,1)で早くも完成品だったんだろうな
3からは迷走の連続で、最終的には新しい要素を出しつつ原点回帰していた
バーチャプレイヤーでも2を最高傑作とするやつ多いしね
2が完成しすぎていて続編が物足りなく感じるのはあったな、しかも3はつまらないと来たから
0373ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b35-Xbxe [39.110.212.72])
垢版 |
2020/08/26(水) 17:19:21.61ID:FVKkqv140
バーチャファイター3を作った男たち
「俺はもうダメだ・・・」
0376ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-0lfr [49.98.131.230])
垢版 |
2020/08/26(水) 18:44:30.38ID:pR9Bs9gld
バーチャは234それぞれファンがいるイメージ、特に4FSは普通に人気だったように見えたけどね

鉄拳だってストリートファイターだって相当浮き沈みあったけど今でも頑張ってるのに、バーチャは5でポッキリ折れてそれっきり、こういうのがセガって感じなんだよな

板橋ザンギエフとかVF6信じてるらしいけどねぇ
0377ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-6Ptf [49.98.157.144])
垢版 |
2020/08/26(水) 18:57:22.95ID:KrKNZwSOd
いやバーチャ3は2からやってた連中からするとマジでクソだった
当時やってた仲間も皆がバーチャって名前じゃなかったらやってないとぼやいてたのを覚えてるわ
2が良かったからなんとか良い所を探そうとしてたけど段々仲間は減って行ったもんだ
その頃はまだポリゴン格闘で勝つ=有名人みたいな流れが残ってたから、それに乗りたい奴以外は軒並み3は辞めちまったよ
落差が酷すぎた
0380ゲームセンター名無し (オッペケ Sr99-ubog [126.194.248.218])
垢版 |
2020/08/26(水) 19:37:18.11ID:50JfXOz8r
バーチャは2と4が面白かったな

放置していれば飽きられるんだろうけど、4はバージョンアップが不評で毎回プレイヤーから脱落者が出るだけだった
5は4のバージョンアップの酷い版って感じ
4で獲得したプレイヤーを5に掛けて徐々に減らしていっただけの歴史

鉄拳も同じようなもんなんだろうけど、VFよりは減りは緩やか
0381ゲームセンター名無し (アウアウウー Saa1-6F56 [106.128.23.221])
垢版 |
2020/08/26(水) 19:38:52.32ID:yctmFxk2a
3が死んだのは現役じゃないからしらんけどVFでとどめ指したのは4のカードシステム
絶対に勝てない相手がわかるのと明確に自分が弱いってわかる戦績保存
ここで下手くそ連中が死んだ
後は5Rで鉄拳化した壁回りと中級者がワンチャンなくなったゆとり投げ抜け仕様でランキングから人がゴリっと減ってほんとに闘劇組とその回りしか残らなかった
0382ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-0lfr [49.98.131.230])
垢版 |
2020/08/26(水) 19:56:35.61ID:pR9Bs9gld
>>381
そうなの?
過疎ゲーセンで冴えないオッサンが一生八百長捨てゲーしてたイメージあるし、下手くそは下手くそで遊んでるイメージあった
まあ成績の可視化で折れる人も確かにいたろうけど

つか5の時は最上位層も相当抜けだろ
スト4にバーチャ勢が大量に流れたのも、結局はバーチャがダメだったからよ
0383ゲームセンター名無し (オッペケ Sr99-ubog [126.194.248.218])
垢版 |
2020/08/26(水) 20:03:52.92ID:50JfXOz8r
>>382
2が人気も売上もレジェンドで3でコケてしまって人気も売上もダメダメだったのは有名だと思う
4は2ほどではないものの、人気、売上共に当時のビデオゲームの中では大ヒットになった
カードシステムはネガティブな面も勿論あったけど、それ以上にみんなカードシステムの斬新さに熱中してた

段位やキャラクターに装備できるアイテムなどなど、とにかく斬新だった
ゲーム内容も2のような爽快感もあって、かつ奥も深くてよく出来てた
0384ゲームセンター名無し (ガラプー KK71-Ga8e [5Ko3Ohy])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:10:50.01ID:+JumCfjXK
みんなよく知ってるなぁ
まあココに来るくらいだからベテラン揃いなんだろうけど

格ゲーシリーズは作を重ねる毎に開発が辛いんだろうな
キャラを追加してバランス調整してればいい訳ではないみたいだし
0385ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-6Ptf [49.98.157.144])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:38:05.98ID:uLfHC3VQd
2のキビキビしたゲーム感が良かったのに、3はモッサリしている上に売りだった筈のアンジュレーション(高低差)要素もつまらないのに拍車を掛けていた
バーチャ勢は疑問を持ちながらもバーチャだからと無理なプレイを続けていたのだが…
ある日、下段蹴りがカウンターヒットするとそのまま先行入力で各種投げが繋がるのが発覚、口コミでも瞬く間に拡がってしまった
これでバーチャ3は基本下段蹴りを狙うゲームに方向性が定まり、下段蹴りを食らったら投げ抜けを入力するという不毛なゲームになった
モッサリやアンジュレーション、どこか妙なグラフィックに我慢していたプレイヤーも、バーチャで良いとされていたゲームシステムが下段蹴りの攻防を受け入れないといけないといけないクソさにイヤ気がさしたんだよね
このクソシステム今なら直ぐに改修されるレベルだけど、当時は基板売りだからそういうことも出来ずにセガ自体やゲーム雑誌もやって当たり前という態度だったのもマイナスだった
4でゲーム性は大分マシに戻ったけど昔の客はもう居なかったんだよな
長文申し訳ない、バーチャ3は許せないんだ
ファン居たら併せて申し訳ない
0386ゲームセンター名無し (ワッチョイW bd52-0lfr [118.243.239.253])
垢版 |
2020/08/27(木) 00:56:16.55ID:B2DNN5+d0
いいんじゃないかな、立派なコケの話だろう
俺が3を擁護気味なのは多分俺が世代じゃないから詳しく知らないだけなんだと思うし、某帝でそこそこ稼働見たせいもある
俺の所は4ですげぇ盛り上がってたのに5で根こそぎいなくなったから、そっちの印象が強すぎるんだよな
0390ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/28(金) 10:15:13.27ID:pcxQSMXB0
バーチャ3、リリースが遅れに遅れて長い事ゲーメストで延々と特集ページ割いてた記憶
セガ強気の抱き合わせ商法も相当酷かったそうだし
それで期待されてたほどの結果が得られなくて…
0391ゲームセンター名無し (ワッチョイW 1dfc-jnZS [124.41.129.184])
垢版 |
2020/08/28(金) 10:38:16.69ID:L8jhrz0Y0
ヒット作出した後はメーカーも気が大きくなって慢心する
開発が好き勝手やったオナニークソゲーを強気価格で売りにくる
店側も期待値が高くなって発注が増える
そして満を持してクソゲーが全国大量にゲーセンに溢れ大被害を齎す

この流れは今でも変わらんね
0396ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa13-YPZe [111.239.180.194])
垢版 |
2020/08/28(金) 18:55:28.59ID:TfOGOeKxa
ミカドかあ
あの近くにある安い焼き鳥屋好きだっだなぁ
俺はパカパカパッションにハマってたわ
0397ゲームセンター名無し (スップ Sdc3-OUAp [1.66.96.226])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:01:18.69ID:lU3bMX2qd
>>389
以前は色々しがらみがあって他店で人気のゲームとかは大会が開きにくかったっていうか
やるとその店からクレームが来たそうな

だからスト3 3rdとかスパ2Xとかもあんま力入れてないんよ
それでも数セットは設置されてるけど
0398ゲームセンター名無し (ワッチョイW e3ad-jznf [27.141.200.21])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:06:25.98ID:wHuZCD8c0
ポケモンの新作は2台セットのように見えて
別々にプレイしていると画面が合体(枠が取れる)して
伝説ポケモンと協力して戦うらしいので、2台で1台なんだよなあ
ガオーレを1台だけ置いてた店には置けないから
凶と出る予感しかしないが
0401ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-0lfr [49.98.137.21])
垢版 |
2020/08/28(金) 20:44:24.73ID:Kjlh2lqvd
>>397
逆やろ、ミカドが大会を牛耳ろうとして主催らと揉めたのがスパ2
しがらみがあったんじゃなくて、しがらみを仕掛けようとして失敗した

3rdはメンテで苦言を呈されたりして扱いが冷たい
冷たいっていっても4セット5セット動いてるけどなw

VF3tbに関しては、時間が経って後から再評価されたって事はないのかね?
0404ゲームセンター名無し
垢版 |
2020/08/28(金) 21:08:50.80
VFの開発が書いた同人誌持ってたな…「Virtua Fighter bugfix」とかいう名前だったっけ。
0405ゲームセンター名無し (スップ Sdc3-K3/E [1.75.0.192])
垢版 |
2020/08/28(金) 21:27:50.30ID:AbIomUC/d
ダーツが置かれてるゲーセンなんてそれこそラウンドワンくらいだろうね
ラウンドワンはあくまでゲーセンは複合施設の一つであって、ゲーセンメインの業態では無いが

一応、ラウンドワン以外でも田舎のゲーセンで一店舗見かけたことはあるけど
ゲーセンと呼べるような店舗でダーツ置いてる方が珍しいな
0407ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/28(金) 23:24:21.71ID:pcxQSMXB0
シルクハット系列もダーツ置いてるね
飛距離があるから複数置くと場所をかなり占有しちゃうけどあれって儲かるんだろうかね
0409ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/28(金) 23:46:11.55ID:pcxQSMXB0
>>399
あと武装神姫ACと同じ時期に戦場の絆2が出るんだっけ?
0414ゲームセンター名無し (ニククエ dd20-tAYM [92.202.128.102])
垢版 |
2020/08/29(土) 17:09:45.44ID:NovIsCQm0NIKU
絆2は来年のショーでお披露目だから来夏以降でしょう
0416ゲームセンター名無し (ニククエW e3ad-jznf [27.141.200.21])
垢版 |
2020/08/29(土) 23:18:13.48ID:2o0NaGnG0NIKU
きこくしゅうしゅう -しうしう [0] 【鬼▶哭▶啾▶啾】
(ト・ タル) [文]形動タリ
霊魂がしくしくと泣くさま。 鬼気迫って恐ろしい気配の漂うさま。

説明の前半と後半がギャップあるなと思ったら

き こく [0] 【鬼▶哭】
〔淮南子本経訓〕
浮かばれない霊魂が恨めしさのあまりに泣くこと。 また、 その泣き声。

となっており、恨めしさのあまり泣いているらしかった
霊帝さん? レガリアさん?
0426ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/30(日) 14:46:50.64ID:uXail4LE0
今夜はしくじり先生でセガアーケード編放送日か
0428ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/30(日) 17:18:52.19ID:uXail4LE0
>>427
これね
https://twitter.com/SEGA_OFFICIAL/status/1297922900477894656
セガ公式自身からつぶやいてるし、年末に出るエアロシティミニの宣伝目的ではないかと言われている
周囲では一番しくじっているのが現在進行の今で笑っていられる状況ではないと突っ込まれてるけど
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0429ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/30(日) 17:20:30.45ID:uXail4LE0
失礼、アストロシティミニの間違いだったわ
0435ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/30(日) 20:09:28.25ID:uXail4LE0
>8/31(月)24:15〜テレビ朝日「#しくじり先生」は「セガアーケードゲーム」です。
しくじり先生セガアケ編は明日の深夜だね
0439ゲームセンター名無し (アウアウエー Sa13-YPZe [111.239.180.194])
垢版 |
2020/08/31(月) 09:13:50.58ID:RH4n4QRma
ミレニアム世代にメガドライブやセガサターンで任天堂と覇権争いしてたと言っても絶対信じないよなw
0441ゲームセンター名無し (ワッチョイ e37c-Xbxe [219.124.155.202])
垢版 |
2020/08/31(月) 10:04:33.94ID:JkhLBCEW0
>>440
今夜の放送だからまだ大丈夫
みんなで見ようぜ
0443ゲームセンター名無し (ワッチョイW 6ba7-tTXv [153.221.128.144])
垢版 |
2020/08/31(月) 11:45:30.48ID:MTGmx/ap0
伊集院なんてソウリバすらしらんだろ。
0445ゲームセンター名無し (スプッッ Sd03-K3/E [49.98.15.225])
垢版 |
2020/08/31(月) 12:10:53.79ID:Ltg55lOSd
スマホゲーのソウルリバースゼロで知名度上げてアーケードも大人気に
…なんて想定してたんだろうけど
自分の身近で誰に聞いても、ソウルリバースゼロのことを知らなかったからな
アーケードのソウルリバースの認知度もお察し
0447ゲームセンター名無し (スッップ Sd03-p8Ji [49.98.130.68])
垢版 |
2020/08/31(月) 15:02:22.14ID:n761zRqGd
>>445
瀬賀の皮算用では今頃ソルゼロはアニメ化してたり
レガリアが絶賛稼働中!!
だったんだろうな
0448ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b35-Xbxe [39.110.212.72])
垢版 |
2020/08/31(月) 15:43:57.73ID:tFv0yu1b0
>>447
今のセガに何もないのでその話しには頷けるわ
年内新作なさそうだし、どんだけソルリバ・クロレガで引っ張るつもりだったんだろうかと
CS物ではあるがPSO2とか新サクラのアニメはやってたけど(内容覚えてない)
0451ゲームセンター名無し (ワッチョイW 6b63-urqo [153.205.227.68])
垢版 |
2020/08/31(月) 15:55:58.36ID:2Lid/sBs0
前もボダ戦国の後ビデオはcojまで出ない数年あったからな
ここ数年は結構出してたし一旦間空けるのは普通にありそう
特に本来なら霊帝が今の間を支えてるはずだったからなぁ
セガの戦略狂わせたであろう霊帝ほんま帝王
0456ゲームセンター名無し (ワッチョイ 7b35-Xbxe [39.110.212.72])
垢版 |
2020/08/31(月) 18:09:22.34ID:tFv0yu1b0
>>454
やろうと思ってもDW塩川が許さんのだろうね
版権だけ借りてゲームシステムをセガが構築するんならともかく、ゲーム原作物からのAC移植だとこう言うところで舵取り出来ないのが痛い
セガにとっては資産にもならないしね
0462ゲームセンター名無し (スップ Sd03-p8Ji [49.97.106.10])
垢版 |
2020/08/31(月) 19:46:55.20ID:jbrSyEFBd
でもしくじり先生ってしくじりに対してこうするべきだったとか
こうして持ち直したとか過去のしくじりを教訓にする番組じゃないの?
瀬賀アーケード部門の場合は現在進行形で未だしくじり続けてるんだからナニ言っても戯言にしかならんのじゃないかい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況