X



[第四世代]10式戦車スレ配備223号車 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/08/26(金) 12:04:21.56ID:FjG+6vri
軍事板の10式戦車スレです。

●10式戦車とは
小型軽量化を図り、我が国の国土地形に適合した国産戦車である。
特に強化された機能として指揮・統制・通信性能及び機動性能があり、火力と機動力
を連携させた総合戦闘力の発揮を可能にしている。
(「新戦車」に関する外部評価委員会の概要より)

●10式戦車の公表されている耐弾試験内容
・新型戦車砲・新型砲弾による射距離250mからのモジュール複合装甲への耐弾試験
・ロシア製RPG-7による耐弾試験
・米国ATK社製Bushmaster MK44 30mm機関砲による耐弾試験

[第四世代]10式戦車スレ配備222号車
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1470472475/
0952名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 11:35:50.88ID:EB0tOrE+
被弾時に何Gかかろうと数十トンある車体が後方に吹っ飛ばなければ乗員にGはかからんとおもうが
仮に被弾のショックで数センチ車体が後方にずれるとした場合500Gの衝撃を内部の乗員に与えるには
度れっだけの早さで数センチの移動を行わなければならないんだろw
0953名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 18:56:44.55ID:3jHDPu1A
500Gにしても200Gにしても戦車は圧倒的に重いので動かされる距離は微々たるもの
ここで受けたGは無効化される
ただし運動エネルギーほとんどは砲弾の飛散や熱、そして微々たるものだが戦車を動かすことで
消費されるので運動エネルギー保存の法則は当然のことに保たれる
G=重力加速度であり、運動エネルギーや仕事量とは別物であることに留意されたい
0954名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 22:36:23.36ID:YeP6dW3F
弾が戦車にぶつかって失う筈のエネルギーが
奴の頭の中では不思議な伝達エネルギーによって戦車の中まで全て伝わり
乗員が圧死?で死ぬという事なんだろう。もう戦車を語る上での永遠の謎だよw
0955名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 22:40:53.27ID:t3F0Z9Jk
最新のテクノロジーにより装甲を透過し、直接乗員を殺傷する新型砲弾なんだよきっと。
北斗神拳のちょっとした応用だ
0956名無し三等兵
垢版 |
2017/06/03(土) 23:21:25.26ID:etB5bcHj
>>954
kytn説だと戦車砲の着弾で地球が致死的衝撃を受けて人類滅亡ですから
イチローのレーザービームなんだよ
0957┐<´♯`>┌ ◆MANSEY703.
垢版 |
2017/06/09(金) 00:09:23.24ID:OAVsAkfC
ttp://youtu.be/8hvEhVayrcI?t=54
こんな事ばっかやってっからキャタピラ切れるんだよwww

>841-844
5162確定4691追加
0958名無し三等兵
垢版 |
2017/06/10(土) 10:49:30.28ID:rBM0uJeN
機動中に第一転輪が接地してないのう
やはりケチらず片側6転輪を採用してほしかったなあ
0959名無し三等兵
垢版 |
2017/06/12(月) 16:18:06.93ID:nL7rB0rW
なんでもケチとかダメとかに見える病気なんでしょうかね
鏡を見るたびにさぞや辛くてたまらないことでしょう
0960名無し三等兵
垢版 |
2017/06/12(月) 16:45:56.37ID:dkRGiWOU
ありゃアクティブサスペンションの構造上あれ以上コンパクトにできなかったんだろ。
トーションバーならもっと詰められるだろうけど。
0962名無し三等兵
垢版 |
2017/06/19(月) 13:33:31.88ID:wQ09nGtf
スカートのフリルをはためかせるのは問題視してないんかね
チラチラと明暗が変化して目立つんだが
0963名無し三等兵
垢版 |
2017/06/19(月) 15:48:14.81ID:ZgiOQLHZ
転輪五個にしてキャタピラ外れやすくしてるくらいだし、意外と開発者はマヌケなのかもな
0964名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 18:22:57.79ID:hJH3rXYR
履帯の外れない戦車が存在する平行世界の人だ
0965名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 23:52:16.06ID:zu0BnS/S
そいって擁護する奴がかならず湧くけど履帯が外れる瞬間をカメラが捉えるって
かなりレアなのよねえ
というか寡聞にして他のケースを知らない
探しても見つからない
10式のケース以外で有れば教えてほしいくらいだが、現時点では10式がワースト記録の
保持者
0966名無し三等兵
垢版 |
2017/06/20(火) 23:59:21.74ID:xAQEUkSj
>>963
あの転輪はアクティブサスの機構上幅を狭められないのだろ
0967名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 00:17:57.82ID:NkW6tf7B
お前は転輪がどういう動きをすると想像してんだ?
触手の先端で車軸を握ってるとでも思ってんのか?
動く範囲なんてトーションバーとそんなに違う訳ないのに
0968名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 00:41:24.61ID:M7Qrry6u
>>967
アクティブサスの試験状態の画像を見ればトーションバーとの違いが分るよ。
0970名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 00:50:57.60ID:NQ8DX1og
しかしやはりちゃんとしたアナウンスが無いあたり
完治の難しさと事態の深刻さを疑わざるおえない
0971名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 01:16:28.48ID:M7Qrry6u
>>969
転輪の上下の稼動範囲でなく、如何に懸架させるかの機構のことだよ。
0972名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 01:19:16.93ID:NkW6tf7B
だ・か・ら・さー
試験車両は装甲で隠す必要のない車体内側のダンパーが見えてるだけで
前後や上下にスライドしたりはしないんだよ?
自分で模型でも作ってどう動いてどう干渉しそうなのか確かめようぜ
0973名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 01:55:11.12ID:n1ZlIWXH
小型軽量を追求するための転輪五個だけど、実際に履帯外れ事件を引き起こすより前の時点で
不具合を起こす可能性が指摘されていた
図らずも

仮説→立証

の形となってしまった
0974名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 13:03:16.03ID:Pv6tn8/5
バカの脳内ではいくらでも歴史が捏造されるんだな
0975名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 14:16:37.22ID:n1ZlIWXH
大事なお披露目の場で履帯が外れたのは事実だが
そしてそれより以前に転輪5個に対する懸念が有ったのもまた事実

そして擁護者が言うほどありふれたースではないようだ

現在のところ履帯が外れる瞬間が動画で見られるのは10式だけなのだから
0976名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 14:46:40.56ID:djzZHeHu
そもそもクローラーで高機動というのがおかしいんだけどね。
0977名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 15:17:51.28ID:0oAizrLP
ググれば履帯外れた戦車の画像なんて幾らでも出てくるやろ
0978名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 18:55:59.15ID:NkW6tf7B
んじゃちょっと探してキーワードとか提示してくれ
0979名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 19:49:12.51ID:E42bv3Y3
90式横転で30代隊員死亡した模様
10式より転びやすそうだけどどんな訓練してたんだろう
0980名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 19:52:40.06ID:NkW6tf7B
路肩ないし似た地形から落ちたか、ドリフトしすぎちゃったか、かな
0981名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:12:43.67ID:n1ZlIWXH
履帯が外れた なんてどう訳せばいいかわからないから
tank accident
で画像検索をした結果、上位300枚のうち明確に履帯が外れているといえるのは三枚のみ
内訳は

ひっくり返った戦車(車種不明)
列車と激突したシャーマン
そして我らが10式w

あとは単にひっくり返ってるとか横倒しとか沼に埋まってスタックとかばかり
のこりは燃料タンクとかタンクローリーとか意味が違ってくる
つまりよく言われる履帯はしょっちゅう外れる、というのは嘘でむしろちょっとやそっとでは外れないということが
わかってしまった
画像でコレなんだから、動画で捉えられたのはまさに奇跡といえる

ちなみにWW2というキーワードを加えるともっと出て来るが、戦闘の結果外れたのは別枠とするべきだろう
0982名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:17:34.64ID:OKFbXK8y
>>981
tank track dislocat の方が近いだろうが、
でてこんな
0983名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:25:28.45ID:NQ8DX1og
やっぱ戦車のサスは安心・安定・高信頼性のトーションバーだよな
0984名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:25:53.05ID:n1ZlIWXH
tank accidentにて画像検索にて出てきたものを全部調べた

暇人だって?
ありがとうよw

何枚有ったかはもはやわからない

>>981にて言ったもの以外は大戦中のもので攻撃された結果外れたと思しきものがいくつかみつかったが
通常状態で外れたと推測できるものは結局のところ10式のケースのみ

で、殆どのケースにおいて、戦車が横倒しになろうが裏表ひっくり返ろうがスタックしようが変なもの踏もうが
履帯はガッチリはまったままだということがわかった

通説を覆す発見ができたようで若干興奮しているw
0986名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:27:27.32ID:n1ZlIWXH
まあ見落としがあるかもしれないから暇人はチェックしてみるといい
いずれにせよ横倒しとか裏返しのほうがよっぽどありふれてるとわかってビビるわw
0987名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:28:14.34ID:OKFbXK8y
>>986
そのレベルじゃないと認識しないんじゃないの?
まあ、リアルに酷いことになってると
0991名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:37:13.15ID:n1ZlIWXH
そうなの?
俺は初見だった
0992名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:41:24.28ID:OKFbXK8y
かなりこの板でも話題になってたと思うが
>T-72戦車オリンピックでの九六式の恥さらし
0993名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:42:56.13ID:8fZK5wmB
>>988
訓練中だから、4人乗っていたと言う事では無いのかな?
乗るだけなら、定員以上乗せる事は出来そう。

イスラエルのメルカバみたいに、戦車は戦場のタクシー
みたいな使い方も出来るんでは無いかな。
0994名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 20:47:51.62ID:M7Qrry6u
転輪にばかり話がいってるがテンションの張り方に問題があるのではないか
0996名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 21:57:34.62ID:fzfpMzms
>>993
> >>988
> 訓練中だから、4人乗っていたと言う事では無いのかな?

事故にあった4人目って車外(砲塔わき)につかまってた安全係とかじゃないかな
0997名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 21:58:55.10ID:SXestCjE
戦車が横転し自衛隊員1人死亡 北海道 陸自演習場
21日午前、北海道の陸上自衛隊の演習場で訓練中の戦車が横転し、乗っていた30代の隊員が戦車と地面の間に挟まれて、病院に運ばれましたが死亡しました。
陸上自衛隊北部方面総監部によりますと、21日午前9時20分ごろ、北海道千歳市やその周辺にまたがる自衛隊の北海道大演習場で、訓練中の90式戦車が横転する事故が起きました。
当時、戦車内には4人の隊員が乗っていましたが、このうち「車長」と呼ばれ、戦車の砲塔の部分に乗っていた30代の2等陸曹の男性が、戦車と地面の間に挟まれました。隊員は病院に搬送されましたが、午前11時すぎに死亡が確認されました。乗っていたほかの3人にけがはありませんでした。
自衛隊によりますと、横転した90式戦車は近くの南恵庭駐屯地の第7師団第73戦車連隊に所属していて、21日は20両程度が参加し、敵味方に分かれて訓練を行なっていたということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170621/k10011026111000.html
0998名無し三等兵
垢版 |
2017/06/21(水) 23:57:12.12ID:AhzV+NG1
日本の96式もどっかの駐屯地でタイヤ脱落して恥さらしてたなあ
きっと96は呪われた数字なんやで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 299日 13時間 20分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況