X



【Me109】メッサーシュミットBf109を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2016/09/22(木) 01:00:20.20ID:wg+Oq8iW
ドイツ軍の主力戦闘機Bf109のスレッドです。

DB601/605を装備した機体も語ります。

なおコピペを繰り返すだつおを発見した場合運営に速やかに通報してください。
0579名無し三等兵
垢版 |
2019/10/15(火) 19:46:43.11ID:zUYySt/E
ソビエトのヤーク戦闘機やラグ戦闘機に使われたフランス系のイスパノ・スイザ水冷V12は正立Vのため
エンジンマウントが鋼管パイプフレームで、下から6本ボルト支える方式となっていた

イスパノはWW1から歴史ある高性能エンジンだから当時はこれが主流
ロールスロイスも大差ない鋼管パイプのエンジン架、空冷エンジンは鋼管溶接の円型エンジン架

ダイムラーベンツはここがあたらしく、上からボルトを止める方式で、野外でも工場設備なしで
かんたんに短時間でエンジンおろしできる仕組み

イスパノ式だとそうはいかなかった。当時の戦時中のソビエトも、野外の大草原、雪の中で
ヤク戦闘機のエンジンを降ろさず必死になって、整備兵が虫のように機首に取り付いてる写真が見られる
0580名無し三等兵
垢版 |
2019/11/19(火) 12:14:04.93ID:s3s5aa/Z
海外のプラモであるK14とかいう仮想戦記物割りと好き
0581名無し三等兵
垢版 |
2019/11/19(火) 12:20:11.80ID:6m3OtX9z
>>579
ライセンスで似たエンジン乗っけてる飛燕も同じことできたのかな?
0582名無し三等兵
垢版 |
2020/05/10(日) 07:23:10.14ID:C174pwTF
Bf109K-14とMe263で欧州に飛来するB-29を撃墜しまくる光景を妄想すると萌える。
0583名無し三等兵
垢版 |
2020/05/10(日) 23:27:15.15ID:fEfvVcgn
武装が機首だけの型の場合、20mm×3とか30mm×1&20mm×2に出来なかったのだろうか
せめて20mm×1&15mm×2とか
0584名無し三等兵
垢版 |
2020/05/12(火) 00:45:05.48ID:Yf2RD2Zz
グリフォンスピットはカタログ性能は良いものの
使い勝手の悪いダメ戦闘機だろ
0585名無し三等兵
垢版 |
2020/05/12(火) 11:45:55.79ID:3RJC3n/0
Bf109K-14とスーパーマリンスパイトフルの空中戦も結構萌えるな。
どっちが強いだろうか?
0586名無し三等兵
垢版 |
2020/05/16(土) 18:33:24.16ID:6GlZ/Mv8
>>584
そうそう、使い勝手の悪いダメ戦闘機だから戦後も使われて実際に戦闘にも参加してるんだよ
0587名無し三等兵
垢版 |
2020/05/17(日) 22:19:44.39ID:sBjZM6Df
飛燕のエンジン架って鋼管パイプじゃなくて胴体のビームを延長した構造材になってて
特殊なんで作業的にはどうだったのかね
0588名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 01:18:58.02ID:VqTpSV/N
>>586
戦後使ったと言ったって戦後ちょびっと作ったやつを
予算が無いからしょうがなく使っただけじゃん
0589名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 01:30:54.23ID:itUgRecR
>>585
スパイトフルは凶悪な失速特性を獲得してしまったので…
冗談抜きで死にたく無ければK-14を勧める。
0590名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 02:22:50.81ID:iDqfFY3G
>>589
ご返答ありがとうございました。
0591名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 04:19:29.31ID:iDqfFY3G
「西部戦線のメッサーシュミットBf109F/G/Kエース」というミリタリー本だったと思うけど、
上記によれば、Bf109Kのエースは何人もいるみたいだが、
大戦後半の連合軍航空機を相手に戦いエースになるってすごいね。
Bf109Kの性能は想像以上にすごいかも。
0592名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 05:52:56.65ID:rJ5jQUl1
少なくとも日本のように連合軍機と圧倒的な性能差ではないだろうね
ただエースが輩出されるのは性能というより投入されたのが44年秋以降で敗勢が濃くなり、空戦回数が増えたのが主因だろう
極一部のエースがスコアを伸ばす裏でその何倍もの僚機が落とされている
0593名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 17:56:59.50ID:XlQ6hu9e
Bf109Kって生産混乱の機体の個体差とスペック詐欺凄すぎてカタログデータが目安にもらなない
という話なんだが・・・
0594名無し三等兵
垢版 |
2020/05/18(月) 19:50:41.45ID:iDqfFY3G
一応、各機体の実測値を書いとく。

Bf109K-4 最高速度710km 高度7500m テスト場所レヒリン テスト主催者ドイツ空軍

Ta152H-1 最高速度708km 高度10800m テスト場所レヒリン テスト主催者ドイツ空軍  
最高速度684km 高度10675m テスト場所ファンボロー テスト主催者イギリス空軍

Do335 最高速度692km 高度5500m テスト場所不明。おそらく、ファンボロー テスト主催者イギリス空軍

Ta152H-1の場合は、データが2個あるので、690km前後の速度で飛行できていたことがわかります。
0595名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 10:42:24.22ID:1qFSqtB9
最高速度は追いついたとしても、機体性能としては高速機動は苦手なんでしょ
0596名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 17:30:39.83ID:r+4nQKGs
>>591
大半東部戦線じゃろ
それも最終的に生き残ってるとは限らん
0597名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 17:44:52.62ID:L1PwXkPn
G-10は二千機も生産されたらしい
G-10ならP-51と対等とか
Kはどれぐらい生産されたんだ?
0599名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 18:23:30.67ID:IpxkEQNk
実測といいつつ海外の機体は実戦では出た事無いような数値が並んでるっていう
0600名無し三等兵
垢版 |
2020/05/20(水) 00:46:50.02ID:U/JkEUAq
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0602名無し三等兵
垢版 |
2020/05/20(水) 12:17:47.25ID:UiK1xlAH
>>594
男のロマン、Do335にはもうちょっと速くあって欲しかった
0603名無し三等兵
垢版 |
2020/05/20(水) 12:40:17.26ID:StPwZvxt
>>602
朗報あり。>>594では書きませんでしたが、
イギリス空軍がテストしたDo335というのは、複座型のA-12なのですが、
もし、単座型のDo335ならパイロット席の後部が滑らかな状態になるので、
もうちょっと速度が速くなった可能性があります。

それと、ご存知かどうか分かりませんが、
イギリス空軍で最速を誇る戦闘機ホーカーテンペスト(パイロット名:ピエールクロス輝万
0604名無し三等兵
垢版 |
2020/05/20(水) 12:44:58.39ID:StPwZvxt
失礼しました。手元が狂い途中で書き込んでしまいました。

それとご存知かどうか分かりませんが、
イギリス空軍で最速を誇る戦闘機ホーカーテンペスト(パイロット名:ピエール・クロステルマン)
を実戦で振り切っていますので、Do335は700km出ていた可能性があります。
0605名無し三等兵
垢版 |
2020/05/20(水) 15:58:53.21ID:f55sgDRl
車輪の再発明レベルの今更話を一々スレ上げてまで披露せんでよろしい
0606名無し三等兵
垢版 |
2020/05/22(金) 01:10:39.17ID:ntnSMtpf
このスレはチェコスロバキア製のバリエーション(?)、AVIA S-199の話などもOKなのかな?
0607名無し三等兵
垢版 |
2020/05/22(金) 18:50:01.80ID:aDKIC067
ドイツは貴重なDB603を
なんで双発戦闘機にばかり使ったんだろ
0609名無し三等兵
垢版 |
2020/05/23(土) 19:16:57.54ID:zPQiEiCr
テンペストは中低空では速かった・・・
0611名無し三等兵
垢版 |
2020/05/24(日) 20:49:30.76ID:xcGc55ZB
>>610
あっこはバラクーダをめっちゃ使うような国やんけ
0612名無し三等兵
垢版 |
2020/05/24(日) 21:54:01.70ID:tmKo9BTD
ギリシャやインドとかも使ってるじゃん
0613名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 00:24:10.38ID:Z+SztLD6
>>594
その値、メッサーは特に単なるカタログスペックやで

当時の記録を見ればわかるが
表面仕上げやら、いろいろ品質が悪くて、絶望的なほど性能が落ちてるって
記述が結構ある

サボタージュが工場で発生していて、わざとプラグとか抜いてるとかのレベル
0614名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 10:25:33.14ID:MneXa1xq
テストの実測値すら低かった日本にだけは言われたくあるまいて。
0615名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:30:53.64ID:ZfZ+HBO3
それは単にテスト時の条件が厳しかっただけだわな
0616名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:39:58.43ID:Ch02BOpg
テストの条件が厳しかっただけなら推測値疑惑のある疾風(戦後に試験されたとされるデータのはずなのに1945年に識別表に同じ値が既に載っている しかもprobablyなどと推測値を思わせる書き方)以外、戦闘機じゃロクな値が出せていない事の説明にはならん
ドイツが実測すらしてなかったってんなら分かるが実測レベルであの程度しか出ないなら、流石のドイツも日本にだけは言われたくないだろうね
0617名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:42:26.62ID:Ch02BOpg
日本より緩い米軍の試験でも、ロクな値が出せていない事への説明がつかん、ね

零戦なんてむしろ落ちてるし
日本軍機はカタログスペックで低くてそこから更に落ちる、ってだけだろう
0618名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:49:10.99ID:ZfZ+HBO3
性能が飛躍的に上がってるケースを無視してる時点えただの暴論だわな
零戦の性能が落ちてるの粗製乱造に当たっただけだろ
0619名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:50:19.37ID:ZfZ+HBO3
ID:Ch02BOpgみたいのは実戦で米軍機が日本機の性能を日本での実測値以上に評価してる報告すら知らない無知なんか?
0620名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 15:51:51.46ID:ZfZ+HBO3
カタログ600km/h未満の紫電改が600km/h以上出していた事実も知らんのだろ?
何読んできたんだ?
他スレで暴れて逃げたキチガイ米軍報告出せ厨じゃないよな
0621名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:04:10.38ID:FBD5wkKD
電装一新+良質燃料で好数値
アメちゃんは俺達こんな強敵ボコったんだぜと鼻高々
アメちゃんの自己満オナニーに何故か喜ぶ日本厨
0622名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:04:54.90ID:Ch02BOpg
>>620
落ち着け。自分の気に食わない者が全て一緒に見え出したら病院行くことを勧める。
常に直線飛行してるわけじゃないし高度も考えたら何もおかしくは無い。それにハードポイントの状況次第で米軍機との逆転もあり得る。
余裕の無い実戦で何キロとかいうのは計器速度を見てのものであまり精度は無い。
増槽積んだコルセアはふり切っているが余裕の無い戦闘中に主張された具体的な速力ってのは計器速度で真速度じゃないので当てにならん。
「実戦で米軍機が日本機の性能を日本での実測値以上に評価してる報告」というのは定量的にどう評価出来るのか?
0623名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:13:22.16ID:ZfZ+HBO3
>>622
疾風や紫電改の日本側のカタログ値が実戦での速度より知らない素人が軍板にいたとは驚きだ
0624名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:13:36.94ID:Ch02BOpg
600km/hオーバー、というのは普通にあり得る話ではあるが、高度もめぐるましく変わる中で持ち帰った計器速度から真速度に変換しても精度は出ない。そもそもの計測条件が不正確なのだから。
600km/hという事だから真速度に改めたものだろう。
実戦で高度いくつで計器速度何キロ、ぐらいまで特定されてはじめてやっとまともな精度が出る。
0625名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:17:52.60ID:Ch02BOpg
>>623
だからそんなあやふやな話じゃなくて。定量的に評価出来ないものを具体的な引用も無しに言われても困るだけだ。
高度○○mのカタログ値○○km/hに対して実戦での計測値
同高度でいくつだとか、そんな精度の無い話は出来ないと言っているんだ。
実戦じゃそもそも機体の水平最大速度なんて測りようがない。ましてや敵のなんて。
自分から見て併行している様に見えても自分が敵と相対角無しに飛んでいるとは誰も分からない。

とにかく精度が低いとしか言えない。
0626名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:24:59.05ID:ZfZ+HBO3
>>625
あやふやでもなんでもない
例えば、紫電改の594km/hは誉の運転制限下での公称馬力での速度(高度6000m、3000回転、過給圧+350mm、1700馬力)であり、ブーストもまだ余裕があった状態での速度
これがカタログ性能になるが
実際には運転制限下であっても公称馬力を上回る米軍でのミリタリー出力にあたる、離昇馬力を出して戦闘していた。
つまり、カタログ以下の性能はありえない。

精度が低いとかそういうレベルの問題じゃない。ほんとに知らないんだな
0627名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:30:18.99ID:Ch02BOpg
>>626
実戦で米軍が言ったって話じゃないのか?それはどこ行った?

誉の運転制限下でも離昇馬力使えば、って話は当然知ってるし運転制限関係無く零戦でも10分間限定で離昇ブーストまで引ける様に規則が改定されてる

残念ながら米軍はその値も記録してて、その値がまさに大した事ないんだよ

そして散々言われた話だが試作機は万全の体制で実戦環境よりも遥かに恵まれた条件下ですらあの程度でしかなかったんだ。量産機が遥かにスペック割れていた証言を知らなかったのか?
0628名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:32:46.10ID:XIH1bxc+
>>616
米軍のテストで雷電は671km/h出してるし
実戦でも日本のパイロットがF6F(たぶん-5)より速いって言ってるから
やはり日本のテストは厳しかったんだと思うけどな

サイパンゼロは、堀越が零戦量産機の
速度低下を嘆いてた時期と被るから
そんなもんだろ。
フィリピンでは水平速度でF6Fと
大差ないと言う証言をした日本パイロットも居るしな
0629名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:36:21.95ID:XIH1bxc+
>>627
試作機は万全の状態で、実戦環境より遥かに恵まれた
条件下だったと言う前提は承服しがたいね。

少なくともA7M1に関しては、量産機の優先のために
試作機の方の表面処理仕上げがボコボコだった。
0630名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:39:07.33ID:Ch02BOpg
>>628
残念ながら雷電も推測値なんだよ…
紫電もね。最近は疾風もそれっぽい疑惑出てる。

あと高度考えない人が多いけど、海面速度じゃF6F-3で502km/h、鹵獲零戦で470km/h近く出るから、よほどジャスト最高速度同士で綺麗に水平面直線コースで追いかけっこしないと差なんて分からん

とにかく精度がないんだわ
0631名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:41:59.86ID:XIH1bxc+
>>630
雷電の推測値疑惑はまぁ言うと思ったが
雷電の方がF6F-5より速いって証言はどう処理する?
カタログスペックの雷電は
F6F-5と良いところどっこいの速度しか出てないぞ
0632名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:42:38.75ID:Ch02BOpg
>>629
堀越は「誉を棚に上げて機体仕上げのせいにした」としているけどね。
ついでに気化器インテークの配置が悪い事を指摘したのも忘れてないか?こっちの方が支配的だよ。設計通りの吸入効率が出ていなかったんで改めたら馬力が回復した。
0633名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:44:20.67ID:XIH1bxc+
>>632
うん、A7M1の実態についてはそんなもんだろう

たがここで重要なのは
「試作機だから量産機と比べて優先される訳ではない」
「試作機だから万全の状態でテストされてるわけではない」
と言うこと
0634名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:46:16.72ID:Ch02BOpg
>>631
「言うと思った」って、推測値って分かっててデマを吹聴したのか?そっちの方が悪質だな。

あと、その雷電とF6F-5より速いとやらの報告は、だから「実戦での体感的なものに精度なんで求めようがない」って繰り返し散々言ってるじゃん。
精度低い話をしてどうするの一言で答えは出てるだろ。
水平直線飛行同士でぴったり張り付いて速度計測でもしたのか?

なんか徒労感しか感じなくなってきたな
0635名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 16:51:19.30ID:Ch02BOpg
>>633
もうめんどくさいから堀越奥宮零戦本で読んでくれ。エンジンに関しては整備員が夜通し入念に調整・整備している。実戦じゃあれ以上は望めないってぐらいしっかりやっている。
試作機の機体仕上げに関しても堀越自身が海軍の責任転嫁としているし処理後の性能改善は気化器インテークの一言で説明が付く。
そしてそこまでやっても烈風も紫電改も雷電も大した性能は出ていない。試験でもいいから「実測値で」高速を出す事の大変さを分かればさしものドイツも日本にだけは言われたくないってのは理解できる話だろう。
0636名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 17:11:49.30ID:XIH1bxc+
・結局、米軍のテストはほぼ推算値
・捕獲零戦はカタログスペック割れしてた(サイパンゼロの件だけで断言)
・パイロットの証言はあてにならない

ならもうヨーイドンで比較するしかないやん

四式戦疾風 640km/h(6,000m)
Fw190A-5 670km/h(6,250m)
飛燕1型 560〜590km/h(5,000m前後)
P-40E  589km/h(5000m)
(飛燕とP-40は型式が分からんが・・・)

もしFw190A-5がカタログスペック通り670km/hを出していたなら
得意の加速で四式戦をぶち抜いたあと
更に距離を広げていたはず。
まだ三式戦が1型だった場合、P-40は飛燕とほぼ並ぶかやや優位でゴールすると予測される

実際の結果は、ここの住人ならみんな知ってる
0637名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 17:40:40.28ID:ZfZ+HBO3
>>627
源田の剣とか読んでないのか?
紫電改と戦った米軍パイロットが自分たちと速度が変わらないと自分たちより早いとか報告している

やたらと定量的に〜と語りたいようだが
キミはそれができるくらい自分で大量の史料で検証したのか?
単に不勉強な自分の範囲内で都合のいい結論を出したがっているようにしか見えないんだが
0638名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 17:58:31.21ID:Ch02BOpg
>>636
あのなぁ。Fw190は一速が海面高度で二速が5千付近に設定されてるのよ。高度次第じゃ何もおかしい話じゃない。
>>637
だから精度がアテにならんと言っているのだが…戦闘機は常に水平最大速度で飛んでるわけじゃないし加速力の話も絡んでくるから定量的な評価なんて出来ない
定量的な評価がそれでは○出来ない」事は言えるし君にはそれを示すことが出来ない。
後世の素人が「実測値」にやんや言っても意味のないこと。
君こそ都合の良い方向にしか考えてないんじゃないのか?
0639名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 18:10:59.41ID:XIH1bxc+
>>638
そう言うと思って伏せてたけど
件の速度競争は高度6000mで行われています

そしてFw190A-5の670km/hは
高度6250mでのカタログスペックですよ
0640名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 18:11:08.81ID:zrCMj41T
とりあえず109のスレで何言ってんだコイツらという感想しかわかない
0641名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 18:24:47.61ID:Ch02BOpg
>>639
雷電のはエンジンがぶっ壊れたので推測値と中できっぱり書いてあるのに伏せてた時といい、完全なレスバ脳だな
0642名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 18:30:49.94ID:FwWTsGRu
624km/hは試作機の値だから推力式単排気管込みなら670km/h出てもおかしくないんじゃないの?推力式でも集合だと効率が悪い
内藤先生が彩雲における推力排気管の効果を18ノットと見積もっていたね
日本陸軍の推力排気管のアイデア自体はフォッケウルフから頂戴したものだけどね だから集合式からスタートしてる
0643名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 18:40:11.01ID:XIH1bxc+
>>641
ちなみに自分だったら
Fw190は輸入されて数年経ってたから
性能が劣化していたと言う可能性を主張する
0644名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:06.63ID:FwWTsGRu
ドイツ軍の試験でもさすがに誤魔化せる様なもんじゃないし、疾風が660-670km/hでていたというなら喜ばしい事ではないかね?
0645名無し三等兵
垢版 |
2020/05/25(月) 19:09:57.89ID:FwWTsGRu
ただ、滅多に使えないC3燃料使って下駄履かせた可能性はあるな・・
数字の改竄はアウトだけど。飛行機の揚力から言っても最高速度付近では軽荷状態と満載状態ではあまり抵抗力に差はないんだよね。だから機体を軽くしたりってのはスピードには意味がないと思う。上昇には影響するけど。
0647名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 07:19:46.21ID:rktDMOpU
Me109の開発には、メッサーシュミットのもとで働いていたルッサー技師の力が大きいそうだが、ルッサーが主務者として戦闘機を設計してたらどんなものになったのだろうか
メッサーシュミットが一人で設計するとしばしば欠陥機が登場するから、ルッサーがいなかったらMe109も試作倒れになっていたかもしれないな
0648名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:01.93ID:tUS4rubx
もしそうなってたらハインケル112が活躍してる世界線になってたわけか
0649名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 12:26:59.54ID:j5ZKzu/S
ハインケル112B-2の方がメッサーB型の470km/hより40km/h近く速い
0650名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 17:59:13.11ID:YiUcGM0x
フォッケウルフにDB601を使った新型戦闘機設計の依頼が来たかもね
実につまらん戦闘機になりそうだが
0651名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 18:49:23.01ID:rktDMOpU
DB601搭載のFw戦闘機を妄想してみる
内側引き込み式の主脚で離着陸は容易になる
武装はMeより遥かに強力になるだろう
例えば30mm機関砲×1(モーターカノン)、20mm機関砲×4(主翼/主脚の内側と外側)に機首上に同調機銃も付くかもしれない
環状ラジエーターで爆弾等の搭載量も大きく戦闘爆撃機としても使われる
0652名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:05:04.85ID:YiUcGM0x
>>651
ドイツが単発戦闘機の環状ラジエーターに行き着くのはMe209V5くらいの時期だから
メッサー不在の中で急遽設計を要請されるなら
時期的に環状ラジエーターは無いんじゃないかなぁ
0653名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:46:04.64ID:n7Vn0fNP
Fw190の試作機が無理矢理すぼませて液冷みたいな機首にしてたからあんな感じでもっと普通になるだけでしょ
0654名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 06:50:14.71ID:go6Sm4iA
>>649
He112はVシリーズ各機で設計を弄りすぎ
Bf109に負けたA型と判定を覆そうと再設計したB型とでは主翼が楕円以外ほぼ別機
2年遅れでユモ搭載型に優ってもBf109の方は本命ダイムラーを搭載する新型が控えている訳で
0655名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 00:31:52.53ID:up+3EaaH
>>651
たかだか一千馬力程度の単発機にそんな飛行性能を無視するような重武装はあり得ない
そもそも戦前のドイツには単発機に載せられる30mm機関砲は存在しないしな
1939年初飛行のDB601搭載戦闘機ならプロペラ軸内&主翼MGFF×3に機首上面MG17×2が精一杯
射撃精度と弾数を重視するなら主翼武装はMG17にして搭載位置を主翼付根にした方が良いかも
0656名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 00:34:46.14ID:tVXOZ4ls
>>654
ルッサー居なかったら例に漏れずBf109は駄作機コースまっしぐらなんで・・・
消去法的にHe112しかなくなる
0657名無し三等兵
垢版 |
2020/05/31(日) 00:36:37.09ID:tVXOZ4ls
ウンコにDB601乗せても何乗せてもウンコなんやねん
メッサーE型が良かったのは元のメッサーがまともだったからであって

ルッサー抜きのメッサーシュミットにロクなレシプロ単発機の開発能力があるとは思えない
0658名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 00:35:29.81ID:IW9pAXzG
もしもルッサーが主任設計者だったら
もしもルッサーがメッサーシュミットではなくタンクかハインケルの所で腕を振るっていたら……と妄想してみる
0659名無し三等兵
垢版 |
2020/06/01(月) 04:44:08.67ID:U254wkoG
Bf108・Bf109・Bf110の主任設計者はルッサーでメッサーシュミット博士は設計の実務に関わってはいない
ルッサーは元々He社の技師で下請け業者だったMe社(当時はBf社)にヘッドハンティングされて移籍した
Me社躍進の原動力となった成功の一方でメッサーシュミット博士との関係は悪くルッサーはHe社に戻ってしまう
出戻ったルッサーはHe280を担当するがMe262(基本コンセプトはルッサーとの説あり)に負けるという屈辱を味わった
続けてHe219を任されたものの複雑かつ大規模な初期設計案は空軍に拒否されてHe社を辞めざる得なくなる
次に職を求めたFi社ではFi103(V-1号)の開発を担当するのだが大戦中にルッサーが設計した最後の機体となった
0660名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 02:17:04.51ID:USxnVw/T
DB601/605を装備した機体も語ります。
0661名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 05:58:19.82ID:ObAZEeJj
三式戦の機体にDB605とマウザー砲を積めてたら良かったのにな。

あと彗星と晴嵐。

世の中、うまく行かないもんだ。
0662名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 10:40:47.80ID:I8kABzLF
Bf109はスタビライザートリムだったのに最後まで高速で舵が重くなるのを直せなかったのは
ルッサーが抜けたからなのか?
0663名無し三等兵
垢版 |
2020/06/08(月) 16:38:10.67ID:bsxwFm7P
ルッサーが関わる前の機体、特にM17からM28の設計を見ると、多くは尾翼の取付部がやたら細く貧弱な感じ
双発機のM22は全くそうではないが、実際メッサーシュミットは設計に関わっていない
0667名無し三等兵
垢版 |
2020/06/14(日) 20:59:52.26ID:YD16VYtx
元々ハの字のアライメントだからそんな事ないんじゃなかろーか
タイヤの接地面積もかわらなそう
0668名無し三等兵
垢版 |
2020/06/15(月) 00:55:54.93ID:1LmCmXtO
スペインのHA-1112やチェコスロバキアのS-99とS-199もこのスレの守備範囲かな?
0669名無し三等兵
垢版 |
2020/06/16(火) 08:03:15.37ID:BABo6KZP
>>666
ネガティブキャンバーを抑える努力はしてるね
主翼上面にバルジ作ってるし
spitfireはポジティブキャンバーなのが対照的
0671名無し三等兵
垢版 |
2020/07/31(金) 20:52:35.76ID:ocaKzbXn
彩雲もビックリな緩い旋回でぶっ壊れるのがSR71
0672名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 17:36:24.72ID:OFHahlqo
さすがに彩雲程度の速度で壊れたりはしないんじゃマイカ
0673名無し三等兵
垢版 |
2020/08/01(土) 20:07:53.16ID:+FBjnOkp
彩雲の速度だと失速して落ちそう
0674名無し三等兵
垢版 |
2020/08/18(火) 22:52:41.09ID:jlnoWC3I
ロンメル〜第3帝国最後の英雄〜-YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=K04Pqmq1uCE

この動画に出てくる連合軍の航空機は速度がかなり速そうでめっちゃかっこいい。
Bf109も同じくらい速いんだろうけどさ。
0675名無し三等兵
垢版 |
2020/08/19(水) 17:53:53.24ID:bJH5iOK7
地上で見れば減速して銃撃してる戦闘機でも新幹線を至近距離で見るより速い
パワーダイブしてたら機銃の当たるギリギリで引き起こしても頭から地面に突っ込む罠
0677名無し三等兵
垢版 |
2020/08/21(金) 15:27:58.98ID:BiQpb+1i
グリフォンスピットみたいな要領でDB603を搭載したBf109はなかったんですか?
0678名無し三等兵
垢版 |
2020/08/21(金) 17:57:05.62ID:/MMmX/gF
空軍大戦略に出演したイスパノメッサーみたいなのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況