X



レーション(というか戦場での飯)メニューNo.46 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0900名無し三等兵
垢版 |
2017/09/04(月) 21:38:57.67ID:4FwvVXNN
>>899
あいつはまあ事情が特殊だから…
親父は信長の危機に奮戦して戦死
弟はお手つき
本人も掘られていた可能性が否定できない
0901名無し三等兵
垢版 |
2017/09/04(月) 22:46:49.96ID:fI0rE8WD
・関所破り&関所の役人を殺害&放火
・信長の渡り初めが済んでない橋を勝手に渡る&橋守を殺害
・秀吉が「何人も渡ること許さず」としていた橋を勝手に渡る&橋守を殺害
・京における織田家馬揃いにて他家の馬丁を惨殺

これでもほんの一部だからなぁ・・・。
どんだけ森家に甘いんだよ信長は。
特に織田家馬揃いでの乱暴狼藉は、普通に切腹モノだろ。
そんなにお乱の尻は名器だったのか?
0902名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 08:30:53.65ID:FecIrJoC
現実社会から排斥された人たちの、
雑学披露大会また始まったのか
0903名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 09:03:43.60ID:UqsRQLcm
偏りすぎて、いまいち“ガッテン”しづらい…
0904名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 09:12:09.25ID:j4RKgC1r
雑談が嫌なら2chなんて見なきゃいいのに
0906じゃが
垢版 |
2017/09/05(火) 13:24:03.66ID:IP3U7WDc
こいつはよく訓練されたひねくれ
0907名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 15:43:49.57ID:Vtue2Lp3
一説によると、信長が蘭丸を寵愛した理由の一つは、美味しい茶を
いつも出してくれるから、だとか。
0909名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 17:54:18.26ID:IqSjHIQn
森蘭丸の文字を見ると
はいからさんが通るの森蘭丸を思い出してしまう(´・ω・`)
0910名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:34.77ID:CQaA2izU
茶 という文字に秀吉が茶々のお茶がと言ったとか
茶釜がどうのとかいう単語を連想した
0911名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 18:39:03.91ID:ReNY4uuH
乱丸だろ。
信長公記みたいな江戸初期成立の本には乱丸になってるし。
森家の兄弟の幼名は、勝蔵、乱丸、力丸、坊丸。
まぁ一般的には蘭丸で通っちゃってるけど。
美少年だったってのと、信長の色小姓だったってイメージが強いせいなのかもな。
0912名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 18:55:05.30ID:SuTcwacK
単に忠誠心を見込んで側に置いたら色々出来る男だっただけじゃねーかな。親父は自分が一番苦しい時に、忠義を、尽くして死んだんだし。譜代の家臣として扱わなきゃ、もう誰も死んでくれなくなるだろ
0913名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 18:58:56.90ID:yqCrIQTi
実際最後は一緒に死んでくれたしな。
0914名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:33.76ID:dZqgyWzT
美味しんぼで「牛丼か、奢りやがって」ってセリフあるけど
当時でも吉野家とか養老牛丼って無かったっけ?
あと牛スジってそんなにクズ肉扱いかね?
0915名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 19:11:12.68ID:+b811+Z/
どこぞの総理大臣がカップ麺の値段知らなかったみたいなもんだろ。
0916名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 20:33:35.84ID:ujilrsSb
吉野家が安価な米国産牛肉を仕入れて安価を実現するまで牛丼は割と高価なイメージだったでしょ
一方スジ肉は狂牛病以前は1キロ300円とかダシ用で売ってたくらい
それを丁寧に切り分けて圧力鍋で煮るとか手間かけて食べるのが美味&面白かったのに
今じゃ和牛のスジ肉しか流通してなくてなまじの輸入牛肉より高いくらいですっかり食べなくなった
0917名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 21:17:36.95ID:PQP4NnZ3
掲載年がわからんし、当時の物価も鑑みにゃならんからなんとも言えんけど
庶民のランチとしての牛丼が500円超えた事なんか一度もねぇけどな
それこそ養老vs吉野家でシノギを削ってた70年代後半なんか200円台だったし
牛肉の輸入非自由化になった時も値上げして350〜400円台だったからな
0918名無し三等兵
垢版 |
2017/09/05(火) 22:56:10.92ID:v3T6LbmS
>>917
牛丼はとっくの昔に「早い安いうまい」の吉野家が市民権を得ていて、
でも牛肉は今ほど安くなくて、筋肉は確かに安かった時代のころ。
原作者が吉野家のような牛丼の形態をわかってなかった可能性が高い。
0919名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 05:31:22.66ID:/CUqM8v6
俺もキン肉マンのアニメ見るまで吉野家は知らなかったな。
0920名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 07:13:07.98ID:U/AYqyKn
キン肉マンの最初の頃に出てくる牛丼は、吉野家ではなく養老乃瀧。
0921名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 08:57:56.54ID:ZDrLX//E
吉野家は、中島みゆきの曲で知ったな。
0922名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 09:19:41.21ID:53/S/D5c
吉野家はアメリカであまり人気が無く安価だけど牛丼向きの部位を見つけて安価を実現したんだよね
店によって味に濃淡があったり汁の量がまちまちだったけど今は良い具合に統一されて牛丼弁当はレーションぽい
あれこれ指定できる店もあって築地店だと肉のみタマネギのみってのがあるそうだけど安いのにごちゃごちゃと…
0923名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 15:55:21.80ID:JBOpOzyZ
レトルト牛丼はレーションとして考えると
レトルトカレーに匹敵するくらいの優れものだと思う
0924名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 16:18:15.32ID:Y6s9kc8A
流石にカレーに比べると格が違う
0925名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 16:36:19.82ID:yBi/9AHR
軍用だと温めもしないでそのまま絞って食べたりするだろうし
しょっぱいんじゃないか
0926名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 17:01:18.10ID:sf4iSTUQ
>>925
僕達軍人ですし(の設定でw)
訓練で肉体使ってますから(平和が一番!)
0927名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 18:21:03.62ID:VBmj8xaa
>>922
今から30年も昔だが吉野家でバイトしていた
週払いの上に、賄い付き(並盛りと味噌汁)が魅力だった
バイトだけの時間帯に賄いが当たると、山盛り飯に肉も沢山盛っていた
後に特盛が販売された時
「バイト上がりが考案したメニューだろ」
と思った
0928名無し三等兵
垢版 |
2017/09/06(水) 18:51:05.62ID:6/ip+GRt
て〜か普通に牛丼の大盛りは肉の少なさで不満が出るだろ
つゆだくにすると、汁かけご飯みたいでなんかイヤなのもいるだろうし
0931名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 18:43:18.30ID:GAhAKxc8
油の固まった牛丼は食いたくないな
冷えていても油の固まらない牛丼のレトルトパックが開発されたら
災害用保存食として売れるだろうな
0932名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 18:52:23.42ID:VgHzezN1
牛の油は、基本的に
人間の体温ぐらいだと
普通に固まるそうだ。
って、川島四郎先生の本に書いてあった。

豚丼なら良いのかも。
豚の油は、人間の体温ぐらいで
液体になると聞いた。
一度温めた奴を布でくるんで、腹のあたりに
巻いておけば、体温以下にはならないって聞くし・・・
0933名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 19:59:34.36ID:smvCFQyM
バブル時代に霜降り牛肉の寿司って食べたなあ
高いのにちっとも美味しくないという
肝心の脂が口の中の温度じゃ溶けないんだから当然なんだよね
0934名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 20:47:29.29ID:qtcxpZFY
鮨なら馬肉のほうが向いてる気がする
牛肉使うなら一度ローストしたほうがいいと思う
0935名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 21:02:51.48ID:9DtMWuAF
ローストビーフの握りは旨いよな。
マグロもビーフも赤身が一番だ。
0937名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 22:52:39.49ID:9DtMWuAF
軍艦はマヨコーンが最適解だろ
しかもかっぱ寿司で
0938名無し三等兵
垢版 |
2017/09/07(木) 23:00:32.57ID:Liq+C8Kz
かっぱ寿司の食べ放題には参った
久しぶりにと行ってみたらとんでもない人で、なにかと思ったら食べ放題
みんななんて浅ましいのかと
価格設定的に、普通の人じゃあ気持ち悪くなりかねないぐらい食べないと元取れないだろうにねえ
さっさと帰ってきたわ
0940名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 00:03:39.95ID:FKlzAfGe
そもそも食べ放題はどこも一般人の食事量で元が取れるようにはなってないしな
忘年会で行った事のあるしゃぶしゃぶ食べ放題の店だと3回目位のオーダーから明らかに肉の質が落ちる
0941名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 06:36:31.73ID:jasZuWWd
鹿肉は赤身で美味かった
ちゃんと処理された鹿肉でビーフシチュー成らぬ
鹿肉シチューを食いたい
0942名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 13:01:05.60ID:xPj0dQVo
>>941
滋賀県で食べた鹿肉の味噌煮激ウマだったぜ〜
0943名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 13:14:08.47ID:UgVBptv/
>>940
昔行ったしゃぶしゃぶ食べ放題の店は
まず美味くない寿司を10個(巻?)食べないとしゃぶしゃぶを注文できないシステムだったw
0944名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 13:23:38.87ID:YUyLrbUI
しゃぶ葉の寿司もやばいレベルのまずさだなw
あれ出すようになってからあそこいくのやめたわ
あそこ表面が変色した肉でも平気で出すし
なんか店舗は増えてるんだけどなあ
0945名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 14:40:23.78ID:Ybg+DE0W
荒川弘の百姓貴族じゃ鹿肉のバーベキューのシーンが良く出てきたな
0946名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 14:53:27.40ID:ye+0EwYS
だからこそ店舗の数増やせたんだろうw
0947名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 16:05:41.01ID:MjYOoaaT
>>943
食べ放題系の店だと、結構そういう話を聞くよね。
いつぞや聞いた話だが、カニの食べ放題に行って
次のカニを頼もうとしたら、
「最初の皿のカニを食べつくしてから、次の注文をお願いします」
と言われたとか。

別の所から聞いた話だと、寿司の食べ放題で
「最初に太巻きを食べてください、それから食べ放題開始です」
と言われたとか。
もっともその人は、太巻き(恵方巻レベルの精進巻き)を完食したのち、
ウニの軍艦巻きを二折分食って、ガイドの人に
「もう、勘弁してください・・・」
と泣きつかれたとか。
0948名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 16:18:10.53ID:PjA2rZzY
上野にあった寿司の食い放題の店も最初に一人前食ってから食い放ってシステム。
これがスーパーの寿司の方がマシって代物。
たのめるのは赤身とかイカとか安いのばかり、高級品は別会計って残念なとこだった。
当然ながら今は無い。
0949名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 16:28:34.71ID:ZQIC7SV6
>>945
百姓貴族二巻あたりから荒川弘は男性風ペンネームで一児の母だと分かるな
0950名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 20:01:38.05ID:rGYtIef9
山口県下関市にはとらふぐ食べ放題の店がいくつかあるんだが、まずひと皿の量が少ない。
それを食べ終えて次を注文しても、なかなか出てこない。
ろくに食ってないのに時間切れ。
もう二度と行かない。
0951名無し三等兵
垢版 |
2017/09/08(金) 20:32:20.14ID:XiUfjzbV
大阪の某流しそうめんやってる所は、そうめんが食べ放題。
ただしツユは有料なので、薄まった水のようなツユに耐え切れない人は
新しいツユを買う。
薄まらないように水を丹念に切っていると、食べる時間がなくなる(60分)。
ツユの持ち込みが発見されたら罰金5000円だ。
0953名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 09:41:24.67ID:WjAM9FB7
軍隊で流しそうめんやったら序列ガチガチでヤな感じになるんだろうね〜
下流には決して赤や緑の色のついた麺やミカンやサクランボは届かない
でも軍旗祭の時だけOKとか
0954名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 10:06:43.68ID:e0gyiFAd
鹿肉は後処理よりまえに、どう仕留めたかでえらく味が違う。
名人が脳天一撃でしとめたのがサイコー。まちがっても横から胸腹撃ってのたうちまわったのは臭い硬い。
0955名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 14:23:58.52ID:t71BaZ0h
ジビエは血抜きの問題があるからなあ。
0956名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 14:41:29.86ID:6OBvw1+c
ブロイラーの鶏だって肉牛だって、みんな血抜きするじゃん。
0957名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 17:19:07.52ID:cBjLB7vq
野生の鹿や猪を処理するための車が在るようだけど
これは罠に掛けて生け捕りにした奴をその場で締めて
新鮮な内に処理するのかな?
それとも射殺した場所の近くに車を持って行って処理するのかな?
前者だったら問題なく血抜きが出来るだろうけど
後者だと処理にバラつきが出来そうだ
0958名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 17:22:49.04ID:QgUkD/AO
フランス料理のカモだっけ? 血抜きしない方が旨いと言う妙な風習があるの。
まぁ、あっちは血のソースとかソーセージとかある土地柄だから、日本より
そっち系の臭みには耐性あるのかもしれんが。
0959名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 17:46:10.38ID:K+ZOo7DK
チェコ人は豚の血を煮て固まったのをスプーンですくって美味しそうに食べてたって米原万里が書いてた。
0965名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:03:04.41ID:ec3JxVdf
パンに塗ってあるのは大英帝国魂の味、マーマイトか?
0966名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:15:44.75ID:/3P0aKCR
豚の血のソーセージはドイツやフランスでも食べられているよ
好みは分かれているみたいだが
0967名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:21:12.79ID:+3QYEeck
ロシアの北極圏に住む遊牧民はトナカイを解体した時生き血を飲むし、
エスキモーはアザラシやクジラの生き血を飲む。
ビタミンの補給って面が大きいそうだが。
0969名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:19.24ID:tOIN/Hj2
生魚の刺身は熱で壊れるビタミンを
摂取できるので、野菜の栄養のかなりの
部分の代替が可能。

もっとも、生肉でも同様だそうな。
0970名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:15.09ID:WjAM9FB7
フランクリン北極探検隊だったか、とにかく肉を焼いて食べていたものでビタミン不足に陥ったんだよね
エスキモー達の食事を知っていたんだから生食、せめてレアで食べていれば…
アフリカの原住民も家畜の乳に家畜の血を入れて飲む事で長期間穀物を食べなくても健康を維持できてたのに
欧米の探検隊は食わず嫌いで栄養失調に陥ってる
0971名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 21:00:59.28ID:dqC7cMtv
>>963
ブローバックするリボルバーが出て話題になったアニメか。
0972名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 22:00:55.82ID:HZzRj7Lr
まあ非常持ち出し袋には是非マルチビタミンサプリを入れておきましょうってことだ
そう言えぱビタミンが単離されてからのサプリメントの歴史って何かないのかな
アリナミン(VB)なんかは古いはずだけど
0974名無し三等兵
垢版 |
2017/09/09(土) 23:13:50.86ID:7JvOpEln
>>970
聞いた話によると、フランクリン探検隊は
アザラシや白熊なんかを仕留められるような銃を
持って行かなかった、との事。
鳥を仕留める様な散弾銃は持って行った様だけど。

どうやら、缶詰やライムジュースの効果を
信じてたみたいだね。
実際は、缶詰からは鉛が溶け出していて
軽い鉛中毒になってたみたいだし。
ライムジュースも、長期間の保存で
肝心のビタミンCが壊れてた様子。
0975名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 04:02:26.70ID:yrHB2q7D
>>970
一方で北極でホッキョクグマを生肉で食って全員旋毛虫に感染して死んだ探検隊もある
0976名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 08:51:34.52ID:My2nUvxD
ホッキョクグマの肝臓食って、ビタミンA中毒で死んだ探検家もいたな。
0977名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 09:06:56.26ID:E2OjX8XZ
ペンギンを食べればよさそうなのに…と思ったら北極にはいないんだね
0980名無し三等兵
垢版 |
2017/09/10(日) 18:38:59.85ID:YugXqT5b
>>957
生きた獣を処理車まで運ぶのは非現実的だから
現地で締めて血抜きしてから運ぶことになるよ
0983名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 11:37:29.98ID:gPEzFSGt
ワッチョイかー。
艦飯スレに移住するか。
0986名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 15:05:34.83ID:s7WF+1qR
支那スレと違って荒れる事も無いだろうしワッチョイ必要か?
0987名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 15:22:04.00ID:DLnt8t8r
クソみたいな雑談ジジイの排除に便利だろ
移住とか言ってるしほんまの基地外やこいつら
さっさと逃げるあたり自演もしてるんだろどうせ
0988名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 15:32:34.44ID:dgogSGGW
世の中の自称平和主義者が、やたら攻撃的な発言を連発するのに近い物を感じるな。
0989名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 15:36:31.35ID:ZiBoH2FU
>>982
スレ立て乙

ワツチョイあっても害になることはないだろ。普通ならば
0991名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 16:15:30.25ID:DLnt8t8r
タチ悪い基地外大集合やねそのスレ
都合悪いんだろうねえ
0992名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 17:25:51.15ID:ldBJqc1r
ワッチョイありでも別に気にならんが、ワッチョイの有無でグダグダもめるのがウザい、ってのはある。
0993名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 18:01:34.09ID:d7H73qBd
今のワッチョイは全板共通になっちゃったからな〜
頭のおかしな粘着に狙われた時を考えると怖すぎて書き込めない
0994名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 18:11:15.42ID:ybnNRPX8
一番都合が悪いのは自演する人でしょ?
アタマのおかしいのは片っ端からNGにぶっこんどけば、絡まれてたとしても気付きようがないw
0995名無し三等兵
垢版 |
2017/09/11(月) 23:39:34.33ID:pFbrU3xh
あーあ、またチョイカスが長寿スレを潰しちゃったね
こいつらどんだけ2ch住人に迷惑かければ気が済むのかね
お前らさっさと自決して消えてなくなった方が皆よろこぶよ
0997名無し三等兵
垢版 |
2017/09/12(火) 01:04:56.89ID:DZkEOcGE
これだけワッチョイを敵視してるってことはあらゆる板で嫌われてるんだろうね

以前から文癖のパターンでなんとなくわかってたけど、
突然無関係の話題に転換、反応レスつけて釣られる奴待ちやってたよね

2ch依存の老人
北海道のライダーホームの注意書きを思い出すね
0998名無し三等兵
垢版 |
2017/09/12(火) 02:35:30.19ID:Le1DQEaZ
IP出る訳じゃあるまいし
ワッチョイごときで騒ぐ人って普段どういう書き込みしてるんだろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況