X



ヘリコプター総合スレ 30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 03:48:17.21ID:45vFR4iz
>>850
そこでブラックホークでも運べるもん持ってくんなよw
元々M777が頭おかしいんだから
0853名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 07:42:05.41ID:TDaLGlrn
小型ティルトローターならV-280作ってるじゃん
ARH-70すらコケる最近のアメリカ見てると実用化までたどり着けるか不安だけど
0855名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 08:24:09.36ID:j2c4jF7w
>>836
どうなんだろう
炎上で車内がアルミ合金が軟化する温度になってたら、仮に持ちこたえても中の人はやる気なくなってるよな
0856名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 09:34:33.33ID:pWWi9zM7
オッスプレイは航続距離が飛行機並みに長くて滑走路なくても離着陸できるのがメリットであって
輸送能力だけならMH-53やCH-47の方が優秀。
ただしこれにより強襲揚陸艦使わずに台湾や中国本土への直接降下作戦できるようになったので中国人は危機感を持っているのだった。
0857名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 09:47:45.38ID:sjCOLzvU
>>856
ということはオスプレイは空挺隊や海兵隊などの人員輸送が主任務になりそうだな。
0858名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 10:32:18.69ID:TDaLGlrn
>>856
台湾に海兵隊送り込むならともかくオスプレイで中国本土強襲とか流石に無謀じゃないですかね…
0859名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:07.19ID:pWWi9zM7
中国はいまだに言語すら統一出来てないくらい一枚板では無いんだよ。中央政府からみれば普通語を普及させてもいまだに広東語を話していて欧米と交易するようなアナーキー連中が離反したら困るんだよ。
0860名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 10:39:44.14ID:PjMRG3dU
>>856
輸送能力、ってのは単なる搭載重量だけじゃなく速度も込みで考えないとだろ

搭載重量少なくても速度があればその分速く何度も往復できる訳で、
オスプレイに積める限りの物資であればむしろ輸送能力が上がるケースもあるんじゃん
0861名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 10:52:33.00ID:pWWi9zM7
既存のヘリコプターは揚力をローターだけに依存しているので航続距離を伸ばすには限界があるんだよ。大量に燃料搭載するためにエンジン大型化して機体も重くなる悪循環に陥ってエンジン三基搭載の様な狂った設計になってしまう。
オスプレイはローターを推進用のプロペラ兼用にすれば翼でも揚力を稼げるので将来性のある画期的な機体なんだけど黎明期特有の不具合だらけの癖に価格もボッタクリレベルという事になってる
0862名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 11:45:45.00ID:tGO9oqq9
CH-47に固定翼をつけて、巡航時にはローターを前方に向けた姿勢で飛べば解決
0863名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 11:56:18.48ID:UX4GtQgh
>黎明期特有の不具合だらけの癖に価格もボッタクリレベル
そうはいうけど、ティルトローター機自体半世紀以上研究続けられてきてなお今の状態だから、
今後もそう事情は変わらないんじゃね
0864名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 12:00:56.05ID:vIMpbpZl
オスプレイを日本で必要なのは軽空母の早期警戒用のEV-22と空中補給機型V-22と攻撃型ガンシップのV-22の3種類
チヌークも現役でいたいが、兵器共通化させることでコストを落とせるなら輸送ヘリもオスプレイで統一ありえそうだわ
0865名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 12:08:11.55ID:5utE/jZs
チヌークのほうが安くて搭載量も多くて国内にカネが落ちるのにやめるわけないと思う
しかも日本はイギリスと並んで世界第二位のチヌーク運用国なのに
0869名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 14:27:51.54ID:TDaLGlrn
通常ヘリに固定翼ってソ連がMi-6でやったけど結局後には続かなかったね
0870名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 14:42:22.76ID:PRlfuxqd
だからなんで毎度毎度オスプレイとCH-47を比べるバカがわくんだ?
CH-46とCH-47の比較なんて一瞬で終わるのに
0875名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 17:17:40.69ID:+Zup3Duc
>>863
個人的には、電気推進が実用化するまではこんな感じじゃないかなぁとか思ってる
0876名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 20:09:16.23ID:pWWi9zM7
>>875
ティルトローターみたいな変態機の技術的なネックは機体制御に使える軽量高性能のコンピューターがなかったり
センサーや小型モーター類が高価すぎて使い捨てできないとか、長大なコードをかけるだけのプログラマーがいないとかだったと思う。

NASAが研究中のティルトローター実験機なんて4ロータードローン機を人が乗れるサイズにした様なコンセプトだからこっちが主流になるかもな。
0877名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 21:09:40.88ID:KcbdH4jv
オスプレイ厨のアホさ加減でミリオタ界隈でも群を抜いてるよね
なんでなの
0879名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 21:42:20.27ID:StYpuThT
妄想と虚言で反論できる部分なんて一切ないから仕方がない。
馬鹿に馬鹿と言うのは中傷じゃない。
0880名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 22:52:23.08ID:tgyss13O
ああ、あれか、こんなのが飛べるわけ無いとかそういう人か
0881名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 23:11:28.20ID:JpqedZR+
オスプレイは改良版が出てから買うのが正解
いまのは試験機で買うレベルでは無い
0882名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 23:44:13.27ID:KcbdH4jv
未だにオスプレイで中国特攻どうのこうの言う奴居るから恐れ入る
ν速+とかならそれでも良いのかも知れんが
0883名無し三等兵
垢版 |
2018/01/05(金) 23:47:56.03ID:NNN/oyx4
中華ってオスプレイだけで落とせそうだがw
0885名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:04:38.50ID:/pBqu/1z
中華に無いしな
0886名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:07:29.62ID:ov+DQPzD
一般の海兵隊員を空輸するには高価すぎる装備なので
着弾観測要員や特殊部隊の降下作戦を想定してるんだろ。
0887名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:12:15.36ID:/pBqu/1z
中華って人民大会堂や故宮を
爆撃されたら直ぐ萎えそうw
0888名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:13:57.72ID:7sfBmEGp
国会議事堂爆撃されたら大笑いするけどなあ
0889名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:15:23.43ID:/pBqu/1z
議事堂はともかく
富士山が見えたってw
0890名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 00:17:29.41ID:/pBqu/1z
そして世界一の国になったw
極左や極右の方々はそれをキチッと知っているw
0892名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 10:34:00.75ID:/mHKo5dJ
ガイジって何故か連投したがるから内容だけじゃなくてその点でも目立つな
0893名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 10:46:26.01ID:+iB972kB
>ティルトローターみたいな変態機の技術的なネックは機体制御に使える軽量高性能のコンピューターがなかったり
>センサーや小型モーター類が高価すぎて使い捨てできないとか、
>長大なコードをかけるだけのプログラマーがいないとかだったと思う。
厨丸出しのレスにどう反論しろと(笑)
0894名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 12:30:25.08ID:ICmq99Y1
こういうの見るとワッチョイ欲しくなるな
0896名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 17:14:22.85ID:/pBqu/1z
伊計島に米へり不時着
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0897名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 17:37:56.44ID:/pBqu/1z
島東部浜辺にuh2型が不時着
乗員4人にケガ無し
0900名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 18:33:07.23ID:+GOhzsE8
前スレはワッチョイだったけど普通書き込みあったしな
0902名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 19:54:24.88ID:/pBqu/1z
有無で分ければいいよ
異存は無いw
0903名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 21:12:41.89ID:ws2/CNL2
連投ガイジがいなくなるならワッチョイでもいいよ
0905名無し三等兵
垢版 |
2018/01/06(土) 21:47:32.21ID:ov+DQPzD
オスプレイは10万時間あたりの重大事故率でみると米海兵隊保有機平均と変わらないのだが、
政府保証5万ドルから50万ドル程度ないし1日欠勤程度の怪我人発生程度のクラスC事故率でみると
米海兵隊平均の2倍近いので小規模の不具合が原因の事故はまだ解消しきれてないようだな。
0906名無し三等兵
垢版 |
2018/01/07(日) 19:21:49.90ID:PxlK2BOv
家計島 分解始まったなw
大事にw
0907名無し三等兵
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:29.61ID:+UkzTxmM
BV347の他に4枚ローター機のチヌ一族ってあったっけ?
0908名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 12:08:09.72ID:WSUtJR7l
UH-1Yのローターってクレーンとか使わずに脚立持ってきて人力だけでばらせる物なのね
0910名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 12:51:07.57ID:SSjMT+Bo
MRHも外しているな。
しかし玉掛け下手すぎ。
0913名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 14:31:33.40ID:fKUceBpF
報道を見るとなにか悪魔でも飛来したような記事だね。
特に沖縄のマスコミはひどいね。
0914名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 14:34:58.95ID:2esX6fHg
酷いのは米軍の練度だよ
ちょっと最近はおかしすぎるわ
0916どっちもどっちだ
垢版 |
2018/01/08(月) 14:49:55.69ID:zyix+VYK
安全な場所での予備着陸を叩くとか、練度とか逆に恥ずかしくないのか感。
0917名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 15:24:33.43ID:y90ilLcM
民間では滅多に無いけど?w
河川敷にドクターへりなら普通だが
軍用wってそんなに軟なん?と思うw
0919名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 15:39:24.95ID:y90ilLcM
そういやあそうだ!自衛隊w
やっぱ適当な整備と運用の賜物!!米軍w
0920名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 16:16:41.16ID:y90ilLcM
家計島CH53でUH1を撤去
0921名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 16:29:54.78ID:vNhYsK14
建設現場のクレーンを撤去するときに別のクレーンで撤去する
みたいな話だな
0922名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 16:52:28.41ID:y90ilLcM
倒れたらね
倒れたら最後
切断するしかないみたいクレーンw

ビルなんかだと小クレーンを大クレーンに作り分解
それの繰り返しでクレーンは消えるw
0924名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 17:27:55.57ID:uZwTzb/+
>>909
なんだこの悲惨な玉掛けは
後ろのワイヤー2本が完全に遊んでいるじゃないか
あいつら大丈夫かよ…
0925名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 17:55:13.52ID:CMW9Po5p
その上前が短すぎでノーズ構造に無駄に荷重が・・・。
下手糞すぎ。

今ニュースでまた沖縄の読谷村で米軍緊急着陸と言っていたな。
コブラと言っていたからAH-1らしいぞ。
0926名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:04:11.42ID:y90ilLcM
おいおいwまた緊急着陸だってよw
読谷村のホテルの敷地wにAH1へり
米軍の緩みまたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
0927名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:07:15.23ID:uZwTzb/+
実は浸透破壊工作受けてるんじゃないのかあいつら
そうとしか思えなくなってきたぞ
0928名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:08:01.67ID:IeATGOod
とにかく米軍は予算がないらしいな
整備出来ず飛べない機体がごろごろしてるらしいし

米海軍のFA18型機、3分の2飛行出来ず 修理遅れなど - (1/2)
https://www.cnn.co.jp/m/usa/35096442.html
0929名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:14:51.94ID:lZK6367X
実際問題墜ちてきたら民間機だろうと軍用機だろうと日米関係なく被害が出ることもあり得るし、心象も悪くなるし、もう少しなんとかなんないのかなとは思うよね
というかこんなんでいざという時に果たして動くのかという
0931名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:30:54.10ID:y90ilLcM
ホテルの芝生の庭だぞw
さすがにワロタw
0933名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:39:03.44ID:DUWL0w+5
それより乗員4人ってどういう状況?
もう1機いるの?
0934名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 18:44:41.85ID:y90ilLcM
8日夕方、沖縄県読谷村のホテル近くに、アメリカ軍のヘリコプターが緊急着陸したと通報があった。警察によると、今のところケガ人は確認されていないという。

警察によると、8日午後4時すぎ、読谷村にある「ホテル日航アリビラ」のそばにある廃棄物処理場の近くに、アメリカ軍のヘリコプターが着陸したと通報があった。

ヘリはコブラと呼ばれる攻撃用ヘリとみられ、アラームが鳴ったため、緊急着陸したということで、火災は発生していないという。また、ケガ人も確認されていないという。
0937名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 19:08:38.96ID:y90ilLcM
AH1攻撃型ヘリだって

へりって糞ロビンソンでも離着陸時
空港以外だと半端ない爆音だからw
ご近所はさぞ五月蝿かったろうてw
0938名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 19:09:57.14ID:1BLF5Bl8
整備不良か
どこがやってるんだw
0942名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 19:22:01.76ID:lZK6367X
エンジン同じ言うても基本的にはブラックホークのエンジンでしょ
信頼性はあるはずだよなあ...何か変わった機構でもあるんだろうか
0944名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 19:43:53.36ID:HGoLn8xo
>>940
マジかよw
今頃米兵にナッツ投げつけられてそうだなw
0945名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:09.66ID:nkqMOdX0
海兵隊AHとUHの定期修理はニッピだろ。
0946名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 20:52:05.06ID:y90ilLcM
ニッピでもああは頻発はしないw
何か工作くさくて堪らんw
0948名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 21:03:24.02ID:taT0gYEa
そういえば、チヌークって陸自のなんの重い装備まで紐で持ち上げて輸送できるの?
0949名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 21:04:12.26ID:uZwTzb/+
LAVまでだな、それ以上は取り付け箇所が無理
0950名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 21:10:24.96ID:taT0gYEa
>>949
LAVまでですか・・、イギリスとかは10T以下で攻撃可能なのを輸送対応してますから
ヘリ機動を主流にしつつある日本もそれっぽいのをと思ってましたがまだまだ発展途上ということですね・・。

イスラエルだったかLAVもどきのに大砲乗せたて改造させたのを稼動させてるみたいですし
日本も変態思考で行けばLAVを攻撃型に改造やらないですよね・・・w
0951名無し三等兵
垢版 |
2018/01/08(月) 21:15:52.94ID:nqiqobFq
陸自のヘリ数が激減していく中ヘリ機動を主流にしつつあるなどと認識している ID:taT0gYEa
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況