X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/03/09(金) 08:04:28.82
軍事に関する質問はこのスレッドで
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0225名無し三等兵 (アウアウウー Sab7-ps6E [106.161.143.183])
垢版 |
2019/10/31(木) 19:19:21.66ID:u2NgQIhXa
便乗質問
上面パイロンは武装の積み下ろし作業がくっそ面倒臭そうだけど、
そこんとこ実際はどうだったんだろ?

ちょっとググっただけでは作業写真とか見つけられなくって…
0228名無し三等兵 (ワッチョイ 1612-x8xT [183.177.133.171])
垢版 |
2019/11/01(金) 11:53:54.62ID:KL/MXyIX0
>>224
よく言われる説明だが、上下に分かれた気流が同時に後縁に達する必要はないと思うの
翼の上面下面で流速が違うのは事実だし、翼下面なら邪魔者が少々あってもいいってのは同意なんだけど
0231名無し三等兵 (ワッチョイ 1612-x8xT [183.177.133.171])
垢版 |
2019/11/02(土) 16:22:12.76ID:JHNogIlF0
ん?
>>228は<<224の
>翼の上側の空気はカーブに沿って、平な下側より長い距離を動くことになる。
>よって上の空気は下より早く動く必要がある

はちょっと疑問のある説明だって言ってるだけだぞ
同時に到達する必要も合流する必要もないんだから、「間に合うように速く流れる」なんてことはない
むしろ循環流でも考えた方がいいが、それはともかく、
「上面に流速を落とすようなものを置くのはNG、下面ならどのみち気流が遅いんだから比較すれば邪魔になりにくい」
は同意と言ってる
0233名無し三等兵 (ワッチョイ c3ba-iZ7S [101.142.32.153])
垢版 |
2019/11/16(土) 20:44:36.30ID:hT3nENdS0
和弓が上下非対称なのは珍しいという話を聞いて何故なのかググったらこういった記述がありました
改良の末に現在のような形になったんだと思いますが他国と異なりより威力を求めたことには
何か背景があったりするんでしょうか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E5%BC%93#%E5%A8%81%E5%8A%9B
0238名無し三等兵 (ワッチョイ c3ba-iZ7S [101.142.32.153])
垢版 |
2019/11/16(土) 23:07:52.55ID:hT3nENdS0
この複合弓は上手く部材がかみ合ってないみたいですね ^^

馬上とは意外 モンゴルの弓は上下対象なんですね
ググると短弓だったから毒を塗ったとか書いてておぉなるほど…と
他にも理由あればお願いします
0242名無し三等兵 (ワッチョイ 8b02-C+Nn [113.144.165.94])
垢版 |
2019/11/17(日) 16:55:56.36ID:9Nmk4ARZ0
失礼。
威力を求めると、筋力・ドローウェイトが上限を規定する。ってのは弓に共通なんだ
動物系素材の複合弓やフラットボウ系の設計では(比較的)小サイズで筋力の壁に達するのに対し、
和弓やロングボウなどの木質系素材は弓のサイズを上げないとそこまで至らない。
他方、弓のサイズを上げるとより長く重い矢を使える(遠距離での威力精度が増す)って利点も生まれる

和弓が長いのは素材ゆえ、(ロングボウと違って)非対称なのは長い弓で座射や騎乗射するため、ってのが定説やね
加えて、見た目、振動中心、グリップ‥といった補説・利点もよく見るね
0244名無し三等兵 (ササクッテロ Spc9-yh8p [126.35.67.63])
垢版 |
2019/11/18(月) 11:50:18.13ID:z/WfDfIMp
多人数が連射する場合
横に構えると隣同士が当たるから待機時も発射時も不利になるので縦に構えるのが合理的
日本で得やすい木材等なら長いタイプでないと威力を増せない
縦なら先端に近接戦用の槍兼用の刃物を取り付けたままで運用できる
身長や姿勢の関係で中心を持つと長さが稼げない
中心から外れた位置を持つと効率は落ちても全体が長いことの利点は残る
・・・とかかな?
0245名無し三等兵 (アウアウウー Sa79-8zr5 [106.180.15.171])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:38:14.20ID:pJ/wzWUga
宋治悦 韓国人 目白通り沿いに住む女性(主婦含む)19人を強姦。
高直幸 在日朝鮮人 女子高生を車内に引きずり込み強姦
金允植 韓国人 大阪で夫が出勤直後の家庭を狙い主婦を連続強姦。
ぺ・ソンテ 在日韓国人 刃物で脅す手口で女子小学生14人を強姦
李昇一 在日韓国人 フジテレビ関係者を名乗り少女を連続強姦
李東逸 韓国人 (東京) 芝居観覧のため来日中、日本人女優を強姦
沈週一 在日韓国人 ベランダから部屋へ侵入する手口で女性9人を強姦     
張今朝 在日韓国人(長野) 「探し物がある」と小学校4年の女児を誘い強姦
崔智栄  在日朝鮮人 車中で休息中の女性2人を木刀で傷を負わせ強姦
織原城二 元在日韓国人 帰化人、英国人に薬物を飲ませ強姦
金保(永田保) 在日韓国人 教会内で日本人少女35人を強姦
閔大一 在日韓国人 帰宅途中の女子中学生を強姦殺人し遺体放置
金義昭  在日韓国人 京都市下京区や大阪府高槻市などで、トイレを借りるように装い住居に侵入、10&#12316;20歳代の女性を狙い6件の強姦
金平和 在日韓国人 一人暮らしの女性の部屋に侵入し、女性をひもで縛った後バッグに詰め、自宅に連れ込み、朝まで監禁して繰り返し強姦。
金寿明 在日朝鮮人 大阪市生野区の路上で、暴力団を装いながら女性を車中に連れ込み強姦
李桐昊 韓国人 帰宅中の女性を部屋に入ると同時に押し入る手口で強姦
李正遠 在日韓国人 住宅に侵入し、一人で家にいた15歳の少女を強姦
徐一 在日韓国人 大阪ミナミの周辺で、暴力団組員を装って女性に強姦を繰り返す。
千大福 在日韓国人 岐阜市内の19歳の女性を、暴力団組長を装い自宅に連れ込んで強姦
白庸弘 在日韓国人 大阪市港区のマンションの20歳代女性の部屋に押し入り、刃物を突き付けて強姦
全彰純 在日韓国人 自分が勤務するカラオケ店で女性に酒を飲ませて泥酔させ、店の敷地内で強姦
金圭一 韓国京都青年会議所特友会会長【民団幹部】 中学生の少女に覚せい剤を注射し、わいせつな行為


外国人凶悪犯罪者なのに在日特権を与え続け韓国に強制送還しない異常事態が続いてる
0246名無し三等兵 (ササクッテロラ Spef-hoej [126.193.86.128])
垢版 |
2019/12/31(火) 17:25:54.10ID:9VTVNgu1p
age
0248名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/03(金) 12:29:51.84ID:L9m5dq/CM
>>247
どんな感じ?と曖昧な質問されても「軍事的要素が今のとこないから、答えられることはあんま無いよ」くらいかと。
関空から出国したってなら横田基地とか在日米軍(国連軍)が何らかの関与をしてるってわけでもなさそうだし。
0249名無し三等兵 (ワッチョイ cb01-daju [60.144.1.22])
垢版 |
2020/01/03(金) 15:36:35.87ID:OWqtnFs10
軍事の荒事系、特殊部隊とか傭兵の類いじゃなくて、人の拉致とかもお手の物のスパイ組織とか、怪しげな旅行会社、人も含めた密輸組織に近い感じということになるよね。
準軍事とか曖昧に書いてある例はあったけど、普通の民間組織の部類、真っ当な旅行会社の類いではないというだけかな。
0250名無し三等兵 (ササクッテロ Sp4f-lrI3 [126.35.124.88])
垢版 |
2020/01/03(金) 16:48:05.48ID:NF89KE2Bp
例えば、ヨーロッパには特殊な保険ないしサービスがあって、アフリカや中東で何か傷病害になった時、そこから設備の整ったヨーロッパに移送して、即座に病院へ入れて治療してもらえるって契約を結べる。
また、タックスヘイブンでもないのに人気がある国際的な銀行があって、何故ここが人気かと言えば、国際組織なのを利用して、海外へ留学する子弟の後ろ盾となってくれるからってのが理由になっている。

海外には日本では想像のつかない商売が存在し、特に金持ちや大企業と契約するそれは、普段は欧米でもなかなか表面化してこない。ゴーンはそうした、いわゆる高級夜逃げ屋と契約を交わしたってだけの話し。
民間軍事組織ってのは、恐らく誤訳の類いか、でなくば交戦地帯からでも身柄を守るボディーガードの類(これはPMCの範疇とされる)に、荒ごとに慣れてるからと仕事を依頼したってのが真相だろう。
0252名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/03(金) 19:14:48.14ID:L9m5dq/CM
>>251
さらに問題は「そんな組織」が具体的にどんな組織なのかよくわかってないうえに、日本的な思考ではともかく国際的に見た場合は
反社会的勢力といえるのか?というのがハッキリしないまま、何となく悪い奴らに違いないって感覚で報道が進んじゃってることでもある。

もっといえば、報道の基本姿勢が結論ありきで、決まってる結論を補強する材料を集めてよく検証しないままダダ流しにしてることだが…
0254名無し三等兵 (アウアウイー Sa4f-lrI3 [36.12.80.217])
垢版 |
2020/01/04(土) 02:15:23.74ID:UI1Ao6Cra
PMCを犯罪組織のように考えてるむきが多いようだが、近年のPMCはワイルド・ギースやエグゼクティブ・アウトカムズと異なり、一応は合法的なものになっている。
また民間軍事組織には、実戦に参加する傭兵企業から単なるボディーガードのようなもの、更には兵站を担当する戦場のコンビニ屋まで多岐に渡り、一様ではない。
0259名無し三等兵 (ワッチョイ 3bb2-Fu3+ [122.31.239.191])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:37:04.33ID:x6tJtXT20
民間業者に酒保を請負運営させてたらそれをPMC=民間軍事会社と称していいのか?という話では
それが通るなら何であれ軍に物を納める業者は須らくPMC扱いできるんじゃないですかねぇ
0260名無し三等兵 (ワッチョイ ab01-h51Y [126.79.242.146])
垢版 |
2020/01/04(土) 10:49:21.86ID:I+xWRw5X0
いや武器を用いての警備・保安・戦闘以外のサービスを行う企業をPMCと呼ぶわけがないだろ
PXの物品販売業務と同時に、自ら武装して流通ルートを守ってるとかなら別だが
0269名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:03:45.00ID:tlo/fG3BM
>>268
ドラケンやATACみたいな仮想的運用業者もPMC扱いされることが多いし、軍隊内部の仕事限定でも軍事行動をするならPMCでない?
というより、「軍事行動」って言い方をしちゃうと、かえって「軍隊内部の仕事代行じゃない軍事行動ってなんだ?」ってツッコミがきそうな。
いや、言いたいことはわかるんだが、何か他の言い方は無いかなと…
0270名無し三等兵 (アウアウイー Sa4f-lrI3 [36.12.74.142])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:07:38.47ID:/rpD1hlQa
とは限らない。中等の前線基地でクリーニングを営んでるのは、クリーニングのチェーン店ではなく、実はPMCの一種だったりする“ことも”ある。
この「前線の基地」ってのがポイントで、PXは? なんて悪意でツッコミを入れられても困る。在日米軍基地と、最前線の危険な地域とで、使い分けてるだけ。
兵站にしたって、民間人が運んでることはちょくちょくあり、だいたい百人に1人ぐらいは危険なメニュー会ってると新聞記者に載っていた。
0271名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:11:27.98ID:tlo/fG3BM
>>270
危険なメニューはともかく、PMCが「明らかに軍事目的じゃないサービスも行う」のは、まあ不思議でないかなと…
何をしたらPMCなのか、そうじゃないのかって線引きは結構難しいよね。
あえていえば「有事に戦闘地域での活動も主要業務に含まれる」のがPMCってトコなんだろうか。
0272名無し三等兵 (アウアウイー Sa4f-lrI3 [36.12.74.142])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:13:11.18ID:/rpD1hlQa
危険なメニューって何だ? 予測変換が狂った。危険な目だ。

ちなみに、戦場のコンビニとかクリーニングは俺が決めた定義ではなく、PMF関係の本や、その本の著者が調査したアメリカなどの定義に準拠してる。
そもそも厳密な定義を軍事活動にしてしまうと、食事や洗濯だって軍事活動の範疇になるし、戦闘行為に限るとボディーガードが定義から外れる。

兵站ですら定義の外だろ?
0273名無し三等兵 (アウアウイー Sa4f-lrI3 [36.12.74.142])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:18:20.91ID:/rpD1hlQa
たとえばB-2爆撃機の整備を民間で補佐してるのは有名な話しだし、キューバのグァンタナモ米軍基地でPMCが捕虜の尋問をしてる話しも聞いたことと思う。
どちらも疑いなくPMCだし、かといって戦闘行為には従事してない。PMCの最大の利点は、肥大化した軍隊の仕事の一部を、外注化できることにあるんだ。
0274名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:21:07.67ID:tlo/fG3BM
>>272
「非武装の対象を護衛する」は、その必要性が生じた時点で戦闘行為をともなう立派な軍事活動でないかと…「戦闘が起きなきゃ戦闘行為では無い」ってわけでもないし。
兵站もまたしかりというか、軍事組織間での直接的な運送業務は戦闘行為に等しいとも考えられるし、定義する側の都合なのかなヤッパ。

どれも政治的には「戦闘行為じゃない」って国に住んでるから思い悩むだけで、立場が違えば全然違う答えが出るのかPMCってものかもね。
あるいは「こういう定義を作っとかないとメンドくさくて仕方ない」というものというべきか。
0275名無し三等兵 (アウアウイー Sa4f-lrI3 [36.12.74.142])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:26:32.25ID:/rpD1hlQa
面白いことに、韓国に女性CEOのPMCがあって(今はどうか知らん)、どうも起業はしてみたけれど、組織としての実態や実績は無いらしいんだよね。
日本にもPMCの支部が幾つかあるらしいけれど、これは完全に戦闘と関係ない。その訓練を請け負うとか、情報を売るって程度の話しで。
0278名無し三等兵 (ワッチョイ dfba-hZl1 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:09:31.22ID:OxE51cTN0
現代の空挺兵って育てにくいんですか?
特殊部隊に空挺のスキルが必要となるのはなんとなく分かりますが
そうではない普通の?兵士で空挺部隊ってあまり聞かないので気になりました
0279名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:32:13.36ID:0ot9dZpLM
>>278
空挺部隊の運用には空挺降下可能な輸送機や敵地深く強行侵入できる能力を持ったヘリ、それらを前線へ投入するためのアレコレが不可欠だが、
そもそもそんなものを多数運用できる軍隊組織があんまり無いので、やたらと空挺部隊を作っても意味がない。

輸送手段のアテもないのに作ったとこで、第二次世界大戦後半のドイツ降下猟兵みたく、普通に歩兵として地上戦へ投入するしかないわけよ。
0281名無し三等兵 (ワッチョイ 9fad-gJsC [27.142.30.8])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:05:08.78ID:197tZXOI0
第一空挺団とか米第82空挺師団とかロシア空挺軍とか、落下傘降下する精鋭歩兵部隊としての空挺部隊はいまでもあるけど、
着地失敗で首から下が完全麻痺になる危険を常に犯しつつ訓練して育てた精鋭部隊を、下手に敵地上空に投入して、対空兵器の近接信管弾幕食らったらえらい事になるから、使い所が難しい。
最速で移動できる精鋭部隊として、いち早く国旗を掲げる政治的必要性が高いところで、空挺降下はせずに多く使われてる。危機に晒された同盟国への支援意思の速やかな表明(湾岸戦争の82師団)、
国内治安維持任務(デトロイト暴動の82師団、94年チェチェンのロシア空挺軍)、災害救援任務など。
89年のパナマ介入やイラク戦争序盤で82師が空挺降下やったこともあるけど、ぶっちゃけ、危険が無さ気なところに奇襲かけただけとも。

普通の歩兵を空中機動させる手段としては昔はグライダー、今はヘリボーンがあるが、大規模ヘリボーンとなると蒸気機関車を札束焚べて動かすような勢いでカネがかかるので、(確認できるとこでは)米露しかまともな能力を持ってない。
0282名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:05:29.89ID:0ot9dZpLM
>>280
ゲームでも制空権無いとこへ投入なんかできないでしょ?そんな感じで条件が限られるわけよ。

昔、「アドバンスド大戦略」で一度だけ敵後方へ陽動のための空挺作戦をドイツ軍でやったことあるけど、航続距離の関係で護衛機が限られるとか、
後方とはいえ交通の要衝だからCPU側(ソ連軍)が歩兵満載の装甲列車で攻めてきたとか、まあ大変だったわけだ。
随伴護衛にスツーカやHe111をつけて航空支援してなけりゃ、速攻壊滅してたね。
(メガドライブ版しか知らないが、アドバンスド大戦略のCPUはなかなか秀逸)

実際アナタも「使い勝手がいい」と言いつつ、装甲車やトラックより前線へ早く着く程度で使ってないかい?
0283名無し三等兵 (ワッチョイ dfba-hZl1 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:26:54.51ID:OxE51cTN0
>>282
大戦略なんかだと安いんだよ(訓練期間がないし人間のコスト化がされてない)
歩兵に毛が生えた程度で作れるからチヌークとかに詰め込んで防御の薄い所に突っ込ませて占領させる片道切符が使える
トラックに歩兵載せるよりずっと柔軟性があるから濫用しまくってたよ
0284名無し三等兵 (ワッチョイ 9bda-N0L+ [114.190.155.108])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:32:42.44ID:WDtkGDQX0
>>278
第二次大戦開戦前、ドイツ軍は3種類の空挺部隊を編成していた
1、パラシュートで敵地に降下する部隊
2、グライダーで敵地に降着する部隊
3、輸送機で敵飛行場に強行着陸または味方が征圧した飛行場に着陸展開する部隊

3つ目の部隊は空輸連隊、空輸師団と呼ばれる陸軍の歩兵部隊
>>そうではない普通の?兵士で空挺部隊
に一番近い部隊であろう

ちなみに、第二次大戦後期のドイツ降下猟兵部隊はほとんどは重装備を装備した
普通の陸上部隊でほんの一握りの部隊だけが降下スキルを維持してただけ
名前だけの降下猟兵なんで地上戦で戦うのはむしろ当然だった
0285名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:37:15.53ID:0ot9dZpLM
>>283
そのへんゲームバランスを考慮してか、ワールドアドバンスド大戦略だと
「歩兵で生産されたユニットが経験積むと空挺兵(日本軍なら「ラッカサン」)になれて、ユニットごと空港から輸送機に変更しないと空挺兵として使えない」
って縛りがあったね。
0288名無し三等兵 (ワキゲー MM7f-jzu6 [219.100.28.173])
垢版 |
2020/01/05(日) 22:48:36.93ID:0ot9dZpLM
>>287
デトロイド暴動の82師団は初耳だったが、他にリトルロック高校事件(1972年)で黒人学生を守った101空挺なんて事例もあるよ。
州軍とは別に、連邦政府の意思を示す急速投入可能な実働部隊として、連邦軍の空挺部隊は有用なの。
0289名無し三等兵 (ワッチョイ fb02-UAPS [106.174.65.83])
垢版 |
2020/01/05(日) 22:54:52.97ID:8WDmbA1t0
>>287
第82および101空挺師団はデトロイト暴動対処に投入されているし、第82空挺師団はこの暴動の「軍による銃撃戦の巻き添えで死亡した市民」の元凶となった兵士が所属していた部隊だ。
0290名無し三等兵 (ワッチョイ 9bda-MkYf [114.181.111.152])
垢版 |
2020/01/06(月) 00:42:48.52ID:iAxBHSGw0
リトルロックの101師団は知ってたが、デトロイトの82師団は初耳だった
82師団のAll Americanをはじめ、地方色のない「連邦軍中の連邦軍」としての政治的意味合いがあるのかな
0291名無し三等兵 (ワッチョイ 234b-AFO5 [125.215.66.34])
垢版 |
2020/01/11(土) 08:39:43.68ID:dG0s45rD0
原潜を題材にした映画で敵からの攻撃で
浸水や衝撃で操舵などのハイテク機器が駄目になって
即沈むと思うのですが。
液晶モニタ-や電子機器なんて海水を被ると即使えなくなる
思います。
まだ大戦中の潜水艦だと機械式(アナログ)だから
少々の浸水でも何とかなるかな?
0292名無し三等兵 (ワッチョイ 957d-G18V [124.154.150.2])
垢版 |
2020/01/11(土) 09:54:10.69ID:sYOnLlIC0
>>291
潜水艦は他の戦闘艦同様、ダメージを受けることを前提として作られており
乗員もダメージ対策を徹底して仕込まれているから、少々のダメージでは沈まない
ただ耐圧船殻内にどんどん海水が入ってくるような状況だと、ハイテク機器云々以前に詰んでる
これは大戦中の潜水艦でも同じ
むしろ現代の潜水艦の方が安全余裕は大きい
0293名無し三等兵 (ササクッテロレ Spf1-0nyV [126.247.179.212])
垢版 |
2020/01/11(土) 15:37:23.32ID:pJjJPvLSp
潜水艦はそうでなくとも駆逐艦などより小さいし、一般的な艦艇と比べて内部の密度も高いから、浸水したら水上艦よりダメージをコントロールし難い。
ただし内部に巨大なバラスタンクを持ってるから、潜水時はともかく浮上時は水上艦より予備浮力があるよ。当たり前の話しだし、潜水時は逆に不利になるけど。
0295名無し三等兵 (ワッチョイ 234b-AFO5 [125.215.66.34])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:57:56.26ID:dG0s45rD0
アルキメデスを見たけど
実際に攻撃を受けたらあんな感じですか。

撃ちまくっても中々当たらない?
弾薬をもっと手元に置いとくとか
装弾数が少なすぎと思った。素人だから御免
0296名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-lZna [153.235.198.4])
垢版 |
2020/01/11(土) 20:05:59.15ID:VX1d4hFBM
引越し荷物の山から資料を掘り出して確認、記憶は何かと取り違えてる部分もあるようだが以下資料から引用

「特性の第3は、長所というよりは弱点で、戦闘被害に対する脆弱性である。
潜水艦の予備浮力は極めて少ない。
その少なさを水上艦艇に当てはめてみると、被弾などによって艦内に浸水が起こり、総員退艦せざるをえなくなる場合の予備浮力より、
健全な潜水艦の予備浮力の割合の方が少ない、といえば想像できるのではなかろうか。」
(世界の艦船2012年9月号増刊 潜水艦100のトリビア 第1章 潜水艦の基礎知識 01 潜水艦の特性 p16より)

ちなかつて某A省の某お船向け新造機器の衝撃試験に携わった事があるけどまぁ荒っぽい試験でして
"NDS F 8005"辺りで調べると一端を知ることができます
0300名無し三等兵 (ササクッテロラ Spf1-o0Xh [126.199.212.128])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:57:24.29ID:ynMe1+4Qp
素朴な疑問なんだけど、潜水艦の緊急浮上用に、船ごと浮き上がるようなエアバッグみたいなシステムってないのかな?
実戦とかなら自殺行為だけど、演習とかでワイヤー付きのブイを浮かして引き上げとかはないのだろうか?
時々沈んだままになるのは、察知されたから露見しただけで、極秘行動だから露見するくらいなら死んだ方がマシということ?
0301名無し三等兵 (ワッチョイ 1d02-lB9F [106.174.65.83])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:27:09.47ID:MeFHIMgJ0
>>300
大概の潜水艦には、非常時に切り離す(外殻の一部がそうなってる)か専用の収納スペースから放出する、海上に浮上させて緊急信号発信する非常用ブイが装備されている。
浮き上がれなくなったらこれで助けを呼ぶ。

あと、あまり深いとこに沈むと使えないけど、「スタンキー・フード」って呼ばれる簡易アクアラング装置(ガスマスクに酸素ボンベが付いてるみたいなのをイメージしてくれ)が用意されてるので、乗員はこれで脱出する。
個人個人が装備するんじゃなくて出入り用のハッチが二重三重(ハッチ開けると小さな部屋になってて、別のハッチで艦内に入る)になっていて、この部分をまるごとカプセルとして切り離せる脱出装置がある潜水艦もある。
0302名無し三等兵 (ワッチョイ 1d02-lB9F [106.174.65.83])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:32:42.71ID:MeFHIMgJ0
>>300
補足しとくと今は「SEIE」っていう全身スーツ型の個人用脱出装備もあります。
全身スーツなので減圧症をある程度抑えられるし、冷たい海中に飛び出しても低温ショックにならずに済む(限度はあるよ)というすぐれもの。

ただ、頭もしくは胸くらいまでを覆うだけのフードに比べてかさばるので、保管場所を食う、って問題があるけど。
0303名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-lZna [153.235.198.177])
垢版 |
2020/01/13(月) 13:47:38.51ID:JWbat5kaM
>>299
放熱冷却や保守点検や製造コストや重量容積を考えなくて良いなら機器からケーブルから全てを完全防水にしたいでしょうけど

>>300
>潜水艦の緊急浮上用に、船ごと浮き上がるようなエアバッグみたいなシステム
深度何mを想定されているか分かりませんがそこの水圧下で必要な浮力を出せる体積を持つ折り畳みのバッグが要る訳ですが
そのバッグは浮上して水圧が下がったらその分更に膨らんで限度を超え破裂したりしませんか
それを船体外部へ展開できる場所に収納する容積重量も必要だし外部に広がるなら外的要因で破損する可能性も
深々度の高水圧に抗した高圧気体を吹き込んでも大丈夫で深度が変わって内部気体が膨張しても破裂しない頑丈なタンクなら既に艦内に浮力タンクがあります
0304名無し三等兵 (ワッチョイ 1501-lB9F [60.144.1.22])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:16:48.91ID:dAPkAwmw0
>>303
真空管やブラウン管時代ならともかく、放熱もメンテも何ということもないと思うけど。
メチャ速いご大層なのを積んでるとしても、冷却は液冷で管でも繋げば足りるだろうし、
ファンの騒音や熱風を狭い室内にまき散らすまでもないだろうし。
0305名無し三等兵 (ワッチョイ 1501-lB9F [60.144.1.22])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:28:54.45ID:dAPkAwmw0
>>301
第二次大戦中の戦記を見てると日本の潜水艦でも脱出してかろうじて生き延びたとかいう話はあったけど、いきなり深いところだとそれだけで危険そう。

>>302
なるほど、ちゃんと対応のもあると。

>>303
水圧に対抗して膨らむのは容易ではないという点は納得。
水面近くで膨らむ物を上向きに発射しちゃうだけのような気もするけど。
それも実施が困難としても、引き上げ用の長い綱の類いくらい浮上させられそうな?
底引き網の綱とか相当に丈夫そうだし。

301のいうブイがその目的兼用?
0306名無し三等兵 (ワッチョイ 8d42-lB9F [114.176.216.34])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:57:58.41ID:T1TS+wcO0
>>304
素人が思いつくような事はもっと賢い専門家がとっくに思いついてる。
実現してないってことは、採算性であったり技術的なものであったりと様々な理由で実現不可能か、非現実的である証拠。
0307名無し三等兵 (ワントンキン MMa3-lZna [153.154.185.115])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:12:29.09ID:sefa8ZexM
浮上できなくなった潜水艦から海面へ上げることが可能な太さのワイヤーではとても引き揚げられませんよ
船体重量で数百トンから数千トン、浸水していればその分の海水重量が加わります
>>301氏が言われているものについては"潜水艦 メッセンジャーブイ"辺りで調べることをお勧めします

簡単に完全密閉防水メンテフリー化できるのなら定検陸揚げ品を受け入れる度にディーゼル排気の油煙と埃で汚れたオーバーホール機器と格闘せずに済んだのですがね
0308名無し三等兵 (ササクッテロ Spf1-o0Xh [126.35.147.252])
垢版 |
2020/01/14(火) 12:04:36.15ID:lFmpPgn8p
>>306
タカが並みのパソコンの防滴化程度で、自称専門家がしゃしゃり出て採算だの技術だの振り回しても、よほど無知な素人でもないなら真に受けるわきゃないって。
実際に普通の構成なら、単に、無駄だからやってないだけでしょ。
0309名無し三等兵 (ササクッテロ Spf1-o0Xh [126.35.147.252])
垢版 |
2020/01/14(火) 12:14:07.40ID:lFmpPgn8p
>>307
なら、浮上させたリード伝いに丈夫なワイヤーを引き下げて専用のカプラーで接続とか。
何千トンぽっちなら何万トンの船であっさり引き上げ可能のような?
「簡単」ではないとしても、1艘分の機材と人員の損失の方が巨大じゃないかと?
まあ、深海になると物理的な障害が大きくなるんだろうけど。
0310名無し三等兵 (ワッチョイ e526-9laM [164.70.228.154])
垢版 |
2020/01/14(火) 17:04:03.21ID:jyo26xI/0
実在しない装備の話はどこか他所でやって欲しいなあ
いくら食い下がっても、
「出来るかもしれないけど実際に開発されてないという事は何かしら実現を阻む理由があるんだろうね。」
以上の事は言えないでしょ。

起点がIFの話だから、それに対する異論も大なり小なり推測に基づいた意見になる。
発案者様はそんな机上論じゃ納得しないから
「だったら〜」「でも〜」といった具合に机上の空論合戦が続く
0311名無し三等兵 (ワキゲー MMeb-hSRD [219.100.28.243])
垢版 |
2020/01/14(火) 18:33:50.61ID:xyYR/xjXM
なんか噛み合わない話を延々続けてると思ったら、下記スレ向けの質問だったってオチなんだろね。
というわけで、質問者がどうしても実現したい、そういう世界観にするならどうしたいって話なら下記スレへ。

■○創作関連質問&相談スレ89○■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1576736859/
0312名無し三等兵 (ワッチョイ db12-i7mM [183.177.133.171])
垢版 |
2020/01/14(火) 19:22:31.92ID:8mgIE06d0
うん、だからその、ブイの上がったとこに即座に駆けつけてワイヤー下ろして
間違いなくカプラーを接続して浸水しまくった潜水艦を引き上げるシステムを、
君が設計して見積もりしてくれればいいんだよ
で、軍に「お前らバカだからこれ思いつかなかったろー!」って売り込んだら大儲けできるぜ
0313名無し三等兵 (ワッチョイ 83ba-VpI/ [101.142.32.153])
垢版 |
2020/01/14(火) 19:42:06.37ID:8AUN32aK0
赤いベレー帽とかスカーフなんかをしてるのを(自衛隊とか中東の軍服など)各国で見かけます
何か意図があるんでしょうか?
軍服自体は地味なのに目立ってしゃーないと思うのですが
0314名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-lZna [153.235.60.72])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:21:46.15ID:ETHBB9qEM
まぁ、何千トン「ぽっち」ですって
てつのくじら館にあきしおを据え付ける際にどんなクレーンを使ったか画像を探してみては如何ですか?

例えば1000トンをワイヤー1本で吊り上げる
それもどう浸水して重心がどこに来てるか分からんものを予め決められた吊り上げポイントでの1点吊りとか怖過ぎ
吊れたはいいけど極端なアップトリム姿勢で上がってしまい船体の確保方法で途方に暮れるなんて事態が起きないことを祈念しておきます
0315名無し三等兵 (ササクッテロ Spf1-o0Xh [126.33.201.149])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:32:01.81ID:4LCUE9RGp
>>312
そんなのはそれで延々と給料取ってる者がやれば良い。

>>314
生存者がいるなら当然内部に空間はあるわけで、浮上はできなくても浮力ゼロじゃないでしょ。
何で1本釣りにしないといけないの? 予備も含めて複数でいいでしょ。
また、姿勢がどうなろうと、浅くなるほど脱出の難易と危険度は変わるのでは?
0316名無し三等兵 (ワッチョイ 1d02-lB9F [106.174.65.83])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:49:08.38ID:B6VU76HX0
>>315
ごく初期の潜水艦の救難方法には「船体にワイヤを掛け、ワイヤを巻き上げる船を挟んで反対側に錘を沈めていき、釣り合いを取る形で引き揚げる」っていう方法があった。
これはこれで事前作業が大変で、潜水艦が大型になると作業が困難になるので難しくなっていく。

ごく浅いとこならともかく、大概潜水艦が沈んで行動不能になるような海域はダイバー潜らせて作業するには深度がありすぎることが多いので、引き上げにかかるコスト(ダイバーの命、というものも含めて)を考えると、
「乗組員を可能な限り救出して、潜水艦本体は棄てる」のが一番だ、ということになった。

なので救難方法も「耐圧カプセルを沈めてドッキングさせ、そこに収容して浮揚させて回収する、を繰り返す」(レスキューチェンバー)や「深海潜水艇をドッキングさせて乗り移らせる」(DSRV)といったものが主流になる。
また、上にあるように、潜水艦の側からも水中に脱出してなんとか水上に上がって来れるような装置を人数分備えておく、ということになった。

深海に沈んでしまったけど回収しないといろいろマズイ、でもダイバーや普通の潜水艇じゃ作業できないし・・・というのを回収した例はありはする。
ものすごく大変だったみたいだけど。

なお、潜水艦に限らず沈んだ船を引き揚げる場合、中途半端に内部に空気が残っている方が大変になる。
浮力が偏った位置にある、ということは「いつ水中でバランスを崩すかわからない」ということなので。
いっそ全部空気抜いて(中に人がいるならできないけど)大馬力のクレーンか釣り合い法で引っ張り上げるか、一度全部空気抜いた上で改めて空気送り込んで浮揚させるほうが楽だし危険も少ない。
0317名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-lZna [153.235.60.72])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:50:20.00ID:ETHBB9qEM
>予備も含めて複数でいいでしょ。
その複数の吊り上げポイントにはどうやってカプラーとやらを繋ぐんですかね?
ワイヤーを手繰ってとか言ってたようですが複数のワイヤー付きメッセンジャーブイを上げるんで?
それらが途中でお互いに絡まなければいいですがねぇ
0319名無し三等兵 (スフッ Sd43-I3kZ [49.104.37.108])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:13:10.93ID:eZuv6M3Bd
「常識に捕らわれない発想」てのは常識がどんなものか把握している者がそれを超えられないか試行錯誤して得るもので
常識を知らない者が行き当たりばったりでその場の思い付きを垂れ流す事じゃないよな
0320名無し三等兵 (ササクッテロ Sp19-TJrL [126.33.201.149])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:23:18.42ID:+Ye01f+dp
>>316
ほー、なるほど、納得。

>>317,319
グダグダと腐ったような御託を並べてないで、軍板らしく要領良く明確にまとめる能力を養うこと。
ま、それが出来る能力があるくらいなら最初からそうはなってないだろうがね。

>>318
途中で姿勢が大きく変わったりすると元も子もなくなる危険大ということかな?
0321名無し三等兵 (ワッチョイ 3d69-Eulh [118.13.39.99])
垢版 |
2020/01/15(水) 06:44:16.45ID:iTZk26po0
安全保障について質問です。

吉田茂はネトウヨだから平和憲法に泥と糞を擦り付けるような再軍備をしたんでしょうか?
日本は憲法で「戦争放棄」したんだから「再軍備」なんてもっての外だと思いませんか?
米国は日本の軍備を放棄させた時点で永続的に日本を守る義務があるのでは?
欧州から戦力が引き抜けないなら米本土から日本へ兵力持ってくればいいだけの話であって日本が再軍備とかいう「軍国主義」の道を歩む必要は全くないと思うのですが?
0322名無し三等兵 (ワッチョイ a57c-ELy4 [122.219.217.153])
垢版 |
2020/01/15(水) 08:12:46.52ID:7+R3H3kT0
>>321
>>2
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4) を読んでください
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探してください
0323名無し三等兵 (ワッチョイ 9d7d-6zBS [124.154.150.2])
垢版 |
2020/01/15(水) 11:23:27.80ID:mM5Tc0t70
>>320
潜水艦吊り上げは、なにより小さな点で潜水艦の荷重を支えると船殻が耐えられないのが問題
耐えるように作ろうとしたら、船殻全体に補強を入れる必要があり、ただでさえ限られた艦内容積がさらに圧縮されるか
船体が巨大化して速度が落ちる

仮に作戦能力犠牲にして例えば4点で吊り上げられるようにしたとしても・・・
 潜水艦は隠密行動が命なので、事故が起きて沈没してもしばらく把握されないことが多い
 深度によっては把握されても圧潰してしまって生存者がいない
 場所によっては救助船が着く前に全滅する

クルスクみたいに救助可能性の高い事故は少数であり、
それでも発生時に大半が死亡、残りも数日で死んでいる。

以上から、潜水艦の能力を犠牲にして吊り上げ可能にしても、自力で緊急浮上できないような事故の場合、
実効が余り期待できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています