X



【ヘリ搭載】いずも型護衛艦150番艦【護衛艦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:28.68ID:1OTWqvjH
!extend:checked:vvvvv
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

このスレは、海自の大型護衛艦いずも型およびその運用等について語り合うスレです。

※ 日本もしくは米国の国籍保有者、及び日本の友好国の国籍保有者以外の閲覧書込みは禁止です。
※中国・韓国・北朝鮮の国籍保有者、及びこれらの国が出自の者は日本国籍保有者であっても閲覧書込みは厳禁です。
※ 初心者は過去スレを100スレ以上、熟読してから書き込みましょう。
※ 漫画と現実の区別が付かない者(かわぐちかいじ厨、いぶき厨等)の閲覧書込みは厳禁です。
※ コピペ投稿荒らしや釣り目的の煽りが出ますが、触らずスルーで。
 特に政治ネタで埋め立て行為を行う気狂いには絶対に触らないでください。
※ 荒らしに反応するのも荒らし、2ちゃんの原則を遵守しましょう。
※ 議論は根拠を述べて礼儀をわきまえ仲良くやりましょう。

流れが速いので次スレは>>950が、ダメなら10レス毎に挑戦。
スレ立て出来ない場合は書き込みを控えましょう。

前スレ
【ヘリ搭載】いずも型護衛艦148番艦【護衛艦】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1515307703/
【ヘリ搭載】いずも型護衛艦149番艦【護衛艦】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1518788153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0523名無し三等兵
垢版 |
2018/06/16(土) 18:10:47.68ID:NhQvzh+X
>>521
最近の米朝の動向から
F-35B導入がさらに急がれるようになったな
米軍の給油程度の運用では到底済まず…
DDH4隻に加えて本格的な空母導入決定。
0524名無し三等兵
垢版 |
2018/06/16(土) 18:11:41.06ID:NhQvzh+X
>>521 在日が必死だな(笑)
高麗棒子。
0525名無し三等兵
垢版 |
2018/06/16(土) 18:30:28.65ID:mbZArfDb
【大地震なら、W人工″】 プーチンは知っていた <46分> は、核の起爆時刻、電子制御だから、正確
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528509829/l50


プーチンが冗談で、311の地震波形を示すと思う?
0527名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 11:02:09.09ID:sSfnwrbd
大綱の中身はある程度夏頃分かるんだろうか?
0528名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 11:18:30.12ID:z7QUJxaF
>>527
>大綱の中身はある程度
ちょっと判らないかも
・北vs米交渉、北vs日交渉
・改憲、天皇陛下譲位、自民党総裁選  (東京五輪もか)
と政治的に微妙な時期になっているね。
0529名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:18:02.78ID:4swRXMxe
>>518
何抜かして誤解しまくってんだ。中国の052C/Dは微妙だよ
3.5世代システムというより3.7世代護衛艦みたいなもの

・シームレス合成レーダーあり(但し構造配置上不完全で052Dないし055艦で完全版ができる予定。レーダー配置を変えつつエンジン排熱を除去しないといけないので、052Cのアプデは不可)

・イルミネータ他目標追尾アルゴリズム搭載とされる

・複合ソナー搭載、但しデジタル対潜統合システムは備えず、オリバーハザード級のソナー構成にに近似してる
3世代統合ソナーシステム

・航続距離はソブレメンヌイ級

内容的にソブレメンヌイに、初期イージスレーダーとオリバーハザードのソナーつければこうなる印象
製品としては標準的護衛艦的な能力をはじめて備えた(054aは2世代単ソナー、2.5世代防空システムで流石に古く稚拙)進化は大きい
但し標準性能を求めたがノウハウ不足でエンジン排熱、レーダー配置などが誤っていて、中途半端な実験的、試験的構造になってる

概念的に日本のはたかぜ級にVLSを48-64せる乗せるとこうなるイメージであるが、ソフト不全、ドクトリンノウハウが足りてないからいまいちになってる

結果的に遅れた上でレベルアップを試みた試験艦で列国4世代DDには一歩劣る。もっともC→D→055の進歩が著しく、流石に055は4世代DD級の性能を実現できそうな気がする。

HQ9SAMは内容的にS300の亜種でsm2は比較対象にならずPAC2に近いシステム体型である。
PAC2より速度と射程でまさるが、デジタル機材と命中制度、制御性で劣る

そして艦隊SAMとしてはシースキマー対応力をもともと備えない致命的な弱点があり、むしろMD向けのコンセプトの艦隊SAMに向かないシステムである
よってsm2ERに勝るとする要素はない。基本的にPAC2世代の旧式SAMで艦隊に不向きと
ここらへんはドクトリン以上に他の長SAMがなかった結果である。

艦隊用SAMとしてはむしろsm以前に、HQ16のほうが適切である。基本HQ9は艦隊防空に不向きで対戦闘機、航空機迎撃用ミサイルである
空母牽制、接近拒否を意図してるのか
0530名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 00:02:27.17ID:vtf9AkbQ
汎用護衛艦として考えれば、コストパフォーマンスの高い、お得な艦種ではないかな?
間違いなく対潜能力は低いだろうが、それは自衛隊が特化し過ぎてるだけで、充分に世界標準と言えるレベルだろうし。

しかし比べてみると、日本の護衛艦って、バランス良くまとまってるなぁ……
0531名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 04:10:29.35ID:EFL9aYjT
>>530
そりゃー専守防衛のみに特化させればいいだけなんだ。
攻撃はアメリカ担当なのでバランスの良い体制取れたが
現状は中心である、いずも型は航空母艦になるらしい。
今まで対潜重視で行ってた部分を対空と対艦重視にシフトしていくとなると、対潜の戦力をどこが対応するかだな。

やっぱ、最新にして最強のソナー搭載のあさひ型を量産させて、むらさめ型とたかなみ型から更新させるべきだろうな
0532名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 10:41:02.62ID:JgBv2lGx
今更あさひ型ってな
長SAM積んで大型化したDDXが俎上に乗ってるってのに
0533名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 10:43:22.91ID:JgBv2lGx
そもそも対潜能力が減るほどF-35B積むとは限らん
F-35Bに対水上警戒やらせて今までそれを担当してたSHを解放すれば
対潜に投入可能なSHの数はむしろ増える可能性もある
0535名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:47.50ID:F6awClr/
>>533
ちょっと言ってる意味わからないです
いや、マジで
0536名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 18:35:02.12ID:pXXnXEZx
>>535
SHの任務には対潜以外にも対水上警戒があって
それをやらないと対潜任務群の安全が保てない
(艦隊外周でディッピングソナー垂らして
低空ホバリングしてたら突然敵コルベットがこんにちわして脂肪
みたいなことになるし艦艇も奇襲を受けやすく危険)
ところがSHは実用上昇限度が4000m程度しかない関係で
見通し距離が短く対水上警戒には非効率で多くの機数が必要になる
これを1万5000mから監視可能なF-35で代替すれば
少数機でも足りるようになりその分多くのSHを
対潜に集中させることができる
0537名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 18:39:48.22ID:UNLqoyAY
高度的には効率化できたけどローテとF-35Bのデカさの関係で結局SHの対潜任務はあんまり変わらないとかになりそうな予感ががが
いつものヤバい奴じゃないけどそれこそ必要なF-35Bの機数と格納庫における占有面積に基づくSHの任務効率向上…みたいなソースがほしいところ
0538名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:20:26.42ID:KRQyglR1
視程にして1.95倍、面積にして3.81倍かね
(F-35を15240mとして計算)
滞空時間はどうなんだろ
速度と航続距離は明確に違うからどういう飛行ルートを取るかによっても
効率はだいぶ変わってきそうだ
0539名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:21:50.74ID:Ohqy35e5
フォークランド時
ハリアーの24時間CAPが不可能で、ピケット艦に甚大な被害をうけたと言うのに
ヘビー級のF-35Bで24時間哨戒ができるとは思えんな

今のブリの早期警戒へりの主要性能には耐空時間と言うのがあるくらいだし
連続哨戒を考慮されてるんじゃないだろうか
0540名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:24:15.18ID:KRQyglR1
つってもSH-60Kの航続距離が800kmで
対空AEWと違って速度の遅い艦艇相手なら
常時全地点を監視する必要はないからな
0541名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:31:29.30ID:NtgJeOSg
>>539

だからw
F-35Bで24時間哨戒とか意味わからんわ。

なんで那覇基地のE-2Dや本土のE-767+空中給油機を無視してるんだ?
0544名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:40:49.56ID:NtgJeOSg
>>543
南シナ海なら海自単独なわけがない。
米海軍と共同のはず。
だったら、米海軍のE-2Dに頼めばいい。
0545名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:41:41.95ID:JBj8K3uO
>哨戒とか意味わからんわ
533に家
0546名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:43:38.57ID:NtgJeOSg
>>545
なんでIDがコロコロ変わるの?とんかつデブ君wwwwww
0547名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:44:32.42ID:d3XsYhqc
>>529
518だが、別に052C型はどうのと言ってないのでな。
C型は普通にクソだろうと思うよ。
そもそも大元は055の話なんで052Dについてすら主眼に置いているわけではない。
0548名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:47:25.79ID:NtgJeOSg
チャイナイージスの評価は保留。

弾道ミサイル迎撃の映像が公開されてないということは、
実力値はまだまだ日米艦に及んでないんだろうな。
0549名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:49:57.21ID:EORb/wsk
デブはわかったから
533の戦闘機哨戒が代用できるか解説してくんね?
0550名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 20:05:06.25ID:odAOlQak
SHによる水上監視の問題点ってむしろ
見通し距離が長SAMの射程以下なんで
発見した瞬間撃墜されかねないことじゃ?
0551名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 23:19:13.71ID:BMCzbdWJ
むしろ、スキャンイーグルを早期警戒機として代用したほうが非常に安上がりかもな
20機ぐらい同時に発射しても問題なさそう
0552名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 23:46:39.88ID:ShISAqoO
冗談はもう少し冗談ぽく言ってね
0553名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 02:44:55.86ID:DAB26aj6
一応スキャンイーグルは自衛隊で運用してるから冗談じゃないと思う。
0554名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 02:52:12.15ID:PXLF8r2h
スキャンイーグルで早期警戒機ってまさかTBM-3Wみたいな運用するのか?
そして20機同時に発射しても良さそうってことは、逆にまともに使うのに何十機積めば良いんだ?
0555名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 05:39:34.28ID:YAsf7lg2
っつかあんなサイズではレーダー積めないしレーダー用の電力も足りないだろ
0557名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 13:33:27.48ID:nz5jM2am
スキャンイーグル2だったらペイロード増えてるし可能っぽい。
0558名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 17:01:46.81ID:V4mF6Tho
>>530
そうか?対潜を重視しすぎ。
まあ、米国の対潜部隊なんだから仕方ないが。
0559名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:01:55.47ID:aLw5849p
米軍の対潜部隊だからじゃなくて島国かつ前の戦争で煮え湯を飲まされたからだろ
0560名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:21:40.13ID:O3vO/2kC
まぁ潜水艦の跳梁が始まったのは艦隊決戦に負けた後だがな
0561名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:32:02.82ID:nz5jM2am
>>560
ぶっちゃけ、原潜の存在によって対潜能力はますます必須になってるからな
ロシアと中国は原潜持ってるんだから、対空も対艦も重要だけど
一番手薄になる対潜を軽視するのはどうかと思う。
やはり対潜対策も入れたら、いずも型空母にはF35B型は6機とSH60Kは6機と多目的ヘリ3機は必須だろうな。
0562名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:38:36.51ID:O3vO/2kC
対潜部隊はまず有力な対空/対水上部隊が
対潜部隊が行動可能な空間を作り出してくれないと
まともに作戦できない
という太平洋戦争の貴重な教訓を軽視するのはちょっと

戦前も攻撃を重視するあまり戦闘機を軽視する向きがあったけど
何かひとつ表芸ができるとそれ一辺倒になってしまうのは
日本人の宿痾かねぇ(日本人に限らんか
0563名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:41:48.24ID:Q9bSZMPg
>軽視

えーとどの辺りですかね?
0564名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:43:03.83ID:nz5jM2am
軽視というよりも数百キロ後方から超音速のミサイルがやってくる時代で戦闘機ってそこまで重要なの?ってのが現状でしょ
0565名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:52:14.40ID:GVuE/f9C

「海軍は伝統的に攻撃精神であり一機でも攻撃機、爆撃機を増やすべきである。
君は戦闘機を過大評価している。それでも日本人か」


「海自は伝統的に対潜精神であり一機でも対潜ヘリ、哨戒機を増やすべきである。
君はF-35Bを過大評価している。それでも日本人か」


これを思い出した
0566名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:01:05.81ID:VNel2O66
超音速対艦対地ミサイルを飛ばす機体はステルスではないんだし
そいつらをさっさと撃墜するステルス機ってめっちゃ重要じゃないですかね
0567名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:01:47.85ID:g71icUJn
米軍のリストラが止まない以上、日本の対空対水上戦闘能力の拡充が必要なのよね。
安部君が他の国の支援もするよって、無理して法律作ったから、
英仏海軍がはるばる来てくれてるけどさ。
0568名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:02:46.22ID:nz5jM2am
>>565
海自が求めるF35Bって艦隊防空の強化でしょ
宗主国アメリカが行ってるF18の作戦行動を求めてるわけじゃないし
0569名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:31:18.42ID:2MCIXiKF
つか

F-35Bは現状案はほぼほぼ空自の先頭枠の内外しかないだろ
海自案なんて2018年のソースあるの?
0570名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:35:50.54ID:A1zP5SoP
そんなにAEW任務が必要なら先にヘリで対応してるんじゃないかね
0571名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 19:58:27.25ID:GVuE/f9C
護衛がいないと敵戦闘機に対してひどく脆弱でな…>AEWヘリ
0572名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:03:22.86ID:A1zP5SoP
そうなると結局空対空戦闘が求められるというオチじゃないか
0573名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:07:07.59ID:/9w5P/JP
>>571
んーと、じゃあ君の予想だとそもそもAEWヘリは何を誘導するつもりだったのかな?
0574名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:11:59.93ID:nnAYqwhr
>>572
それもあるからAEWを簡易AEWとして戦闘機が代替することはあってもその逆はないのよ
0575名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:34:18.79ID:m2DAe5AE
2020年台にNCW使って
AEWとSM-6で対空戦闘やるコンセプトは存在するんじゃない?
03式SAM改改もNCWになるんか?

現状のE-2Dやへりレーダにアウトレンジから敵戦闘機を照準するだけの
水平解像度が知らんけど
0576名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 21:44:47.57ID:c5rtg+Z/
AEWを攻撃する側のレーダーに捉えられるという事はAEW側からも捉えているってこと
日本は守る側だからAEWに捉えられた時点で侵攻側の位置が特定され後はFIかAM・SMの仕事だね
F-35Bで邀撃してもいいしF-35にAM・SMを誘導させてもいい

相手から侵攻能力を奪えば日本の勝ちなんだよね
当然沈底警戒している潜水艦も攻撃に加わるから侵攻艦隊は日本に近寄れない
AEWだけで戦闘するわけじゃないし、もし相手がAEWにだけ攻撃しかけてくるようなドシロウトだったらもっと簡単に撃退できる
0577名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:05:49.49ID:1WE3ImDT
やはり、いずも型とひゅうが型は対潜ヘリ運用護衛艦であって
航空母艦に変わっても役割は変わらんでしょ
だからこそ戦闘機10機以上搭載は難しい
SH60Kを今より3機4機減らしてその分をF35B型にすべきだわ
0578名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 07:42:03.06ID:vdSVeyvx
”今”のSHなら減らすまでもなくF-35Bの5、6機は乗ると思うぞ?
0579名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 09:43:07.87ID:1wYOyd03
5機ものるか?
以前、ひゅうがの格納庫にF-35Bが何機搭載できるか、の5ch予想図を見たことがあるが、整備区画まで含めてF-35Bをパズルのようにぎっしり詰め込んでいたな。
空母は普通そうするんだって。どうやって取り出すのかと。
0580名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 10:44:36.36ID:+fa1nJEZ
一応カタログ上は14機搭載可能でSH7機に輸送・救難ヘリ2機搭載との事なので
F-35Bがヘリと1対1で置き換えられるのであれば5機載る計算になるな
0582名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 13:53:37.21ID:64EN9ys5
>>581
よく見ると、エレベーター周辺はちゃんとエレベーターに乗せやすいように配置してあったりして、言うほどギチギチでもない気がするな。
整備区画埋めちゃうのはどうかと思うから、たしかに格納庫には平時は10機くらいが妥当だね。
露天駐機含めれば35Bを16機、ヘリ6機くらいまで行けそうじゃない?
ただ露天駐機は台風とかの時にどうなっちゃうのかが気になる。
0583名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 14:31:03.53ID:d0jzqKX8
主翼畳めんから船内に搭載するにはヘリより減りそうだな
0584名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 14:35:50.75ID:MjS+wWb7
整備区画より防火壁(で良いんだっけ?)の動線を跨いでるのが問題なのよこれ
0585名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 15:34:56.20ID:OWv5LpiT
ハリアー2なら機外搭載出来るからAAM-4積めてCAP機として十分だったんだ
0587名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 15:59:08.06ID:ZoilcWsy
>>582
平時は格納分だけで動く
戦時はそんなの気にしてられねぇ!って感じでは

テクニック的には台風接近時には陸地に飛ばして
避難させるというのもありそうだけど
どうせRCS再測定が必要なレベルの整備だと
陸に送り返すんだろうし
0589名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 03:03:58.98ID:CEaGYB/J
露天駐機は基本NG
アメリカの空母はやってるじゃないか?
あれは原子力空母だからできる。
なぜか?
原子力発電常時真水ができるんですよ。
それを露天駐機してる戦闘機で洗えばいいだけですから、問題ありません。

いずも型は通常動力です。
真水作る為に無駄にエンジンフル稼働で燃料無駄に多く消費します。
結果戦闘機の性能はよくても空母運営でだいぶ無駄が発生します。
0590名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 05:17:31.39ID:9bZdum5n
ニミッツ級で格納庫への収納可能なのって30機くらい?
0591名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 08:12:00.40ID:xwmpWuye
この平和ムードでF-35B導入は微妙な気がする…
米軍給油、整備で終わりかぁ……
0593名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 08:48:28.43ID:R2KUj8VM
>>591
いや、この動きは尖閣・離島防衛の流れなんだから北朝鮮一切関係ないだろ
最近言われてる中で直に関係あるのは、精々イージスアショアくらいのもんだが、それにしたって北の名目で主眼は中露含めたミサイル防衛だし
どのみちDDGの負担を減らすためにもアショアは入れるだろうし、仮に北が本当に非核化したって取りやめる要素が無いわけで
0594名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 13:38:56.10ID:xIpTuobb
>>588
中国を完全無視してて草w

提言では「島嶼防衛のため」と書いてるのに、それが読めてないとか
書いたヤツの読解力は悲惨だなw

で、コメも「潜水艦がいいニダ!」の素人丸出しコメントでワロタw
コメ数少ないから、その記事は全然注目されてないねw
0595名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 15:47:42.72ID:S6mxJbg1
日本が突然何隻も空母を持つと中国の海軍戦略がオワタになってしまうので必死なのだろう
周辺国が何の対策も取らないことに依存した戦略というのも何だかだが
0596名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 16:03:40.27ID:bY56Xxk3
いずもや加賀のせいぜい25ソーティーくらいしかできないような中途半端さでも
J-15の中国空母には脅威だろうからな
制空とれれば対潜哨戒もできずに潜水艦に怯える事にもなる
0597名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 16:04:05.34ID:CEaGYB/J
中国は東シナ海など太平洋方面に力を異常に入れてるけど
あの国ではベトナムとインドとロシアに陸続きで囲まれてる状態で海洋の島国日本と更に6000km先のアメリカに意識を向け過ぎてる。
0598名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 16:20:53.29ID:EkO9FnCt
そうりゅうにリチウム搭載で元来の待ち伏せからより積極的な戦術機動になるかもしれないし
0599名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 20:55:10.21ID:7FLx8nqo
そうりゅう級の最終艦で死ぬほどテストするんだろうなぁ
0600名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 22:40:00.33ID:heUE5VPf
>>588
J/FPS-7ってアメリカ製だったのかよwww
てか、だったら最初のJはなんだよwww
0601名無し三等兵
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:05.83ID:Z4u5FNqN
>>600
いやいや完全国産だわ。
極々一部がアメリカのを使ってる可能性あるかもしれないってレベルだが
0603名無し三等兵
垢版 |
2018/06/25(月) 11:15:31.49ID:ChzzX3IE
>>596
相手の弱点をさらに痛めつけるのは戦術的に正しいので
F-35Bで中華対潜ヘリを襲うのはよい手なのよな
うまくすればそれだけで敵艦隊を撤退に追い込めるし
0604名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 13:04:20.74ID:NW8yMdkk
フランカーにヘリの護衛を強要すれば
護衛艦隊を攻撃する余裕を失わせれるしな
0605名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 14:07:00.48ID:EzDI3iEQ
そもそも
ロシア式の艦載機は護衛と軽いCAP向きなのに
更に中国製エンジンだから離陸重量が疑問

燃料武器満載でのCAS・航空阻止とか
F-35とサシのガチ対決は武装も燃料も無理
0606名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:05:51.89ID:bs+7rhzp
ロシア式の正規空母って
F-35B型とEV-22搭載だったら、アメリカの空母機動部隊とガチで戦えるな。
自国の低いエンジン性能搭載の艦載機だから駄目なんだろうが
0607名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:18:57.73ID:p8BMcUAd
普通にF-35CとE-2Dのほうが高性能だけどな
でも飛行機さえ載せかえれば強力な空母になるのは俺も思ってた
実際は機関なんかもダメダメだからそうは問屋が卸さないんだけど
0608名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:25:05.87ID:bs+7rhzp
ひゅうが培った経験といずも培った経験で
重航空駆逐艦という名目で和製アドミラルか和製遼寧を作るって手もありか

夢物語で終わりそうだが

>>607
E2Dがカタパルトなしで運用できたら素晴らしい機体だが、そんなのは不可能ですね・・w
0609名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:45:42.28ID:vIzUMvuR
インドのSTOBAR空母で運用可能とか言っとったぞ
0610名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:45:58.05ID:dx9NTu5L
E-2をスキージャンプで離陸するのは燃料減らせば可能な気がするが…
F-35Cも同様にスキージャンプから離陸できそうだが同条件のF-35Bよりも相当航続距離落ちるんだろうね
0611名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:46:52.00ID:vIzUMvuR
ヘリ襲撃狙っていくならガンポッドつけて
墜としていくのもありだな
0612名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:48:57.90ID:vIzUMvuR
>>608
日本が今からやるなら普通に普通のキティホーク的なの作るじゃろ
空母持ってなかった頃から航空主兵な装備体系してんのに
0613名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 15:58:00.31ID:sBCTNtNw
E-2運用する最低限のシャルル・ド・ゴールぐらいかねぇ
0614名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 16:04:04.55ID:bs+7rhzp
>>612
それはF-35Bが夢物語で終わってたらでしょ

>>609-610
ただ、輸送型のC-2からV-22に変わることを考えて
どうなるんだろうなw

E-2Dが最後になり次からEV22やそれに順ずる警戒機になるか
0615名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 16:08:36.26ID:8/L02ujp
夢物語連呼さん頭悪そうだなこれ
0616名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 17:38:35.96ID:dx9NTu5L
オスプレイの給油機も早期警戒機もまだ構想段階だね
0617名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 21:28:05.23ID:DV4AoX1p
キティーホークもらってこいよ。
海上自衛隊でパイロットを沢山養成せにゃならんの。
5ダースほどミラマーへおくっちゃれ。
0618名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 22:44:03.45ID:bDwKOXWp
キティホークはスクラップだっつの
CVで形留めてるのはJFKだけだよ
0619名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 23:21:30.98ID:b1aaUoVt
寿命が来たCVNなんて核廃棄物じゃないの
よろこんで処理を押し付けてくれるんじゃ?

タラワ級のアスベスト、重金属より遥かにやっかい
0620名無し三等兵
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:27.24ID:0EgSdGTU
最高級機密だから渡さないと思うが
0621名無し三等兵
垢版 |
2018/06/28(木) 01:27:19.16ID:y45mJc6D
F35B型登場前ならキティホークほしいってのあっただろうが
B型登場した移行は不要すぎる
基本航続距離以外は全部F-18より上なんだぜ?F35B型は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況