X



【ヘリ搭載】いずも型護衛艦151番艦【護衛艦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ササクッテロル Sp1f-fO9E)
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:04.63ID:jAYN3mI9p
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

このスレは、海自の大型護衛艦いずも型およびその運用等について語り合うスレです。

※ 日本もしくは米国の国籍保有者、及び日本の友好国の国籍保有者以外の閲覧書込みは禁止です
※ 中国・韓国・北朝鮮の国籍保有者、及びこれらの国が出自の者、並びに出自の者が血縁に居る者は日本国籍保有者であっても閲覧書込みは厳禁です
※ テンプレを熟読しNGワードと連鎖あぼーんを必ず設定してください
※ 初心者は過去スレを100スレ以上、熟読してから書き込みましょう
※ 漫画と現実の区別が付かない者(かわぐちかいじ厨、いぶき厨等)の閲覧書込みは厳禁です
※ コピペ投稿荒らしや釣り目的の煽りが出ますが、触らずスルーで
 特に政治ネタで埋め立て行為を行う気狂いには絶対に触らないでください
※ 荒らしに反応するのも荒らし、2ちゃんの原則を遵守しましょう
※ 議論は根拠を述べて礼儀をわきまえ仲良くやりましょう

流れが速いので次スレは>>900が、ダメなら10レス毎に挑戦。
スレ立て出来ない場合は書き込みを控えましょう。

前スレ
【ヘリ搭載】いずも型護衛艦149番艦【護衛艦】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1518788153/
【ヘリ搭載】いずも型護衛艦150番艦【護衛艦】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1521568615/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0709名無し三等兵 (ワッチョイ 5fb3-UVFs)
垢版 |
2018/07/09(月) 02:58:45.34ID:B3RHaE3S0
そんな簡単な工事、改装工事のうちに入らないよw
重心だって、航行中にどれくらいかわるか知ってる?
いずもの予備浮力を考量すれば屁の河童
0711名無し三等兵 (ササクッテロ Sp3b-/DVF)
垢版 |
2018/07/09(月) 08:59:42.99ID:cE2kvDMEp
かりん@s2_karin_s2

こちら呉市。
海自の入浴支援サービスを利用させて頂きました。
15時半着で17時半過ぎに艦艇へ案内され、18時には入浴(シャワー)できましたが、17時の時点では4時間待ちでした。
入浴はなんと!空母「かが」でした!!

https://pbs.twimg.com/media/DhlTyyeUcAAl2wO.jpg

https://twitter.com/s2_karin_s2/status/1015935332984844288
0714名無し三等兵 (アウアウカー Sa1b-cvbI)
垢版 |
2018/07/09(月) 19:22:02.57ID:CxlodLV9a
>>708
だから改修するんだろ
0717名無し三等兵 (ワッチョイ c7fb-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 21:30:03.13ID:FeQDP7Ei0
一般論として
いまのようにコンピュータでカリカリに解析して設計しているものより
昔の「よくわからない部分はマージンを見込んで作った」乗り物の
ほうが改造はしやすかったろうな
(一応言っとくと私はそのつもりがあれば現行DDHは
STOVL機に対応し得るだろうと思っている)
0719名無し三等兵 (ワッチョイ 478a-OS+5)
垢版 |
2018/07/09(月) 22:02:36.61ID:27zf0tCQ0
>>717
そういうの設計建造したJMUが一番わかってるから報告書の内容を見た政府が出した決定
を見ればいずも型にSTOVL機の搭載運用ができるかどうかわかる
0723名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp3b-/DVF)
垢版 |
2018/07/10(火) 03:09:46.59ID:sKV2Ioxbp
>>720
そもそもその時点で軽空母化とも言うべきLevel 4と5は除外
輸送及び非常時の離着艦+α程度までしか検討されてないんだけど?
過去スレで散々論破された事すら覚えてない 大 バ カ だろお前
今すぐタヒんだ方が良いよ
少なくともお前の身内や周りの人もそう思ってるだろうね
0724名無し三等兵 (ワッチョイ 5f65-FAkn)
垢版 |
2018/07/10(火) 03:33:11.57ID:nJ7ZquB/0
>>723
>そもそもその時点で軽空母化とも言うべきLevel 4と5は除外
・Level4/5もコメントした(可能性の有無程度)
・そもそも大綱・中期防の範囲外なので、前回はここまでの検討
その後、自民党の議連の意向や、35B導入が次期中期防にほぼ確実に書き込まれそうな動向(日曜の毎日新聞)から、来年度に正式調査だろ?
0726名無し三等兵 (ワッチョイ 87b3-bo8f)
垢版 |
2018/07/10(火) 06:36:24.31ID:3e2QuiRP0
>>725のタミヤのプラモだとブラストディフレクターが付いてるけど強襲揚陸艦やハリアー空母ってブラストディフレクター付いてたっけ?
0729名無し三等兵 (ブーイモ MM2b-4khZ)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:09:15.90ID:S7TlG3N6M
ついでに報告書には”依頼がLv3までだったからそこまでしか調べてないけど
付随して得られたLv4、5の情報もあとで必要になるかもしれんから載せておく”と書かれてるゾ
0731名無し三等兵 (ワッチョイ 79e5-HVAc)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:15:28.96ID:v4Ar8qf60
米海軍も空母への貨物搬送用(C−2と交代)にボーイングにオスプレイを発注したようだけど、陸自が発注してるのは知ってるけど、海自ってオスプレイを発注してたっけ?
0732名無し三等兵 (ワッチョイ f12f-wgCE)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:07.47ID:Q943n0pQ0
いざ任務と負担が増えてくると、ほんと戦車いらんやんという事がよくわかる
自衛隊がコスパついきゅうすると護衛艦増やしちゃうのが一番合理的なんだ。それはコスパでな


護衛艦のコストは普通に戦車、戦闘機よりも安い
護衛艦を10稼働させるのにかかる総数20隻が必要
人員は乗員2500-3000人 整備、支援部隊等500人
人件費は高めに平均550万として200億
燃料、訓練コストが30-40億
基地整備、維持コストなどが年次5-10億
護衛艦購入、整備コストを分割すると年次400億

DEX級の護衛艦20隻の運用コストはヘリコプター代を除外すれば基地その他まるごとふくめても年次700億以内に留まる
但し海上自衛隊の哨戒機100機は24時間3ソーティ、年1000ソーティで燃料代が150億を普通に超える

SH60部隊は1機につき年次100時間の飛行をすると、燃料代は50億を超える。
自衛隊の戦車部隊は護衛艦並みの稼働時間、年次100-150日の24時間体制の稼働をするとなると、護衛艦20隻のコストだと戦車1連隊維持できるか維持できないか

700億では戦闘機1飛行隊も維持できない


いまの時代は金と人員の使い方考えたら、護衛艦、潜水艦買うしかないってなるんだよな
0734名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-1M9n)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:22:41.67ID:4PIAAdzg0
>>731
してない

海自が現在検討中の新規導入機はひゅうが型及びいずも型専用の輸送兼救難機
データを出せという公募はしてる

以前にひゅうが型就役に合わせてCH-101相当を専用に購入する事を検討するも予算が通らず断念してる
0735名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-1M9n)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:29:03.34ID:4PIAAdzg0
陸自の予算はスレ違い
と言うか戦車云々以前に装輪装軌問わずシャーシの整理統合をしないと整備補給だけでリソースを食い尽くして動けなくなる
20トン級の装軌シャーシだけで何種類あるんだよ…
0737名無し三等兵 (ワッチョイ 6681-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:26:21.57ID:M1cIP4PM0
むしろ、ひゅうが型をヘリ輸送艦として後方に配備して
いずも型3番4番艦を作りいれるか
アメリカ級強襲揚陸艦クラスの大きさを4隻作り
いずも型もヘリ輸送艦として後方に配備すれば
輸送艦は充実するし、空母運用もできる。
0738名無し三等兵 (ワンミングク MM7a-XkTt)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:32:37.80ID:TyHFEH1rM
救難機にオスプレイは無さそう
輸送機としては有り? (米空母の場合はジェットエンジンを長距離輸送できること、でオスプレイでしたよね?)
0739名無し三等兵 (ササクッテロル Spbd-rG2x)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:03:41.19ID:UaHBB3Xnp
オスプレイはC-2グレイハウンド後継機
救難と空中給油にも使ってヘリの搭載機数削減とスパホの給油任務を減らして通常任務に割り振りたい意向
0740名無し三等兵 (ワッチョイ 79e5-HVAc)
垢版 |
2018/07/17(火) 10:57:20.92ID:WgOX0REn0
鹿児島・馬毛島を海・空自拠点に 中国脅威防衛強化 F15戦闘機展開。

海自もヘリ搭載護衛艦いずもをF35Bの離着艦可能な空母に改修することを検討しており、F35Bといずもが馬毛島を拠点に訓練をすることも視野に入れている (F-35Bの いずも搭載が既に決定してるような書きぶり?)- 産経ニュース :

https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/politics/amp/180715/plt1807150006-a.html
0741名無し三等兵 (ワッチョイ eae3-8mVn)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:02:40.75ID:C9gntzEY0
産経の軍事関係記事はガバガバな所があるから一概に信用出来ないけど、馬毛島を活用して航空隊の生残性を向上させようとする動きがあるのは事実なんだろうね
0742名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-1M9n)
垢版 |
2018/07/17(火) 11:31:43.27ID:f3fjyNPt0
馬毛島は元々米海軍がNLP/FCLP訓練に使ってる硫黄島の代替地として防衛省が取得を試みてた所
CWV-5の岩国移転もあって急いでたんだけど島の所有会社が売買でなく高額な賃貸契約を要求
国の認可を受けずに勝手に滑走路造成など色々問題があった挙句に所有会社が倒産
防衛省の取得が現実味を帯びてきただけ

F-35B?
そりゃ防衛省が取得後に整備が終われば岩国の米海兵隊も訓練に利用するだろうねえ
でも硫黄島に空自の戦闘機が訓練に行くなんて滅多に無いんだけど?
海自の哨戒機は下総と厚木が訓練基地になってるからちょくちょく行ってるけど

現時点で横須賀が担ってる硫黄島への輸送任務が佐世保に移ったら佐世保は大変だろうね
0744名無し三等兵 (ワッチョイ eae3-8mVn)
垢版 |
2018/07/18(水) 01:16:06.62ID:93WJtGtF0
馬毛島関連は暴力団がらみで胡散臭いところも多いが、大隅諸島は自民国対委員長の選挙区なんでそう無茶なことは出来ない
0746名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-1M9n)
垢版 |
2018/07/18(水) 12:17:33.00ID:qkZW3d7q0
何をバカな事を
破産申立が通れば所有権は破産管財人が管理するに決まってるだろ
あの面積だから抵当権は複数の金融機関に設定されてるだろうし
処分が可能なら売却して債権の補填に充てる
税金払ってなくて国税局が抑えたら競売にかけられる
なんで民有地が破産しただけで国有地になるんだよ…
0747名無し三等兵 (ワッチョイ 7981-Y8gp)
垢版 |
2018/07/18(水) 17:37:24.62ID:Y4+3CGId0
>>746
別に国が土地所有者から国費で購入じゃなければ、可笑しいだろって話だが
抵当権複数設定されてても、国費でちゃんとした額が定時されてれば
さっさとやれるもんだよ。
基本的に、競売になるパターンは競売対象に対して善意の第三者が代理で支払ったり肩代わりしたりすることが一切なく
誰も買い手がいないからかけるだけ。
0748名無し三等兵 (ワッチョイ 7923-1M9n)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:11:45.97ID:qkZW3d7q0
今の日本の法令じゃ中韓の個人でも企業でも幾らでも金を積む事が可能なんだが?
尖閣の時のように土地所有者が日本の公的機関にしか売らない姿勢を示してれば話は別だが銀行は1円でも多く回収したい
故に破産管財人は1円でも高く買ってくれる者に切り売りでもなんでもする
強制収用法を作って適用するなら話はまた別だけど現状じゃ中韓の妨害工作は幾らでも可能なんだけど?
更にLCC数社も興味を示してるんで名目上は中韓のLCCが買い取る事態もあり得るんだけど?
なんで国有化が確実の前提でモノを考えられるのかと?
モノを知らな過ぎ
0749名無し三等兵 (ササクッテロ Spbd-rG2x)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:58:02.72ID:rQ2db4ZLp
尖閣の時は中国人事業家が石原の提示した金額の2倍以上の金額を提示して裏金も積んだけど持主が蹴ったんだよね
馬毛島は大韓航空かその子会社が買収、直接米軍に貸して実費は全て日本の予算で支払う羽目になったりして
大韓航空は今以上に米軍の動きを抑えられて整備も請負えば有事の際のサボタージュもやり放題だね
これが最悪のシナリオだけど財務省はこうならないで済む金額を出すかね?
0750名無し三等兵 (ブーイモ MMcf-iMRP)
垢版 |
2018/07/19(木) 09:45:15.65ID:hzFqteP3M
馬鹿が「ンギ! ンギイイイイ!!」って必死にイキんでも何かが変わるわけじゃないし
安全保障上重要なことなら政府がうまく処理するだけで
パンピーは意識高い軍ヲタ坊っちゃんの公開オナニーには興味無しじゃから黙って寝とけ
0751名無し三等兵 (ワッチョイ 7723-mQoy)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:24:37.72ID:2n4KWo9C0
>>749
財務省は島自体の評価額以上の予算は出せない
それ以上の値段を付ければ第三者の物になるだろうね
ただ通常の個人や企業にとってはほぼ無価値だからその辺りがどうなるか?

>>750

>安全保障上重要なことなら政府がうまく処理するだけで

出来て無いから今の事態になってる訳だが?
再建処理に付いて少しはネットで調べる位のリテラシーもない無知蒙昧で社会を知らない子共なのはよく分かったから
隔離スレへどうぞ
2度とこのスレには来ないでね
0752名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-AuI7)
垢版 |
2018/07/19(木) 11:20:28.49ID:bIUP0Wt00
US, Japan, Australia Sinking Ship by Anti-Ship Missiles & Torpedo - RIMPAC 2018 Sinking Exercise
USA Military Channel - YouTube
https://m.youtube.com/watch?v=CLIf9jnO5Mg

リムパック2018 沈没演習:アメリカ、日本、オーストラリアの航空機、潜水艦、地上からの射撃により沈没する退役した戦車揚陸艦ラシーン(LST-1191)。

今回のリムパック2018には、陸自が12式地対艦誘導弾で演習に参加してます。

やっぱり魚雷の破壊力は凄いんだけど、敵艦の指揮命令系統を直接叩けるのは対艦ミサイルだわねぇ
0756名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-AuI7)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:53:17.34ID:63Vd6XB/0
【国際情勢分析】ロシア最新鋭ステルス機「SU57」来年配備へ 日本の頼みの綱「F35」より優位に?

2018.7.20 01:00
 ロシアの最新鋭ステルス戦闘機「SU57」が来年にも軍に配備される見通しだ。
露政府系メディア「RT」は6月30日、「クリボルチコ国防副大臣が『初量産の12機のSU57の引き渡し契約が結ばれ、来年にも配備される』と述べた」と伝えた。
これに合わせるようにRTは同月25日、「(米国の最新鋭ステルス機)F35とSU57、どちらが優れている?」と題した記事を掲載。
日本も導入するF35は今後の国防の要であり、日本人として気にならないわけはない。
露メディアの目から見た両機の優劣は−。(外信部 小野田雄一)

<< 下に続く >>

高性能をアピール

 SU57は露航空機メーカー「スホイ」が開発した戦闘機で、開発段階では「PAK−FA(パクファ)」「T50」などとも呼称。
旧式化しつつある主力戦闘機「SU27」や「MiG29」の後継機として、2000年代から開発が進められていた。

 SU57は、レーダーでの捕捉が困難なステルス性能を備える「第5世代ジェット戦闘機」に分類される。
現在、ステルス機の国産開発に成功したのは米国と中国のみとされ、SU57が配備されれば、ロシアは3番目の国産ステルス機保有国となる(イランも国産開発に成功したと主張しているが、専門家は疑問視)。

 RTが軍事ジャーナリストや軍関係者の話として伝えたところでは、SU57は高いステルス性能、高性能レーダーと超音速クルーズ機能を備える上、高い機動性を持ち、どんな高度や距離での戦闘もこなせる。
さらに敵の迎撃圏外から攻撃できる専用ミサイルも搭載。搭載兵器の性能は前世代から1・5〜2倍向上しているという。

 さらに同じ空域にいる他の戦闘機とネットワーク化され、「(僚機が発射したミサイルの誘導など)作戦空域内のプラットホームの役割も果たせる」とした。
0757名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-AuI7)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:54:06.71ID:63Vd6XB/0
F35を圧倒?

 こうした性能が事実なら、ロシアの脅威を感じつつもステルス機を持っていない国々には脅威となる。

 旧西側諸国内で対抗できる戦闘機と目されているのは、米軍が開発した最新鋭ステルス機であるF22とF35だ。
ただ、F22は“世界最強”との呼び声が高いものの、軍事機密保持などの観点から米国外に輸出されておらず、生産ラインも既に閉鎖。再生産の可能性は低い。
 一方、F22よりも新型で、電子装備面で優れるとされるF35は一定の開発が既に終わり、輸出も順次行われている。
日本も計42機(一部は既に配備済み)の導入を決定しているほか、北大西洋条約機構(NATO)に加盟する欧州諸国にも配備が進められていく見通しとなっている。

 RTもこうしたF35に注目しており、6月25日、F35とSU57を比較する記事を掲載した。記事の執筆者は退役大佐という。

 同大佐は軍事ウオッチャーの話として、「両機体はコンセプトが全く異なる。
F35は低コストの軽戦闘機であり、(高性能だが高価な)F22を補完する戦闘機だ。一方、SU57は制空用の大型戦闘機として設計されており、速度・高度・各種センサー・武装搭載量・航続距離・機動性でF35を上回っているとみられる」と述べた。

「情報が足りない」

 一方で、この記事は“謙虚”ともいえる姿勢も見せている。

 記事によると、現代の空戦では、第一次世界大戦や第二次大戦時のような戦闘機同士のドッグファイト(接近戦)は行われない以上、機動性や武装搭載量は往年ほど重要ではないとも指摘。
「本当に重要なのは武装搭載量と射程のバランス、レーダー性能などだが、第5世代戦闘機にはそれらに関して公開されたデータが存在しない」とした。

 さらに現代の戦闘機の能力は、早期警戒レーダーや人工衛星とのデータリンクなど支援環境によっても大きく左右されるが、それらに関する確たるデータも存在しないとした。

 記事の結論は「そうしたデータが公にされることは決してない以上、両機の優劣に関しては推測しか可能ではなく、メディアで比較するのは適切ではない」と、いささか“拍子抜け”ともいえるものとなっている。
0758名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-AuI7)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:54:28.23ID:63Vd6XB/0
人類にとって最良は…

 ただ、これまでにも軍事専門家やインターネット上のマニアらの間では、両機の優劣に関する議論が盛んに行われてきた。

 西側の軍事ウオッチャーの間では一般に「ステルス機開発で長い歴史を持つ米国に比べ、ロシアの歴史は浅い。
仮にF35が単純な性能でSU57に劣っても、運用環境や電子装備性能などの総合力でF35の方が優位に立つ」という見方が大勢を占めているようだ。

 結局のところ、RTの記事が指摘するように、どちらの戦闘機が総合的に優秀かは実際に戦闘が起きなければ分からないのが実情だ。
しかし、それが判明するときは世界のどこかで戦争や紛争が起きているということでもある。
“世界最強の戦闘機”をめぐる議論には一種のロマンがあるが、人類にとっては、その答えは永遠に出ない方がよさそうだ。

https://www.sankei.com/premium/news/180720/prm1807200002-n1.html
0759名無し三等兵 (ワッチョイ 9f5c-qR59)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:27:31.55ID:A/D7TWeU0
馬毛島はなんだかんだ言って政府が乗り出すでしょ。
実際取得に動いていたわけだし。
所有会社がごうつくばりで会社そのものが競売にかけられる
今がねらい目だと思うんだが。
0760名無し三等兵 (ワンミングク MM7f-dGjJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 08:23:04.45ID:wNkQnp9UM
独島二番艦出来たな。
F-35B運用出来るようにしてあるんだと。
また日本の真似かぁ…
0761名無し三等兵 (ワッチョイ 7723-mQoy)
垢版 |
2018/07/22(日) 12:58:28.87ID:faCFBQfr0
どっからそういうガセネタ拾ってくるかな?
2番艦は今月進水してまだ艤装中、就役は2020年の予定
艦体構造自体は1番艦のまま
問題が多発したレーダー周りと武装の配置等の是正が徹底的に行われてるけどね
なのでF-35Bの運用は物理的に不可能
F-35Bは3番艦以降で艦体構造自体を改設計して対応すると一部で報道はされてるけどこれも一部のソースが勝手に言ってるだけ
韓国軍の公式な発表は一切無し
米国側はメーカーも軍部も技術情報の提供は現時点ではしていない

中央日報
7月22日(日)
韓国軍、大型輸送艦3番艦「白リョン島」事業に着手へ…F−35B搭載すれば軽空母に

http://japanese.joins.com/article/768/241768.html
0762名無し三等兵 (ワンミングク MM7f-dGjJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:06:13.95ID:wNkQnp9UM
>>761
世艦に載ってるぞ。
0764名無し三等兵 (ワッチョイ bff9-EAvT)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:56:28.11ID:LyhtN6Nb0
馬毛島は、政府が動かないと
中国資本が入ってくる

中国からしたら、島の一部だけでも取得すれば
日本の防衛力を妨害出来るんだから
こんな美味しい話はない
0766名無し三等兵 (ササクッテロル Sp4b-KZF7)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:51:50.00ID:dRQY8RURp
出来ないんですけど?
いつカヴールがF-35B対応の改修を終了したの?
AV-8Bが運用可能な艦艇でも着艦スポットの甲板補強改修と飛行甲板及び周辺艤装の排熱対応改修が最低限必要なんですけど?
0771名無し三等兵 (ワッチョイ 77e5-AuI7)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:44:27.89ID:5IJQkrxs0
英国海軍が「空母クイーンエリザベス」に早期警戒機としてAW101 マーリン(ヘリコプター)(早期警戒システム サーベラス)を採用するようなんだけど、
そもそも早期警戒ヘリは速度が遅く滞空時間も短いので、使い勝手が悪いからアメリカは早々にやめたって聞いてたんだけど、どうなのこれ
0772名無し三等兵 (ワッチョイ bfe3-1JWv)
垢版 |
2018/07/23(月) 15:50:06.89ID:17N2FyLF0
>>771
英軍はフォークランド直後からシーキングのAEW仕様を運用してきた実績がある
もちろんE-2Dとかと比べれば見劣りするのは否めないだろうけど、S/VTOL空母にAEWを積めるだけでも大きいと思う
0774名無し三等兵 (ワッチョイ 3781-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:40:43.53ID:vWbeslvY0
>>771
もともとイギリスはカタパルトなしの軽空母運用でE-2C搭載できずだから
苦肉の策で早期警戒ヘリを導入
イタリアなどにも輸出してるから、一応の成果はあるんじゃないかな?

ただ速度や滞在時間を解消させた、E-2C並の性能があるEV-22があるはずだが
いずこへ・・・となってる。
0776名無し三等兵 (ワッチョイ 3781-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:42:00.19ID:vWbeslvY0
ただ、アメリカは軽空母導入する予定だけど、その軽空母の早期警戒機を考えたら
EV-22はまた水面下で開発されるんだろうか
0778名無し三等兵 (アウアウエー Sadf-iMRP)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:56:13.71ID:Po2Og5tma
>>777
ジャンプ台ですらなかった

The Tale of the Indian Navy and the E-2 Hawkeye 2000
https://www.livefistdefence.com/2007/03/tale-of-indian-navy-and-e-2-hawkeye.html
>The team that finally met Bedi, told me on February 11, 2005,
>three days before their meeting, “We did an assessment with the US Navy,
> and now believe that it is possible to launch the Hawkeye,
>with appropriate modifications, from the Gorshkov’s angle deck
>in the absence of a catapult jump.
>We will present our findings to the Navy next week,
>constituting a second order level of detail of the assessment we have made.”

「そして今ではホークアイを適切な改修によって
ゴルシコフのアングルド・デッキからカタパルト無しで
発艦させる能力があると確信している」(前後略)
0779sage (ワッチョイ 5706-Nigg)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:26:30.56ID:WkEldUms0
>>777
直線翼のターボプロップだからSTOL性能に文句はないと思われる。
後退翼のターボジェットであるB-52とでは速度域も違う。
0780名無し三等兵 (ワッチョイ 9f60-tZey)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:35:40.60ID:Apg1O7yZ0
C-130がカタパルトなしで離着陸できるんだからE-2も可能かもしれんが燃料不足による滞空時間激減なら意味ねーよな
0781名無し三等兵 (ワントンキン MM7f-dGjJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:10:27.58ID:J5RWBC4fM
>>768
もう飛んでるぞ…
0782名無し三等兵 (アウアウウー Sadb-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 18:35:17.89ID:Y5/FEHk+a
>>707
憲法改正なんて誰も待たないよ
次期大綱からいずも型に加えて大型正規空母も導入される
F-3も艦載機型を開発するんだろうな

現状のいずもにB型が積めるかどうかなんてのは些細な話
今は虎の子のようないずも型も、将来は大規模な戦力投射のための
1つのツールでしかなくなる
専守防衛が積極防衛に変わる意味を考えよう
0783名無し三等兵 (ワッチョイ 5706-Nigg)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:55.90ID:WkEldUms0
F-3の艦載機はぶっ飛びすぎだろ。それこそ、ノウハウがまったくない。
F-3はF-35の短所を補うため双発のステルス戦闘機でタイフーン以上F-22未満の性能が求められる。
はっきりいって、タイフーン以上をクリアすることさえ現状はまったく見えてない。
日本の空母の艦載機はF-35Bが本命。次点がスパホ。大穴がF-35Cだね。
0785名無し三等兵 (ワッチョイ 5706-Nigg)
垢版 |
2018/07/23(月) 19:49:17.98ID:WkEldUms0
よく使われる。確かに東側であればそうですね。
F-3のベースがスホーイっていうのは思いつかなかった。
日中露で米帝を粉砕しますか。
0786名無し三等兵 (ワッチョイ 1781-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 20:02:02.82ID:EhCBKxF/0
日本って一応1トン〜1.5トンの重さのを時速65kmほどの速度を出せるカタパルトは保有してるから
それを防衛用途で空母に転用すれば
無人機レベルであれば艦載機として運用できそうだな。
0788名無し三等兵 (ワッチョイ 5706-Nigg)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:02:18.75ID:WkEldUms0
第一世代戦闘機のセイバーとか?
少なくとも第三世代以降は陸上機の転用はないと思います。構造的に困難なため。
フランスのラファールは艦載したいがために小型化を選んでいるので順番は逆でしょう。
0789名無し三等兵 (ササクッテロル Sp4b-+imf)
垢版 |
2018/07/24(火) 00:16:40.72ID:ZP0jtct/p
日本の場合、一足飛びの開発や導入はしないから、その歩みは遅く見えるが、失敗が少なく着実に進歩していく事が多い。
空母の導入にしたって、おおすみ型で全通甲板への忌避感を一掃し、ひゅうが型でもミスリードしたデザインを発表してたろ?
いずも型もあくまでF-35Bの導入を見据えた暫定的なもので、いずれは本格手な空母の導入へと進んでいくに決まってる。

「いずも型では固定翼機の運用には小さ過ぎるのが判明したため」なんて、白々しい言い訳を並べるんだろうけれどね。
しかし反論し難い正論でもって、ゆっくりとだが確実に地歩を固めていく事だろうさ。
0795名無し三等兵 (オッペケ Sr4b-ZfR/)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:00:20.09ID:fh46s6Swr
>>794
バブルの時に数合わせで自分の名前も書けないようなの入れたら不祥事が多発して、その時のが定年間近になっても他に行き場が無くて巣食ってるからその教訓を生かしてんだよ
0796名無し三等兵 (ワッチョイ 7723-mQoy)
垢版 |
2018/07/25(水) 11:33:03.38ID:kBC5lcWh0
英国空軍のF-35Bは2018年7月24日、初の垂直着陸を行いました

ttps://twitter.com/stncdrrafmarham/status/1021809405153693697

姿勢制御はセミオートマチックなのでハリヤーに比べれば垂直着陸は容易な模様
これから適合性のチェックやらテストやらでQ.Eが運用能力を獲得出来るのは早くても2年後
想定外のトラブルが出たらもっと先だね
0799名無し三等兵 (ワッチョイ 3781-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:53.25ID:Hjz3LQkG0
>>797
むしろ艦隊防空で十分、イギリスもイタリアもE2D並の性能は求めてないよ。
ただ、オスプレイは実用化され配備されてるから、技術革新が進めば
E2D並の性能に引き上げることは可能だろうな。いつかはだが
0801名無し三等兵 (ワッチョイ 9f81-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:28:02.37ID:L4qLB20K0
>>800
むしろ、ミサイルの性能が上がりすぎたせいで
空母を持つ大義名分が正直不透明なのが現状。
アメリカだってニミッツ級を完全に持て余してる現状だぞw
だからこそ、軽空母計画が出るほどなんだし
0803名無し三等兵 (ワッチョイ 77fb-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:48:48.67ID:Sgji0ejl0
長時間滞空できる高性能早期警戒機が欲しいだけなら
日本の場合アメリカと違って全世界に展開できる必要が今のところないので
艦載機ベースである必要はなく
でかいドンガラにE-2Dの中身または同等レベルのものを
詰めて一応空中給油にも対応させれば良いような

日本にとってE-2Dの中身"だけ"はおいそれとは手に入らない
重要アイテムだろうし
ドンガラもP-1とは違って速度よりひたすら滞空時間優先
もしかして今さらながらのターボプロップ開発参入か?w
ということになりそうだけど
0807名無し三等兵 (アウアウエー Saaa-x3xm)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:46:42.94ID:9lzRLR2Aa
>>800
アメリカで海自幹部がEMALSに興味という報道があるんで
普通に日本がCATOBAR導入もありえるぞ
そうでなくても艦載機の性能差のおかげで
003がいずも(+F-35B)と遭遇したらフランカーが虐殺される展開にしかならんし
0808名無し三等兵 (アウアウエー Saaa-x3xm)
垢版 |
2018/07/26(木) 12:48:59.90ID:9lzRLR2Aa
っつーか艦載機の性能差を覆しがたいせいでもう戦闘では勝てないとなったからか
最近はもうCATOBARだからこっちのが偉い、排水量が大きいからこっちのが偉いとしか言わなくなっちゃったわね>中国空母
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況