X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 902
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 16:52:49.39ID:EqzqEQ6o
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>1-4) を読んでください
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探してください

■スレ立てルール
 このスレの>>950が次スレを立ててください
 立てられない時はその旨と次スレ立てる人の指名を願います
 その宣言後か、または30分以上スレが立てられなかった時は別の人が宣言して立てて下さい
 そもそも950から何も反応が無い場合は、善意の人が自発的に次スレ建てを宣言し、実行して下さい
 テンプレの大幅な改編及び2ch外部のリンクやサイト名をテンプレに入れるのは禁止です
0003名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 16:53:51.01ID:EqzqEQ6o
◆質問者の皆様へ

・このスレは軍事の初心者へのQ&Aであり、議論の初心者・人間の初心者は立入禁止です

・軍事に関係の無い質問、ネタ質問、アンケート、またはそれに類する質問は禁止です

・「目の前の箱使え」「ググれ」と回答されたり、Wikipediaを紹介された場合、それでもわからなければ「どんな『検索ワード』を使えばいいか?」を尋ねてください
 それらの回答は、まず自分で調べることをあなたに求めており、かつあなたにそれが十分に可能で回答者が考えています

・曖昧な内容の質問,想定する状況が非現実的な質問には明確な回答ができません

・各国の軍隊の優劣、個々の兵器の優劣は状況次第で容易に逆転し、単純に比較できるものではなく、「最強論議」は無意味です
 「○○と○○はどっちが強いの?」や「○○の中で一番強いのは何?」 という質問は回答の対象になりません

・「〜で××見たけど何かあったの?」という質問は、守秘義務等により回答の対象になりえないこともあり、回答がついてもそれはただの想像であるかも知れません

・「〜って本当?」のような質問は、「〜」について述べたソース元(文献やニュース番組、ネット情報など)を提示してくださいそれはただのヨタ話・デマかもしれません

・回答があるまでに数日間かかることもありますがm回答の催促、コピペで同じ質問の繰り返しはコピペ馬鹿と嫌われ回答対象外になります

・初心者の方には難しいかも知れませんが、質問はなるべく具体的に、できれば知りたいことの資料や画像などを示して下さい
  時代、国、軍の種類によっても回答は様々になりますからこれらを可能な限り絞り込んだ質問にすると求める回答が得やすくなります
0004名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 16:54:46.97ID:EqzqEQ6o
派生議論スレ46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1407854048/

軍事板書籍・書評スレ 72 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1463302379/l50

軍事雑誌総合スレ 第33号
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1519453401/

自衛隊関係はこちらへ
http://wc2014.2ch.net/jsdf/

 映画や小説、創作設定については
 ■○創作関連質問&相談スレ85○■
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1519041850/

 質問を元に雑談を行いたい場合、アンケート質問などは
◆◆最初に読もう!軍事速報&雑談スレ2523◆◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1537445331/
0006名無し三等兵
垢版 |
2018/09/29(土) 21:33:51.41ID:V3byLkUv
特攻に関する質問待ってます!!
0007名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 18:01:17.37ID:ko8qLvQU
米海兵隊の榴弾砲の動画で、透明な分度器のような円盤が地図の上に載せられていたのですが、一体何なのでしょうか?
0009名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:00:10.09ID:01TngRDBd
自衛隊とか米軍で指導を受けると腕立て伏せは何回くらいできるようになるのですか?
0010名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:00:31.33ID:01TngRDBd
指導をうけるというか教育でしごかれると、です
0011名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:03:57.26ID:ko8qLvQU
>>8
ありがとうございます。
あと、出来れば使い方も教えて貰っても構わないでしょうか?
0012名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:08:23.82ID:KluTlwiU
a-10は装甲板が厚いと聞きますが、その割に敵の防空網が健在であれば簡単に落とされうるとも聞きます。
だとするとその装甲は何に耐えるためにあるのでしょうか?
また、この防空網が健在というのはどの程度を指すのでしょうか?
敵のレーダーサイトを破壊できてもシルカやゲパルトなどがいた場合a-10にとって充分脅威となりますか?
0013名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:23:29.53ID:Q2vSO88b
A-10の防御はパイロットの生命保護やエンジンがすぐに出力を無くさないようにするためだったり
つまりは攻撃に耐えて機体を守るより攻撃を緩和して人命を護るためのもの

防空網というのは主に地対空ミサイルを想定してて
現在は対空戦車や対空機関砲はA-10等の主兵装である精密誘導兵器に射程で対抗できないので
あまり脅威ではない
0014名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:34:20.88ID:xJvis8s3
>>11
military protractor(軍用分度器)とも
間接射撃をする時に地図を元に目標の方向、距離などを計測してどの方向にどの仰角で撃つかを算出するのに使う道具
0015名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 21:59:36.38ID:2eFSY0yK
新潟と三重は知らんけど、滋賀の話は有名だよな
00年代前半頃の滋賀は本当に凄かった
ごく一部の進学校を覗いて、ほぼ全員激ミニ、ワカメちゃん状態の子もゴロゴロ
電車で対面に座るだけでパンツ丸見え状態だった
パンチラなんか、通学時間帯に駅行くだけで、階段、エスカで嫌でも見れた

それが今では見る影も無く、9割以上が膝丈くらいの長さになってる
関西のJKマニアの間では、「どうしてこうなった・・・」と嘆かれてる

有力説の一つに、「滋賀県は全国で1番スカートが短い県」なんてニュースが流れてしまったってのがある
そんな悪評を振り払おうと、県の教育委員会が全力で高校に働きかけ出した
それでも、2010年前後くらいまでは、ごく一部の数校に激ミニが生息していたけど、さらにキュロットの導入などで完全に駆逐された

参考画像:
https://i.imgur.com/jOFPKxy.jpg
https://i.imgur.com/s96QTMw.jpg
https://i.imgur.com/rzMY9Sw.jpg
https://i.imgur.com/fMdkrtI.jpg
https://i.imgur.com/LgEseVJ.jpg
https://i.imgur.com/kD4IMPO.jpg
https://i.imgur.com/yY6dR9E.jpg
https://i.imgur.com/4DQQHWK.jpg
0016名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 22:08:01.49ID:ko8qLvQU
>>14
ありがとうございます。
となると、円盤の中央と地図上の自部隊が居る場所とを重ね合わせて使う、といったところでしょうか?
0017名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 22:12:36.73ID:ObgmF0lc
アフガン侵攻時のソ連兵は、現地で度数の高い酒を作って飲むのが一般化していたのでしょうか?

「アフガン」という映画を見ると、ちょくちょく兵舎の中で酒を飲む描写が出てきます。
更にはBMP?の後部ドア燃料タンクを使って酒を醸造しているような描写まであります。
ソ連人が酒の作り方に精通していること自体は何とも思いませんが、終盤の忘年会シーンで
酒を飲んで顔をしかめる描写がありましたので、ソ連人でも顔をしかめるような大変キツい
=何度も蒸留された酒を作って飲んでいたのかな、と思い質問しました。
どなたか、詳しくご存知の方がおられましたら、ご教示よろしくお願いします。
0018名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 22:33:02.33ID:MDoAMKgp
>>17 サマゴンでぐぐってくれ。とりあえずはここからかな。http://osoroshian.com/archives/42595998.html 
ネットではソ連崩壊直前のゴルバチョフ時代(そちらもその時期の話だな)の話がよく取り沙汰されてるが、それよりずっと前からソ連兵とは切っても切れない。
(第二次世界大戦従軍当時の、ソ連兵の無茶苦茶な飲み方とその後のアルコール中毒の結末の数々を身近で見て来て、一切酒が飲めなくなったとは、ポーランド人民軍のヤルゼルスキ上級大将(当時大尉)談)
0019名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 23:12:21.63ID:tXuqrS0F
アメドラのNCISや警察ドラマを見てると、国土安全保障省の実力部隊としてICEが登場するんですが
DHS設立直後のドラマ(ザ・ワイヤーなど)を見てると、実力部隊は国境警備隊だったのですが
DHSの実力部隊はICEが主力になってるんでしょうか?
やたら、背中にICEって書いた部隊をドラマで見かけるので
0020名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 23:33:45.30ID:xJvis8s3
>>19
国土安全保障省の下部部門として税関・国境警備局(CBP)と移民・関税執行局(ICE)があり、国境警備隊はCBPのさらに下部組織

https://en.wikipedia.org/wiki/U.S._Immigration_and_Customs_Enforcement
ICE does not patrol American borders; rather, that role is performed by the United States Border Patrol,
ICEは国境警備パトロールは行わない(それは国境警備隊の仕事)
ICEの下部組織であるHSI(Homeland Security Investigations)が不法移民、人身売買、美術品や銃器、麻薬の密輸など旅行、貿易、金融、移民などの制度を悪用した国境を越える犯罪行為の捜査と取締が主な任務としている
0021名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 23:38:06.06ID:xJvis8s3
>>16
だいたいそんな感じだけど、間接射撃は中間にある木や建物などのランドマークを照準をつける基準座標としたりするのでもう少し複雑な使い方をするみたい
0022名無し三等兵
垢版 |
2018/09/30(日) 23:38:49.86ID:zu8ph8oa
前線における士気や理性の維持はどの様になされるのですか?

今、まさに敵が自分に照準を合わせているかも知れない。
次の瞬間、自分に銃砲弾が当たるかもしれない。
次の一歩が地雷やトラップを作動させるかもしれない。

自分だけでなく、仲間が瞬時にバラ肉や焼き肉になる。
そうでなくても死ぬより酷い状況で後送される。

常識や社会通念上、人を傷付けてはいけない、という中で育って、戦場ではその人を殺傷しまくり。

自分の身に置き換えて想像して、軽くて酒や麻薬類に逃避、重ければ自殺や精神病院に隔離、低い確率で覚醒して超戦士化(=狂戦士化=元の自分に戻れない)
だと思いまして。
0023名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 00:15:09.62ID:nHNW3/Fb
>>19 https://en.wikipedia.org/wiki/U.S._Immigration_and_Customs_Enforcement

(Google翻訳を一部改変)

>米国移民税関執行機関は、2001年9月11日の事件に続いて、2002年国土安全保障法に基づいて設立されました。
>国土安全保障省の設立に伴い、いくつかの国境・歳入執行機関の機能と管轄が統合され、米国入国管理執行部隊に統合されました。
>その結果、ICEは国土安全保障省の最大の捜査機関であり、国家の共同テロ対策タスクフォースに 2番目に大きな貢献をしている。
>
>全面的に移転されたか、あるいは部分的にICEに合併された部局には、米国税関捜査捜査情報資源、 移民帰化サービス犯罪捜査拘留出国資金、 連邦防衛援助サービスなどが含まれていた 。
>その後、連邦保護局は2009年10月28日にICEから国家保護庁に移管された。
>2003年に、 Asa Hutchinsonは連邦航空保安官を運輸保護庁からICEに移したが、 Michael Chertoff は2005年にそれらを運輸保護庁に戻した。 [8]
>
>米国移民税関執行機関は、国境、経済、輸送およびインフラストラクチャのセキュリティの脆弱性を特定し、排除する責任があります。 米国内およびその他の46ヶ国の約400拠点におよそ2万人を超えるICE従業員がいると推定されています。 [9]
>組織は、2つの法執行機関のディレクターといくつかのサポート部門で構成されています。 [10] ICEの部門は、連邦および地方のセクターの公共および他の法執行機関に調査、妨害およびセキュリティサービスを提供する。
>ICEのディレクターは、アメリカの大統領によってサブキャビネットレベルで任命され、 米国上院によって確認され、 国土安全保障局長官に直接報告されます。 [11]

私見だが、遥か昔のFBI、その後のCIAに見る如く、あの国で必要に応じて政府機関が組織され急速に拡大するのは珍しい事ではないような。
それでもこの手の公安機関を組織するのは、ゲシュタポやKGBじゃあるまいし、非アメリカ的にもほどがあるって事でずっと忌避されて来た筈なんだけど、9.11の衝撃でその自制も吹き飛んだって事だと思う。
0024名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 01:45:43.00ID:tN4us8HJ
>>12
A-10はコックピット全周(バスタブ型)・燃料タンク下面・機関砲弾倉が重さ計1.3tものチタン合金装甲で守られている
装甲のない2基のエンジンは離れてついているので、片方やられてもすぐには墜落しない
航空機は重量的に分厚い装甲で敵弾を全て弾き返すとか不可能なので、対空砲火で即死せず、何とか帰還できるレベルの装甲となる
なお装甲の無い角度からの敵戦闘機の攻撃を受けるとずっと脆いため、味方制空権下のみで運用される
0026名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 11:07:02.16ID:t1CgJM5J
>>22
主に家族からの手紙、嗜好品、娯楽、酒等。アメリカ軍では覚醒剤の使用が多くて空軍の誤爆や退役時の問題にもなっている。

軍の意図するものではないが、レイプ等の性的行為もある。主にベトナム戦争の米軍と韓国軍、WW2のソ連等が有名。最近は先進国の間ではその話はあまり聞かない(というより情報が拡散されやすく問題になりやすい)が紛争だと話がちらほらあがる。

最近では麻薬に変わり抗鬱剤や睡眠薬などが配布されている。
0027名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 14:04:08.62ID:WMM89Hha
大東亜戦争時に日本軍に協力した国(軍)はてどこでしょうか?
0029名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 18:00:49.40ID:Hr018MtI
前にこのスレでWWU後の影響で日本は航空エンジンは遅れたままという話がありましたが
爆撃機が使う爆弾もそんな感じなんでしょうか?
戦闘機以上に制約がなされている状況ですけど爆弾?の開発もハードルは高い感じですか?
0030名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 19:48:40.75ID:+J5KtEOz
>>29
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%AA%E7%A9%BA%E8%87%AA%E8%A1%9B%E9%9A%8A%E3%81%AE%E8%A3%85%E5%82%99%E5%93%81%E4%B8%80%E8%A6%A7
https://ja.wikipedia.org/wiki/91%E5%BC%8F%E7%88%86%E5%BC%BE%E7%94%A8%E8%AA%98%E5%B0%8E%E8%A3%85%E7%BD%AE
航空自衛隊の現用の爆弾はほぼ米国製だが、独自に通常爆弾に装着して精密爆撃を可能にする「91式爆弾用誘導装置」を開発・装備してる

http://zuikaku55555.web.fc2.com/150.html
海上自衛隊はアメリカの対潜爆弾を参考に半世紀前に開発された67式150kg対潜爆弾(爆雷)を現在も使用中
0033名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 20:48:14.53ID:0tCQ8L5R
爆撃機や攻撃機が最低限の護身用として積んでいるサイドワインダー等のAAMは
@実戦で敵戦闘機に対し発射された例
Aそれで敵を撃墜できた例
はそれぞれ一件でもありますか?
0034名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 20:54:51.02ID:LE4psAbc
>>29
揚げ足取りみたいですまんが、現代じゃ純粋な爆撃機って
よほどのお金持ちか骨董品でやりくりするしかない途上国しか持ってないんよ
0035名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:48.54ID:7886hxgS
八重の桜のスレ、なんであんなに伸びてるの?
0037名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 21:51:57.17ID:tFj1qJhE
潜水艦の映画見てるとよく海水でずぶ濡れになってますが、乗組員は風邪とか引かないんですか?
0038名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 21:54:51.82ID:Hr018MtI
>>34
あんまり詳しくないんだけど攻撃機?とかが爆撃するってことかな?
まぁ聞きたいのは日本が拠点に対する爆撃っぽいことが早期にできますかって意味だと組んでくれると嬉しい
0039名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 22:03:02.86ID:ZQvRPm17
>>38
第二次世界大戦の時に使われてたような「爆撃機」はもはや限られた国しか持ってない。
持ってる国では現役で使われてるけどね。

自衛隊はいわゆる「スマート爆弾」、単に飛行機から狙い定めて落っことすだけではない、誘導装置のついた最新鋭の爆弾を保有しているし、それを搭載する飛行機も持っている。
「爆撃機」ではないけれども。

それらは爆撃機ほどには連続飛行距離(航続距離)は長くないけれど、日本は空中給油機も持ってるので、「日本から見て地球の裏側まで飛んで爆撃してきて」というレベルのものでなければ、「拠点への爆撃」は現状でも十分できるよ
0040名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 22:40:35.85ID:tbX4ex/4
>>38
「拠点」ってのが何を指すのかサッパリわからんので何とも。
自衛隊機で何かを爆撃するのはそれこそ戦闘機や対潜哨戒機で普通にできるし、空爆って意味なら攻撃ヘリでもいいし。

それが海の向こう、自国以外の何かって事になると爆撃以前に「捜索(目標を探す)能力」が無ければ、どこの何を爆撃するのかわからない。
偵察衛星は持ってるけど機能も数も限られてて、今はその数を超小型衛星で飛躍的に増やす方法を模索中。

衛星より近い高高度からの偵察手段に至っては保有する話すら出てない。
そのため早期にできるかって言われると、米軍が捜索情報をくれるなら空中給油機の能力が間に合う範囲でできる。
0041名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 22:48:16.73ID:aGCi/Rw2
>>37
引くやつもいるだろうし、無事なやつもいるだとしか回答不能
0042名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 22:57:15.08ID:Hr018MtI
>>39
ありがとう 当然訓練はしてるんだよね
「日本は敵地を攻撃できない」って言われてるのはあくまで法解釈とかの話であって
手段は普通に持ってるってことなのか
0043名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:00:26.63ID:ZQvRPm17
>>42
それも過去の国会答弁とかからすれば
「わが国に対して急迫不正の侵害が行われ、その侵害の手段としてわが国土に対し、誘導弾などによる攻撃が行われた場合、
 座して自滅を待つべしというのが憲法の趣旨とするところだというふうには、どうしても考えられないと思うのです。
 そういう場合には、そのような攻撃を防ぐのに万やむを得ない必要最小限度の措置をとること、
 例えば、誘導弾などによる攻撃を防御するのに、他に手段がないと認められる限り、誘導弾などの基地をたたくことは、
 法理的には自衛の範囲に含まれ、可能であるというべきものと思います」
 (1956(昭和31)年2月29日 衆議院内閣委員会 鳩山総理答弁(船田防衛庁長官代読)
とされているので、単に「そう言われているというだけ」だな。
0044名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:05:34.10ID:tbX4ex/4
>>42
普通に考えて、爆弾を積まずとも旅客機をハイジャックして高層ビルに突っ込ませた911とか思い出してほしい。
あれも立派な「敵地攻撃」だ。
目標さえ決まっててそこまで行く手段あれば誰だってできるよ。
0045名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:21:57.64ID:ZQvRPm17
>>44
それ自体に異論はないけど、質問者が訊きたいのはそういうことではない、ってくらいは推測つくやろ・・・。

君は他人に「アスペ」と呼ばれるタイプだな。
0047名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:34:45.54ID:Gjl3H9sR
>>23
古い例だとATFだって自由を汚す弾圧機関の代名詞だったし
TSFはゲシュタポだと言われてるからな
0048名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:37:11.00ID:Gjl3H9sR
すまんTSFじゃなくてTSAね
TSAロックは憲法違反だと言ってる団体や陰謀論者多いからね
0049名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:47:25.59ID:LE4psAbc
>>29
初心に戻って回答すると

進んだ爆弾ってのは、もう金掛ければいくらでも作れるんだと思っていいんよ
大威力の爆弾?核兵器があるよ?
どんな小さな的にも当たる爆弾?ミサイルでやろうよ?

実際使われてる爆弾は、そこそこ当たる、価格的に手ごろな爆弾、だと思っていい
で、この爆弾本体自体は、そう進歩してるわけじゃない
米軍の最新爆撃機、B-2にも積まれているMK-82爆弾本体は、なんと1940年代末のモノ
これに色々なアクセサリー、例えばGPS誘導キットとかを組み込むんだな

自衛隊も当然爆弾類の研究はしてるんだけど、外国製の安くて良いものがあればそっちを使う
爆弾に限らないけどね
0050名無し三等兵
垢版 |
2018/10/01(月) 23:50:21.55ID:RVwf5KL4
>>44の話を補足するなら
逆に目標が何処で何か分からなければ無意味だし
なにより敵防空網制圧の手段が整備されてないから対空火器に守られてると
到達前に阻止・妨害されるし、その対空砲火を止める手段がないから爆撃側の方が損をする

>>45
法的問題をクリアしても物理的が手段が未整備なのを理解されてないようで
一機100億するような航空機を敵地で盲撃ちの為に使って失うリスクを負うのを
敵地攻撃と言い張るなら可能。弾薬も只じゃないし
時間を掛けて必要器材・人員を全部整備してポリコレを解決したら目標や目的次第では現実的に実行可能になるよ

米軍でも不確実な例:隠されたミサイル発射機全部見つけて撃たれる前に破壊する
>>48
TSFだと性転換モノの創作ですね
0051名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 00:03:54.79ID:kQiS0PCE
>>50
自動変換殺したい!
0052名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 00:09:39.47ID:8intqXYK
とりあえず、ここまでの回答で元質問者の人の納得は得られたのかな。
得られてるならそれでいいんだけど。

ということで次の方どうぞ。
0053名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 00:11:14.05ID:+rew4S/c
>>51
ほんとそれ
ひょんな拍子に性癖バレそうで怖い
ここはその手の性癖はまだノーマルだからいいけど
0054名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 00:44:05.74ID:yp//BzeK
>>53
隠さないけど、ツイッターにTSFの話とか多いのよ
共感いただいてありがとう
0055名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 01:26:54.52ID:YeskZLs9
ブラウ作戦時のドイツ第6軍の編制が知りたいです
師団、軍団の詳細がなかなかでてこなくて困ってます
0056名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 01:37:27.73ID:DZhRR+Md
>>50
あ。
質問は「能力があるかどうか」なんで、「成功するかどうか」はまた別問題で回答した方がいいと思うよ。
結局のとこ、成功の可否ってのはどこの誰を相手にするかによって決まるので、自衛隊を対象とした評価だけじゃ回答できない。
0057名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 02:08:36.03ID:+rew4S/c
>>56
成功しなきゃ能力がないに等しいからそれは苦しい
あと自衛隊の場合で言われる敵地攻撃能力なら攻撃目標が限定されてくるから脅威になる周辺国全てで言えるよ
0058名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 02:30:44.24ID:X59gSbZg
>>55
1942年11月20日時点の編成なら
https://de.wikipedia.org/wiki/6._Armee_(Wehrmacht)
Gliederung am 20. November 1942

LI. Armeekorps mit 71., 79., 295., 305. und 389. Infanterie-Division, kroat. Reg. 369, 100. Jager-Division
XIV. Panzerkorps mit 94. Infanterie-, 14. und 24. Panzer-Division, 3. und 60. Infanterie-Division (mot.)
VIII. Armeekorps mit 76. und 113. Infanterie-Division
XI. Armeekorps mit 44., 376. und 384. Infanterie-Division
IV. Armeekorps mit 297. und 371. Infanterie-Division, sowie rumanische 20. Division[3]
0059名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 02:35:02.24ID:X59gSbZg
>>55
こっちは作戦開始時点(1942年6月24日)の編成
https://www.axishistory.com/books/148-germany-heer/heer-armeen/2632-6-armee
Order of battle (24 June 1942)
At the disposal of the 6. Armee
- 100. leichte Infanterie-Division + Infanterie-Regiment 369 (kroatisch)
XVII. Armeekorps
- 294. Infanterie-Division
- 79. Infanterie-Division
- 113. Infanterie-Division
VIII. Armeekorps
- 305. Infanterie-Division
- 389. Infanterie-Division
- 376. Infanterie-Division
XXXX. Armeekorps (mot)
- 336. Infanterie-Division
- 3. Panzer-Division
- 23. Panzer-Division
- 29. Infanterie-Division (mot)
XXIX. Armeekorps
- 75. Infanterie-Division
- 168. Infanterie-Division
- 57. Infanterie-Division
0060名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 05:51:19.79ID:Et4jH+cQ
ウェポンライトにストロボモードが付いている機種がありますが、
軍や警察でストロボってどういう使い方をされているんでしょうか?
それともストロボ機能の無いものを使ってるんでしょうか?
0061名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 07:39:14.70ID:2Usb94WR
相手の目に向けて幻惑するのに使える
0062名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 09:56:17.74ID:m5kYPZWB
>>60
自己位置のマーカーとして使う
特にヘリなど相手の場合有効
0063名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 11:24:08.61ID:m5kYPZWB
>>60
>>61を否定しているわけではないよ
対人で使う場合には相手の状況認識を妨げる効果がある
ttp://www.policemag.com/channel/patrol/articles/2010/06/how-to-use-a-strobing-flashlight.aspx
0064名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 16:09:30.74ID:qS0K3A/m
質問です。
新しめの艦対空ミサイルのSM-6が
対艦用途も想定されてると読んで疑問に思いました。

元々は対空ミサイルということでそこまでの質量がない気がするのですが
対艦に用いても十分な威力がある設計なのでしょうか。
それとも撃沈ではなくレーダーなど構造物をある程度無力化できれば良い程度の威力なのでしょうか。

やはりハープーンなどの純対艦ミサイルに比べたら威力は落ちるのでしょうか。
よろしくお願いします。
0065名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 16:40:08.76ID:X59gSbZg
>>64
SM-6はレーダー信管の他に着発信管もついているので艦船のような大きな目標に「当てる」ことも想定している
https://news.usni.org/2016/03/07/navy-sinks-former-frigate-uss-reuben-james-in-test-of-new-supersonic-anti-surface-missile
2016年1月にアーレイ・バーク級DDGジョン・ポール・ジョーンズから発射されたSM-6が廃艦になったFFGルーベン・ジェームスに命中し、同艦は記事では「テスト中に沈没」したとなっている

マッハ3.5(1.2km/s)で突っ込まれたらただごとではすまないだろうし
0067名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 16:59:29.81ID:m5kYPZWB
>>64
その通りでハープーンなどのフルサイズ対艦ミサイルに比べると威力は落ち
敵の戦闘能力を奪う、低下させる、小艦艇なら行動不能にするのが目的

弾頭重量は軽対艦ミサイルの代表、ペンギンに比べても半分しかなく
ペンギンの倍もあるハープーンやエグゾセと比べるのは失礼なぐらい

ただSM-6は亜音速が多い対艦ミサイルと違って対空ミサイルらしく高速なので
大きな運動エネルギーをもち、ペンギンレベル(軽対艦ミサイルレベル)の威力があるとも言われている
0068名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 17:33:48.38ID:E74+5roV
>>64
SM-6ではないが、1992年に空母サラトガのシー・スパローが誤射でトルコの駆逐艦を損傷させている。対空ミサイルとはいえそれなりに使える事を実証しちゃったってところ。
0069名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 17:40:16.17ID:+Hr9ntEL
>>65-68
なるほど、弾頭重量はなくともマッハ3以上の速度でぶつかる運動エネルギー弾とは盲点でした。
ペンギンと同程度の破壊力があるなら使い勝手よさそうですね。

平均的な対艦ミサイルと比べて3倍増しの速度でぶつかりにいくということは
おそらく迎撃も難しいのでしょうね。
ありがとうございました。
0070名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:13:36.97ID:kQiS0PCE
何か思想があっての質問と思われ、以前、間違わられて喧嘩腰で回答されたため
そんなのはなく、純粋な疑問として質問したいのですが(回りくどくてすみません。誤解は招きたくないので)

よく「戦時中に憲兵隊は酷いことをした!(民衆弾圧・言論弾圧)」とか喧伝されていて
それに対してミリタリー界隈の人たちは正論(憲兵隊の在り方)をおっしゃってきたわけなんですが
東条英機内閣を調べれば調べるほど「憲兵隊の本来の在り方じゃないんじゃね?」とか思うような、敵対政治家に対する監視行為とか
戦後政治家の体験談(代表例が吉田茂)として書籍にたくさん載ってるわけなんですが
実際、東条英機内閣の憲兵隊が酷かったというのは事実という事でいいのでしょうか?
最後に言いますが、憲兵隊の役割については存じてます。
0071名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:17:34.80ID:m5kYPZWB
これがロシアのバスチオン対艦ミサイルになるとハープーン以上の弾頭抱えて
ハープーンの4倍以上の重量持つミサイルがSM-6なみの速度で突っ込んでくるからかなわん
0072名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:20:03.59ID:+ZD/phgG
英仏はヒトラーが政権をとったor再軍備宣言をした時点で予防戦争を行って中道的政権を樹立させるわけにはいかなかったのでしょうか?
0073名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:30:46.54ID:X59gSbZg
>>70
東條内閣時代に憲兵隊司令官だった中村明人も加藤泊治郎も関東軍時代から東條人脈に入っている
特に加藤泊治郎は三奸四愚と揶揄された東條の側近の一人
東條内閣倒閣運動に関わっていた岸信介を恫喝したとされる四方諒二少将も憲兵で関東軍時代は東條の高級副官だった
0074名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:32:12.81ID:cff6/eUY
>>72
それは軍事でなく、歴史のifだよ。軍板じゃ回答不能なので世界史板でやってくれ。
0075名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:38:17.79ID:CGIfAqs8
>>70
日本国内における民間人に対する言論弾圧(一部)や民衆弾圧(すべてじゃない)
は憲兵じゃなくて特高警察の仕事でしょ。
国外で日本占領地域だと治安維持は憲兵隊の仕事になることも在るけど。
0076名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:39:12.64ID:X59gSbZg
>>72
ナチが選挙に勝利して政権をとった1933年はまだ多党制が維持されていたのでそれはない
ヒトラー以前の政権はいずれも短命だったので今回もそうかもという可能性はあったわけだし
また、イギリスもフランスも第一次大戦で大量の戦死者を出したことで国民の厭戦感情が強かったので無理
さらに両国共にドイツがソ連に対する防波堤になってくれるかも(共倒れしてくれたらなおよし)という打算もあった

その結果がポーランド侵攻まで宥和政策を取り続けてラインラント進駐→オーストリア併合→ズデーテンラント併合→チェコスロバキアの解体とチェコ併合とどんどんドイツを増長させる結果になったわけだけど
0077名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:40:41.24ID:TOSQlFjJ
>>69
つか米海軍の艦載SAMは、3Tミサイルと呼ばれたタロス、ターター、テリアのいずれもが対水上目標への攻撃能力を有していた。

ターターであれば射程18キロ。
テリアはビームライディングのRIM-2Dで核弾頭積んでの対水上射撃ができて、対水上射撃能力については最終バージョンのRIM-2Fまで改良が続けられている。
タロスはの弾頭重量はハープーンと同じ。核弾頭も使えるし、レーダーサイトを対地攻撃するバージョンもある。
0078名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 18:51:50.58ID:+rew4S/c
>>71 >>77
冷戦当時だと対艦・対空それ以外も
最終戦争全部核な状態だったから仕方ないね
0079名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 19:29:15.31ID:TOSQlFjJ
>>12
>a-10は装甲板が厚いと聞きますが、その割に敵の防空網が健在であれば簡単に落とされうるとも聞きます。

A-10の脅威としての防空能力は、敵航空部隊の戦闘機、敵地上戦力のSAM、攻撃目標の自衛火器となる。
敵戦闘機は味方の戦闘機に排除してもらいます、SAMもSEADに制圧してもらいます、までは既定。

>だとするとその装甲は何に耐えるためにあるのでしょうか?

その上で、攻撃対象の自衛火器…戦車の14.5ミリ対空機銃とか23ミリの自走高射機関砲とか…が当たっても、ほいほい落ちないように作っておきましょうよ、と。
当時の「今より良くしよう」という比較対象はスカイレイダーだけど。

>敵のレーダーサイトを破壊できてもシルカやゲパルトなどがいた場合a-10にとって充分脅威となりますか?

シルカの自前のレーダーレンジは18キロだし、そもそもSAMより内懐に入り込まれたときの対策だし、自動車
化狙撃師団や戦車師団で組織的に運用するものだから、どっかの武装勢力が持ってるとしてもSAMが無い
なら射程外からブルパップやレーザー誘導爆弾で潰されるので、どういう状況でどこと戦闘するのかが重要
なのではないでしょうか?
0080名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 20:04:33.29ID:uZ9xhQNI
ト−チ作戦で米英軍が投入した航空機の数
応戦した枢軸軍の航空機の数が知りたいです
0082名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 20:53:45.12ID:XAKDTnWw
便乗質問ですが、ESSMも対艦で使用出来るのでしょうか?
シースパローは>>68の様な事があったり、対艦でも使えるような
記述は読んだ事があるのですが。
0083名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 21:02:37.80ID:LB+z7qCv
偵察任務は全てドローンがやるべきだと思うんですが、偵察機はバレますけどドローンはよほど高度下げない限りバレないですし
コスパもゴミみたいなものだからロストしても痛くも痒くもないし
そもそも偵察機っているの?
0084名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:08.93ID:fCVoTeGG
ドローンを飛ばせる程近距離迄工作員が潜入出来るケースの方が稀だし折角得た情報も送れないんじゃ意味がない
0085名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:06.00ID:X59gSbZg
ラジコン機にGoProを積みましたってレベルの安価な小型UAVならもう偵察に使われてる
0086名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 21:38:40.07ID:8intqXYK
>>83
ドローン、というのをひろく「無人機」の意味に取るなら、長距離戦略偵察機は将来は全部ドローンになるだろう。
写真偵察機にしろ戦場監視機にしろ、人が乗っている必要性はもうないから。

でも、ホビー用のものと同レベルかちょっと大きいくらいのドローンは、結局小型すぎて滞空時間も航続距離も短いし、
ちょっと悪天候になったら飛べなくなっちゃうので、軍用としては「これがあれば他はいらない」ってわけにはいかない。
0087名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 21:58:27.30ID:HAkav0Du
HDD整理してたらこんなのが出来きたんですが。
昔、中東に行って向こうの警官と記念撮影したときのもので、この拳銃が有名なAK-48?
http://tamajimu.no-ip.com/cl/2002/assy/pic/img_0190.jpg
0088名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 22:31:40.85ID:8intqXYK
>>87
ちょっと写真が小さくてよくわからんけど、これはAK-47自動小銃(AK-48じゃなくて47、拳銃じゃなくて自動小銃ね)もしくはその派生型ではないように見える。

どこの国で撮ったのかわかればもっと特定できるかも。
0089名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 22:32:19.00ID:IbkNqNHx
空自の対艦ミサイルASM-2なんですが、誘導方式が画像で80年代のAI性能や
メモリ容量でそれほど高い能力の画像認識が出来たのかと疑問があります。
また大型艦など同一目標に2発以上命中させたい場合はどうなるのですか。
1発目の命中で火災や煙が発生して視野の邪魔になったり上部構造物が
破壊されて形状が変わると思うのですが。
0090名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 22:35:02.24ID:8intqXYK
>>87
なおこの写真だけから判断するなら、右の人が持ってるのはM16自動小銃(もしくはその派生型)、左の人が持ってるのはイスラエルのガリルAR自動小銃のように見えます。
0091名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 22:40:53.78ID:8intqXYK
>>89
逆に言えば対艦ミサイルの画像認識はそんなに詳細な能力が必要とされてない。
「これは艦橋の形が**だから高雄型でも高雄じゃなくて鳥海だな」みたいなレベルの画像認識する必要はないので。
「これは空母なのかそうではないのか」「大きさからして駆逐艦なのか巡洋艦なのか」という程度にわかればいい。

あとは「この形からして艦橋はこの辺だろう」とか「艦体の中央部はこの辺だろう」という程度に判別が付けばいいので。

損害によって火災が発生したり激しく煙に巻かれてたり、ってことがなくても、画像認識、それにレーダーや赤外線探知を
混乱させるための対応策ってのはあるので、それに対処するための何らかの能力は持っていることは確実だろう。

でもその辺は詳細に発表されないからなんとも。
0093名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 22:58:17.20ID:HAkav0Du
>>88
場所はエルサレムです
0094名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 23:03:43.76ID:05uoKg7E
自衛隊の土木や建築、電気水道等の設備工事の技術ってどの程度なんですか?
毎日ユンボやクレーン乗り回してコンクリート打ったりして練習してるわけではないし
電気や給排水配管、機械設備だってノウハウ必須で一朝一夕で出来るようなものじゃないし
いざ基地が破壊されて仮設基地を作る際に迅速に機能するんですか?
あと本業のドカタや鳶、設備工事士と比較して腕はどうなんでしょうか?
0095名無し三等兵
垢版 |
2018/10/02(火) 23:13:41.38ID:DrMjUQ7w
>>93
じゃあ>>90の言うとおりガリルだと思う

向かって右側の人はタボールっぽく見えなくもないけど多分ランヤード(吊り下げ紐)と被ってるだけで同じガリルかな
0096名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 10:45:38.17ID:WLTUJOjk
>>94
施設科(工兵)は土木工事部隊であって、例えば駐屯地内の建築工事などは民間の業者がやってますが
0097名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 10:54:00.83ID:kteeWK6h
艦これやガルパンなどの萌え系コンテンツでニワカ軍ヲタは激増してるはずなのに軍板が過疎化、廃虚化する一方なのはなぜですか?
0098名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 11:53:15.17ID:VGg8UNY6
>>97
統合失調症や発達障害みたいなのが各スレに跳梁跋扈してるから
慣れれば「またカスミンか」「某研究者さんに突っ込むなんてにわかだろw」とか言ってられるが
普通の人が見たら引いて「このスレは気持ち悪いから見ないようにしよう」となる
0099名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 11:59:43.56ID:9AWDa7Zk
そもそも5ch自体が一部の板以外過疎化、廃虚化してますので
さらに言えばその一部の板も新規住人がいるとは(ry
0100名無し三等兵
垢版 |
2018/10/03(水) 11:59:44.55ID:q3MSUQ69
>>97
ぶっちゃけ頭蓋骨の中まで精液が詰まっているようなピザデブキモオタヒキニートはミリタリの知識なんか求めてないから
艦これ、アズレン、ガルパンにストパンのスレでミリタリネタ、史実ネタ解説しても「ミリオタウゼー」とわめき散らかすピザデブキモオタヒキニートがスレ荒らすんで興味持った人も聞くに聞けずその内興味自体失われてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況