軍用拳銃を語るスレ 67式微声手鎗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 9be4-jQNN)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:36:28.24ID:IjraREbU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
軍用拳銃を語るスレッドです。
前スレ
軍用拳銃を語るスレ S&W M66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1542007694/

>>980くらいから次スレタイを決め始めないとスレが行方不明になってしまう場合があるのでよろしく
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0016名無し三等兵 (ワッチョイ 5233-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:41:06.54ID:P+GU8RT70
そもそも的外してるくせに「当たってるのに相手が倒れない!銃が悪い!」っていうのは、
今も昔もハンドガンでもアサルトライフルでもよくある事だったんだね。
0017名無し三等兵 (ワッチョイ ae02-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:42:54.47ID:REPM0ICS0
アメ人っていっつも同じこと言ってるよな
M1カービンの時もM4の時も似たようなこと言ってた。だからあいつら大口径好きなんかw
0018名無し三等兵 (ワッチョイ 5233-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:46:03.66ID:P+GU8RT70
大口径にしても装薬量増やし過ぎると反動でまともに扱えたものじゃなくなるので、
大口径なだけで威力は微妙な銃器を好むのがまた何とも。
0019名無し三等兵 (スププ Sd22-XlDt)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:51:43.50ID:RnLA+DnUd
>>16
前に人質を助けようとした黒人の男がリボルバーで撃たれても普通に動いてた動画が張られてたけど、
当時の38口径リボルバーだったらあながち誤認ではなかった気もするんだよなあ
ライフルと違って拳銃の交戦距離は非常に近いから当たったかどうかは確認しやすいだろうし
0020名無し三等兵 (ワッチョイ 46ad-Qfok)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:14:44.26ID:cd0H4HfB0
38口径喰らって倒れないキチガイは45口径撃ちこんでも同じ結果になるんじゃないかな?
0021名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-euQ/)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:15:45.80ID:p47RUoT7a
>>19
手足に当たっても気が付かないことはあるんじゃね?
日本でもバイカーが足首がもげてるのに気が付かないで走ってたとかあったし。
0025名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:48:21.17ID:4ezGsGAhM
>>14
あんさん、ストライカーフルサイズ最新モデルを謳う割にちょいと情報が古いんじゃございませんかね
ストライクワンはEUは知らんが北米じゃカタログ落ちでタイプB(フルサイズはA)になってるし
ステアーの最新はA2MFですよ
XDMはより新しいXD/MOD2が出ているし
タウルスの24/7はカタログ落ちしていて最新モデルはTS9
CZのP10Cは最近フルサイズが追加されているのでフルサイズを謳うならP10Fと書くべき
それにグロックGen5と書くならばM&PやPPQも最新のM2と書くべきでは?
0026名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/09(土) 11:50:43.72ID:EW+6lW/w0
>>14
割と持ってるわ…
P320 X-Five化してドットサイトも付いた
Glock 17 Gen5は、実は明日買うw
(XDMは売った)
VP9 はグリップが最高
PPQ もDeltaPoint付けてばっちり

CZ P-10 は昨年末にサブコンパクト、コンパクト、フルの三本立てになってさらにドットサイト対応になってるのよね
ちょっと欲しいすw
0027名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:02:01.81ID:4ezGsGAhM
>>26
期待してます
XDM系はトリガーのキレが良いと言う人もいれば
どこで落ちるかはっきりとしないと言う人もいて良くわからんのですが
手放すということはトリガーをカスタムしようとも思わなかったぐらいの印象ですか?
0028名無し三等兵 (ワッチョイ ae02-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:04:48.88ID:REPM0ICS0
記憶に残る一挺ってことでさ
「ガンスミスキャッツ」
いや、マンガは面白かったけどさ、Cz75の扱いが神格化されすぎてて、多くの信者とそれに倍するアンチを生み出した奇跡の迷作だよなw

鉄砲雑誌でCzの記事を読んでるだけならなぁ
「へぇ、チェコ製のDAD9で性能がいいのかぁ、すげぇなぁ」ですんでた話じゃない。現におなじチェコの名銃でスコーピオンだのZB-26にしつ
こく粘着するアンチっていないじゃないw
0029名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:12:41.35ID:4ezGsGAhM
タウルスのTSシリーズはショットショー2017で発表したものの
本国では発売されてても北米ではまだなんだよね
新型ストライカーは欠陥訴訟に懲りて慎重になってるのかなw
個人的にはまたやらかして多重債務に陥っても面白かったんだが
0030名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:25:05.98ID:EW+6lW/w0
>>27
XDMはトリガーをPowder Riverに交換してみたんですが…
どうにも影が薄くて
トリガーも精度も普通、グリップセーフティがいまいち気に入らない(1911なら許せるのに不思議)
グリップはグロックよりマシだがなんか手にしっくり来ない
なんかカッコ良くない…
なのでたしか売ってLes Baerの足しにしてしまったかな

グロックはテコ入れ期間中です
・Glock 41に乗せられるGlock 40 MOS 10mmアッパー購入
・Glock 17 Gen5 はとりあえず割安だった
大丈夫、シグとCZのテコ入れで余ったスライドなど売ったら$2000位になったのでw
0031名無し三等兵 (ワッチョイ 5233-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:23:06.88ID:P+GU8RT70
>>25
thx!
正直、CZのアレはコンパクトが最大サイズでフルサイズ扱いは微妙かと思っていたら、
後からフルサイズ出てたんですね。
あと、「M2」は「M2.0」ではなく「M2.X」的なニュアンスという事でよろしいでしょうか?

>>26
使用感の比較から自衛隊がグロック17・VP9・APXに絞った理由は読み取れそうですか?
P320・M&P・PT 24/7辺りに関しては他国を人柱にした可能性大ですが、
PPQあたりは忌避する理由が特に思い当たらないので。

>>28
他の銃でもヒーロー補正orスーパーヴィラン補正で必中化したり装弾数無制限化したりしますし・・・w
0034名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:15:51.79ID:bBLkqyG7a
おー本当だしかも
The WALTHER PPQ Navy can be used for submerged firing and for surface use by special ops teams who operate in and around water.
The unique features found on the PPQ Navy relate to the firing mechanism.
They are not included on any commercial PPQ model.
WALTHER PPQネイビーは、水の中やその周辺で活動している特殊軍のチームによって、水中での射撃や表面使用に使用することができます。
PPQネイビーに見られるユニークな特徴は発射メカニズムに関連しています。 それらはどの商用PPQモデルにも含まれていません。

特殊部隊向けにスペシャルモデル作ってるじゃんw これ何処かに納入してるよなぁ
0035名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:23:28.18ID:EW+6lW/w0
グロック17は普通
VP9とPPQは、警察にはいいけど軍用としてはどうかな
PPQもQ4 Tac $850 って値段は軍、警察に売ろうという値付けではなさそう
VP9, PPQのシアーは切れ味を出すためか、とても接触面積が小さい
P320, M&P のシアは面積が広く部品が頑強
APXはモジュラー構造、価格がお安い 実売$440
0037名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-OF6d)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:28:01.96ID:bBLkqyG7a
前スレで昨年のMast asiaに来てたグロック営業は日本に売る気満々だったらしいけれど、それであの代理店だということは条件が合わなかったんじゃなかろか
ベレッタはM9の賞味期限が切れる前に実績作りたいだろうからAPXでいいんじゃねw 安くしてくれるかもしれないしライセンス生産も夢じゃないかも?
0039名無し三等兵 (ワッチョイ a99b-LmWo)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:09:06.71ID:2Sy3TQ7D0
日本国家の自衛隊もいよいよグロックの時代か
アイアムヒーローって日本ゾンビ作品で「日本にグロックなんてあるわけない!」と言うセリフがあったが
今後はグロックだらけになるんかね

無難にグロック17か
海保、レンジャーはグロック19かね
0040名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-QBL7)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:11:54.81ID:4C/JQUCOa
普通に考えるとあのグロックの代理店が何千万とか何億?の商談を引き受けられる企業規模とは失礼ながら思えないなぁ。万一取引でトラブって損害賠償請求されたらアウトでしょう。グロックはベンチマークとしてトライアルに参加してんじゃないのかなぁ
0042名無し三等兵 (ワッチョイ 4690-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:15:37.35ID:UVq/kJxR0
>ヒーロー補正orスーパーヴィラン補正

いや、日本のガンヲタの殆どがこういう入り口から入って来る訳でしょ…w

>神格化されすぎてて、多くの信者とそれに倍するアンチを生み出した

Czやグロックは好きだが、信者の盲目信奉上げに対しアンチなんだな…
でも1911に関しては逆で、盲目的アンチの下げに対し反発心が湧くというw

前スレの最後で「殿堂入りの定義」に触れてたけど、
・エポックメーキング且つマスターピース
・長く使われて来て、現行型に対して陳腐化してない(見劣りしない)
・それら要件を満たした上で拡張性がある(P-38はエポック且つ傑作なのに拡張性がない)
…ってのがあるな。

BHPは長く使われて来たが、陳腐化してると思う。拡張性も無い。
M9は同じDAD9の要件を満たしてるCzに比べて太い。
…ってのがあるな(個人的意見です)
0043名無し三等兵 (アウアウカー Sa49-LCAz)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:42:11.25ID:KH/Llvmaa
>>39
グロックってちょいちょい押収品の中になかったっけ?国松長官狙撃事件の時とかガンオタが部品密輸して組み上げた奴 北九州のヤクザとか
0045名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-QBL7)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:55:36.45ID:4C/JQUCOa
>>41
いやいやwいいやんベレッタAPXw
日本法人もあるしグリップモジュールだけ調達できそうだしそれでいてグリップサイズも変えられるし(P320はできない)
M9が制式を外れた今ならオトクかもw
0050名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-QBL7)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:42:06.24ID:R+czaNdWa
>>41
あとガンプロ2018.10号にチラッとのってたけど昨年ビッグサイトであったテロ対策特殊装備展にベレッタディフェンステクノロジーBDTが初参加したみたいだしマーケティング担当者が来日して公的機関に売り込んでたらしいしベレッタは本気モードだとおもうw
0051名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:55:14.67ID:iIkX0dssM
>>48
毎度おなじみ中国は当然として、イランやなんとビルマまでコピー品作ってるから
刻印変えるだけで模造品なんて簡単簡単
https://www.thefirearmblog.com/blog/2017/12/22/chinese-norinco-glock-clone/
https://www.thefirearmblog.com/blog/2018/01/03/iran-copying-glock-outright/
https://www.thefirearmblog.com/blog/2018/07/20/ma5-the-burmese-tatmadaws-production-glock/
カイバル峠製なんてのもあるがこれのフレームの出所はわからん
https://www.thefirearmblog.com/blog/2018/04/05/the-glock-revolution-comes-to-peshawar-in-select-fire/
0052名無し三等兵 (ワッチョイ f901-JPVX)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:06:52.77ID:Ve8aidUa0
ポリマーって言ってるからわかりにくいけど、トドのつまりただのプラスチックだしな
今時だと家庭用射出成形機なんてのもあるから(お値段旋盤と同じくらい)、本気でコピーしようと思うなら普通に出来る
なお寿命は考えないものとする
0053名無し三等兵 (ワッチョイ a99b-LmWo)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:22:24.54ID:2Sy3TQ7D0
しかし米帝の正式採用がSIGのP320ときて、ジョンブルがグロック17

神州国家の皇軍正式採用拳銃がグロック17(オーストリア)、ベレッタAPX (ファシズムイタリアン)、SFP9(ドイチュラント帝國)となるとは……

日本人に合うのは11ミリけん銃や9ミリけん銃のようなシンプルなデザインで
APXやSFP9なんて腰に下げて64小銃で匍匐前進している陸自なんて想像が付かん
空母いずもの中でもAPXとかだとコスプレ感がしてなぁ

防衛省の装備調達庁のデータとか絶対ねつ造されてそうだしなぁ……
0054名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:22:45.28ID:iIkX0dssM
グロックも世代によってポリマーの配合変えてるし
そのせいで表面の質感も微妙に違ったりしてるけど
グロックレシピは無視して一般的なナイロン66系ならどこでもコピー出来るでしょうな
0055名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-QBL7)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:58:38.78ID:R+czaNdWa
自衛隊の事だからスライドに桜マークを入れさせるんでしょう?
ベレッタは「サクラ、ファンタスティコ!」とか言ってノリで承知しそうだけどH&Kとかグロックは難色を示しそうなイメージw(あくまでイメージですよ)
0056名無し三等兵 (ワッチョイ 0202-KmhS)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:04:15.21ID:8vJ3exY40
>>20
昔の弾って黒色火薬だったり気温に応じて威力がぶれたりするぞ
その時代で.38を使えと言われたら悲しくなる
0061名無し三等兵 (ブーイモ MM22-9Zk2)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:20:52.52ID:w95e0DUnM
>>59
インサート成形なんてかなり昔からある技術だぞ
工業製品は当然として我らに身近なトイガンでも昔からおなじみでしょ
0063名無し三等兵 (ワッチョイ 0197-jQNN)
垢版 |
2019/02/10(日) 03:56:35.16ID:cS9LLbcn0
Glock 17 Gen 5 をイヤッホオゥ!

゚     *. (_ヽ      +
 '  * ∧__∧| |  +
   . (´∀` / /       。  
  +  y'_    イ    *
   〈_,)l   | *      。
ガタン lll./ /l | lll    +  

https://i.imgur.com/wk6ylhN.jpg
https://i.imgur.com/UK21Quo.jpg

これで
手持ちのG41 + G40MOS(月曜来るはず)
G17Gen5 に
G34MOS G5, G22MOS Gen5(まだ出てない)あたりのスライド見つけたら買う
などで遊ぶ予定
0067名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:36:17.48ID:j+3RwJg/0
>>66
ろくに評価もしていない銃とかスライドとか弾頭とか溜まって来て困ったorz
「このレシピでこの銃で…」の宿題リストが大量になってもうて

10mmは本当に40SWより性能出るんか?ほんまか?
と疑ってるので、まずそこんとこですな
最も違うのは、マグナムパウダーのAccurate No.9のレシピがあること
晴れたらクロノで測定します

あとグロック40MOSは一番精度の良いグロック伝説、があるのでそこんとこも
0069名無し三等兵 (ブーイモ MMe5-9Zk2)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:30:22.20ID:SV/4lcowM
各種マグナム撃ち馴れてるカルフォルニア君が
グロックから撃つホットロードの45ACP、40SW、10mmの命中精度やリコイル比較は楽しみです
処でグロックで批判されがちな純正バレルのサポート不足による
ケースの膨張についてはどんな感想をお持ちですか?
0072名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:29:28.67ID:j+3RwJg/0
>>69
アレはちょっとだけ困ったものだですな
通常、薬莢は大体均等に伸びていって、割れたりある程度伸びたら捨てる
アレが有ると円周の一箇所だけ薬莢の伸びが大きい
→ 仮に寿命が半分になるとして…
10mm、一個$0.20の薬莢を10回使えるか5回使えるか…
$0.02が$0.04になる程度だからまあいいか、とも言える
40SWの薬莢は一個0.05あたりなのでとてもどうでもいいと言えます

>>71
ホット言うなら500SWとか44マグナムにドザアアッとパウダー流し込んでいるので
セミオート弾はどれも大したことないですぞw
10mmは頑張って357の1割増し程度じゃないかな
0073名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:35:12.33ID:cCMZ94zi0
(G40撃とうと思ったけどよく考えたらマガジンがまだ)ないです。
(雨で超寒いのでやる気も)ないです。
しかし新入りの銃は調べて行かなきゃ…
https://i.imgur.com/giLLBtR.jpg
シグは軽い弾頭が好きなんだけど、X-Fiveは競技向けだから124/147とかに設計されてるかもとおもったり
https://i.imgur.com/c05N1do.jpg
嘘かと思われるかも知れないけど25ヤードで6MOA位でマジでTactical Sportを抜いた。
つまりはTactical SportですらCZCustomのBull Shadowには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
https://i.imgur.com/nzFghcz.jpg
0074名無し三等兵 (スププ Sd22-Wvqb)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:57:11.62ID:4rVH0dLxd
フルアルミフレームにしたグロックはポリマーフレームみたいに衝撃が緩和されず
ダイレクトに来るから手が痛くなるらしい
0075名無し三等兵
垢版 |
2019/02/11(月) 10:59:43.04
言い方変えれば、ポリマーは徐々に壊れていくことで、手を守っているということか
0077名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-9Zk2)
垢版 |
2019/02/11(月) 11:46:45.87ID:5he0dO0HM
>>72
すると履歴不明の安物のリロード弾だとやばい可能性もありって程度ですかね
それとグロックの10mmをベアプロテクションを想定した場合
至近距離なら片手もしくは両手でもラピッドファイアで秒間数発いけそうですか?
実際9mmグロックと比べてマズルジャンプはどんな感じでしょうか
スピード重視の射撃は殆どしないでしょうし
ラピッドファイア出来ない射撃場ならスルーしてください
>>73
流石超ぶっといブルバレルだけにすごい精度っすねえ 惚れ惚れしますわ
しかしこんだけぶっといとスライドの肉厚が薄くて
当然丁寧に扱うにしても、万が一の不測の事態で変形とか心配にならないですか?
0078名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/11(月) 12:13:10.72ID:cCMZ94zi0
>>77
ヒコック爺がグロック29撃ちまくってますな
https://youtu.be/Aq_ZEEpPSOs
秒間3発くらい撃ってますかね?
ラピッドファイア出来る所はレンジが短くて、みんな5ヤードにシルエットターゲットとかで撃ってたりするので、音楽性の違いであまり行かないです
フェンシングの細かい突きと一緒で動きながら撃つため、普段と違い(動かない=精度)苦手であります

Bull Shadow の心配な部分はフロントサイト下かな
https://i.imgur.com/cqbKFjj.jpg
普通のCZはピンでフレームとブッシングとフロントサイトが止まっていますが
Bullはバレル太くてピンが打てないからか、サイトはdovetailで嵌ります
これ、溝の下の厚み全然無いよな…ここから穴開いたりクラック入るんじゃね?と心配w
0079名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-9Zk2)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:03:04.76ID:5he0dO0HM
>>78
ヒコック爺は巨漢で経験豊富で何でも撃ちこなすので参考にならんのです
カルフォルニア君もマグナム撃ち慣れてますが、流石に身長190cm超えってことはないですよねw

何万発と撃つマッチを想定した製品ですし、しっかりと検証された製品だろうとは思いますが
やはり溝部分の薄さは心配になりますよね
通常のCZ製品は5年保証ですが、ブルシャドウみたいなカスタムの保証は何年なんですか?
0080名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:30:07.99ID:cCMZ94zi0
>>79
リアルではのび太タイプなので、筋力はジャイアンの3/10です
筋力というか体重をうまく預けてれば500SWでも力で撃つ必要は無いかな

CZCustomの保障はいわゆるimplied warrantyてやつですな
詳しい内容は書いてないです
0082名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-9Zk2)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:16:58.16ID:5he0dO0HM
マグナムの単射ではなく10mmグロックのラピッドファイアには体格は必要なのでは?って事です
ロシアや米国のタクティカルスクールじゃあ体格によらず連射出来るスキルを教えるところもあるそうですけど
リコイルをいなさずに体重移動だけでマグナムラピッドはいけるんですか?
0083名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/11(月) 15:38:49.21ID:cCMZ94zi0
>>81
手は大きい、身長は平均でBMIは24です

>>82
357以上となると、9mmと違ってヒジまで曲がりますね、相手は金属ですから所詮人体では抵抗できない
そうなるとヒジを撃発毎に伸ばし直して撃つわけで
体格や筋力も重要になりますなあ
腕が倍太ければリコイルで曲がる角度は半分になる!
筋肉が全てを解決する思想

9mmはきっちり保持して体重乗せていれば、手のひらの内で跳ねて戻る、で行けるから
0084名無し三等兵 (ワッチョイ bd02-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:11:17.79ID:nrOqjA1g0
>>83
この際だから長年の疑問を質問したいのですが…

銃の反動なんですが、少ない方が扱いやすい、命中精度がいいって聞くのですけど…
トリガーを引いて弾がバレルを飛び出す前にもう反動でバレルが跳ね上がるモンなんでしょうか?
だから力で反動を抑え込める小口径銃のほうが命中精度がいいとかいう話なんでしょうかね?

それとも初弾を発射して反動でバレルが跳ね上がって、そこから再び照準をつけて次弾を発射する
にあたって、反動が少ない銃のほうが簡単ってことでしょうか?
0085名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-9Zk2)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:45:24.14ID:5he0dO0HM
以下は横レスですし、素人の戯言ですからスルーしていただいて構わないですが
カルフォルニア君の以前の発言でも聞いた気がしますが
フルラグバレルのリボが精度が高いのはなぜか?
というのとブルバレルが精度が高いのは同じ理由だと推測します
発射に伴うバレルの振動やしなりに強いからではないかと思うわけです
38SPLや22LRが精度が高いと言われるのも振動やしなりが少ないからではなかろうかと
マグナムモデルや45ACPモデルのバリエである10mmだとブルバレルになりますし
連射のマズルコントロールのしやすさもあるので二度美味しいと、キャリーにゃ不利ですが
0087名無し三等兵 (ブーイモ MMf6-9Zk2)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:49:52.20ID:5he0dO0HM
いや、45ACPプラットフォームの10mmはブルバレルって程肉厚でもないですかね
0088名無し三等兵 (ワッチョイ 5233-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:52:54.19ID:BpmB9ben0
>>83
本来なら.380ACP用にすべきサブコンパクトサイズの銃が
なまじ技術革新したせいで素材の強度が増して9mmパラベラム弾用として世に出ていますが、
やはり、小さ過ぎる銃だと9mmパラベラム弾であっても扱い難くなりますか?
0089名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-QBL7)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:03:49.71ID:rY+/bccna
>本来なら.380ACP用にすべきサブコンパクトサイズの銃が
これは興味深い意見だな。アモのサイズで銃のサイズ(特に小型化)が制約を受けるのは解るけれど。.380acp用にすべきサイズってどの位の大きさなんだろう
0090名無し三等兵 (ワッチョイ 4612-G0nd)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:35.21ID:F9HHrPnL0
PPKなんかも380では小さすぎ・軽すぎて撃ちづらいという意見はあるしね
タマの大きさによって最小サイズが制限されるってのはもちろんそうだが、
それ以前に「撃つのが厳しくなるサイズ」ってのが来ちまうんだろう

もちろん「緊急事態にそんなこと言ってられるか」という意見ももっともだが、
緊急時で焦っててコンパクトで装弾数も少ないゆえに自信を持って撃ち込めるものにしたい、
って意見もあるだろうし
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 5233-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:57:59.62ID:BpmB9ben0
>>89-90
口径は同じなので、ブローバックorショートリコイルとか構造的な強度の問題で
従来は縛られていた限界が突破されてきているという事。
0093名無し三等兵 (ワッチョイ 0202-KmhS)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:51:43.17ID:WOM7JhbF0
>>84
それはあると言われてるけど
それ以前に反動で射手がフリンチガク引きを起こすことのほうが多分痛い
0094名無し三等兵 (ワッチョイ 4690-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:17:48.62ID:rRkYLFo80
手の大きさは名シューターの資質の一つだとか…手長20cm越とかね。
PP/PPKは.32ACPで設計されたからなぁ….380だとちょっと小さいバランスなんだろうね。
J357マグナムチーフとかも同様の事が言えるんだろうけど。
個人的にはセマーリンLM4とか、ボバーグXR9/45sとか小型で強力な拳銃にロマンを感じるけどね。
0095名無し三等兵 (ワッチョイ 4612-G0nd)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:27:00.47ID:F9HHrPnL0
>>92
だから「銃のサイズに対して強力すぎると撃ちづらいことはそりゃあるよね」という話をしとるわけだが
ショートリコイルでワンクッションあるとちょこっと手には優しいようだが
0096名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:39:44.46ID:cGGm+b8Xa
そう言えばブルパップハンドガンで有名なボバーグって2016年にボンド・アームズに買収されたのね。BOND BULLPUP9って直接的なネーミングだw
https://www.bondarms.com/boberg-back-bond-bullpup-9mm-ccw-guns-america/
https://gastatic.com/blog/wp-content/uploads/2017/12/Lead-1-1024x684.jpg
やっぱアモを選ぶってのは結構厳しいのかな
0098名無し三等兵 (ワキゲー MM16-LmWo)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:56:04.24ID:L0J3ZBvFM
そろそろM92=M9はアメリカ軍にとってベストだったのか総括が必要だな
P-226よりベレッタM92のチョイスは正しかったのか?

そもそも爆売れしたが、ベレッタM92はそこまで9mmピストルとして卓越した性能があったのか?
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 755f-jQNN)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:38.32ID:cCMZ94zi0
>>84
>トリガーを引いて弾がバレルを飛び出す前にもう反動でバレルが跳ね上がるモンなんでしょうか?
作用反作用運動量の法則は乱れませんから
弾頭が加速される=銃が押し戻される、なので反動によるバレルの跳ね上がりは撃発直後から発生します
同じ銃でも弾頭重量と弾速で微妙に上下に照準を調節する必要有り、1〜2インチ/25ヤードくらいだけど
しかし跳ね上がりのうち「飛び出す前」成分はごく僅かね、
飛び出した後でも当然銃の運動量は残っていてそれが人体→地球に吸収され終わるまで後退+跳ね上がりが起こる

>だから力で反動を抑え込める小口径銃のほうが命中精度がいいとかいう話なんでしょうかね?
動的命中精度と静的命中精度が混同されてるかと
静的命中精度は銃と弾と人間で決まり、人間が反動に無関心なら大口径でも精度は出ます
写真は44マグナム、22LRより精度がいいです
びびって押さえこむとフリンチングで散らばります

>それとも初弾を発射して反動でバレルが跳ね上がって、そこから再び照準をつけて次弾を発射する
>にあたって、反動が少ない銃のほうが簡単ってことでしょうか?
こちらが動的命中精度の話で、例えば皿5枚を何秒で撃てるか、に22LR/9mm/44マグナムを持ち出したら、
「それは22LRだよね」となります
反動が少ない=回復までの時間が短い
精度については「皿に当たれば良い」と許容範囲が有る
動画は炉スチールチャレンジ、これに44マグナム使ったら22LRのようじょに負けるかも
https://youtu.be/0JCCFEkXLOc
https://i.imgur.com/7sG6ZMn.jpg
0101名無し三等兵 (ワッチョイ e9d2-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 23:35:21.14ID:TS6kk0zr0
>>98
むしろ卓越していないからこそ米軍が採用したと思うんだが
軍隊はいろんな人がいるから、誰にでも使いこなせる銃のほうが良いだろうし
0102名無し三等兵 (スフッ Sd22-66hQ)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:38:54.15ID:o2P9dYetd
そもそも軍隊にとっちゃハンドガンがp226だろうがm9だろうがぶっちゃけ問題ないやろ
ライフルの弾切れてハンドガンで撃つような事態に米兵がなったこと最近あるか?
あったとしてp226だったら生き残れたのに…とかって事態あったか?
ランディ・シュガートだってAK持った民兵に包囲されたあの状況拳銃が〜〜なら生き残れたとか絶対思わんやろ
0103名無し三等兵 (ワッチョイ 827c-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:47:18.49ID:/IoCmnuS0
>>101
まあ98の言うことの厨臭さは置いといて
M9トライアル当時米軍は当時の水準で考えられる最高の拳銃(ただし値段はお安くね)を要求していたのは確か
要求仕様からある程度のフールプルーフも考慮してはいたけどそれは従来の延長線
同時期に進行していたオーストリア軍のトライアルでグロックが登場して状況をいろいろひっくり返したからベレッタは凡庸に見えちゃうけどな
0104名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-/WZR)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:48:44.92ID:NEZw7Q1Na
確かにオーストリア軍の採用者は勇気があったな。今までデコックするのが当たり前だったのに
「7割コックだから安全ですよ!」「そ、そうかな?でもマニュアルセイフティいるんじゃないかな」「いいけど使いづらいよ」「うわ。使いづらいわ。これなら無くていいな」「だろ?」
って感じにガストンおじさんに丸め込まれたのかねぇ でもよくまあ実績の無いメーカーの実績の無い方式を採用したもんだわ
0105名無し三等兵 (ワッチョイ 4690-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 02:39:37.64ID:mAgirmIZ0
まぁ『M92総括』はM9トライアルの頃から引きずられてる恨み節ですよw
この際、とことんDisって鬱憤を晴らしておこう的な…。
あとM92は別に意味が通るんら良いと思う…M9の方が寧ろ馴染まんし。
(例えばMP40のシュマイザーって通名は覆らない、みたいなね。)
0109名無し三等兵 (スププ Sd22-Wvqb)
垢版 |
2019/02/12(火) 08:23:13.24ID:kt0H7Hafd
今さら92Fをディスった所でM9が消えて無くなる訳もなく。
P226も後年Mk25として採用されたし
P228はそれより前にM11として採用されたんだから良いじゃないか。
0110名無し三等兵 (アウアウウー Sa05-euQ/)
垢版 |
2019/02/12(火) 08:30:16.84ID:d1w1gY3Pa
選定やってた当時のP226はプレススライドで撃ってるとブリーチブロックを固定してるネジが緩んだり、ピンが抜けてきて指を切ったり、削り出しスライドほど良い出来じゃ無かった用だが。
とくにブリーチブロックのネジは閉め直すうちにバカになってどうしようもなくなるとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況