X



陸自装輪装甲戦闘車両95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 4b8b-DhOR [118.241.250.18])
垢版 |
2019/05/01(水) 20:32:54.92ID:6VG4vXpM0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

陸上自衛隊用の装備器材として研究ないし開発中の装輪装甲戦闘車両の有効性等を、
統合機動防衛力構想を受けての今後の装備体系の方向性等を交えながら議論するスレです
議論が白熱するのは良いのですが、なるべく丁寧な文章で書き込みをしましょう


▼前スレッド

陸自装輪装甲戦闘車両94
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1551343488/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0425名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/08(土) 10:19:54.13ID:Z4fFcDU8d
>>423
まがりなりにも、台湾は自力でSAMもSSMも造れる国だし、
潜水艦にしても建造用のドック起工式が昨日開かれて、着々と建造計画が進んでいるようだし、
日本が防衛装備品を移転しようとしたところで、ノーサンキューって言われるだけでしょう

まあ、伝統的に重電や造船重機の分野が弱く、近代軍としての歴史も浅い台湾が、どれほどのものを作れるかは知らんがね
特に潜水艦なんて、海自の元艦長が、
「我が国は日露戦争の頃から潜水艦を運用してきたが、ようやく実戦的な水準に辿り着いたのは、つい最近である。一人前の海軍を育てるには100年必要だ」
なんて言ったりするくらいシビアらしいぬ
0429名無し三等兵 (JP 0H00-+1Xw [37.230.185.36])
垢版 |
2019/06/08(土) 12:06:26.23ID:HPdCsHHAH
>>417
ドイツの潜水艦と戦車は台湾に向いてるが、腰抜けのドイツ政府は中国怖くて売ってくれない
アメリカ兵器の欠点は強力高性能である反面、中小国向きではない側面がある。
フランス武器はアフターサービスが悪いだそうだ。
アメリカ武器は大量生産されるの分でアフターサービスがよく、部品調達も比較的に容易である。
0430名無し三等兵 (JP 0H00-+1Xw [37.230.185.36])
垢版 |
2019/06/08(土) 12:15:47.57ID:HPdCsHHAH
>>422
ウクライナ兵器メーカーにとって中国は重要な客だ。財政難があるため、目の前の金が欲しくて技術移転もしている。
ロシアは今じゃ1990年代ほど金に困らないので技術移転していない。

まあ、中露系の兵器は性能も価格も中小国に向いてるためよく売れる。
0432名無し三等兵 (ワッチョイ a202-to8s [27.91.201.73])
垢版 |
2019/06/08(土) 12:24:13.71ID:msh7YOgu0
>>420
>>429
そうだよなぁ、ドイツから買えるなら戦車より真っ先に209型潜水艦でも買ってるはずだしなw
実際はオランダから買うのに妨害されて半分しか買えなかったんだっけ

戦闘機とかMBT買うのって今後も先進国が面倒見続けますよ、という保証みたいなもんだよな
その保証がなきゃ高いカネだして買わないしお値段以上の安全保障ってことか
0434名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/08(土) 12:30:01.93ID:Z4fFcDU8d
>>429
>アメリカ武器は大量生産されるの分でアフターサービスがよく、部品調達も比較的に容易である。

なおM1エイブラムスの生産は既に終了しているもよう
故障箇所が見つかるたびにアメリカに送り、オハイオ州やアラバマ州の「再生工場」でリストア作業を実施しなければならん
0435名無し三等兵 (ワッチョイ 6f5f-xryh [14.12.67.224])
垢版 |
2019/06/08(土) 12:34:43.57ID:YXYJwsbu0
5000輌くらい造ってるからな

>>425
初の国産兵器とどこの国でも「頑張りましたね」的な物にしかならんから
本邦兵器により並行運用、補完、研究する価値は十分に高い
何より、前提として日台軍事同盟が存在して初めて成立しうる話だから、そっちの威力も大きい
0440名無し三等兵 (ワッチョイ a282-JGZb [219.67.73.43])
垢版 |
2019/06/08(土) 18:37:10.51ID:GOGCSru00
今回の米が大々的に台湾支援の姿勢を見せたのが一番大きな影響じゃないの?
以前は米も中国本国に配慮して台湾に最新兵器は売らない感じだったでしょ?
米の最近の対中戦略の一つにも見えるんだが
0441名無し三等兵 (アウアウイー Sa61-j1b/ [36.12.74.146])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:44:42.84ID:Tm1ekCOja
>>420
日本の近SAMも、FCSは光学照準だけで、レーダーはデータリンクでまかなうよ。
武装は91式携SAMだけど、師団対空情報処理システム(DADS)から、接近する敵の方位や高度、速度データをもらうから、ただ歩兵が携SAMを使うより能力が向上する。
0443名無し三等兵 (JP 0H00-+1Xw [37.230.185.47])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:16:47.42ID:nEZE8n+EH
>>438
台湾は特に落ち度はない、
民主化もしている、しかも流血なしで、
それなのに中国の金が欲しい国際社会からよくハブられるのことに個人的にムカつくだけだ
しかし最近中国共産党は本質的にやはりナチやソ連と大差ないのことが次々判明され、国際にも周知されている、
台湾の親中派も大概だが、正直に欧州諸国は自分の敵を自分で育てているのことに気づくべきだ
0444名無し三等兵 (JP 0H00-+1Xw [37.230.185.47])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:05.10ID:nEZE8n+EH
>>434
>M1の点検

米軍現役装備の故に部品は生産され続けている
何らかの問題が発生すると、メーカー側も米軍装備故に技術者を派遣して問題を詳しく調べて解決し、米軍側にフィードバックする
逆に米軍側で問題が発生する場合もこちらにフィードバックする
これは米軍現役装備を買うのいいところであり、大事なことだ。

昔見たシャーマン乗りソ連戦車兵のインタビューによれば、当時もアメリカの技術者がソ連に行って、ソ連側が発覚した問題を国内にフィードバックして解決した。
0445名無し三等兵 (アウアウカー Saca-mEzS [182.251.249.6])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:34:08.46ID:GRG8ceWua
ガースタービンエンジンのJP-8航空燃料だろw
アホみたいな巨大空軍動かしてる米帝はともかく中小国はね。

クウェートにサウジにかっこばっかであまり真面目に国防やってない国でしょ。M1A2採用国は。
イスラエルは死んでも採用せんでしょ。
0446名無し三等兵 (アウアウカー Saca-mEzS [182.251.249.6])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:41:06.88ID:GRG8ceWua
>>444
>何らかの問題が発生すると、メーカー側も米軍装備故に技術者を派遣して問題を詳しく調べて解決

それはC1-C3くらいまでの初期ロットの話で、いつまでもそんな状態なら野整備壊滅で戦わずして終わってる。
そういうの外国はめざとく見てるんだよね。で、「あ、この国の陸軍だめだわ」と。
0447名無し三等兵 (ワッチョイ d892-v5dt [61.124.168.212])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:48:00.33ID:pu76b5tp0
防衛装備庁は6月6日、「令和元年度中央調達の調達見込」を発表した。
(陸上幕僚監部)
▼陸上配備型イージス・システム:2セット
▼03式中距離多対空誘導弾(改善型):1セット
▼12式地対艦誘導弾:1セット
▼16式機動戦闘車:22両
▼11式短居地対空誘導弾:1セット
▼中距離多目的誘導弾:1セット
▼装輪155mmりゅう弾砲:7両     キターーーッ!!
▼新多用途ヘリコプター:6機     キターーーッ!!
▼10式戦車:6両
▼対空戦闘式統制システム:2式
0448名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:52:00.09ID:Z4fFcDU8d
装輪155mm、やっぱり調達するのか
あの不細工で醜いMANのトラックをベースにしたままで・・
今からでも遅くないから、三菱のイケメンな重装輪ベースに変更してほしい
0449名無し三等兵 (JP 0H00-+1Xw [37.230.185.47])
垢版 |
2019/06/08(土) 21:56:32.15ID:nEZE8n+EH
>>445
まあ、正直にいうと燃料問題は心配だ
それは自分がM1戦車の実働効果をあまり期待していないの要因でもある
完全に動けないではないが、大事な場面以外で派手に動く機会は少ないだろう
一応M60シリーズは暫く現役し、M1戦車も当面多分機甲旅団2-3個に各一大隊を配備することに止めるので
威嚇にこれは十分であろう

>>446
米軍と比べれば台湾陸軍の兵站はよくないが
一応AH-64など他の米製装備を整備できる
0456名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/09(日) 06:26:26.77ID:3rODC4G7d
>>454
なお仮想敵国たる中国は、ロシアからS-400シリーズの導入を進めてるからな

S-400の最小迎撃高度は、カタログスペックによれば約5mであり、見通し線外射撃も可能ということになってる
一方、AH-64の全高は4.9m
もしカタログスペックが事実なら、AH-64は10cmでも浮遊すれば、S-400の迎撃対象になってしまう

要するに、今やAH-64は正規戦では役立たずで、土人殴りにしか使えない時代遅れの兵器なのだな
土人を殴る必要があるアメリカ陸軍にはAH-64が必要だろうけど、当面、正規戦しか予定のない日本や台湾では、AH-64は役立たずになる可能性が高い

日本はAH-64の調達を中止し、代わりにF-35BやJSMの導入を進める予定だけど、これは英断だと俺は思う
台湾はどうするつもりなのだろう
0457名無し三等兵 (ワッチョイ 8f69-mEzS [60.38.74.129])
垢版 |
2019/06/09(日) 06:54:03.12ID:AmHfMVCE0
>456
>>AH-64は10cmでも浮遊すれば、S-400の迎撃対象

義務教育からやり直すか、病院に入るか。
選びたまえ。
0458名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/09(日) 07:06:45.11ID:3rODC4G7d
>>457
義務教育をやり直すのは貴官である

S-400の最小迎撃高度が5m
AH-64の全高が4.9m
5m - 4.9m = 10cm

こんな単純計算が分からないなら、貴官は幼稚園からやり直す必要がある
(まあ、これはあくまでカタログスペックに基づいただけの机上の計算であり、現実性が乏しいのは認める。実際は大学院レベルの複雑な空気力学計算が必要になるだろうけど)
0459名無し三等兵 (ワッチョイ 8f69-mEzS [60.38.74.129])
垢版 |
2019/06/09(日) 07:11:21.24ID:AmHfMVCE0
OTHに夢見すぎなんだよね。
短波は短波でしかないの。
バトル・オブ・ザ・ブリテンの世界ですよ。それで航空機追随できるなら射撃管制レーダは世の中に存在しません。

むしろ、鬼門なのはF-35シリーズなんだぜ。
短波は写ってしまう可能性がある。
0463名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/09(日) 07:27:40.35ID:3rODC4G7d
>>462
連投するくらい、顔真っ赤にして発狂してるようだけど、まあ落ち着こうぜ

・幼稚園レベルの単純計算ができない
・「ザ・ブリテン」と書いてしまう程度の英語力
・ミサイルの射撃統制を「短波」で行ってると思い込むほどの軍事知識
 (なお参考までにS-400シリーズはLバンドともIバンドとも言われてるが、いずれも短波ではなくマイクロ波に分類される)

ここまで恥ずかしい間違いを犯して、なおも平然としていられる人がいるとも思えんがね
0464名無し三等兵 (ワッチョイ a45f-1CE0 [106.73.147.192])
垢版 |
2019/06/09(日) 07:38:36.72ID:Q2/QAcJg0
OTHといえば、日本でも中SAM(改)がOTHの試験に成功してたな
アメリカでもSM-6やPAC-3が成功してたはず
ロシアの技術水準がどうかは知らんが、まあS-400が成功しててもおかしくはない

攻撃ヘリはオワコンかもしれんぬ
せっかく高い金出して購入した台湾ちゃん可哀想に
0466名無し三等兵 (JP 0H3f-+1Xw [172.94.27.147])
垢版 |
2019/06/09(日) 10:13:07.88ID:K9nMMddqH
>攻撃ヘリの運用制限
どちらかというと強敵は艦載対空システムだな、沿岸部で地形の起伏が少なく、艦載対空システムの射線がよく通る。
しかし、例えば敵が日本海から上陸して東京に目指す場合、山に囲まれる甲信地方で攻撃ヘリは活躍するはず。
だがその場合の敵はロシアが誇るの自走式対空システムだ。
0467名無し三等兵 (JP 0H3f-+1Xw [172.94.27.147])
垢版 |
2019/06/09(日) 10:15:40.72ID:K9nMMddqH
他にヘリボーン作戦や輸送ヘリを支援するために攻撃ヘリは必要である。
運用上に制限ありとはいえ、やはり陸軍自前のCAS機体はかなり便利だ。
0479名無し三等兵 (スプッッ Sdde-1CE0 [1.75.214.7])
垢版 |
2019/06/10(月) 06:54:36.25ID:6ZVVl4+6d
現在、国内でブルドーザーの製造能力を有してるのは、

・小松製作所・大阪工場
・キャタピラージャパン・相模事業所

この二社だけだね
(とはいえキャタピラージャパンはご存知のように、日系企業ではなく外資系だけど)
他のメーカーはみんなブルドーザー事業から撤退してしまったし、過去の製品も、2014年の排ガス環境規制に対応してなかったりする

個人的には小松の可能性が高いと思う
小松は、装輪装甲車(改)と軽装甲機動車後継からは撤退したと公式発表してるけど、施設科向けの作業車からも撤退した訳では(今はまだ)ないので
0482名無し三等兵 (アウアウウー Sa08-OX1P [106.133.163.85])
垢版 |
2019/06/10(月) 12:03:18.85ID:C4vYlokGa
コマツの天下りOBも1名残して全員解雇だし
今更、防衛産業にコマツが参入するとは考えられないけどどうなんでしょ?
でも施設は予算回ってこないから無かったことにされそう
0484名無し三等兵 (スププ Sd14-S+UU [49.96.14.181])
垢版 |
2019/06/10(月) 14:12:36.30ID:7Rpxw2vWd
96式の3型でも作って新型装甲車が決まるまでの繋ぎにしたらよかったのにね
新型が戦力化されるまで一体何年かかるのやら
0491名無し三等兵 (ワッチョイ 6a01-FAmt [219.172.111.90])
垢版 |
2019/06/10(月) 23:17:57.46ID:UUbufqAw0
>>484
日本国内は従来通りの仕様で製造し、海外派遣向けにはIED対応のボクサーを導入しておけば
よかったような気もする。
もう海外派遣は、海外製の車体でいいのではないかと思う。
0492名無し三等兵 (ワッチョイ 22a5-H1Kr [59.139.156.168])
垢版 |
2019/06/10(月) 23:56:58.28ID:OBrdvkYy0
>>488
かかかかかっこいい!
0497名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/11(火) 12:14:05.21ID:MlvpHZTRd
技術云々の前に日立建機、数年前の大粛清で士気が低下してしまってのぅ…
建機用エンジンも昔は作ってたけど今はいすゞなどの他社からの供給に切り替えているし

やっぱりコマツ、なんだかんだ良い会社だと思うが
特に生産ラインの自動化は日本の先端を行く部類でしょ
設計仕様を上手いこと纏めてやれば
こういう風に設計すれば上手くいく、みたいなビジョンが固まってさえいれば…
0500名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/11(火) 13:58:09.31ID:MlvpHZTRd
>>448
ツイッターやここでも話題に上がってた重装輪回収車のエンジン生産終了が効いてるんだと思われ
あと車体の開発は三菱重工じゃなく三菱ふそうがメインだったというのも大きいな
トラック・バスにめちゃくちゃ詳しいと俺が思ってる()個人サイトによれば
http://trans5885.livedoor.blog/archives/443889.html
三菱ふそうの影響が色濃いね
三菱ふそう、今は良い会社なんだけどドイツ企業傘下になってからこれまた大リストラの嵐
特に設計部は多くがクビに、今では設計部門は暫く新卒入れてないと聞く

個人的に重装輪ベースの見た目は凄くカッチョいいんで是非ともやって欲しくはあるが、ふそうの現状を鑑みると、まだ同じドイツ系企業でもMAN(VW傘下)の方が、こと軍用に関しては軍配が上がったのもやむなしという感はありますな
0501名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/11(火) 14:53:38.52ID:MlvpHZTRd
重装輪の様なスタイルがカッコいいとされるのはキャブの形状だな
エンジンがキャブ後方に設置なので
キャブオーバーみたいに寸詰まりノッポ感でないしないし、ボンネットみたいに鼻が突き出ない
必然的にスッキリしつつスタイリッシュに仕上がる
HEMTT M984なんかも、キャブの形状はよく似てるね
このタイプだとシングルキャブからダブルキャブに変更するのが一苦労というデメリットはある
ポンチ絵見るにダブルキャブにしたかったんだろうなぁと
結局ダブルキャブもへったくれもなく後付のキャンバスに押し込む手を取ったが
0505名無し三等兵 (ワッチョイ be58-6eHC [192.51.149.214])
垢版 |
2019/06/12(水) 00:24:54.39ID:VFk917SU0
>>500
>ツイッターやここでも話題に上がってた重装輪回収車のエンジン生産終了が効いてるんだと思われ
重装輪回収車ってもう新規に生産ないんですか?
0508名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 11:55:29.92ID:pQsjAwcFd
重装輪回収車の旋回半径で、HEMTT M984A4の27トンの牽引力を達成できれば、ってあたりが目標と考えれば、今の技術であれば達成不可能な数字ではないように思える
特に従来よりも遥かに高温排気下で作動可能なターボチャージャーを、三菱重工業が開発に成功してるからね
三菱重工のサイトによると同出力のトラック用エンジンの半分のサイズとある
0513名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:12:09.12ID:pQsjAwcFd
一応ソースね
https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/project/project_03.html

公式にはこう言うが、ヒトマルの排気量、非公開だけど一部では90式以上とする情報もあるからなんとも言えん
もしかしたらフカシかもな
ただ、ボアがでかくなってもV8でだいぶサイズを圧縮できたのは確かだろうな

可変ノズルターボチャージャーとかは三菱かなり得意よ
あとどれだけ高温排気下で駆動させられるか世界最高水準を謳ってる
というかターボチャージャー自体、三菱・IHIほかアメリカ2社加えて4社の寡占状態
ドイツ企業も一応作ってるけどね。あのユーロパワーパックを作ったドイツですらターボ技術では日本に勝てない
(ユーロパワーパックは無茶に無茶を重ねた様なもので韓国がエンジンだけでも作れたのは奇跡的だとかいう評を以前見たけどw)

重装輪(改)は三菱に期待したい
あそこ今、傘下にフォークリフトのホールディングス企業こさえて輸送機器に一番力入れてるからね
天下の豊田自動織機に迫りたいって社長が書いてた
0514名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 17:34:48.60ID:pQsjAwcFd
ただ、(傘下の自工の)ふそう取られちゃったの痛いよなぁ…結構な稼ぎ頭だったのもあるが、ドライバーの支持も得る確かな技術もあった
ハブの一件はあったけど
74式特大型(現7t)もふそうだし

大型フォークリフトで培った技術と、昔から続く相模原製作所のエンジンターボ技術でやるとなると、懸念材料ではあるが、キドセンも作ったしな

やっぱりいすゞを推す声の方が強いか?
0516名無し三等兵 (アウアウカー Saca-6+Lt [182.251.244.38])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:10:32.78ID:ZDuPQxM3a
キドセンのエンジンは三菱製?
0518名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:28:15.46ID:pQsjAwcFd
>>515
ああごめんリサーチ不足だった
そう、やっぱり90式より排気量では増えてるのよな
>>516
ちょうど戦車作ってる相模原がエンジンの工場なんよ
もともと特車・汎機部門(特車車両、汎用機)部門で、エンジンも戦車も作る部門だったが、折からの分社化の嵐により解体

今三菱重工の本体には防衛と若干の事業しか残ってないw
分社化される側からしたら士気はダダ落ちよ
0519名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:32:14.67ID:pQsjAwcFd
>>515
ああごめんリサーチ不足だった
そう、やっぱり90式より排気量では増えてるのよな
>>516
ちょうど戦車作ってる相模原がエンジンの工場なんよ
もともと特車・汎機部門(特車車両、汎用機)部門で、エンジンも戦車も作る部門だったが、折からの分社化の嵐により解体

今三菱重工の本体には防衛と若干の事業しか残ってないw
分社化される側からしたら士気はダダ落ちよ
0520名無し三等兵 (スップ Sdc2-hCpT [49.97.105.21])
垢版 |
2019/06/12(水) 20:51:06.89ID:pQsjAwcFd
何故か二回送信に

本体に残ってるのは防衛のほかに暗礁に乗り上げたが切るに切れない原発事業とかな
ほかの分社化は徹底してる
火力部門(日立との)の合弁会社は日立と泥沼の損害押し付け合いしてるし
もう一つの本業だった造船は火の車
まぁフォークリフトやターボとか絶好調だけど

もし傾くようなことがあったとして、軍オタとしても国としても、最悪は防衛企業として残ってくれさえくれれば構わんけどね
0521名無し三等兵 (ワッチョイ be58-6eHC [192.51.149.214])
垢版 |
2019/06/12(水) 22:46:31.36ID:VFk917SU0
>>506 >>507 
重装輪回収車(改) ってのが計画されてるのか まだ決まってないけど 知らんかったあんがと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況