X



【89式】戦後国産小火器総合 34【64式】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 275f-3I8g)
垢版 |
2019/05/03(金) 17:04:39.08ID:8clHVuZB0
戦後の国産小火器全般について語るスレです。

・89式5.56mm小銃
口径 : 5.56mm
重量 : 3,500g(弾倉を除く)
全長 : 916mm
銃身長 : 420mm

・64式7.62mm小銃
口径 : 7.62mm
全長 : 約990mm
銃身長 : 450mm
重量 : 約4.3kg(脚付、弾倉を除く)
作動方式 : ガス利用衝撃式

【89式】戦後国産小火器総合 33【64式】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1550407140/

次スレは>>970以降の立てられる方おねがいします。
※次スレを立てる時は文頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を貼り付けてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0695名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp88-v1kU)
垢版 |
2019/05/18(土) 17:48:05.70ID:hGEwCyefp
F-35とかさイージス艦だとかさESSM&AIM-120&Mk48みたいな従来型と性能比較や模擬戦したら最新型が一方的に殺戮出来る様になる!なんて物でもないしな小銃なんて
0697名無し三等兵 (ワッチョイ b2da-Lmee)
垢版 |
2019/05/18(土) 18:05:27.93ID:BruX0xsP0
日本の軍用小銃は市場に受け入れられないというより武器輸出三原則とIRAの一件で国会で取り沙汰されたせいだと思う
AR-180なんかライセンス生産とはいえ他国の政府機関にも採用されて少なくとも当時は普通に売れていた訳だし
諸々の規制がなければもしかしたらアメリカ市場を中心に一定の地位を得ていたかもしれない
0698名無し三等兵 (ワッチョイ ef01-4bVB)
垢版 |
2019/05/18(土) 18:20:05.64ID:4xa1YS+80
あの件で当時の三木政権がパニクって国産兵器全面輸出禁止という逆鎖国やりやがったからな
鳩山由紀夫と負けず劣らずの大馬鹿者だよ三木武夫は
0700名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/18(土) 18:47:56.10ID:V2/5p5XT0
>>669
お前笑われる側じゃん
「体型に合わせるなら伸縮ストック」←アホ過ぎ 収納・使用の二段階しかない伸縮ストックなんざいくらでもある
「電動ガンで確かめた」←電動ガンBoys w
「ペルー軍でSCAR使ってるから日本人でも問題ない!!!」←ペルー軍はFALも使ってますが????
お前みたいなアホに限って自分の事を頭がいいとか思っちゃってるからなぁ・・・
45ACPは9mmよりMEが大きいし、お前の妄想みたいに9パラは反動はゼロではないし
64式も89式も軽機関銃的運用が可能な設計だしなぁ

>>678
89式元自衛隊員から特に文句が出てないのでなんの問題もないだろ
米兵からも好評だって聞くしなぁ
62式だのは文句タレるやつが多いからな
おまえこそ89式に信頼性に問題があると思ってんなら根拠出せよ。「主張に根拠があれば説得力もでるのにね」
0702名無し三等兵 (ササクッテロ Sp88-v5yw)
垢版 |
2019/05/18(土) 19:16:40.19ID:3lJ+y3mop
携帯火器については公社なり工廠なり作ったら?って昔から言われてるけど
お国柄的に難しいようですの

利益出さないから安いっちゃ安いよ
0703名無し三等兵 (ワッチョイ 46f8-8NB0)
垢版 |
2019/05/18(土) 20:37:37.07ID:WVYGG9YJ0
>>700
89は精度がクソ
米軍のM4は500m先にフルオートでバシバシ当たるのに89は二脚使って伏せ打ちしてもまともに当たらん
実戦じゃ勝負にすらならんだろう
0710名無し三等兵 (ワッチョイ 73da-v5yw)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:14:21.87ID:z3Y2zE4r0
89式はむしろ命中する方やろ(採用当時は)

オーストラリアの射撃大会で
無改造小銃部門で日本が金じゃなかったか
0711名無し三等兵 (スプッッ Sd9e-3lqc)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:46:02.97ID:f50yrstEd
輸入よりも豊和がラ国すればいいんだよ。M4/16を。
それなら日本国内に生産拠点があって、いざというときはアメリカからも供給可能だ。
もちろん平時から日米同じ装備なら、戦時に装備の違いで混乱することもない。
日米共通の装備のほうが合理的だということだ。
なんなら逆でもいいぞ。米軍に89式を採用させて、アメリカに生産拠点をつくることができるならな。
0713名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:13:16.57ID:T2KhVTHd0
>>636
しょうがないだろ
有事の際、大量生産できる製造ラインを維持するのが、契約に含まれてるわけだから
89式が調達数によって、価格が大幅に変わるのは、そういう理由なわけだ

イギリスの、エンフィールド社みたく倒産したらたいへんなことになるし
今、経営破綻の危機にある、銃器メーカーって数多いし
0714名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:15:15.72ID:V2/5p5XT0
>>711
輸入よりもDEEWOOがラ国すればいいんだよ。M4/16を。
それなら韓国内に生産拠点があって、いざというときはアメリカからも供給可能だ。

輸入よりも台湾がラ国すればいいんだよ。M4/16を。
それなら台湾内に生産拠点があって、いざというときはアメリカからも供給可能だ。

輸入よりもイギリスがラ国すればいいんだよ。M4/16を。
それならイギリス内に生産拠点があって、いざというときはアメリカからも供給可能だ。

しかしどこも自国内生産しているのが現実
0715名無し三等兵 (スプッッ Sd9e-3lqc)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:31:11.15ID:ZKI3oyAHd
>>714
他国と同じようにしないといけない理由は?
0716名無し三等兵 (ワッチョイ 2cba-TPRs)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:31:49.07ID:CT8yrhPT0
>>713
有事の生産は考えなくてイイ 考え手もムダ 
おそらくは一週間とか一ヶ月でカタが付くはずだ でないと相手も動かないし
だからイザとなって増産計画を作る間に終わってしまうはず
年間数千丁の設備をどんなに動かしても千丁も揃えられなだろうな ソレなら代替機を沢山保持しておかないと駄目だろ
日本の様な国は絶えずベストな状態を維持する必要があるんだよ
0718名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:35:55.77ID:T2KhVTHd0
一番手っ取り早いのは、レミントン・アームズを買収することだ
あそこはAR15作ってるし
去年経営破綻してるから、身売り先を探してるし
0720名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:16:11.33ID:T2KhVTHd0
>>716
有事のことを真っ先に想定しなくて、どうするんだよ
そのための、アサルトライフルなわけだし
0721名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-yh3l)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:22:17.64ID:02pgYgS4a
有事有事言うけど、有事になってからやっべー小銃の増産しなきゃ!とはならんだろ。
必要になるのは銃本体じゃなくて弾薬だよ。
0725名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:35:09.20ID:V2/5p5XT0
>>721
上の方で「台湾は予備役が多いから自国生産していいけど、日本は予備役含めて陸上戦力が少ないから国内生産すんな!!」とか言ってたやつが居たけど、
そもそも人口が少ない台湾の方が戦力が多いって時点で問題。本来は台湾等のように人口に見合った戦力を確保する必要があって、自衛隊なんか定員割れしている
将来的に戦力自体も増やさないといけないので、国内の生産能力を整備しておかないといけない
0726名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:48:46.95ID:T2KhVTHd0
戦争になれば、ライフルなんて使い捨て品というのがある
それに、仮想敵国が日本に侵攻してきた場合、一般国民にも、銃をくばらなきゃいけない可能性も出てくる
いわゆる、レジスタンスってやつだ。
0727名無し三等兵 (アウアウイー Sa81-My8G)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:52:46.04ID:F/NYhbgOa
必要最低限の装備で、そんなに金もかからないのに、必死にDisって何になるんだよ。64式ならともかく、89式にハッキリした欠点なんてものはない。
0729名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-T1/M)
垢版 |
2019/05/19(日) 00:08:05.56ID:IWGQvsaWa
豊和は確かに当期決算かなり良かったな。火器部門はロクに利益出てないけど、大赤字の前期よりは…。
しかし前期から当期は防衛省向けが減って輸出が増えたらしいけど、それでコレって…なんだかなぁ…。
0730名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 00:10:01.39ID:4oJAfzsM0
>>728
89式でいいんでないか
年間1万丁規模で生産すれば、1丁10万円くらいで製造できるだろうし
0731名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-yh3l)
垢版 |
2019/05/19(日) 00:13:14.94ID:TgCQOsPva
>>725
純粋に人口比だけで考えたら台湾は兵員数かなり多い方だと思うけどな。対中国のために維持してきただけの話で。
勿論日本は人口比で考えても周辺国との関係考えても少なすぎるのは事実だけど、これ以上の兵員数増加は見込めないだろうね、それこそ台湾や韓国みたいに徴兵でもしない限りは。だからアメリカにいてもらうしかない。
0735名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 03:43:29.16ID:4oJAfzsM0
>>733
でも、60年代に開発されたM16以来大きな進化もないんだよな
アサルトライフルって
0739名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:06:47.88ID:NRkNXXcc0
>>736
世界中で採用されるAR15&AR10の改良クローン。
ほぼ採用も無く淘汰されたAR18やそのクローン。
イギリスもAR−18クローンブルバップの採用を後悔してるらしいけど・・・

どちらにメリットがあるのかな?
0741名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/19(日) 11:50:35.46ID:NRkNXXcc0
>>740
89も鉄拳の演習動画見てたらEポートに薬莢挟まるジャムが連発してる個体もあったけどね。
0742名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:04:03.92ID:NRkNXXcc0
>>740
時代遅れの観点が間違ってるよね?
改良型の最新型が採用されてる時点で、それは、「最新式」と思わないか?
原型が採用されたの古くても、メリットがあるからプラットフォームが時代を超えて引き継がれてく。

昨日今日に設計開発されても、ディメリットが多ければ明後日にでも廃れてく。
0743名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp10-v1kU)
垢版 |
2019/05/19(日) 12:09:31.02ID:7mkbeUbpp
今現在も最高最良の駆逐艦の名をほしいままにするバーク級駆逐艦もフライトTは80年代設計でソナーなんか50年代に原型機が出来た代物だしね
原型が古くとも良い物は長く残る
0746名無し三等兵 (ワッチョイ a601-74LG)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:31:28.21ID:Om9hLj940
俺のあそこの銃口キャップが一向に外れないんだが……・
0747名無し三等兵 (スップ Sd9e-4GEQ)
垢版 |
2019/05/19(日) 16:29:16.52ID:YaqyTOF9d
輸入に頼ると有事の際に銃が足りなくなるのではなく、
有事の前の段階でに関係悪化からの経済政策や、第三国の不干渉政策による銃や部品が輸入困難な事態が生起する、そんときに自国にノウハウ等の基盤がないとお手上げ状態になるんだよ。
0750名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-T1/M)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:05:26.92ID:pxG6KGqEa
>>749
オーストリアとか、あと多分ポーランドなんかも増産までいってないと思う。まぁもう後方で製造した銃をすぐに前線に!なんて時代は来ないような気がするよ。
0751名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:37.62ID:3Wo7dXMg0
オーストリアやポーランドは即負けたというか併合されて一瞬国が無くなってたからな

まぁ軍用のモノだから有事に増産必要かどうかわからんものは、増産できるようにしとくもんだけどな
0752名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:24:00.61ID:NRkNXXcc0
>>748
その通り。
しかも重工業にまで韓国朝鮮・中国人入ってる時点で既に終わってるしね。

>>749
WW2で何千kmと飛んでくるミサイルや音速超える戦闘機があったか?
WW2も原爆が実戦投入された時点で即終了しただろ!?w
何から何まで全てが変わったからね。
0753名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/19(日) 18:28:53.73ID:3Wo7dXMg0
>>752
戦争って歩兵が占領して終わりなもんだけどな
原爆は無くとも高威力な爆弾は存在していて、ドイツは焼け野原になったがその時点ではまだ敗戦していない
連合軍がベルリン占領してやっと終わっている

核が落ちてもNBC防護服着た兵士が占領してやっとこ戦争は終わりだよ
0756名無し三等兵 (ワッチョイ b263-wkih)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:22:18.04ID:4oJAfzsM0
>>755
>日本が焼け野原になって東京で陸戦やって終戦

でも、何の備えもしてないと、オーストリアやポーランドみたいなことになる
0757名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/19(日) 19:26:32.27ID:3Wo7dXMg0
>>755
ナチスドイツはやってたな

戦争って講和しないと終わらんから、一回宣戦布告されて相手が講和に応じなかったらそこまで行く可能性がある
日本も終戦にこぎつけたのは講和できたからなんだよな
0761名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:49.33ID:+RCqTTuH0
支那朝鮮人こんだけ国内に入れといて
有事に武器の国内生産なんて馬鹿げた発想
そろそろ止めたら?w
0763名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-yh3l)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:56:32.65ID:Oc5Pw6xda
軽機おじさんがアサルトライフルスレでも同じような流れ作りそうだから誘導も兼ねてこっちに書くけど
もし陸自が本気で人海戦術()に対処するつもりがあるんなら小銃に軽機的機能持たせるなんてみみっちい真似しないで、素直に安定した性能の軽機関銃と水機が導入したみたいな個人運用可能な小型の迫を沢山入れた方がいいと思うの
0767名無し三等兵 (ガックシ 06da-Pg4J)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:34:09.48ID:O/R45OfS6
>>763
陸自が「これは敵の人海戦術に対して軽機関銃の様に使うのです」と一番に教育してない時点で、隊員も「そうだったのか…」状態な上に陸自にもその気は更々ないのは明白よね

よく言われる、「軽機関銃を再現したいに決まってる!!」ってのも、外野がライフルの仕様から察して騒いでいるに過ぎん
0771名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:42:21.96ID:1Z9ltTqj0
輸入オッサン「M16なら数百ドルで買える!」
輸入オッサン「だからM27IARを輸入しよう!」
輸入オッサン「だからM416を輸入しよう!」
┐(´д`)┌ヤレヤレ
0773名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 15:55:32.89ID:1Z9ltTqj0
輸入オッサンは為替計算も出来ないし、将来的に為替が変動したらどうするのかも全く考えていない
これだからバカにされてるんだけど当人に自覚が無いのがね
0774名無し三等兵 (JP 0H1f-EpL1)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:15:45.07ID:QIpgtSUKH
https://news.militaryblog.jp/web/USMC-has-awarded/for-procurement-of-15000-M27-IARs.html
米海兵隊がH&K社と『M27IAR』×15,000挺の追加購入を契約。平均単価は半額以下の約14万円へ大幅ダウン

M27はM4カービンよりも50〜100メートルほど射程が延伸されており、殆どの点でM4を凌駕していると言われるも、悩みどころは高価であることが挙げられる。
M4がユニット当たり1,000ドル(=約11万円)ほどであると言われるのに対して、M27は3,000ドル(=約33万円)と3倍の割高設定と言われていた。
しかし、今回明らかとなった平均単価では半額から更に割り込む設定となっている



https://ja.wikipedia.org/wiki/89%E5%BC%8F5.56mm%E5%B0%8F%E9%8A%83#%E8%AA%BF%E9%81%94%E4%BE%A1%E6%A0%BC
日本国政府の武器禁輸政策により、需要が自衛隊や海上保安庁・警察に限られ、単年度会計による調達のため、一度に大量生産されないことから、
調達数によっては価格が34万円になることもあった。
現在は量産効果により単価が下がっており、契約情報に記載されている価格から逆算した単価は平成20年度の時点で約28万円であり
0775名無し三等兵 (スップ Sdc4-A6JP)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:20:30.05ID:EI56AT96d
>>770
決してフルオート(笑)推奨ではない
150m以内に近接されて漸く単連射か3制射
要するに突撃破砕時の極々限定的(最重要でもあるが)な運用
これをフルオートというのであればそうなんだろう これを軽機関銃的運用というのであればそうなんだろう
攻撃時はもっと単射追及になっている
最早「突撃に〜」で立ち上がりバババ発進停止バババの時代は終了している。基本、応用射撃を補完する至近距離射撃訓練も単発連射(俗に言うダブルタップ)が基本だ
89も開発当初は64ひきずってたかもしれんが、最早その運用概念は無いと言える。
よって後継も普通の鉄砲でよい。軽くて丈夫で故障しなくてよく当たる鉄砲
機関銃は輸入してどうぞ
0776名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:39:51.66ID:1Z9ltTqj0
輸入オッサン「M16なら数百ドル!!!」
だったのが
輸入オッサン「M4なら11万!」
輸入オッサン「M27IARなら14万!」
に成長できたか。
あとは米軍調達価格と自衛隊調達価格が全く同額になるという保証と、自衛隊向けカスタマイズが無料である証拠と、輸送料と、通関の手間にかかる人件費と、検品の手間にかかる人件費、
及び今後急激に為替レートが変動した場合の対処法などが計算できるといいね

>>775
96/99式も弾薬不足から照準眼鏡搭載でむしろ狙撃銃的な運用すらされていたぞ。それが日本の軽機関銃。
君の大好きならランボー撃ちから離れて考えた方が方がいいね
0777名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp72-My8G)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:55:27.55ID:pa2Al0jAp
諸外国のアサルトライフルと比べても、89式には目立った欠点なぞ無いし、30万丁配備したって、総額で100億円といったところでは、敢えて輸入するメリットがない。
そもそもイギリスやフランスなど、様々な欠陥を抱えながら自国産のアサルトライフルを配備してる国は多く、シンガポールなどでも、国産可能な国は国産小銃を配備してることから見ても、89式の配備は理にかなっている。
0778名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 16:59:15.57ID:1Z9ltTqj0
まぁな
兵器ってのは金だけの問題ではない
仮に米国企業が供給契約結んでも、例えばドイツ系企業なんて中華とズブズブだしそうでなくても極左メルケルの指先でどうとでもなる
中華が侵攻と同時にHK「工場燃えたから供給できないわ」とかでもいいし、輸送機のパイロットに一服盛って洋上で墜落させてもいい
0779名無し三等兵 (ワッチョイ 001b-A6JP)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:04:19.93ID:jfYEX9sq0
>>776
機関銃は持続的な射撃が基本
旧軍にしろ突撃破砕射撃や突撃支援射撃に関して持続的な射撃が基本
現に沖縄や硫黄島は弾薬の事前集積により継続的な火力を提供している。
玉砕直前のケースを引っ張り出してきてこられても困る。確かに旧軍にしろ自衛隊にしろ一発必中や過度な集弾を追及するのは否定はしないけどね
だが基本は基本で、自衛隊の機関銃は6発連射を持続的に実施するのが基本
なお持続的な射撃が射撃精度も弾数管理も必要ない、ランボー射ちだというのならさようなら
0780名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:14:09.95ID:1Z9ltTqj0
例えばアメリカの場合、何故かWWIIでMP44というアサルトライフルの存在が知れ渡ってるのに採用した、当初から時代遅れのM14を持たされて出兵
「ストックの木が腐る」なんて太平洋戦線の経験がありゃわかりそうなもんだが
そしてソ連は悠々とAK47を開発、ベトコンにも供給されてた(56式という説もあるが)

M16の採用過程rも見ても妨害が多く、採用したら何故か火薬が旧式のM14用でススが多くてジャム連発
しかもM16はクリーニングしなくてもいいですよというデマが流布して更に多数の米兵が死亡
フランク・キャンパーというベトナム戦争を経験した人物によると、M16がジャムって死んだ奴はかなり多いとのこと

近年明らかになったヴェノナ文書ではWWIIの頃からホワイトハウスレベルまでソ連の工作員が入り込んでいて様々な工作を行ったことが発覚で
ようやく何が起こっていたか冷静に歴史解釈が可能になった

最先端兵器や核兵器で死んだ人数より小銃で死ぬ人数の方がはるかに多いし、更に原始的なナイフじゃ銃剣もまだまだ重要。
その重要な小銃を、中華とズブズブの国から買うのも論外だし、海の向こうから運ぶのも論外
0784名無し三等兵 (アウアウカー Sa0a-8DYq)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:34:35.43ID:mBTeLtvAa
>>777
欠点が無いんじゃなくて議会からも市場からも追求されないのがどうもねw
原発の安全神話を見つけつくる為に全ての問題と事故を隠蔽したみたいなw
0786名無し三等兵 (ワッチョイ 45ef-0dpX)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:41:06.42ID:+RCqTTuH0
>>778
HKやSIGやFNは、本国だけでなくアメリカなどにも工場があるからね。
一か所やられても、即供給停止などならない。

その点、豊和なんて下手すりゃ専用設備一台焼けただけで最低数か月は、製造できない。
0787名無し三等兵 (ワッチョイ 7419-/KiC)
垢版 |
2019/05/20(月) 17:46:09.93ID:1Z9ltTqj0
>>783
ヴェノナ文書が表に出たのはつい最近なので、その辺の情報が出てくるのはこれからでしょ
少なくともM14用の旧式火薬を使って多少予算をケチっても、米兵が死んだらソ連や中華と違って人権があるのでカンオケ葬式代でむしろ金が掛かるくらい誰でもわかるし、
それらの事象の結果誰が得をしたのか考えても、少なくとも米の愛国者の仕業ではない事はわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況