X



軍用拳銃を語るスレ Werder pistol model 1869
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0273名無し三等兵 (アウアウウー Sa1f-yed5)
垢版 |
2019/06/05(水) 22:23:15.85ID:ILguMm+ba
なんかPL-15ってダストカバー周り(テイクダウンレバー周り)がシンプルだなぁと思ったら、スライドとフレームのかみ合いが無いんですねPL-14から。後部しかかみ合ってない。すげー割り切り
0274名無し三等兵 (ブーイモ MMd6-BnhC)
垢版 |
2019/06/05(水) 22:48:59.22ID:pJQguFAVM
>>272
初期のプロトだとCZのマガジン流用してたそうですよ
最新版でも使えるかは不明ですが装弾数が同じなんで使えるのかもしれませんね
ロシアでもCZコピーも作ってますし

改めて動画見るとPL15,PL15Kの並びにSP1ってのがあるのに気付きました
こっちはねじ切りとサプレッサー無しでマグが少し長いので
てっきりその程度の差だろうと無意識にスルーしてましたが
見たところCZの75とSP1みたいな差異も無いようですし何なんでしょう?
0276名無し三等兵 (ブーイモ MMd6-BnhC)
垢版 |
2019/06/05(水) 23:30:16.17ID:R3X3u7ZXM
>>273
うわー、よくぞ気付きましたね
固定バレルのPPKやマカロフなんかは
噛み合いが後部だけでも問題無いですし
そうじゃないと分解できないですが
チルトバレルでやるとは大胆ですねえ
チャンバーを上から押してもガタがないんでしょうな
しかし量産品でそこまでの精度で作れるのだろうか?
0277名無し三等兵 (アウアウウー Sa31-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:39:14.55ID:CpZ8rkQja
>>274
CZマグがベースなんですか。知りませんでした。SP1はなんでしょうね。チラ見せですねw
CZを恐らく参考にしたと思われるのに大胆なスライドとフレーム結合の省略。不思議だ。案外ポリマーになったら前方にもガイドレールができてるかもw
0281名無し三等兵 (ワッチョイ 9733-GC2g)
垢版 |
2019/06/06(木) 07:38:49.86ID:BlNkuwV10
>>275
切り欠きスライドは金属のままだったら、ポリマーの部分に変な負担がかからないか?
かといって、切り欠きスライドをポリマーにする訳にはいかないし。
0283名無し三等兵 (ワッチョイ d19b-j7AI)
垢版 |
2019/06/06(木) 19:32:01.51ID:4VWF0+BG0
結局、ポリマーオートのグロックを超えるのはグロックだけ
ただシグP320は売れるでしょう

売れまくるでしょう
0285名無し三等兵 (アウアウクー MM23-pGS3)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:02:56.76ID:oS/6owrsM
トランプ大統領、銃の消音装置禁止を「真剣に」検討する
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-05/PSMEY56TTDS001
トランプ米大統領は、バージニア州で先週発生した銃乱射事件を受け、銃のサイレンサー
(消音装置)禁止を「真剣に検討」すると述べた。
  トランプ大統領は訪問先の英国でテレビインタビューに応じ、銃の消音装置について
「禁止を考えたい」とし、「真剣に検討する」と表明した。大統領は禁止を積極的に好むわけでは
ないとしつつ、米国内で起きる銃乱射の頻度やその深刻さに胸を痛めていると語った。
  バージニア州バージニアビーチの市庁舎で5月31日に起きた銃乱射事件では12人が死亡した。
警察当局は現場から大容量の弾倉と消音装置を押収した。
0286名無し三等兵 (ワッチョイ 8792-v5dt)
垢版 |
2019/06/06(木) 22:11:41.67ID:7+/Eu5ze0
グロック 36 実銃レビュー Part1
ttps://www.youtube.com/watch?v=xcs_BT6AX2M
グロック 36 実銃レビュー Part2
ttps://www.youtube.com/watch?v=2Kkes7D03bU

品質はボロカスだけどとにかく軽量なのだそうだ
0288名無し三等兵 (ワッチョイ 3dd2-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:17:15.47ID:+9c+Qh020
グロックといえば17や19とかはよく見かけるけど、45口径の21とかはあまり見ないよな
40口径は・・・22だっけ?あれはFBIが採用してたよね
0290名無し三等兵 (ワッチョイ d19b-j7AI)
垢版 |
2019/06/07(金) 03:01:36.00ID:RyvE7Qox0
しかし、軍用・警察拳銃としてはグロック、またはP320除くとポリマーオートはまるで他社が売れてないな
M&PもVP9も不良品だし
PPQは台湾人が採用してるくらい
FNP9やAPX、P09はどうにもならんな

H&Kはどうなってしまうのか
0293名無し三等兵 (ワッチョイ f5de-Gqxs)
垢版 |
2019/06/07(金) 07:38:46.06ID:oWOoRQeU0
>>290
タウルスがフィリピン警察に採用されてる

タウルス社好調!

http://ncb.hatenablog.com/entry/2019/05/16/112607

ブラジルの最新情報
NPOチャレンジブラジルが、ブラジルのニュースをお届けします。

2019-05-16
銃メーカーの国内売上伸びる
大統領令で一般の銃器所有が容易になったためか、ブラジルの銃器メーカー「タウルス社」の売り上げが伸びています。
14日付伯字紙によると、タウルス社には米国に次ぎ2番目の大市場であるブラジルで、2019年第1四半期(1〜3月)の売上高が昨年同時期比で11.5%増加、3590万レアル(約10億円)に上っています。
銃器販売数は昨年同時期比13.6%増の2万5000丁にもなりました。
同社は「ブランド信頼性の回復が原因」と売上増加を説明しています。

タウルス社の米国における今年第1四半期の販売数は昨年同期比3.7%増の16万8000丁、売上高は同19.4%増の2億40万レアル(約60億円)に上っています。
売上高の増加は主に、レアルがドルに対して平均で17%安くなったことによる為替差益です。
他への輸出額は主にフィリピン警察による購入などで、昨年同時期比5.3%増の1330万レアル(約3億9000万円)でした。
0296名無し三等兵 (アウアウウー Sa31-wh5f)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:49:03.17ID:FlZR6bY2a
>>295
うーんm&pとかvp9,ppqとかの流れで外装ハンマーファイヤはないかなぁと。それでもなんか同列でfnpを書き込んでる人が何人かいたので何か訳ありなんじゃろかとか思ったですよ
0297名無し三等兵 (ワッチョイ 5b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/09(日) 13:39:42.94ID:AehIlR1M0
同じ物好きならFNPよりもファイブセブン選ぶもんな
普通の拳銃のセールが弱いからってFNの存在感が揺らぐものではあるまい
0300名無し三等兵 (ワッチョイ 5346-K3Ee)
垢版 |
2019/06/09(日) 21:12:48.08ID:y2FJkcfg0
自動小銃はAR15系かAK系、拳銃はグロックの牙城を崩すのはかなり難しい
H&KはHK416の採用国も増えてきて、ドイツ陸軍の次期自動小銃コンペにもHK433で勝てそうなのに、財務状況が一向に改善しないのは経営者のせいなのかな
0304名無し三等兵 (アウアウウー Sa31-to8s)
垢版 |
2019/06/09(日) 22:03:20.50ID:Nz9wktd8a
>>300
>拳銃はグロックの牙城を崩すのはかなり難しい
グロックコピー(GEN3コピー)が流行ってきてるから本家が民間向けで生き残れるかは不確定だと思うけれど

しかしXDが「フルコックのSAでいいじゃん」て流れを作ったと思ったのにGEN3の特許が切れたとたんこれだもんなぁw なんか個人的には残念
0305名無し三等兵 (アウアウウー Sa31-to8s)
垢版 |
2019/06/09(日) 23:52:12.26ID:Nz9wktd8a
恥ずかしいことにワルサーPPSがグロックコピーだとは最近まで知らなかった。てっきりPPQと同じトリガーシステムだと思ってた。
コネクターがあったりその動作もそっくり同じ。辛うじてQuickSafeという仕組みにオリジナリティがあって空撃ちなしで分解できた
しかしこの前出たPPS M2でそれをまるっと外してしまった。シアハウジングにドロップセイフティスロットまである再現度。これはもうワルサー・セイフアクションと呼んでいいんじゃなかろかw
なんだかなぁ
0311名無し三等兵 (アウウィフ FFb3-j7AI)
垢版 |
2019/06/10(月) 19:54:53.00ID:wqjBjw+kF
やっぱグロックはええなぁ
攻殻機動隊など80年から90年代の漫画・映画・本などのSF未来の戦場ではほぼ鉄かつハンマー式拳銃しかない
ストライカー式だとハンマーコックでジャックバウワーみたいに脅す行為は出来ないが
実用面ではポリマーとストライカー式でトリガーセイフティは至高やな
0314名無し三等兵 (ワッチョイ 73de-Gqxs)
垢版 |
2019/06/10(月) 20:22:28.12ID:tzvMJlFk0
グロックは凄いが、アメリカ軍採用はSig
Sig製品に慣れた人はずっとSig使うだろうし
コンパクトオートで大人気のP365の対抗製品をグロックは出せてない

このままだとSigに市場を逆転されるかも
0315名無し三等兵 (ワッチョイ 8792-v5dt)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:28:55.07ID:fTKQ1ZaE0
グロック 36 実銃レビュー Part1
https://www.youtube.com/watch?v=xcs_BT6AX2M
金属部品同士が当たってうまく動作しない
メーカーに文句を言っても換えのリコイルスプリングが送られてくるぐらい
仕方ないんでユーザーが自分で金属部品を削って直す
でも、軽いので釣りに行く時のワニ対策に持っていくには良い
0316名無し三等兵 (ワキゲー MM5b-j7AI)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:40:33.52ID:i4I3EbCkM
ダイジロー氏の意見が全てではない
「Glockはガスブロと変わらない(笑)」はマルイのとグアムのとでは雲泥の差だし正しくない
確かにFBIの弾薬の件などやメリケンのガンオタ日本人なのは事実だが

PPQのトリガー絶賛なども個体差がある上に、ピーキーな扱いは軍や警察には適さない
0317名無し三等兵 (ワキゲー MM5b-j7AI)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:43:18.60ID:TgskGJbtM
シューター、民間、軍隊、警察、FBIや特殊部隊(しかもDelta Forceやシールズ、グリーンベレー、SASやフランス、ロシア、ドイツなど精鋭中の精鋭)、
ギャングスタ、ヤクのバイヤー、日本のヤクザ、女性から老人まで
統一して使えるのは現時点でGlockなのが現実

VP9、FNX、PPQ、M&P、APXなどGlockに及ばないし採用されない
P320はフルサイズ、コンパクトとアメリカ陸軍が採用したが
Glock比較で実戦や拡張性やマガジン互換など不十分

FBIや特殊部隊運用や対テロ戦争などGlock並みに実戦を経た新型拳銃はない
現実でも映画などでもメジャー拳銃はM1911→ベレッタ92→Glockだ
0319名無し三等兵 (ワッチョイ 5b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 22:56:40.04ID:tJ2ugdF/0
米軍がSIGのポリマーオートの採用に動いているそうだが、
自衛隊もそっちに歩調を合わせれないかと思う
自衛隊のほうが先にSIGを使ってるし
0320名無し三等兵 (ワッチョイ 3dd2-K3Ee)
垢版 |
2019/06/10(月) 23:38:57.74ID:6ssX2siS0
自衛隊には先見の目があったってことなのかな
'80年代初期にP220を採用したとき、デコッカーのみの拳銃なんてほとんどなかったし
0323名無し三等兵 (ワキゲー MM5b-j7AI)
垢版 |
2019/06/11(火) 02:38:52.30ID:bBOAtrp9M
>>313
USPもP30も素晴らしいよな

ジャックバウアー=USP
ヴィンセント=USP
ジョン・ウィック=P30

VP9=ベルリン警察で不具合でクレームのゴミ

H&Kは倒れたままなのか……
0324名無し三等兵 (ワッチョイ 5b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 02:59:16.00ID:+PomvpyC0
自衛隊もP320に決まってもP220みたいにライセンス生産できればいいけど
ミネベアミツミ社にポリマーフレームのノウハウがあるとは思えない
0325名無し三等兵 (スフッ Sd2f-Gqxs)
垢版 |
2019/06/11(火) 03:08:08.11ID:KcX3/VL1d
>>324
フィリピン警察に続き、ブラジル製拳銃を使おうよ

ブラジルは日系人も多いよ
0326名無し三等兵 (アウアウウー Sa1d-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 03:41:29.96ID:h4aDoz0Aa
>>323
>VP9=ベルリン警察で不具合でクレームのゴミ
これでしょうけど
https://news.militaryblog.jp/web/Berlin-Police-sends-back/1300-over-SFP9-pistols-to-Heckler-Koch.html
>正確な着弾点を設定するのに60発以上の弾を必要としている
これゼロインするのに60発以上必要って意味がわからんくないすか。最終的にゼロインできたなら精度の不良じゃない気がする。単に慣れてないだけにも読めるのだけれど。
どうもソースがドイツの一般紙だと何を問題にしてるのか判らんす
0327名無し三等兵 (ワキゲー MM5b-j7AI)
垢版 |
2019/06/11(火) 04:06:29.92ID:5Wl2r1v0M
P320はぶっちゃけ未知数
とりあえずP220は傑作なのは間違いない
ロバートデニーロやブラッドピッドがヒートなどの名作映画で使い
クリスカイルってかデルタフォースでもガチで使用された

しかしP226が出てからはP220を買う理由はもはやない
先進国では自衛隊とスイス軍しか使ってないしな
9発とかグロックと撃ち合ったらとりあえず敗色濃厚過ぎる
0328名無し三等兵 (エムゾネ FF2f-BAcx)
垢版 |
2019/06/11(火) 07:48:21.58ID:vxsx+w/XF
>>324
自衛隊のトライアルにP320は候補に入ってない、グロック17、ベレッタAPX、H&K SFP9だけ。
既にSFP9は候補から外れたらしく実質グロックとベレッタの一騎打ちという話
0329名無し三等兵 (アウアウウー Sa9f-XMTh)
垢版 |
2019/06/11(火) 08:10:31.78ID:8m5DBFJra
>>328
>既にSFP9は候補から外れたらしく実質グロックとベレッタの一騎打ちという話
そういう書き込みをここで見かけたけど、それなりの金額で何年にも渡るビジネスで代理店が個人経営のお店ってのはちょっと不思議>グロック。何処まで本気なんだろう
0333名無し三等兵 (ワッチョイ 5b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:09:38.42ID:UARSQQ9f0
仮にグロックにしても最新モデルでもないし
どうせ装弾数も少なくてパーツ数も増えた半端な仕様になってそう
まだトランプから売り込みがあった方が実戦的なモデル買うのに都合良さそう
0334名無し三等兵 (アウアウウー Sa9f-XMTh)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:28:38.50ID:8m5DBFJra
グロック46と同じストライカー分離機能が付いた特別モデルだったりして>自衛隊向け。絶対欲しがるでしょうアレ
USだとモスバーグと特許紛争起きそうだけれど日本なら大丈夫でしょうたぶんw
0335名無し三等兵 (ブーイモ MM81-Oqa4)
垢版 |
2019/06/11(火) 12:31:56.06ID:6KnisO6iM
>>326
https://www.hitachi-hightech.com/image/jp/products/device/semiconductor/03_il05.gif
精度は銃で決まってくる値、
ゼロインは正確度を上げる作業。

精度のいい銃は少し撃てば正確度の大きさがわかって(左上の図)
修正もすぐできる(右上の図)。
精度の低い銃だと少し撃っただけでは正確度の大きさがわからないから
たくさん撃たないとわからない。
0336名無し三等兵 (ワッチョイ eb68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 15:46:30.97ID:nwjEx83r0
グロックにしてもライセンス生産は無理そう
SIGならP220の経緯もあるから任せてくれそうなのに
拳銃だけならS&Wシグマをただで貰ったアフガンが羨ましい
0337名無し三等兵 (ワッチョイ eb68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 15:52:50.47ID:nwjEx83r0
グロック17を今更採用では完全に周回遅れだし
かといってベレッタAPXは米軍で選定に落としている上にバトルプルーフもない
そうなるとグロックの日本仕様という垢抜けない一挺に落ち着きそう
0338名無し三等兵 (ワッチョイ 5346-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 16:25:31.33ID:0uY3oahc0
自衛隊は住友重機の一件と調達費高騰、予算の問題からライセンス生産を止めて輸入に切り替えつつあるから拳銃も輸入で調達だと思う
ライセンス生産するならFN社となら上手くいきそうだけどFNS9やFN509は候補に入っていないんだよね
0340名無し三等兵 (ワキゲー MM5b-j7AI)
垢版 |
2019/06/11(火) 18:39:09.41ID:UMiO1nZoM
ベレッタAPXなんて自衛隊に採用したら
売国奴の左翼のクソ共に実績や価格あのキモいスライドなど叩かれる材料になる
無難にグロック19Xにしなさい
VP9は要らないしそれなら陸自で運用中のUSPフルサイズの方がいい
0342名無し三等兵 (アウアウウー Sa1d-j7AI)
垢版 |
2019/06/11(火) 19:19:17.63ID:srQFe0t3a
H&K USPは史上初のアンダーレール搭載の革新的で野心的なモデル
ポリマーでM9、P226を超える傑作と言える

ドイツ連邦軍やドイツ特殊戦などP8はあと45年くらいは現役だろう

問題は傑作USPののちにmk23やVP9など失敗し
経営難になるなど舵取りを誤ったH&Kのマーケティングや経営陣
ハワイのUSP.45は凄まじい握りにくさだったが白人や黒人の手には合うのだろう
0343名無し三等兵 (ワッチョイ 3b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:12:42.26ID:XsFnEr4u0
海外のグロックは警察と軍で活躍しているが
自衛隊向けのがそんな仕様にまとまるかだな
陸の士官のはシングルカラムやマガジンキャッチがアレでも
仕方ないかもしれないが特殊部隊向けのはタクティカルでないと
任務遂行能力にも影響しかねない
0344名無し三等兵 (アウアウウー Sa31-2Wzu)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:14:01.60ID:6w9Eq3xla
何この謎のAPX推しの国士サマはw

何をもってレッテル貼りしてんだか意味わからん
バカの発想には根拠がないってことは証明してるけど、それ以外はねぇ
せめてレッテル貼りの理由くらい書けやw
0345名無し三等兵 (ササクッテロ Sp93-snrp)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:39:31.73ID:eAkiIZh3p
>>344
>>340でAPX採用したら糞パヨクに叩かれるって書いてるじゃない
つまりAPX叩く奴は糞パヨクって言ってるようなもんだろ
レッテル貼りとか言われてもそんなの彼に言ってくれ
0346名無し三等兵 (アウアウウー Sa1d-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 21:40:42.27ID:X2hue0A0a
>>335
なるほどそういうことですか。ありがとう
素人考えだと1マグ(15発)撃ってランダムにばらついたら個体差なのかとかアモとの相性なのかとか色々考えてしまうけれど違うということなんすかね60発も撃ち続けるってことは
なんか例のアクション4(の恐らくアップデート版)て精度とか出すのが難しいのだろうか。グロックが30年以上使い続けたティルトバレルを止めるくらいだし
0347名無し三等兵 (ワッチョイ 3b68-K3Ee)
垢版 |
2019/06/11(火) 22:08:42.15ID:OYYEoHCK0
現時点でグロック17推しでもグロック46を試す機会があって
そっちが選べたらベストチョイスだろう
問題は他の国の軍が採用とかいい材料がないと
マズルジャンプが抑えられるいう利点だけで46は厳しいか
0350名無し三等兵 (スププ Sdd7-BAcx)
垢版 |
2019/06/12(水) 00:13:51.17ID:uVBqlqr4d
>>347
軍用でロティティングバレルは駄目なんじゃない?
確かに精度は良いかもしれないが、泥水に浸けても動かないと軍用としては使えないよ
0351名無し三等兵 (スププ Sdd7-S+UU)
垢版 |
2019/06/12(水) 12:55:21.01ID:Tcg973dXd
ポリマーフレームの拳銃を輸入するとしても、自衛隊独自の刻印を入れてもらえたりはするんだろうか
0352名無し三等兵 (ワッチョイ 3b89-J75n)
垢版 |
2019/06/12(水) 13:22:35.88ID:H72ibm1B0
散弾だけど銃砲店で見るとベレッタの格好良さは別格。
流通ルートも確立してるからベレッタで良いでしょ。
0355名無し三等兵 (ワッチョイ 9733-GC2g)
垢版 |
2019/06/12(水) 15:50:52.14ID:AQbTDQAc0
グロックはgen.3のパテントが切れて優位性が無くなったのはあるかも。
その後の世代で特筆するほどの独自進化をしたか?
0356名無し三等兵 (ワッチョイ c768-K3Ee)
垢版 |
2019/06/12(水) 20:51:59.19ID:kGpUL7XV0
むしろグロック17を国内で完全にコピーできればいいのにな
輸入だけでは調達できなくなる可能性もあるし
もうパーツがないと言われたらお手上げって問題もある
0358名無し三等兵 (ワッチョイ c768-K3Ee)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:14:49.71ID:kGpUL7XV0
ベレッタAPXはイタリア軍が採用とか首相自らセールスとかあれば
風向きが変わりそう
遡れば日本はイタリアから爆撃機や小銃を買ってるし
0359名無し三等兵 (ワッチョイ e302-2dDY)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:22:03.20ID:vnTkB+LL0
自衛隊の拳銃は長持ちする金属でもいいんじゃないの重くて困ることもないだろうし
警官の方ならわかるけど
性能あがるわけでもないんだから焦らなくても
0360名無し三等兵 (ワッチョイ eb02-GC2g)
垢版 |
2019/06/12(水) 22:43:42.64ID:LMPdv9fk0
そういやP320とP226ってサイズ的にはほぼ同じなんだろうか?
いや、エアガンですまんがP226対応のブラックホークホルスターを持ってるんだが、P320にも対応してくれたらうれしいなって思っただけなんだが
0362名無し三等兵 (アウアウウー Sa9f-XMTh)
垢版 |
2019/06/12(水) 23:09:18.02ID:TTg3Pqd5a
他人のブログなんでここには書かないけど公開請求された装備開発(改善)要求書とか見られる所があるので興味があれば一読お勧め
0364名無し三等兵 (ワッチョイ 275f-cz7J)
垢版 |
2019/06/13(木) 07:05:28.30ID:sJWh4UE80
トランプからもっと兵器買おうぜ
今なら貿易云々で押し切れるだろ

元々国内の兵器そろそろ寿命だろ?
流石に一新しても良いはず

F35大量購入もいいけど、船と銃買おうぜ
海洋国家なんだからさー
0366名無し三等兵 (ワッチョイ b668-vI2o)
垢版 |
2019/06/13(木) 15:16:57.97ID:7IP7CxAM0
米国製ならS&W M&Pか
問題はポリマーなのに金属製インナーフレームってのが気になる
手堅い設計なのかポリマーの強度の限界なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況