X



練習機統合スレ13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵
垢版 |
2019/10/20(日) 12:31:20.63ID:Da+3Z5v6
初等中等高等各種練習専用機、
戦闘機からの改修機など練習機ならなんでもあり。


過去スレ
練習機統合スレ5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1506719230/
練習機統合スレ6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1538473420/
練習機統合スレ7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1540622825/
練習機統合スレ8 ワ無
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1540623671/
練習機統合スレ9 ワ無
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1551535048/
練習機統合スレ10
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1555400446/
練習機統合スレ11 ワ無
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1560574599/
練習機統合スレ12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1566829385/
0952名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 15:52:57.72ID:RTBs1y4o
けれど、23飛行隊を維持しないと、F-15向けの高等練習仮定に支障が出る
でなければ、23飛行隊のDJpreも相当数残存じゃないかな?

もっとも、F-15改修がMSIPのみになるとは限らないけれども。
案外、一部のF-15Jpreを改修して、玉突きで押し出されたDJMSIPを23飛行隊にまわしてくるのかも知れない。
ボーイングの改修案だったら、MSIPもpreMSIPも改修内容も費用もほとんど差異がないし
0953名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:06:09.75ID:sFiSp1wa
高等練習機を新しくいれたときに23飛行隊を戦闘飛行隊に戻すのだろう。
pre退役は決まった話だし近代化改修してないpreを一気に能力向上までしたら100億円コースを予想
0954名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:10:04.87ID:RTBs1y4o
退役させるなんて正式にアナウンスあったっけ?
あくまでも改修は半数は98機、半数はF-35で置換えってだけだし。
教育隊は実戦部隊じゃないんだし、教育隊向けのF-15は改修しなくても問題ないし、preMSIPでもなんの支障もでないんじゃない?
0955名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:24:27.54ID:N0rKCTVM
PreF-15はF-35購入の下取りに出すという話もあるようで
基本的には引退だと考えてよいのでは?

本来は戦闘機を練習機代わりに使うなんて不経済なわけだから
戦力にならんPreF-15は維持してもしょうがないということでしょう
0956名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:30:00.30ID:N0rKCTVM
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39320080T21C18A2MM8000/

実現性は少々疑わしいけどPreF-15の下取り売却記事
PreF-15はF-35の充足と共に引退と考えてよいでしょう

もっともF-35の調達削減で残存分をF-3でという可能性は無きにしも非ずだけど
PreF-15を維持していかない方針なのは変わらない
0957名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:38:19.09ID:MkZm3WP7
日本列島には滑走路がまったく足りないため狭義集団的自衛権と
在日米軍思い遣り予算増額を逆手に取った抱き合わせセット販売で
アッツ島とヤクタットとソノマの3飛行場に自衛隊航空基地を
租借するのかF-35B艦載機×42機はともかくF-35A×21機に削減
するのかどちらでも好きなほうをさぁ選べよ。

三沢飛行場 滑走路有効長3050m
〜2745km+北方四島沖への迂回含まず〜
熱田飛行場CCCGS 滑走路有効長1828m
〜2950km〜
Yakutat Airport 滑走路有効長2361m、1974m
〜2625km+グレアムモスビー諸島沖への迂回含まず〜
Sonoma Snoopy Airport 滑走路有効長1829m、1586m
0958名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:52:10.59ID:4PkKxdMZ
>>943
連絡機は普通に連絡機を新たに調達したら?
ホンダジェット辺りで良いと思うな。
0959名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 16:56:13.58ID:MkZm3WP7
米運輸省航空局FAAはラジコン飛行機の操縦訓練10万人キャンペーンで
予算を喰い過ぎて旅客機の型式耐空証明許認可の業務終了に続いて
原野にある僻地空港群を民営化二束三文払い下げで放棄地にしたい
そうだしどうせなら日本がマシな空港を選別して引き受ければ良いよ。

日韓が相克となり在日米軍と在韓米軍が訣別する最悪自体想定だと
全米各州もそれぞれを支持して追随するというなら南北戦争ならぬ
東西戦争の内戦状態になる可能性もあるわけで自衛隊の同盟国派兵が
可能なスキームは米国与野党官民にとっての悲願なんだろ?

そんなもんは日本国民総主流派と東アジア周辺諸国にとっては
何時か来た道の悪夢のような杞憂でしか無いわけだが。
0960名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 17:04:40.80ID:MkZm3WP7
F-15J/DJ前期の90機程度は日イとも近代化改修する方向性だし
それを引っ剥がそうとかボーイング社または米国防総省による
むしの良過ぎる独善的な希望的観測でしか無いとは思うが。

そもそもF-15E戦闘爆撃機とかいう粗大ごみとは違って
F-15CD迎撃機の放出があったら各州空軍と航空自衛隊と
イスラエル空軍との争奪戦になるだろ?
0961929
垢版 |
2019/11/23(土) 17:47:02.43ID:PcWUP1Na
途方もなく混乱するだろうからFull Mission Simulatorなるロッキード発祥の言葉はとっととFull Flight Simulator(FFS)にして欲しいんだけど、
米帝パワー炸裂するんだろうなー。

因みに14飛行隊は現状での可能性の可否がどんなもんか、ですぐできるとは思っていないよ。やろうと思えばF-15 PreMSIPの引退を引き延ばせば良いだけだけど。
F-35の充足にはやや暫くかかるから、10年くらいなら問題は無い。

因みに、パイロット教育課程を鑑みない状況整理は無意味、とだけは書いておきます。
そして、単発機の戦闘機飛行隊の隊員の双発機での技量維持のために結局双発になるんじゃないの?とか妄想も垂れ流しておきます。
0962名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 18:20:04.84ID:RTBs1y4o
>>955
だから、今後のMSIP運用を続けるための養成部隊としての教育隊がいるのでは?
そのために23飛行隊は維持させるのでは?
けど、その23飛行隊の大半を占めるF-15DJpreMSIPを残存させないと、23飛行隊が維持できないよって話だよ。

機動教習は23飛行隊が対応
兵装教習は小松の306飛行隊のファイターウェポンスクールが担当してるんだし、
機動教習だけならMSIP改修機に拘る必要はない。preMSIPで十分
0963名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 18:24:49.84ID:RTBs1y4o
>>961
FMSを対外有償援助と勘違いしてたのは君ぐらいだよ。
そもそもFFSは、ただの操縦シミュレーター。
FMSは、火器管制シミュレートまで可能で全くの別物。
無駄に間違いに間違いを重ねてるだけだよ
0964名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 18:26:10.30ID:N0rKCTVM
現実問題としてPreF-15は残しておいても戦力にはならん
AAM-4もAIM-120も打てない上に対地攻撃能力も皆無に近い
大改装しても費用対効果で意味がないから引退が決まってしまった
順当ならF-35A/Bで更新して場合によっては一部をF-3で更新するしかない存在

F-15MSIPにしても再改修するとはいえ中露の新鋭機に対抗できるほど能力向上するわけではない
あくまでもF-3が登場するまでの場つなぎと補助戦力としての対地攻撃能力を付与して使うだけ
F-35Aにしたって元々対空戦闘重視の機体ではなく機数でも100機程度しか調達されない
F-35は多く調達されるような印象を受けるが40数機は半艦載攻撃機のB型でA型は100機程度しか調達されない

おそらくF-15に代わって防空の主力機に就任するのがF-3であり
F-35Aは役割的にも機数でもF-2の役割をスライドで担うことになると考えられる
F-15MSIPは補助戦力枠として必要な機数を残して数合わせをするのだろう
0965名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 18:31:36.97ID:RTBs1y4o
>>964
戦力にはならなくても、高等訓練機としてなら十分でしょってだけだよ
0966名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 18:40:56.67ID:RTBs1y4o
F-15MSIP改修98機→全機実戦飛行隊と教導隊に所属
非改修MSIP&DJpreMSIPは23飛行隊維持、残存。

JpreMSIP
10数機程度はモスボール保存。
残りの60数機は部品取り機or売却のいずれか

F-15preMSIPの処遇はこんなところでしょ
0967名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 19:20:32.79ID:/AnBN4hX
>>966
F-15J/DJ能力向上型が4個飛行隊戦闘任務につくころにはT-7Aかなにかの
新高等練習機になってるだろ。機種転換だけ戦闘飛行隊でやる末期のF-4E的になる

>>952
>もっとも、F-15改修がMSIPのみになるとは限らないけれども。
「近代化改修に適さない戦闘機(F−15)について、戦闘機(F−
35A)の増勢による代替を進める」と中期防に出た時点で
preを改修する可能性はなくなっただろ
0968名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 19:42:54.83ID:n5PVFqvG
>>943
国内向けが終わったら他国向けのF-35の部品納品になるんでないかな?>IHIの製造ライン
0969名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 19:45:15.45ID:9Cw/olRj
preは改修しないんじゃなかったっけ?
0970名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 19:48:15.89ID:RTBs1y4o
>>967
>T-7Aかなにかの新高等練習機になってるだろ
さすがに100機近い実戦部隊が残ってる状況じゃ、末期のF-4になんてならないよ。
F-2よりも数が多いのに。
だったらなんでF-2は教育隊があるのかって話になるだけ。矛盾してる。
将来的にはT-7Aといった高等練習機に置き換えられることにはなるだろうけども、あくまでもそれはF-15MSIPをF-3で置換えに合わせてになると思う。
それまでは23飛行隊はある程度の縮小はありえども残存させると思うよ。
そのための教習機がF-15DJpreMSIPしかないというのが現実。

>近代化改修に適さない戦闘機
これをMSIPだけとするには早計じゃない?経年だけで判断する場合だってある。
もちろん、MSIP改修の可能性が高いことも承知してるし、自分もその通りだとは思うが、
ただし、DJMSIPの捻出のためにJpreMSIPの改修を一部行うことで、DJMSIPを玉突き捻出可能性を論じたに過ぎない。
0971名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 19:54:46.80ID:RTBs1y4o
>>969
おそらくそうなる可能性が一番高い。
ただし、改修しないからといって退役させるとは限らないよって話。
戦力としては期待できなくても、教育隊のDJpreMSIPは改修しなくても、訓練機としてはまだまだ十分使える
0972名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:12:54.55ID:/AnBN4hX
1 F-15preをF-35A/Bで代替
2 F-2AをF-3前期型で代替
3 F-15能力向上型をF-3後期型で代替

この順で行くと新高等練習機は1の終盤から2の時期にかけて導入だろう。
F-15は4個の戦闘飛行隊にだけある時期が長くなる
0973名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:21:57.81ID:RTBs1y4o
>>972
大間違いといわざる負えない。

1 F-15preをF-35A/Bで代替
2 F-2AをF-3前期型で代替
3 F-15能力向上型をF-3後期型で代替

T-7Aの導入は2の直前だろうね。配置はおそらく松島。
F-2の置換えも見据えて、松島のF-2B教習を縮小しながら順次置換え開始。
松島は第5世代機向けの教習課程部隊になっていく。

新田原の23飛行隊F-15教習は残存。
F-15が2040年以降も100機程運用されているため、T-7Aでの置換えはまだ無理。
戦闘飛行隊も4つと数が多いため、一定数の機種転換訓練機を確保しておかないと。
第五世代機に置換えが始まってからじゃないと置換えなんてできません
0974名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:28:04.94ID:RTBs1y4o
>>972
早々にF-15preMSIPを退役させてしまって、23飛行隊を解体してしまうという君の暴論が理解できない。
そんなことして、どうやってF-15MSIP4個飛行隊分を維持するのか。
2040年以降も4個飛行隊が維持されて運用されている状況なのに、2030年初等に23飛行隊を解体しては、4個飛行隊分の要員の練成が不可能になる
4個飛行隊って、今のF-2の3個飛行隊よりも多いんだぞ
0975名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:34:51.49ID:RTBs1y4o
仮にT-7Aを導入したところで、結局F-15への機種転換機が必要になる。
F-35やF-3と違って、機種転換訓練用のFMSがないんだから。
その機種転換訓練部隊が第23飛行隊なのだから、
2040年以降もF-15MSIP4飛行隊が維持運用されている状況である以上、
第23飛行隊のT-7Aの移行は不可能。
0976名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:51:14.69ID:/AnBN4hX
11機しかないDJpreMSIP中心の練習飛行隊を長期運用はせず新高等練習機で
早期(といってもT-7Aを選択肢に入れられるまで待つ必要はありそう)に代替するだろうし
機種転換はF-4の時のように戦闘飛行隊のどれかを指定してやるだろ
F-15能力向上型はせっかく複座機の比率高いんだから
0977名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 20:56:01.87ID:RTBs1y4o
>>976
どれかってどれだよwその他力本願な考え方やめな。
23飛行隊には複座がMSIPが4機、preMSIPが8機(9機?)
単座はpreMSIPはたしか5機?いる。

MSIPは全体で見るとDJが多いけれど、それはアグレスとファイターウェポンに大半を取られてるから教習部隊にまわす余裕はないよ
0978名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:01:14.30ID:RTBs1y4o
>>976
だいたいF-4のときっていうけど、F-4は2個飛行隊まで削減してるからじゃないか。
F-15はその倍の4個飛行隊が残る。
F-2が3個飛行隊でも教育隊を立ち上げてるのに、なんで4個飛行隊のF-15に教育隊が付かないんだよ。
おかしいだろ。
F-15にはFMSがないんだから、どうやっても実機による転換訓練が必須で、実戦部隊数も多いから、専門の教育隊の維持は必要不可欠
0979名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:06:10.44ID:RTBs1y4o
今のF-15MSIPの配備状況。

那覇の2飛行隊40機の全機

小松の教導隊全機。
戦闘飛行隊2飛行隊にその大半を。
ただし306飛行隊はファイターウェポンスクールを設置しているので、複座を集中配備。
preMSIPも数機混在。
小松飛行隊では3分の2程度がMSIP。
千歳に残りの全て。

新田原の戦闘飛行隊は全機preMSIP
0980名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:10:10.36ID:/AnBN4hX
どれか一つを指定というのは番号を教えろという意味ではないのだが
自意識過剰すぎだろ
0981名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:15:14.97ID:RTBs1y4o
>>980
だからどこにそんな余裕あるのよ。
そんなものはどこにもないよって教えてあげてるだけ。
DJMSIPは全機運用ぎりぎりで、教育隊に回すほど余裕のある機はない。

だれかの埋蔵金みたいな他力本願な考え方はやめろっていってるんだよ。
0982名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:22:16.46ID:cYZTQL3Z
F-35AX
2011-2019での予算化は40機
2020年以降8機/年ペースになると
2020 AX 2、BX 6 累計 48
2021 BX 8 累計 56
2022 BX 8 累計 62
2023 BX 8 累計 70
2024 BX 8 累計 78
2025 AX 4, BX 4 累計 86
2026 AX 8 累計 94
2027 AX 8 累計 102
2028 AX 8 累計 120
2029 AX 8 累計 128
2030 AX 8 累計 136
2031 AX 8 累計 144
2032 AX 3 累計 147

配備完了は2035年ぐらいになるだろう
逆に言うとPreMSIPを2035年まで使わないといけない
0983名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:26:02.26ID:RTBs1y4o
>>982
来年のF-35の調達は
概算でA3機、B6機の合計9機だよ
0984名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 21:40:23.32ID:RTBs1y4o
>>982
あと中期防で45機を予算化と決まってるので、2024年度までの平均年間調達数は9機。
F-35Aを27機、F-35Bも18機調達なので、その2024年までB型しか発注しないっていうのはあり得ない。

さらに付け加えるなら、2025年以降は、F-35の生産が全規模生産に移行する予定なので、
調達価格の大幅な引き下げが期待できるため、調達ペースがさらに上がることが予想される。
0986名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 22:15:30.54ID:bXyefCGo
ボーイングはB737MAXどころかB737NGも米国家運輸安全委員会NTSBから
無償リコール勧告が出されたがエンジンカウルとフラップまわりの
機体設計変更が必要だとかこのまま蛇足設計やらかし続けてしまい
ドタバタ迷走劇の果てに計画倒産Chapter11するつもりだろコレ。
https://www.cnn.co.jp/business/35145658.html
0987名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 22:23:18.26ID:cYZTQL3Z
配備まで何年かかるかの試算なので細かい話はいいんですよ
0988名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 22:27:55.01ID:bXyefCGo
F-35AもF-35Bも部品2万点の無償リコールが済むまでは
そんな瑕疵設計欠陥品は米軍も軍事同盟諸国の空軍も
航空自衛隊も人柱生贄人身御供はまっぴら御免だしなぁ。

現時点は一律受領拒否だが長期耐久性機器相性試験のあと
安全性確保の安定運用が出来るのが2035年頃だった場合に
F-3x迎撃機の量産機が続々と配備される時期になるわけで
マジで要らない子扱いにされるぞ。
0989名無し三等兵
垢版 |
2019/11/23(土) 22:35:48.70ID:bXyefCGo
ボーイング社の経営財務状況は日本とイスラエルの双方に
F-4EJやF-15J/DJの詳細設計図と他国輸出禁止条項を付けた
一切権利ごと二束三文叩き売りで破格物資技術供与
レンドリースしたほうがまだマシな様相なんだろ。
0990名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 00:13:28.32ID:QHTcpE0/
高等練習機の配備までどれくらい年月が必要なのかわからんのですが
早期投入ができるのであれば
2個飛行隊分40機を4年ぐらいで製造して
21飛行隊、23飛行隊に配備し

21飛行隊のF-2B、23飛行隊のF-15DJMSIPを戦闘飛行隊に移し
その分のPreMSIPを早期退役させればいいのですが

F-2は
0991名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 01:36:28.45ID:HIg0tbfq
>>990
まだ馬鹿なこと言ってるよ。
23飛行隊のT-7Aへの更新は今後20年以上程度はありえない
0992名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 02:11:20.08ID:HIg0tbfq
>>990
馬鹿なお前に教えてあげるけど、
アメリカですら、T-38をT-7Aに全機置き換える予定はしてない。
F-15系列中心の第四世代機向けの教育は、T-38を経由する訓練課程を維持するまま。
ななんでアメリカですらやってないT-7AでF-15Jの教習課程をやらなきゃいけないんだよ。
馬鹿なんだったらもう黙ってろ
0993名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 07:03:26.60ID:sg1Uy437
T-38は全機T-7Aに置き換えられる予定だがこいつは何を言ってるんだ
米軍調達数も1000機に達する可能性があるとされてる
0994名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 07:09:06.54ID:fCyQmU/M
おそらく海軍もT-7海軍版を採用するだろう
アメリカ軍だけでけで1000機近い需要になるのでは?
0995名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 07:14:52.68ID:tbyHL/Ft
一部T-7Aを純粋な高等練習機と勘違いしてる人がいるからね
T-38をそのままT-7Aに移行させるだけなのに
それはT-38とほとんど性能の変わらないT-4のかなりの機数をT-7Aが置き換えると言う事も意味する
0996名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 07:50:30.54ID:fCyQmU/M
逆にT-4は中等練習機にあのスペック必要ないんだよね
あくまでも航空機開発技術と経験の修得の為に過剰スペックになっただけ
T-4が過剰スペックな上に専用エンジンまで開発したのだから高いのは当然
むしろあんだけやってあの価格は意外と安いともいえる機体なんだよな
エンジン開発・生産技術はXF9-1に迄つながったこと考えれば相当に安い出費だ
純粋にT-4後継の中等練習機ならT-7Aも必要ないしT-4よりもグレードダウンした機体で十分
0997名無し三等兵
垢版 |
2019/11/24(日) 07:59:11.24ID:tSfTfw6o
商業用の小型ジェットエンジン搭載でオケ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 19時間 39分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況