X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 933
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2020/05/19(火) 21:45:19.46ID:EVHpkFtz
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみてください。
疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことを
お奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 931
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1587904496/

ワッチョイスレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 932
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1588694246/
0579名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 19:29:31.02ID:jbMvwejs
>>578
https://en.wikipedia.org/wiki/4th_Guards_Tank_Division#Russian_Federation
第4親衛戦車師団「カンテミロフスカヤ」は2009年に名前を残して2つの戦車旅団に分割されたが2013年に師団に再編された
https://en.wikipedia.org/wiki/2nd_Guards_Motor_Rifle_Division#2nd_formation_(2013)
第2親衛自動車化狙撃師団「タマンスカヤ」も同様に2009年に2つの自動車化狙撃旅団に分割されたあと2013年に師団に再編された

https://en.wikipedia.org/wiki/1st_Guards_Tank_Army_(Russia)
2014年には1999年に一度解散された第1親衛戦車軍がこの2つの師団を基幹戦力として再編成されている
0580名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:03:30.31ID:1P1PIF1B
「反論のつもり」「T−55/62は外部設置のディーゼル燃料タンクを撃ち抜かれて多数炎上」していれば、イスラエル軍は苦戦しなかった。
0581名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:04:18.98ID:1P1PIF1B
538名無し三等兵2020/05/28(木) 23:01:43.35ID:zyirzLhQ
「T−55/62は外部設置のディーゼル燃料タンクを撃ち抜かれて多数炎上」

524名無し三等兵2020/05/28(木) 22:13:45.96ID:BKxtrK/W
521
デーゼルで動く戦車の反論でガソリンと重油の両方積んでる空母の例を出すのは不適切ですよ。
そもそもイスラエルの対戦相手の中東諸国の

T−55/62は外部設置のディーゼル燃料タンクを撃ち抜かれて多数炎上

してますけど。
0582名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:05:02.43ID:1P1PIF1B
541名無し三等兵2020/05/28(木) 23:04:03.56ID:zyirzLhQ
「IS-3M」「補助燃料タンクを装着したままで、これに気付いたイスラエル側が曳光徹甲弾で狙撃し5、6輌を炎上」

「1967年の第三次中東戦争ではエジプト軍に売却された約100輌の

IS-3M

により、初の本車による対戦車戦闘が行われた。シェイク・ズワイドにおいてイスラエル国防軍第401機甲旅団所属のM48パットンA2戦車は、20〜30輌のIS-3Mと戦闘に入ったが、命中した90mm砲弾は弾き返されてしまった。しかし未熟なエジプトの戦車兵は後部の

補助燃料タンクを装着したままで、これに気付いたイスラエル側が曳光徹甲弾で狙撃し5、6輌を炎上

[注釈 2]させたところで、残りのエジプト戦車兵はパニックに陥り逃走、放棄されたIS-3Mは無傷で捕獲」

下記、ウィキペディアのIS-3を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/IS-3
0583名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:05:43.31ID:1P1PIF1B
「反論のつもりだろうけど」「簡単に炎上してる」

569名無し三等兵2020/05/29(金) 07:05:58.94ID:nXeTXRsB
541

反論のつもりだろうけど

、IS3mってディーゼルなんだよ。つまり

簡単に炎上してる

わけなんだけど。
0584名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 20:07:16.82ID:1P1PIF1B
「反論のつもり」「T−55/62は外部設置のディーゼル燃料タンクを撃ち抜かれて多数炎上」して
いれば、イスラエル軍は苦戦しなかった。

「『涙の谷』(Valley of Tears,ヘブライ語: עֵמֶק הַבָּכָא‎, Emek HaBakha)とは、シリア・
イスラエル間にあるゴラン高原の、北部にある地域の俗称。
1973年の第四次中東戦争の緒戦におけるイスラエル軍とシリア軍の間に生起
した、涙の谷の戦いで知られる。」

「シリア軍は

T-55・T-62

戦車に(原始的なアクティブ式ではあったが)砲手用暗視装置を標準装備していたのに」

「反論のつもり」「T−55/62は外部設置のディーゼル燃料タンク
を撃ち抜かれて多数炎上」していれば、イスラエル軍は苦戦しなかった。

「「涙の谷」という名称は、イスラエル・シリア両軍の戦車の残骸が散乱してい
たことから、戦闘後にイスラエル兵によって名づけ」

下記、ウィキペディアの涙の谷を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%99%E3%81%AE%E8%B0%B7
0585名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:15:40.23ID:1P1PIF1B
「UZI 短機関銃」「戦車兵」「自衛火器」

「MP40」「戦車兵が標準的な小火器」

「M3 サブマシンガン」「戦車兵の護身火器」

「戦車乗員には個人携行火器」
0586名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:17:00.31ID:1P1PIF1B
551名無し三等兵2020/05/28(木) 23:45:54.79ID:o8KCs5tB
そしてそのメルカバ
HEATには強いが徹甲弾には弱いことも言われてるんだよね
乗組員の命を守ることを優先したため、戦車としての防御力はそれほどでもなく
結構撃破されまくってる

「放り出された戦車兵は帰れるのだろうか」

566名無し三等兵2020/05/29(金) 01:48:53.31ID:eGiKMGg8567
551
いつも思うけど身一つで

放り出された戦車兵は帰れるのだろうか



「ウジーSMGはPDWとして戦車兵」

567名無し三等兵2020/05/29(金) 02:01:58.74ID:jbMvwejs
566

ウジーSMGはPDWとして戦車兵

も持たされてた
0587名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:17:52.09ID:1P1PIF1B
「UZI 短機関銃」「戦車兵」「自衛火器」

「MP40」「戦車兵が標準的な小火器」

「M3 サブマシンガン」「戦車兵の護身火器」

「戦車乗員には個人携行火器」
0588名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:19:06.19ID:1P1PIF1B
「UZI 短機関銃」「戦車兵」「自衛火器」

「UZI 短機関銃 カット・モデル (#3003 - | シカゴレジメンタルス | 商品 ...
www.regimentals.jp › detail_gun
www.regimentals.jp › detail_gun
1. キャッシュ
UZIは、建国後間もないイスラエルにて設計、採用された、第二次大戦後第一世代の短機関銃で最も成功した短機関銃です。 その瞬発的な制圧火力と取り回しの良さから、イスラエル国防軍内の特殊部隊は勿論、士官、

戦車兵

、砲兵隊、後方部隊の

自衛火器

...」
0589名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:20:03.50ID:1P1PIF1B
「MP40」「戦車兵が標準的な小火器」

「MP40 (ましーねんぴすとーれふぃーあつぃひ)とは【ピクシブ百科事典】
dic.pixiv.net › 一般 › 生活 › 道具 › 武器 › 火器 › 銃 › サブマシンガン
dic.pixiv.net › 一般 › 生活 › 道具 › 武器 › 火器 › 銃 › サブマシンガン
1. キャッシュ

MP40

(ドイツ語:Maschinenpistole40(マシーネンピストーレ・フィーアツィヒ)およびMP38とは、ナチス・ドイツ政権下で開発され、第二次世界大戦で大量に使用された短機関銃である。主に下士官や

戦車兵が標準的な小火器

として携行した。 鋼板プレス加工や ...」
0590名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:21:09.95ID:1P1PIF1B
「M3 サブマシンガン」「戦車兵の護身火器」

「M3 サブマシンガンについて - ORGA AIRSOFT
orga-inc.jp › outline › about-m3-submachinegun
orga-inc.jp › outline › about-m3-submachinegun
1. キャッシュ
2018/11/22 - 外形が潤滑油の注入器に似ている事から通称・グリースガンとも呼ばれている。 ... の遅さも.45ACP弾を撃つには程よい速度で連射制御が容易であり、一般の兵卒のみならず小火器を常用しない

戦車兵の護身火器

としても多用されたと云う」
0591名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 21:22:05.61ID:1P1PIF1B
「戦車乗員には個人携行火器」

「サブマシンガン射撃 - 戦車兵神博行の自衛隊チェック121 - 東長崎 ...
www.higashi-nagasaki.com › 戦争・軍事 › 戦争・軍事
www.higashi-nagasaki.com › 戦争・軍事 › 戦争・軍事
1. キャッシュ
座り撃ちでサブマシンガン射撃をする』

戦車乗員には個人携行火器

がある、最近は装填手、操縦手、砲手は折り畳み式の89式小銃が配備されているそうだが、私の居た頃は装填手が64式小銃で操縦手と砲手がサブマシンガンであった。 このサブマシンガンを ...
含まれない: M10 ‎| 含めて検索: M10」
0592三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2020/05/29(金) 21:37:40.41ID:+6Pfj7El
おいおいチンカスミン、UZI式短機関銃は戦後第二世代の「短機関銃」であって
個人防御火器と言う言葉が生まれる遥か昔に開発された歩兵用小型自動火器なんだが
何故に貴様はPDWなどと言う言葉で純然たる短機関銃であるUZI式を定義するるんだね?

と、突っ込んで欲しかったのでしょうか?
0593名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 22:04:05.60ID:4R9BvOGJ
ブルーインパルス6機編隊のそばに
一機飛んでたけどあれは見習いかなんかが
乗ってるの
0598名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 22:53:41.49ID:+742J7Wh
そんなことしなくても誰も読んでねえよ
お前も呼んでねえよ
0599名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 23:49:18.73ID:jyGs2p1U
>>598
○回答者の皆さんへ
・「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は,速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。
0600名無し三等兵
垢版 |
2020/05/29(金) 23:58:28.63ID:JvE0DNxH
>>599
だからカスミンのは誰も読んでないしみんな無視してるからどうでもいいって言ってるだろ

どうせこれも597の自演だろ?それかバカがもう一人いるかだな
0601名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:07:41.52ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」
0602名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:09:15.40ID:hDe0UJby
「ウジーSMGはPDWとして戦車兵」

567名無し三等兵2020/05/29(金) 02:01:58.74ID:jbMvwejs
566

ウジーSMGはPDWとして戦車兵

も持たされてた

588名無し三等兵2020/05/29(金) 21:19:06.19ID:1P1PIF1B
「UZI 短機関銃」「戦車兵」「自衛火器」

「UZI 短機関銃 カット・モデル (#3003 - | シカゴレジメンタルス | 商品 ...
www.regimentals.jp › detail_gun
www.regimentals.jp › detail_gun
1. キャッシュ
UZIは、建国後間もないイスラエルにて設計、採用された、第二次大

戦後第一世代の短機関銃

で最も成功した短機関銃です。 その瞬発的な制圧火力と取り回しの良さから、イスラエル国防軍内の特殊部隊は勿論、士官、

戦車兵

、砲兵隊、後方部隊の

自衛火器

...」
0603名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:10:27.60ID:hDe0UJby
「UZI式短機関銃は戦後第二世代の「短機関銃」」
「PDWなどと言う言葉で純然たる短機関銃であるUZI」

592三等自営業 ◆LiXVy0DO8s 2020/05/29(金) 21:37:40.41ID:+6Pfj7El595
おいおいチンカスミン、

UZI式短機関銃は戦後第二世代の「短機関銃」

であって
個人防御火器と言う言葉が生まれる遥か昔に開発された歩兵用小型自動火器なんだが
何故に貴様は

PDWなどと言う言葉で純然たる短機関銃であるUZI

式を定義するるんだね?

と、突っ込んで欲しかったのでしょうか?
0604名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:11:28.13ID:hDe0UJby
595名無し三等兵2020/05/29(金) 22:05:34.04ID:/S5oQljD
592
なんで構うの?バカなの?

「嘘だらけのクソ情報は直ちに訂正」

597三等自営業 ◆LiXVy0DO8s 2020/05/29(金) 22:20:15.25ID:+6Pfj7El

嘘だらけのクソ情報は直ちに訂正

されるべきなのです。

598名無し三等兵2020/05/29(金) 22:53:41.49ID:+742J7Wh599
そんなことしなくても誰も読んでねえよ
お前も呼んでねえよ

599名無し三等兵2020/05/29(金) 23:49:18.73ID:jyGs2p1U
598
○回答者の皆さんへ
・「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は,速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。

600名無し三等兵2020/05/29(金) 23:58:28.63ID:JvE0DNxH
599
だからカスミンのは誰も読んでないしみんな無視してるからどうでもいいって言ってるだろ

どうせこれも597の自演だろ?それかバカがもう一人いるかだな
0605名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:12:15.28ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」
0606名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:13:26.88ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

「PDW(ピーディーダブリュー、Personal Defense Weapon、パーソナルディフェ
ンスウェポン)は、

1990年代に登場した銃器の形態

の一つ。短機関銃と類似性が高く、近年登場した銃器カテゴリーであるため、
短機関銃の一種として評価されることもある。特にヘッケラー&コッホ社の特定の銃
器に使用された固有名詞であったが、後にH&K MP7という商標名を与えられたため、
現在は種別呼称の一つと認識されている。
日本語では「個人防衛火器」「個人防御火器」などと訳される」

下記、ウィキペディアのPDWを参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/PDW
0607名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 00:14:22.09ID:hDe0UJby
お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」

「ウージーまたはウジ(ヘブライ語:עוזי英語:UZIまたはUzi)は、イスラエルのIMI社(現 IWI社)製の短機関銃。

戦後第一世代を代表する短機関銃

である[4]。
イスラエル初の国産兵器として陸軍技術少佐[5]のウジエル・ガル(Uziel Gal:ウジール・ガルとも)が1951年に開発させ[6]、同年に製造開始した[」

下記、ウィキペディアのUZI (SMG)を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/UZI_(SMG)
0608名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 01:17:48.18ID:e9g9OPtK
1等陸佐(業務隊長)に手紙を書こうと思っているのですが、敬称は閣下でしょうか、
1等陸佐〇〇殿でしょうか? 内容は国旗の寄せ書きに名前を書いてくださいというものです
0609名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 01:37:17.18ID:1JRspeOe
>>608
旧軍でも「閣下」が敬称として付けられるのは将官以上
現在では外務省が公式な敬称として外国の大統領や首相に使うが軍人には使わない

自衛官のそれも佐官に出す手紙に閣下なんか使ったら相手に失笑されるだけだよ
普通にナントカ隊カントカ3佐殿でいいんじゃないの
0610三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2020/05/30(土) 01:46:11.40ID:XxhgmKZo
メロンパン並のチンカスミンの脳味噌でもわかるように言うと
個人防御火器の概念が発明されるまでの時代に於いて
戦車や装甲車などの装甲戦闘車両に搭載される小火器は、個人防御火器ではなく
自衛用の火器を兼ねてはいても、飽くまで、車両を放棄した場合でも登場員に最低限度の火力を持たせるものであり
その用途は前線に於ける機甲部隊の生残性向上と、戦闘継続能力の確保にあります

チンカスミンの解釈では、パラベラムピストルのアーチラリーモデルやシュネルホイヤーもPDWになってしまうのです
0611名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 02:28:07.18ID:a2J6XdZz
アクロバット飛行隊はその国の操縦士の技量を見せつけ、諸外国へアピールする狙いがありますが、実際本当に意味があるんですか?
勿論そこまでできるエースがいて、その人の教え子もいる訳ですが、それって一部のエリートだけなんじゃ…?とも思うのです。
決められたアクロ要員みたいな人達を特訓していたら、結局は普通の操縦士は大して上手くない事になりますし。

その辺りどうしてるんでしょう?
0612名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 02:36:08.43ID:pm/SRl8p
壊れたようにwikipediaを書き直してくださいと連呼するあたり精神的に参ってるんだろうな
俺も昔は荒らしだったからよくわかるよ
そういうときはすぐにスレを離れるべきなんだな
0613名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 02:40:38.18ID:Pkghiiap
自衛火器
戦車等搭乗員は砲兵の自衛火器として用いられる銃。古くは短機関銃が一般的。

PDW
カテゴリー「PDW」に属する銃として設計開発された銃。

カの字にこんな難しい言葉を区別できる訳ないだろ
0614名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 02:52:46.02ID:FQcDmM14
>>611
あんなに頑張ってる人達の事を否定するのは薄情
0615名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 02:56:09.58ID:1JRspeOe
>>611
>>アクロバット飛行隊はその国の操縦士の技量を見せつけ、諸外国へアピールする狙いがありますが、

国内の一般市民の軍に対するイメージ向上や練度のアピールなどの広報活動が主な目的だから球場やフットボール会場の上を飛ばしたり航空祭みたいなイベントででアクロバットやったりする
0616名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 03:06:09.59ID:1JRspeOe
>>611
たとえばブルーインパルスの隊員は全国の飛行隊から選抜されるし任期が終われば他の部隊に転属する
選抜されるのは隊員や元の飛行隊にとっては士気向上になるし、ブルーインパルスにいたということは他から一目置かれることになる
0617名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 03:10:55.81ID:a2J6XdZz
>>615
それはアクロバット飛行隊が担う「国内向け」の役割でしょう
今は「国外向け」の役割の話です
0618名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 03:33:07.42ID:1JRspeOe
だから今はそっちのほうがメインだよって話なんだけど
君の言う「諸外国へアピールする狙い」に効果があろうがなかろうが国内向けに効果があればそれで十分存在する意味がある
0619名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 03:42:22.31ID:1JRspeOe
あとある国のアクロバットチームの技量が高いということはチームの選抜母体になったその国の空軍部隊の平均的な技量もまた高いということになる
0620名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 03:52:56.42ID:8lWx6IkP
レスを読んでいてふと湧いた疑問なんですが
平和主義(軍隊嫌い)が強い国や政権・財務省が支出切り詰めモードに入った国では
予算の無駄扱いされてアクロバットチームが縮小や解散させられた例もあるんでしょうか?
0621名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 05:16:03.49ID:A2dNKnxo
>>618
なんか噛み合ってねえからもうレスして貰わなくていいや
言いたい事は何となく伝わるけど、「どうしてその言い方を今する?」って感じなので
あと知りたい事とは若干ずれてるし(別に「今の」目的なんか聞いてねえし)
0623名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 05:43:14.85ID:0DY2gYrV
>>620
先進国じゃたいていその手の締付けを受けてる。
日本でもブルーインパルスの使用機体をF-2にする話があり生産割当もあったが、予算削減で取りやめになり、生産数も削減されてる。
アメリカでもバーズの使用機体をF-16に変更する際に、72時間で作戦機に戻せる等にと改造制限を受けてる。
0624名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 06:08:30.24ID:2ERV3QQC
>>611
そもそも国外向けの技量のアピールなんてオマケみたいなもの
ブルーエンジェルスもサンダーバーズもブルーインパルスも国内向け広報から始まったチームなんだし
0625名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 08:21:18.98ID:WjEL5Vqi
>>621
質問した事への回答だけに徹せよというのなら。

>アクロバット飛行隊はその国の操縦士の技量を見せつけ、諸外国へアピールする狙いがありますが、実際本当に意味があるんですか?
→そういう意味での狙いはある。常設チームなら「保有する余裕」、パートタイムチームなら「そもそもの技量」をアピールできる。
 さらに、国際アクロバットチームイベントみたいなのがあり、ブルーインパルスが米本土でアピールした事もあるよ。

>勿論そこまでできるエースがいて、その人の教え子もいる訳ですが、それって一部のエリートだけなんじゃ…?とも思うのです。
→エースというか技量上級者に対し、「教え子」みたいな徒弟制度は無いよ。
 チームにずっと所属し続けるわけでなく戦闘部隊にも戻るし、そこで飛行技術を他のパイロットに伝えるので、むしろ技術の伝達効果がある。
 そもそも戦闘機パイロットって時点でエリートなんだわ。

>決められたアクロ要員みたいな人達を特訓していたら、結局は普通の操縦士は大して上手くない事になりますし。
→「アクロやるためにパイロットになり、アクロだけしてるパイロット」って、民間ではともかく軍ではそこまで特化しとらんのです。
 上記のように技量優秀者が選抜されてチームに入り、実戦部隊へ戻ると技量を他のパイロットに伝えて底上げする効果が見込まれます。

というわけで、予算の無駄遣いで道楽みたいな存在じゃないので、心配しなくても大丈夫です。

むしろ過去にはカナダみたいにヘタすりゃ部隊ごとにチームが存在したこともありましたが(輸送機のチームなんてのもあった)、
中途半端な技量で本業以外の訓練や飛行展示で事故多発したもんで、今は
「優れたパイロットにちゃんと本業として集中させ、さらに向上した飛行技術を実戦部隊へフィードバックする。」
って仕組みになってます。
0626名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 13:06:16.84ID:hvN01AWw
「ガソリンと他の燃料を、同じ一つの兵器に搭載した例」については完黙
知識見識の引き出しが小さいことを認められずプライドを守るため触らない

あの御仁は「知っているから調べられる」とか言ってたけど
その裏返しで「知らないことは調べられないから、知らないことまで調べなくていい」も主義なのかね
0627名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:04.40ID:6tUBIUwi
ガイジで人格障害でクズ人格の御仁にそんな理解可能なリクツを求めるなんて可哀想だぞ
0628名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 13:14:36.08ID:GwCLoOY1
かの御仁をNGに放り込むのは簡単なんだが、わざわざ言及して構う人をNGするのは手間がかかるんだよ
やめてくれ
0629名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 13:59:40.92ID:+/PiKls3
ロシア機のインターセプト行為について質問です。
ロシア機が先日米軍機に対して地中海上空でインターセプトをしたニュースがありました。
中国海軍も米海軍のイージス艦の前を強引に横切ったりする行為を数年前にしていたかと思います。
こういった領空領海侵犯とは関係のない場所での中露が良くやる嫌がらせ行為は国家として統制された中で目的を持った行動なのでしょうか?
そうであれば挑発に乗り発砲し、交戦する事を期待しているのでしょうか?
それとも組織体質的なもので現場が裁量で行ってしまう挑発行為なのでしょうか?
0630名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 14:10:50.57ID:G4f7SnbR
京阪神の上空をブルーインパルスが飛ぶ場合、どこの基地から飛び立って燃費的に何分くらい京阪神上空に滞空出来るのでしょうか?
0631名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 14:13:54.08ID:BISCCYWq
>>629
領空侵犯/防空識別圏侵入機に必要以上に接近するのは中露ともに軍の規定では禁止されてる。
危ないから。

でも「俺スゲー」をアピールしたくて必要以上に接近したり相手の目の前で曲芸始めるパイロットは後を絶たないし、
「片っ端から処分したらパイロットがいなくなっちまうぞ」っていうことでニアミス(かそれ以上)レベルの事故でも起きない限りは大した処分はされない、ってのが実情。

中露に限らないけど、戦闘機パイロットはどこの国も「数学のできる脳筋」な人ばっかりなので、ああいう「危ない遊び」が大好き。
アメリカや日本だと処分が厳しいのでそこまではっちゃける人は今は珍しいけど。
0632名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 14:36:18.64ID:0DY2gYrV
>>630
小牧基地から飛び立って第一区分が全部できるくらいの余裕はあるはずだよ。
0633名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 15:53:58.52ID:Tx11pvLV
かのフォーサイス氏も子供の頃(16だっけ?)はパイロット免許取り立てで自分の学校に異常接近していた
幸いパイロットの顔は誰にも見咎められず無事に空軍に入れた
言うなれば自由を愛する人たちなので規則違反はもうどうしようもない気もする
0634名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 17:06:06.94ID:dEBIWycn
増槽付きのF-15Eが空中給油してる映像を見てふと思ったんですが
戦闘機の給油って地上にせよ空中にせよ
すべてのタンク(機内の各タンク、CFT、翼下増槽)に一箇所の給油口から充填できるんですか?
0636名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 17:24:36.91ID:OYwA52EE
アメリカの海兵隊という組織に関してお聞きしたいのです
陸上での戦闘の場合は陸軍がメインになり、その援護を行うのが空軍、海上での戦闘や海上付近の攻撃支援では海軍…と3軍で十分な気がします
海兵隊は揚陸部隊を要しているそうなので上陸作戦においてはおそらくもっとも輝くものかと思うのですが、他の任務では何をしているのでしょう

二次戦中は海兵隊が陸上基地で航空機を運用(これは陸軍も同じですが…)していたようですが、空の面は空軍に譲られますよね?
ですが現在でも航空機を保持しているようですし、陸上という面においても揚陸戦車、揚陸艦のみならずM1エイブラムスを要しているようです…こちらも陸軍と競合しませんか?
これら競合する分野では海兵隊はどうしているのでしょう?共同で作戦に当たるのでしょうか?
なんと言うか揚陸以外の分野で海兵隊が必要というのがイマイチ分かりません…
0637名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 17:47:25.34ID:2ERV3QQC
接舷して敵船に乗り込んで戦ったり、植民地に派遣されて暴動鎮圧したり、大使館を守ったり、
船内で憲兵的な規律維持を行うのが、元々の海兵隊の仕事
それが次第に上陸作戦専門部隊に、現代では緊急展開部隊に変化し、陸空軍からの支援無しで
自前の兵力で対応できるよう、攻撃機や装甲戦闘車両を自前で装備している
0638名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 17:55:46.06ID:1JRspeOe
>>636
第一次大戦頃にも海兵隊いらねんじゃね?って声も議会にはあったけど、海兵隊は参戦後に海岸から遠く離れた北フランスの「ベローの森」に部隊を送り込んでその戦闘能力を実証したりしてる(強襲揚陸艦「ベローウッド」はそれにちなんだ名称)
戦車部隊は海兵隊が主力になった第二次大戦では日本軍の強固な陣地を突破するのに戦車はやっぱり必要だということで編成され、ガダルカナルやペリリュー、沖縄などで戦い威力を証明してる
その後も朝鮮戦争やベトナムで揚陸してすぐに送り込める機甲戦力として重宝され、湾岸、イラク、アフガンとアメリカの海外派兵では必ずと言っていいほど海兵隊の戦車部隊は参加してる
ただ最近では米軍が迅速に戦力を派遣できるようになったので、海兵隊では戦車を廃止しNSMのような新型対艦ミサイルを装備した部隊を増強して橋頭堡などの沿岸防衛に使おうという方向になってる

航空部隊に関しては上陸戦をやるには橋頭堡の上空を守ったり敵の拠点を攻撃する航空支援が必要で、そのためにいちいち海軍航空隊や空軍に頼むより自前の航空機を送り込むほうが手っ取り早いということで海兵師団とペアになる形で航空部隊も持っている
そのために海兵隊は強襲揚陸艦に航空機を載せたり空母に海兵隊の航空部隊を置いたりしている
0640名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:34:24.04ID:RaJr8TEF
ブルーインパルスが最近話題ですが、撮られた写真なんか見てると煙を出してない機体が1機ありました。
この機体は何をしてるのでしょうか?誘導としても後ろ飛んでる時もあるんですよね・・・
0641名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:34:44.98ID:Uo/tI1Zd
これってスピットファイアではなくタイフーンかテンペストじゃないすかね
https://i.imgur.com/GMZVarc.jpg
0642名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:36:29.13ID:d8prgTqm
「テロリストが使う武器はak-47」みたいなイメージがありますが
今テロを一から準備するならさすがにakmかak-74ですよね?あえてak-47を使うメリットは無いはずです
すでに大量のak-47があるからそれを使い続けるってなら分かりますけど
0643名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:38:29.08ID:Tx11pvLV
あればなんでも使うけど、AK47とAKMはメディアではほぼ一緒くたに言われてるのであまり気にしても
AK74よりはAR15の方が入手しやすそう
0644名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:42:31.92ID:1JRspeOe
>>641
https://twitter.com/rgpoulussen/status/1213747995759517696
April 1943, Tunisia. Spitfires Mark VB with Vokes filters, from 417 Squadron. #WW2 #HISTORY
砂漠用の防塵フィルターを給気口煮付けたスピットファイア・マークVB

https://forum.largescaleplanes.com/index.php?/topic/73622-spitfire-vokes-filter/
こっちに模型の作例だけど形状がよくわかる画像がある
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0645名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 18:56:26.07ID:ReBA1/n7
>>640
報道ヘリなどと接近しないように周囲の安全監視と広報用の撮影機を兼ねてます
0646名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:03:33.08ID:eEVvtPGj
>>644
ありがとうございます
0647名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:11:32.26ID:GDgDNWB8
>>642
第三世界の紛争地帯では7.62×39mm弾が多く出回ってるから5.45×39mm規格のAK-74はテロリストにはあまり使われてない
一般にはAKMどころか中国や東欧でのライセンス生産品、途上国で密造されたAKクローンまでひっくるめて「AK-47」と呼ばれてるから、そういうのを含めての話だと思う
0648名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:13:26.63ID:Z/N6eV2t
これはツイッターで拾ったものなのですが、ワスプ級の同じような図ってありませんかねorどう調べれば出て来ますかね?
お持ちであれば貼って頂いても構いません。

https://i.imgur.com/HK49M6D.jpg
0649名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:20:14.21ID:OYwA52EE
>>637-638
詳細かつ分かりやすい情報をありがとうございます!
なるほど…現在においては上陸&緊急展開がメインで航空戦力はその支援に――と言う事なのですね
凄い納得がいきました…ありがとうございました!
0650名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:20:23.02ID:Tx11pvLV
ライセンスといっても期限が切れても小改造することで別物と言い張って売り続けてたり
90~00年代くらいのコロンビアの麻薬マフィアが使ってたのはMAK90スポーターで、中国ノリンコの安いコピーAKをアメリカの商社を介して売ってからマフィアが密輸してコロンビアでフルオートやピストルグリップを付けなおしてた
そこまではアメリカに合法的に輸出してただけだが、調子に乗ったノリンコは最初からフルオートのものをコロンビアマフィアに直に売りつけようとしていたらしい
いわく中国共産党はまだコンプライアンスを守れるが、民営化後も軍隊のノリが強いノリンコは政府もびっくりの汚職をすることがあるんだとか
朝日新聞のカラシニコフUより
0652名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:32:00.60ID:d8prgTqm
これどうなってるんですか?
二つも弾薬箱ありますけど普通一つですよね?
ちなみにこのサイトはロシアの国営企業Rostecが新たに開発したものだそうです

https://i.imgur.com/FFwk1jO.jpg
0654名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:42:32.30ID:S62cIU10
>>623
>バーズの16
>>623ではないが便乗質問
じゃあブルーズのスパホやは実動部隊では使えないの?
0655名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 19:48:52.37ID:S62cIU10
>>654
ごめん書き忘れ
スパホやの後にレガシーはって続きます
0656名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:14:10.62ID:hDe0UJby
「AK47の弾丸とAK74の弾丸、どっちが安く」

「7.62x39Russian弾の入手は比較的容易」

「5.45x39mm弾」「普及度が低い」
0657名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:15:00.01ID:hDe0UJby
「テロを一から準備するならさすがにakmかak-74」

642名無し三等兵2020/05/30(土) 18:36:29.13ID:d8prgTqm647
「テロリストが使う武器はak-47」みたいなイメージがありますが


テロを一から準備するならさすがにakmかak-74

ですよね?あえてak-47を使うメリットは無いはずです
すでに大量のak-47があるからそれを使い続けるってなら分かりますけど
0658名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:15:40.94ID:hDe0UJby
643名無し三等兵2020/05/30(土) 18:38:29.08ID:Tx11pvLV
あればなんでも使うけど、AK47とAKMはメディアではほぼ一緒くたに言われてるのであまり気にしても
AK74よりはAR15の方が入手しやすそう
0659名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:16:14.63ID:hDe0UJby
「AK47の弾丸とAK74の弾丸、どっちが安く」

「7.62x39Russian弾の入手は比較的容易」

「5.45x39mm弾」「普及度が低い」
0660名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:16:58.53ID:hDe0UJby
61名無し三等兵2020/03/24(火) 00:03:04.01ID:MvuopYNs
「7.62x39mm弾」「最安」
「7.62x39Russian弾の入手は比較的容易」
「5.45x39mm弾」「普及度が低い」

62名無し三等兵2020/03/24(火) 00:04:15.01ID:MvuopYNs
「AK47の弾丸とAK74の弾丸、どっちが安く」

56名無し三等兵2020/03/23(月) 23:02:11.13ID:Kw30mlsO57

AK47の弾丸とAK74の弾丸、どっちが安く

手に入るんですか?
数としては、AK47が多く出回ってるから、密造弾丸とか含めたら7.62ミリの47の方かなとは思いますが。
0661名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:17:39.30ID:hDe0UJby
63名無し三等兵2020/03/24(火) 00:05:25.59ID:MvuopYNs
57名無し三等兵2020/03/23(月) 23:08:39.03ID:jt5Q0p7L58
56
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/7.62x39mm%E5%BC%BE#%E4%BE%A1%E6%A0%BC

58名無し三等兵2020/03/23(月) 23:13:53.45ID:Kw30mlsO
57
ありがとう。

59名無し三等兵2020/03/23(月) 23:27:08.77ID:Mo+vUEBe
実包じゃないし店によって差異があり参考にもならんが
国内で入手できる弾頭付きダミーカートで7.62x39mm弾は1発\500辺りからに対して5.45x39mm弾だと1発\1700とかする

64名無し三等兵2020/03/24(火) 00:06:10.82ID:MvuopYNs
「7.62x39mm弾」「最安」
「7.62x39Russian弾の入手は比較的容易」
「5.45x39mm弾」「普及度が低い」
0662名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:18:23.92ID:hDe0UJby
66名無し三等兵2020/03/24(火) 00:07:57.73ID:MvuopYNs
「7.62x39mm弾」「最安」



7.62x39mm弾

はセンターファイヤーライフル弾(雷管が薬莢の真ん中にある弾)としては屈指の安さを長年誇ってきた。
ライフル弾の中では

最安

の部類に入り、2006年初頭に軍用の7.62x39mm弾の値段が跳ね上がり、
ロシアからアメリカに輸出される高品質な7.62x39mm弾が
一発17セントになるまで長らく1発10セント(約12円)ほどの値段であった。
日本では狩猟用ライフル弾は種類にもよるが最低一発200円弱するの
でいかに安いかが理解できよう。
この安さは驚異的で、
拳銃弾や種類によっては22ロングライフル弾といった
弾よりも安い場合がある。
しかし近年、弾薬のアメリカにおける市場価格は2倍近くに高騰している。
これはアフガニスタンやイラクの軍隊をアメリカが再建支援しているためで、
これにより大量の7.62x39mm弾が発注されたことによる(アフガニスタンやイラクの軍、警察では大量のAK-47とその派生型が使用されている)。
しかしながら、
2007年の時点でアメリカ市場において最も安いライフル弾であることに変わりはない。」

上記、ウィキペディアの7.62x39mm弾を参照ください。
0663名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:19:04.03ID:hDe0UJby
67名無し三等兵2020/03/24(火) 00:08:57.10ID:MvuopYNs
「7.62x39Russian弾の入手は比較的容易」

「[U.S.SOCOM SR-47]
特殊部隊では過去のベトナム戦争・湾岸戦争・ユーゴ紛争の教訓より戦争状
態にある特殊作戦では航空機による補給が期待できるものの、
戦争状態ではない不正規戦の敵性地域潜入任務では補給が期待できないが

7.62x39Russian弾の入手は比較的容易

な事が判っていた。その為極度の危険が伴な
う敵性地域潜入任務では最初からAK-47を携帯していたが、
米統合特殊作
戦軍団では非公式で各メーカーに開発を打診していたが
Knigth's社のSR-47はトライアウトで好成績を収めた模様?SR-47は7.62mm弾を使用す
る為射程とマンストップ力にアドバンテージがあり今後対テロ部隊や対外派遣
される特殊部隊に優先的に配備される。」

下記、[ カテゴリ未分類 ] | report - 楽天ブログを参照ください。

ttps://plaza.rakuten.co.jp/hardreport/diary/?ctgy=0
0664名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:19:43.44ID:hDe0UJby
68名無し三等兵2020/03/24(火) 00:10:18.10ID:MvuopYNs
「5.45x39mm弾」「普及度が低い」

「ソ連製小火器の例にもれず同盟国にも供与やライセンス生産が認められたが、
アフリカや中東、アジア地域にはAK-74の配備によって余剰化したAK-47やAKMを
供与したことと、
旧式のAK-47やAKMとは弾薬の互換性が無いため従来の弾薬の在庫の廃
棄や弾薬製造ラインの大幅な改修が必要であった。
このため、AK-74を使用しているのは
旧ソ連構成国や旧ワルシャワ条約機構以外ではキューバやアンゴラ、
シリア、モンゴル、ベトナム、
北朝鮮など比較的少数に留まっており、AK-47やAKMに比べると

普及度が低い



下記、ウィキペディアの5.45x39mm弾を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/5.45x39mm%E5%BC%BE
0665名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:20:26.32ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」
0666名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:21:17.08ID:hDe0UJby
「UZI式短機関銃は戦後第二世代の「短機関銃」」
「PDWなどと言う言葉で純然たる短機関銃であるUZI」

592三等自営業 ◆LiXVy0DO8s 2020/05/29(金) 21:37:40.41ID:+6Pfj7El595
おいおいチンカスミン、

UZI式短機関銃は戦後第二世代の「短機関銃」

であって
個人防御火器と言う言葉が生まれる遥か昔に開発された歩兵用小型自動火器なんだが
何故に貴様は

PDWなどと言う言葉で純然たる短機関銃であるUZI

式を定義するるんだね?

と、突っ込んで欲しかったのでしょうか?
0667名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:22:08.42ID:hDe0UJby
606名無し三等兵2020/05/30(土) 00:13:26.88ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

「PDW(ピーディーダブリュー、Personal Defense Weapon、パーソナルディフェ
ンスウェポン)は、

1990年代に登場した銃器の形態

の一つ。短機関銃と類似性が高く、近年登場した銃器カテゴリーであるため、
短機関銃の一種として評価されることもある。特にヘッケラー&コッホ社の特定の銃
器に使用された固有名詞であったが、後にH&K MP7という商標名を与えられたため、
現在は種別呼称の一つと認識されている。
日本語では「個人防衛火器」「個人防御火器」などと訳される」

下記、ウィキペディアのPDWを参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/PDW
0668名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:22:49.02ID:hDe0UJby
「個人防御火器の概念が発明されるまでの時代に於いて戦車や装甲車などの装甲戦闘車両に搭載される小火器は、個人防御火器ではなく 」

610三等自営業 ◆LiXVy0DO8s 2020/05/30(土) 01:46:11.40ID:XxhgmKZo
メロンパン並のチンカスミンの脳味噌でもわかるように言うと

個人防御火器の概念が発明されるまでの時代に於いて戦車や装甲車などの装甲戦闘車両に搭載される小火器は、個人防御火器ではなく

自衛用の火器を兼ねてはいても、飽くまで、車両を放棄した場合でも登場員に最低限度の火力を持たせるものであり
その用途は前線に於ける機甲部隊の生残性向上と、戦闘継続能力の確保にあります

チンカスミンの解釈では、パラベラムピストルのアーチラリーモデルやシュネルホイヤーもPDWになってしまうのです
0669名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:23:38.62ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」

606名無し三等兵2020/05/30(土) 00:13:26.88ID:hDe0UJby
「PDW」「1990年代に登場した銃器の形態」

「PDW(ピーディーダブリュー、Personal Defense Weapon、パーソナルディフェ
ンスウェポン)は、

1990年代に登場した銃器の形態

の一つ。短機関銃と類似性が高く、近年登場した銃器カテゴリーであるため、
短機関銃の一種として評価されることもある。特にヘッケラー&コッホ社の特定の銃
器に使用された固有名詞であったが、後にH&K MP7という商標名を与えられたため、
現在は種別呼称の一つと認識されている。
日本語では「個人防衛火器」「個人防御火器」などと訳される」

下記、ウィキペディアのPDWを参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/PDW
0670名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:24:27.65ID:hDe0UJby
607名無し三等兵2020/05/30(土) 00:14:22.09ID:hDe0UJby
お願い

貴殿がウィキペディアを書き直してください。

「戦後第一世代を代表する短機関銃」

「ウージーまたはウジ(ヘブライ語:עוזי英語:UZIまたはUzi)は、イスラエルのIMI社(現 IWI社)製の短機関銃。

戦後第一世代を代表する短機関銃

である[4]。
イスラエル初の国産兵器として陸軍技術少佐[5]のウジエル・ガル(Uziel Gal:ウジール・ガルとも)が1951年に開発させ[6]、同年に製造開始した[」

下記、ウィキペディアのUZI (SMG)を参照ください。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/UZI_(SMG)
0672名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 20:56:05.74ID:IdG+xN6R
>>652
Kord重機関銃の空薬莢は銃の「右側」から前方に向けて排出されるのでベルトリンクのみ収容だな
ロシア式の非分離式ベルトが垂れ下がるのはやはり邪魔なのだろう
0674三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2020/05/30(土) 21:31:34.83ID:1NRbEApN
>>642
正しくはAK47ではなく「カラシニコフタイプのアサルトライフル」で
ごく初期には確かにソビエトが供与したAK47も存在しましたが
現在では前出の通り、支那で製造された五六式歩槍とそのバリエーションが大半を占めています
0675名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 21:47:11.48ID:qQ5PT1eA
>>654
建前、バーズ同様に72時間で…だが、そもそも使い物にならない最も古いタイプの配備がお約束なので
それらに大した意味は無い
0676名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 21:50:44.90ID:Tx11pvLV
古くても運動性はいいってことかな?
0677名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 22:04:25.07ID:5QuQRYRf
旧海軍での艦艇の入港について。

旧軍艦艇は岸壁に直接接岸しないで、ある程度の沖
(沖と言っても手漕ぎボートで往復できる距離)に投錨して、人員物資の移動は
手漕ぎボートや内火艇によって行っていたのですか?

なぜ岸壁に直接接岸しないのでしょうか?

旧軍経験者の手記を読んで疑問に思いました。
0678名無し三等兵
垢版 |
2020/05/30(土) 22:07:32.21ID:S62cIU10
>>675
ありがとうございます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況