X



韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMef-fx17)
垢版 |
2020/07/22(水) 22:05:02.02ID:loQ53Wp9M
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

※前スレ
韓国KFX次期ステルス戦闘機 Part26
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1593912399/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し三等兵 (ワッチョイ d1da-It4W)
垢版 |
2020/07/23(木) 00:02:27.39ID:dhhqrWd+0
>>1
スレ建て乙

韓国反応系のサイトで、KFXの開発チームから離れたインドネシア側の技術者100人が
再度開発チームに合流する事が記事に上がっていたんだが、これは多分、コロナの為に離れたメンバーが戻ってきたと言う事なんだよな?
0009名無し三等兵 (ブーイモ MM4d-/bti)
垢版 |
2020/07/23(木) 07:31:44.40ID:CnU+hfogM
>>7
ん?kfxのエンジンが低推力ってことを言いたいと読み取ったんだが違うのか?
正直、何が言いたいのか分かりにくい文章だから教えてくれ


>>発電容量に余力はあるとか言ってる人いるけど
>>試作機の段階で普通は計画重量は超える、

↑試作機の段階で計画重量が超えたなんて話、戦闘機の開発ではあまり聞かないんだが(試作機作った後、重量が増えるって話はよく聞くが)、具体的にどの戦闘機でそういうことが起きたのか教えてくれ


>>試作機飛ばして(飛ばすことができたら)不具合が出れば改修で更に重量は増えて今の目で見て低推力な>>F414-GE400であれば重量増はペイロードを食いつぶすわけだ

↑不具合がでたら重量増につながるのは他の戦闘機開発でも全く同じだよね?(だからkfxのエンジンが低推力ってことを言いたいと読み取ったんだが違うらしいし)何が言いたいのか教えてくれ
0011名無し三等兵 (アウアウカー Sa15-bcAL)
垢版 |
2020/07/23(木) 09:59:50.05ID:GsSjZ5ela
ウェポンベイ予定地の空洞についての考察
https://m.dcinside.com/board/war/1319358?recommend=1&;page=2
韓国のミリオタの中ではなんとなく燃料を搭載するのだということになってたが外付けAAMのランチャーで埋まるんじゃね?とここでも呈されてきた疑問
結論としてやはり燃料タンクは入ってない模様

最終的なKFXの内部燃料搭載量は12,000 lb(5,500 kg)
https://namu.wiki/w/KF-X#s-4

でウェポンベイがない大昔のC103の時点から燃料搭載量は12000 lbで変化なし
https://m.dcinside.com/board/war/1319079?recommend=1&;page=2

燃料の使用順序の発表でも胴体下部は空
http://s.kota2.net/1595465714.jpg
0014名無し三等兵 (アウアウカー Sa15-bcAL)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:36:08.31ID:GsSjZ5ela
>>12
空気が入ってるだけだからデッドスペースかなw
せめて構造材入れて補強しようにも結局ウェポンベイ実装の際には撤去しないといけないからほとんど何も入れられないだろうね
0019名無し三等兵 (ワッチョイ 9371-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:20:40.98ID:phDsFSK+0
>>14
デッドスペースがあると必ずその無駄な空間を支持するための構造材強度と外殻物量の増大を招くのでデッドスペース=デッドウェイトだぞ
少なくとも航空機では

しかしなんともまぁ……当初はF-15SEでCFTを初めから胴体に組み込んでおく発想だと思ってたんだがこれだとそれ以下だな……
中身に燃料の入ってないCFTを積んだF-15Kと言ったら分かりやすいか?
空気抵抗が増大して最高速度・燃費が落ちるだけで燃料搭載量が増大しないCFT
0021名無し三等兵 (ワッチョイ 9371-5TCi)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:23:57.43ID:phDsFSK+0
下手するとウェポンベイの空間を空けておいたのではなく
ステルスっぽい見た目にした(もしくかどこかから盗んできた設計図をそのまま使った)後
機内容積を最適化する技術がなくて無駄な空間が残ったのを
後からウェポンベイにすると適当な理由付けしただけなんじゃないかと思ってきた
KAIが妙にステルス化後期ブロックに消極的な理由も
こんなんF-3に対抗できるとかできないとか以前の問題だわ
0026名無し三等兵 (ワッチョイ f154-jKOs)
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:56.70ID:5giRrwCn0
戦闘機カラッポのほうが夢詰め込める
笑顔ウルトラゼットで
今日もアイヤーアイヤー
0028名無し三等兵 (ワッチョイ 8bf2-DL4h)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:12:41.16ID:18dtegjB0
まだ発展型のグリペンにするか国産F-35モドキにするかくらいの時期だと
取り外し式のコンフォーマルウェポンベイ CWB (F-15SEのアレ)
つける予定だったんだけどこの装備計画は活きてんのかね

C100
https://i.imgur.com/wwoD7qt.jpg
C200
https://i.imgur.com/U897NBM.jpg

F-22より大きいインターナルウェポンベイがウリだったはずなのに
0029名無し三等兵 (テテンテンテン MMeb-R6XS)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:24:30.49ID:x3U6GIStM
本当の使い方はあそこに特殊なカプセルを搭載してその中に兵士が乗り込み、
ステルスを活かし敵の後ろに回り込み人員ポッドを投下、ゲリコマ活動で敵の撹乱を狙うためのシステムだと思ってる
言わば新しい世代の空挺システムってわけだな
0034名無し三等兵 (ワッチョイ 13da-mz0A)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:23:46.04ID:9otlXZkr0
前スレでKFXの発電能力について議論があったみたいなので
http://www.maeilnews.co.kr/news/article.html?no=5543

まあKFXスレ18くらいで貼られてた記事だけど
0036名無し三等兵 (アウアウカー Sa15-bcAL)
垢版 |
2020/07/24(金) 07:32:32.32ID:axa58j94a
政府、次世代戦闘機F-35Aの代わりにF-35Bの導入検討
2020.07.24
https://n.news.naver.com/article/020/0003299593
>政府が次世代戦闘機(FX)2次事業としてF- 35Aステルス戦闘機の代わりに、垂直離着陸機能が搭載されたF- 35B(写真)を導入する案を検討していることが分かった。
>23日、政府筋によると、2021年から5年間で約4兆ウォンをかけて推進するFX 2次事業の戦闘機の機種にF- 35Bが考慮されている。これは海軍の軽空母建造計画に基づいて艦載機用の戦闘機が必要である軍の内外の主張が反映されたものと思われる。

韓国空軍が息してない…
0043名無し三等兵 (ワッチョイ 13bd-IJsh)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:24:03.60ID:f0dFjrXv0
チョッパリどもがB型持つのにウリが持ってないのはプライドが許さないニダ
という情緒的な理由以外にマジで何かあるの?
0046名無し三等兵 (ワッチョイ 695f-HjAj)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:52:17.45ID:UGpKT0iZ0
前スレの反論に気づいた範囲で答える。

950 名前:名無し三等兵 (ブーイモ MM4d-/bti)[] 投稿日:2020/07/22(水) 17:52:58.31 ID:byzcsInqM
>>906
>>903のどこに電圧をどこまでもかけれるなんて書いてある?
> むしろ逆でかけれる電圧が材料によって違うから出力に差ができるって書いてる
> あと熱破壊の話ではないよ
> GaNはバンドギャップが広くて絶縁破壊電界強度が高くなるからより高い電圧をかけれるわけ
限界があるなら電圧を上げたことが高性能の理由にならないのでは?
絶縁破壊は主因は熱だよ。
熱による絶縁破壊の限界が上がった結果電圧が上げれただけだよ。

> >>909
> そのロスはどれだけ違うんだ?
個々の素子の特性はデータシートに書いてある。(おそらくグラフ上だが)
興味があるなら参照すればいい。
俺は理論的な話をしている。
https://industrial.panasonic.com/jp/products/semiconductors/powerics/ganpower
 GaNは従来のSiと比べて理論上約3桁(100倍)小さいオン抵抗が期待でき
on抵抗とは出力時の素子自体の抵抗。
つまり、その周波数のアンテナのインピーダンス(内部抵抗)と直列回路となる。
あとは分圧計算でそれぞれにかかる電圧が出る、電圧と抵抗からロスは計算できる。
仮に、出力電圧100V、その周波数のアンテナのインピーダンスを 9Ωとすれば、
on抵抗 1Ω  で、素子には 10V 掛かり、ロスは 100w  それに対し。
on抵抗 0.01Ω なら、素子 0.11V 掛かり、ロスは 1.21w  となる。
自分で計算してみてくれ。

> それに比べてロスの差なんて微々たるものだよ
> しかも熱破壊の問題ですらないし
根拠を書かないと反論にならないよ。
0048名無し三等兵 (ワッチョイ 695f-HjAj)
垢版 |
2020/07/24(金) 08:59:10.96ID:UGpKT0iZ0
タービンの無いジェットエンジンは無い は間違いだというレスもあった。

失礼、”戦闘機に使えるような” という前提を追加して読解してくれ。

あとの反論は、議論を続けたいなら改めて書いてくれ。
ただし根拠も示さず断言するのはやめてくれ。
0049名無し三等兵 (アウアウカー Sa15-bcAL)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:01:33.29ID:axa58j94a
>>43
F-35B買ったら空母を作らざるを得ないことでしょうかね…
空母建造計画のときに「現政権のうちに後戻りできないところまで進める」と青瓦台高官が言ってたそうなので
左派にとっての政治的レガシーになるんじゃないかな

軍事的な理由ねえ…
対北朝鮮なら緒戦で弾道弾で空軍基地を潰された時に備えてあってもいいかもしれないが
ただ敵地奥の防空網やTELを叩く十分な数のF-35Aが確保できてないと本末転倒
対日や対中ならそもそも空母の浮かぶ瀬がないので無用の長物
0051名無し三等兵 (ワッチョイ d901-m51P)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:12:59.95ID:xaG7VjzY0
>>34 エアタービンスターターってスターター用のエンジンを別に搭載するのか?
それにしても契約を締結したばかりで物が供給されると夢を見てる様だが大丈夫か?
65KW の発電機らしいから2つで130KWか、ギリギリだな。 F-3 の約1/3
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 9371-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:23:03.70ID:bw81BMBO0
推力はF-3の半分、発電能力は最大限見積もってF-3の3分の1、ミサイル内装量は仮にウェポンベイつけれたとしても半分以程度、作戦空域での戦闘可能時間は下手すると10分の1以下
HPM含む電子戦能力はそもそも比べることがおかしいレベル
0053名無し三等兵 (ワッチョイ 9371-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:25:08.19ID:bw81BMBO0
航続距離に関しては正直下手しなくてもソウル上空まで進出したF-3を迎撃するために飛び立ってKFXの方が先に燃料切れで離脱するなんてことすらありえる
0054名無し三等兵 (ワッチョイ 9371-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:09.35ID:bw81BMBO0
F-3は弾薬面での連続作戦能力も高い

普通の戦闘機だと敵のASMや巡航ミサイルを撃墜するのにもMRAAMを消費しないといけないけど
F-3の場合はそれをHPMで済ませてMRAAMを対戦闘機に温存できる可能性がある
普通の戦闘機が弾切れで撤退するタイミングでもなおフル武装で戦場に存在し続けている可能性がある

極めて大型の機体に巨大な発電容量と大量の燃料、MRAAMを積んでいることも合わせて
同じ時間に戦場に存在できる機体数を極大化する思想だということがよく分かる
言い換えれば戦闘機の保有数が敵が200機、F-3は100機だったとしても戦場での存在量は逆転している
かもしれないということ

防衛省の数値シミュレーションで航続距離の大小で勝率が完全に逆転するほどの極端な結果が
出たらしいけど大航続距離にはそれほどの意味がある
0055名無し三等兵 (テテンテンテン MMeb-R6XS)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:40:08.79ID:lhFv1GY6M
これってF-35B買って最初は満足してても、暫くしたら
「A型と混在で整備の手間が増えた!コストが増えた!」
とか何とか言い出した挙げ句、なんでBを選定したんだ!!
誰が選んだんだ!!とか言ってまた怒り出さない?
しかも軽空母持つから前もってBを取得したんだ!とか自慢してたのに「軽空母の建造、やっぱりやめるニダ…」とかになって
あとに残ったのは韓国的に使いにくいBだけ…とかになるんじゃないかと素人的に思うんだけど…
あと韓国は戦闘機に対しての性能指標として竹島上空にどれだけ滞在できるかって訳分かんないのがあると思うんだけど、Bだと滞在時間Aより減る?
0058名無し三等兵 (ワッチョイ 41da-/bti)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:31:17.84ID:sEI8M1pK0
>>46

>>絶縁破壊は主因は熱だよ。
>>熱による絶縁破壊の限界が上がった結果電圧が上げれただけだよ。

熱によって絶縁破壊が起きる訳じゃないよ笑
絶縁破壊が何なのかなんてググればすぐ分かるのに何で調べないの?
https://kotobank.jp/word/%E7%B5%B6%E7%B8%81%E7%A0%B4%E5%A3%8A-87162
熱が発生するのはあくまで絶縁破壊が起きたことによる結果
熱→絶縁破壊ではなく、高電圧→絶縁破壊→大電流の発生→熱という順序
絶縁破壊強度ってのはどこまでも電圧に耐えて絶縁性を維持できるかってこと


>>GaNは従来のSiと比べて理論上約3桁(100倍)小さいオン抵抗が期待でき

何故自分がはったホームページの内容も読みとれないの?
https://industrial.panasonic.com/jp/products/semiconductors/powerics/ganpower
↑の表にはドレイン-ソース間のon抵抗(RDS)がSi-MOSFETでは62mΩなのに対してGaNは56mΩであるとデカデカと書いてある(どこが3桁?)
その上、トーテムポール型PFC回路の例では効率が96%から99%になった例まで説明されてる(もっともこれはon抵抗の差によるものではないが)
効率改善の幅はわずか数%ってこと。

何度も言うがせめて資料をちゃんと読むことはしような。
根拠を示してもそれを理解してくれなかったら議論にならないからね
0059名無し三等兵 (ワッチョイ 29ba-9Pkv)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:32:29.69ID:JP6LSW/v0
>>35
ナンヤ 90馬力分の発電機しか積んでないんか 元のエンジンはン万馬力相当なんだろ 倍の発電機に換えても誤差の範囲やんけ
0061名無し三等兵 (ワッチョイ d1da-It4W)
垢版 |
2020/07/24(金) 10:41:10.31ID:bPelnnNx0
KFXは元々からして、そこまで強力なレーダー積む予定じゃないというか無理だし。
発電量が足りぬと言っても、第4世代機として十分と考えれば問題はないんじゃない?

F-3の様な大型機と比較する方が間違いと思うの
0063名無し三等兵 (ワッチョイ b15f-Xnyc)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:32:59.61ID:8Ga/g4wy0
>>61
第五世代への発展の芽が皆無なのはどうなんでしょうね
おっ!なんか無駄なスペースが胴体にあるからここに発電機付けたろ!(本末転倒)
0064名無し三等兵 (ワッチョイ d901-m51P)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:37:32.59ID:xaG7VjzY0
しかしさ、発電機位自国で作ったらと思うけどな。 エンジンと接続する知識がないからできないのかな?
空調、冷却システムまで輸入だなんて何を自国で作るんだよ。
0068名無し三等兵 (ワッチョイ 1376-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 13:17:48.46ID:kbKgY5xj0
空母建造し始めてからでも遅くはないのに、とおもったけど……。
ひょっとしたら、中国に現物を見せる為にB型欲してるんじゃないだろか?
中国も自国製の空母艦載機がうまくいってないからB型には非常に興味を持っているらしいし。
0069名無し三等兵 (ワッチョイ 29ba-9Pkv)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:02:49.82ID:JP6LSW/v0
>>64
洗濯機のモーターすら自製出来ない御国だよ 高温低気圧でしかも振動も酷い環境でマトモに動く発電機を造れるのかなァ
火力発電所や水力発電所のデカイ発電機を拵えたとか輸出しているとかな話も聞かないしなァ
0071名無し三等兵 (ワッチョイ 2b02-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:10:15.65ID:C3vHROs70
Bが韓国に向くか向かないかって話だけするなら、ハリアー以外にもA-10後継狙ってた超攻撃ヘリ枠だし向かないって程ではないのでは
ただ現状の状況からAを退けてまで採用するのにるのに割が合うかは怪しいのは同意するが
0074名無し三等兵 (ワッチョイ d1da-It4W)
垢版 |
2020/07/24(金) 14:54:45.89ID:bPelnnNx0
必要かどうかは置いておいて、3〜4万トン級の軽空母もとい強襲揚陸艦への搭載を考えればB型必要だろうけど…
加や豪みたいに地上機運用でもスパホ導入するケースある訳で、不思議って程とは思う。

まさかだが、空軍にはKFXという新型機が来るんだから、艦載機のF35Bを買えばいいじゃんとか思って無いだろうな…?
0075名無し三等兵 (ワッチョイ 4901-Ar/h)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:14:38.23ID:/2q4sXSu0
仮にF3の開発が順調に行ったら、それを横目で見てさらに大型化+要求盛り盛りにしかねないぞ
空飛ぶ(飛ばないかも)サグラダファミリアになる前に早く量産まで漕ぎ着けないと…
0077名無し三等兵 (ワッチョイ 7b3a-nUry)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:45:30.76ID:k+4GLA9r0
>>52
F-3は推力もまだ向上する余地があるし、それに伴って取り出せる電気量も
さらに増える可能性がある
やはりF414ではいろいろと限界が見えるね
0078名無し三等兵 (ワントンキン MMd3-NZCz)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:46:54.09ID:zimhh6NdM
日本も昔ハリアーと軽空母でソ連の侵攻を阻止するというアイディアがあったけど
韓国もFX事業での購入だからってF-35Bにアラートやらせたら
整備負担もコストも酷いことになるんだろうなぁ
0079名無し三等兵 (ワッチョイ 1161-jWf+)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:54:54.60ID:OwbEiDI60
ガチでF-35B運用とか、艦の方もイカれるだろうね
いずも・かがですら米帝に比べてかなり限定された運用になるはずなので
24hCAPとか無理でしょ
0081名無し三等兵 (ワッチョイ 29ba-9Pkv)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:18:23.17ID:JP6LSW/v0
>>79
鳥無き夜の蝙蝠、、本土から離れた所で中華空母にウロチョロされたら対応するのが大変なんだよ 対潜哨戒機や対潜ヘリが使えなくなるからな
出雲にF35Bを数機積んで出張らせると 今度は中華空母が動きを阻害されて動けなくなる 
なにせ相手はステルス機だからレーダーに映ってないからと言って居ない保証が無いから 搭載機を対潜哨戒機へ向かわせたら、、帰って来ないとか
多分四隻に数機ずつ積んで 残りは整備中と訓練中 損耗予備機な計算かな
0085名無し三等兵 (ワッチョイ 695f-nUYH)
垢版 |
2020/07/24(金) 16:48:37.48ID:IJHMxBh20
>>28
CWBだなんだと抜かす前に、まずそのF-4やF-15みたいな20世紀風味の半埋め込みのミソと、これでもかとばかりに翼下にぶら下げたパイロンをなんとかしろとツッコむ奴はおらんかったのかとw
0086名無し三等兵 (ワッチョイ 4901-5TCi)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:44:49.03ID:X2xCn8dh0
>>48
>>タービンの無いジェットエンジンは無い は間違いだというレスもあった

間違いだとは、誰も書いていないが?
事実を指摘しただけの話にすぎない。

>>失礼、”戦闘機に使えるような” という前提を追加して読解してくれ。

2chではそんな親切な奴なんていない。
ソースを元に書き込む軍板ならなおさら。
気を利かせたつもりで、お前はこういう考えで書いたのだろうと解釈してレスしたとして、
自分はそういう意味で書いていない、と言われるのがオチだしな。
書いたことは書いたこと、書かなかったことは書かなかったことと、はっきりすべき。
要は自分の間違いを認めたくないんだろうけど、そんなプライドがあるのなら、
まずは自分の書く文章に文責を持つべきだろう。
0091名無し三等兵 (ワッチョイ 0bda-mz0A)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:05:18.21ID:T1ATUzeL0
>>90
130kwあれば現在の一線級のAESAレーダーの運用なども問題無くできるのでは?

ただPBWの採用や特にDEW搭載となると厳しくなると思う。
0094名無し三等兵 (ワッチョイ fb8c-QK5p)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:27:10.90ID:mqT6oALM0
>>91
たしかロシアのイールビスが20kwだっけ、たぶん出力電力だけど
あんまり思い切ったことはできないし、値段的にもしないんだろうな
0095名無し三等兵 (ワッチョイ 1333-hVrb)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:38:46.63ID:+DjzO3VH0
韓国って平気で米国にステルス技術の移転まで要求してたくせに
F100クラスのエンジンを売ってくれと交渉した形跡すら無いのは謎。
あそこまでド厚かましい事言えるのにどうして???
0096名無し三等兵 (ワッチョイ 41da-/bti)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:40:52.00ID:sEI8M1pK0
>>95
F100は古くて重すぎるってだけでしょ
詳しい契約がどうなってるかは分からんが、製造の分担割合5割らしいからそこそこ良い条件で入手できたよな
0097名無し三等兵 (ワッチョイ 414e-o/Lf)
垢版 |
2020/07/24(金) 22:40:53.74ID:j37A/Wn40
>>89
分割製造した機体の自動結合システム向けのデモ用モックが出来た、って記事よ。
んなこと発表しなきゃいけない程にKFXの最新情報ねーんか、って言いたくなるが、よく考えると、詳細設計までほぼ終わってるって意味になるか。
製造ライン試験用ってことは、その試験に供用されるものは実際に製造されるものに近しくないといけない訳だし。
ステルス機じゃないのに本当にステルス機風の外観でいくんだなー、無駄だわ。
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 1302-fOmF)
垢版 |
2020/07/24(金) 23:34:50.00ID:uHiQALE10
ステルス機風ってのは韓国人らしくていいな。
初めは見た目重視でF22に似せるのかと思ったけど違ってくな。
あと5年じゃ空もまだ飛んでないだろう。どんな形に収まるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況