X



【SM-3】ミサイル防衛 53射目【THAAD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MMef-fx17)
垢版 |
2020/07/23(木) 21:55:55.03ID:1H2g80/VM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
北朝鮮のミサイル関連動向については、まず防衛省の資料
ttp://www.mod.go.jp/j/approach/defense/bmd/20090331.pdf
弾道ミサイルの脅威に備えて?〜BMD構想とその現状〜?(動画)
mms://stream.mod.go.jp/j/douga/2008/04/bmd_j_56k.wmv

まずは基礎をおさえて最低限の知識を得てから書き込みましょう。

※前スレ
【SM-3】ミサイル防衛 52射目【THAAD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1593078079/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0060名無し三等兵 (スフッ Sd9a-x+f1)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:40:28.97ID:bPYQvSHAd
>>59
台湾をSM-3で守るのは無理
0062名無し三等兵 (ワッチョイ ed5f-j2mV)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:34:28.99ID:j2rK5+6A0
こんごうの艦齢はかなり行ってる
代艦建造して退役させつつ、AWSとVLSを陸上配備してあっという間にアショアもどきの実戦配備…ということも可能だろうか
0065名無し三等兵 (ワッチョイ 917d-8P+6)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:54:08.66ID:Gt0zilld0
ミサイル防衛「なぜ中国の了解がいるのか」 河野防衛相

河野太郎防衛相は4日午前の記者会見で、ミサイル防衛に関して「相手領域での弾道ミサイルなどの阻止」を盛り込んだ
自民党提言が「中国や韓国の理解を得られる状況ではないのでは」と質問され、
「主に中国がミサイルを増強しているときに、なぜその了解がいるのか」と語気を強めた。

韓国についても「なぜわが国の領土を防衛するのに韓国の了解が必要なのか」と述べた。
https://www.sankei.com/politics/news/200804/plt2008040012-n1.html

米国ならまだしも中国韓国の了解なんぞ要る訳も無いのにな
0067名無し三等兵 (ワントンキン MM8a-qK69)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:48:51.89ID:XxiCZXV7M
アショアをとりあえず、一箇所でもおこうで。真ん中あたりにさ。
ひとつまんなかにあると、大阪名古屋東京が守れるじゃん。
そしたら、秋田、山口周辺も考え変えるんじゃね。
0068名無し三等兵 (ワントンキン MM8a-qK69)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:56:31.45ID:XxiCZXV7M
あと真ん中に一つあると、山口秋田、東京大阪名古屋が
3つで二重化できるから、山口秋田も他から守られるから
ある程度納得するのでは。
0069名無し三等兵 (ワントンキン MM8a-qK69)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:57:59.56ID:XxiCZXV7M
それにしても、ミサイル防衛が敵基地攻撃能力から
核抑止まで繋がるほうこうになるとは、
まあ、当然とは思ってたけど、
動き急だなあ。
0070名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:05:03.93ID:IKPJQirJ0
二者択一で阻止攻撃や報復攻撃とBMDが並べられてる事に激しい違和感がある
大臣がやってしまった決断の文脈に鑑みて、そう振る舞うしかないんだろうが、全く非合理で不適切
0072名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:23:36.66ID:6mIMROq80
>>71
未だに河野太郎の勇み足だったようにしか理解できない
それで引っ込みがつかなくなって右往左往してる
小野寺五典が存在感を発揮する防衛部会がいまいち鮮明な『代替案』を提言しきれないのも、そういう点での無理筋感から来る困惑と苦慮だと理解している
河野と違って、小野寺の考え方は比較的我々や実務家に近く、技術的(軍事的)合理性が理解できているという前提での話だが
0073名無し三等兵 (ワッチョイ a15f-6Xcr)
垢版 |
2020/08/06(木) 11:26:16.94ID:RYcR7Ar80
本当の意図が未だに分からないからな
ブースターだの地元の反対だのが計画に影響するとはまったく考えられないわけだが
実際のところなぜ中断したのか分からない
きちんと説明するべき
0076名無し三等兵 (ワッチョイ 5149-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:03:32.72ID:KPqGxt3A0
アショアを中止した理由は、大きな声では言えないが、
仮想敵国を北朝鮮から中国に移したからだ。
対北朝鮮ならSM-3を、五月雨式に撃ってくる弾道動ミサイル対処すればよかったが、
対中国は地上発射、爆撃機、ミサイル艦など2000発以上もミサイルが狙っていて
種類も弾道ミサイル以外の調超高速ミサイルなど多岐にわたる。

同時に何百発も目標に到着させる技術もあるし、2箇所の固定発射台など第一目標で破壊されてしまう。
アショアに使う予算より、2000発の迎撃ミサイルを用意したほうがいいので必然的に国産になる。
陸自には03式中距離地対空誘導弾(改)があり、改良して弾道弾にも対応できるようにして長距離化すればいい
発射装置は車両搭載なので狙われにくいし、発射時に海岸にだせば住民被害は抑えられる。
発射装置を20台用意して、日本海側及び九州沖縄の重要地点に配備すればいい。
0077名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:12:18.64ID:6mIMROq80
アショアキャンセルで03中SAM改改の話が出てこないのは何故なんだ
当然、代替案として真っ先に議論されて然るべきなのに
今のところ、主に軍ヲタ界隈がSM-3を代替できるかもしれないと言って騒いでるだけやん
0078名無し三等兵 (スッップ Sd33-0+WB)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:19:35.74ID:DtMUhl+Ad
>>77
>03中SAM改改の話が
米国製中止で国産へ、は国内の議員マスコミにも何故か反対論者が出るし、大使館・米商務省からも強烈な文句がくる。
順番にやるんだよ。
0080名無し三等兵 (スプッッ Sd73-+YT2)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:32:23.03ID:7cebcxzCd
>>77
代替も何もアショア中止の前からすでに進んでる話やし、中SAM改改
0081名無し三等兵 (ワッチョイ a15f-6Xcr)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:34:58.67ID:RYcR7Ar80
>>76
あって困るようなものではないし、そのリソースで中共を一気に排除出来る優れた代替手段があるわけでもない
敷地さえ用意しておけば後からGBI(の1段目削減くらいか)を追加しても良い
そうするとこの線はない

>>77
>>79の通り、SM-3と中SAMはミサイルの規模が大きく違うし、中SAMに大気圏外で機動する能力はない
それを付与するなら最早別のミサイルだし、すぐに調達出来るものではない
この線もない
0082名無し三等兵 (スプッッ Sd73-+YT2)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:37:53.08ID:7cebcxzCd
あくまでも本土防空が目的やから、中SAMやペトリ後継で本土の大半をカバー出来るならええねんで

アショアかTHAADかって話だったのすっかり忘れてる人おるやろ
0084名無し三等兵 (スププ Sd33-bBGy)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:00:42.10ID:nRwBGfTld
SM-3もしくはSM-6を高射部隊に配備はいかんのか?
0085名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:04:53.77ID:Y4ayA9uu0
>>77
出来るなんて誰が言った?
ミッドコースフェイズ迎撃とターミナルフェイズ迎撃では層が違うだろう。
PAC-3〜無印THAADまでの守備範囲をまとめてこなせてHGVにも対処可能な
高高度迎撃用飛翔体の出番では?という声はあったが。
0086名無し三等兵 (ワッチョイ 5149-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:07:49.67ID:KPqGxt3A0
>81
対中国となると
もう弾道ミサイルだけ大気圏外で狙っていればいい時代は過ぎた
中SAMは大気圏内のみを想定し、大気圏外はイージス艦がある。

アショアはあっても困らないが、予算の無駄。
対中国は迎撃ミサイルの数が非常に多く必要になる
すでに支払い済みのレーダーだけ配備して全国の中SAMとPAC3にネットワークで共有
0088名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:47:47.16ID:6mIMROq80
>>85
なんか誤解を与えてるようだけど、ID追っかけてもらえれば批判的文脈で03中SAM代替論者を質してる事は理解してもらえると思う
0089名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:52:27.13ID:6mIMROq80
>>86
時代とかそういう話じゃないんだよ
ミッドコースの分野だって日進月歩する
あらゆるレイヤー、あらゆるドメインに対抗手段を用意することで、戦略にある種の縦進性を担保でき、イージスアショアの本質的な価値もそこにある
あれがDDGを本土BMDから解放する筈のものだったというコンテクストも忘れてはならない
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:45:34.15ID:Y4ayA9uu0
>>88
そうじゃなくて、「SM-3を中SAM改発展型で代替すべき」などという主張は見た事が無いという事。
「違った形でMDを担当する事」は出来るが担当する層の違い故に同じ形で代替するのは無理だし。
ちなみに、イージスアショア導入時はTHAADも候補だったのでミッドコースフェイズ迎撃は必須要件ではなかった。
0093名無し三等兵 (ワッチョイ 5149-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:55:38.72ID:KPqGxt3A0
>89
アショアは対北朝鮮向けならすばらしいが
対中国向けだと
まず固定発射台というのが、ありえない。開戦5分で、爆撃機とミサイル艦から巡航ミサイル100発づつ撃たれたら終わりの可能性がある。
代替案も陸にレーダー、船に発射台と生存性は上がるが、海自の負担は大して軽くならない。
確かにミッドコースの分野だって日進月歩するだろうが、日本固有の必要性から、国産兵器のほうが改修がやりやすいし反応も早い。
何よりもミサイルの価格が高いので、多数のミサイルを用意できない。
そしてブースター部の落下問題がある。

中SAM改のカバー範囲の問題は、長射程化と発射台を増やすことで、主要な所はカバーできる。
0094名無し三等兵 (スプッッ Sd73-+YT2)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:55:48.97ID:7cebcxzCd
そもそもSM-3を中SAM改改で代替するなんて主張は見たことないな
ワイが言ってるのは「アショア」の代替で中SAM改改やペトリ後継はアリって主張やし
イージス艦のSM-3はある前提やし
0097名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:52:54.50ID:Y4ayA9uu0
>>96
高高度迎撃用飛翔体はその二つの守備範囲を兼任可能だからな。
(THAAD-ERではなくあくまで無印THAADの守備範囲まで。)
しかも、HGV迎撃にも対応するし、弾頭分離無しのガチ単段式。
もちろん、開発に失敗しなければの話だが。
これはPAC-3の後継とされているので同程度の密度で配備されれば心強い限り。
0098名無し三等兵 (スッップ Sd33-0+WB)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:55:21.32ID:DtMUhl+Ad
>>97
>これはPAC-3の後継とされているので
国産の高高度迎撃システム + 国産レーダーアショア(SM-3 IIA)になるんではないかと昼間から妄想。
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:10:27.75ID:Y4ayA9uu0
国産レーダー網はバラバラに運用するのではなく、
JADGE統制下でマルチスタティック運用すべきだと思う。
ステルス性の高い飛翔体も効率的に探知可能になるし。
0100名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/06(木) 19:41:56.22ID:6mIMROq80
マルチスタティックはそれ前提で設計配備されてないと難しいし、システムの統合とは文脈が違うのでは
システムオブシステムズの話なら先進国の中でも我が国は早めに手をつけてる
0103名無し三等兵 (ワッチョイ 1b8c-Usqq)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:30:03.18ID:rrLQA8HR0
>>100
ついで言うと、そのネットワーク網をどういう手段で誰が維持しているか
それを知らずにわーわー言っても何の意味もねえんだよな・・・
0105名無し三等兵 (ワッチョイ 1b8c-Usqq)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:46:15.35ID:rrLQA8HR0
>>104
いきなりまったく関係ない層の最下層を持ってくる時点で、あまりにも頭が悪すぎるって自己紹介してる
とてつもないアホだ、ダダこねおじさんにふさわしい知力のなさだぞ
0106名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:49:14.07ID:wBqWWu7W0
政治に最も影響力を持つ有権者のボリュームを民衆と呼んで、その付託を受けた閣僚の判断を正しいのだと擁護するのだから、当然そういう連中を想定しなきゃ嘘だろ
0107名無し三等兵 (ワッチョイ 1b8c-Usqq)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:51:54.93ID:rrLQA8HR0
>>106
そこに飛躍がありすぎるってことに気づけないんだろ?ボリューム層とイソジン層とミリ興味アリ層の結びつけをさぁ・・・
じゃあやっぱりそれはバカだってんだよ

そもそもここで俺らに文句ぶつける事自体が無意味だし不毛でうっとおしいだけなんだわ、まずそこから自覚しろアホ
0109名無し三等兵 (ワッチョイ 1b8c-Usqq)
垢版 |
2020/08/07(金) 03:08:13.93ID:rrLQA8HR0
>>108
筋違いとお門違いを指摘されて、権威主義だ何だと返す滑稽さよ
足元も自分も見えてない、そしてここはオマエの愚痴垂れ場じゃねえってこった

イソジン馬鹿よりさらに… 一番愚かなのは、オマエ自身だよ
0110名無し三等兵 (ワッチョイ 9902-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:44:00.42ID:sHJmiNbV0
なんかごっちゃになってる気がするんだけど高高度迎撃用飛翔体って
別に中SAM改の更なる改良型ってわけではないんじゃないの?
0111名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:11:25.23ID:C4QcqAPr0
>>110
中SAM改改(?)はあくまで中SAM改の改修型で今年になって構想が浮上してきた
高高度迎撃飛翔体は何年か前から要素技術の研究をやってるから全然別物だな
推力偏向とサイドスラスターの併用で高機動性を確保とかそんな感じだった
0112名無し三等兵 (スップ Sd33-+YT2)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:45:41.32ID:2Yaf01n5d
中SAM改改は3年後を目処に弾道弾に対処できるようにするもので、
7年後を目処に滑空弾等に対処する中SAM改改改の構想もある
改改改には高高度迎撃云々の成果が反映されるかもね
0114名無し三等兵 (ワッチョイ ebd1-5PHm)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:41:34.67ID:gmsJaO860
>>112
もしそこまで本当に改良されるなら、十干で表すとか、Mkいくつとか、ブロックいくつとかで表現してほしいな…
0115名無し三等兵 (スプッッ Sd73-0+WB)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:19:15.45ID:xiWbAyUMd
>>114
>もしそこまで本当に改良
中SAM→中SAM改も、担当メーカー変更の上、設計完全にやり直し。普通なら改と言ってはいけない類ですよね。
これで高高度迎撃まで、改改改改なんて非常識の領域です。
何というか、旅客機のMRJを、YS-11改と言って売る様なモノです。
0116名無し三等兵 (ワッチョイ a15f-6Xcr)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:23:49.89ID:GmiF7DV70
売るわけじゃないから構わないと言えば構わないし、国外にもF/A-18C→F/A-18Eみたいな酷い前例はある
が、短SAMが最終的に12式に変わったのを見るに、大気圏外機動能力を持ったら流石に変えるんじゃないかね
0117名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:44:13.36ID:PYUGpCmO0
>>110
中SAM改のメジャーアップデートは二回に分かれてるんだよ。
一度目は飛行アルゴリズムの改良。
二度目はハードウェアごと作り直す。
二度目でどこまで行けるようにするかの構想は詳細が明かされていない。
0123名無し三等兵 (ワッチョイ a91f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:05:49.83ID:fnE2FFzg0
ニュース速報板で、天才プログラマーが、「迎撃ミサイルは慣性飛行だ。軍事板では常識」
といって暴れていますが事実でしょうか。
彼は
>地球の重力で慣性飛行する2つの物体を衝突させるのに必要な条件を細かく計算するのに
>既存のライブラリでどうやってカバーすんだよ?
と言い出したあとに、「なんのことを言ってるの?」
と突っ込まれて、
>大気圏外を飛んでいる弾道ミサイルを地上から発射した迎撃ミサイルで
>撃ち落とすことを想定したシミュレーションだよ
と言い出し始めましたが、100歩譲って弾道ミサイルは慣性飛行であるにしても
迎撃ミサイルは慣性飛行なわけ無いと思うのですが。
0124名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:01:27.74ID:856BtFNU0
>>123
こっちに来たのなら望み通り説明してやるよ

GBIやSM-3みたいな大気圏外迎撃用の迎撃ミサイルは発射から命中まで何分も、ヘタすりゃ十数分かそれ以上飛び続ける
でも迎撃ミサイルのブースターに使われるロケットは燃費が悪すぎてそんな長時間十分な推力を出し続けることはできない
そうなるととりうる手法は

1. 弾道ミサイルの軌道から迎撃ポイントを予測し、そこに迎撃ミサイルが所定の時間に到達するためのコースを計算する
2. ブースターが燃焼している間に1の会合コースに迎撃ミサイルを乗せ、ブースターが燃え尽きたら弾頭がリリースされるまで慣性飛行する
3. 弾頭のシーカーが目標を捕捉し弾頭がリリースされたら、弾頭のスラスターでコースを微調整しつつ目標に直撃

ってとこだ
迎撃側もデュアルパルスロケットモーターとかである程度の柔軟性は持たせてるが、しょせんそれで命中までの全行程をカバーできるわけもない
結局のところ大気圏外用の迎撃ミサイルはどうしてもどこかで慣性飛行のフェーズが入らざるを得ないんだよ

http://oa.upm.es/39534/1/DANIEL_MONTERO_YEBOLES.pdf

↑これは大気圏外迎撃をシミュレーションした論文だが、その中の455ページにGBIを模擬した3段式迎撃ミサイルのパラメータが出てくる
それによると第1〜3段の燃焼時間を全部合計してもせいぜい3分半程度しかないが、シミュレーションではない現実のロケットも燃焼時間は
大体そんなレベルにおさまる
GBIは射程が数千キロもあってそれこそ命中まで10分20分ってオーダーで飛び続けるから、どうしてもどこかで慣性飛行が入ってくるのは避けられない

こんなもんで理解したか?
0126名無し三等兵 (スプッッ Sd73-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:11:34.48ID:mdXBDJVEd
ん?
論点どこやねん?
0127名無し三等兵 (ワッチョイ a91f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:11:43.32ID:fnE2FFzg0
>>124
「迎撃ミサイルに慣性飛行の部分がある」
からといって弾道ミサイルに対する迎撃ミサイルの
命中シミュレーションを
「地球の重力で慣性飛行する2つの物体を衝突させる」
とは言わない。はい完全論破。
0128名無し三等兵 (ワッチョイ a91f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:19:20.92ID:fnE2FFzg0
>>126
α「地球の重力で慣性飛行する2つの物体を衝突させるプログラミングを組んでる」
と偉そうにニュース速報板でドヤ顔した自称天才プログラマーが
「なんのことだ」と工学院卒の研究者に突っ込まれたら
β「大陸弾道ミサイルに迎撃ミサイルを命中させるシミュレーションプログラムだ」
と弁解したという話です。
どう考えてもどう考えてもβとαは同じ問題を言ってるとは思えず
後付の屁理屈なのですが、彼はガイジなので一切認めません。
0129名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:19:35.22ID:856BtFNU0
>>126
ニュー速+のスレで「迎撃ミサイルをどうやって慣性飛行で当てるのか説明しろ」って絡まれたんで
スレチにならないこっちのスレに来れば説明するって返したのよ
飛び火させちゃってすまんね

>>127
とりあえず慣性飛行で目標近くまで飛んでくってことが理解できりゃ別にいいよ
お前が言ってるのはこっちが説明端折ったのを揚げ足取りしてるだけで本筋とは全然関係ないから
0130名無し三等兵 (ワッチョイ 096a-35B0)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:29:25.51ID:YAjw2XAW0
その天才プログラマーは大筋ではミッドコース迎撃を理解できているが、DACSとか細かい構成要素は知らなかったんだろうな
0131名無し三等兵 (スプッッ Sd73-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 15:57:00.50ID:kb4X3hqHd
ん?普通やん

探知した弾道弾の航跡情報が正確無比ならば、迎撃弾は慣性飛行で飛んでいくと言ってもええやろ、計算された迎撃地点に向かって飛ばすんやから

実際はズレが出るだろうから都度修正が必要だけど、
0134名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:17:56.35ID:Fi3lOobZ0
>>133
ロケット打ち上げで「慣性飛行に入る」って表現は普通にするお
0135名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:18:33.82ID:856BtFNU0
>>130
そのくらいは知ってるよ
キネティック弾頭がサイドスラスターでコース修正を行うのは最後の数十秒くらいで
そこに持っていく大半のフェーズは慣性飛行になるでしょ
だからどのみち慣性飛行で目標と会合させるための計算は必要になるわけだけど、
ID:fnE2FFzg0はその辺を理解してないのか重箱の隅を突いてるだけ

>>131
そもそもレーダーで捉えた位置自体が多少の誤差は持ってるはずだしね
ただキネティック弾頭のコース修正でカバーできる範囲なら問題にならないけど
0136名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:21:03.16ID:856BtFNU0
>>133
まさしく砲弾や弾道ミサイルと同じなんだが
逆に聞くけど大気圏外でブースターが燃え尽きた後の迎撃ミサイルはキネティック弾頭放出までの間
どうやって飛んでいくと考えてるの?
大気圏外じゃPAC-3やSM-6みたいな空力操舵は使えないけど
0137名無し三等兵 (ワッチョイ 6133-lnVQ)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:07:16.44ID:PXn+5PVZ0
ミッドコースフェイズの弾道弾がトリッキーに機動する事はあり得ないので
未来位置を見定めて迎撃ミサイルを放ち最後の微調整はキネティック弾頭のスラスタで行うって当たり前過ぎる事じゃないの?
だから何なの?という話でしかないよね?

「狙い通り」の慣性飛行に持って行く「お膳立て」として
計算して「どの角度」に「どのくらいの推力」でロケットを噴射するとかの話が
他の話とごっちゃになってないか?
0138名無し三等兵 (ワッチョイ 49f9-SQTx)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:06:19.29ID:yT4xwhLH0
今の日本の社会は都合に合わせて言葉の意味を勝手に変えるので「高度プロフェッショナル制度」の「高度」とは何を指し「プロフェッショナル」とはどういう意味なのか、
隙無く定義しておかないと勝手にどんどん範囲を広げてくると思います。それでも捻じ曲げられて全労働者対象になるかもしれませんが。

この「高度プロフェッショナル」という言葉に騙されて「自分には関係ない」と無関心な人が私の周囲にも結構いるように感じていますが、たとえ経営者や自営業、
政治家や役人も最終的には無関係ではないはずです。残業代無しで残業させ放題にして国内経済が良くなるとはとても思えません。自滅法案では?

本当に能力の高い労働者なら海外や外資に行くでしょうし、海外からの労働力も条件が悪すぎて来てもらえるはずがない。そうやって自分たちの首を絞めることばかりを要求する経団連と、
その言いなりの現政権に無関心なままでは、今の生活すら守れなくなる。気付かないでいられる方が私には不思議ですが。

簡単に予想できる範囲では→高プロ法案強行採決→年収要件下げる→残業代払わず無理な長時間労働→心身を病む人が急増→国保でカバーしきれなくなる→国保料引き上げや本人負担増
→手取り収入減→内需縮小→年金も減額および支給開始を遅らせる→高齢者の生活保護急増→増税→手取り収入減…の悪循環。

今、現政権を強力に支持し、各法案や政権の問題に異議を唱える人を過激な言葉や冷笑で馬鹿にしている人たちには40歳代〜60歳代が多いらしいですが、
年金に関して言えば最初に切り捨てられる層じゃないかと。今でも国民年金は月6万程度じゃないですか?減額され開始が70歳、75歳と先延ばしになったら?

まぁ、有り余る資産を持っている人なら年金なんて関係ないのかもしれませんし、たとえ自分は生活できなくても、生き延びられなくてもかまわない、
ご飯が食べられなくても生活保護は受けないし、自分の子や孫がどうなってもいいから現政権を支持するという覚悟があるならそうすればいいと思いますけど。
0139名無し三等兵 (ワッチョイ 49f9-SQTx)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:22:54.24ID:yT4xwhLH0
安倍政権になってから、日本の北朝鮮化が始まった。まず、報道がおかしくなり、あの北朝鮮の変なアナウンサーを笑えなくなった。日本のテレビ局の方が、北朝鮮のわざとらしいアナウンサーよりも、極めて巧妙且つ悪質なレベルで政権を擁護している。

次に行政文書が改竄され、数字がおかしくなった。さらに首相の不正に加担した官僚が栄転するなど、人事がおかしくなった。そして、逮捕されるべき犯罪行為をしている首相自体が権力の座に居座り続け、その権力によって、逮捕を免れている。
0140名無し三等兵 (スプッッ Sd73-jDQO)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:29:17.79ID:HxL58oV4d
餓死鮮人死ね(「日本死ねへの対抗表現」)
0141名無し三等兵 (ワッチョイ 49f9-SQTx)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:34:30.89ID:yT4xwhLH0
PCR検査抑制論て、日本人らしいなって思う。
「見たくない現実は見ない」っていう日本人の特性がよくあらわれている。

だからこんな衰退国家になるんだよ。
0143名無し三等兵 (ワッチョイ ebb0-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:54:59.86ID:28lj0sF+0
まさか軍事板に慣性飛行と慣性航法装置の区別もつかないバカはおるまいから
天才プログラマーくんを擁護してるやつは天才プログラマーくんの自作自演だよな?さすがに。
迎撃ミサイルがごく一部のフェーズで慣性飛行してることを理由に
迎撃ミサイル自体が慣性飛行というなら、旅客機だろうが戦闘機だろうが殆どの航空機
は慣性飛行になってしまうね。
0144名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:00:06.73ID:Fi3lOobZ0
迎撃弾頭を特定の慣性飛行に乗せるんやで
だから、二つの慣性飛行する物体を衝突させる計算は、弾道弾迎撃ミサイルに必要な工程で、関連するものなんやで

そういう話じゃないの?
0145名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:03:05.53ID:856BtFNU0
>>143
GBIなんかは近距離で交戦する時以外は「ごく一部」どころか大半が慣性飛行だろ
何でいきなり慣性航法装置を持ち出してきたのかわからんが「慣性飛行」の意味ちゃんと分かってるか?
0147名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:10:29.91ID:Fi3lOobZ0
SM-3を真上に打ち上げた場合の最大射高を推定してるブログあるんやけど
http://blog.livedoor.jp/wispywood2344/archives/55147937.html

第三段モータが燃焼終了するのが75秒
弾道頂点に到達するのが366秒

75秒以降から終末誘導開始までは慣性飛行になるよ
だから、二つの慣性飛行する物体を衝突させるプログラムは、弾道弾迎撃に関連するよ
0148名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:12:30.09ID:856BtFNU0
>>144
そういうこと
デュアルパルスロケットモーターとかキネティック弾頭のサイドスラスターなんてマトモな推力を出したら
長時間は持続しないから、目標と交差できる軌道にブースト段階で迎撃体を乗せてしまうのが基本
デュアルパルスロケットモーターや弾頭のサイドスラスターは事前の軌道予測とズレた分を補正するためのもの

だからいくら途中や最後で軌道修正が入ろうが、慣性飛行で目標近くまで寄せるための弾道軌道の算出は
必須なんだけど、ID:fnE2FFzg0やそれに同意してる連中はその辺のことをまるで理解してない
PAC-3やSM-6みたいな大気圏内用の迎撃ミサイルは全然別だがな
0150名無し三等兵 (ワッチョイ ebb0-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:26:27.24ID:28lj0sF+0
まさか軍版のレベルがここまで下がっていて本当にわかってないのか?
それともやばい天才プログラマーくんの自作自演なのかどっちだ?
「慣性飛行」っていうのは推力が存在しない状態でそのまま慣性に従って飛んでいくこと
上の方で挙げられてる砲弾とか単純な弾道ミサイルがそれだ。
それを基本にして、命中させるために細かな修正を入れていく装置を
「慣性航法装置」というわけだが、重要なのはそれが作動してる状態は
「慣性飛行ではない」のだよ。ロケットモーターの燃焼が完了したから
慣性飛行状態であるというのは初歩的な間違いもいいところだ
0151名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-zGPH)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:34:59.62ID:856BtFNU0
>>150
まさか本気でそんな勘違いしてんのか?
慣性航法装置の作動の有無と慣性飛行は直接何の関係もないんだが

自分で「慣性飛行とは推力が存在しない状態でそのまま慣性に従って飛んでいくこと」って言ってんじゃん
そこまで分かってるのに「慣性航法装置が作動してたら慣性飛行じゃない」なんてトンデモ発言が出てくる理由が
さっぱり理解できん
0152名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:51:00.42ID:Fi3lOobZ0
慣性航行装置とは、外部からの電波等の支援によらず、ジャイロ等の内蔵センサによって、自己の位置や速度を算出するものだよ

起動の修正を慣性航行装置で行うことはできないお
起動の修正に必要な自己のデータを得られるだけで
0153名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 19:51:33.61ID:Fi3lOobZ0
いやなんていうか、すごいお客さんやね
0156名無し三等兵 (ワッチョイ 99da-+YT2)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:40:57.55ID:Fi3lOobZ0
>>128でいうと、βはαを内包する関係にあると言える
0157名無し三等兵 (ワッチョイ ebb0-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:48:25.46ID:28lj0sF+0
スラスターコントロールが働いてる状態を慣性飛行とは言わない。
もうこいつはまじで相手にならない。
実は向こうのスレでは頭おかしいので有名コテハンだったりするの?
0158名無し三等兵 (ワッチョイ ebb0-qEq0)
垢版 |
2020/08/08(土) 20:52:17.01ID:28lj0sF+0
その>>128とやらを今見たが、
まあどう考えても俺も、
「地球の重力で慣性飛行する2つの物体を衝突させるプログラミングを組んでる」
と言ってるやつが、弾道ミサイルを迎撃するミサイルのことを言ってるとはまず思えんよ
だいたい、地球の重力で慣性飛行するってなんだ?弾道ミサイルはともかく
迎撃ミサイルは別に地球の重力なんて利用してないぞ
0159名無し三等兵 (ワッチョイ 5959-kgBq)
垢版 |
2020/08/08(土) 21:05:46.36ID:856BtFNU0
>>157-158
本気で話にならんな
キネティック弾頭のサイドスラスターが終末段階の短時間しか作動しないことも知らないのか?
ブースターが燃え尽きた後キネティック弾頭がリリースされるまでの間、推進力がなくなった
迎撃ミサイルがどうやって飛んでると思ってるんだ?

重力で慣性飛行云々に至ってはもはやただの揚げ足取りでしかないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況