X



【XF9-1】F-3を語るスレ185【推力15トン以上】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM17-1nFp [36.11.224.153])
垢版 |
2021/01/20(水) 12:46:40.01ID:iNmC0v5kM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【XF9-1】F-3を語るスレ184【推力15トン以上】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1610245711/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0272名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-cd4C [153.235.92.119])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:17:00.50ID:Wmlb/swQM
エンジン購入して、機体をナントカできそうなのは(意欲は示した、能力は不問)
韓国、台湾、インドネシア、インド、パキスタン、イラン、トルコ、イスラエル、ブラジル
欧州主要国(英仏独伊スペインスウェーデン)
米露中
(第二次大戦後にジェット戦闘機を国産した、アルゼンチン、南アフリカ)
0282名無し三等兵 (ワッチョイ 4b10-b71I [153.191.10.13])
垢版 |
2021/01/22(金) 17:59:23.44ID:GTnf10Fz0
中国云々は別にしても、たとえ見えないノウハウの塊であっても、リバースエンジニアリングによって正解を知れば、
キャッチアップの速度は格段に速くなる、という事を理解してない人が多いからな。

ライセンスによるブラックボックス化は、相手が契約を確実に守る事と、破ったら必ずキツイ制裁を与える事の、
この二つが揃っていないと効果が無い。
0285名無し三等兵 (ササクッテロ Sp41-6NtY [126.35.204.109])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:19:00.13ID:46fKzJswp
エンジンに関して素材部品部分の日英共同開発によるコストダウンというのがあるから部品レベルの輸出はほぼ確定だが
F-3の機体に関してオージーが釣られるかどうか程度だと思ってたが
オージーはF-3よりもデジタルセンチュリーシリーズに興味を示しそう
0286名無し三等兵 (スプッッ Sd03-Dpoh [1.75.249.67])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:20:40.42ID:iTdEQjcAd
最新エンジンを敵性国に売り渡すのは国内のスパイ工作員を使われそう、
英国労働党政権がソ連に当時最新のターボジェットエンジンニーンを売り渡して、
朝鮮戦争でのmig-15の活躍と共産圏のジェットエンジン開発を大きく進歩させた戦犯になってるからね。

日本でも2FとかR4みたいな売国政治家が「xf9-1 エンジン技術を中国に供与しようとか」と言い出さないと限らないしね。
0288名無し三等兵 (ファミワイ FFb9-n48n [210.248.148.149])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:25:30.87ID:gI+QZWhuF
【1】安倍シンパ
【2】歴史修正主義者
【3】トランプ信奉者

この3つを兼ね備えた人士が、有名・無名を問わず多いのには理由がある。

【1】敵か味方か、味方が勝つか負けるかで物事を考える
【2】敵を負かすためならウソ・デマの拡散も許されると思う
【3】国家という概念を振りかざす権威主義の思考

政治問題や歴史問題について、事実に基づいて議論するには一定の知識と思考力が要る。だが、敵か味方か、味方が勝つか負けるかで政治問題や歴史問題の「論争」に加わるのには、知識も思考力も要らない。ただ、自分が加わった側でみんなが言っていることをオウム返しに言えば、その仲間の一員になれる。

インターネットというツールの登場で、政治問題や歴史問題の「議論」は単なる勝ち負けを競う「論争」ゲームと化した。面白半分で敵を負かすためのウソやデマを拡散する人間の多さを見れば一目瞭然。リアルな議論は一人の人間でしか発信できないが、ネットなら虚構の人格を大量に作って数で凌駕できる。

政治問題や歴史問題の「議論」が、単なる勝ち負けを競う「論争」ゲームと化した帰結として、それぞれの国で政治トップの座についたのが、安倍晋三であり、ドナルド・トランプだったのだろう。彼らを支持する人士は、敵か味方か、勝つか負けるかで物事を考え、デマを流し、国家という権威を振りかざす。
0291名無し三等兵 (ワッチョイ a3dd-n48n [221.190.21.246])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:35:32.38ID:OPEUb2MY0
あれだけ医療体制は逼迫していないって連呼していたのに、すっかり言わなくなった政治家さんたちはなにか次の手を打つ気あるんですか

まあ、維新府政、維新市政は始めた橋下が、有事の切り替えプランを用意していなかったって言った時点で大失敗だったという結論しか出ないでしょう。
平時の改革としては良かったが有事の切り替えプランが用意できていなかったなんてことはありえないのです。平時にできないことは有事にはできない。
0294名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/22(金) 18:59:22.05ID:/a7NnkUY0
>>285
デジタルセンチュリーシリーズでオーストラリアの環境に合う機体が作られるかどうか、その機体を米国が輸出許可するかどうかよねそこは
B-21は拒否されたそうだが
かつてのオーストラリアの潜水艦選定の時のように米国からの要請で日本が参加したようなのがあるかもな
0299名無し三等兵 (ワッチョイ 9bcb-rvE3 [39.110.131.126])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:04:09.95ID:UzivnRMi0
>>298
F-35...
0301名無し三等兵 (オッペケ Sr41-XK3n [126.208.131.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 01:28:59.86ID:OYnU20I4r
>>292
中国の新幹線は電子部品を三菱電機に依存してる。特にシステム関係はぶっちゃけ世界トップクラス。他にもベアリングだとか中国は自分たちで作れない部材は山ほどある
アルミ合金の車体はかろうじて作れてるだろうが多分溶接が甘かったり構造が歪んでたりするんだろうなあ。先頭車の面とかクソ適当だろ。
前見た時も先頭車の連結部分の隙間空いてたよ。

工作精度はかなり悪いからすぐ寿命来て
新しい車両作る羽目になりそう。

戦闘機なんかとてもじゃないがまともに組み付けてると思えない。
0302名無し三等兵 (ワッチョイ a502-Jq7D [124.208.59.98])
垢版 |
2021/01/23(土) 03:05:12.27ID:whHA19Cu0
だがおかげで新車両にサッサと交換できるので新機軸を開発>実用化しやすいので進化が早く、事故があっても無視できる。
 それにもともと安価だ(車両開発費を償却しなくていいし)元々の設計は大変しっかりとしてて未来も見据えてるので当分新設計の必要もない
 タダで献上されたものの利用応用の仕方として誠に理にかなっている
0303名無し三等兵 (ワッチョイ a301-UxXy [221.37.234.13])
垢版 |
2021/01/23(土) 04:53:12.30ID:62ZzqheA0
ほんとうに16年で新機種に更新する計画なら他国は購入しずらい機体だよ
すぐにアメリカ本国で生産終了の上に部品供給も途絶してしまうから
他国は購入しても短期間で用途廃止を余儀なくされる可能性が高いので手を出しにくい
大幅にライセンス生産とか認めてくれないと運用面で困った機体になるのは目に見えている
F-16V以下の価格で購入できるとかでないと短期間で戦闘機を更新できる国自体が世界に存在しない
アメリカだってF-15やF-16を長年使ってることを見れば相当低価格でないと大量の機体を16年でなんて更新できないのは明らか
F-35より相当に安いコストでないと小数採用枠での実験的運用の域は出られない可能性が高い
0305名無し三等兵 (JP 0H93-JMEV [103.90.16.147])
垢版 |
2021/01/23(土) 06:51:55.58ID:ZbWpGq6SH
次世代戦闘機なのにエンジン推力が低すぎる
F-35とほぼ同等の推力で
形状から言って運動性能が高いとは言えないから役割分担ができるとは思えない
そもそもF414程度のエンジンすら買ってこないと作れないのか
0308名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 07:06:13.00ID:+voDH1b10
>>307
一応あっちは艦載機の予定だしウェポンベイも最初から付ける予定なのでKFXと一緒にしたら可哀想だろ……>FC-31
後エンジンに関してはF414程度のを今試験中だったかと、十年位の間には交換できるんでないかね
0309名無し三等兵 (ワッチョイ 1b56-6NtY [207.65.234.46])
垢版 |
2021/01/23(土) 07:53:14.52ID:wJzTorca0
FC-31で思い出したけど、アレはKFXとほぼ同じサイズなのに、なぜ艦載機でもないKFXがあんなに重いんだ?
FC-31はウェポンベイ実装してるからKFXは最低でも謎スペース分軽いはず
0310名無し三等兵 (ワッチョイ 4bd2-rvE3 [153.200.158.254])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:08:13.02ID:ZNRxU7SW0
>>106
アメフトはようわからんわい!

サッカーでいうと
地上基地=監督
AWACS=レジスタ
F−3=ファンタジスタ
で良いんちゃう?

まぁ、遥か昔に、レジスタとファンタジスタを兼任したベッケンバウアーって皇帝が居たけど
 サッカーコート程度の広さでも役割分担してんだから
広大な戦域で更に技術の進歩の速さも方向性もワカランのなら、複座を最初から捨て去るのは勿体ない気はするねぇ

ネットワーク戦術が一定以上に進化をするなら、通信妨害技術でブレイクスルーがあっても不思議には思わんしさ
0311名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-pf44 [111.237.10.17])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:25:08.07ID:f4WHDk12a
F-3がAWACSになるとか言い出したのは複座バカだろ
あれがクラウドシューティングの趣旨を曲解して複座機を設定してAWACSとして使うとか
ありもしない構想があたかもあるようなレスした
個々のF-3は警戒監視の目にはなるが複座機設定してAWACSにするなんて構想は確認できてない
そこまでの構想なら設計時での変更で対応するような話ではなく運用構想を練る段階で盛り込む事項
AWACSにするほどの重要な役割の事が未定のまま設計にとりかかるわけがない
0313名無し三等兵 (ワッチョイ 4b63-nYRV [153.228.18.203])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:18.70ID:GvulHIgX0
>>311
ISICのフォーラムでは「単純に空対空の戦闘が出来るということではなく、まさにIAMDの中心的存在」「もしかするとAWACSの代替が出来るネットワーク」と言及されている
0314名無し三等兵 (オッペケ Sr41-I+9E [126.34.98.68])
垢版 |
2021/01/23(土) 08:57:35.40ID:Kl9Cvg88r
そいつはクラウドシューティングが実現すれば
AWACSは必要なくなるかもとういう意味で
複座を設定して次期戦闘機にAWACSをやらせるという意味ではないのでは?

だって僚機や無人機、艦船、地上レーダー全てが目であり頭脳なら
監視や警戒を必ずしもAWACSに依存する必要はないという意味では?

AWACSになるまで話を膨らますのは曲解でしょ
0317名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:26:40.78ID:+voDH1b10
>>314
複座でなくてもできるならそれは尚良しではあるのは当然だな、それは順番が逆だわ
複座にするために管制機の機能付けるのでなく管制機の機能を持たせるのに仕方なく過渡期としての複座ということなのだな
0320名無し三等兵 (オッペケ Sr41-I+9E [126.34.98.68])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:37:42.20ID:Kl9Cvg88r
クラウドシューティングは実現可能なものとして開発するんだけど

秋のレビューの資料や事業評価に過渡的な措置が必要なんて記載は無かっただろ?
防衛省公式資料にAWACSの代わりにするなんて記載は一切ない
0321名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:40:38.10ID:+voDH1b10
>>318
戦闘機でなく次期戦闘機な、他の今ある戦闘機では無理だろ当然
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1610245711/713
>>320
秋のレビューはいわば一般向けの公開約束組み手みたいなもんだからなあ
まあその中ですらクラウドシューティングに大きく紙面と時間使ってたので航空優勢確保の手段としては航続距離と搭載量重視なクラウドシューティングに適した機体になるということなのだろな
0324名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:52:36.72ID:+voDH1b10
>>322
米参謀本部とかあったからな?
>>309
KFXは金属製だからでね?リベット打ち用新型機械を自慢気に公開してたからな
FC-31は複合材を取り入れてるとの話だから(真偽はしらん)その分軽くなってるのでないかな
0326名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-pf44 [111.237.10.17])
垢版 |
2021/01/23(土) 09:59:39.33ID:f4WHDk12a
>>321

過渡的な措置が必要ならそう書くだろ(笑)
無人機については全面的に任せるわけにはいかない旨だって書かれてるのに

なんで複座設定が過渡的に必用なことを書かない?

その手のアホ解釈はいい加減にしてくれ
0327名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:00:50.24ID:+voDH1b10
>>325
単に複合材の開発において出遅れてるからでないかなあロシアの場合は、金属では伝統的に優れてたが繊維産業は遅れてたからな
まあ新合金とか開発してきそうだからそちらで対応するんでなかろか
0332名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:18:49.80ID:+voDH1b10
>>331
既に決まってる有り得ないと言ってるのはそちらなのでな、元々>>8にあるように中で秘密に検討中の話だから既に決まってる有り得ないというのは外野の一般人が決める話ではないわな、かもしれわないとか自分はこう思うがならかまわんが
自分は単座で必要な機能を達成できるなら喜ばしいがそれは難しいだろから過渡期として複座になるのではという話をしてるのだな
そしてその必要な機能とは>>321ということなのだな
0333名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-pf44 [111.237.10.17])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:32:11.76ID:f4WHDk12a
>>332

それならそうと複座設定は公表されるよ
過渡的で単座のみで実現できないなら隠す必要なんてないのだから

君たちの理論の最大の矛盾は
隠す必要もない複座設定の可能性が隠されてるということが説明できないこと
必用なら必用だと記載すればよいだけ
しかも3年後に試作機製作まで始まるのに隠す必要がどこにある?

クラウドシューティングや無人機について資料や見解が公開されてるのに
何故か複座運用だけが全く秘密にされるという不思議な世界を説明してみしょう(笑)
0335名無し三等兵 (オッペケ Sr41-I+9E [126.34.98.68])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:52:57.39ID:Kl9Cvg88r
設計チームが既に結成されてますよ(笑)
0336名無し三等兵 (JP 0H93-JMEV [103.90.16.147])
垢版 |
2021/01/23(土) 10:55:40.79ID:ZbWpGq6SH
>>306
書き込み先を間違えてしまいました、すいません
どうしてもF-35より大きくて似たような形状なのにM1.8以上の速度を公称してるのが疑問なんですよね
F135を搭載したF35がM1.6なのに
0340名無し三等兵 (ワッチョイ 6d02-Jq7D [106.166.50.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:42:56.12ID:krNAdPEf0
さて
パヨクさん達の真似して全く関係ない分野の政治ネタで

「6月までに1.2億回分」はファイザー日本法人との合意 本社とは直接交渉してなかった 厚労省の動き鈍く官邸動く [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611367241/

なーんか似たような話が日本の戦闘機周りでも一杯あったぞーおい!

本社と交渉してないとか、議会の委員会レベルで止められたとか色んな事例が一杯な!
0341名無し三等兵 (ワッチョイ 4bc8-Qey9 [153.129.98.185])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:43:20.33ID:zTJL6Gzx0
>>311
複座とは関係無いがAWACSあるいはAEWの機能も担う可能性は実際に議論されてるものらしい
個々のF-3を監視の目に使う訳じゃない
実際の目は無人機であって、なんらかの戦域の離脱による穴埋めが必要だったり
制空権の維持の為滞空する必要がある場合にそういった役割として機能するはず
後は威力偵察のような役割が必要な場合かな、これは実態は定かでは無いがそもそも第5世代から簡易的なクラウドシューティングの原型として存在してる
データリンクを介して必要な情報の提示と有効な戦術を兵器群から選択するのはAIの仕事になるかも?
0342名無し三等兵 (ワッチョイ f501-Jq7D [126.17.95.92])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:47:49.70ID:88PxAQZe0
というより、群として機能させるのが目的だからな。一つのノードがなくなっても周囲が迂回補完できるシステムを目指してる
awacsが落ちたら指揮系統が崩壊するのではなく、不完全でも多少能力が落ちても機能する、そういったシステムではF-3はAWACSです!という論は意味をなさない
0343名無し三等兵 (ワッチョイ 4bc8-Qey9 [153.129.98.185])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:48:09.68ID:zTJL6Gzx0
>>320
つべには防衛に関わる(関わっていた?)人が動画にAWACSて言葉使うものはある
エフゼットとの繋がりは無いんだろうが海外の人呼んでインタビューする中に実際に使われていた言葉だよ
0344名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 11:54:04.52ID:+voDH1b10
>>336
デザインはF-35よりF-22に寄せてるのでは?
>>341
まあそれよりはもう少し高度な事するとは思うけどね、第五世代(てかF-35しかないな)でもその兆候は出てるのはその通りだな
どこまでAIが発達するかだろなあ、防衛省が「今のAIなら単座で十分間に合うわい!」と出してきたらむしろ喜ばしいので脱帽して賛辞を送る所だが
0346名無し三等兵 (ワッチョイ 4bc8-Qey9 [153.129.98.185])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:20:40.11ID:zTJL6Gzx0
>>342
提示される多彩な情報を元に作戦をこなしていく過程では、どうしても警戒と攻撃の主導権を担う者が出てくるとは思う
そうでないと編隊であっても適切なタイミング以外で攻撃を仕掛けられるはずもない空中の戦闘では後手に回る危険が出てくる
冗長性の問題からAIの判断を最優先してそのまま任せますって訳でも無いだろうし、
他の兵器からしたら撃ってほしいと指示や情報があっても現場の空間的・含蓄的といった意味での立体的な状況が
その統合されたセンサーからしか見えないはずだから
データリンクの精度の話に飛んでる所があるなら俺の知識不足かも知れんが
0351名無し三等兵 (JP 0H93-JMEV [103.90.16.147])
垢版 |
2021/01/23(土) 12:53:09.67ID:ZbWpGq6SH
XF9もとい次期戦闘機用のエンジンはC-1FTBを使って試験するんでしょうかね?
片翼に付けるとしてエンジン推力的に機体が耐えられるのか非常に疑問ですが
0353名無し三等兵 (ワッチョイ 9b54-Wc0R [119.244.208.197])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:24:55.25ID:+voDH1b10
>>351
C-1での試験は必要ないってIHIは言ってたのでは?
戦闘機に載せて試験できればその方が良いのは確かだろけどそんな機体無いしな、F-2で試験したら相当自信がある証拠だろけど
地上やコンピューター上で試験して試作機で答え合わせって形になるんでなかろか
0355名無し三等兵 (ワッチョイ f501-Jq7D [126.17.95.92])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:27:06.47ID:88PxAQZe0
ab焚いたらc-1が水平飛行で音速突破しましたとか パイロン外れてエンジンだけ飛んでゆきましたとか、通常エンジン全部トリップしてf-9だけで悠々離着陸できましたとか
数多くの伝説生みそうなのでぜひやっていただきたい
0362名無し三等兵 (ワッチョイ 6d02-Jq7D [106.166.50.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:42:31.78ID:krNAdPEf0
日英でのJNAAM開発を受けて更なる日英共同の軍事開発が一部で期待されたが
F-3計画およびテンペスト計画への両国の深過ぎる関与は
お互いの計画を害するものになると危惧された

一方で日本がXF9エンジンの開発を望みまたイギリスも
AESA各種の開発を望んでいるのも事実であった

これを実現するために、

・超音速ステルス無人機
・基本はEJ200双発
・XF9も搭載してエンジンを動かせる

というXF9テストベッド機のリリースをベースにした
無人軍用機が開発される事になった
0363名無し三等兵 (ワッチョイ 750c-Jq7D [36.2.210.143])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:43:12.50ID:40DpBeIB0
>>358
未だに「改修でウェポンベイ持てる」って意味を理解できてないんだが、
どゆことなん?完全に基本設計にかかわる部分だから簡単に変更すること
なんてできないと思ってしまうんだが。
0365名無し三等兵 (ワッチョイ 6d02-Jq7D [106.166.50.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:46:06.70ID:krNAdPEf0
>>362
機体はSR-71をもっと短くして翼幅を広げてMach2に抑えたような形状で
通常のインテークの他に、有人機ならコクピットがある辺りがインテークになっており
ここでXF9のための空気を取り入れる

エンジンはXF9が胴体中央に1、両サイドにEJ200が搭載可能である

これでステルス形状で超音速で飛行してエンジンを試験する
ついでにRCSが一定以下であること、および機体各所につけたコンフォーマルアレイレーダーにより
敵軍用機を探知できることも確認する

日米共同での試験はここまでとする
0368名無し三等兵 (ワッチョイ 6d02-Jq7D [106.166.50.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:35.34ID:krNAdPEf0
>>365
使い終わった機体は日英両国に持ち帰り、それぞれ改造する

日本側はF9単発とする
翼幅はもう少し広げよう
F9はもうちょっとバイパス比を広げた型に変えてもいい

そしてEJ200の入っていた部分をウェポンベイとするように改造する
当然その部分の構造部材が無くなるので強度は落ちるので、機動制限は
掛けざるを得ないが

これをF-3と連携する無人機とすればいい
0369名無し三等兵 (ワッチョイ 4bc8-Qey9 [153.129.98.185])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:48:46.45ID:zTJL6Gzx0
>>366
はい中身混同した言い訳すら無い見事なブーメランの伏線回収達成おめでとう!
お前はついでに中身もない間抜けだったな
F-3の話すらせず俺へ罵倒する事のみに執着しててその足りない知性に哀れみすら感じるよ
0371名無し三等兵 (ワッチョイ 6d02-Jq7D [106.166.50.77])
垢版 |
2021/01/23(土) 13:53:05.47ID:krNAdPEf0
>>368
一方イギリスではEJ200双発で運用し、
XF9を試験したエンジンナセルをウェポンベイとして改造する
これもXF9を試験したエンジンナセルに扉を付けるので強度は落ちる

イギリスの事だ
後はステルスの前提を忘れて機体の上下に兵器搭載しようと
翼をアブロバルカンのように広げてエンジン4発にして航続距離7000kmにしようと
有人機にして運用しようと好きにして欲しい

これがぼくのかんがえたさいきょうの
日英共同XF9試験テストベッド機開発だ!!1!1!!!1!!!

今日も紅茶が美味い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況