X



【XF9-1】F-3を語るスレ201【推力15トン以上】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM77-ywzN [36.11.229.96])
垢版 |
2021/06/09(水) 18:18:46.02ID:NayKxUs/M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

【XF9-1】F-3を語るスレ200【推力15トン以上】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1622370655/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し三等兵 (オッペケ Sre7-JHro [126.158.207.77])
垢版 |
2021/06/09(水) 18:26:27.18ID:KzcteLekr
0003名無し三等兵 (スッップ Sd9f-0e0f [49.98.152.53])
垢版 |
2021/06/09(水) 18:55:27.01ID:cAOEj45dd
17条憲法 推古14年(西暦604年発布)
第一条
和を大切にし人と争いをせぬようにせよ。人にはそれぞれつきあいというものがあるが、この世に理想的な人格者というのは少ないものだ。
それゆえ、とかく君主や父に従わなかったり、身近の人々と仲たがいを起こしたりする。
しかし、上司と部下がにこやかに仲むつまじく論じ合えれば、おのずから事は筋道にかない、どんな事でも成就するであろう。

第四条
上級官僚や地方役人は、みな礼法を物事の基本とせよ。民を治める肝要は、この礼法にある。
上の者の行いが礼法にかなわなければ下の者の秩序は乱れ、下の者に礼法が失われれば罪を犯す者が出てくる。
群臣に礼法が保たれていれば序列も乱れず、百姓に礼法が保たれていれば国家はおのずと治まるものである。

第六条
悪を懲らしめ、善きを勧める。ということは、古くから教えである。それゆえ、人の善行はかくすことなく知らせ、悪事は必ず改めさせよ。
人に媚び、人を欺く者は国家を転覆させ、人民を滅ぼす鋭い剣ともなる者だ。
また、媚びへつらう者は、上の者には好んで下の者の過失を告げ口し、下の者に会えば上の者を非難する。
このような人々はみな君に対して忠義の心がなく、民に対しては仁愛の心がない。大きな乱れのもととなることだ。

第十一条
官僚の功績や過失をはっきりさせ、それにかなった賞罰を行うようにせよ。
功績によらず賞を与えたり、罪がないのに罰を加えたりしていることがある。政務にたずさわる者は、賞罰を正しくはっきりと行うようにすべきである。

第一七条
物事は独断で行ってはならない。必ず皆で論じ合うようにせよ。些細なことは必ずしも皆にはからなくてもよいが、大事を議する場合には誤った判断をするかも知れぬ。
人々と検討しあえば、話し合いによって道理にかなったやり方を見出すことができる。
0006名無し三等兵 (ワッチョイ f3bb-zST6 [210.56.171.71])
垢版 |
2021/06/09(水) 21:54:05.54ID:KUNsreA50
おっつー
0007名無し三等兵 (ワッチョイ f3bb-zST6 [210.56.171.71])
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:29.60ID:OLX+nVUs0
おっつー
0010名無し三等兵 (ワッチョイ 23c8-5aQV [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/10(木) 19:18:29.29ID:CpVHg+Wv0
もうスレ消化したからマルチにはならんと思うけど、とりあえずF-15の自動操縦装置用試験装置って既存の装置の交換が25年にあるって事なのか?
これは無人機研究とは関係無いと思って良いのかね
0012名無し三等兵 (ワッチョイ 23c8-5aQV [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/10(木) 19:35:18.14ID:CpVHg+Wv0
あとこれも気になったから一応聴いてみるけど

981 名無し三等兵 (ワッチョイ 93ad-iygP [42.150.60.122]) sage 2021/06/10(木) 18:39:49.49 ID:EqNaFl5G0
見えない敵と戦ってるんやな

高性能なレーダーとセンサとFCSないとこういうことになるんやねぇ



これ何かと話題になる自演荒らし暴露って事で良いのか?
0015名無し三等兵 (ワッチョイ e31b-IO17 [180.18.20.146])
垢版 |
2021/06/10(木) 20:40:11.64ID:tYQ49RNt0
210610
防衛装備庁 契約に係る情報の公表 地方調達 令和3年度4月分 (pdfファイル) 次期戦闘機関連
(長官官房会計官) ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ny_honbu_ichi.html
@物品役務(随契) ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf_ichiran/03-ekimu-zuikei-h-04.pdf
(航空装備研究所) ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_kenkyu_koukuu/ny_kenkyu_koukuu_ichi.html
A物品役務(随契) ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_kenkyu_koukuu/pdf_ichiran/03-ekimu-zuikei-ko-04.pdf

@の画像
P.4 ttps://image02.seesaawiki.jp/f/h/force_army_2ch/8ktv_I49oh.jpg
P.9 ttps://image02.seesaawiki.jp/f/h/force_army_2ch/G0rNSwX_uh.jpg
Aの画像
P.1 ttps://image02.seesaawiki.jp/f/h/force_army_2ch/5OaR6qXai6.jpg
P.2 ttps://image02.seesaawiki.jp/f/h/force_army_2ch/vdIjtqXBfd.jpg

将来戦闘機用小型熱移送システムの性能確認試験関連、
戦闘機用統合火器管制システムの性能確認試験関連
0019名無し三等兵 (ワッチョイ a301-+kI8 [126.74.145.170])
垢版 |
2021/06/10(木) 23:30:20.54ID:oqwrVub90
索敵装置の性能はすなわちエンジンの性能(発電能力)
ミサイルの性能はすなわちエンジンの性能(加速力、有利な位置どりをする機動力)

運動性オンリーの古い格闘戦闘機カテゴリは縮小するとしても、素早く優位を占めて敵飛行機を攻撃する戦闘機はまだしばらくは残る
0020名無し三等兵 (ワッチョイ a301-ltZH [126.72.235.130])
垢版 |
2021/06/10(木) 23:37:08.69ID:VQ3mjIE+0
エンジンつーか、ミサイルに関してはエアフレームもな
ドッグファイト能力に全振りみたいなのは時代遅れだが、最高速度も上昇率も旋回性もBVR戦に寄与するので戦闘機は無くならない
0021名無し三等兵 (ワッチョイ 43c8-ycr4 [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/11(金) 00:06:23.11ID:hkJQJNYp0
火器管制システムの試験にT-4使うのか
>>17
F-16をロイヤル・ウィングマンとして米軍が使ってるけど日本もF-15で同じ事出来ないんだろうか
改修不可、メーカーに許可、でハードル高過ぎるかな
0022名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-E0Y3 [153.191.10.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 00:53:30.81ID:i0N1TyT30
>>21
統合火器管制システムの試験で使うT-4は無人側のシステムを模擬していると言われているな。
操縦は人間が行うとして、センサによる索敵、有人機とのデータリンクの確率、無人機のセンサ情報
による目標自動割り振りと発射後の中間誘導くらいはやるだろう。
0023名無し三等兵 (ワッチョイ f37c-mKk4 [122.209.124.225])
垢版 |
2021/06/11(金) 02:08:37.60ID:Ob+8fpyq0
>>21
F-3とのリンク機能を持った生存性に全振りした単座単発ステルス機があると面白いと思ってる
ドッグファイトもないからキャノピーもいらんぐらい

UF-15Jを三機ぐらい引き連れてバレたら全力で逃げる
道中はUF-15Jのパイロンにぶら下がっていっても良いかも
0024名無し三等兵 (ワッチョイ 93bb-K/sR [210.56.171.71])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:32:05.16ID:/ubLAEm90
>>23
とするとそのステルス機の役割ってなんなん?
0026名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-JlJp [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:43:34.53ID:k+cUhPC80
輸送機や爆撃機にミサイルを搭載しただけみたいな機体で
台湾や沖縄周辺で起きてることに対処できるのかという問題があるから戦闘機は無くならない
どれが威嚇や陽動でどれが本気の攻撃かなんて迎撃側は100%はわからない
それを全て輸送機や爆撃機サイズの機体で全て対応できるのかという問題がある
しかも相手がこちらの弱点を突いて高速な機体で突入してきたら鈍重な爆撃機サイズの機体で対応できるのかという問題がある
同じ対空戦闘といっても常に任意に戦闘時間を決められる攻撃側にある制空と敵を迎え撃つ要撃とは少々異なるところもある
次期戦闘機が対空戦闘重視といっても日本の領土・領海上空での迎撃任務なんでとりあえず敵の動きに対応するという能力が必要
その為には次期戦闘機は数が揃えられ可動率も高く速度性能や上昇能力も必要なのでむやみな機体規模の肥大化はできない
そこら辺の要求がハイパワーでスリムなエンジンというXF9のコンセプトに現れている
0027名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:12:08.42ID:G603M90h0
>>26
航空優勢の確保はうたわれてクラウドシューティングが強調されてるがインターセプターだとは書かれてないんだよなあ
爆撃機や輸送機というのがどれくらいの大きさでどれくらいのエンジン積んでる機体なのか戦闘機はどれくらいの大きさでどれくらいのエンジン積んでるのか話がフワフワしてるから分からんからもう少し具体的に書くべきだな
0029名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:40:34.14ID:0rhaeZx/0
F-3自身に運ばせる無人機とはどんなものなのか
少なくとも長時間は飛べないだろうから、会敵前から陣を張っておくというのは非現実的だ
従ってロイヤルウイングマンのような随伴型無人機のように扱えるとは考えられない
会敵前に敵ステルス戦闘機部隊を捕捉可能なソリューションの支援を前提に運用する事になる
つまり分離式無人機は高精度かつ高密度な早期警戒システム─具体的にはJADGEの有効圏内でのみの運用にシチュエーションを絞った概念ではないかと考える
0030名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-JlJp [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:44:55.19ID:k+cUhPC80
「戦闘機が我が国周辺空域に迅速に展開し、より遠方で、敵の航空機やミサイルによる航空攻撃に対処できる態勢を整えることが、極めて重要です」と書かれている

防衛省が公式でこう言ってるのだから迅速に展開できない機体を要求するわけないと思うぞ
より遠方というのは航続性能もあるが展開する空域に素早く到着する速度性能や上昇力も必要になる
迅速に遠方で航空脅威を捕捉迎撃するというのが求められているのは確実

我が国周辺空域と書いてあるとおり迎撃任務が主なのは間違いないと思うが?
0031名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:47:52.18ID:0rhaeZx/0
この上では、F-3+分離式無人機の組み合わせは本土周辺でのCAP若しくは対空迎撃に特化したネットワーク戦闘パッケージだと理解する事ができる
少なくともこの形態では、米軍や英軍などが考える敵地上空における空戦でのネットワーク戦術の活用には大きな支障があり、はっきり言ってしまえば役に立たない
よって自衛隊が基地(本土)から離れた地点でF-3を活動させ、無人機と連動したネットワーク戦術を活用したいと考えるならば、分離式無人機とは別に同盟国が開発しているような随伴式無人機の導入が必要になる
0032名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-JlJp [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:54:50.87ID:k+cUhPC80
とりあえずは防空能力を万全にしょうという方針でしょう
敵地上空に出向いて制空や攻撃をするというアメリカとは違い日本は中露の航空脅威を撃退すつ為の無人機活用
だから迎撃機としての能力が劣化するような要求は出されていないと考えるのが自然な解釈
0034名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:06:39.66ID:0rhaeZx/0
この本土防空、迎撃戦闘に特化したネットワーク戦術に基づいた戦闘システムは、空自は我が国の領域外での空戦はしないという意思表明とも取ることができる
この際そのビジョンが日米間で共有されたコンセンサスであるかどうかという点が極めて重要な注目点になる
もしコンセンサスが形成されているのであれば、これは日米の戦力的融合が最も進んでいるとされてきた海を空が一足飛びに追い抜く、文字通りの戦略的飛躍を意味する兆候ともなる
海の分野ではBMDが足枷になり、日米で盾と矛を明確に分担し一体となって運用するこの有意義なシナジーを獲得するための具体的な運用像を提示できないでいる
逆に言えばイージスアショア配備が予定通り進んでおれば、空とほぼ同時に海も同じような戦略的飛躍を示唆する段階に進めていた可能性もある
海も空も、自前の打撃力が極めて貧弱な日本が米軍と共に打撃力を担う必要は無い
米軍の作戦能力の最大限を打撃力として発揮させるために自衛隊がその根拠の盾となる方が合理的だというのは従来から明らかだったわけで、いよいよ具体的に両軍を融合させる時代が来たという感慨がある
0035名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:08:53.81ID:G603M90h0
>>29
携帯無人機はむしろ空中ソノブイみたくレーダーの発信専用機材とかになるんでないの、そのまま自爆させる用の爆薬とかは積むかもしれんが
つまりより離れた地域での運用なのだろ
TACOMの研究から考えれば次期戦闘機だけでなく随伴無人機や他の航空機や前線基地や船から発進させてもよいだろしな
0037名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:11:11.22ID:0rhaeZx/0
>>32
迎撃のみ考えるとしても分離方式にはネガがある
運搬母機の持つ後続性能や機動力、兵装搭載量を著しく制約してしまう為で、この点に関してはどうしようもない
そしてそれら制約を受ける性能はどれも数的不利を覆すために重要な要因とされている
それでも分離式無人機をというのは、工学的合理性に背を向けざるを得ない、または妥協しても良いという何らかの事情があるからだと考えられる
0038名無し三等兵 (オッペケ Sr87-+fSy [126.194.224.185])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:16:21.33ID:EgYjkbVzr
曲解し過ぎるのはどうかと思うぞ(笑)
曲解を強弁しても現実は変わらない
0039名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:16:52.28ID:0rhaeZx/0
>>35
遠隔地に差し向けるのであればなおのこと分離式には理がない
肝心の戦闘機の航続性能が制限され、携行兵装も同じく制限されるのであれば、逆により多くの有人機が必要となってしまう
これは本末転倒
しかも無人機の滞空時間が極めて短いので、会敵前に陣形を形成しておく事も不可能で、これでは敵機との空間的時間的なギャップで一方的に優位性を確保するという、ネットワーク戦術の肝心の価値を全く発揮できない
0041名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:29:26.46ID:G603M90h0
>>40
戦略的融合だろ当然、戦術的融合では済まない話だろからな
>>39
そもそも携帯無人機の航続距離がどの程度になるかでないのそこは
新対艦誘導弾が射程2000km以上という話ならばより離れた所からの発進になるだろし基地との距離が短いなら滞空(交代滞空もあるだろ)させていられる時間も長くなる
0042名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:31:21.77ID:0rhaeZx/0
戦闘機の話では無くなるが、人数が同じなら「何をするにも一緒な個人の集団」より「役割分担のできる個人の集団」の方が高機能で強い
時間的猶予が無いと考えられる状況で空中分離式無人機という妥協(とあえて書く)を取りに行くという宣言からは、JADGEが敵のステルス機を確実に捕捉できるという能力への自信と、日米同盟への信任と互いの意志への自信という、レイヤーの異なる二つの領域での自信を感じるところ
0043名無し三等兵 (オッペケ Sr87-K/sR [126.161.18.218])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:32:20.53ID:6XvkrHXKr
実際携行型が随伴型に勝る点って値段以外に思いつかないな
携行型の場合「離陸→防空したい場所もしくは少し前で分離→一緒に防空する→空中合体は無理なようなので一緒に帰る」
って言うのがぱっと思いつく
これだと少なくともF-3の半分以上の航続距離が必要になる
出撃前にあらかじめ敵機を警戒機とかで捕捉してあればその警戒機とやらのレーダーで撃てばいいからつまり携行型とか随伴型は警戒機とかの置き換えでパトロール的な使い方になると思う
となると空域についた後はできるだけ長時間滞空したいから速度はあんまりいらない(と思う)
そうなれば携行型はF-3の最高速について行く必要はないから分離された後自分で帰ってこれるだけの航続距離があれば良い

こう考えると航続距離足りるのかってところは不安だけど随伴型より圧倒的に安い携行型は結構便利では?
0045名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:35:08.02ID:0rhaeZx/0
>>41
わからなかったかな
戦術レイヤーでの融合を論じているのてまはないという意味

また新対艦ミサイルの射程云々というのも同じように考えるのはおかしい
無人機と対艦ミサイルでは、同じサイズとしても中身の構成要素がまるで違う
無人機は小さくとも飛行機であり、エンジンと燃料と弾頭とシーカーだけで構成されるミサイルとは、根本的に異なる
0047名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:40:57.65ID:G603M90h0
>>45
かつてのナイキ論争ではないが将来の誘導弾と使い捨て無人機の差は曖昧になってくだろ、自爆ドローンと誘導弾の境目が曖昧なようにな
そもそも新対艦誘導弾はターボファンエンジン搭載予定なのでな、その意味ではより航空機的な機材になってきてる

戦略というなら外交や国際関係と密接に関係してくる話なのでな、そうなれば自国の防衛だけに専念などしないしできんだろ
第二次安倍内閣での安保改正から見えていた話だと思うがな
0049名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-2jRT [49.98.16.4])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:43:30.67ID:mwfcC7xyd
戦闘機より安く、手軽に敵側に突っ込ませてセンサーやらせられることこそが戦闘機に随伴するUAVの利点なのに
高性能求めてデカく高くするんじゃ本末転倒のバカなんだよな…
0050名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:43:47.77ID:G603M90h0
>>43
別に携帯型が随伴型に勝る必要はなかろ、任務が違えば必要な機材も違うだけだわ
随伴無人機が>>33のような機体なのだとしたら有人機の周辺を飛行する形になるだろから偵察任務を携帯無人機に行わせるのは十分あるだろ
0052名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:46:11.03ID:G603M90h0
>>49
その意味では安価と高価の二極化するのだろ、それに安価だからとマルチコプターでは話にならないのと同じように相手に合わせてある程度の性能は必要になるだろからなあ
0053名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-2jRT [49.98.16.4])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:47:07.06ID:mwfcC7xyd
つか携行型に文句つけてる奴は、結局のところ防勢対航空作戦を強いられるほどの差し迫った経空脅威のない米英豪のマネをしろ、って言ってるだけだからなw
0054名無し三等兵 (ワッチョイ ff3a-jVMa [61.198.98.74])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:48:37.22ID:0rhaeZx/0
仲良しこよしで何をするにも一緒の集団より、各々の得意分野で労働を分担する集団のほうが、より強く持続性もある
前者を好めば勝てる戦争も負けるだろう
自衛隊が分離式無人機にベットするというのなら、日米は後者を志向するものだと推定する
0059名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-+PDx [106.128.107.62])
垢版 |
2021/06/11(金) 07:59:10.77ID:KVw8L0Dia
>>33
研究ったってチラシの裏にお絵描きしてるレベルだろ。米軍みたいに廃棄予定の戦闘機を実際飛ばしてるのと違うだろw
あわよくば米軍の成果を譲ってもらうかパクろう考えてるのがオチ
0061名無し三等兵 (ワッチョイ f37c-mKk4 [122.209.124.225])
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:55.33ID:Ob+8fpyq0
>>24
攻撃や自爆の直接司令役
もちろんF-3でも出来るが巨大なリフレクタとも言えるF-15を引き連れて運用するとF-3の撃墜リスクが上がっちゃうから逃げに特化した司令機があればなって話
※開発して元が取れるとは思ってない

完全な遠隔はコンプライアンス的にもジャミング対策的にも出来ないと言う前提な
0062名無し三等兵 (ワッチョイ ff01-JlJp [221.37.234.13])
垢版 |
2021/06/11(金) 10:45:19.34ID:k+cUhPC80
将来的に次期戦闘機の役割が拡大したり無人機の機能も向上していくだろうが
物事には順序があり防空任務が万全になるものから優先的に開発されていくのは当然
防空任務をそっちのけで敵地攻撃の為の開発をやりだすということは無いだろう
その第一段が例のセンサー型無人機からという感じなのだろう
次期戦闘機本体にしたって第一の目的は迎撃任務であり迎撃任務での要求を満たすことが最優先にされる
0068名無し三等兵 (スプッッ Sd07-nlLf [110.163.10.254])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:05:53.12ID:47xgauQYd
>>3
これは善なのだろうか?悪なのだろうか?

【動画】「ぐちぐち言ったら完全に干すから。脅しておいた方がいいよ」。オンライン会議での平井卓也デジタル改革相の音声
http://y2u.be/aX_zw2_XKyo

>アプリは海外からの観光客や大会関係者の健康管理のためのもの。
>NECが顔認証機能を担う共同事業体1者が1月に応札し、国が指定した仕様に基づいてアプリの請負契約を約73億円で結んだ。
0071名無し三等兵 (ワッチョイ c301-m5yH [126.74.145.170])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:19:41.80ID:MBpyqO350
パッシブな光学カメラしか持たないようなドローンはともかく、ジェット機で24時間とか滞空できて自ら電波出して観測するような目は人的損失がないとは言えそうそう損失が許容できるようなところに送れないと思うな
0072名無し三等兵 (スププ Sd1f-YknO [49.96.41.59])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:24:18.22ID:qMPMc8fnd
>>71
なんの意味もなく損失したら、なんであれ許容出来んな
作戦目標を達成する為の捨石にするんなら許容出来る
アイアンドームの300万円のミサイルを一万円のロケット弾にぶつけるのは、それしかしないんなら無駄以外の何者でもないけど、報復攻撃するまでの時間稼ぎと考えると値千金な訳
0074名無し三等兵 (スププ Sd1f-YknO [49.96.41.59])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:29:26.38ID:qMPMc8fnd
>>73
逆にお前の定義を説明して欲しい
ラジコンマニアではなく、「空自が」研究する無人機がどう言う目的なのかについても詳しく聞きたい
0078名無し三等兵 (スプッッ Sd1f-nlLf [1.79.85.104])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:36:25.67ID:GxZcuTped
>>68
平井大臣は、国民の税金を無駄遣いするのを削減しようとしているから善だ。
いやまて、それはあくまで建前(言い訳)であり、実態は不要なもん買うことにした官僚の失策を誤魔化すために民を恫喝して
官僚の失態をうやむやにしようとしている(官吏に媚びて民をいじめてる)から悪だ。>>3
NECの顔認証AI精度は世界イチ〜ッ(どりああああああああああ)

権力から脅されるってことはつまりNECは権力のオトモダチじゃないということか
https://youtube.com/watch?v=O6Uj2fdffLo

なにも価値生まないオトモダチ優遇して
世界最高性能のAI開発したNECいじめるとか酷い国だなこの国は
NECは信用出来る!わいは次のスマホNECの買うぜ!
と.、思ったら日本の会社スマホ作れないんだった・・・orz
0079名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:38:27.76ID:G603M90h0
>>63
まあ26DMUが出た辺りからなのでもっと前からなのだ……イメージ絵出た辺りから特にひどくなったが
もっとも内容見てると少しずつ変化してるようなのでそのうちしれっと治まるだろ
0081名無し三等兵 (オッペケ Sr87-+fSy [126.194.224.185])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:44:23.50ID:EgYjkbVzr
防衛省が公式サイトに出した内容が
いつの間にか計画がすり替えられるとか思ってるのはバカだろ
DMUみたいな正式計画前の話と全く違う
国民に向けて次期戦闘機はこうしますと発表したんだぜ
0082名無し三等兵 (ベーイモ MMff-2uRi [27.253.251.226])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:45:03.80ID:t7lD1S6gM
なんで、使用目的の違う機材同列に考えてんの?
0084名無し三等兵 (ベーイモ MMff-2uRi [27.253.251.226])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:48:08.78ID:t7lD1S6gM
インターセプター用無人機の方が技術的に複雑かつ高度
0085名無し三等兵 (ワッチョイ 43c8-ycr4 [222.149.230.176])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:49:24.25ID:hkJQJNYp0
アメリカ向けのポーズにもなる、特化させられる安い携行無人機だと運用開始から無人機をムラ無く揃えられるということか
キャリアータイプのフルスペックが出揃うまでに、透明度が低い要素である技術成長と要求仕様の将来的な整合性とその段階認識がし易い
0086名無し三等兵 (ベーイモ MMff-2uRi [27.253.251.226])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:52:01.39ID:t7lD1S6gM
いや、携行型かつ随伴型ってのが現実的でf3で目指してるんだと思うぞ
0087名無し三等兵 (ワッチョイ 8f54-v8Xi [49.129.96.70])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:53:07.25ID:G603M90h0
>>85
昔の記事だがこれが順調に進められてるという話だと思うけどな

空自、有人戦闘機と無人機の混成部隊が2030年代に実現
http://tokyoexpress.info/2016/10/11/%E7%A9%BA%E8%87%AA%E3%80%81%E6%9C%89%E4%BA%BA%E6%88%A6%E9%97%98%E6%A9%9F%E3%81%A8%E7%84%A1%E4%BA%BA%E6%A9%9F%E3%81%AE%E6%B7%B7%E6%88%90%E9%83%A8%E9%9A%8A%E3%81%8C2030%E5%B9%B4%E4%BB%A3%E3%81%AB/
0090名無し三等兵 (オッペケ Sr87-K/sR [126.212.246.101])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:00:56.03ID:G5A0Uqalr
>>66
今の日本で携行型っていうとTACOMやん?
あれにそこまで滞空する能力ないと思うんだよね
完全新規で作るのだとすれば長時間滞空とかも余裕だろうけど
0092名無し三等兵 (ワッチョイ cfdb-E0Y3 [153.142.106.9])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:14:03.91ID:SpRxoShB0
携帯できて、前線でリリースしたあとはF-3の前方に展開できるだけの
機動力もたせたらそれだけで帰投用の推進剤なくなるやろ。

どうみても使い捨て以外できなそうだが。

TACOMみたいなのじゃなくてセンサー付きミサイルみたいに
使い捨てタイプにするんじゃね?
0095名無し三等兵 (スププ Sd1f-YknO [49.96.41.59])
垢版 |
2021/06/11(金) 13:37:18.54ID:qMPMc8fnd
>>94
それボツアイディアやったはず
シケで回収不能になるし回収作業自体手間と金がかかりすぎるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況