X



F-15系列戦闘機総合スレ 65機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2021/08/31(火) 15:15:44.14ID:j4YJFyTh
制空戦闘機F-15やその系列機、そして戦闘爆撃機であり複合任務戦闘機(DRF)であるF-15Eやその系列の機体について語るスレです。
0005名無し三等兵
垢版 |
2021/08/31(火) 21:24:48.50ID:Bp00R06B
戦闘機(F−15)の能力向上(事項要求)
周辺諸国の航空戦力の強化に対応するとともに、防空等の任務に
適切に対応するため、スタンド・オフ・ミサイルの搭載、搭載弾薬
数の増加及び電子戦能力の向上等に必要な改修を実施


F-15JSI
70機前後と量は減り対艦ミサイルもオミットされたが対地ミサイルは残されるしまあ十分じゃないかな
AAM-4運用能力は維持されるらしいしバカ高いAIM-120しか使えないF-35に比べ運用コスト上のメリットとして大きい
0006名無し三等兵
垢版 |
2021/08/31(火) 22:54:17.90ID:HnJR72HA
まだ飛べるのにpreが産廃化するのはあまりにももったいないな。一機100億円も出して買ったのに。あれ国民の税金だぞ。
23飛行隊の訓練もpreで十分だと思うだが。
実際今それでパイロットは養成されてるわけだから。あれまで潰すつもりなんだろうか?
何かF 4ファントムぐらい徹底的に使いつぶさなきゃ。
0007名無し三等兵
垢版 |
2021/08/31(火) 22:57:52.68ID:VwIMN4lA
アメリカでは改良の行き届かないF-15は2010年までに退役してる。
preは2025年から30年ごろまでの退役だがF-35A/Bで替えれてよかっただろ
0008名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 01:36:05.04ID:FNuqGuLB
DJは多分飛ばせるまで飛ばすとは思うぞ。
予備パーツはたんまり出るし
0009名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 08:40:39.94ID:Q/mI1lzS
訓練用のMSIPのDJはわざわざ8機だけ近代化改修の対象から
外してたし早めに高等練習機で代替するつもりなんだろうな
0010名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 12:04:53.34ID:SF5czOY7
ワッチョイ無くしたとたんに沸く念仏
そして隙あらば妄想レベルの練習機話
0011名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 12:09:14.35ID:7gWSIGdZ
複座だと圧倒的にMSIP機の方が多いので、単純に全機改修するまでもないってだけでしょ
0012名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 19:42:03.87ID:XoxNanyf
>>7 いやF-35ABに変えれて良かったって、、、
一兆円も払って買ったF-15を無償でF−35に交換してくれるならともかく、またあれこれ縛りのてんこ盛りなアメリカ機をまた1兆〜1,5兆円出して買うんだぞ。

税金でな。

税金で買った品物は自分の財布が痛まないと思ってるだろう?

ミリオタはすぐに戦闘機買えとか空母買えとか書き込んでるけど 脳みそ腐ってるとしか言いようがない。
0013名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 20:59:08.11ID:ARyU7qHt
性能寿命というものか有るのだから仕方がない
10年先だとpre機なんて特攻機にも使えない
0014名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 21:38:26.43ID:+N3cjULM
>>13

とはいっても、機体寿命がスクランブルで酷使されまくっているMSIPよりも余裕があったら、なんとかしたいと考えるのもまた人情。
F-35だって急には揃わないし、パイロットもまた然り。
Preをどう上手く使うかはJSI改修が軌道に乗ったら急いで手当てする必要があるんでない?
0016名無し三等兵
垢版 |
2021/09/01(水) 23:16:35.19ID:xVKdyuGG
preMSIPは戦力値的にマイナスになってそう
退役したらマイナスがなくなる分戦力が増えそう
0017名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 01:08:35.44ID:km/lkU2q
まだグリペンの最新型のほうが…
いや比較は無意味か
0018名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 01:12:41.64ID:dXg1uVLL
それいれるんならPreをJSIにするわって真顔で言われると思う。
0019名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 01:16:25.79ID:km/lkU2q
内部構造的に出来るのかどうか、フレームと外皮とエンジン以外は全部別物になりそう
0020名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 01:34:09.51ID:MXyir/52
>>15
F-15が性能的に退役するということは、F 35に変えれてよかったという事ではない。
まだ飛べるF 15からやむなく税金使ってF-35に取り替えなきゃいけない状況になってしまったということだ。
意味合いの違いわかるか?
0021名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 01:53:38.67ID:dXg1uVLL
>>19
F-15A/Bですら末期生産型とはいえMSIPになってるんだから並行製造していたF-15Jが出来ないはずがないよね。っていう話しだな
いくらかかるかはしらんがグリペンいれるより化はマシな価格になるまでは確定してる。
0022名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 02:00:22.92ID:eWbG6Ky7
MSIPですら色々込みで改修1機80億くらいでしょ
Preなんかやったら100億超えるんじゃ
0023名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 02:05:19.44ID:dXg1uVLL
>>22
150億ぐらいまでかかってもまだ安くつくんだよなぁ
0024名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 02:16:37.30ID:6K5lOZuM
そこまで掛けるならもうF-15exを新規に買った方が・・・
0025名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 02:19:55.08ID:dXg1uVLL
普通にF-35かえで終わるよ。>そこまでかける
0028名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 13:33:32.92ID:gBKI9YnH
空力特性が抜群の機体と人間が本来操縦できないのをFBWで無理矢理飛ばしてる機体の差かね
0029名無し三等兵
垢版 |
2021/09/02(木) 18:51:56.57ID:5c6NjoUB
そうはいってもF-15もCAS使ってるよね?
0030名無し三等兵
垢版 |
2021/09/03(金) 20:47:59.91ID:/etB4VRd
>>21
確か前スレでもF-15A/Bの末期生産型がMSIPとしてC/Dと並行製造されてたとか書いてたよな?ほんとかその話?ソースは?
A/B→C/Dに生産が移行したのが1979年だ。
そしてPRE-MSIPからMSIPに生産移行したのが1985年だからその間に約6年間のブランクがある。1985年までA/Bは生産してないだろ?
説明してくれ。
0031名無し三等兵
垢版 |
2021/09/03(金) 21:40:28.74ID:ZGcW5PhU
米空軍のF-15Cの機首上面についている小さなアンテナのポッチがどうしても違和感がある
美形キャラの鼻先にイボ付けたみたいで美しいラインが台無しになる…
多分あるとないとでは、戦闘力で大違いなんだろうけれど。
0032名無し三等兵
垢版 |
2021/09/03(金) 22:33:01.18ID:onRSciwJ
GPSアンテナ
0033名無し三等兵
垢版 |
2021/09/04(土) 00:19:13.54ID:zzGJvtsV
>>27
どうなんだろ。飛行機雲は単に翼端構造の問題だと思うんだけれど。
民間機はウイングレットで4-5%燃費改善するってWikiにもあるけど、
戦闘機の場合は付けてるのも無いし、さほど気にされてないんじゃね。
0034名無し三等兵
垢版 |
2021/09/04(土) 00:20:04.12ID:1/Pf2K8i
GPSはエアブレーキ付近にあるやつ
機首上下にちょこんとある出っ張りはECM関係
0036名無し三等兵
垢版 |
2021/09/04(土) 10:34:49.72ID:8zL489zY
翼単から出てる白い筋は飛行機雲ってことなんじゃね?
つまり関係があるってことで
0037名無し三等兵
垢版 |
2021/09/04(土) 10:56:00.62ID:/iQ3tU0x
それは飛行機雲じゃないんだけどね…
0038名無し三等兵
垢版 |
2021/09/04(土) 11:07:25.97ID:8zL489zY
飛行機雲でいいじゃん、いちいち幅のある使われ方の細かいところにつっこんでも話がすすまねえだろ
あんまり小さい大人になるなよ
0039名無し三等兵
垢版 |
2021/09/07(火) 22:28:53.94ID:AR8Y4blN
>>29
イーグル2もFBW導入で従来だとバランス不安定につき無理臭い重武装化をできるようにするって話だしな
もう空力とか言ってられないのは時代の流れだろうな
というわけで今こそ空自のF-15に魔のGAU-8ガンポッドをだな(ry
0040名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 14:20:21.04ID:oty8senS
米太平洋空軍司令官のウィルズバック大将は「E-3を更新するためE-7Aウェッジテイル(ボーイング737/AEW&Cのこと)を迅速に調達する案を空軍は検討


E-767もゴミ。
グロホもゴミ。
全部ゴミ
0041名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 20:37:32.83ID:QO2SsXHv
別にアメリカと交戦するわけじゃないから多少はな
敵国がそれらを導入するんなら話は別だけど
0042名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 22:05:05.04ID:60Eenl+t
年度内に日本にインドのSu-30MKIが来て、合同訓練するみたいだが、
F-15、F-2、F-35と比べていかほどの実力なのでしょう?

ロシア戦闘機の実力を知りたいものです
インド空軍のパイロットの技量も如何ほどでしょうか
0044名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 22:20:02.91ID:QO2SsXHv
そもそもアメリカが採用してないならゴミ!って言い出したら
AAM-4はアメリカが採用してないから未だにTWTで誘導するAMRAAMよりゴミということになるが
なわけねーじゃん
むしろAAM-4使えるだけ空自のF-15のほうが対空ならアメリカはのF-15よりよほどましだわ
0045名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 22:24:12.45ID:QO2SsXHv
>>42
二年くらい前にフィッシュベッドでパキスタンのF-16落としたくらい
空自で言うところのロック岩崎くらいの御仁がいることになるかな
0047名無し三等兵
垢版 |
2021/09/08(水) 23:35:47.46ID:60Eenl+t
>>45
すげー
インドとパキスタンは米露の戦いに溢れとる
0049名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 02:50:18.72ID:m4W2VDD8
インドのSu-30が来るのはあまり盛り上がってないみたいだけど、ここが空自のスレではないから?

空自戦闘機のスレ、F-15Jのスレは別にあるのですか?
0050名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 03:15:39.11ID:mv0Ig3j0
これでも十分盛り上がっているのですよ
0051名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 03:28:11.68ID:m4W2VDD8
なるほど
5chから人が減っただけなのかな

ともあれ楽しみです
Su-30MKIは複座で盛り上がったラインが独特の美しさ
正にジュラーブリク=鶴という感じ
(ロシアではジュラーブリクとは呼ばれてないそうですが実態は如何に)
0052名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 03:29:46.09ID:m4W2VDD8
航空雑誌も先月末の祭祀号でようやくチェックメイトの記事が乗るくらいで、Su-30が来る記事が載るのは10月末の号でしょうか
続報や記事がみたいですわ
0053名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 12:33:31.79ID:je1VcmVC
前から決まってたことで昨日今日急に持ち上がった話でもないし実際に来たわけでもないし
はっきりいうと今更知った君が一人で盛り上がってるだけ
0054名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 17:31:20.32ID:PqMpEw38
以前タイフーンが三沢に来たときも大して盛り上がらなった記憶がある
0055名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 19:31:22.39ID:kbXHrHv0
公表されるわけじゃあないからね。
0056名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 20:26:44.79ID:75DWl1Vl
圧倒されたとか噂はあったよな
それが事実なら隠したくなるわな
0057名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 20:34:40.43ID:EDLdWAte
ボコボコにされたらしいなタイフーン
0059名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 21:05:03.03ID:aJsFmh8H
もしタイフーンが凄かったとしたら
お前らが大好きなあの人が鬼の首を取ったように大はしゃぎすると思うのだが
0060名無し三等兵
垢版 |
2021/09/09(木) 23:24:26.71ID:EJw6GaHW
きっとヨーロッパから張る張る大陸横断してきてクタクタだったのだろう
これがラファールなら空母からそのままかっ飛んできて帰りも空母だからパイロットはホームシック起こさず奮闘してたと思う
0062名無し三等兵
垢版 |
2021/09/10(金) 01:25:23.41ID:CCaMi8gM
わざわざ、F-15Jを出すまでもないw
0063名無し三等兵
垢版 |
2021/09/10(金) 09:04:46.56ID:H/rNPrgl
電子戦能力ではタイフーンの方が上手じゃなかったのか
0064名無し三等兵
垢版 |
2021/09/10(金) 10:41:34.94ID:uYWrWcrV
あくまで噂だがF-2はタイフーンに手も足も出なかったらしい
あくまで噂だが、F-2のパイロットらしい人物が居酒屋でそう愚痴ってたのをある人が聞いたんだと
0065名無し三等兵
垢版 |
2021/09/10(金) 22:26:05.96ID:VJNIz2V4
そもそもF-2乗りは対空戦の訓練頻度はイーグル乗り以下のはず
まず一にも二にも対艦ありきだからな
そうでなくても低高度低速でしか強くないF-16ベースのF-2がスピードもパワーも上回るタイフーンを相手にするのは厳しかろう
0067名無し三等兵
垢版 |
2021/09/11(土) 01:36:37.45ID:Z14SWpAi
こんな化け物軌道する相手には勝てねえよ
4.5世代以降はドッグファイトの戦術も違い過ぎる
https://youtu.be/YAhO4qFuSB4
0068名無し三等兵
垢版 |
2021/09/11(土) 01:37:22.34ID:fTeF/iZY
如何せんエンジンがしょぼいな
F9でも換装しなきゃ
0069名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 10:06:03.04ID:Owo8EXtN
エンジン換えるのならエアインテークも可動式にして全体的に高速域での性能を向上させよう
ジェネラルダイナミクスが倉庫にしまってたりしないか?>可動式エアインテーク
0070名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 10:40:48.06ID:KACkDKrK
根拠がゲームとか頭いかれてんのかな、
0071名無し三等兵
垢版 |
2021/09/12(日) 20:30:11.28ID:jtL2QHzN
APG2が噂通りAPG78程度のスペックなら凄いことだが
視界外で勝てるのなら視界内で負けても問題はない
0073名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 17:55:22.74ID:nBnUrJ2m
>>71
えっロングボウレーダーと同じ性能でBVRを!?できらぁ!
0074名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 19:08:19.40ID:Fwx5URjX
どこからロングボウレーダーの性能が出てきたんだw
意味不明
0075名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 19:46:19.78ID:nt5puwlf
>>74
どこからって、APG-78はロングボウレーダーなんだが
0076名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 19:58:10.06ID:XPSe6T9P
>>75

でもロングボウレーダーって、ミリ波ホーミングのヘルファイアを使えるので、地上戦でのBVR的なことはできるっちゃ出来る(つか、それが売りw)

J/APG-2の技術を使ったミリ波レーダーを作ったら面白いかもね。
0077名無し三等兵
垢版 |
2021/09/13(月) 20:35:28.29ID:I8lhY2yo
タイポ一つにそこまで付き合わんでも
0078名無し三等兵
垢版 |
2021/09/14(火) 23:16:16.26ID:cAetBXJV
探知距離の短いミリ波レーダーを態々航空機用レーダーであるJ/APG-2程度の規模内で作って有効活用するなら精々対地攻撃機程度に収まるということになるな
それこそアパッチでいいじゃん
0080名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 01:38:01.54ID:JpJINN0N
北朝鮮が巡航ミサイルの配備を進めてるが巡航ミサイル対処に限れば未改修F-15も極めて有能なんだよね
迎撃点のまでの進出はF-35よりも素早いし高高度にも対応できる 
地上レーダーから迎撃データももらえるからレーダーの能力不足は緩和できるしステルス性は関係なし
戦闘機定数と別枠で巡航ミサイル対処機とか作って維持できないものか
0081名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 06:17:16.61ID:+gboMVzS
いやF-35A/B入ったら退役させてやれよ
0082名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 06:35:24.73ID:vLip8p76
というか現役はるなら最低限の近代化改修はしろよと
0084名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 17:45:40.59ID:1m+s0yJG
F-15Jpreは状態の良い20機にsniperポッド付けて陸自に移譲
北海道に陸自支援戦闘機隊を新設
野戦運用を前提に千歳基地に駐屯
0085名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 19:14:30.35ID:HTa1P3tx
>>84
陸自云々の妄言はせめてf-2スレでしてくれません?
0088名無し三等兵
垢版 |
2021/09/15(水) 21:30:43.66ID:82DkT2Ha
普通に定数を増やすのが本筋
政治家が覚悟決めて定数かえるしかない
0090名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 00:38:45.35ID:vilT/Jes
年取ったり出世したりであんまり飛ばなくなったオッサンパイロットを活用すればいい
0092名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 02:05:20.38ID:ZosKgdnb
おっさん復帰といえばトップガン続編公開に合わせて是非ベストガイ2をですね
織田裕二はいらないので
0093名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 02:13:13.97ID:a4UGiwm7
パイロットは普通に数増やせばいい
高給取りであこがれの職業だ 相応に給料が出る環境なら人は来る
そして高給取りでも人件費なぞ戦闘機の維持費から見ればたかが知れてる

リクルートしてもなかなかつまらない通常の自衛官とは違う
0094名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 02:40:15.27ID:ZosKgdnb
まあ実際には給料溜め込んだら民間デビューしちゃうんですけどね
金銭目的なら最終的には自分で起業するよね自衛官もそこいらの早期退社サラリーマンも
0095名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 08:30:01.92ID:NzdhnpG4
はやく無人機にせなあかん
エリア88の無人F-18みたいな
0096名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 08:46:37.18ID:oOTeacV5
空自のF-4戦闘機って前席後席ともにパイロットだったんだろ?
旧301SQ/旧302SQの後席分の人員および旧501SQ前席の人員はどこに行っちゃったんだ?
0097名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 09:50:06.40ID:ZkmJx0hi
もったいないが地上職
たまに練習機で訓練してる

海自みたいにパイロットもクルー制をとってローテーションすれば良いのにな
0098名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 10:11:05.15ID:ZosKgdnb
>>95
そうだ、エリア88みたいに傭兵パイロットを

無理だなマンガじゃあるまいし
0099名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 11:50:47.17ID:/AOalceK
>>97
交代のパイロット業務にも就いているのでは?
0100名無し三等兵
垢版 |
2021/09/16(木) 12:31:47.09ID:X7EQuNSb
>>97
空自の(海自もそうだろうが)パイロットは保有機体数より多いよ。
クルー制とかじゃ無くても毎回乗る機体は違うし、チームを組む他乗組員もバラバラ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況