X



【XF9-1】F-3を語るスレ213【推力15トン以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウクー MM27-F6Pe [36.11.228.56 [上級国民]])
垢版 |
2021/10/02(土) 23:48:03.88ID:GYJ0+9AgM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

【XF9-1】F-3を語るスレ212【推力15トン以上】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1632154853/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0286名無し三等兵 (ワッチョイ 3f02-uF7g [27.93.19.62])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:10:19.95ID:eqzW95gW0
>>281
訓練なら慎重を期して人間が確認するだろうがね
AI含む機械化、自動化は人間以上のレスポンスを期待してのものなのに人間を挟む時点で本末転倒だよ
0287名無し三等兵 (ワッチョイ 235f-JgvM [106.73.6.66])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:13:09.56ID:44H6kjaP0
ハッキング連呼厨に聞きたいんだけど
SSL/TLSの通信をどうやって複合化するの?
この世のありとあらゆるシステムは全てSSL/TLSを複合出来ないという前提の元に作られてるぞ

そしてだ、仮に複合化できたとして”ハッキング厨は”, ”アホ”という信号のどちらがミサイルの発射記号として使われるか分かるの?

そんなの無人機の武器管制システムのソースコード知らないとわかんないだろ
そして中間コードの無いCやC++はほぼほぼリバースエンジニアリングできない
0288名無し三等兵 (ワッチョイ 235f-JgvM [106.73.6.66])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:19:01.96ID:44H6kjaP0
ちなみに似た様な話
アメフトにはオーディブルというのがあってプレイ開始直前に作戦を変えることができる

Blue 45とプレイ直前にクォーターバックが叫んだとしても敵さんはそれが何を意味するか分からない

これはつまり暗号を解読出来たとしても事前のすり合わせが無ければ聞こえたとしてもなんの事かわかりませんよという例えね
0289名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:27:27.23ID:9GT9whMc0
自律型UCAVの場合、判断基準は「有人機からの通信」「レーダー・センサー・カメラ等から得た外部情報」を複合した物になるから
これに対して妨害を掛ける場合、通信(普通暗号化されてる)に対する介入でなく
センサーやカメラに欺瞞情報を流す形になるだろう

F-15EXのデジタルステルスなんかもそういう系統だし、RQ-170が喰らったGPS偽装もその類

>>286
>AI含む機械化、自動化は人間以上のレスポンスを期待してのものなのに
漫画の読み過ぎじゃないかな
無人化や自動化の焦点は、省人化・ワークロード軽減・人的損耗の抑制でしょ
0292名無し三等兵 (ワッチョイ 3f02-uF7g [27.93.19.62])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:52:55.40ID:eqzW95gW0
>>289
工場か何かの話と勘違いしてるか単に無知なだけかな、君は
イージスの様な戦闘システムの自動化はレスポンス向上、ヒューマンエラー削減が目的
飽和攻撃を受けても人間の様にパニックを起こさず最適な対応を選択できるのがイージスシステムの価値だよ
0293名無し三等兵 (ワッチョイ e3bd-+kpQ [122.133.74.222])
垢版 |
2021/10/06(水) 20:53:56.19ID:0BwEtNlj0
よくアクション映画に出てくるハッキングのプロって何処にでも一瞬でアクセスして情報盗んだり自動ドア開けたりするよね
あと使ってるパソコンは見たこともない先進的なUIを使ってるのに何故かキーボードをカシャカシャ打ち込むのも特徴
0296名無し三等兵 (ワッチョイ 235f-JgvM [106.73.6.66])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:00:29.87ID:44H6kjaP0
だいたいねチェスでも将棋でもとっくの昔に人間はコンピュータに勝てなくなってるのよ
ミサイルの100発、全方位から変速的に突っ込んでくる、ミサイル1-9は自艦で迎撃、10-19は艦船Bであ、やっぱ11についてはCで!とかやってるうちに死ぬわ
そんな艦船のりたくねーよ、無理無理カタツムリ
0297名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:06:13.56ID:9GT9whMc0
>>290
勿論、1回喰らったGPS偽装には当面の対策をしたでしょうよ (してなきゃ流石に問題あり過ぎる)
ただ、繰り返しになるけどイタチごっこだよこういうのは
100%完璧なクラッキング対策なんてのは無理な話

>>292
適材適所でしょ
機械で判断可能な範囲では機械の方が正確だけれど、機械が一切ミスをしない訳でもない
んで、機械には責任を負わせられないから人間の介入(または監視)が必要ってのも変わらないよ
0298名無し三等兵 (ワッチョイ 2302-M2B7 [106.166.50.77])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:07:42.91ID:tU0DWZty0
>>256
>テンペストのエンジンは細い4つのパイプで空気を逃す

SR-71のエンジンであるJ58が同じような事をやってたなあ
なおJ58の場合、そのバイパス流は最大でもコア流量と比較して1:0.25未満だったので
ターボファンエンジンとは見なされずターボジェットと見なされる

J58はアメリカのエンジンだが、
イギリスもまた、バイパス流を色々弄るのはハリアーのペガサスで慣れっこになっている
0299名無し三等兵 (ワッチョイ 235f-JgvM [106.73.6.66])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:13:36.23ID:44H6kjaP0
>>297
そらハッカーだって脆弱性狙って攻撃してくるわな
だから民間企業ですら監査やら金払って定期的にペネトレーションテストしてるよね

軍隊だって同じ事だと思うし実際いろいろなシステム入れてるでしょ
0300名無し三等兵 (ワッチョイ 8f82-MXSP [113.20.244.9])
垢版 |
2021/10/06(水) 21:44:29.20ID:SeHYz+hY0
なんで電子戦と攻撃を分けて考えるんだよ
両方同時進行で全く同じ攻撃だ
今までは電子戦は電子戦機の仕事だったがこれからは違う
0304名無し三等兵 (ブーイモ MM5f-Lesx [49.239.65.170])
垢版 |
2021/10/07(木) 07:37:43.57ID:Ba7PlCwoM
>>285
哨戒機は出てて当たり前w
その哨戒機から領海侵犯開始されたって連絡が入ったらどうするか?って話をしてんだよ
0305名無し三等兵 (ワッチョイ b310-QvT0 [180.60.143.134])
垢版 |
2021/10/07(木) 07:38:47.09ID:ydCHIGZS0
一応、人が関与せずに攻撃する無人機は条約で禁止されている。
目標の探知から優先度の設定と優先度に基づいた攻撃要請で、人が引き金を引けば自動で攻撃は許されるけど、無人機が全てやって引き金を引くのは条約違反。
誤射誤爆等の責任は人にしか取れないのに人が関与しない攻撃の責任は誰が取れる?
まさか無人機に「コイツがやったのでコイツの責任」って言って笑いの種にでもなる積もり?
無人機が間違えないは幻想だし、思考実験では笑いの種でも現実じゃ開戦事由になるぞ。
0306名無し三等兵 (ワッチョイ 3f02-3O5a [27.93.19.62])
垢版 |
2021/10/07(木) 07:49:57.27ID:v45GF1An0
↑何故この人は攻撃機自動化のスイッチを入れるのは人間という事実をすっ飛ばしてるのだろうな?
イージス艦で自動防御モードで誤射したら機械の責任になると思ってるのだろうか?
笑いの種になるつもりでネタを投下したのだろうなぁ
多分
0307名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp77-KB0x [126.156.76.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 08:00:08.94ID:ELCbj8i+p
スイッチを入れるのと攻撃許可を出すのとは別だけどね
スイッチ入れれば責任取れるなら無人機が勝手に誤射暴走した時も全部責任を被ることになるけど実際は無理

そもそもAI、機械ならミスなく任務こなせると思ってること自体間違ってる
0312名無し三等兵 (ワッチョイ 8310-izoi [114.146.72.6])
垢版 |
2021/10/07(木) 08:26:46.46ID:fyvWhFNh0
いっそのこと、条約で有人機や人間の戦闘員を禁止すればええ。
戦って良いのは無人兵器やロボットだけ!
条約破りをどうするかって?、問題ないよ。
相手は無人兵器やロボットだけなはずだから、人が載ってても気軽に撃破。
0313名無し三等兵 (ワッチョイ cfdb-lQk+ [153.142.106.9])
垢版 |
2021/10/07(木) 08:38:17.70ID:nMjZzilR0
掃討戦だけならAI任せでもいいだろ。

最初の引き金はとうの昔にひかれてるし
残存敵勢力へはこちらに銃口向けた後だから問題ない。

ジュネーブ条約に引っかかるかもしれんが。
投降兵余裕で殺しそうw
0314名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 09:08:37.19ID:zHctk5v10
>>307
自動攻撃するアルゴリズムを持った機械のスイッチを入れたという事は攻撃許可を出したと同義だよ
自動モードイージスやCIWSがイチイチ個々の目標の攻撃許可を求めるかね?
応答の速さが取り柄の兵器に


> そもそもAI、機械ならミスなく任務こなせると思ってること自体間違ってる

そんな事誰も言ってないだろう
単に君の読解力がおかしいだけだよ
0316名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp77-KB0x [126.156.76.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 09:33:34.25ID:ELCbj8i+p
>>314
>自動攻撃するアルゴリズムを持った機械のスイッチを入れたという事は攻撃許可を出したと同義だよ
キミにとっての攻撃許可=目標の確認すらしないつまり無差別攻撃許可ということだな

どうりで話が通じない

>そんな事誰も言ってないだろう
AIに全て任せるとはそういうことなのに理解してないんだな
もしミス誤射したらAIに責任取らせる?取れると思ってる?
0317名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 09:48:28.29ID:zHctk5v10
>>316
> キミにとっての攻撃許可=目標の確認すらしないつまり無差別攻撃許可ということだな

アルゴリズム上、脅威判定されれば攻撃するだろう
イージスもCIWSもそういうシステムだし、それを理解した上でシステムを起動しているので誤射が有れば当然運営側やメーカーの責任だ

> どうりで話が通じない

確かに君の貧相な読解力相手だと小学生を相手にしてるようだ

> もしミス誤射したらAIに責任取らせる?取れると思ってる?

だから人間の責任だと言ってるが?
アホの子なの?
イントルーダを撃墜した海自のファランクスは責任を取らされて海自を解雇されたのかね?笑
0323名無し三等兵 (ワッチョイ 235f-JgvM [106.73.6.66])
垢版 |
2021/10/07(木) 10:37:53.40ID:akskT4yZ0
CIWSもイージスシステムもアルゴリズムにしたがって動作してるだけであってAIじゃないだろ

AI「否定」論者の方がそもそもAIが何であるか分かってない、まぁITリテラシーの低い人に何言っても理解しないと思うけどね
0327名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp77-KB0x [126.156.76.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 11:23:18.90ID:ELCbj8i+p
>>325
防衛省幹部は「日本政府として、機械による殺傷を認めることは難しいのではないか」との見解を示しており、無人機によるミサイル発射などの際には人の判断を介在させる考えだ。

AI万能信者「防衛省は読解力のない馬鹿」
0331名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp77-KB0x [126.156.76.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 11:34:37.14ID:ELCbj8i+p
>>329
>AI信者も、機械が誤射したら機械の責任と言ってる奴も居ない事位は理解出来た?
それを言ってるのは読解力のないAI万能信者だけ

AIは責任取れない、人間に判断させないのに人間に責任取らせようとするアホだと言ってるのに理解できない
0333名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 11:40:25.69ID:zHctk5v10
>>331
だから機械を運用した人間の責任だと何回も言ってるがホントにアホか?君は
AIでもアルゴリズムでも一緒だ
CIWSがイチイチ撃墜許可を取るか?
誤射したら運用者、または製造側に過失が有ればそっちの責任だ
どうやったら日本語理解できない君に通じるのかなぁ
0334名無し三等兵 (ワッチョイ cfdb-lQk+ [153.142.106.9])
垢版 |
2021/10/07(木) 11:43:02.40ID:nMjZzilR0
まあ無難なところだろ。

つまるところ火器搭載無人機はセーフティかけられたまま随伴して
現場でそれが解除されるかは引きつれて指揮してるF-3パイロットに
一任されるという事だ。
0336名無し三等兵 (ワッチョイ 8f82-MXSP [113.20.244.9])
垢版 |
2021/10/07(木) 11:53:40.74ID:aXlt/Gfk0
高度武力紛争用の自動攻撃、主にインターセプトで使うマニュアル攻撃、訓練用モード、攻撃の緊急停止
当たり前だが攻撃には物理的な元と電子占領方が含まれる
常識的に考えてこういう様な様々な攻撃モードがつくんじゃないの
0339名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:01:00.32ID:zHctk5v10
>>335
驚異と判定すれば攻撃するアルゴリズムやAIを持った機械を運用した結果は運用した人間の責任と何回も言ってるが
許可を出したと同義
イントルーダを撃墜した事件はファランクスの責任になったか?
いい加減アホには付き合いきれないが
0340名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp77-KB0x [126.156.76.156])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:04:49.99ID:ELCbj8i+p
>>338
機械の判断のみに任せると誤判断した責任問題がややこしくなる
AI万能信者はAIの誤判断を考えてなく、スイッチ入れれば白紙委任だから人間の責任とか
裁判やったら敗訴確実の無限責任論を言い出してるのに自覚してないとかヤバすぎる
0342名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:13:16.16ID:zHctk5v10
責任問題も何も、どうやっても機械は責任取れないのだから運用側か製造側かに決まってるのだが、アホの子には理解できないらしい
結果の責任も取れないならイージスもCIWSも使うなって話だ
0343名無し三等兵 (ワッチョイ f39b-9lKT [222.149.132.158])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:24:12.37ID:BFLTHYnW0
運用側が責任取るから事故の少ないやり方にしようってことじゃないのか?
イージスも基本的に半自動モードで人間がポチーするし

>>341
防衛計画と中期防改定するのか
どんなふうになるんだろう
0345名無し三等兵 (オッペケ Sr77-xRF3 [126.156.247.52])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:30:49.74ID:mmoBCNKQr
イージスとかファランクスは接近してきたものを撃墜する役目だから
相手が警告を無視して接近すればギリギリ言い訳できるかもしれんが
何の警告もなしにAI任せてズドンは日本に限らず難しいと思うよ
戦争を有利な条件で終結や調停にもっていくのは国際世論を味方にするのは不可欠
戦争というものは戦果だけ上げれば勝てるわけじゃないんだな
0347名無し三等兵 (ワッチョイ ff54-wxHp [133.209.227.46])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:34:58.36ID:uYTUfl990
>>343
各種予算増やすには大綱変えないと増やせないからな
装備庁の予算を3000億位にするという記事がちょっと前にあったがそこから更に段階的にだろけど増やしてくとかなるんでないの
まあ韓国並みの4000億以上位には今中期防内で増えるかもな

ttps://www.mod.go.jp/j/publication/wp/wp2021/pdf/R03040202.pdf
0348名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:39:36.10ID:zHctk5v10
>>345
> 何の警告もなしにAI任せてズドンは日本に限らず難しいと思うよ

何の驚異判定もされて無いのにズドンなんて兵器有るのかな?
無差別殺戮兵器だね

> 戦争を有利な条件で終結や調停にもっていくのは国際世論を味方にするのは不可欠
> 戦争というものは戦果だけ上げれば勝てるわけじゃないんだな

文脈と関係の無い話を入れ込まないようにね
0349名無し三等兵 (ベーイモ MM7f-YzDs [27.253.251.165])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:43:48.62ID:OBHXFMR+M
AI信者とか喚いてるのがバカなだけだな
段階的に導入されんに決まってるだろ
0350名無し三等兵 (ベーイモ MM7f-YzDs [27.253.251.165])
垢版 |
2021/10/07(木) 12:44:33.11ID:OBHXFMR+M
つかこいついつもの豚か?オッペケかな?
0352名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:02:50.01ID:hjXH6iYU0
>>328
お前さんのその理屈に従うと
「敵が遠慮なく撃って来てる時に、人道問題なんか気にしてられない」 という論法で
ブラインディングレーザーウェポンも対人地雷も使い放題になるな

LAWS規制はそれらと並ぶ問題
戦争にもルールはあるんすよ
0355名無し三等兵 (アウアウエー Sa9f-EYqv [111.236.48.102])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:15:31.56ID:Nl49gmNQa
AI任せにして下手な攻撃すると敵国に変な口実を与える可能性もあるから現実には簡単じゃない
AIによる自動化はドンドン研究されると思うが全機能を行使できるかは状況によっては微妙
世界大戦クラスの問答無用の大戦争ならともかく紛争程度だと難しいでしょう
0356名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:17:01.42ID:zHctk5v10
>>352
> LAWS規制はそれらと並ぶ問題
> 戦争にもルールはあるんすよ

今の所、自立兵器に対する規制する様な国際法とやらは無い
無論ルールが出来てそれを全ての国が戦時でも守ってくれる保証があるならそうに越したことは無いね
0358名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:23:07.81ID:zHctk5v10
>>354
つまり君は相手が条約違反の(条約があると仮定して)無人兵器を使ってきてもこちらは条約を守って対応するべきだ
結果殺されても仕方ない、って事を言いたいのだな、よく分かったよ
それも一つの方針かもね
理解は出来ないが
0359名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:25:04.75ID:hjXH6iYU0
>>356
「まだ正式ではない」というだけで、将来的にはほぼ確実に規制が出来るよ
これは日本が勝手に言ってる事じゃなく、国際的な枠組みで議論されてるCCWの一部だから

自律型ロボットに関する倫理的な忌避感は、日本人よりも欧米人の方が強いしな
0363名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:31:15.39ID:hjXH6iYU0
まあ一番最初にも書いたけど、平行線なんだよな
「ルールを破っても勝てばそれで良いんだ!」 と主張する奴に対して
「ルールは守らなければいけない」 と幾ら説いても、おそらく無駄なんだろう

テロリストを口で説得するのに等しい徒労だ
0365名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:33:19.92ID:hjXH6iYU0
>規制が出来て独裁国家からテロリストまで批准してくれるならそれが一番だ
相手が批准していないからといって、自分も破っていいなんて馬鹿げた話はない

繰り返すが、そんな理屈が通用するなら対人地雷なんて使い放題だぞ
0367名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:35:49.94ID:zHctk5v10
>>361
少なくとも自爆テロをやった相手に非難される筋合いはないな
君は敵があらゆる規制、条約を守って紳士的に戦争をしてくれると思ってるお花畑なのだろうね
そういう人もいるさ
国の指導者だったら大迷惑だが
0369名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-Q9Gn [126.74.29.177])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:38:22.18ID:hjXH6iYU0
つーかまあ、やっていいと思ってる訳だな >少なくとも自爆テロをやった相手に非難される筋合いはないな

うん、お話にならんね
会話を終わりにしよう、俺はテロリストと議論をする気はない
0371名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:41:20.28ID:zHctk5v10
>>363
> 「ルールを破っても勝てばそれで良いんだ!」 と主張する奴に対して

無人自立兵器が国際法で規制されているというホラ話の上に君の主張は成り立ってるね
こういうのをミスリードという
0374名無し三等兵 (ブーイモ MMd7-Lesx [210.138.6.231])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:50:09.50ID:V4BH20gcM
お前ら不毛な話ばっかだな
実際リビアですでに実戦でAI殺戮ロボットが殺しちゃってんだし
ルール守れとかルール作ればいいとか、お花畑

ルール無用なことが起こってるんだから、それに対して実戦で勝つには?って考えないとw
0376名無し三等兵 (ワッチョイ 7f74-tF3H [117.104.40.25])
垢版 |
2021/10/07(木) 13:54:39.88ID:2pZ7QEpM0
米国が韓国にロボット企業移籍させてるとこ観ても、人道無視で発展してくのは目に見えてる
米国や欧州だと制限が掛かるから韓国使ってるんだと思うよ
AIロボットに殺戮される可能性高いのは日本人だな
0378名無し三等兵 (ワッチョイ 7301-3O5a [126.130.50.82])
垢版 |
2021/10/07(木) 14:05:46.69ID:zHctk5v10
>>375
所で無人兵器が条約で規制されているという事を証明してね
でないと君は
> 「ルールを破っても勝てばそれで良いんだ!」 と主張する奴に対して

こう書いてあるがミスリードを行ったホラ吹きだと言うことになるよ?
0379名無し三等兵 (ブーイモ MMd7-Lesx [210.138.6.231])
垢版 |
2021/10/07(木) 14:08:16.33ID:V4BH20gcM
無法なのは高麗棒子
帝国軍人は多くの中国人を救済したのだ
0383名無し三等兵 (スップ Sd5f-S9zF [1.66.98.74])
垢版 |
2021/10/07(木) 14:22:59.54ID:ouiOEZGbd
無人戦闘機の開発は、墜落も考えたら、原因究明に機体やブラックボックスの回収を
容易にしたいから試験は洋上じゃなくて陸上が望ましいけど、そうなると人口密集地
を避けるには日本だと北海道ぐらいしかやれる場所がない
ただ北海道だって演習空域以外の場所を自由に飛び回らせるわけにはいかない(下手
すれば第二の雫石になってしまう)、となると下記図でエリアAぐらいしか場所が
無いんだけど、
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/025/085/05/N000/000/001/139675095281459858227_2014040601_04_1.jpg
ここだと北方四島側からレーダー監視されるかもだし、制御不能になると下手すると
ロシア側へ飛び出してしまう危険性がある
かといって本土のエリアHやエリア3は狭いし人口密集地が隣接しているから、
無人戦闘機の試験をここでやるのも怖い
硫黄島は防諜や安全面では理想だが、周囲が海だから墜ちると回収が厄介なんで

日本で真面目に試験環境とかまで考えると、相応な広さの不毛の場所がないと
試験場所の確保すらおぼつかないと感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況