X



南雲忠一中将を再評価するスレ(三)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0676GF長官
垢版 |
2022/01/27(木) 22:16:20.21ID:ECA1BRZW
>>675の続き

マーシャル空襲後の敵空母行動予測は外れまくりでしたが、
実は、今回は”当たり”でした。

ハルゼー麾下の空母エンタープライズを基幹とするTF−16が
2月14日に真珠湾を出撃し、ウェーク島に向かっていたのです。
(ウェーク島空襲は、24日に実施)
0677GF長官
垢版 |
2022/01/27(木) 22:17:02.46ID:ECA1BRZW
>>676の続き

2月16日に真珠湾を出た敵空母が、20日にラバウル沖に
現れる訳はないのですが、(3千浬以上離れているので)

19日には、トラック島の南東160浬に「国籍不明の駆逐艦2隻」
が報告された関係で、南洋部隊では厳重な警戒が命じられ、
20日は特に入念な索敵が行われたのです。
0678GF長官
垢版 |
2022/01/27(木) 22:19:09.71ID:ECA1BRZW
>>672
そうですね。
南雲スレの基本的な立ち位置はそんなところだと思っています。

とはいえ、評価方法は人の数だけあるし正解は無いものなので、
大いに議論しましょう。
0679名無し三等兵
垢版 |
2022/01/27(木) 22:29:16.54ID:xXtznbSQ
このスレの住人になったきっかけは豊田中尉の「波まくらいくたびぞ」を
読んだから。
世間一般の無能という評価の大将を扱った本ということで思わず購入したな。
0680GF長官
垢版 |
2022/01/28(金) 21:52:55.76ID:yVUxer8Y
>>679
同じですね。
それと松島慶三氏の『悲劇の南雲中将』が入門編かな
0681GF長官
垢版 |
2022/01/28(金) 22:52:12.17ID:yVUxer8Y
>>677の続き

2月20日、横浜空の大艇が早朝から
この「国籍不明の駆逐艦」を捜索しましたが、
駆逐艦ではなく、米機動部隊を見つけてしまったのです。

ただ「敵大部隊見ユ」とだけ報じて、消息不明になってしまったため、
詳細が分からないまま、通信が途絶えた時間帯から敵の位置を
「ラバウルの75度・460浬」と推測した。
0682GF長官
垢版 |
2022/01/28(金) 22:52:56.74ID:yVUxer8Y
>>681の続き

そして1220時に、第四航空隊(飛行隊長伊藤琢蔵少佐)麾下の
陸攻隊17機が出撃した。

このとき、戦闘機の護衛はありませんでした。
旧式の九六艦戦ならともかく、>>647の通り、ラバウルには
零戦7機がいたのですが、どうして出撃しなかったのでしょう。
0683GF長官
垢版 |
2022/01/28(金) 22:53:20.67ID:yVUxer8Y
>>682の続き

「2月15日には、待望の零戦がまず7機、祥鳳によって運ばれてきた。
だが、零戦の長距離飛行を可能にするための増槽タンクが、一緒に
運ばれて来なかったため、7機の活動範囲は限定されていた」
(『零戦燃ゆ』飛翔編)柳田邦男/著 p210

なんと、増槽が無かったので護衛には付けなかったのです。
もったいない!
0684GF長官
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:46.12ID:yVUxer8Y
>>683の続き

ちなみに、増槽無し零戦の行動半径は450浬で、
これでは燃費飛行でなんとか往復はできたとしても、
敵上空での空戦で大量の燃料を消費すれば、まず帰って来られませんね。

四空飛行長の宮崎隆中佐によれば、
「戦闘機の掩護がなく、爆装のみで敵空母部隊を攻撃することには
多大の不安と攻撃効果に疑問があった。

しかし攻撃隊員は南西方面から転入した緒戦以来の経験者であったので、
意気軒昂、攻撃の成功を確信していた」
0685GF長官
垢版 |
2022/01/29(土) 23:39:58.67ID:uAencSzH
>>684の続き

戦闘の結果、陸攻隊は17機中13機が未帰還という大損害を受けます。

レキシントンのレーダーは、先の飛行艇による触接、および
今回の陸攻隊の接近を探知し、F4Fを向かわせてこれを撃墜した。

この時、エドワード・オヘア中尉がわずか三航過で5機の陸攻を墜とし、
即日エースになったことは有名です。

ただし、ブラウン中将はラバウル奇襲は不可能になったと判断し、
作戦を中止、撤退します。
0686GF長官
垢版 |
2022/01/29(土) 23:40:44.55ID:uAencSzH
>>685の続き

さて、ニューギニア沖海戦を振り返ると、
2月1日の完全奇襲にしてやられたマーシャル空襲と比較すると、

通信諜報により事前に警戒を厳にしていたところに、敵を発見して
これを攻撃、撃退に成功した。

形式上はこうなりますが、”偶然の産物”によるところが大きいことが
分かります。
0687GF長官
垢版 |
2022/01/29(土) 23:41:33.01ID:uAencSzH
>>686の続き

2月16日
「敵機動部隊、真珠湾出撃」の通信諜報
→実はウェークに向かったエンタープライズのこと

2月19日
トラック島付近に敵駆逐艦発見
→誤報

2月20日
前日の敵駆逐艦捜索に発進した大艇がレキシントン発見
0688GF長官
垢版 |
2022/01/29(土) 23:44:01.83ID:uAencSzH
>>687の続き

ここでも、米空母部隊の行動予測がいかに難しいかが明らかですね。

何度も言いますけど→>>616
>「敵空母らしき呼出符号傍受」に、あまり喜ばない方がいいのでは?
0689GF長官
垢版 |
2022/02/01(火) 23:06:39.21ID:rGDRCyws
>>688の続き

今回のラバウル空襲”未遂”を情勢判断すると、→>>529

>(1)攻撃の目的
これはマーシャル空襲に引き続いて機動空襲、
すなわち攻略を企図したものではない、一度きりの攻撃と思われる。

上陸作戦支援ならば、豪州方面から輸送船団が北上して来ている
はずでしょうから。

ただし、他の拠点を同時空襲するなどの陽動作戦の可能性も
残されていますね。
0690GF長官
垢版 |
2022/02/01(火) 23:07:20.36ID:rGDRCyws
>>689の続き

続いて、
>(2)米艦隊の兵力
これは実際に陸攻隊が攻撃しているので、
米空母1隻を基幹とする機動部隊で間違いないでしょう。

当日夜、第二十四航戦司令官の後藤英次少将は
「敵兵力ハ戦艦1、巡洋艦3、大型航空母艦1、駆逐艦9」
と報告しています。
0691GF長官
垢版 |
2022/02/01(火) 23:08:17.84ID:rGDRCyws
>>690の続き

ここで気になるのは、日本側は艦名まで把握していたのだろうか、
というところです。

>>685の通り、大きな被害を出したものの陸攻隊の一部は
ラバウルに帰投しているので、搭乗員からの報告があったはず。
0692GF長官
垢版 |
2022/02/01(火) 23:09:29.76ID:rGDRCyws
>>691の続き

空母レキシントン級は巨大な煙突が特徴なので、まず間違えない
と思いますが、>>300の通り、正月明けにレキシントンは沈めたことに
なっている。

となると、今回ラバウル空襲を企図したのは「サラトガ」となるはずですが、
詳しい艦型、艦名は出てこないので、不明のままですね。
0693GF長官
垢版 |
2022/02/02(水) 22:50:19.48ID:/JMgu3ik
>>692の続き

そして肝心の戦果ですが、
もちろん、レキシントンは無傷で逃げられてしまいました。

ただ日本側がどう判定したかは、また別の話です。
公刊戦史(>>291)によると、

238頁
南洋部隊の戦闘概報では
「航空母艦および艦型不明、各1隻を撃沈確実」
0694GF長官
垢版 |
2022/02/02(水) 22:51:44.76ID:/JMgu3ik
>>693の続き

なんとレキシントンを沈めたことになっています。
さすがにこれは盛り過ぎだろうということで、

「現地部隊からの度重なる訂正や追加報告を受けた
大本営は、2月26日1645時、その戦果を控えめに発表した」

”控えめ”というところが面白いですね。

具体的には、
「航空母艦1隻を撃沈せるものの如きも更に詳細調査中」
とお茶を濁したようです。
0695GF長官
垢版 |
2022/02/02(水) 22:52:12.74ID:/JMgu3ik
>>694の続き

これはニューギニア沖海戦の翌日(2月21日)以降、
各方面の索敵で何の情報も得られなかったからで、

米空母残存数は、マーシャル空襲の後から変化せず(>>633
4隻のままですね。
0696名無し三等兵
垢版 |
2022/02/04(金) 09:32:32.29ID:PwyGIsJk
また敵空母を撃沈した模様か。陸攻の戦果報告は全く信用できない。
それでも一応爆弾投下はできたのか、敵空母を見る前に敵戦闘機が群がってきて攻撃を諦めて逃げ帰ったのかでは話が全く変わってくる。
0697GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 09:25:33.71ID:mRb/0o+n
>>696
そうですね。戦果報告とはそういうものだと思いますけど
日本側の報告は、
1500「敵主力発見」
1520「敵空母攻撃」
のみで詳細は帰還後のようなので、
レキシントン上空まで到達したかは分かりません。
0698GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 09:44:56.65ID:mRb/0o+n
>>695の続き

そして、
>(3)次の行動予測

これまた難しいですね。

敵がこれに味をしめて、またヒットエンドランを仕掛けてくることは
間違いないでしょうが、
次の目標はどこなのか。
0699GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 09:45:50.33ID:mRb/0o+n
>>698の続き

公刊戦史によれば、
>>291の237頁

「南洋部隊指揮官は、敵はいったん味方の航空攻撃圏外に去り、
またトラック、ラバウル、ポナペまたはマーシャル方面攻撃の機を
うかがっている算大なりと判断した」

井上長官はこのように考えていたようですが、すべて外れでした。
次はわずか4日後、2月24日にウェーク島空襲。
0700長官GF
垢版 |
2022/02/05(土) 09:46:46.83ID:mRb/0o+n
>>699の続き

これらの行動予測は決して当てずっぽうではなく、
通信解析や航空哨戒など色々な情報源を総合してのものでしょうが、

それこそ暗号解読でもしない限り、当たるも八卦・・・の範疇を超えるものではない。
0701GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 09:47:21.01ID:mRb/0o+n
>>700の続き

宇垣参謀長も、
「2月21日、
ラバウル東方、敵空母を発見せず。避退したと判断。

昨夜ウェークから付近海面に灯火を認め、本朝捜索したが、
敵を見ずの報あり。

敵は南方に我が注意を牽制して、北方から来攻するのではないか」

あらゆる可能性が疑われてしまいますよね。
そして、こちらが迷っている間に次の奇襲が始まってしまうのです。
0702名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 16:01:06.21ID:qFMcI30t
>>4
http://www.americancombatplanes.com/p51_3.html
AAF Fighters in the European War, 1942〜1945

Type Sorties Lost in Combat Loss RatePer Sortie
P-47 423,435 3,077 0.7
P-51 213,873 2,520 1.2
P-38 129,849 1,758 1.4
P-40 67,059 553 0.8
P-39 30,547 107 0.4
Spitfire  28,981    191        0.7

太平洋米海軍損失率
       ソーティ  総損失    ソーティ損失率
F6F    66,530    2,461       3.7
F4U    64,051    1,624       2.5 

ヨーロッパ損失率低すぎワロタww
とくにP-39とP-40の損失率の低さがワロスポイントだな
0703名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 16:02:00.51ID:qFMcI30t
>>4
日本軍キルレシオ表

レート 皇軍死傷 連合軍   戦場      敵将
0.005  **671   102,384  インドネシア ポールテン
0.018  ***65   3,478   真珠湾    キンメル  
0.02   9,657   145,703   マレー     パーシバル
0.03   11,225  146,000  フィリピン    マッカーサー(1941年の戦いのみ)
0.14  4,100    28,000   拉孟・騰越   ステルウェル 
0.35  419,912  1,172,266  フィリピン   マッカーサー オスメニヤ(フィリピンキャンペーンフィリピン人こみ)
0.64  65,908   101,568   沖縄戦    バックナー (正規軍のみ)
0.69  18,375   26,040   硫黄島     ニミッツ
0.76  10,897   13,286   ペリリュー   ニミッツ
0.79  165,000  207,244    ビルマ  スリム マウントバッテン (ビルマキャンペーン全体)
0.08   *4,597  53,463    ビルマ   マウントバッテン (日本軍攻勢期)
2.3   419,912  172,266   フィリピン   マッカーサー(米軍のみ)
3.0   127,600  42,000   ニューギニア マッカーサー
0704名無し三等兵
垢版 |
2022/02/05(土) 16:04:56.76ID:qFMcI30t
>>4
ランチェスターの法則一覧表

タラワ
日本軍根拠地隊海軍陸戦隊2,600名→米軍死傷者3,797名→柴崎半端ないって!!

マキン
日本軍別根拠地隊分遣隊400名→米軍死傷者948名→護衛空母沈んだ日本史ね

アンガウル
日本軍一個大隊+船坂1,250名→米軍死傷者1,614〜2,554名→船坂!神

拉孟・騰越の戦い
日本軍1300人→米式装備中国軍死傷者20000→コーエーテクモは拉孟・騰越無双を作るべき

ペリリュー
日本軍1.5個連隊10,000名→米軍死傷病者13,286名→中川、あのさぁ

硫黄島
日本軍1個師団21000名→米軍死傷者29000名←ヴォースゲー

沖縄
日本軍2.5個師団10万人→米軍死傷者84000人←第32軍スゲー

第二次上海事変
日本軍9個師団20マン名→ナチ軍事顧問+中国軍死傷者333,560人←ナチwwwwwwwwwww

モンテカッシーノ
ナチグスタフライン15万人→連合死傷者55000人←まぁ頑張ったけどこんなもん?(笑)

アルデンヌ
ナチ20個師団35万人→米軍死傷者60000人←何これ?やる気あんの?武装親衛隊(笑)ヨハヒムパイパー(爆笑)
0705GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 16:26:47.44ID:mRb/0o+n
>>702-
乙です
一度でいいから補給が万全な状態で帝国陸軍に戦ってもらいたかった・・・
0706GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 21:38:13.26ID:mRb/0o+n
>>701の続き

次が2月24日のウェーク島空襲。

これはそれまでのヒットエンドラン作戦とは、少し条件が異なる。
珍しく!日本側の予測が当たっていたのです。

公刊戦史(>>291)242頁
「2月14日および17日の通信情報は、敵機動部隊の出撃らしいことは
ほぼ確実とまで報じられ、南洋部隊指揮官は、これらの部隊が
マーシャル方面に到着の時機ころには、特に警戒を厳にするとともに、
航空哨戒に意を用いた」
0707GF長官
垢版 |
2022/02/05(土) 21:39:54.96ID:mRb/0o+n
>>706の続き

>>675-676の通り、
実際に2月14日に真珠湾を出撃したハルゼー麾下のエンタープライズが
ウェーク島空襲へ向かうのをとらえ、

>「米機動部隊ハ、ウェーク及ビ南洋方面ニ来襲スル算大ナリ」
攻撃目標まで正確に予測していた。

調子に乗った米空母に痛撃を加える好機となったはずですが・・・
なぜうまく邀撃できなかったのでしょうか。
0709名無し三等兵
垢版 |
2022/02/06(日) 11:21:25.18ID:oMpdkuXr
>>708
人類には操縦できないというアレですね
ルーデル閣下ならできるかな
ガーデルマンとミルクがあれば!
0711名無し三等兵
垢版 |
2022/02/06(日) 11:34:35.13ID:ak4XxyBv
1941年 真珠湾攻撃時の石油タンクの配置(至近距離にあったがほぼ無傷)
https://i.imgur.com/I8hCMvl.jpg

だから凡将南雲なんだよね。源田も同罪だが。
0712GF長官
垢版 |
2022/02/06(日) 18:22:29.99ID:oMpdkuXr
>>710
あれ、文字がにじんで見えないや・・・

>>711
石油タンクなんか攻撃したら、煙幕となって敵に有利にはたらくことをよく理解してたんでしょうな
さすがは南雲長官!
0713GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:15:36.49ID:qwUUnKB+
[ウェーク島空襲](昭和17年2月24日)
                                   ■ミッドウェー


                 ■ウェーク
                                               ■ハワイ



   ■トラック        ■ルオット
               (クエゼリン環礁)  ■タロア
                           (マロエラップ環礁)
0714GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:54:53.65ID:qwUUnKB+
>>713の続き

その原因は、索敵兵力の不足と天候不良と考えられる。

索敵の主力となるのは大艇ですが、
横浜空はその兵力をラバウル(およびトラック)とマーシャルに
半分ずつくらいに分けており、

本隊(ラバウル)が18機
分遣隊(マーシャル)が9機
となっています。公刊戦史(>>291)213頁
0715GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:55:58.62ID:qwUUnKB+
>>714の続き

ただしこれは定数なので、整備等を考えれば、
作戦稼働機はこの半分くらいでしょう。

既述の通り、>>707の敵情予測を受けて、
本隊からウェークへ大艇4機が派遣された。
これが2月19日
0716GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:56:58.52ID:qwUUnKB+
>>715の続き

それまでにウェーク島に大艇が何機配備されていたのか、
と言うと、ゼロです。

なぜ?と思われるかもしれません。
これはミッドウェー海戦のときも問題となるのですが、

「ウェーク礁内の離着水可能水面が狭く、
飛行艇の満載離水や夜間離着水の見込みがまずない」
0717GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:57:49.48ID:qwUUnKB+
>>716の続き

このため、ミッドウェー島の北西海面、
すなわち南雲機動部隊の前路警戒にあたる海域に
一番近いのはウェーク島でしたが、

ウェーク島を発進する哨戒計画はなく、
わざわざクエゼリン環礁のウォッゼ島(>>466)を出発点とし、
片道1500浬!でミッドウェー島付近まで飛行し、
帰りはウェーク島に帰着するという変則的な哨戒を実施していました。
0718GF長官
垢版 |
2022/02/08(火) 00:58:25.39ID:qwUUnKB+
>>717の続き

そんなわけで、今回ウェーク島に派遣された4機の大艇も
燃料を満載にすると離水できなくなってしまうので、
遠距離哨戒はできないという不利な状況にあったわけです。
0719名無し三等兵
垢版 |
2022/02/08(火) 15:43:22.08ID:HGINv6D/
>>711
軍令部が南雲司令部に下した命令書には「戦艦四隻か空母四隻を
撃沈破したら脇目もふらずとっとと帰ってこい!」となっていますが?
0721GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 10:11:17.07ID:UmIKgfpo
>>718の続き

4機配備といっても、実際の作戦稼働機は3機。
整備や予備機を考慮すれば仕方あるまい。

ウェーク島東方の半円をわずか3機で哨戒(進出距離500浬)
するには、さすがに無理がありますよね。

シマード大佐とは違って、
米空母がいつ、どの方向から出現するか分からないのだから。
0722GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 10:12:34.46ID:UmIKgfpo
>>721の続き

これ以外にウェーク島には、第十七航空隊の
二座水偵4機しかなかったので、せいぜい上空警戒用くらい。

他にマーシャル方面では、
・イミエジ(>>466のヤルート環礁)から大艇6機(進出距離500浬)
・マキンから大艇1機(進出距離500浬)

これだけでは心もとないということで、陸攻も日施哨戒に投入されます。
・タロアから陸攻6機(進出距離500浬)
・ルオットから陸攻2機(進出距離300浬)
0723GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 10:13:33.73ID:UmIKgfpo
>>722の続き

第二十四航戦の後藤少将が
「この哨戒によって敵発見の場合の攻撃兵力皆無の状況」

すなわち陸攻まで哨戒に使っているので、
仮に米空母を発見したとしても、手持ちの攻撃兵力がない。
ここまで索敵を重視してもエンタープライズを見つけられなかったのです。

難しいですよねぇ
0724名無し三等兵
垢版 |
2022/02/09(水) 19:59:37.54ID:uoPedw0l
敵空母来襲の情報を事前に得て
敵空母が来る前に後方基地から索敵機を移動集結させて
多数かつ広範囲の大規模索敵すればいい

そうすれば見つけられそう
0726GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 23:00:56.76ID:UmIKgfpo
>>723の続き

もうひとつは天候不良で、

アメリカ側の戦記を見ると、
「2月23日夕刻、ビッグEはひどいスコールに捕らえられ、
この豪雨が空母を隠し、防御側は砲撃部隊に対し、鈍重な飛行艇3機を
派遣できただけだった」   (『ブル・ハルゼー』ポッター/著)p103

(註)砲撃部隊とは、マーシャル空襲の時と同じく、ハルゼー中将は
スプルーアンス少将の巡洋艦部隊を分派してウェーク島を砲撃させるため、
空母とは逆の島の西方から近接させた。
0727GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 23:03:14.03ID:UmIKgfpo
>>726の続き

東側から近づいた空母エンタープライズも厚い雲に覆われ、
当日の発艦時は極端に視界が悪く、VS−6のSBDの1機が
海上に落ちて、そのまま搭乗員が行方不明になるという事故が
あったようです。
0728GF長官
垢版 |
2022/02/09(水) 23:08:48.29ID:UmIKgfpo
>>727の続き

日本側は、既述の攻撃兵力不足(>>723)を埋め合わせるため、
2月23日、千歳空の陸攻16機と、一空の陸攻10機がトラックに集結して、

ルオット(>>713)に進出する準備をしていたところに、
ウェーク島が空襲されてしまったのです。
0729名無し三等兵
垢版 |
2022/02/09(水) 23:39:22.97ID:uoPedw0l
陸攻26機追加って陸攻隊1隊分じゃねえか
これは勝つる

なお、2月中旬にABDA艦隊に陸攻延べ100機以上で空襲かけて命中無しだったのは内緒だぞ
0730名無し三等兵
垢版 |
2022/02/10(木) 03:20:48.99ID:UOawicm0
日本陸軍は補給軽視というより制海権を取られた島嶼部での作戦を余儀なくされたわけで。
0731GF長官
垢版 |
2022/02/10(木) 22:14:05.48ID:cjVqNoar
>>729
そうですね。せめて前日までにルオットへ進出していれば!

>>730
そうそう、全く海軍の責任ですよね。
0732名無し三等兵
垢版 |
2022/02/10(木) 22:46:59.19ID:119lkUxJ
>>730
制海権あっても運ぶの苦手ってのは陸路輸送に苦労しまくったビルマ戦線だけ見てもわかるだろうに
ガダルカナルやレイテでも同じで頑張って物資を揚陸しても海岸に物資をため込んでいるのに最前線は乏しい理由は、そっから陸路で最前線まで運べてないという哀しい事情
0733GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 09:48:46.48ID:IvGto+sA
>>732
せっかく夜間に揚陸できても夜が明けるとヘンダーソン飛行場から敵機が
飛んできて全部焼失・・・
0734GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 09:52:17.71ID:IvGto+sA
[ウェーク島空襲](昭和17年2月24日)

                       ┌┘
                       ▽空母エンタープライズ(+駆逐艦4隻)
                       ↓ (ハルゼー中将)



                  ■ウェーク島
              ─△→
         重巡ソルトレークシティー(+重巡1、駆逐艦2隻)
          (スプルーアンス少将)
0735GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 10:04:16.66ID:IvGto+sA
>>728の続き

ただし天候不良とは、双方にとって良し悪しがあります。
この日、日本側の最初の敵発見は、

第十七航空隊(二座水偵)による、
0410「敵軽巡2隻、重巡2隻、ウェーク島に近接中、単縦陣、
     島からの包囲215度、8浬」

8浬=15kmですから、ウイルクス島(南側)の見張台からも
見える距離ですね。
0736GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 10:05:05.46ID:IvGto+sA
>>735の続き

通常の空襲作戦なら、まず空母機による奇襲で、島の航空兵力を
叩いてから水上艦艇による艦砲射撃というのが手順でしょうが、

天候不良(>>727)の影響で、エンタープライズ攻撃隊の発進が
30分以上も遅れてしまい、夜が明けてしまったので、
スプルーアンス少将は単独で砲撃を開始したのです。
0737GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 10:06:44.99ID:IvGto+sA
>>736の続き

ただしこの砲撃は発射速度も低く、命中精度も悪く、大きな被害は
なかったようです。
アメリカ側もウェーク島の兵舎には捕虜になった友軍兵士が収容
されていることを考慮して、手を抜いたとか。

エンタープライズの攻撃隊が来襲したのは、砲撃開始から30分以上も
経過した後の0500になってからです。
0738GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 10:08:40.12ID:IvGto+sA
>>737の続き

こういうのを知ると、作戦計画通りに予定時刻に攻撃隊を発進させ、
所定を目標を攻撃するという、

当たり前のことを当たり前に実行することが、”誰でもできる”ことではないと
分かると思います。
0739名無し三等兵
垢版 |
2022/02/11(金) 10:50:04.25ID:LlFzg/dm
>>738
本当にその通りですね。
0730発進可能との報告だがその予定時刻に攻撃隊を発進させるのは被弾しなくても無理でした。だから計画外に空母が現れたという状況下では友永隊を収容したら一旦逃げないといけなかったのです。
0740GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 19:15:16.92ID:IvGto+sA
>>739
0730時発進可能は見込みであって、作戦計画でもなんでもないですけど、
作戦指導に柔軟性が必要なのはその通りですね。
0741GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 19:44:51.11ID:IvGto+sA
>>738の続き

このウェーク島の戦闘については、日本側の資料が少ないようで
あまりよく分かっていません。

『ブル・ハルゼー』では、
「礁湖内の飛行艇3機が損傷させられた」(p104)
とありますが、

既述の通り、日本側は先にスプルーアンス少将の重巡部隊を
発見しているため、エンタープライズ攻撃隊が来襲する前に、
大艇3機を発進させています。

1機が米空母に触接成功したが未帰還で、
残り2機は帰投しています。
0742GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 19:45:24.35ID:IvGto+sA
>>741の続き

また『空母エンタープライズ』では、
「ウィルクス島の対岸にあるガソリンタンクを爆撃し、
10個のタンクのうち7個が爆発した」(p81)
「四発エンジンの水上機を炎上させた」

ちなみに「マクラスキーの戦闘機隊は」とあるように、
ミッドウェーではSBD隊長となるマクラスキー少佐は
この時は戦闘機隊の隊長でした。

ミッドウェー直前に機種変更して任務を果たせるなんて、
素晴らしい才能ですね。
0743GF長官
垢版 |
2022/02/11(金) 19:55:12.10ID:IvGto+sA
>>742の続き

アメリカ側の戦果報告は、ほとんどが不正確で
実際には、対空砲火陣地の損傷と哨戒艇3隻沈没程度

ちなみに、この戦闘で哨戒艇の乗員4名が米駆逐艦に捕らえられ、
(真珠湾の酒巻少尉を除く)日本海軍の捕虜第一号になっています。
0744名無し三等兵
垢版 |
2022/02/11(金) 22:48:42.51ID:EZnj0oJX
>>733
それは日数かけての反復攻撃(空襲だけでなく陸海からの砲撃含む)をやったからで、朝が空けたら短時間で焼失じゃないからね
朝が空けたら炎上損失した輸送船と揚陸物資をごっちゃにしてないか
0746GF長官
垢版 |
2022/02/12(土) 08:51:04.34ID:v86j+9xz
>>744
ごっちゃも何も揚陸物資の方の話をしてるんですが・・・

>>745
機雷注意!
全艦、と〜りか〜じ 一杯!
0747名無し三等兵
垢版 |
2022/02/12(土) 11:25:40.83ID:+I45J+MS
【南雲の大罪】
「ミッドウェー海戦」で大敗した海軍指揮官が、保身のためについた“まさかの大嘘”
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/82b12ae5b77c40617823460f53bd1466311ad9e0?page=3

 <【後編】「司令部がボンクラ」…責任逃れでごまかされた、「ミッドウェー海戦」大敗の“真相”>では、
こうした司令部の態度がいかに無責任なものであるか、吉野さんの証言から明らかにしていく。
0748GF長官
垢版 |
2022/02/12(土) 20:50:52.05ID:v86j+9xz
>>747
令和の御代に、まだ得意げに古典を持ち出す人がいるとは
>責任逃れでごまかされた記事を書く者の態度がいかに無責任なものであるか・・・
こうですか?わかりません
0749GF長官
垢版 |
2022/02/12(土) 21:42:00.09ID:v86j+9xz
>>743の続き

以上のように、マーシャル空襲の時とは違って、
通信諜報その他により、米空母の動きをある程度予測できていたにも
かかわらず、またしても阻止できなかった。

マーシャル、ウェークともに被害は軽微でしたが、
有効な”再発防止策”が見えてきませんね。

ミッドウェー攻略作戦が、”二重の作戦目的”だと批判する
自称評論家の皆さまには、ぜひ米空母撃滅に専念する作戦案とやらを
聞かせていただきたいものですな!
0750GF長官
垢版 |
2022/02/12(土) 21:43:00.55ID:v86j+9xz
>>749の続き

まとめです。>>529
>(1)攻撃の目的

今回もまた機動空襲ということになりますが、
ニューギニア沖海戦のわずか4日後ということもあり、
単独奇襲作戦ではなく、何らかの関連性が疑われます。
0751GF長官
垢版 |
2022/02/12(土) 21:45:46.45ID:v86j+9xz
>>750の続き

南洋部隊指揮官(井上長官)も、空襲当日に、

「ウェークニ来襲セル敵ト呼応シ、ラバウル又ハ、マーシャル方面ニ
敵来襲ノ算アリ、ラバウル及ビマーシャル方面ハ、警戒ヲ厳ニスベシ」

同時多発奇襲作戦かもしれない、というわけですね。
0753GF長官
垢版 |
2022/02/13(日) 20:06:12.01ID:jXJuwZ5x
>>752
ありがとうございます。>>747の後編ですね。
しかし、この人は何を主張したいのかよく分からないですねぇ

搭乗員の証言から、定説を覆えすということですが、
司令部が「敵ラシキモノ」の定型文を知らなかったと本気で信じているのなら、
相当定説に毒されてますな。

利根機の発進位置そのものが間違っていたのなら、
利根から出た2機の水偵の索敵線が大きく北に偏することになるので、
そもそも史実の時刻に米空母を発見できなくなる。

雲上飛行と聞いて、「面倒だから雲の上をただ飛んで帰ってくるだけ」
と考えるのは、素人の発想そのもので、同じ索敵機乗りとは思えない。

そして南雲無能に多聞礼賛という定番の結論
職業物書きなら、もう少し勉強されては・・・
0754名無し三等兵
垢版 |
2022/02/15(火) 01:26:07.24ID:wACv87UD
>>732
それで牟田口のジンギスカン作戦なんだな。ノモンハンでも戦場はソ連軍の方が大部隊かつ駅より遠かったのに補給に苦しんだのは日本軍だったし。
0755GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 08:36:12.55ID:I5ocFrtP
>>754
腹を切らねばならんのぉ・・・(チラッ
0756GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 09:00:55.11ID:I5ocFrtP
>>751の続き

この時期の日本海軍、特に米空母に直接対峙した南洋部隊について、
ある作戦を進行中だったことを知らねばなりません。

それはSR作戦、
すなわち、ラエ・サラモア攻略作戦です。
0757GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 09:02:57.78ID:I5ocFrtP
[珊瑚海海戦要図]

      □■ラバウル
     □□□
□□□□□□□   □□ ブーゲンビル島
                 □□
□□□□     ショートランド■□  □□
□□■ラエ                   □□   □□   □□
□□□□□                   □□   ■ツラギ
□□□□□□□                     □□□ガダルカナル島
□□□■□□□□    
 ポート □□□□■ □ □■ □ ■ロッセル島         □レンネル島
 モレスビー  サマライ  デボイネ ルイジアード諸島

                                                     
        
□                                  
□□                                
□□
□□■クックタウン
豪□□
州□□                                ニューカレドニア
□□□■タウンスビル                          □□
□□□□                                   □■ヌーメア
□□□□□□
0758GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 09:15:14.68ID:I5ocFrtP
>>757の続き

豪州北岸のクックタウン、タウンスビルから、ポートモレスビー、
ラエ・サラモアを経由してラバウルに至る、
連合国軍の反攻経路をつぶしていくのが目的で、

後の珊瑚海海戦(ポートモレスビー攻略作戦)にもつながっていきます。

南洋部隊は、ラバウル攻略後の1月29日、
早くもSR作戦準備に入っており、S日(攻略日)は3月3日となっていました。
0759GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 09:15:56.94ID:I5ocFrtP
>>758の続き

ところが、先のニューギニア沖海戦に伴う米空母邀撃行動で準備が遅れ、
3月8日に延期されました。

すでに2月に入ってから、ラバウル方面には連合国軍機の散発的な
空襲が始まっており、南洋部隊にとっては、ラエ・サラモアそして、
ポートモレスビー制圧は喫緊の課題だった。

いつ、どこに出現するか分からない米空母だけに”専念”するわけには
いかなかったわけですね。
0760GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 17:50:43.05ID:I5ocFrtP
>>759の続き

続いて
(2)米艦隊の兵力(>>529

今回、ウェーク島を空襲したのは空母エンタープライズで、
横浜空大艇による索敵報告も、

0445時「敵空母1隻見ユ」
だったので、最初は正確な認識でした。
0761GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 17:51:47.59ID:I5ocFrtP
>>760の続き

ところが、その後なぜか訂正され、
0650時「敵ノ兵力ハ、巡洋艦ヲ基幹トシ、駆逐艦2隻ヲ伴フ、
航空母艦ハ大巡ノ誤リ」

空母が居なかったことになってしまいます。
油槽船を空母と誤認した例は、珊瑚海海戦でもありますが、
重巡を空母と見間違うのは、なかなか聞かないですね。

そんなわけで、
0820時に南洋部隊からGFその他に報告された無電の中でも
「ウェーク来襲ノ敵兵力ハ、巡洋艦2・駆逐艦2ニシテ、
航空母艦ナキモノノ如シ」
0762GF長官
垢版 |
2022/02/16(水) 17:53:09.98ID:I5ocFrtP
>>761の続き

ただ、誤認したまま終わったわけではありません。
実はこの戦闘で、米空母機のうち1機だけが未帰還になっており、
SBDが不時着、搭乗員2名がリーフの陰に隠れていたのですが、
二日後の2月26日に発見されて捕虜となった。

その尋問の結果、エンタープライズ乗組みであることが発覚したため、
最初の報告が正しかったことが分かった。

当然ながら、日本側は何も攻撃できなかったので無傷です。
よって米空母残存数は、変わらず4隻のまま。>>695
0763GF長官
垢版 |
2022/02/18(金) 10:40:14.14ID:1uNuOkuE
>>762の続き

最後は、
>(3)次の行動予測(>>529

これまた分かりませんねぇ
宝くじとどっちが当たるかなレベル
0764GF長官
垢版 |
2022/02/18(金) 10:41:23.16ID:1uNuOkuE
>>763の続き

太平洋の地図を広げてみると、>>713
すでにマーシャル、ラバウル(未遂)、ウェークが狙われました。

残りは本土(北海道や東北の太平洋沿岸、もしくは帝都も)
トラック
蘭印の占領地帯

色々考えられますね。
もちろん、一度攻撃したところを再空襲という可能性もある。
0765GF長官
垢版 |
2022/02/18(金) 10:42:28.85ID:1uNuOkuE
>>764の続き

各拠点では日施哨戒を強化するにしても、
南洋部隊は、ラエ・サラモア攻略作戦の準備も並行して進めなければなりません。

ウェーク島空襲の時のように、せっかく索敵で見つけても、
手持ちの攻撃兵力がない、という事態を避けるために、
島嶼に陸攻を配備しておく必要があります。
0766GF長官
垢版 |
2022/02/18(金) 10:43:08.17ID:1uNuOkuE
>>765の続き

ただ敵が現れなければ、それらは遊兵化してしまいますよね。
現に進行中の攻勢作戦に投入した方が効率的という意見もあるはず。

実に難しい・・・
GFはどうすれば良かったのでしょうか。
0767名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 14:36:48.86ID:3zDMmQ/g
だから暗号解読して、襲撃拠点に飛行艇と陸攻を集結
そして空母部隊を近海で待ち伏せ
どっかで聞いたことある戦いだな

もしくは迎撃せざるを得ない場所を襲撃して艦隊決戦の強要
どっかで聞いたことあ
0768名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 15:00:10.20ID:1G3wWheO
セイロン沖海戦に向かう途中、南雲は戦艦比叡、金剛などにクリスマス島砲撃を命じた。
クリスマス島の英軍は、ろくに戦わず降伏の船を出してきたが、クリスマス島を占領する部隊がいないので、比叡、金剛はクリスマス島から逃げてきたらしい
0769名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 15:10:41.69ID:3zDMmQ/g
撤退を逃げると表現するのは随分変わった人だな
エンタープライズのウェーク空襲も、エンタープライズはウェーク島から逃げてきたらしいって言ってそう

そもそもクリスマス島の話はセレベス出航前の事だから、インド洋方面に向かう途中って自体が間違い
0771名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 17:21:38.74ID:fgE5WSS1
>>767
>艦隊決戦の強要

結局艦隊決戦でも米軍にはコテンパンにやられているね
0772名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 19:57:55.88ID:3zDMmQ/g
>>771
それは結果論というかミッドウェーで負けたという話で
暗号が前ほど解読出来なくなったガダルカナルでの艦隊決戦ではコテンパンにはやられていないがな
0773GF長官
垢版 |
2022/02/19(土) 20:11:11.52ID:d7WcX8EP
>>767
ふむ、なんか聞いたことある作戦ばかりですね

>>768
クリスマス島砲撃は昭和17年3月上旬で、
セイロン沖海戦に向かうのは3月末ですね。
ちなみに砲撃を行った別働隊の指揮官は多聞丸じゃなかったっけ?
ぷぷぷ

>>769
弱腰エンタープライズwwwww
こうですか、わかりません
0774名無し三等兵
垢版 |
2022/02/19(土) 20:12:45.22ID:lXCFWr39
日本海軍の暗号が緩いとはいえ常時解読されているわけではないんだから(変更したら流石に即は破られない)ミッドはタイミングが悪すぎるし、太平洋艦隊はそのチャンスに賭けてこれに勝ったわけだしな。
0775GF長官
垢版 |
2022/02/19(土) 20:21:35.27ID:d7WcX8EP
>>770
これは・・・海兵の入学試験問題ですか?

>>771
基地航空隊も母艦雷撃隊も壊滅してるのにコテンパンとは・・・

>>772
そもそも米空母をどうやったら捕捉できるかという話ですからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況