X



C-2/P-1、その派生型を語るスレ量産197号機
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵 (アウアウアー Sabf-TGXu [27.85.204.92 [上級国民]])
垢版 |
2021/12/29(水) 18:37:41.88ID:W1vwKM8aa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

次スレは>>950以降で立てれる人が重複防止の為宣言の上で立てる事
又、次スレが立って前スレに次スレ告知が貼られるまでは各自低空飛行にご協力願います


-テンプレまとめwiki-
http://wiki.livedoor.jp/live_doraemon/

C-2/P-1、その派生型を語るスレ量産196号機
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1631368938/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0858名無し三等兵 (ワッチョイ 7fad-WauB [59.166.134.93])
垢版 |
2022/06/06(月) 21:50:46.96ID:bfyr83Kb0
Wikipediaしか見てない子じゃない?

連続出力に関してUH-1Jの1134馬力(自衛隊HP)に対して、ベル412が2042馬力(ベルHP)でほぼ2倍なんだけど
日本語版Wikipediaでは何故か前者が1800馬力×1、後者が900馬力×2ってことになってるんだよねw
0859名無し三等兵 (ワッチョイ 8f7c-Fj6q [113.42.26.202])
垢版 |
2022/06/06(月) 22:47:58.67ID:wFr9VssE0
ヘリスレにも、同じ事を書いてるな。


スレチだが、スペックを抜き出すと
Max Continuous Power SHP
Uninstalled Thermodynamic Capability:2 x 1,021
Mechanical Limit:2 x 825

後者を見るものだと思ったけど、そうでもない?
0872名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-PcMh [153.139.134.142])
垢版 |
2022/06/07(火) 20:25:47.96ID:2HarDVC90
中国戦闘機が哨戒機に「チャフ」放出 オーストラリア政府発表
https://www.cnn.co.jp/world/35188513.html
韓国・ソウル(CNN) オーストラリア国防省は5日、中国の戦闘機が攻撃的な飛行を行って、南シナ海周辺の上空をパトロール中だったオーストラリアの哨戒機を危険にさらしたと発表した。

オーストラリアのマールズ国防相によると、中国の戦闘機J―16が先月、公海上空で通常の偵察飛行を行っていたオーストラリアの哨戒機P―8に接近し、フレアとチャフを放出。少なくとも1片がオーストラリア軍機のエンジンに入った。
0878名無し三等兵 (スッップ Sd9f-PcMh [49.96.32.171])
垢版 |
2022/06/08(水) 12:10:14.15ID:DK3Cp72ld
>どうやらエンブラエルが手を組もうとしているのは韓国航空宇宙産業(KAI)で「国産輸送機の開発に取り組むKAIはアジア地域で最も重要な航空産業企業だ、同社は海外市場で自社製品の積極的なマーケティングを展開している」と述べたらしい。

こっちのが頭痛の種だろ
0880名無し三等兵 (オッペケ Sre7-hXYi [126.255.48.96])
垢版 |
2022/06/08(水) 13:33:24.57ID:qIk3emTar
>>878
日本と違い、世界から認められる韓国の防衛産業が羨ましい
しかも直近だとポーランドへのK2輸出が本格化するらしいな
さらにFA-50の輸出案件まであるという…
数年前のレーダー1件を擦ってホルホルし続ける馬鹿なネトウヨ酷使様が哀れになってくる
0881名無し三等兵 (ワッチョイ 635f-TpYW [14.11.4.32])
垢版 |
2022/06/08(水) 13:34:41.91ID:JZj4R3bi0
そりゃC-390とじゃ機体サイズからして違うからな
C-130JやC-390あたりで十分な国とそれじゃ物足りない国があるというのを無視してスペックだけ語ってもアホでしかない
0883名無し三等兵 (ワッチョイ 031f-3oMX [60.39.57.134])
垢版 |
2022/06/08(水) 19:07:03.23ID:rC1zVZJO0
お隣の国の酷使様がわざわざここまで来てホルホルしてるのか
日本が必要とする機体作りそれを揃えられるだけで相当贅沢なんだけどな
商売をする為に他国の需要を一番に持ってくるのとは路線が違う
0884名無し三等兵 (ワッチョイ 537c-4uLX [122.219.217.168])
垢版 |
2022/06/08(水) 19:12:04.46ID:TyHMJo0m0
というかC-390が売れ行き好調(だとしたら)ってそれ、機体規模が同等のウリナラKCXのシェアを食い荒らしてるって事と同義なんだけどね
気付いてないのか知ってても無視して日本Disしてるのか、どっちにしてもケンモメンらしい浅はかさは流石だなと
0890名無し三等兵 (ワッチョイ 7302-r9c1 [114.17.110.26])
垢版 |
2022/06/08(水) 22:49:33.72ID:immv7pe/0
敵味方入り交じる状況のウクライナでは現地に投入された兵器がマフィアの手で闇市場への横流しが始まってるとのことだから、日本は人道支援オンリーで正解だったんだよ
0892名無し三等兵 (オッペケ Sre7-EHuW [126.179.255.254])
垢版 |
2022/06/09(木) 05:56:58.79ID:tNNX9bior
為替水準が1ドル130円を超えてくると国内開発・生産兵器が割高という主張は消えてくるぞ
円高で割高なったのを企業努力で何とかしろと無茶振りされてきたのが防衛産業を苦しめてきた
為替で日本の国内生産が割高ではなくなってくる
0901名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-IhGj [60.39.57.134])
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:53.38ID:vw5Ek0720
その製造設備を作ってるのが日本だけどな
日本でその設備を使ってないだけで大元は抑えてる
円安が進めば日本でその設備を使う準備が出来て来るのかな
サプライチェーンの本格的な見直しは始まっている
0904名無し三等兵 (ワッチョイ 3f74-vBvN [117.104.40.25])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:20:21.50ID:RJcg28UA0
とにかく韓国とは関係を切ろう
それで事実関係は相当にハッキリするから
0906名無し三等兵 (スフッ Sd1f-zkCy [49.106.211.254])
垢版 |
2022/06/12(日) 07:56:56.36ID:ShzmY67Qd
必死に日本を腐したいのは分かるけどそれでもシナテ○ンよりはマシだからな
この手のやり取りはあいつらの得意技なんだが相手を貶めたからと言って
自分の評価が上がる訳じゃないことくらい理解しろよ
0908名無し三等兵 (ワッチョイ 231f-IhGj [60.39.57.134])
垢版 |
2022/06/12(日) 10:00:23.73ID:ny+LoiTZ0
>>906
仕事としてやってるんだからいくら言っても無駄だよ
この手の輩は軍板のみならず至る所にいる
しかも手法も言ってる事や文体なんかも似たりよったり
完全に対応マニュアルや例文があってそれに基づいてやってるよね
お隣は公然と日本のネット工作費を国家予算として数億数十億円規模で通してるし
公開されてない非公開の費用も含めたら数百億円超えてくるかも
当然中国等も国でネット工作してるだろうから他の国とかと合わせたら1000億円とか超えてくる可能性も
まあある程度有名な所にはこういう輩が全てにいると思った方が良いよ
0909名無し三等兵 (スプッッ Sddf-zkCy [183.74.192.73])
垢版 |
2022/06/12(日) 22:42:44.07ID:NryT8aABd
>>908
無駄じゃねーよ
仕事やってる本人に言ってるんじゃなくて他の人に対して言ってるんだよ
一定数以上のアホの子は騙される可能性があるからきっちり否定しておく必要がある
遺憾の意でそれをやらずに付け込まれた結果が今の日本だぞ

お前みたいに達観したふりして上から偉そうに言うだけで何もやらないのが一番質が悪い
0912名無し三等兵 (オッペケ Sr87-JjEy [126.254.140.47])
垢版 |
2022/06/13(月) 05:33:35.96ID:0s6zFk6yr
空中警戒も無人機に多方向からやる可能性があるからな
無人機万能とは思わないが従来の早期警戒管制機とは違うものになるかもしれない
P-1ベースだと予想されるEP-3の後継機も無人機との連携がうわさされる
0915名無し三等兵 (アウグロ MMe7-Nt6d [122.133.172.236])
垢版 |
2022/06/13(月) 09:52:48.61ID:FEVF794MM
>>910
AWACS自体がレガシー化しつつあるからなあ

緒戦の最優先目標として敵からの飽和攻撃に耐えられる可能性は敵の戦力次第だが、北朝鮮なら大丈夫でロシアも多分大丈夫

中国相手だとほぼ確実に生き残れ無いのでやはり小型化分散の方針なんだろうね
0916名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-qoh/ [106.129.70.146])
垢版 |
2022/06/13(月) 10:21:21.31ID:MHBGelPea
>>914

もともと空自は人が少ないから相対的に増えるイメージは無いと思うよ
昨今の情勢から人件費の多い陸自を手厚く増額してあげて、空・海が割を食う展開なら予見できる

総事業費4兆円超えるF-3だけで毎年2000~4000億円飛んでいく
加えてF-35と無人機の大量調達、練習機の更新も控えているとなると、新規事業にはあんまり期待できないかな
0919名無し三等兵 (ワッチョイ 0354-R0Xz [110.233.229.103])
垢版 |
2022/06/13(月) 10:35:01.78ID:Mm5UOCs30
>>918
宿舎とかに必要な予算は後回しにされてきたからだが総額としては巨額とは言えんだろ、毎年必要になるわけでもない
福利厚生の向上も必要なのはその通りだがその意味では機械化や自動化での労力削減なども福利厚生に入るのでな
0920名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-qoh/ [106.128.106.110])
垢版 |
2022/06/13(月) 11:23:26.46ID:UM01Lxsra
>>917

空自の場合、もともと人件費に対して装備費が超高額なのでね
ちょっと装備品で冒険しただけで1兆円なんて軽く消し飛んでしまうのよ(今がその冒険の時期)

作戦機定数も増えるし、輸送機も無人機も増えるので、結局各種パイロットやオペレーター、整備士も大幅増員は避けられなさそうなんだけど
0923名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-y/Fr [106.146.58.170])
垢版 |
2022/06/13(月) 14:50:16.52ID:m0zLarE0a
>>921
そんなもん省力化すれば済む話
もがみ型なんて従来の1/3の人員で済むのだから
同じ人員で3倍の艦艇を動かせれる
次期哨戒艦だって同様
陸自だって、キドセンの3人乗務化とか
今までお金がなくて諦めていたことが
出来るようになる
0927名無し三等兵 (ワッチョイ cf10-ISw1 [153.242.194.12])
垢版 |
2022/06/13(月) 22:56:08.25ID:NSMZdxx10
キドセンを
10式の120mm滑空砲と自動装填
搭載すれば3人乗りは可能

もがみ型は、改修して32セルのVLS化した上で
むらさめ、たかなみ型を退役さえて後継艦として導入すれば
少人数の主力艦として可能

C-2はラピットドラゴン導入すれば
戦略級爆撃機化が容易で、少人数で大局に影響を与えることは可能

P-1はドローン化することで
無人補給機、無人哨戒機など人員ゼロで応用できる
0930名無し三等兵 (ワッチョイ a3ac-P/5z [220.211.223.198])
垢版 |
2022/06/16(木) 10:20:29.30ID:pf/3BKYJ0
>>928
コマツの件はどうみても擁護不可能でしょ。むしろ陸自や税金払ってる国民が被害者。定期的に現れては事実と異なる印象操作する人がいますが、割と最近の出来事なので工作は難しいと思いますよ
0931名無し三等兵 (アウアウウー Sa67-qoh/ [106.146.38.193])
垢版 |
2022/06/16(木) 11:17:53.34ID:/FoAmJ4za
>>930

逆説的にいうと、入札ごと吹き飛ばすレベルでキチゲを貯める何かがあったということだよね

まぁ奴隷みたいな丸防案件の低利益率とか、監査だけは以上に厳しかったりとか
挙げたらキリがないが
0933名無し三等兵 (ワッチョイ a3ac-P/5z [220.211.223.198])
垢版 |
2022/06/16(木) 12:31:07.77ID:pf/3BKYJ0
ご存じないのかもしれませんが日本は法治国家なので制度上コマツが落札されます。陸自も本件を軽視していないのか制度自体の見直しになりました。嘘も100回いうと本当になる国とは異なりますよ
0935名無し三等兵 (ワッチョイ 6f6d-0HGG [207.65.161.159 [上級国民]])
垢版 |
2022/06/16(木) 14:28:49.23ID:HHDed+5x0
>>933
それは結局陸自の入札に対する見積もりが甘かっただけでは
明らか無理そうなのを入札を弾くのも仕事だぞ
0942名無し三等兵 (ワッチョイ cf02-zXsU [118.154.42.240])
垢版 |
2022/06/18(土) 01:10:09.37ID:NYJA15960
120mm戦車砲は120x570で完成弾長はM829A2で984mm(38.75インチ)
105mm戦車砲は105x617で完成弾長はM900で1000mm(39.4インチ)

長さは105mmが上で、径は120mmが上、総合的には目くじら立てるほどの差は無い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況