X



【本当は最強?】戦闘機 雷電★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 6a95-5iIr [157.147.50.175])
垢版 |
2022/01/03(月) 12:51:57.30ID:msRqrJcz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

あんなに美しいのに、あまりにも評価が低くて悔しい。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1636100473/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し三等兵 (ササクッテロル Sp49-b1wu [126.233.102.211])
垢版 |
2022/03/14(月) 11:52:59.08ID:K0S5scVdp
単に「強装弾」の意味を間違えてたのを、とぼけてるんじゃね?
0953名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp49-KMgL [126.158.45.201])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:21:23.15ID:2op+5IXZp
99艦爆はなんで翼を小さくしなかったの?
0954名無し三等兵 (スププ Sd03-439X [49.98.53.193])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:24:20.11ID:zQAe6L0Od
>>953
発艦性能の問題と考えるのが妥当かな
D3Nも大して変わらんから当時の日本の限界かと

高揚力装置つけまくればもっと小さく出来たろうけど
開発時期的に無理があったのでは?
0955名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-b1wu [126.225.113.252])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:25:45.16ID:3jZURJ6p0
参考にしたのがHe70やHe118だからじゃね?
0956名無し三等兵 (エムゾネ FF03-H23Z [49.106.186.244])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:31:44.31ID:lPQJgEZ1F
日本軍の旋回機銃に比べたら強装弾だな
0957名無し三等兵 (ササクッテロル Sp49-b1wu [126.233.112.65])
垢版 |
2022/03/14(月) 12:45:31.61ID:xBSsUjXrp
強装弾ってのは、同じ口径・弾頭の銃弾より装薬量が多い物を言うんだが?
で、それは置いといて、.30-06はブリティッシュ.303よりも装薬量がずっと多かったりするのか?強装と言うほどでは無いと思うが
0960名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-b1wu [126.225.124.228])
垢版 |
2022/03/14(月) 13:09:10.66ID:F4S13WVD0
つまり特に強装薬ってわけでもないんだよな、具体的なデータではなく、イメージで強装弾強装弾言ってるだけか
下手すると陸軍の歩兵用6.5mm弾あたりと比べてるのかもしれんが(陸軍でも航空隊は7.7mmSR)
0961名無し三等兵 (オイコラミネオ MM39-uQZK [150.66.93.71])
垢版 |
2022/03/14(月) 13:29:21.04ID:VP2nPXseM
空技厰の高岡迪氏によると、九九艦爆の翼端を空中で吹き飛ばして逃げ足を速くする実験をやり、約20ノット増速したという

また、六五二空の阿部善次氏によると、隼鷹に載せた彗星は離艦に必要な合成風速に達する条件がシビアだったため
瀬戸内海を出てからマリアナ沖海戦当日まで40日間、1度も飛ぶ機会が無かったという
操縦員のカンも鈍るし機材も飛ばした方が調子が良いらしい

以上、飛行隊長が語る勝者の条件 雨倉孝之著より

SBDって意外に人気あるんだな
主翼後縁から胴体下面の切り上げが鍾馗の胴体絞りを彷彿とさせる
0962名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-b1wu [126.225.124.228])
垢版 |
2022/03/14(月) 14:11:09.13ID:F4S13WVD0
隼鷹、元が客船だから遅いしね
もっと遅い護衛空母からでも油圧カタパルトで発艦できた、米軍みたいな装備がないから…
0964名無し三等兵 (ワッチョイ 2502-50pW [114.19.167.125])
垢版 |
2022/03/14(月) 15:38:17.77ID:MfalxaxR0
>>961
世界的に見てもSBDって一番有名な航空機の一つだと思うぞ 日本に限らず一般人に太平洋戦争について説明する時って良く写真3枚で説明される
1枚目が真珠湾で炎上するアリゾナ 
2枚目がミッドウェーで日本艦隊に急降下しようとするSBD(海面に映ってるのは三隈だけど空母沈めたって説明されてる)
3枚目が広島に立ち上がるキノコ雲
その飛行機がダグラスSBDって名前なのを知ってるのはマニアだけだがその写真は皆大抵見たことがある
だからスミソニアンでも人気なのは興味ない人でもこの飛行機見たことあるって思うからだと思うわ
0965名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp49-KMgL [126.158.45.201])
垢版 |
2022/03/14(月) 15:58:09.37ID:2op+5IXZp
99艦爆ダイブブレーキも外せば早くなる
翼は一回り小さく
引き込み脚
金星62で500きろ
0966名無し三等兵 (ワッチョイ 9d01-b1wu [126.225.106.86])
垢版 |
2022/03/14(月) 16:04:03.65ID:AolR4ZAJ0
それはもう別の機体
九九艦爆は試作時、降下中に翼端失速からの不意自転を起こす悪癖があったが、He70みたいな殆ど水平飛行ばかりの機体の主翼なんて真似るから…
0968名無し三等兵 (テテンテンテン MMeb-WCXV [133.106.216.155])
垢版 |
2022/03/14(月) 16:16:51.84ID:I633hpvDM
九九式艦爆は開戦初日から海軍の中心となって活躍し続けた。しかし防弾装備が皆無であったため一回の戦闘での消耗は激しく、珊瑚海海戦では33機中9機と約1/3を失った。さらに第二次ソロモン海戦では出撃27機中、23機が撃墜され、南太平洋海戦では出撃57機中40機が撃墜されている。搭乗員の生還率も低く、日本の場合は撃墜=死であることが多かった。このため戦争中盤には日本軍の攻撃機の搭乗員の練度は大幅に低下していく。
0972名無し三等兵 (ワッチョイ 2502-50pW [114.19.167.125])
垢版 |
2022/03/14(月) 17:17:42.40ID:MfalxaxR0
>>969
書いた人が調べてくれるだろうからミッドウェーだけ書いておくと未帰還13機のうち現在までにF4Fに撃墜された事が明確なのは11機(小林、山下、近藤の3士官は全てF4Fで撃墜したパイロットも特定されている) 対空砲火が1機 現在に至るも不明が1機だな
0976名無し三等兵 (ワッチョイ 2b10-auNF [153.240.212.6])
垢版 |
2022/03/14(月) 20:30:39.18ID:gKnfIJR80
>>970
ミッドウェー海戦の時は護衛戦闘機も少ない
状況なので一概には言えないが
護衛戦闘機が十分付いていても損失が多い
97艦攻とほぼ同数が失われることが多い
海軍の護衛の仕方もまずかったのも一因だが
被弾して煙を吐きながら下降離脱しながも
基地や母艦にたどり着く生存性の高さが秀逸
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 2502-50pW [114.19.167.125])
垢版 |
2022/03/14(月) 21:26:39.69ID:MfalxaxR0
>>976
ミッドウェーの時は重松大尉の零戦隊が途中でエンタープライズの帰途SBD隊を襲撃して遅れた為99艦爆は丸裸でF4Fとの空中戦になったので10機落とされた 爆撃前に降下して離脱は絶対にしない それをしたら敵空母へ攻撃するチャンスを失うからな
ヨークタウンへの攻撃を実施した7機中対空砲火で落とされた山田機以外はF4Fを振り切って輪形陣からの離脱に成功したが小林大尉は戦果確認とヨークタウンの状況を山口少将に伝える為に戦場に残った この為、山口への第二報の後F4Fに捉まって撃墜されている
0978名無し三等兵 (ワッチョイ 2b10-auNF [153.240.212.6])
垢版 |
2022/03/14(月) 21:39:28.78ID:gKnfIJR80
  すまん文章がおかしくなっていた

対してSBDは被弾して煙を吐きながら下降離脱しながも
基地や母艦にたどり着く生存性の高さが秀逸
0979名無し三等兵 (ワッチョイ bbd1-VKKW [39.110.9.119])
垢版 |
2022/03/14(月) 22:23:31.66ID:fsf3zoV70
SBDそんな頑丈なのに珊瑚海海戦でカトンボの如く撃墜されてるな
TBDもミッドウェー海戦で藤田いよぞうの零戦一機に10機近く撃墜される

なんかやたら米軍機を持ち上げてる痛い人は暁の珊瑚海買いなさい
ドーントレスがボッコボコに落とされてる損失数載ってるから
0980名無し三等兵 (スップ Sd03-W4zD [49.97.104.149])
垢版 |
2022/03/14(月) 22:27:56.91ID:87sGofvrd
これまで俺は割と同調してきたが、あまりに持ち上げてくるからSBDの悪い事でも言ってみようか

SBDは長い航続距離で知られるがその為に巡航速度がクッソ遅い。SBD-2で231km/hである
比較する日本海軍機の巡航速度も決して速い方ではないが、輪をかけて低い
巡航速度を上げるには当然ながら航続距離を縮める必要がある
例の棺桶だと296km/hだからSBDのそれは如何に遅いかが分かる

更に言うとその後戦訓により防弾強化(ご自慢の防弾はSBD-3からなのである)や機銃の連装化などやってて重量はそこからもう少し嵩む事を付け加えておく
0981名無し三等兵 (ワッチョイ bbd1-VKKW [39.110.9.119])
垢版 |
2022/03/14(月) 22:33:17.72ID:fsf3zoV70
零戦21型の20mmは8秒ぐらいか撃ち尽くすの
7.7mmで落ちてるのも相当あったなこりゃ
それともこのときの零戦パイロットたちはマルセイユなみの見越し射撃の持ち主で無駄弾ほとんど発生せずことごとく命中させたのだろうか

土方氏の本で20mmで訓練したことない実戦で初めて撃ったと書いてるが
これが彼だけの部隊なのか海軍全体なのか

5ちゃんミリオタによる零戦の20mmは当たらない説は真っ赤な嘘だったのか
0982名無し三等兵 (ワッチョイ bbd1-VKKW [39.110.9.119])
垢版 |
2022/03/14(月) 22:37:43.66ID:fsf3zoV70
TBDの方が棺桶だろ
7.7mmであっさり落ち魚雷攻撃は180km/hまで落とさないといけないから容易に補足される
対空砲火もこんな車でも出せる速度で雷撃飛行してきたら偏差射撃当てやすい
0983名無し三等兵 (ワッチョイ 43bd-1xzd [133.200.139.225])
垢版 |
2022/03/14(月) 23:48:41.56ID:tkuTuFXC0
>>981

弾道云々もあるが初期の99式は装弾数が少ないので「あれ?あれ?」ってやってるとすぐ弾切れになる
どのみち一撃で全て当てるなんて神業なんだから、「当たらない」は「修正弾を送り込んだり、弾幕張ったりするにはタマが足りねえから『当たらない』」の意味も多いだろう
弾道のドロップ自体は空中戦の射撃距離なら機首銃と何メートルも変わるほどじゃない
0985名無し三等兵 (ワッチョイ 2502-5PpK [114.19.167.125])
垢版 |
2022/03/15(火) 00:24:08.35ID:/59eAsuR0
>>982
そもそも30ノット以上で走る空母との速度差が3倍しか無いから簡単にかわされちまうからな 先にSBDが爆弾当てて足を停めさせなきゃ魚雷なんて当たる訳がない 加賀も飛龍も後ろからバタバタ追いかけてくるTBDを眺めながら魚雷落としたぞちょい面舵みたいに全部かわしちまった 強いて利点を挙げればダラダラ追いかけるから攻撃に時間がかかるので頭上の警戒が疎かになるぐらいしか無い
0987名無し三等兵 (スププ Sd03-439X [49.96.11.56])
垢版 |
2022/03/15(火) 03:28:06.59ID:hAX5pYgnd
日本の艦爆乗りの手記を見てると、
後ろから追ってきた戦闘機の射撃タイミングを
偵察員が推測して
発射の瞬間に機体を滑らせて射弾回避ってのを良くやってる

単座の爆戦には当然そんな真似はできないけど
それでも爆戦の方がマシってなったのはなんでだったろうか
0988名無し三等兵 (ササクッテロル Sp49-b1wu [126.233.109.193])
垢版 |
2022/03/15(火) 04:46:22.10ID:mDPX6GV/p
硫黄島上空で敵に囲まれた坂井三郎がやったやつだろ
思いっきり身体をひねって後ろのF6Fを見ながら、発砲炎が見えた瞬間にフットバーを蹴って機体を横滑りさせ回避する技
0989名無し三等兵 (ワッチョイ e3ad-lWiN [59.171.34.167])
垢版 |
2022/03/15(火) 08:59:57.33ID:4zliTDde0
ドーントレスを戦前に輸入して研究すればよかったね
機銃も
0992名無し三等兵 (ワッチョイ 557c-Pwzf [58.157.162.67])
垢版 |
2022/03/15(火) 09:28:18.29ID:K75En1XD0
追従飛行でもしてないと他の機の進路や速度なんかよく分からんし距離どころか機種も全然勘違いしてたりする
相手の未来位置が分かり難いから弾がサッパリ当たらなくて初心者は馬鹿みたいに相手の尻を追いかけたがるし
相手に狙われると思ったらフットバーを踏むと弾が当たらない可能性がとても上がる
0998名無し三等兵 (ワッチョイ bb12-1xzd [183.177.133.174])
垢版 |
2022/03/15(火) 11:30:35.57ID:3MkuE3f80
>>987
それは後ろに食いついてきてからの話であって、そもそも補足されにくい高速機なら重要性低いのよ
地上砲火まで含めると「低速機じゃ後ろ見てようが何しようがやられる」からより高速な小型爆撃機、つまりは爆戦が重宝されたんで
0999名無し三等兵 (ワッチョイ 557c-Pwzf [58.157.162.67])
垢版 |
2022/03/15(火) 11:43:52.41ID:K75En1XD0
飛行機の場合に高度差を考えない速い遅いじゃ説明ができない
降下加速始めたらP-51でも置いてけぼりにするB-29も上空から降下して腹の下に潜り込む屠龍に落とされる
1000m上空を飛んでる一式陸攻にはF4Fなんかとても追いつけない

爆戦は零戦使ってるからコクピット視界がやたら良いんで気が付いたら撃たれてた事が減るんじゃないかと
期待はあったかも知れない
1000名無し三等兵 (スップ Sd03-W4zD [49.97.104.149])
垢版 |
2022/03/15(火) 11:49:55.09ID:dG83/UTVd
>>997
雷電の対局としてクビレの問題はこのスレと切り分ける必要無いよ
SBD個別の持ち上げは別に要らんけど
>>996
推力式単排気管になってやっと渦流を吹き飛ばせるレベルなのでな
ただの集合排気管の二式にとっては大きな問題といえるだろう
また、後に四式戦開発時には若手の技師が高速時には大きな損失を生むはずだと論じた
SBDはクビレの位置が胴体後部だからどう改良してもその恩恵も受けられない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 22時間 57分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況