X



初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 980
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し三等兵
垢版 |
2022/04/02(土) 00:12:37.07ID:fodM65u8
軍事に関する質問や疑問はこのスレッドでどうぞ。

質問の前にまず検索して調べてみて下さい。疑問が解けなければ質問をどうぞ。

荒らしはスルーしましょう。目障りならNGネームに入れておくことをお奨めします。

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 979
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1647509502/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示あり)
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/

ワッチョイスレ(IPアドレス表示なし)
初心者歓迎 質問スレ 867 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1556874094/
0851名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:17.38ID:SCM4Rubn
>>738
それだと、暴動の鎮圧に催涙弾やら鎮静ガスやら使うのも、紛争事態での使用にならないかい?
0853名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 16:09:01.09ID:OKEL7gh0
>>851
警察行動使用はOK。内戦使用はNG。

まあ内戦でも、使った方は、うちが正当な国家代表だから警察行動でございと主張するだろね
0854名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:02:45.28ID:rPcDmBf4
まだ催涙ガスで駄々こねてるの?
0855名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:04:49.53ID:4Qm+fiP4
ロシア人ってロシアに住んでて満足なんですかね
徴兵もあるし、戦わないと他国と同様死刑だと思う

普通
ロシア人vs上層部の戦いになる気がするんだが
0856名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:16:19.81ID:jR8DSgg4
>>855
「帝国の崩壊を経験した国民」からすると、ソ連崩壊後の混乱期よりはるかにマシで快適らしい。
尺度というか、基準が全然違うわけよ。
マクドナルドが撤退するって言うから大人買いして旧ソ連時代と同様に冷凍庫へ詰め込めるだけ詰め込み、「冷凍マックを美味しくいただくレシピ」が素早く出回るお国柄。

あと、徴兵あるからって理由だけでいちいち国に反逆してたら、世界中内戦だらけになっちゃうよ。
0857名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:19:27.56ID:9zogUtAx
このままロシアとウクライナが和平するとしてもウクライナの望む国境を実現して終わりではもはや済まないと思います
ウクライナ人は第二次世界大戦で最大の被害を受けたいくつかの国と同じくらいの被害をすでに受けているからです
ロシアにはドイツや日本のように首都を破壊されたり原子爆弾を落とされたり政府を民主主義政府に変えたりしないと駄目だと思います
そこでそうなるともうアメリカがロシアに全面核攻撃する以外に落とし所はなにもないと思います
それ以外では済まないです
これはいつあると思いますか
0858名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:26:26.76ID:jR8DSgg4
>>857
ここは自分の感想を発表したり、他人の感想を求めるスレではありません。
0860名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:46:26.13ID:Db/hvzx4
自分の意見を長々と主張して
最後に申し訳ていどに「あなたはどう思いますか?」って
それ質問じゃねえからな
雑談スレあるんだからそっちでやれバカ
0861名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 17:51:22.94ID:NDnWO+t5
左翼記者が会見でよくやつやつだな
イソ子とか
0863名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 19:43:27.02ID:w3l1uSiw
ロシア黒海艦隊の旗艦がウクライナ軍の対艦ミサイルをあっさり被弾してしまいましたが30mmCIWS6基も装備しているのに、何故簡単にやられてしまったんですか?
平時で油断しているならともかく、ウクライナ軍が反攻に転じていたタイミングですし
少し前にも揚陸艦撃沈されたばかりですし、首都の名を冠したロシア海軍の旗艦ですし、
当然最最警戒していたはずですが、何故あっさり被弾してしまったんですか?
0864名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 19:56:42.31ID:JrpMfnpV
>>863
いろいろな説があるが

(UAVを数日前に撃墜させ、この日も一機おとりに使って油断させた)
(対空ミサイルはイルミネーターが一基しかなく、これがUAVに取られていた)
(もともと複数目標対処能力が弱い)
(ミサイルではなく、揚陸艦同様、Sea-ニンジャ特殊部隊の仕業) などなど

真相知ってるものはほとんどいないし、これから明らかにされるかも不明なので
ここで聞いても憶測と「ぼくのチラシの裏」しか返ってこないよ
0865名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 19:57:07.04ID:6SUKEZXL
陸軍の主力というか花形が戦車なら海兵隊の主力花形といえば何になりますか?
0866名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 19:57:29.61ID:4Dp17Qul
>>863
詳しい事情が明らかになっていないので本当にミサイルが命中したのかも含めて誰にもわかりません

次の質問どうぞ
0867名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 19:57:51.59ID:JrpMfnpV
ただ、ロシア軍は予想以上にぬるい、脆いというのは事実のようだ
0869名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 20:44:01.62ID:mm2wLQVv
>>863
バイラクタルを囮に使ってそれ以上探知できない状態にしたところに、ネプチューンを撃ち込んで2発命中、というのが一説
なおS-300F艦隊防空ミサイルシステムの射撃指揮装置は一基で、これは範囲内の12目標を追尾できるが、その間、反対側からくる目標は探知できない
0870名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 20:51:15.40ID:jR8DSgg4
>>863
そもそも巡洋艦モスクワは「火災を起こして弾薬が誘爆した」「乗員が退避した」と発表されているが、
対艦ミサイルによる攻撃というのはウクライナが主張しているのみで、まだ確認されていない。

撃沈して既に海の底、転覆した、トルコが乗員を救助したって話から、既に火災は鎮火して港に戻す作業が進んでいるという公式発表まであり、真実はよくわからん。
沈んでなくともドック入りさせるだろうから、「大破した無惨な姿」を見られるかどうかも不明だし。

つまり現段階で「何で被弾したの?」という質問をするのはまだ早い(適当なタイミングが来るのかもわからんが)。
0871名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 20:52:42.15ID:6D8PZRhV
自衛隊の12式対艦ミサイルって見事命中した場合どれくらいの大きさの船なら撃沈できるんでしょうか?
0872名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 20:56:12.74ID:w3l1uSiw
>>869
近SAMや6基も搭載しているCIWSが機能しなかった原因は何が考えられますか?
0873名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 21:02:23.08ID:6jc3Gs+V
モスクワは680人乗れるそうです。
日本で例えると五十鈴くらいですか?
0874名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 21:05:30.67ID:ckb+bm38
>>872
その答え合わせができるのは5年後になるだろうね
0875名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 21:08:54.76ID:NJ7U3+1p
シュペールエタンダール
0878名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 21:48:28.02ID:jR8DSgg4
>>876-877
まあ砲弾だろうが爆弾だろうが、魚雷以外だと隔壁など構造を直接破壊したり火災による浸水、弾薬庫への誘爆でもしない限り、大抵のフネは沈まないからね。

だから退役後に標的艦になったフネなんかも、誘爆するもんが入ってないから何を命中させて爆発しても大した事無いように見えちゃう。
魚雷も一発程度じゃうまいことキールをへし折っても、致命的な場所でないと隔壁で浸水食い止めちゃうし。
(標的がそう簡単に沈んだら予算的に困るってのもあるが)
0879名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:03:33.88ID:6D8PZRhV
>>878
日本に来る敵の軍艦をF-2の対艦ミサイルや陸自の地対艦ミサイルで撃沈すると思ってたんですが無理そうですね

あんまり役に立たないんですかね
0880名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:34:57.29ID:K8GnMLRG
>>879
水上戦闘では必ずしも撃沈する必要はないんですよ。
敵艦艇の交戦能力か航行能力さえ奪ってしまえば、その艦を無力化できるのですから。
撃沈にこだわって過剰の弾薬や時間を費やすことはとんでもなく無駄な事でもありますしね。
0881名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:41:38.54ID:mm2wLQVv
>>872
NATOコードネーム「トップドーム」こと3P41レーダーが空中目標を探知、12目標を追尾しうち6目標へのミサイル誘導を行う
S-300Fミサイルシステムは、その探知・追尾数の限界を超えて接近してきた目標には対応できない
4R33ミサイルは、2基あるNATOコードネーム「ポップグループ」ことMPZ-301 FCSで誘導するが、それ1基につきミサイル1発しか誘導できない
6門あるCIWS・AK-630用のFCSは3基、つまり1基で2門の照準に使われるが、同じ方向から同時に何発もミサイルが来たら対応不可能に
つまり探知・追尾能力の限界を超えさせてからミサイルを撃ち込んだのか、あるいはロシアの防空システムが古くて役に立たなかったのか、
ロシア軍側からは絶対に発表されないだろうから、想像するしかないわな
0882名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:49:58.99ID:4GbpH5a6
>>879
その程度の武器では精々が1時間、上手く急所に当てても長くて半日で自己修復して元の戦闘力に戻ってしまう
自衛隊の攻撃力など軍産財閥企業と政治家の癒着で軍事費を浪費しているだけなので其辺の武装ゲリラ以下の攻撃力しかないよ
0883名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:52:56.57ID:ntKQWcdY
>>882
馬鹿演説なんか誰も求めちゃいない
本気で書いてるなら馬鹿の自覚を持て
0884名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:55:00.78ID:K8GnMLRG
>>882
レーダーやセンサーといった上部構造物を半日で修復とかすげーな。
WW2時の艦艇の舷側被弾のダメコンと一緒にしてないか?
0885名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 22:58:31.04ID:mm2wLQVv
実際に対艦ミサイルくらって沈んだり大破した艦は、全部火災をおこしているわけで、ドック入りしての大修理でなければ復帰は無理だろ
0886名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:04:51.32ID:mVs5vo+g
モスクワ全員避難って事は漂流中?
0887名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:07:48.58ID:IopUR1Ci
ウクライナが言うには沈没した
今回ウクライナの報道は極めて正確でロシアは嘘ばかりついているのでおそらく完全に沈んだんだろう
0888名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:08:23.16ID:mVs5vo+g
催涙ガスは化学兵器に入りません
化学兵器は化学式で厳密に決められています、つまり新たな化学式のガス作れば化学兵器に入りません
これ本当
0889名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:13:38.90ID:K8GnMLRG
>>886
港に停泊中に被弾したようです。
0890名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:15:49.09ID:K8GnMLRG
ああ、被弾したかどうかはまだ未確定だった。
停泊中に火災発生に訂正。
0891名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:20:44.12ID:6D8PZRhV
海外だといきなり地対艦ミサイルで相手の旗艦を狙うもんなんでしょうか?


なんとなく日本だと最初に1番速いF-2が対艦ミサイルで攻撃開始、海自が戦闘、海自が壊滅したら上陸阻止又は少しでも上陸する人数を減らす最後の切り札で陸自の地対艦ミサイルみたいイメージだったんですが 
0892名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:25:37.83ID:w3l1uSiw
>>874
解答は求めていないです。
考えられる可能性を聞きたいのです。
フォークランドで英駆逐艦がやられた時はミサイルの探知が出来ずCIWSも作動しなかったそうですが
今回もCIWSが作動しなかったと考えるのが自然ですが、何故作動しなかったんですか?
0893名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:28:20.59ID:4Dp17Qul
>>2
質問・回答をする前に必ずテンプレ(>>2-4) を読んで下さい。
このスレは個人の意見や思想などを語り合うスレではありません。
議論がしたい方、ご自分の意見を主張なさりたい方はテーマに沿ったスレを探して下さい。
0894名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:00.87ID:mm2wLQVv
>>892
駆逐艦シェフィールドのCIWSは作動しなかったんじゃない、1982年のフォークランド紛争時の42型駆逐艦は、そもそもCIWSを搭載していない
0895名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:15.70ID:mVs5vo+g
たまたま狙ったのが旗艦のモスクワだったんじゃね?
知らんけど
催涙ガスも軍事使用は化学兵器に含むらしい
0896名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:53:59.12ID:gETpzzUr
>>892
回答ではなく、可能性を求めているのであればすべての事象に対して"Yse"ですね。
0897名無し三等兵
垢版 |
2022/04/14(木) 23:54:29.01ID:ZSyyT5CU
>>888
暴徒鎮圧剤は化学兵器ではないが、戦争使用は禁止されてる
また、化学兵器として附属書の表に挙げられてる化学物質名は検証のために明示されてるだけであって、定義を構成するものではない
つまり表に無ければ定義外というわけでもない

化学兵器禁止条約より

第一条 一般義務
5.締約国は,暴動鎮圧剤を戦争の方法として使用しないことを約束する。

第二条 定義及び基準

1(a)毒性化学物質及びその前駆物質。ただし,この条約によって禁止されていない目的のため
のものであり,かつ,種類及び量が当該目的に適合する場合を除く。


7 「暴動鎮圧剤」とは
化学物質に関する附属書の表に掲げていない化学物質であって,短時間で消失するような人
間の感覚に対する刺激又は行動を困難にする身体への効果を速やかに引き起こすものをいう。

化学物質に関する附属書
B.化学物質の表
次の表には,毒性化学物質及びその前駆物質を掲げる。この条約の実施上,これらの表は,
検証附属書に従って検証措置を実施するために化学物質を特定する。これらの表は,第2条l a に規定する化学兵器の定義を構成するものではない
0898名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:00:20.00ID:sCK6FfUL
第一次世界大戦のパイロットについて。当時彼らがどのようなイメージを持たれていたのかよく分かる書籍やWEBサイトがあれば教えてください。
0900名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:41:07.04ID:63TjpEHo
ロシア侵攻の件で世間が騒いでるようですが
日本が戦争に勝つためには国防のことよりも自給率を上げるようにと指摘がありましたが
日本が国防と並行して自給率を100%達成するには何をしたらいいですか?
配給制の復活?
ほしがりません勝つまではのスローガンの復活?
あと、超高層ビルとか建物を更地にして農地に変えていくとか?
軍事で食料のことは不可欠なのでここで聞きましたがよかったですか?
0901名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:45:06.11ID:sCK6FfUL
>>899
こんなスレあったんですね。
ありがとうございます。
0902名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:46:02.68ID:Ukq2y7ny
>>900
それは軍事の質問ではないな。

なお米だけなら97%、野菜類は80%、鶏卵なら95%くらいの自給率は達成されているので、単純に「自給率を100%にしたい」というだけなら特になにかする必要はないぞ。
多少野菜の作付面積増やすくらいだな。
0903名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:48:22.33ID:08yqtJad
塩の自給率が11%なのでこれが輸入できなくなったらすぐに国民の健康は破綻します
0904名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:53:47.74ID:K5Sf9H1O
>>902
その「見かけの自給率」は大量の外国産食品を輸入できているからそうなっているだけ
輸入品が無ければ米ですら足りなくなる
物理的に日本の耕作面積で養える人口は3000万人が限界
0905名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 00:54:17.48ID:gHWZ/X5A
自衛隊は予算不足、GDP比も少ない、お金がないからbb弾を使って訓練しているなんて話をよく耳にしますが
兵士一人当たりの予算だと、一部の石油産出国や小国を除けば世界一潤沢な予算を持つ軍隊で
しかも創設以来ただの一度も実戦経験がないにも関わらずこの金額です。
凄すぎるというか呆れ返るような贅沢三昧な組織なのに何故お金がないと言われ続けるのですか?
0907名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 01:01:19.51ID:08yqtJad
>>906
つまりどことも比較せずに日本だけで考えると日本最強
0908名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 01:43:47.23ID:IQkMPRB+
>>900
農業従事者の数も必要
少人数で集約的にやろうとすると大量のエネルギーがいるので、これまた輸入に頼ることになる
一つの解は社会構造を江戸時代に戻すことだが、そうなると「食料の自給はできるかもしれんが他のことはできない」になりかねん
0909名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 02:55:40.39ID:x2Zy5+Zb
テンプレ読まずに演説始める人とそれにかまう人がさっさとご退出ください
0910名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 03:19:41.81ID:lRYCHS2I
ウクライナ戦争でソ連・ロシア戦車の「前方投影面積を絞る代わりに狭くてびっくり箱」という特徴が悪く言われまくっていますが
逆に中東戦争やイラ=イラ戦争等で西側戦車より前方投影面積が小さい事が「有効に機能した」「敵を苦しめた」と好意的に評価された事例は無いのでしょうか?
ここまでコンセプトが否定されていると他を犠牲にしてでもとにかく前方投影面積を絞るべきという努力は70年近く続いた壮大な判断ミスじゃなかったんじゃないかとすら
0911名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 07:13:44.59ID:NMRmCaD7
モスクワはミサイルが命中して弾薬庫に火災って事にしておけば
ウクライナもロシアも嘘はついていないって事で丸く収まるのでは
ウクライナ「ミサイル命中」
ロシア「弾薬庫で火災」
ねっ
0912名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 07:33:13.56ID:gZqPD3gZ
            。 o∞' * o 。
         。* ° ____    ゚ *。
        O° /:.:.:.:.:..:.:..:\    ゚*:
        .%   l:.:.!/!/"ル:::llマ    ゚x
       ;゚゚    !:.:| 0  0 |::|      .
      $     ノ::ゝ"_ー_"ノ:|      .Ο
      刀@   ∨ ./´  ヽv/)      ;゚   まるっ♪
      ゚:       |\ ーハン
       ゚。 o     l   "l ̄      。
        。      |/ ̄ヽ」      Ο
         :o。             +'゚
           ゚ * o .。. .+* ゚
0913名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 07:39:48.76ID:7VeMdRVQ
>>910
自分で結論出してるやんか。
WW2の戦訓が通じなくなったということ。
0914名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 07:58:33.41ID:in246oh/
小室圭さんが司法試験に合格していたらモスクワは沈まない可能性もあったのか?
0916名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 08:15:11.20ID:Exk09Qbx
>>910
でかくしても耐弾性、生残性高める → 当たったけど無事だったぜ。好評価。
小さくして被弾を避ける → 当たらない。評価がない。
0917名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 09:04:07.99ID:MWpXkO1n
>>900
食糧自給できたとして燃料はどうすんだって話
みんなで柴刈りでもするか
0918名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 09:53:28.85ID:1X0r312c
>>917
サツマイモのバイオ燃料としての研究が進んでいるらしい
サツマイモは、女性にも人気があるし荒地でも肥料なくても育つから期待されている
戦時中にどれだけサツマイモに助けられたことか
0919名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 10:56:35.52ID:3JCcRW9v
>>918
それでサツマイモでエネルギー自給率を100倍にできるのかって話
0920名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 10:58:18.47ID:3JCcRW9v
>>904
幕末の人口は3000万人だったがそこから肥料の改良でもうちょい増えてるよ
0921名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 11:19:19.95ID:ANkde+gJ
肥料どころか肥沃な農地は都市開発で使われてるんで、耕作面積も当てにならない哀しみ
0922名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 11:51:03.17ID:/k19dnhW
今の近代戦はGPSが当たり前だから紙の地図を見ながら
命令したり作戦を練るような事するのですか。
0924名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 12:05:06.89ID:p1B5gT4w
>>922
GPSは妨害される事もあるし、電源が落ちたら何の役にも立たなくなるからね
紙の地図が軍隊から消える気配は今の所ないし、今後も併用されてくだろう
0925名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 12:06:45.90ID:ITEZmfNu
GPSは座標の確認に使ってるけどそれはそれとして紙の地図は使い続けられるんじゃない
0926名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 12:51:49.72ID:Gy2loDfH
>>225
>自分のIQは120とかしつこく繰り返すのが居るから聞いてみますが

逆に問うが、「チンポがシコシコする」という日本語表現は、学術的に正しいと言えるのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンポ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンポ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、自ら勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!
0927名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 13:20:28.97ID:2vuCbb9d
ブチャ虐殺はやり過ぎだとしても時代と国を問わず占領側には便衣兵の襲撃に遭うリスクが伴いますが
住民殺害を批判するような人達が認めてくれる政治的に正しい便衣兵対策の形ってなんなんでしょう?
・現行犯と証拠が残る奴しか殺さない
・それ以外は怪しくても野放しにする
・野放しにした事で生じた自軍の犠牲は甘んじて受け入れる
位までやらないと非人道的だなんだと批判されるんでしょうか
西側だってソンミ村のように占領側になった時はそこまで振る舞えずに疑わしきは黒の姿勢でバンバン殺してますし
便衣兵狩りで生じる無辜の住民の犠牲は世界のどの軍隊でも防げてないし防ごうとする意識が弱いと思います
0928名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 13:37:03.55ID:TFQfdR2F
「便衣兵」ってのは軍服や記章無しで武器を隠し持ってる、ハーグ条約での交戦者としての資格が認められていない奴らの事な訳で、つまりテロリスト
イラクやアフガニスタン等で自爆テロを起こすのもその類だったわけで、対策としては民間人でも不用意に接近させないように警戒する他は無い
0929名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 13:40:05.97ID:bBK7X4at
>>927
政治的に文句つけてきそうな国を全面核攻撃で全て滅ぼす。
自国も壊滅するかもしれないが、少なくとも政治的に文句はつけられなくなる。
0930名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 13:51:06.34ID:08yqtJad
そもそも歴史上で本当の意味の便衣兵を使ったのは日中戦争の時の支那兵くらいでそれ以外の場合は普通に腕章くらいはつけてる
だから支那人だけがかなり特殊なケースと言える
0931ふみ ◆Y.QUKJBduY
垢版 |
2022/04/15(金) 14:01:08.69ID:ikxWTXKe
>>871
>自衛隊の12式対艦ミサイルって見事命中した場合どれくらいの大きさの船なら撃沈できるんでしょうか?

国産品の場合、細かい数字が出て来ないので、まあ多分同じくらいの性能はあるだろうというハープーンで見ると、燃料を40キロくらい消費して、最終的には重量380キロ(うち弾頭220キロ)が突入するらしい。

ダメコン能力を飽和させられた護衛空母が沈んでいることからもわかるように、搭載弾薬の誘爆阻止に失敗すれば撃沈される。戦後の技術なら誘爆を防げるかと言うと、モスクワを曳航中と言ってるロシア国防省も火災の発生と弾薬の爆発ってのは否定していない。
https://lenta.ru/news/2022/04/14/moskva_port/

>日本に来る敵の軍艦をF-2の対艦ミサイルや陸自の地対艦ミサイルで撃沈すると思ってたんですが無理そうですね

航空攻撃で喫水線より上を攻撃しているから撃沈できないかというと、フォークランドでは沈んでいる。損傷艦をとっとと鎮火させて誘爆も防いで護衛つけて退避させられればいいが、後続の攻撃を阻止できなければ火災であっても結局は沈む。
また、ダメコンを邪魔されたとか、自航も曳航もできなくて火災で位置がバレわかりとかで友軍の手で自沈処分するハメになることもある。
0933名無し三等兵
垢版 |
2022/04/15(金) 23:43:50.68ID:PNUI2urG
>>900
現在の農学や科学・技術水準では無理っす
現代型の農業は、灌漑など大規模インフラの維持整備・肥料と農薬とエネルギーの投入
高度に改良された品種などを大前提としています。日本はエネルギー・肥料・畜産飼料
の殆どを輸入しており、現状では国内で自給できるあては全くありません。
例えば穀物生産で投入される化石燃料は、カロリー換算で収穫される穀物カロリーの1/3前後、
野菜や畜産はこれよりも格段に低いです。サツマイモ等も、収穫カロリーあたりに必要な
窒素(リンカリは普通に必要)肥料や化石燃料が少ない(1/2位)ものの、必要です
突然輸入が途絶しても、農地などに残留・ストックしてある肥料や資材で、数年の短期間
であれば生産量はそこそこ維持できるかもですが…
再生エネルギーや核融合などで潤沢なエネルギーが得られるようになれば…はSFですか

昔に戻って、国民の過半が第一次産業となり、肉食廃止など食生活レベルも大幅に下げれば
自給だけは可能かもしれませんが、発展途上国に堕ちてしまい国防力が維持できないでしょうね
0934名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 00:34:24.63ID:YHhryDcU
「民族をちゃんぽんにしていた」!

「操縦兵には、背の低いアジア人が採用されました。
彼らは、共通語のロシア語が不得手です。
戦車クルーの意思疎通が上手くいかなかった」!

「ソ連時代って部隊毎の兵士の民族ってどうなっていた」

289名無し三等兵2022/04/06(水) 09:53:17.11ID:gX1ejV/h

ソ連時代って部隊毎の兵士の民族ってどうなっていた

のですか?
分隊単位だと同じ民族同士だけど大隊や連隊くらいになると色々な民族がちゃんぽんなのか、
師団や旅団や連隊くらいの大きい集団でもなるべく民族毎にしていたのか、
小隊レベルに至るまでできる限り民族をちゃんぽんにしていたのか。

どうしてもスラブ系、さらにその中で特にロシア系が多いのはわかるのですが、それにしても当時はカザフなどの中央アジアも「同じ連邦」だったわけですし、
ソビエト・ロシア共和国内にもブリヤート人等もいたわけで、どうなっていたのか気になります

804名無し三等兵2022/04/13(水) 16:37:14.80ID:2Ucp9bDk805
289
お願いします

805名無し三等兵2022/04/13(水) 16:48:50.34ID:UG6k6uug
804
軍管区が徴兵や訓練の基本単位になっているし言語の問題もあるので基本地域や民族ごとの編成になった

806名無し三等兵2022/04/13(水) 19:54:00.61ID:myiHDeIg
大戦中の親衛師団では、様々な民族で編成したら言葉が通じないトラブルが発生している
0935名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 00:39:06.27ID:YHhryDcU
「民族をちゃんぽんにしていた」!

「操縦兵には、背の低いアジア人が採用されました。
彼らは、共通語のロシア語が不得手です。
戦車クルーの意思疎通が上手くいかなかった」!

「民族をちゃんぽんにしていた」!

参考図書

ザ・ソ連軍 (〔正〕) 単行本 – 1983/1/1
スヴォーロフ (著), 吉本 晋一郎 (翻訳)
0936名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 00:49:38.52ID:YHhryDcU
「操縦兵には、背の低いアジア人が採用されました。
彼らは、共通語のロシア語が不得手です。
戦車クルーの意思疎通が上手くいかなかった」!
0937名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:01.04ID:YHhryDcU
533 名無し三等兵
2017/11/27(月) 12:00:25.96 ID:OUZwOp9A

290 : 名無し三等兵[] 投稿日:2017/02/06(月) 14:44:34.83 ID:LVtqQKuN.net [2/13回]

軍事ドクトリンの差なのです。
ソ連は、質より量を選択しました。
自由主義国家は、量より質を選択しました。

ソ連戦車と自由主義国家の戦車の、どちらが「世界最先端を走って」いたかは、決められません。
それぞれの、軍事ドクトリンに合う、戦車を生産したのです。

第二次世界大戦で、ドイツ軍は、優秀なティーゲル戦車や、パンテル戦車を生産しました。
しかし、量は少なかったです。
ソ連軍は、それより劣るT-34戦車の量で戦いました。
戦争の結果は、質より量のソ連が勝ちました。

冷戦のワルシャワ条約軍とNATO軍は、同じ作戦シナリオでした。
戦車の量に勝る、ワルシャワ条約軍が侵攻する。
戦車の量に劣る、NATO軍が守るです。
逆は無かったです。
もし、戦争になっていたとしたら、どちらが勝ったかは、未知数です。
0938名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 01:09:10.26ID:YHhryDcU
ソ連のT-55の「低いシルエットと避弾経始の良さ」は優れていました。
しかし、操縦兵の座席が狭くなりました。
そのため、

操縦兵には、背の低いアジア人が採用されました。
彼らは、共通語のロシア語が不得手です。
戦車クルーの意思疎通が上手くいかなかった

です。
戦闘能力は劣りました。
0939名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 01:58:10.20ID:YHhryDcU
「イモ中心なら供給可能」!

「サツマイモは「飢餓を救う」ための食物」!

「さつまいもを主食にしている民族は健康、長寿」!

「さつまいもと麦が主食」!

「サツマイモが好物だった昭和天皇に学ぶ長寿」!

いもを毎食に食べます!

「圧力鍋で調理した温かい大麦や野菜や小魚を食し」!

余談

アメリカ人がフライドポテトに代えて、蒸したサツマイモを食べれば痩せられます!

「日本が国防と並行して自給率を100%達成するには」

900名無し三等兵2022/04/15(金) 00:41:07.04ID:63TjpEHo
ロシア侵攻の件で世間が騒いでるようですが
日本が戦争に勝つためには国防のことよりも自給率を上げるようにと指摘がありましたが

日本が国防と並行して自給率を100%達成するには

何をしたらいいですか?
配給制の復活?
ほしがりません勝つまではのスローガンの復活?
あと、超高層ビルとか建物を更地にして農地に変えていくとか?
軍事で食料のことは不可欠なのでここで聞きましたがよかったですか?
0940名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 01:59:29.88ID:YHhryDcU
917名無し三等兵2022/04/15(金) 09:04:07.99ID:MWpXkO1n918
900
食糧自給できたとして燃料はどうすんだって話
みんなで柴刈りでもするか

918名無し三等兵2022/04/15(金) 09:53:28.85ID:1X0r312c919
917
サツマイモのバイオ燃料としての研究が進んでいるらしい
サツマイモは、女性にも人気があるし荒地でも肥料なくても育つから期待されている
戦時中にどれだけサツマイモに助けられたことか

919名無し三等兵2022/04/15(金) 10:56:35.52ID:3JCcRW9v
918
それでサツマイモでエネルギー自給率を100倍にできるのかって話

920名無し三等兵2022/04/15(金) 10:58:18.47ID:3JCcRW9v
904
幕末の人口は3000万人だったがそこから肥料の改良でもうちょい増えてるよ

921名無し三等兵2022/04/15(金) 11:19:19.95ID:ANkde+gJ
肥料どころか肥沃な農地は都市開発で使われてるんで、耕作面積も当てにならない哀しみ
0941名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:00:49.17ID:YHhryDcU
933名無し三等兵2022/04/15(金) 23:43:50.68ID:PNUI2urG
900
現在の農学や科学・技術水準では無理っす
現代型の農業は、灌漑など大規模インフラの維持整備・肥料と農薬とエネルギーの投入
高度に改良された品種などを大前提としています。日本はエネルギー・肥料・畜産飼料
の殆どを輸入しており、現状では国内で自給できるあては全くありません。
例えば穀物生産で投入される化石燃料は、カロリー換算で収穫される穀物カロリーの1/3前後、
野菜や畜産はこれよりも格段に低いです。サツマイモ等も、収穫カロリーあたりに必要な
窒素(リンカリは普通に必要)肥料や化石燃料が少ない(1/2位)ものの、必要です
突然輸入が途絶しても、農地などに残留・ストックしてある肥料や資材で、数年の短期間
であれば生産量はそこそこ維持できるかもですが…
再生エネルギーや核融合などで潤沢なエネルギーが得られるようになれば…はSFですか

昔に戻って、国民の過半が第一次産業となり、肉食廃止など食生活レベルも大幅に下げれば
自給だけは可能かもしれませんが、発展途上国に堕ちてしまい国防力が維持できないでしょうね
0942名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:02:34.86ID:YHhryDcU
「イモ中心なら供給可能」!

「サツマイモは「飢餓を救う」ための食物」!

「さつまいもを主食にしている民族は健康、長寿」!

「さつまいもと麦が主食」!

「サツマイモが好物だった昭和天皇に学ぶ長寿」!

いもを毎食に食べます!

「圧力鍋で調理した温かい大麦や野菜や小魚を食し」!

余談

アメリカ人がフライドポテトに代えて、蒸したサツマイモを食べれば痩せられます!
0943名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:12:56.81ID:YHhryDcU
「イモ中心なら供給可能」!

【農業】食料輸入止まっても、イモ中心なら供給可能 農水省指標 [転載禁止]©2ch.net
1 :海江田三郎 ★:2015/03/18(水) 10:25:18.33 ID:???*
ttp://www.asahi.com/articles/ASH3K5RM8H3KULZU00F.html
 農林水産省は17日に原案をまとめた「食料・農業・農村基本計画」で食料自給率目標(カロリーベース)を
50%から45%に下げる一方、日本の食料生産力を示す新たな指標を示した。
もし食料の輸入が止まっても、国内農業をイモ中心に切り替えれば必要なカロリーを確保できるという。

 基本計画は、今後10年の農業政策の方針を示すもので、
今月中の閣議決定を目指す。これまではカロリーベースの食料自給率を重要視してきたが、
生産力や、「売れる」農産物をどれだけ作っているかを重要視する政策に転換する。

 新たな指標は、いざという時に国産でどれだけの食料を供給できるかを示す
「食料自給力」だ。戦争などで輸入が止まった場合に、国内で国民1人に対して1日にどれだけのカロリーを提供できるかを示す。
 体重を保つために人が1日あたり必要なカロリーを2147キロカロリーとし、
どんな作付けでどの程度のカロリーを供給できるか、4パターンの試算(2013年度)を示した

下記を参照ください。

ttps://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426641918/
0944名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:36:04.64ID:e+uE/1fQ
カスミンはなんの病気なんだろうね
誇大妄想?あの執念というか、全く相手にされてなくて嫌われてるのを自覚してるのになんで連投しまくるのか
0945名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:44:41.05ID:uw2jCtPW
大和型の「大和」は古代の首都かつ日本自体の美称、「武蔵」は現首都のある国で
戦艦の艦名に使われる律令国の国名の中でも「山城」と同様に特に格が高い国名だとはっきり分かりますが
三・四番艦に使われた「信濃」「紀伊」は律令国の中で格が上の方なんでしょうか?
0946名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 02:50:56.43ID:XxuDTDIl
>>944
他の場所では自分という個人すら認識してもらってないから
「そのへんを歩いてるおっさん」でしかなく特定の人物としては見てもらえてない
ここでは少なくとも迷惑な人として、しかし一人の人物として見てもらえている

「何も功績が無く死んでいく」ことが確定したにも関わらずそれが納得できず
しかしなにかする能力は今更ない人間の最後の逃げ場

特に大きなことをしていない普通の人でもそれなりに自分のやってきた仕事とか育ててきた子どもたちとかになんだかんだ納得していくものだが
それができないまま老人になるとこうなる
0947名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 03:33:01.92ID:zo2J8znm
>>944
自己評価が天元突破しているから、レスに文句言われていることはわかっても、なんで嫌われてるかの自覚はないかもな。
優秀なオレサマが教え導いているのに称賛しないどころか認めないだの反論するだのは間違っているから、それを正さねばならないという決意を日々新たにしているようだし。
0948名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 04:02:02.89ID:ousjof81
>>944
虚言癖のあるうちの母親と同じ事言ってるからパーソナリティに問題を抱えてるのは確実だと思う
0949名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 08:08:37.00ID:BSRNyMck
ロシア軍の旗艦が撃沈されたという事はロシア海軍が壊滅したという事か?
旗艦新造まで何日かかるの?
0950名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 09:17:59.95ID:lx4anUiM
>>949
「司令部にしていたオフィスが潰れた」みたいなものなんで組織全体の機能とはまた別。旗艦機能を別の艦に移すとかできるから。
例えばレイテ沖海戦の時、栗田艦隊の旗艦は摩耶だったけど撃沈されたので武蔵他に分散させて維持してる。
もちろんありあわせで急に用意すれば機能は低下するかもしれないし、一隻減ったんだから戦力自体は確実に低下するけど

船をイチから新造するとなると平時なら年単位
0951名無し三等兵
垢版 |
2022/04/16(土) 10:30:18.12ID:Tim8d3o3
>>950
栗田艦隊の当初の旗艦は愛宕で沈没後司令部が移ったのは大和
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況