X



【極超音速】国産誘導弾 総合スレ81【滑空弾】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し三等兵 (アウアウアー Sabf-Uz0L [27.85.207.183 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/30(金) 00:55:30.56ID:wQusnEBXa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

【極超音速】国産誘導弾 総合スレ80【滑空弾】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1670588515/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し三等兵
垢版 |
2023/02/17(金) 16:54:09.41ID:nZPOeUgz
まあそこは言葉の綾でしかない
失敗と言ってしまうと将来の成功率が下がってしまうからね
でも客観的には失敗だ
しかしJAXAの役人が大袈裟に謝罪してるとこ見るとクリティカルなエラーではないんだろう
本当にヤバかったら隠そうとするからね
0956名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:47.33ID:TRcUdyjxM
>>955
なにが?

2021年5月12日、文部科学省は、使い捨て型のH3ロケットが50億円でコストで競争力に欠けるため、2030年打上げ目標の次世代機の第1段を再使用型にし、現在のファルコン9ブロック5に近い25億円というコスト半減を狙う方針を固めた
0958名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:21:16.36ID:TRcUdyjxM
>>957
それ水素ロケットなら昔から当たり前
それを再利用可能エンジンとは言わない

再利用言うなら100回くらい打ち上げ耐久性持ってないと
0961名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:33:08.46ID:TRcUdyjxM
>>960
それ以前に第一段エンジンに再々着火機能つけたって使う場面が無い
0962名無し三等兵 (スププ Sdb2-WZlT [49.98.234.8])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:38:35.55ID:oq9fJ80Ld
>>961
今回の様な中止を想定してる

>共同通信「LE-9は次の打ち上げでも同じものを使えるのか」
岡田「こういうことも想定して設計してあるので、アボートしても使える。ただ、点検はおそらくすることになるので、結果次第ではあるが、データには異常はない」
0963名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:41:52.74ID:TRcUdyjxM
>>962
だから、再々着火機能は関係ないこと

燃焼試験場において、何回も点火と停止を自由に繰り返し出来るのはエンジンとして当たり前なのよ
再々着火機能ってのは打ち上げ後、サポート無しで再着火を2回だけ可能っていう機能であって別物だ
0967名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 17:59:20.48ID:TRcUdyjxM
>>966
物分かり悪い奴w

ふりだしに戻って、そんなのを再利用エンジンとは言わない
再々着火があっても再利用エンジンの定義とは無関係
部品交換の有無も再利用エンジンの定義とは無関係
0968名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:02:53.28ID:TRcUdyjxM
代表的な再利用エンジン・ロケットがスペースXのロケット
10回ノーメンテで再利用し、10回ごとに点検メンテして、総計100回以上使う想定で作られてる
作り方や耐久性の次元が違うんだよ、再利用エンジンって
0970名無し三等兵
垢版 |
2023/02/17(金) 18:09:10.01ID:MDpur/7Y
H2Aが失敗した時もSRBの故障だったんだな
0972名無し三等兵 (ブーイモ MMb2-mefD [49.239.65.182])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:14:15.76ID:TRcUdyjxM
>>955がアホレスなだけ
そもそも953に対するレスで再利用可能エンジンだからねっていうレス自体イミフだし
LE-9エンジンは再利用型エンジンでもない

液体燃料エンジンなら当たり前のこと
0974名無し三等兵 (ワッチョイ f66a-fR7l [183.86.153.132])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:46:59.89ID:IyA6ARA20
メディアは半島系が仕切ってるからね
ゆくゆくはJAXAそのものを潰したいんだと思うよ
0975名無し三等兵 (スププ Sdb2-otj9 [49.98.84.38])
垢版 |
2023/02/17(金) 23:44:11.61ID:eh+5rRNld
最近のJAXAって何か成果を上げてたっけ?
初代ハヤブサは美談に仕上げられてるけど実質的には結果良ければ全て良しでしかない。
少なくとも今回の失敗に関係した技術者は責任を取らせてクビになるんじゃないか?
で、残るのはマージンを取るしか考えてない老人しか残らないだろうね。
0977名無し三等兵 (ワッチョイ 5e10-8lmq [153.131.102.136])
垢版 |
2023/02/17(金) 23:51:44.77ID:w6ccG3B10
230217
防衛装備庁長官官房会計官一般競争等に関する情報提供 企画競争情報
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/ippan.html
公示第25号 提出期限 令和5年3月7日
令和5年度次期中距離空対空誘導弾の母機適合性等に関する調査検討及び支援役務の企画競争募集要領
ttps://www.mod.go.jp/atla/data/info/ny_honbu/pdf/kouji/kouji05-025.pdf
0979名無し三等兵 (ワッチョイ d6a4-KqtP [1.73.143.119])
垢版 |
2023/02/18(土) 00:20:25.44ID:/ZeJioH80
国産誘導弾スレにいるにも関わらずJAXAが防衛装備庁安全保障技術研究推進制度にて平成29年度に採択された委託研究「極超音速飛行に向けた、流体・燃焼の基盤的研究」を受けたスクラムジェットエンジンの大気中燃焼に成功したこともあげられない情弱>>975
0983名無し三等兵 (ワッチョイ cd16-YJ5W [118.237.49.54])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:29:37.64ID:44tqVmZg0
>>982
>いつまでスレチが
MHI(名誘+名航)とIHIの固体ロケット部門の調整問題で
軍板ではこのスレが一番関係深いんだよ ↑この2社がミスすると
各種大型誘導弾、特に滑空弾はどうなるんだ・・となる
SRBと滑空弾のロケット部は、IHIのエンジニアさんほぼ共通メンバーでは・・と想像する
0985名無し三等兵 (ワッチョイ 0958-8HDo [192.51.149.214])
垢版 |
2023/02/18(土) 17:32:43.11ID:3mDpzLEZ0
ツイより拝借

米海 AGM-88G AARGM-ER 地上発射型の試射実施
P-8のウェポンベイでの運用も検討
0986名無し三等兵 (ワッチョイ 1501-/+FQ [126.147.242.173])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:00:14.47ID:hbL7DlpN0
ホントいろいろだだ洩れしててなんつーか。
共同、時事ともソースロンダリングを積極的に使ってとにかく日本を貶めたい強い意志は感じる。で、地方紙は国際、地域外は通信社から記事貰うから汚染が酷い。

あと、バルブが詰まった(今時ヒドラジン一液ででやらかすのは珍しいけどままある事象である)イプシロンと、シーケンスが何らかの理由でフェイルセーフで止まった
今回のH3打ち上げ中止を混ぜるのは、マスゴミメソッドそのもの、あいつら全く違う事象を混ぜて「連続した不祥事」に仕立て上げるの得意だから。
0987名無し三等兵 (ワッチョイ 255f-oaou [14.11.35.67])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:23:29.72ID:VXgiV2oh0
>>983
MHI、防衛・宇宙セグメント自体は同じでも事業部が宇宙と防衛で違う=人が違うので安心していいぞ。
そのセグメントも、今年4月からは少なくとも長は防衛と宇宙で別になるみたいだし。(組織も分ける?)
0989名無し三等兵 (ワッチョイ 9e6a-AQX9 [183.86.153.132])
垢版 |
2023/02/18(土) 18:39:25.32ID:iLniiEyw0
これ以上在日を日本に置いとくと有害でしかない
差別とかの問題じゃあない
多方面で著しく国益と安全保障を蝕んでいく存在だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 6時間 29分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況