X



【GCAP】F-Xを語るスレ268【日英伊共同開発】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 7e1a-egpW [207.65.234.147])
垢版 |
2023/03/15(水) 08:56:22.01ID:FNbYD5fY0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上書いて下さい。

・テンプレ集(PC用)
【XF9-1】F-3を語るスレ【推力15トン以上】 用テンプレ
http://seesaawiki.jp/w/force_army_2ch/d/%a1%daXF9%2d1%a1%dbF%2d3%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec%a1%da%bf%e4%ce%cf15%a5%c8%a5%f3%b0%ca%be%e5%a1%db%20%cd%d1%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec

前スレ
【GCAP】F-Xを語るスレ267【日英伊共同開発】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1677598902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0488名無し三等兵 (オッペケ Srdb-Ko6G [126.253.239.134])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:17:55.66ID:E2yU9CrQr
いくらRRが構想ぶち上げても無駄だと理解しろ
戦闘機開発は国家事業なのだから、政府が開発をすると決めなければ単なるペーパープラン
現実には日英共同実証ですら内容面のとこで足踏みしている
XF9エンジン開発は国家事業として予算が付いて開発している
0489名無し三等兵 (スップー Sd7f-yCta [1.73.15.119])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:17:58.96ID:LmpGMPgad
>>487
いずれにしても余裕で取れるやろ
0491名無し三等兵 (オッペケ Srdb-Ko6G [126.253.239.134])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:36:53.69ID:E2yU9CrQr
たぶん、元々が日英共同実証自体がF-3とテンペストの二本立て前提だったからだと思う
それがF-3ベース濃厚になると、実証事業の意義が曖昧になってしまった
RRとしてはエンジン開発はしたいだろうが、日本のF-3ベースだと当初の構想とは大きく異なる
おそらく英国政府とRRとの方針が一致してないので、日英間の合意も保留状態
0495名無し三等兵 (オッペケ Srdb-Ko6G [126.253.239.134])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:45:17.04ID:E2yU9CrQr
英国政府はイタリアとスウェーデンが素直にしたがってくれなかったのが誤算
いくらBAEやRRが主導権を主張しようと、テンペストの枠組みが崩壊したからどうにもならない
0496名無し三等兵 (スップー Sd7f-yCta [1.73.15.225])
垢版 |
2023/03/17(金) 16:47:43.97ID:4orhqAPUd
>>491
XF9の互換機作ってって言われて迷走中なんやろ
0499名無し三等兵 (ササクッテロラ Spdb-DD5Q [126.193.83.21])
垢版 |
2023/03/17(金) 17:15:47.01ID:sv8zp2Gqp
>>484
有料記事読んだけど、GCAP用のエンジンに関して直接触れずほとんどテンペストでの話だな
RRはテンペスト用エンジンの開発で色々やった、オルフェウスの開発を通じて色々出来た
オルフェウスで培った知見はきっとGCAPにも応用することを「示唆」した、としか書いてないし
なんか三菱重工のGCAPパンフの説明と同じような印象

IHIが説明した通り技術はまだ検証中だとしても説明が少な過ぎる
エンジン開発を主導してる立場じゃないから詳しく言えないのかな
0503名無し三等兵 (ワッチョイ 7f10-HwHD [153.238.130.152])
垢版 |
2023/03/17(金) 17:35:28.71ID:cxea+RRN0
今のところ機体設計は日本主導でアビオニクス関連はBAEが主導みたいな感じだね

日本じゃより高度になる戦闘システムの構築は難しいだろうしBAEやレオナルドに任せるのは英断だと思う
日本はセンサーみたいな部分的な協力が無難だろう
0507名無し三等兵 (スップ Sd7f-F416 [1.75.158.164])
垢版 |
2023/03/17(金) 17:47:17.03ID:3PUuxz9Ad
いやシステムに関してもアメリカと協力してるから、baeは立場が厳しい
0508名無し三等兵 (ワッチョイ 875f-0OeB [106.72.37.194])
垢版 |
2023/03/17(金) 17:50:01.89ID:AUFQRwa70
FCASは3カ国で33%ずつとワークシェア割合は既に決まってるから枠組みとしての方向性はある程度明確になってる
対してGCAPは緩い連合体だから、揉めるとしたら合意後なんだよなあ
まあ両陣営ともワークシェアの部分で主導権争いをする運命になることは必然なわけだが
0510名無し三等兵 (ワッチョイ 7f10-HwHD [153.238.130.152])
垢版 |
2023/03/17(金) 17:59:35.95ID:cxea+RRN0
>>525
システムの面でアメリカが出来る事なんてない。その開発費は何処が負担するんだ?って話しになるしロッキードマーティンがGCAPに参加なんて話しもないしアメリカってのはどっから出てきたんだよ?
0511名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:01:13.06ID:iKpu5pT3M
>>484
前に俺様が言った通り
0512名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:03:24.93ID:iKpu5pT3M
F1カーの発電機が1基で350kW時代になるってのに
戦闘機が180kWとかでやってる場合じゃねーんだよ
1MW以上当たり前
それでレーザー搭載して無敵化する
0514名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:07:37.35ID:iKpu5pT3M
>>469
三菱とIHIには何もないからなぁ
0515名無し三等兵 (ワッチョイ 8702-JIpj [106.139.142.253])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:08:29.88ID:itndVmX50
>>499
結局、国産厨がイギリスはエンジンを開発してないとか連呼していたのは
やっぱり嘘だったんだなw

BAEもこう言ってるし、結局は機体もエンジンもテンペストベースか

>GCAPは、すでに英国で開発が進められていたチーム テンペスト (Team Tempest) を基盤としています。 2018年以来 BAE Systems、Leonardo UK、MBDA UK、Rolls-Royce、そして英国防省がパートナーシップを組み「チーム テンペスト」として、次世代戦闘航空システムの調査、評価、開発を実施してきました。
https://www.baesystems.com/jp-ja/product/global-combat-air-programme
0516名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:10:40.16ID:iKpu5pT3M
>>478
欧州のやつらは地域区分が大好きなんだよ
同じものを使う地域の範囲で言い分ける

例えばレオパルドも、欧州だけで使ってるときはユーロレオパルドっつってたのを
アフリカなどに輸出するようになっただけでグローバルレオパルドと呼ぶ
0518名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:16:38.12ID:iKpu5pT3M
英政府は既にBAEやRRに金出してるんだがw
0519名無し三等兵 (オッペケ Srdb-Ko6G [126.253.244.60])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:16:51.97ID:aH9gcXfGr
日本の次期戦闘機開発は防衛政策に国家事業として記載された事業
予算的な裏付けもある

英国は機体もエンジンも正式にどうするか決定してない
RRは企業の立場でこんなことが出来るとアピールしてるだけ
前のパイプ2本エンジンはどうなった?

それと同じで単なるRRのアピールでしかない
0520名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:17:16.42ID:3OpqEt8P0
>>515
んで
技術実証機は?
0521名無し三等兵 (ワンミングク MMcb-ysRc [114.156.52.213])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:18:42.96ID:USCEnhPSM
>>515
BAEはそう思っているのかもしれないが
残念ながら日英伊首脳の認識は日本の小牧で三菱が開発しているものであるようだ


https://twitter.com/atla_kouhou_jp/status/1636321663959834624?cxt=HHwWgIDR6cf4sLUtAAAA
> 3月16日、#井野防衛副大臣 は次期戦闘機システム開発推進委員長として、#ウォレス英国防大臣 と #三菱重工業小牧南工場 を訪問し、次期戦闘機の開発状況を確認しました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0523名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:26:26.50ID:3OpqEt8P0
>>522
それはこれから基本設計を詰めてからやと思うよ
0524名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:26:26.83ID:iKpu5pT3M
>>521
それを確認した結果、三菱には何もないことがわかりました
0525名無し三等兵 (ワッチョイ 7f10-mIEw [153.191.10.13])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:26:46.84ID:LBvGOVNX0
>>522
そんなものは無いだろうが、ファスナレス構造の研究では、実際に実機大の供試体を製作して強度試験まで実施していたらしいな。
公開されている胴体だけなのか、それとも主翼などの主要部位についても行っているのかは分らんけど。
0528名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.64.31])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:29:56.75ID:iKpu5pT3M
伊政府なんてどうでもいい
企業間は既に署名して進めてることだ
日本のATMで行けるんだよ
0531名無し三等兵 (ワッチョイ 7f10-mIEw [153.191.10.13])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:35:09.94ID:LBvGOVNX0
>>521
BAEの発表はあくまでのBAEのポジショントークにしか過ぎないだろうしな。
あるいはGCAPの枠内で開発するF-3ベースのは派生型に関しては、英伊向けのカスタマイズ部分はテンペストベースになる、
という話である可能性もある。

まあ、日本においては、実際に国家予算として開発予算がついているのに開発していないとか意味不明過ぎるから、
そりゃ開発してますと言うだろう。
0532名無し三等兵 (スップ Sd7f-F416 [1.75.158.164])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:36:16.38ID:3PUuxz9Ad
ぶっちゃけ日本の予算比率は案がないというか現在進行形で支出してるから英伊は早いところ合意しないとどんどん比率は下がる
0534名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:37:33.86ID:3OpqEt8P0
テンペスト案って言うけど、実質白紙やない?
なんか固まってる仕様とかあったっけ?
2035年戦力化目標と双発ステルスってくらいやない?
0537名無し三等兵 (ササクッテロラ Spdb-DD5Q [126.193.104.118])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:44:20.21ID:CAFFayalp
>>501
>見かけより主導権争い激しいんじゃないの
三菱重工のGCAPパンフを見ると三菱は主導権取れてない感じだけど、BAEはBAEでGCAPブースの物とは別の機体模型を展示してる
IHIが堂々と共同開発エンジンの展望とスケジュールを語る一方、RRがオルフェウスの実績をアピール

まだまだ固まってないかな
今回のDSEIで日英伊各社がGCAPに出そうとする技術が分かったのが収穫
0539名無し三等兵 (スップ Sd7f-F416 [1.75.158.164])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:49:49.29ID:3PUuxz9Ad
>>537
三重が興味なくしてるだけやん
0540名無し三等兵 (ワッチョイ ff82-L2/A [113.20.244.9])
垢版 |
2023/03/17(金) 18:56:34.07ID:8E5h44TC0
>>537
三菱はいつでも国が発表した以上の情報は出さないので・・・
0541名無し三等兵 (スッププ Sdff-0OeB [49.105.99.35])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:00:03.97ID:+f/uIZhjd
戦闘機の国際共同開発はナショナリズムのぶつかり合いだからな
各国の産業界のみならず政府や議会まで巻き込むのが通常の開発と異なる
民主的選挙によって選ばれた国会や政府がノーと言ったらそれはノーなのだ。交渉の余地がない
0542名無し三等兵 (ワッチョイ 8702-JIpj [106.139.142.253])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:01:20.70ID:itndVmX50
>>520
ロールス・ロイス防衛事業開発・将来プログラム担当エグゼクティブ・ヴァイスプレジデントのアレックス・ジノ氏が本紙の取材に応じて、
「テンペスト技術実証エンジンは推力を生み出すと同時に、機体レベルではピーク時に最大1MW(1000kW)を発生させる可能性がある。
それであるが故に、空に浮かぶ発電所と呼ばれる」ことに言及。例えば、ユーロファイター・タイフーンと比べ、「最大で5 倍くらいの発電量」に達することを明かした。
https://www.jwing.net/news/63186
0543名無し三等兵 (スッププ Sdff-0OeB [49.105.99.35])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:02:01.42ID:+f/uIZhjd
GCAPでJV作って3カ国で出資とか言ってるけど、既に現行の戦闘機開発に予算付けて設計始めちゃってる日本はどうなるわけ?
今までにかかった開発費は考慮されるのかね?
0544名無し三等兵 (ワッチョイ df57-F416 [131.147.183.8])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:04:55.75ID:tXokZajY0
>>543
もう一つの可能性としては、f3とは別個にGCAPを進めてるってことかな
0545名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:06:33.56ID:3OpqEt8P0
>>543
当然そうやろとは思うけど、例えばXF5とかX-2とかの開発費はどうなるんやろね?
逆ににその辺りのデータを使ってもええ代わりにライセンス料くれって交渉するんかね?
0549名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:12:49.15ID:3OpqEt8P0
>>547
開発中のエンジンで何を研究するん?
何がともあれ完成せんとなんも出来んやろ
0557名無し三等兵 (ワッチョイ ff82-L2/A [113.20.244.9])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:25:16.84ID:8E5h44TC0
>>552
それなら共同実証にする意味が無い。イギリス単独でやればいいのにやらないということは出来ないことを示している
RUSIは共同実証エンジンはIHIの大推力エンジンと小型のオルフェウスエンジンを組み合わせるものだと説明してる
そして小型エンジンのため大推力エンジンに統合できるかどうか非常に不確実とも書いている
つまりオルフェウスは汎用性があると言っても小型エンジンの範疇が限界でIHIの助けがなければ大推力化は不可能ということ
そもそも日本の助けがなければイギリスは第2か3世代合金しか使えずEJ200以上の高性能エンジンは製作することは出来ない
0558名無し三等兵 (ワッチョイ bfd6-yCta [111.108.18.130])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:31:07.61ID:3OpqEt8P0
>>552
なんかアホみたいな事言い出した
実証機なしで予算審議通る訳ない
0560名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.65.72])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:36:48.13ID:z1chCoJ4M
本スレが賑わってよろしい
0563名無し三等兵 (ワッチョイ bf7d-bFZn [111.89.60.239])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:17.59ID:C8MMvOIk0
1MWで何すんだ?レーザーとマイクロ波?
0564名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.65.72])
垢版 |
2023/03/17(金) 19:46:33.87ID:z1chCoJ4M
>>557
残念だがRRはNIMSの6世代合金を自由に使えるんだよねー
IHIは未だに5世代w 格が違う
0571名無し三等兵 (ワントンキン MMbf-ysRc [153.147.173.7])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:02:14.09ID:61AojbwAM
トップの認識は日本で開発してる戦闘機みたいだからな


521 名無し三等兵 (ワンミングク MMcb-ysRc [114.156.52.213]) sage 2023/03/17(金) 18:18:42.96 ID:USCEnhPSM
>>515
BAEはそう思っているのかもしれないが
残念ながら日英伊首脳の認識は日本の小牧で三菱が開発しているものであるようだ


https://twitter.com/atla_kouhou_jp/status/1636321663959834624?cxt=HHwWgIDR6cf4sLUtAAAA
> 3月16日、#井野防衛副大臣 は次期戦闘機システム開発推進委員長として、#ウォレス英国防大臣 と #三菱重工業小牧南工場 を訪問し、次期戦闘機の開発状況を確認しました。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0573名無し三等兵 (オッペケ Srdb-Ko6G [126.253.235.106])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:08:30.37ID:qGpW/+Sqr
イギリス政府の方針が他国の出資でイギリス主導の戦闘機開発をするだから
その出資の目処がなければBAEやRRが何を主張しても通らない
イタリアとスウェーデンが叛いた時点でテンペスト構想は瓦解という判断をイギリス政府がした
0574名無し三等兵 (スップ Sdff-6KMR [49.97.109.165])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:09:53.14ID:Okd8az0md
GCAPブースの新しい模型は三菱デザインなのかな?
三菱のパンフにも多く載せてたし
BAEの方はファンボローのダイバータのやつを中心に展示してる様に見える
0575名無し三等兵 (ワッチョイ 8702-JIpj [106.139.142.253])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:09:54.63ID:itndVmX50
国産厨は隔離スレで念仏とガイジトークを一生してればいいのに
結局、国産ガイジ同士で集まってもまともな話なんて一つもできないと気づいてしまい
こっちに逃げてくるのかね?w
0578名無し三等兵 (ワッチョイ ffa4-y7Yj [49.109.3.74])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:13:54.46ID:mm0SyoJr0
RRはオルフェウスがあるから1Mwも直ぐ出来るならIHIと共同する必要なんてないよね。日本政府に直接働きかければいいのに。てかRR単独で作って日英政府に売り込めばいい。未だオルフェウスなのにそこまで大口叩けるなら2年立たずに完成するんだろう。一発成功要求性能バッチリなんだろ。
0579名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.65.72])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:14:05.38ID:z1chCoJ4M
俺様が人気者アイドルだからだ
0582名無し三等兵 (ワントンキン MMbf-ysRc [153.147.173.7])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:16:30.10ID:61AojbwAM
>>577
残念ながらワークシェアも出資比率も何も決まらない段階から
既に三菱小牧で次期戦闘機の開発が進んでいるという公式ソースなんでなぁ

このまま交渉妥結できなかったら結局国産だな
まぁ別にそれでもいいが
日本主導の国際共同開発と大して変わらんし
0583名無し三等兵 (ササクッテロラ Spdb-DD5Q [126.193.68.199])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:16:40.37ID:pyrJ7Z2Dp
>>574
>GCAPブースの新しい模型は三菱デザインなのかな?
新しい模型はGCAP発表後に出た物だから違うだろう
三菱が今まで出した次期戦闘機CGの方向性と違うし旧テンペストの影響が強いから日英共同構想設計の作業で検討した有力案の一つ
0585名無し三等兵 (ブーイモ MMff-BNp6 [49.239.65.72])
垢版 |
2023/03/17(金) 20:17:08.31ID:z1chCoJ4M
国防省「日本を視察したが何もなかった・・・あるのは金と計画だけだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況