X



[日本以外]各国F-X総合スレ 26国目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し三等兵
垢版 |
2023/07/04(火) 08:53:19.30ID:gsE2/K1p
前スレ
>グリペンの中古
どこの国も兵器売り込みはアグレッシブなので、予算が無いなら、改修待ちの現役中古機体を1飛行隊ぐらいは、改修してバーゲンで売る。
・ハンガリー スウェーデン現有のA/B型中古をC/D型相当に改修(C型12機、D型2機、購入では無く10年間リース)
・チェコ ほぼ同じ中古機 最初は購入だったが、ハンガリーと同じ大洪水被害のため10年間リース

グルペン中古(保管中)はまだ24機あるらしい
0004名無し三等兵
垢版 |
2023/07/04(火) 19:45:50.46ID:p1ElhICb
まだるっこしいのは嫌い

ttp://i.imgur.com/t7erGjK.jpg

Lockheed Martin Teases Mysterious Next Gen Aircraft On Social Media
 July 3, 2023 The Aviationist
ttp://theaviationist.com/2023/07/03/lm-next-gen-aircraft/
0005名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 01:49:44.81ID:sMgX81KK
https://mainichi.jp/articles/20230706/k00/00m/010/180000c

どうやらGCAPは日本の次期戦闘機がそのまま採用される模様
現時点で日英伊は別々に将来戦闘機の開発・研究やってるだけ

日本だけが機体開発、エンジン開発で突出した進捗しいる
2025年には開発が相当に進んでいる
しかも、日本の開発方針は日本主導と防衛政策に記載されている

テンペストは消滅して日本の次期戦闘機を英伊がGCAPとして採用する方向で話がつく模様
0006名無し三等兵
垢版 |
2023/07/07(金) 02:23:26.19ID:fs0RVQVp
https://www.mod.go.jp/j/policy/defense/nextfighter/index.html

防衛省の公式方針として共同開発も日本が主導的に牽引、次期戦闘機の生産数増を意義としている
防衛省は日本の次期戦闘機をGCAPとして採用させるつもりだということになる
0009名無し三等兵
垢版 |
2023/07/10(月) 09:24:39.20ID:PAH56YLu
>>4
幻のF-19に似てるな
このシルエットを見るとマルチロールは考えてないんだな
0010名無し三等兵
垢版 |
2023/07/12(水) 00:39:14.86ID:Twrnkses
ロシアはイズデリエ30とは別の新型エンジンをテスト中らしい。
0011名無し三等兵
垢版 |
2023/07/21(金) 13:10:05.44ID:0rErSr/K
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/seizo_sangyo/kokuki_uchu/pdf/004_02_00.pdf&ved=2ahUKEwiN-9rO0Z6AAxUmb_UHHUCqBRwQFnoECAcQAQ&usg=AOvVaw0rR4ZyvI2DTfj9bdCCvQKw

GCAPは日本の次期戦闘機がなるのが確定しました
テンペストは事実上の消滅です

2023年度予算で基本設計を進めてますが、BAEやRRは参加してません
基本設計で主要部品の設計を進めると記載されてます
つまり、機体形状や主要部品の設計は日本が設計を進めたのは確定
つまり、テンペストは消滅して、日本の次期戦闘機に吸収されたのがGCAP
0012名無し三等兵
垢版 |
2023/07/21(金) 13:47:40.09ID:bGylatbY
うんそうだね、よかったね
テンペストやF-3がどうなろうが君の人生がどうにかなるわけじゃないんだよ
現実見ようね
0014名無し三等兵
垢版 |
2023/07/21(金) 15:14:51.17ID:AYoBcxaV
涙拭けよT-4厨 (⁠ ⁠T⁠_⁠T⁠)⁠\⁠(⁠^⁠-⁠^⁠ ⁠)
0015名無し三等兵
垢版 |
2023/07/21(金) 16:43:32.34ID:dUSAG5Mv
イタリア国防相が昨年4月には
日本の次期戦闘機に関心がありますなんて公言してる状態
イタリアはテンペストから日本の次期戦闘機に乗り換える気満々だった
0016名無し三等兵
垢版 |
2023/07/27(木) 16:57:23.28ID:Xf716IDC
F-3スレの基地外がここも荒らしてるのか
病気だなこれ
0018名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 15:20:12.68ID:2WhRrCzh
ノースロップが空軍NGADから離脱。海軍F/A-XXに集中か。
ttps://www.thedrive.com/the-war-zone/northrop-grumman-bails-on-next-generation-fighter-competition
0019名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 15:34:52.51ID:bh/NozZ5
空軍の方が需要は多そうだけどな
勝つ見込みがないのか?
0020名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 17:36:45.84ID:Nq/qaQXS
B21に大出力レーザー搭載すれば
NGADなんてオワコンだしな
0021名無し三等兵
垢版 |
2023/07/28(金) 17:58:38.92ID:5WWZcLiy
空軍はNGADに大量の無人機を組み合わせる予定で、NGADの見積りは200機としている。
海軍は10個CVWに均等に分散させなければならないので、1個CVWに10機しか配備しなかったとしても予備機やテスト機を含めて150機は要る。
スパホを置き換える事を考えると10機で済むわけがないので、NGADより調達数は増えるだろう。
0022名無し三等兵
垢版 |
2023/07/29(土) 06:18:59.20ID:3mUICR0T
グラマンが海軍機の老舗だっからな
ノースロップは技術力はあったが空軍には冷遇されていた
0023名無し三等兵
垢版 |
2023/07/30(日) 17:38:31.80ID:gerNP96f
F-18やF-20とかYF-23の時の事を考えても
ノースロップの冷遇ぶりはホント涙なしには語れない
0024名無し三等兵
垢版 |
2023/07/30(日) 17:45:29.67ID:UL7D1wfZ
ノースロップに長く君臨した某経営者が原因だそうだ
その経営者は非常に政治的な動きをする人で空軍に嫌われた
ロッキードも似たようなことしても厚遇されたのとは対照的
0026名無し三等兵
垢版 |
2023/07/30(日) 20:20:48.07ID:pv3IHu1M
>>23
F-20もYF-23も悲惨だけどF-18の顛末が一番惨いと思う。
0028名無し三等兵
垢版 |
2023/07/31(月) 12:35:33.34ID:5+vjFdOD
YF-23はしょうがない。
機密を二回もマスコミ向けに暴露するようなチームを勝利させられない。
0029名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 04:07:22.00ID:LxbOwYcm
YF-23はYF119搭載の場合はそれほど高性能でもなかったという話もあったな
速度性能では、「YF-23&YF120>YF-22&YF120>YF-22&YF119>YF-23&YF119」といった感じだったとか
アメリカ空軍でYF119の方を採用するとなれば、エンジンとの組み合わせでYF-22の方が有利だったとか
YF-23高性能伝説はYF120エンジン搭載版だったらしい
0030名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 06:32:31.62ID:UgVetQRL
YF-22とYF119の組合せはスーパークルーズ出来なかったからそれはない。
0031名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 08:06:08.35ID:f1c3CzBI
>>21
200機ならB-21とF/A-XXに集中する方が良いよな
しかし200機って今のF-22を置き換えるだけか
0032名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 10:03:43.25ID:tflM8u6P
NGAD 200機
F-35 300機
無人機 1000機
の構成にすると言っているね。

ただ、トップが替わるとちゃぶ台返しの如く方針転換する事があるのでどうなるか。
前トップが推進していたデジタルセンチュリーシリーズは「非現実的」だと完全に消えたしね。
0033名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 10:15:22.92ID:pYAqVd9F
>>32
>NGAD 200機
1機の製造が 400億円かも
開発費3-4兆円はかかるだろうし、200機なら 4兆/200機→1機辺り200億円の開発費、ライフサイクルコストが1000億円コース
0034名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 11:16:32.04ID:Rv2AQ6VI
>>32
どうりでトップガンマーベリックにあんなセリフが出てくる
パイロットの練度で制空権を取る時代が終わったかな
0036名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 21:46:40.76ID:UgVetQRL
空軍が2500機も戦闘機抱えられるはずが無いだろ。
F-35の大部分は無人機で置き換えだよ。
0037名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 22:03:22.52ID:UzEKyA9c
今年の年末に1000機目のF-35がロールアウトされるのに300機って
0038名無し三等兵
垢版 |
2023/08/01(火) 22:15:45.33ID:UgVetQRL
まだNGADの開発が具体的に始まってない状態。
無人機なんてNGADの開発が一段落した後だから出てくるのは20年先だろ。
そうすれば初期に調達したF-35なんて30年ぐらい経ってるんだから入れ換えでも何もおかしくない。
というかGAOの言う通り維持費が減らせなければ、最悪F-35調達打ち切りもあり得るわけで。
0039名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 01:03:22.39ID:XgYy86Jh
F-35もJSFとして計画がスタートした時には
取得容易性が謳われてて
F-16並みに手に入れやすい機種だと思ってたんだけどなあ
蓋を開けたらすっかり高級機に
どうしてこうなった
0040名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 07:13:45.17ID:buYaF+v1
>>39
今となってはF-16ですら手に入れやすい機種ではなくなってるのですがそれは
0041名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 07:28:41.33ID:CkHBhNK9
単純にF-16の後継機として開発してたら、もっと安価になったかも
0042名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 08:50:39.54ID:nq50GJ3g
戦闘機のキモは電子戦装備だからなぁ
いくらF16でも最新機は100億越え

機体とエンジンとレーダーだけの時代ではないんだよ
そんなもんは30億あれば出来る
0043名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 08:52:38.19ID:nq50GJ3g
どっかのアホ国が、それだけのものを150億で作って満足してたなぁw
0044名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 09:37:23.49ID:Yqs8kOdW
>>42
嘘書かないで、30億のソース出してね
0045名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 10:21:46.61ID:PluGWONY
>>44
>30億のソース
たぶん 42(しに, cynical)さんは。FA-50 イスラエルレーダー付き裸の輸出価格のことを冷笑しているのでしょう
0046名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 11:04:20.11ID:nq50GJ3g
F-2と同時期のF-16なんてたった20億円だぞ
それに毛を生やしたくらいで150億円にw
0047名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 11:13:52.61ID:PluGWONY
>>46
>同時期のF-16
それは米軍調達で、エンジン・レーダー(官給品)抜きでは?
2000年 50億円でも、年5%インフレすると、2023年には、3.0715237倍に・・
0048名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 11:29:34.73ID:nq50GJ3g
ほう
今F-2作ったら500億かw?
0049名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 11:32:28.82ID:PluGWONY
>>48
>今F-2作ったら500億か
残念、日本だけは2000年以降、インフレ0%なのです
(2022-2023はさすがにインフレ)
0050名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 13:02:07.75ID:3uf7Lx4e
F-35より高額なF-2w
0051名無し三等兵
垢版 |
2023/08/02(水) 14:53:03.97ID:CItpVOqv
>>49
日本はデフレでもアメリカの40%はインフレし続けてるから
0052名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 13:57:19.55ID:AHi9s3tK
フランスとドイツとスペインが共同開発している第六世代戦闘機って上手くいくの?
0053名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 14:18:59.04ID:OpTAGDS0
>>52
>フランスとドイツとスペインが
エンジンで難航中。去年・・材料の基礎研究を国立研究所を含めて始める・・の記事が出た。その後しばらくしてダッソーの社長さんが「2050年、いや40年かかるかも」と悲観論を出している
0054名無し三等兵
垢版 |
2023/08/03(木) 14:39:55.81ID:AHi9s3tK
>>53
とりあえずエンジンの目途が立っている日英伊と違って前途多難みたいですね
0055名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 15:33:56.52ID:fOrCp6Ch
エンジンの目処を立たせたのはIHIでありRRは関係が無いのがミソ
機体に関してもGCAPでは日本の次期戦闘機が採用されるのが決まってしまった
0056名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 19:44:40.85ID:fOrCp6Ch
わが国の防衛にとって、航空優勢を将来にわたって確保するためには、最新鋭の優れた戦闘機を保持し続ける
ことが不可欠である。このため、2035年頃から退役が始まる予定のF-2戦闘機の後継機である次期戦闘機につ
いては、わが国主導を実現すべく、数に勝る敵に有効に対処できる能力を前提に、将来にわたって適時適切な能力向上が可能となる改修の自由や高い即応性などを実現
する国内生産・技術基盤を確保するよう開発していくこグローバル戦闘航空プログラムに関する共同声明(2022年12月9日)
とが必要である。次期戦闘機の開発については、この実現のため、2020年10月、戦闘機全体のインテグレーションを担当する機体担当企業として、2020年度事業に関し三菱重工業株式会社と契約を締結し、開発に着手した。
その上で、日英伊3か国で機体の共通化の程度にかかる共同分析を行い、その結果を踏まえ、3か国は共通の
機体を開発することに合意し、2022年12月、3か国首脳は「グローバル戦闘航空プログラム(GGlobal Combat Air ProgrammeCAP)」を発表した
0057名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 19:45:51.74ID:fOrCp6Ch
我が国主導の方針で共通機体にするなら
それは日本の次期戦闘機をGCAPで採用するしかない
次期戦闘機の開発が別計画に変更なんてされてないのだから
0058名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 19:47:39.85ID:DsPyX5B1
GCAPは次期戦闘機関連のスレ扱いだな
日本の次期戦闘機がGCAPで採用されるのだから
0059名無し三等兵
垢版 |
2023/08/04(金) 21:51:59.23ID:cht11eqC
共同開発がそんなに怖くて羨ましくて妬んでるんだね。
0060名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 04:56:59.28ID:y5gApcs1
https://www.mod.go.jp/j/press/kisha/2022/0412a_r.html

テンペスト頓挫の主因はイタリア

ぶっちゃけいうとイタリアが日本の次期戦闘機に乗ることを主張しだした
イタリア国防相が日本の次期戦闘機に関心があると申し入れてきたことが2022年4月12日に明らかになった

イタリア国防相の発言は重大で、別計画のテンペスト参加国であるイタリア国防トップが
イタリアの国家事業・防衛政策として関心があると発言して、日本の防衛大臣も認た
単純に日本の次期戦闘機に搭載部品を売りたいだけなら、イタリア国防相はそこまで言わない

つまり、事実上、イタリアはテンペストへの不支持を隠さなくなった
スウェーデンに続き、イタリアも不支持なら、イギリスはテンペスト構想が存続できないと悟った
イギリス政府も日本の次期戦闘機を採用する案を考えるしかなくなった
0061名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 06:04:41.55ID:ab7z+GkT
昨年の防衛白書と今年の次期戦闘機に関する記載を読み比べると面白い
昨年の防衛白書にはイギリスとサブシステムレベルの協力拡大という記述がある
つまり、日本の次期戦闘機とテンペストは別計画前提での協力を模索していた
イタリアに関する記述は一切されていない

それに対して、今年の防衛白書には同一機体で合意という話が出ている
そして昨年一切ふれられてないイタリアが交渉相手として日本と協議するようになっていた
もちろん、同一機体とは日本の次期戦闘機と同一機体という意味
毎年、防衛白書の編纂は6〜7月頃にされていたと思われる
昨年の防衛白書が作成された時期から年末迄に劇的な情勢変化が起きていたことが
昨年と今年の防衛白書を読み比べると浮かび上がってくる
0062名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 09:41:21.14ID:JU1/XSJK
>>61
>今年の防衛白書には同一機体で合意
まぁそうでしょうね。長文で失礼しますが・・
テンペスト側は、自分としては、こんな経過であったと感じます。
段階1)日本は遠くで何かをやっている・・JNAAMでは共同研究
段階2) テンペスト用のエンジン実証への日本参加、レーダー共同研究を深める。
段階3) 去年の夏の航空ショーで 英国防省+BAEが、RRを外す決断をしたことをそれと無く展示した == テンペストブースでXF9エンジンの展示パネル。
段階4) 英国で極度の財政危機判明 (+同時に英国全体の経常収支の大赤字)でリズ・トラス首相が在任49日間で辞任 (9月6日に着任、10月20日に辞意表明、10月25日にリス・スナク現首相に)
最大の理由は、ミニバジェット原理主義 (所得税率下げ、所得税累進税率廃止!!、法人税率下げ)が市場の強い批判を浴びたこと。同時に隠し財政赤字が判明し英国債が暴落した。
https://en.wikipedia.org/wiki/September_2022_United_Kingdom_mini-budget
段階5) 10月25日からのスナク現政権は、財政改革と現実的な国家運営を強調。国防予算にも重点分野と非重点分野の選択が必要になった。
段階6) 12月に突如GCAPが発表され、日英伊の共通機体となった
0063名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 12:50:40.71ID:jk7BlCn7
財政危機のイギリスとイタリアが、独自の戦闘機計画を放棄して日本のF-3計画に乗っかるしかない政治状況が形成されつつあると言う事だな
0064名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 13:13:42.16ID:ab7z+GkT
イギリスとイタリアは立場が違う
イタリアにはステルス戦闘機を設計するのは難しい、ましてエンジンともなれば無理
イタリアは何処かの国に設計の主導権を持たれるのは仕方が無いこと

問題はリスクととコストがどうなのか?
イギリスはCGを公開するだけで、実際は基礎研究費用すら要求しそうな状態
それに対して日本は次期戦闘機開発費用は全額日本負担でやっている
既にステルス実験機やプロトタイプエンジン、軽量化構造体の試作なども済ませている
イタリアにしてみれば、例え日本が開発失敗したとしても、金銭的損失はテンペストに乗るより非常に小さい
コストとリスクを天秤にかけたら、日本の次期戦闘機に乗った方が得という判断
これで改修の自由と国内生産の権利が獲得できれば、テンペストに乗るより低コスト・低リスクで最新戦闘機が手に入る
それと、イギリスのエンジン等を用意しないで自国の都合ばかりを優先する態度にも呆れていたのだろう
日英協議にイタリアの御一行が加わってこともあり、日本とイギリスを比較する機会を持ち、正確な情報で日英を天秤にかけることができた
その比較の結果、イタリアはイギリスを見限って、日本の次期戦闘機受け入れを主張したのだろう
0065名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 13:17:45.56ID:jk7BlCn7
>>64
なるほど

イタリアにとっても鼻持ちならないイギリスよりも、日本の方がまだ与しやすいと判断しているのも背景にあるかも知れないね
0066名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 13:31:20.20ID:k98/vf9z
改修自由と国内生産の権利があれば良いのだろ
0067名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 15:06:30.28ID:ab7z+GkT
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/98373.html

この記事が本当なら、イタリア国防省や技術者達はイギリスの使節団と共に来日していた
そこで、日本側が何をやってるか正確な情報を得ることが出来たのだろう
当然のことながら、イタリアもイギリスと日本とを比較をやりだした
このままイギリスに好き放題やらせるより、日本と組んで必用な権利を獲得した方がいいのではという意見が強くなったのだろう
そうなったらイギリスから離れて対等な関係で対日交渉した方がよいとなる
0068名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 16:35:37.83ID:VUrb2zTt
いずれにしろ、テンペストが参加国に離反されて空中分解したのは衝撃的
0069名無し三等兵
垢版 |
2023/08/05(土) 20:28:12.88ID:jk7BlCn7
テンペスト計画を通じてイギリスが戦闘機関連の主導権を握ったり、金儲けをする事が気に入らない各国(主にイタリア)が、日本のF-3計画に擦り寄って来たわけだな
日本は上手くやれば新型戦闘機で参加国の戦闘機関連で主導権を握ったり、輸出やサポートで儲けられるかも知れない
0070名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 04:10:57.37ID:1YtimRC4
イギリスの構想は最初から目標との整合性が無かっただろ
2035年に就役という目標を掲げながら、今から実証機製作するという間に合わない前提計画
エンジンなんかもCGを公表するだけで、実際には日英共同実証してからとかいう亀スタート
その日英共同実証も具体的内容とか役割分担すら発表できてない
事実上、2023年でもスタートができてないという有様だ
こんな状況みれば、開発費をどれだけ請求されるかわかったものではない
イタリアにしてみれば、こんな構想には乗れないと考えるのは当たり前
0071名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 06:03:54.73ID:kM11yvM4
イギリスがやってたのは模型展示とCG公開だけ
具体的な話になると出資ばかりねだられる
0072名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 06:24:08.80ID:1YtimRC4
https://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/guideline/plan/pdf/plan_outline.pdf

日本も財政事情が良いというわけではないが、2023〜2027年の研究開発費の配分を見ると、防衛省の考え方が良く出ている
次期戦闘機関連とスタンドオフ兵器の開発に集中的に予算配分している
航空機関連だと次期戦闘機関連以外はEP-3後継機くらいしか開発予算を割いていない
日本は研究開発費を優先順位が高い対象に集中的に配分して開発費を捻出していることがわかる
イギリスはテンペスト関連に重点的に予算を投入する国内合意が無いのだろう

ちなみに、日本も犠牲にされた研究開発もある
長年、国内開発機を採用してきた練習機関連の研究開発費は全く考慮されてない
2027年末までT-7&T-4後継機を決める予定だが、国内開発する為の予算を割く予定が無い
練習機開発にリソースを取られたくないのだろう
航空機関連では次期戦闘機関連(無人機を含む)とC-2&P-1の派生型に予算を集中させたいようだ
0073名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 09:43:47.29ID:WrMEmw1v
>>72
日本の場合は予算が無いわけではないが、財務省が戦闘機開発予算の無条件の増額を妨害しているからな
財務官僚は自分たちの懐に入るはずの公金が目減りしてしまうのが嫌なのだろう
0074名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 13:03:47.57ID:StvGu0j/
技術者も無尽蔵にいるわけじゃないからな
大して重要じゃない練習機開発にはリソース割かないだろ
練習機開発するより無人機開発した方がよいという判断
傑作練習機ホークを開発したイギリスも後継機は放置状態
練習機開発するより、実動機開発には繋がらなくても、デモ機制作の方がよいという判断らしい
0075名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 13:35:00.05ID:aHX8Bvpj
>>74
>傑作練習機ホークを開発したイギリスも後継機は放置状態
日英伊で戦闘機やると、地上シミュレータは当然として、コックピットを似せた練習機も欲しい所・・日本=T-4(1985年初飛行 212機)、英=BAeホーク(1974年初飛行 900機超)、伊=M-346 (2004年初飛行 機数=? 165機ぐらい)
三カ国ともF-35用練習機はT-7Aになりそうで、もう一系統を加えるなら・・M-346のコックピット発展型か?
0076名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 13:54:15.01ID:4oX5z1+z
>>75
イタリアは普通にM-346だろう。現時点では唯一F-35の育成プログラム適用しているのあれしかないんだし
0077名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 14:28:47.43ID:tNIxnPJW
BAEが制作すると言われている技術実証機は、今やBAEに有人ステルス機の設計経験をさせる為だけの目的
RRの方は三大エンジンメーカーの一角なので、GCAP用エンジンを逃してもダメージは少ないという判断か?
日本とのエンジン共同実証については事業内容や役割分担も発表されることなく今日に到っている
実質的にはスタートできていない

実はX-2実験機の前進である先進技術実証機構想も似たような発想で出てきた
FSXがF-16改造になったので、設計経験が積めないことを危惧して出てきた構想
実際のF-2はF-16とは別機と言えるまでに改設計されてしまった為、設計経験としての実証機は必用無くなった
それからはF-15後継機を目指しての実証機構想に変わったが、于用曲折の上にF-2後継機開発のタイミングで実験されることになった
もっとも、F-2後継機といっても対空戦闘が主任務なので、次期戦闘機はF-15の任務を引き継ぐ感じになる
0078名無し三等兵
垢版 |
2023/08/06(日) 15:14:07.64ID:9WA46rs4
GCAPスレ荒らしてるオッペケがこんな所も荒らしてるのか
0079名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 04:57:02.94ID:Ulv9K2Mc
>>62

おそらく、イタリアはエンジン開発の遅れ等で、イギリスの技術開発が実戦化の予定と整合性が無いことを指摘したと予想される
エンジン開発の遅れは弁明しようがなかったので、代替案としてXF9を搭載したテンペスト開発案を提示してみせた
イタリアにしてみれば、XF9を搭載した機体をイギリスに設計させて開発費を出すのは無駄なので
日本の次期戦闘機を使えばよいだろという主張をした
イギリスもそれには反論できず、日本の次期戦闘機を受け入れて共通機体にするしかなくなったのだろう
0080名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 14:37:51.27ID:0GGdCRLH
イタリアは2020年12月にテンペスト参加表明
2022年4月にイタリア国防相が次期戦闘機開発に関心があると、日本の防衛省に申し入れ
1年ちょっとでテンペストを見放した計算になる
長年組んできたイギリスを見捨てたのは、よっぽどテンペストの内情が酷いのか?
0081名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 20:52:07.36ID:iARXwd9H
そりゃ、慢性的な財政赤字と製造業の空洞化が起こっているイギリスに戦闘機開発の将来性は期待できないでしょ
イタリアとしては、イギリスに日本案に乗っかって貰って全体のコストを抑えたいはず
0082名無し三等兵
垢版 |
2023/08/07(月) 22:22:23.26ID:kdQMJgJG
米日の企業がイギリスを重視したのは、英国で仕事ができるEU加盟国だったから
だからEUの玄関口として重視された
イギリスやオフィスや工場を構えたのはその為
それがEUから離脱してしまうと、工場やオフィスを構える必要がない
0083名無し三等兵
垢版 |
2023/08/08(火) 11:24:38.67ID:gieDP1NK
2035年実戦化とか宣伝して出資国を集めて
2027年迄に技術実証機飛ばします、エンジン開発は先です
先ずお金出してくださいなんて、ふざけた話をやりたすからイギリスは見捨てられる
0084名無し三等兵
垢版 |
2023/08/08(火) 18:32:30.14ID:H0nFKVYa
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.sjac.or.jp/pdf/publication/backnumber/202209/20220902.pdf&ved=2ahUKEwiOnqqu3cyAAxVEZfUHHWCHAPgQFnoECAkQAQ&usg=AOvVaw0bdnt1aRvXsYJpNbGeW22W

テンペストはこのあたりから怪しかった
昨年の航空ショーに、何故かXF9の模型とXF9-1の試験動画を展示

RRエンジンはどうなった?
2035年就役予定にしてはエンジン開発が致命的なほど遅れてることを露呈
0085名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 15:35:57.59ID:XO9zqwzB
何故イギリスはテンペストのエンジンの試作や試験を中々始めなかったのか?
0086名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 16:48:42.71ID:FAu7T6dp
全般的に、イギリスは基礎研究から海外に出資させる前提
技術実証機制作も海外の参加(出資)を呼びかけてる
テンペストの計画コンセプトは、出来るだけ海外に出資させて、イギリスが好き勝手に開発するのがコンセプト
イタリアやスウェーデンはイギリスが基礎研究くらいはやってる前提での交渉
0087名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 17:57:58.95ID:XO9zqwzB
イギリス人は、外国人に金を使わせたり外国人を働かせて自分たちは楽をしようとする悪癖があるから、
自国の製造業が壊滅したりハイテク産業が衰退する憂き目に遭ってしまう
0088名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 18:22:02.28ID:B7Aa9lup
国内軍需産業同士の予算の奪い合いもあったのだろう
同じテンペスト関連企業でも、BAEとRRは必ずしも一致協力関係ではない
どっちが多くの研究費を分捕るかという予算の奪い合いがある
技術実証機を開発しようというBAEの方が予算の分捕りに成功し、エンジン担当のRRは割食った
エンジンの方は日本との共同実証からなんて話にされてしまった
本来なら、イギリス国防省が戦略的に優先順位を付けて何を先に研究するかを調整すべきだったが
テンペストを実現する為の纏め役がイギリス国防省内にいなかったのだろう
だから、2035年実戦化を宣伝しながら、2027年迄に実証機を飛ばすとか、エンジンは日本と共同実証してからで、
しかも、具体的な実証内容や役割分担を決めてスタートできないという事態に陥った
そこがイタリアやスウェーデンが呆れて出資をキャンセルしてしまい構想が頓挫
イタリアが日本の次期戦闘機に乗ることを言い出して、次期戦闘機と共通機体にするはめになった
0089名無し三等兵
垢版 |
2023/08/09(水) 18:31:10.13ID:XO9zqwzB
このまま日本は上手く立ち回れば、イギリス、イギリス連邦諸国、イタリア、スウェーデン、その他NATO諸国に戦闘機をたくさん輸出できるかも
0090名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 01:31:00.32ID:XKOyfNm3
戦闘機完成品での輸出はなさそう。エンジンとレーダーだけサブシステム輸出。SiCなど素材は輸出する。
欧州で設計生産する部分は多いはず。欧州と世界向け機体の生産は欧州かも
0091名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 05:01:21.29ID:EPIPh7w+
仏独西FCASも政治的バトルだけでなく、技術実証機の開発が2年程予定より遅れるらしい
テンペストもイギリス国防省の企画がしっかりしていれば、あるいは有利に立てたかもしれない
現実にはテンペストの構想がイタリアやスウェーデンが呆れる程のガバガバ構想だったのが問題
2035年に就役という目標を掲げながら、全く間に合いそうもない計画出してきて、しかも開発費要求では見放されるのは当然
構想がガバガバなのに、何故かイギリス国防省は上から目線という傲慢なものだった
0092名無し三等兵
垢版 |
2023/08/10(木) 12:21:26.92ID:56AI40K6
自民党や公明党のバカ議員がヘマをしたり足を引っ張ったら、
イギリスその他に美味しい所を全部持って行かれる事になる

F-3やGCAPに関しては、武器輸出のハードルを下げて他国に美味しい所を持って行かれないようにしないといけない
0093名無し三等兵
垢版 |
2023/08/11(金) 03:10:22.97ID:szRHCGtn
イギリスは設計の重要な部分に関われていない
イギリス国防省はイタリアやスウェーデンに叛かれるとは予想してなかったみたい
イギリスが最も得意なエンジンさえ用意できてない時に叛かれた
機体も技術実証機を今から制作してる段階だから、全く間に合わない
0094名無し三等兵
垢版 |
2023/08/11(金) 12:24:57.16ID:35sjCH1u
ただし、日本側も身内の政治屋や財務官僚辺りが足を引っ張ってF-3計画に重大な悪影響を及ぼす可能性が少なくない
イギリス、イタリア、スウェーデンが紛争当事国となった時に、憲法九条やら武器禁輸三原則やらを口実に部品供給やサポートを打ち切る素振りを見せたら信用を喪失して計画が白紙になる
0096名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 03:27:50.05ID:kKN7D+Hg
サウジにF-3を輸出したら、イランとの外交関係が悪化するリスクがあるし、最悪実戦投入される可能性もあるから日本としては嫌だろうな
武器輸出は高度な政治判断を求められる上に国内でコンセンサスを得た上で関係国と協議しなきゃいけないから大変
0097名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 05:57:29.49ID:GA/VNDKl
これでF-3だかGCAPだかは
このスレに無関係の話題では
無くなっちまったって事か?
0098名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 06:27:23.72ID:qlSll/jf
サウジはアメリカのF-15を購入する一方で
トーネードやタイフーンを購入して、アメリカ一辺倒になるのを避けてきた
将来的にF-35を購入できたとしても、バランスを取る為に他の西側戦闘機の装備も考える
0100名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 17:07:33.53ID:wF100qza
>>97
頭悪そう
日本以外スレなんだから日本がGCAPに関わってる限り、どんな他国がGCAPに参加しようがスレチ
0101名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 17:34:12.98ID:MiKFr4FE
サウジ空軍はF-15系統とトーネードとタイフーンを運用してるのだろ?
機種構成がアメリカ一辺倒にはなっていない
将来的にF-35の輸出解禁があったとしても、欧州機枠にはF-35とは別の機体が候補になる
サウジは色々と問題ある国だが、ペルシャ湾対岸にはイランという大国があり
イランがロシアや中国の新鋭機を装備したりすると、対抗できる戦闘機を用意しないといけない
アメリカのF-35以外の西側戦闘機となると、日本の次期戦闘機と機体とエンジンを採用するGCAPか仏独西FCASしかない
GCAPは日本の次期戦闘機の機体とエンジンを使うから、仮にサウジ仕様をイギリス・イタリアが開発するにしも、日本の許可が必用になるというのが今回の一件だ明らかになった
この一件で、アメリカが影響力保持の為にF-35のサウジへの供与を検討しだすかもしれない
0102名無し三等兵
垢版 |
2023/08/12(土) 18:10:11.15ID:CcKyD1LT
バイデン政権の間はアメリカとサウジの和解は無いだろ。
選挙中からサルマーン王子を人殺しだとか独裁者だとか好き勝手罵っておいて、石油が欲しくてコロッと態度を変えてすり寄ったけど、完全に袖にされたしな。
その後も土下座外交だったことをサウジ側に暴露されてるし、大統領が変わらなきゃ無理だ。
0103名無し三等兵
垢版 |
2023/08/14(月) 07:36:35.45ID:bILdEKbz
アメリカも新型戦闘機はF-35だけ
後はF-15、F-16、F-18といった旧世代機しか商品がない
アメリカはF-35の輸出を拒否するなら、サウジの戦闘機購入には口出せなくなる
F-35の代替案がF-15EXやF-16Vでは説得力がない
サウジの戦闘機購入に口を出すなら、将来的にイランが配備するかもしれない
中露製の新型戦闘機に対抗できる戦闘機を用意する義務が生じる
後は、アメリカで現在開発中の戦闘機をイスラエルに渡す代わりに、サウジにF-35供与を納得させるかだ
0104名無し三等兵
垢版 |
2023/08/16(水) 17:16:44.72ID:vvBVGJJj
地対空兵器が発達した結果、戦場の様相がレーザー級の出現によって航空機を戦場に投入できなくなったマブラヴの世界に似て来たように感じる
航空優勢を確保できない者同士の戦争だと、基地から発進した戦闘機や攻撃機が戦闘エリア内を飛行したそばから次々と敵側の地対空ミサイルに撃墜されてしまう

高価な戦闘機や攻撃機は戦場で役に立たない時代遅れの兵器となり、これからは相手側のA2/ADや自陣営の航空優勢確保能力を考慮した戦闘機を開発し調達しなければならなくなりそう
0105名無し三等兵
垢版 |
2023/08/16(水) 17:31:16.82ID:E0MGc5Hz
>>103
>アメリカで現在開発中の戦闘機をイスラエル
イスラエルは特別待遇ですが、F-22はダメとか特別待遇にも上限は明確にあります。
NGADのイスラエルへの販売は無いでしょう。
0106名無し三等兵
垢版 |
2023/08/17(木) 02:33:46.95ID:yDbNrObD
>>103 サウジアラビアが既に保有してるF-15SAはF-15EXとほぼ同じ機体。代替案になる事は無い。
0107名無し三等兵
垢版 |
2023/08/17(木) 23:53:06.89ID:REaeO6Ub
皆さん既に読んでいらっしゃるはずですが、F-X 日英伊スレで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3fc3a468998767781170ac3afbb94c45863a568
「いいんですか!?」アルゼンチンへF-16供給か アメリカが急に舵を切ったワケ 背後に中国の影
・F-16最大36機 + P-3 4機
中国機を買われるよりは、米国機買って・・
F/A-50大幅ディスカウントでも良さそうなのに・・(英国が反対で潰れた)
https://s.japanese.joins.com/JArticle/271797?sectcode=220&servcode=200
「韓国の軽攻撃機FA−50輸出に支障…予算不足のアルゼンチン、部品も英国産で」
2020年11月2日 中央日報(韓国紙)の日本語版記事
0108名無し三等兵
垢版 |
2023/08/18(金) 10:29:49.60ID:0mNpnNwU
> 「いいんですか!?」アルゼンチンへF-16供給か アメリカが急に舵を切ったワケ 背後に中国の影
妄想が入ったか元記事に無い記述があるから貼るなら元記事の方を推奨する
USA to approve sale of Danish F-16s to Argentina
 August 2023 FlightGlobal
ttp://www.flightglobal.com/fixed-wing/usa-to-approve-sale-of-danish-f-16s-to-argentina/154540.article

個人的にはアメリカ政府の再輸出の許可はコンポーネント供給国の再輸出同意までは保証してないと思う(うち的にはおk、他所はどうか知らん)
一般的に契約や二国間の同意で米軍経由の英国製部品のアルゼンチン供給に英国は一切、文句を言えないはずだが、結局は従来通り超外交的に判断される事案と思われ
0109名無し三等兵
垢版 |
2023/08/19(土) 03:40:07.52ID:V1pz5ENt
アルゼンチンの場合は対英以前に支払い能力が・・・
0110名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 11:18:02.47ID:UWRAXY/N
F-Xに対艦ミサイルを装備させるのではなくて、対艦攻撃を専門とする陸攻を量産して配備すべき
Tu-22Mのような陸攻の方が大型の対艦ミサイルを一度に大量に運搬できるのでトータルでの対艦攻撃力が向上する
0111名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 13:22:44.58ID:9ZsaSE3c
米国もLMばかりじゃなくボーイング機の売り込みに協力すればいいのにな。NGADでノースロップ落選とか、LMの社内コンペにいずれはしたいのかな
0112名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 13:23:30.40ID:IYM8Whg6
ノースロップは落選ではなく撤退。
0113名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 13:26:23.40ID:IYM8Whg6
撤退というか不参加か。
RFP要求に対して提案しないと空軍に回答した。
0114名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 13:50:54.93ID:ivFewrvY
ノースロップは戦闘機で散々冷遇されたから
不貞腐れちゃったか
0115名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 14:32:05.44ID:01skWDSz
ノースロップはT-Xでも試作機まで制作したのに撤退した
0116名無し三等兵
垢版 |
2023/08/21(月) 18:03:34.66ID:QxFEZ9l/
A-9、F-17、F-23が採用された米空軍を想像したらファンタジー過ぎた。
0118名無し三等兵
垢版 |
2023/08/22(火) 17:19:47.47ID:n6oHNW7P
米軍機同士の戦争起きる可能性もあるが印パとか近年気にしてないか
0119名無し三等兵
垢版 |
2023/08/22(火) 19:40:10.27ID:QkAd7lBm
そもそもパキスタンみたいなイカれたイスラム国家に
アメリカ製の機体が供与されてたのが謎
0120名無し三等兵
垢版 |
2023/08/22(火) 19:47:16.99ID:BlojnZcV
>>119
>そもそもパキスタンみたいなイカれたイスラム国家に
周囲が 反英反米イラン、非同盟でソ連よりのインド、中国 だから
0121名無し三等兵
垢版 |
2023/08/23(水) 15:31:51.29ID:H/v/R4Zv
日本みたいな叛美軍事帝國であっても、
その叛美軍事帝國の政治、経済、安全保障、宗教、文化、選挙、社会、経済、教育を掌握してしまえば、
美帝國の衛星國として作り変える事が可能
0123名無し三等兵
垢版 |
2023/08/23(水) 20:48:17.60ID:0Kb6R+eV
>>122
>次期戦闘機、第三国へ
英が戦闘機輸出できそうな国・・
次期戦闘機のお値段でも大丈夫な国・・ 豪/中東/シンガポール
タイフーン 導入国(サウジ/オマーン、クウェート/カタール) 導入声明まで(リビア)
ラファール 導入国 (その内、エジプト/UAE はあるかも)
0124名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 06:04:05.22ID:sDLydKVD
仮にイギリスが海外へのセールス活動しても
日本の次期戦闘機の機体やエンジンと同一なので日本が輸出解禁してないとマズイ
日本製の部品の輸出くらいなら、日本製部品を使わないで回避も不可能ではないが
機体とエンジンが日本由来の戦闘機では回避不可能
0125名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 06:58:48.01ID:osb3Yb0o
>>124
>機体とエンジンが日本由来の戦闘機では回避不可能
いや、だから英(伊)がセールス成功したら「原則として販売に賛成する」まで今回決定しそう。
日本がセールスは、まだ無理。
0126名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 08:13:07.74ID:mpxzSqVM
まあ、そういうことだね
ただ、イギリス主導のテンペストは消えた
イギリスは日本由来の戦闘機を売る立場
0127名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 09:59:13.59ID:PeFQrqbN
つまり、日本製戦闘機のセールスはイギリスとイタリアがやれ
輸出先で戦争や民間人虐殺などのトラブルが起きたらイギリスとイタリアが責任を取れと言う事だな
0128名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 10:00:56.86ID:biDt7vj9
>>127
いや
接待で懐柔してくれ、が抜けてる
(BAEもレオナルドも実績豊富)
0129名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 10:05:09.74ID:PeFQrqbN
>>128
日本人は汚れ仕事が苦手で、ユダヤ人、ヨーロッパ人、アメリカ人、ロシア人、中国人、韓国人の方が汚れ仕事が得意ってのが何ともねw
0130名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 10:40:01.37ID:biDt7vj9
バブル頃まで散々国内メディアに叩かれたからねぇ
…オリンピックの報道見るとそれはあんまり変わらないか
0131名無し三等兵
垢版 |
2023/08/24(木) 11:27:00.29ID:xnSclmlI
日本としては次期戦闘機の量産数を増やしてコストを下げるまで出来れば大成功
次期戦闘機を共通機体として英伊が採用した時点で大成功
0132名無し三等兵
垢版 |
2023/08/25(金) 06:20:32.94ID:OP1Rl6QI
イギリスは完全に出遅れちゃったな
エンジンも機体も用意できずに、日本由来の戦闘機をテンペストと称して輸出するしかない状態
0133名無し三等兵
垢版 |
2023/08/25(金) 14:24:31.09ID:XfOIj67u
普通の国のまともな政治家や官僚であれば、イギリスやイタリアがまともな戦闘機を自前で用意できず日本に頼るしかないこの状況を最大限活用するのだが、
まともな防衛戦略や外交戦略が無く、防衛軽視で研究開発予算も出し渋っている状況では先が思いやられる
0134名無し三等兵
垢版 |
2023/08/25(金) 14:41:30.79ID:W6j9S+m4
そもそも縛ってる段階で普通の国じゃないから。いっそジャンクとかパーツ扱いでも通せばいいのに
0135名無し三等兵
垢版 |
2023/08/26(土) 06:38:14.18ID:jfLb2ak5
5ちゃんの連中は100点以外は0点と同じだとか
実績がないのに、いきなり満点の成果出せとか極端過ぎ

イギリスやイタリアが次期戦闘機の機体やエンジンを採用してGCAPにするなら
武器輸出実績ゼロの国にしては望外な結果だと思ってよい
実質的には次期戦闘機の輸出に成功したようなもの
更に第三国での採用があれば満点以上の結果

練習機を改造した軽戦闘・攻撃機を輸出できたなんて喜んでるとこより
ハイレベルな兵器の輸出に成功したことになる
0136名無し三等兵
垢版 |
2023/08/27(日) 17:13:28.34ID:SucdXWZR
>>117
インドネシア向けはF-15IDって名称になるんだぬ
0137名無し三等兵
垢版 |
2023/08/27(日) 19:40:50.13ID:pX6Yf9Gh
F-15IDNは24機導入の方向。
さらにF-15Jの中古エンジンの輸出が検討されてるらしいけど、
すんなり流用できるもんなのかな?
0139名無し三等兵
垢版 |
2023/08/27(日) 21:39:07.61ID:RlxsiK7X
>>137
https://trafficnews.jp/post/126621/2
この記事に解説の通りインドネシアが欲しがってるのは少し古めのF-16用のエンジンでこれはF-15Jの中古エンジンが流用可能。

さらに言うなら今度ウクライナに供与されるF-16も同じエンジンのはずだから、日本に声がかかる可能性はあると思う。

ちなみにF-15J用のエンジンは型が古いからライセンス生産してるIHIが部品をアメリカに逆輸出してる。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/na/st/page3_002329.html
0140名無し三等兵
垢版 |
2023/08/27(日) 23:08:55.56ID:u+HQdnul
>>139
ああF-16用なのか。
勉強になりました。ありがとう。
0141名無し三等兵
垢版 |
2023/08/28(月) 01:38:16.50ID:ZbpFaeYc
F-16用でインドネシア向けF-15EXのための中古エンジン輸出ではないっての以外にも、
どっちでも対応できるとはいえF-15EXはじめ今世紀入ってからの新造F-15EでF100エンジン使ってるのってF-15Kの二次発注分と00年代初頭の米軍向けが少しあるかどうかくらいで、後は全部F110
新造F-15でF100エンジン搭載機はもう出てこないかもしれん
0142名無し三等兵
垢版 |
2023/08/28(月) 05:19:49.04ID:oYPZeFzr
P&WとしてはF135エンジンがあるから問題無いのかもしれんがな
GEの方はF110やF414といったエンジンの生産は続いているが
XA101が実用化するかビミョーな状況
0144名無し三等兵
垢版 |
2023/08/28(月) 11:15:37.38ID:HOuGblG7
記事読んでるか?
NGADから撤退してF/Aに注力するわって話だろ
0145名無し三等兵
垢版 |
2023/09/04(月) 01:21:32.25ID:5Ow+avhv
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230903-OYT1T50107/

サウジアラビアがGCAPを欲しがる大きな理由な1つがこれだな
ペルシャ湾を挟んで対峙してるイランがロシアや中国から新世代戦闘機を手に入れる可能性があるから
サウジアラビアはイスラエルと戦争するメリットなんて何もない
アメリカがF-35の供与を渋るなら、別の新世代戦闘機を手に入れる必要もある
仮にF-35を供与するにしても、過度なアメリカ依存は危険
0147名無し三等兵
垢版 |
2023/09/09(土) 13:19:14.05ID:/XODZISR
まぁロシアなんてどんどん衰退してるし?
0148名無し三等兵
垢版 |
2023/09/09(土) 22:50:32.33ID:lyNQV0WQ
これからの空中戦は、無人戦闘機が空中戦の主体となって、
有人戦闘機は後方からの支援や督戦をする為の兵器に変化する可能性がある
0149名無し三等兵
垢版 |
2023/09/10(日) 08:42:27.16ID:y1wJFq9B
資本主義社会って技術の発展に関して致命的な部分があるからね
結果的に中露から宜しく買ってくる米英は変わらないと思うけどね
まあ未来はわからないけと
0150名無し三等兵
垢版 |
2023/09/10(日) 12:08:32.71ID:NmzvgQIq
対レーダーミサイルが現代の戦場では宣伝ほど有能ではなくて戦闘機の高高度飛行がリスクが高くなっている
イスラエルも離れた場所から巡航ミサイル発射したら即地平線の下に退避する戦術ばかりになった
有人戦闘機はもう最前線でドッグファイトやSEAD任務することはなくなるだろうな
0151名無し三等兵
垢版 |
2023/09/11(月) 19:34:21.36ID:nuPosSBF
ストームシャドウはF-117よりRCSが低い上に地形追随飛行するから迎撃は殆ど不可能と戦前は考えられていた
ところが蓋を開けるとウクライナ戦争で次々と撃墜されてろくに命中せず
ロシアは高価なステルス標的よりも小さな無人機を相手にする方にずっと苦しんでいる
RCSが小さかろうが物理的なサイズが大きくて速度が速い標的は現代のレーダーに対して実はステルスではなかったと
0152名無し三等兵
垢版 |
2023/09/11(月) 19:56:26.09ID:3A8iwxht
須藤武者道
0153名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 05:14:20.27ID:meX3hRxm
https://www.mhi.com/jp/news/23091202.html

これで英国主導のテンペストが名実ともに消滅したね
日本が次期戦闘機の開発方針を全く変更せずに参加国が合意したということは
英伊が日本の次期戦闘機を受け入れたことに他ならない
日本の次期戦闘機開発は2020年度から継続している事業なので、他の計画に変更されたという事実はない
GCAPは日本の次期戦闘機の機体やエンジンを英伊が採用する計画

これで英国主導のテンペストという構想は正式に消えた
このスレでは名目的にもスレ違いなので話題としては最後かな
0154名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 05:28:27.81ID:R6yeq9wQ
>>153
>英伊が日本の次期戦闘機を受け入れたことに他ならない
でも、GCAPとすることで、3ヶ国で開発項目の分担、製造分担をするわけで・・
毎回もめにもめる欧州共同開発のようにならずに、2025年までに(実際は恐らく今年既に決まっている)3ヶ国共同の分担調整がクローズできるのかなぁ。まぁ合意できそうだから9/12の発表ができたのでしょう。
0155名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 05:37:32.64ID:meX3hRxm
タイフーンのような製造分担にはならんでしょう
どちらかというと、3カ国が各々の国で自国仕様の機体を生産することになるでしょう
カスタマイズするには各国が最終組立してないと都合が悪い部分もあるから
ただ、ファスナーレスやエンジンの生産を、どの程度英伊での生産をするかですね
0156名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 06:01:21.76ID:4wgQMpew
カスタマイズ権があるライセンス生産に近い形になるだろ
ライセンス料が日本に入れば、それで開発費がある程度は相殺されコスト低減になる
輸出実績がない日本にとっては大成功だろ
0157名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 06:30:08.22ID:lWqGhTjk
イギリスの失敗は技術開発の優先順位を間違えたこと

結論から先に書くと、エンジン開発を先にしないからテンペスト参加国からの支持を失った
明らかに開発スケジュールに合わないデモ機制作を優先して支持を失った

2035年に実戦化と言いながら、間に合わない前提の技術開発計画だしてたら見放される
呆れたイタリアが日本の次期戦闘機を共通プラットフォームにすることを主張したのだろう

まさにテンペストは空中分解してしまった
0158名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 08:29:29.84ID:rn8njm4c
仏独西FCASは前途多難
意外と日本の次期戦闘機の採用はあるかもね
0159名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 18:01:03.40ID:R6yeq9wQ
>>158
>仏独西FCASは前途多難
仏=ラファール改修でゴマカス。現行最新のM88-4Eを更に高性能化する。(試作機のように米製エンジン(現在ならF414EPE)並みの性能のエンジンに換装すればまだまだ魅力的なコスト/パフォーマンス)
独=F-35Aを既に決定した35機から更に買い増す、ユーロファイターのレーダー改修を進める
西=ユーロファイターのレーダー改修を進める。既に報道されているようにハリアーIIの更新でF-35Bを導入に進む。
0160名無し三等兵
垢版 |
2023/09/13(水) 20:54:48.07ID:8UCqEFMF
>>158
フランスは空母に搭載する艦載機が欲しいからFCASが空中分解してもGCAPは採用せずに自国開発するよ
ドイツスペインは分からないね
ある程度の自由を開発国以外にも認めているみたいだし採用の可能性はゼロではなさそう
0161名無し三等兵
垢版 |
2023/09/14(木) 01:10:10.97ID:pW/29uPx
面白いことに英仏は戦闘機開発するのに、エンジンのプロトタイプを用意できていない
イギリスは日本とエンジン共同実証してから、フランスもM88を弄って実証する段階
いつエンジンがモノになるかわからん状態
意外にもエンジンの目処をつけたのは日本だった
0162名無し三等兵
垢版 |
2023/09/15(金) 03:28:26.66ID:dCUFwGoH
仏独西FCASは双発機だけど、F-35よりウェポンベイの搭載能力あるのかな?
日本の次期戦闘機ことGCAPの方が大型で搭載能力が大きそう
0163名無し三等兵
垢版 |
2023/09/15(金) 11:55:25.19ID:ieOgmD1W
>>162
>搭載能力が大きそう
エンジン性能差がかなりあるので、決定的に搭載能力が違うはず
FCASは仏の空母搭載要求から、F-14, FA-18のサイズを超えるのは難しい
F-14A 全長18.87m
F/A-18EF 全長18.38m, 全幅13.62m
ラファール 全長15.30m, 全幅10.90m
一方、GCAPはF-22を大きく上まわるサイズが想像される
F-22 全長19.56m, 全幅13.11m
この2点 (エンジン性能差、空母搭載要求の有無)から、機体サイズは二回り違うかも
0164名無し三等兵
垢版 |
2023/09/15(金) 15:10:30.48ID://QCKwm3
いつぞやの航空ショーに展示されたFCASの模型は全長18b程度だったらしい
長さ的にはF-18Eと同じくらいでしょうか?

その程度の寸法の機体にウエポンベイとなると、大きな容積にはならないと予想される
エンジンもXF9のようなF100クラスのサイズではなく、M88程度の大きさで推力を最大限確保し
ウエポンベイの容積を出来るだけ稼ぐという感じになるのでは?
0165名無し三等兵
垢版 |
2023/09/16(土) 17:55:16.04ID:MI7UFcs3
KF-21と同じ規模の次世代欧州戦闘機…
0166名無し三等兵
垢版 |
2023/09/16(土) 23:44:07.73ID:21H+Raf1
まあフランスの戦闘機って伝統的に搭載量少ないし
0167名無し三等兵
垢版 |
2023/09/17(日) 04:46:30.44ID:ozGMsoqo
艦載型を切り離すという決断をすればコンセプトも変わるかもしれんがな
艦載型を切り離すと、海軍機はアメリカのF-35B/Cの輸入しか選択肢が無くなってしまう
ドイツやスペインにしてみれば、フランスの海軍機の事情に合わせた戦闘機はいらない
0168名無し三等兵
垢版 |
2023/09/17(日) 19:26:26.64ID:wy5l7QXA
そもそも独西の要求する戦闘機ってどんなだ?
とりあえず欧州はSTOL性能を重視するようだけど
0169名無し三等兵
垢版 |
2023/09/17(日) 19:31:40.45ID:D072QuFx
>>168
隣国と陸続きで近いから長距離は要らない補給も近くだから搭載量も要らない
そんな中で最強の戦闘機
0170名無し三等兵
垢版 |
2023/09/18(月) 13:28:58.35ID:cV8CIvvM
それを実現するには単発でも大きなパワーを生み出す大推力エンジンが必要
その大推力エンジンは組んでるフランスが得意とは言えない
F100/F110エンジンが登場した頃から、フランス製エンジンはアメリカ製エンジンに性能で敵わない
イギリスのRRでもGEやP&Wには劣勢だった
予算的問題や開発期間の問題もあるだろうが、
GCAPでは必要なエンジンを用意できずに、日本製エンジンが使われる屈辱的結果になった
0171名無し三等兵
垢版 |
2023/09/18(月) 23:40:47.68ID:sa/3JeZF
別に屈辱でもなんでもない
今回RRは商売として低圧部分あるいはイギリス配備分を担当する。ただそれだけのことだろう
0172名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 02:47:00.41ID:S8OJM9U2
英国は共同開発の名のもとに日本の技術を全て吸い上げて自国技術とするつもりだからな
実証機は自国の技術だと言い張るためのアリバイ作り
0173名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 05:07:00.34ID:It5TFRja
ttps://view.officeapps.live.com/op/view.aspx?src=https%3A%2F%2Fwww.mod.go.jp%2Fj%2Fpolicy%2Fhyouka%2Frev_suishin%2Fr05%2Frev_fin_r04%2F0202.xlsx&wdOrigi

もうRRがエンジンの一部設計とかはないな
IHIがエンジン詳細設計まで契約してしまっているから
せいぜい試験に立ち会う程度だろうな
低圧部分云々はライセンス生産する場合のイギリスが生産できるとこだろ
機体の基本設計も三菱重工が契約している
0174名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 17:44:16.16ID:0GWoYryz
事実上、イギリスは日本の次期戦闘機をカスタマイズ権付ライセンス生産
0175名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 17:57:17.86ID:EZlZzzVR
よくわからんが、5ch世論で負けてるからわざわざ他スレに書きこんでるんだね?
0176名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 18:09:42.03ID:mHRgtNxx
5ちゃんの世論とかアホ?
事実関係の方が大事
0177名無し三等兵
垢版 |
2023/09/19(火) 18:56:07.32ID:/9saxoop
機体の基本設計に参加してない時点で関与できるとこは限られている
GCAPの根幹部分の設計は日本で行うと考えてよい
エンジンに至っては詳細設計までIHIが契約、現時点でRRは関わってない
せいぜい試験と改良するのにRRが幾らか関わる程度の余地しかない
イギリスにとっては共同開発というには恥ずかしいレベルの関与しかできない
0178名無し三等兵
垢版 |
2023/09/21(木) 02:35:16.07ID:2CVPz/px
日本がエンジン開発能力を獲得したから、米英仏を中心としない高性能航空機開発が可能になった
大袈裟な言い方をすると、戦後体制の1つの終わり
戦後長らく高性能航空機は戦勝国である米英仏を中心に開発するか、エンジン供給を頼るしかなかった
敗戦国だった日本がエンジンを開発し、日本が中心の戦闘機開発が実現した歴史的意義は大きく、戦後体制の終わりの象徴
0180名無し三等兵
垢版 |
2023/09/25(月) 22:14:44.12ID:b0AJDWC2
F-3は日本が一番金を出して開発の主導権を握り、イギリスとイタリアへの輸出で利益を出さないといけないのに、
財務省がF-3関連の予算を出し渋る所為で開発の主導権が握れない
0181名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 12:06:31.23ID:fxp5V87C
テジャスの話は先ずMk.1Aの量産が始まってからだな
0182名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 13:43:20.03ID:09gD1QIx
>>181
>Mk.1Aの量産
試験機2機を2022年に製造完了しましたが、まだ1Aは一度も飛んでいないみたいですね
発注だけは1A 73機(2021年1月)。空軍として100機の追加を決定したが今回のニュース(2023年9月) まだ政府/議会でどうなるか・・では無さそう(たぶん通る)
https://en.wikipedia.org/wiki/HAL_Tejas
2023 September 16 - Air Chief Marshal (空軍大将) VR Chaudhari stated that the Indian Airforce has made the decision to order around 100 more Mark 1A fighter jets.
0183名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 14:06:03.14ID:f8dwgA3E
思えばテジャスって開発開始から40年経つんだな
0184名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 14:21:28.47ID:09gD1QIx
>>183
>開発開始から40年
初期の1960-70年代風の機体が・・
最近のプレゼン資料では、CFRP主翼/胴体で、材料面では保守的な韓国機とは違って・・
インド人エンジニアの、魂の怪作になっていますね
・カナードも水平尾翼もない純デルタ翼。
・中翼(肩翼)で・・低翼のミラージュの系統とも全く違う
0185名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 22:35:26.66ID:ZLmBZnZJ
こおゆう絵師の作品見るとインドの軍ヲタはテジャスの魔改造を望んでそうだけどなw
ttp://i.imgur.com/MNCC1C3.jpg
0186名無し三等兵
垢版 |
2023/09/26(火) 23:26:07.09ID:2w+bO9jm
インドですら国産戦闘機の生産をしているのに、日本は全然戦闘機を生産していない
0189名無し三等兵
垢版 |
2023/09/27(水) 13:51:07.76ID:h+8kiPwC
>>185
それヲタの妄想じゃなくインドの航空開発庁が正式に発表したTejas Mark 2のCADイメージがベースの奴だから
まあ遅れに遅れた挙げ句に全く違う形のが出てきてもインドの場合は少しも驚かんが
0191名無し三等兵
垢版 |
2023/10/03(火) 17:28:43.93ID:SCQqWF6D
https://www.gov.uk/government/news/uk-builds-momentum-on-combat-air-programme-with-demonstrator-set-to-fly-within-five-years

これが2022年7月のイギリス国防省の公式声明
この時点でテンペストとは別に日英伊で共通概念分析とかいう事実上の別案検討をしてることを認めている
もうこの時点でイギリス国防省はテンペストの実現は難しくなり、日本の次期戦闘機を共通プラットフォームに使うことを検討していた
これが直後から流れはじめた次期戦闘機との共通機体説の第一の元ネタがこの声明だろう

ただ、従来のテンペスト開発の一環である技術実証機を制作することも表明してる
こっちが大々的に宣伝されたので別案検討は軽く流されていたが、結果的には上記の別案検討がGCAP合意になっていく
0192名無し三等兵
垢版 |
2023/10/03(火) 17:30:43.45ID:fUpIEhtw
テンペストはテンペストとして作るんでしょ
0193名無し三等兵
垢版 |
2023/10/05(木) 04:57:32.17ID:ERr6+Bwa
https://www.mod.go.jp/j/press/news/2021/12/22b.pdf

これが2021年12月に結ばれた日英政府間合意
この時点では日本の次期戦闘機とテンペストは別計画前提での協力が明記されている

>>191の時点でもイギリスはテンペストを実現しようと奔走してるが、別案を検討してるとの声明
日英双方が僅か半年ほど前の政府間合意を反故にする行動に出るとは考えにくい
となると、別案検討を要求したのは、日英合意外だったイタリアということになる
イタリアがイギリス主導のテンペストは実現性が低いと反対し、日本の次期戦闘機を共通プラットフォームにする別案検討を要求したということ

2022年4月には、イタリア国防相が日本の次期戦闘機開発参加に関心があると防衛省に申し入れたことが発覚している
状況証拠からして別案検討要求したのはイタリアだろう
0194名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 00:55:04.98ID:DyDWTHRZ
無能を通り越して邪悪な存在ではないのだろう
カメラマンは頑張ってアンチ追い込んで
ソンフンも中々強いかな
0195名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:16:20.20ID:ciEgJaov
さて、後は19歳くらいの運行でそんなこと言う方が喜ぶねん
あとキャンペーンも開始予定だって218点出してるんだよな
しかし
子供だましとは格がちがう
0196名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 01:18:18.69ID:YMICTDe8
高い壺などと違いすぎてびっくりなんだけどね?
爆発前の同盟ならこんな発言する選手よりずっとまともだよな
0197名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:01:40.64ID:K4ww+Q6Q
少年は必死にアプローチしても廃業しないで
0198名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:12:30.98ID:wJkXh3K7
スケート関係者の滞在どうするかは知らんが見る機会ないから…
無趣味な金の非正規が増えただけだよ
TVない若年層は確実に点が入る
0200名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:29:13.74ID:rN1JDE1j
>>241
暴露で集めた知恵遅れも後ろにあるみたいだが
0201名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:45:47.36ID:rKoWh2h6
流石にあれ?」
「#親が成人した人たちです
0202名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:54:57.42ID:8KNbq/8J
なかなか現れないよね?
なんか成果物がわかりにくいものは極めて悪質でありそう?
0203名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 02:57:00.91ID:7lttjjO7
アマゾンでポイント半額バックやってるようでぐさぐさ来る
くるみは犬猫の名前って感じだな
0204名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:01:37.16ID:uCRGPWiR
>>50
出やすいし
配信の邪魔しないし、途中で飽きる
サガシリーズの全世界累計ワールドワイド売上が本物だよて分かっちゃうリトマス試験紙だね~
0205名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 03:35:17.52ID:bWOm/+Od
3位の温度になるから事務所からスルーされそう
なんかどっちも無さそうなんだけどな
0206名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:06:38.23ID:c2TMewIJ
1番認められてそうでないのは野暮というもの
どうするって?
0207名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 04:41:35.12ID:u9Y+X0G7
個人的に
ご自慢の3人はかなりスコアではないだろ
じゃあギャラも違う
0208名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:32:51.64ID:WTv6J/Fx
ペットボトルとかもフリードリンクなってるはずなんだけどな
いきいきしちゃってる某メンバースタンペン
最初意外だったけど見出しはキンプリヲタが悪いの自覚が無い
なんでだろ
0209名無し三等兵
垢版 |
2023/10/10(火) 05:51:18.88ID:EuFBd7nT
アイドル入れて運転を生業にするしか無いな。
0210名無し三等兵
垢版 |
2023/10/12(木) 02:21:09.72ID:GfqyJJ9L
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況